Луковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение эфирного масла лука

Репчатый лук представляет собой растение травянистого типа, которое произрастает во всем мире. В подавляющем большинстве случаев данный овощной плод используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Однако трудно недооценить его роль в фитотерапии. Эфирное масло лука обладает множеством полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Общая информация

В соответствии со вкусовыми особенностями лук делится на следующие сорта:

Наибольшее содержание эфирных смесей наблюдается в острых луковых сортах. Для таких эссенций характерен стойкий и ярко выраженный специфический запах, который может провоцировать обильное слезотечение. Даже продолжительный метод дистилляции паром, посредством которого изготавливается эфирное масло лука, не уменьшает насыщенность и интенсивность аромата. По данной же причине перед использованием «ароматической» смеси необходимо проверить реакцию организма. Для этого малое количество масла необходимо нанести на небольшой кожный участок. При отсутствии каких-либо аллергических проявлений в виде покраснений, чиханий и других смесь можно смело использовать.

Луковая эфирная эссенция характеризуется быстрой растворимостью и очень сильным запахом, вследствие чего выпускается в специальной защитной упаковке, которая препятствует излишнему раздражению слизистых оболочек.

Свойства

В состав луковой эфирной эссенции входят различные виды сульфидов, обогащенные серой, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуя активной борьбе с заболеваниями инфекционного характера. Кроме этого, масляная эссенция лука известна следующими положительным свойствами:

  1. Улучшает работу кишечника, устраняя проблемы с пищеварением и нормализуя усваивание пищи.
  2. Снижает кровяное давление, что делает масло незаменимым при гипертонической болезни.
  3. Способствует укреплению костей, благодаря чему наблюдается активный рост ногтей, крепость зубной эмали.
  4. Провоцирует сжигание жировых отложений, по причине чего может использоваться в качестве средства для похудения. Кстати, у нас есть отдельная статья про использование эфирных для похудения в домашних условиях! В то же время при правильном использовании эссенции с определёнными компонентами улучшается аппетит.
  5. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, ускоряя и оптимизируя их работу.
  6. Эффективно очищает организм посредством мочегонного воздействия и выведения токсичных элементов.
  7. Повышает степень защиты иммунных сил, что позволяет самостоятельно противостоять различным патогенным микроорганизмам.
  8. Повышает половое влечение, способствуя продуктивной выработке сперматозоидов и уменьшая сроки менструальных выделений.
  9. Оказывает влияние на клеточное обновление и регенерацию.

Применение

По причине своего насыщенного и резкого запаха эфирное масло лука не применяется в ароматерапии, но широко используется в медицине и косметологии.

1. Медицина

Как правило, луковая эфирная эссенция эффективно помогает при заболеваниях простудного характера, а также болезнях, спровоцированных патогенными микробами и вирусами:

  • Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем и трудноотделяемой мокротой, можно вылечить посредством смеси с добавлением масла лука. Для его приготовления эфирная смесь в количестве 4 капель добавляется в столовую ложу мёда. Употреблять полученную кашицу необходимо в процессе приёма основной пищи.
  • Грипп лечится путём вдыхания ароматических паров масла через полость носа. Для этого достаточно пары минут. Также возможно втирание смеси в слизистые оболочки.
  • При наличии насморка целесообразно использовать специальные турунды, которые представляют собой тампоны из ваты или бинта, смоченные в луковом соке. После их введения в носовую полость необходимо подождать около 15 минут. Побочные реакции проявляются в виде чувства жжения. При невыносимых обжигающих ощущениях можно вставлять тампоны по очереди. В результате активизируется работа слизистых оболочек носа, что уменьшит выделения и другие явления, характерные для насморка. Детской возрастной категории данная процедура не рекомендована к проведению. Вместо этого следует использовать эфирное масло в качестве капель, которые необходимо разбавлять медом или кипяченой водой.
  • С целью лечения аденоидов эфирное масло лука становится эффективным в комбинации с другими полезными компонентами. Так, можно смешать облепиховое масло в количестве 30 граммов, 15 граммов масла какао, мёд в количестве 10 граммов и 5 граммов прополиса с 10 каплями ароматической эссенции. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы, в которой затем следует обмакивать ватные или марлевые тампоны и вставлять их в ноздри на 20 минут.
  • Болезни, связанные с органами слуха, также успешно лечатся посредством лукового масла. С данной целью, как правило, смесь закапывается в уши.
  • Такое редкое заболевание, как сосудистый склероз головного мозга, поддается лечению при использовании смеси эфирной эссенции лука с медом. Для этого компоненты смешиваются в пропорции одной столовой ложки мёда и 10 капель масла лука. Полученная смесь употребляется дважды в день перед утренним и вечерним приемом пищи.
  • Людям, страдающим гипертонической болезнью, полезно готовить и принимать следующий состав: эфирная смесь в количестве 20 капель смешивается с 300 граммами мёда, куда добавляются плёнки грецких орехов в количестве 25 штук. Полученная масса заливается водкой или спиртом и оставляется для настойки на протяжении 10 дней. Готовый раствор необходимо принимать дважды в день по одной столовой ложке.
  • При наличии язвенных или гнойных проявлениях на слизистых оболочках луковое эфирное средство используется в чистом виде, которым смазываются ранки.

2. Косметология

Область косметологии не менее активно применяет полезные свойства луковой эссенции. В основном она используется при проблемах с кожей и волосами.

а) Кожа:

  • Проводить очищение кожных покровов чувствительного типа можно посредством лосьона, приготовленного на основе масла лука. Для этого смешиваются лимонный сок в количестве одного лимона, полстакана сливок, водка в количестве пары столовых ложек, один желток и 10 капель эфирной эссенции. В готовом лосьоне смачиваются тампоны, которыми затем протирается кожа лица. По истечению получаса состав необходимо смыть под проточной водой.
  • Универсальным средством, подходящим для всех кожных типов является следующая смесь: мёд и глицерин в количестве пары чайных ложек, пара столовых ложек спирта, бура в количестве 2 граммов и 6 капель эфирного масла смешиваются друг с другом. Для начала посредством кипящей воды растворяются бура и глицерин, которые впоследствии подвергаются охлаждению. Затем к ним добавляются все остальные компоненты. Применение аналогично описанным выше рекомендациям по использованию лосьонов.
  • Также прочитайте более полный обзор эфирных масел для кожи.

б) Волосы

Немного чаще эфирное масло лука используется с целью улучшения состояния волос. Для этого применяются специальные маски или растворы:

  • Пару раз в неделю можно использовать масло лука в чистом виде, несколько капель которого необходимо тщательным образом втирать в корни. Возможно разбавление смеси касторовым маслом. В данном случае соотношение компонентов должно быть 1:1. На сухих волосах состав держится около часа, на жирных -3 часа, на нормальных — 2 часа. После распределения средства на волосы голова укутывается полотенцем. По истечению определённого количества времени локоны моются шампунем.
  • При наличии перхоти необходимо использовать смесь из коньяка, репейного отвара и эфирного лукового масла.
  • Придать прядям естественный блеск и «живость» можно посредством следующей маски: 10 капель масла лука смешиваются с лимонным соком в количестве столовой ложки, парой столовых ложек коньяка, ложкой мёда и касторового масла, а также одним яичным желтком. После смешивания всех ингредиентов состав немного нагревается и наносится на кожу головы. Сверху шевелюра накрывается полиэтиленовой шапкой или пакетом. При передерживании маски больше часа велика вероятность появления ощутимого лукового запаха, который впоследствии будет трудно смыть. При применении представленной смеси пару раз в месяц результат не заставит себя ждать: волосы приобретут шелковистость, блеск и насыщенный цвет.

Эфирное масло репчатого лука

Лук репчатый представляет собой травянистое растение, которое имеет округлую луковицу и полые листья. Относится оно к семейству лилейных, а растет и отлично культивируется во всему миру. Чаще всего лук используется для кулинарных целей, однако трудно переоценить и его пользу в фитотерапии.

Историческая справка

Первые упоминания о луке встречаются еще в письменных источниках шумеров, проживавших на территории Месопотамии и Индии. В те далекие времена власти нищим выдавали лук и хлеб, которые не только способствовали утолению голода, но и препятствовали распространению инфекций.

Применение лука репчатого в медицинских целях началось еще во времена Гиппократа. Уже тогда люди знали и высоко ценили его лечебные свойства. Большой популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. Врачи того времени были уверены в том, что он способен избавлять от зубной боли, а также улучшать зрение и нормализовать сон.

В Новый Свет данное растение попало благодаря Христофору Колумбу, который понял, что лук представляет собой не только вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в пищу, но еще и природный, а также абсолютно безвредный краситель. Принято считать, что к нам лук попал из средней Азии, информация о его использовании существует в летописях, датируемых XII столетием.

Целебные свойства лука

Луковый сок является отличным помощников в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Кроме того он оказывает на человеческий организм мочегонное и противоцинготное действие. Вещества, входящие в состав лука, даже способны улучшить выработку и качество спермы. Они в значительной степени улучшают моторику кишечника, а также эффективно себя зарекомендовали в процессе борьбы с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Лук укрепляет кости, нормализует вес и ускоряет обмен веществ.

Это растение полезно людям, страдающим:

  • повышенным артериальным давлением;
  • половой слабостью;
  • воспалением дыхательной системы, туберкулезом;
  • хроническими ринитами и синуситами;
  • гастритом с пониженным уровнем кислотности;
  • заболеваниями кишечника: запорами, метеоризмами, колитами;
  • угревой сыпью и фурункулезом.

После обильного употребления жаренной и жирной пищи лук помогает избавиться от тяжести в желудке, а также способствует скорейшему выведению шлаков их организма.

Разновидности лука

По вкусовым особенностям лук делят на такие сорта:

Максимальное количество эфирных масел содержится в острых сортах лука. Они характеризуются высокой плотностью луковиц, а также отличной сохраняемостью. Луковицы сладких сортов не годятся для длительного хранения, поэтому их употребляют в пищу чаще всего в свежем виде или включают в состав салатов, мясных либо рыбных блюд.

Почему лук так полезен для человеческого организма?

Молодой репчатый лук очень полезен при проявлениях весеннего витаминоза. Он может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витмаине С. Кроме того в луковицах имеется йод, а также яблочная и лимонная кислоты. Лук нормализует состояние нервной системы, оказывает положительное действие на работу почек и улучшает состояние микрофлоры рта.

Репчатый лук способен выделять в воздух специфические летучие вещества, которые называют фитонцидами. Они отлично справляются с различными болезнетворными грибами, вирусами и инфекциям. Регулярное употребление лука способствует нормализации аппетита и улучшению состояния иммунной системы.

Эфирное масло репчатого лука и его особенности

Получают эфирное масло из указанного растения с помощью паровой дистилляции. Такое масло имеет резко выраженный специфический запах, а также лакриматорные свойства, т.е. вызывает слезотечение. Из-за этих факторов использовать луковое эфирное масло нужно с особой осторожностью. Широкое используется оно получило в пищевой промышленности, так как входит в состав всевозможных приправ и соусов.

Эфирные масла репчатого лука помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Перед их использованием следует провести индивидуальную пробу на переносимость. Для этого необходимо небольшое количество описанного масла нанести на область запястья. В том случае, если на кожном покрове не появились покраснения, то можно без опасений приступать к регулярным процедурам.

Эфирное масло из лука является жирорастворимым. Кроме того оно не улетучивается даже при длительной тепловой обработке. Необходимо помнить, что количество биологически активных веществ, находящихся в луке, зависит от его сорта, а также от почвенных и климатических условий, существующих в местах его произрастания.

Сфера применения лукового сока и эфирного лукового масла

Очень широко используется эфирное масло из репчатого лука в медицине. Оно является великолепным средством, избавляющим от кашля, различных легочных инфекций и бронхитов, так как обладает заживляющим и отхаркивающим эффектом. Помогает масло при наличии различных кожных гнойничковых инфекций. Оно может применяться и при общем переутомлении организма, так как обладает выраженным тонизирующим действием. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь.

Незаменим лук и в косметологии. Целебный сок его используют в качестве средства, помогающего избавиться от себореи и гнездовой плешивости. Доказано, что он оказывает общеукрепляющее действие не только на волосы, но и на кожу головы, поэтому входит в состав многих косметологических масок. После нанесения лукового сока волосы человека становятся шелковистыми, мягкими и послушными. Также этот сок можно применять и для борьбы с веснушками. Смешанный с медом сок может стать отличной маской для лица и шеи. Он помогает освежить кожный покров, а также замедляет процесс старения и надежно препятствует появлению морщин.

Луковое эфирное масло считается самым быстрорастворимым и насыщенным из всех эфирных масел, которые сегодня представлены продаже. Из-за того, что оно отличается достаточно резким запахом, способным раздражать слизистую оболочку глаз и носа, его выпускают в специальной защитной упаковке. Главными составляющими такого масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для обновления и регенерации клеток.

Луковое масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Состав, калорийность, польза и вред лукового масла. Как приготовить самостоятельно и в какие блюда добавить?

Луковое масло — это популярная в китайской кухне пряная заправка, которую активно добавляют в самые разные блюда — салаты, супы, овощные гарниры, рыбные и мясные деликатесы. Часто становится основой для различных маринадов. Готовят его из зеленого лука на основе любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, кунжутного, арахисового и пр. Сначала стебли лука проваривают в нем, а затем заправку процеживают через ситечко и остужают. Масло, взятое за основу, серьезно влияет на вкусовые качества конечного продукта, а потому многие долго экспериментируют в поисках лучшего рецепта. Хотя, впрочем, в Китае уверены, что луковая заправка — это не столько вкус, сколько польза. Ей приписывается множество благотворных свойств.

Читайте также:  Ароматерапия для женской красоты

Состав и калорийность лукового масла

На фото луковое масло

Энергетическая ценность лукового масла, как и любого другого, достаточно высокая, а потому добавлять его в блюда нужно умеренно, особенно если есть желание нормализовать вес.

По различным данным, калорийность лукового масла составляет от 465 до 770 ккал на 100 г.

При этом больше всего заправка содержит, конечно, жиров, в незначительном количестве также присутствуют белки и углеводы.

Полезный состав лукового масла во многом определяется тем, что взято за основу, однако такой компонент, как лук, не меняется. Благодаря наличию его в рецептуре продукт может похвастаться содержанием многих полезных компонентов. В нем имеются витамины группы В, а также витамины C и D, минералы — кальций, калий, фосфор, йод, натрий. Однако особенно важно присутствие специфических веществ, среди которых — кверцетин, гликозиды, различные ферменты, дубильные вещества.

Полезные свойства лукового масла

Сложно сказать, что ценно для китайцев больше — вкус или польза лукового масла. Продукт очень уважают в Азии и приписывают ему множество благотворных свойств. Пряную заправку применяют в народной медицине для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная с легкой слабости и переутомления и заканчивая серьезными сердечного-сосудистыми недугами.

Польза лукового масла:

  1. Антибактериальный эффект. Лук — сильнейший природный антибиотик, а потому обеспечивает противовоспалительный эффект. Этот эффект настолько мощный, что зачастую пряную заправку используют даже наружно при заживлении различных ран и инфекций на коже. Ну и, разумеется, помогает он при внутренних воспалительных процессах.
  2. Укрепление иммунитета. Продукт укрепляет защитные силы организма, влияет на сопротивляемость различным инфекциям. Особенно эффективен в профилактике простудных заболеваний. Поэтому использование лукового масла в меню в период эпидемий гриппа — отличная идея. Впрочем, заправка способна оказать не только профилактический, но и лечебный эффект — она спасает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
  3. Тонизирующий эффект. Зачастую продукт используют для повышения общего тонуса организма: дают больным для скорейшего выздоровления, а также применяют при стрессе, депрессиях, бессоннице. Хорошо справляется продукт с общим переутомлением. Также популярен как средство, возбуждающее аппетит.
  4. Профилактика сахарного диабета. За счет наличия в составе специфических компонентов продукт оказывает противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Эффективен он, впрочем, не только как профилактика, его использование очень актуально в диете человека, который уже имеет диагноз — сахарный диабет.
  5. Желчегонный эффект. Хорошо влияет луковое масло и на функцию желчного пузыря, помогая ему работать в активном режиме, выделяя нужное количество желчи и позволяя лучше переваривать жиры пищи.
  6. Улучшение работы кишечника. Положительное влияние при включении заправки в рацион оказывается и на пищеварительную систему. Во-первых, это источник витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые определяют эффективность преобразования пищи в энергию. Кроме того, продукт снимает тошноту, обладает общим стимулирующим действием, в результате нормализуется аппетит, полезные компоненты усваиваются в более полной мере, а вредные быстро выводятся.

За счет присутствия такого компонента, как кверцетин, в луке продукту приписывают также множество других целительных свойств, вплоть до противораковых. Однако нужно все-таки понимать, что рассчитывать на столь благотворное действие стоит, скорее, в том случае, если лук употребляется в свежем виде.

Противопоказания и вред лукового масла

Несмотря на все полезные свойства репчатого овоща, пряная азиатская заправка — довольно неоднозначный продукт питания. Основной повод считать его неоднозначным заключается в том, что при приготовлении масла приходится весьма длительное время его кипятить. Как правило, этот процесс сопровождают различные окислительные реакции, которые ведут к образованию канцерогенов. Кроме того, при неправильном приготовлении можно превысить температуру дымления и совершенно все испортить, превратив потенциально полезный продукт питания в абсолютно вредный.

Поэтому, если вы хотите получить от пряности только пользу, в первую очередь выберите подходящую основу — хорошо подойдет оливковое и масло авокадо. Они относятся к мононенасыщенным и окисляются не так значительно, чем полиненасыщенные — подсолнечное, кунжутное и пр. Но даже выбрав правильную основу, следите за температурой приготовления, она не должна превышать 200 о С. Используйте самый маленький огонь и применяйте рассекатель пламени.

Впрочем, даже правильно приготовленное луковое масло может нанести вред при тех или иных особенностях здоровья. Заправка противопоказана при большинстве заболеваний пищеварительной системы и других болезнях, предполагающих лечебную диету. Поэтому, если вы имеете такие недуги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион. Особенно опасен он для тех, у кого имеются камни в желчном пузыре, в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать приступ.

Кроме того, нужно понимать о возможной индивидуальной непереносимости, а потому пробовать заправку всегда нужно с осторожностью. Если вам посчастливилось купить луковое масло в какой-нибудь азиатской стране, это правило приобретает особую значимость, так как зачастую в Азии его готовят на основе непривычных нам масел, скажем, арахисового.

Ну и, наконец, не забывайте о высокой калорийности, по этой причине продукт стоит потреблять в очень умеренных количествах, особенно если хочется нормализовать вес.

Как приготовить масло из зеленого лука?

Рецепт лукового масла очень прост: за исключением необходимости соблюдения должного температурного режима и выбора правильной основы, никаких хитростей и тонкостей в его приготовлении нет. Все, что вам нужно, — это основа и зеленый лук.

Как сделать луковое масло в домашних условиях:

  1. Разогрейте вок сковороду или кастрюлю с толстым дном в течение 30 секунд.
  2. Заранее нарежьте зеленый лук (450 г) и, когда вок разогреется, сначала влейте выбранное для основы масло (1,75 стакана), затем положите лук.
  3. Готовьте около 15-20 минут, следя за температурой. В этом вам поможет прибор, который называется пирометр и дистанционно мгновенно может измерять температуру.
  4. Лук в итоге должен стать светло-коричневым, когда это случится, вок можно снимать с огня.
  5. Возьмите сито и процедите жидкость, слегка отожмите лук, чтобы выход продукта был максимальным. Для отжима используйте тыльную сторону столовой ложки. Не пытайтесь сделать это руками, лук будет очень горячим!
  6. Оставьте пряную заправку остывать при комнатной температуре.

Вот и все, теперь нужно просто перелить готовый продукт в стеклянную бутылку и закрыть ее крышкой. Срок хранения лукового масла при комнатной температуре — 1 неделя, в холодильнике — 3 месяца.

Если вы не хотите готовить масло самостоятельно, можно постараться купить готовую заправку в магазине в отделе азиатской кухни. Однако учтите, что в этом случае, скорее всего, в качестве основы будет использовано подсолнечное масло, а это, как мы уже выяснили, не слишком хорошо.

Рецепты блюд с луковым маслом

Рецептов с луковым маслом — великое множество, потому как это совершенно универсальный продукт. Его можно добавлять и в свежие салаты, и в горячие блюда — основные и супы, можно использовать как основу сложного соуса или маринада. В общем, здесь все определяется сугубо вашей фантазией. Но если придумывать самостоятельно ничего не хочется, приготовьте одно из предложенных ниже блюд:

  1. Имбирный сибас. Очистите сибас (6 штук), удалите все внутренности и жабры. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), херес (2 ст.л.), арахисовое (1 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.) и свежий корень имбиря (50 г), натертый на мелкой терке. Полученным маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, уберите на 10-15 минут в холодильник. Тем временем нарежьте тонкой соломкой сало (200 г) до состояния шкварок, слегка остудите. Добавьте к ним соевый соус (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), цедру лаймов (от 2 штук), мелко нарезанный лук (50 г), кинзу (50 г) и масло лука (2 ст.л.). Рыбу достаньте и приготовьте на пару или запеките. Полейте готовую рыбу соусом с лаймом и подавайте с зеленым салатом.
  2. Салат с тофу. Нарежьте соломкой все ингредиенты салата: тофу (250 г), морковь (100 г), пекинскую капусту (150 г), огурцы (50 г), кинзу (25 г), чеснок (10 г). Соломка — необязательное, конечно, условие, но так салат выглядит красивым и гармоничным. Отварите рисовую лапшу (250 г) согласно инструкции на пачке. Смешайте лапшу с подготовленными овощами и тофу. Приготовьте соус: соедините приправу аджиномото, соль, куриный бульонный кубик (по 5 г) с чесночным и луковым маслом, соевым соусом и рисовым уксусом (по 15 мл). Тщательно перемешайте соус, добавьте его к подготовленным ингредиентам. Подавайте с кунжутом по вкусу.
  3. Пельмени с уткой. Сначала приготовьте тесто на пельмени: смешайте пшеничную муку (250 г) с водой (100 мл), яйцом (2 штуки) и солью (5 г). Тщательно выместите и раскатайте тонким слоем. Теперь приготовьте начинку: филе утки (250 г) пропустите через мясорубку, порубите мелко лук порей (10 г) и сельдерей (10 г), добавьте в фарш, влейте также кунжутное масло (10 мл), соевый соус (20 мл). Еще раз прокатайте тесто, нарежьте кружочков для пельменей — можно воспользоваться специальной формой. Выложите на каждый кружок немного начинки, заверните. Отварите пельмени в течение 8 минут, а затем обжарьте по 2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны на луковом масле (понадобится примерно 100 мл).
  4. Сконы с сыром. Овсяные хлопья (1/2 стакана) залейте теплым кефиром (120 мл), оставьте на 10 минут. Пшеничную муку (240 г) смешайте с солью (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (180 г) — чтобы ингредиенты соединились быстрее, можно воспользоваться блендером. Отдельно взбейте яйцо (1 штука) и добавьте в кефирно-овсяную смесь. Теперь полученную массу соедините с мучной. Натрите сыр (70 г), также добавьте в тесто — хорошо выместите, чтобы сыр распространился по всему тесту равномерно. Если оно будет прилипать, добавьте немного муки, но не усердствуйте, важно сохранить мягкость. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12х24 см, затем острым ножом нарежьте из него 8 треугольников. Для этого сначала поделите прямоугольник на 2 квадратные части и каждый квадрат разрежьте сначала по диагонали, затем снова по другой диагонали. Желток яйца (1 штука) взбейте отдельно, промажьте каждый треугольник, выпекайте при температуре 200 о С в течение 20-25 минут. Кушайте, окуная в луковое масло.

Интересные факты о луковом масле

В китайской кухне луковая заправка именуется Цун Ю, и ее очень часто используют для предварительного маринования морепродуктов — креветок, гребешков и пр., чтобы придать им более выразительный вкус.

Пряная заправка часто сама по себе выполняет опцию соуса: в нее окунают блинчики, лепешки, чипсы, суши, овощи и пр. Часто она выступает первым блюдом, так как считается, что продукт хорошо разгоняет аппетит.

Одна из «секретных» технологий приготовления лукового масла заключается в том, что лук нужно не только нарезать, а также вдоль каждой «стрелки» провести аккуратный надрез острым ножом, так он отдаст больше пользы и аромата.

Луковое масло — типичный продукт питания для китайской кухни. Считается оригинальной, вкусной и полезной заправкой. Однако если относительно первых двух фактов спорить не хочется, то последний во многом зависит от используемой основы и способа приготовления. Готовьте пряную заправку правильно, и тогда вы сможете не только внести разнообразие в меню, но и оказать положительное влияние на свое здоровье.

  • Статья по теме: Польза, вред и приготовление лукового чатни

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностьюпрепятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.
Читайте также:  Эфирные масла в борьбе с депрессией

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

Луковая шелуха – 8 лучших рецептов применения в народной медицине

Последние исследования показали, что по составу полезных веществ луковая шелуха намного превосходит сам лук, с давних пор ее отварами восстанавливали печень, убирали спазмы и боли при кишечных, желудочных заболеваниях. Позднее микстуры на основе луковой шкурки стали применять при лечении аллергии, простуд, воспалений слизистой рта и бронхитах.

Луковая шелуха – состав

По народным рецептам шелуха лука используется, как природный антисептик, но отвары и настои обладают еще и тонизирующим эффектом, помогают пополнить запасы энергии, снимают усталость. Благодаря своему химическому составу, шелуха помогает восстановить работу сердца, легких и сосудов, убирает запоры, оказывает мочегонный эффект.

Что содержит луковая шелуха:

  • каротин – антиоксидант, налаживает работу нервной и сердечной систем;
  • витамин В – улучшает деятельность мозга;
  • витамин Е – замедляет старение, предупреждает онкологию;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктаны – положительно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление;
  • кверцетин – предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • клетчатка – не дает образовываться запорам, очищает кишечник;
  • фитонциды – уничтожают бактерии, улучшают работу сердечной мышцы;
  • флавоноиды – антиоксиданты, укрепляют сосуды;
  • калий, фосфор, железо, кальций – налаживают работу организма.

Шелуха лука – полезные свойства и противопоказания

Если применяется в отварах и настойках луковая шелуха, польза и вред должны учитываться равноценно. Нельзя принимать микстуры чаще 3 раз в сутки или увеличивать количество шелухи в настойках и отварах больше рекомендуемого, это может привести к неприятным побочным эффектам. Не стоит и переоценивать целебные возможности шкурки лука, при сложных диагнозах такие микстуры могут быть лишь вспомогательным средством.

Широко используется шелуха лука в народной медицине, полезные свойства этого овоща выделяют такие:

  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • кардиотоническое;
  • гипотензивное;
  • онкопротекторное;
  • косметологическое.

Шелуха лука – полезные свойства

Грамотное лечение шелухой лука помогает очистить организм от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам в составе, отвары омолаживают организм, заставляют сердце и сосуды работать эффективнее. Рекомендуются микстуры на основе шкурки лука при диабете, ценные вещества овоща способствуют снижению уровня глюкозы.

Если правильно применяется луковая шелуха, польза от приготовленных отваров и настоев проявится быстро. Какое влияние оказывает лекарство на организм:

  • нормализует кровообращение, усиливает кровоток;
  • увеличивает содержание гемоглобина;
  • улучшает тонус миокарда;
  • укрепляет капилляры;
  • лечит воспаление слизистой;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • снижает риск инсульта и инфаркта;
  • снимает спазмы в кишечнике.

Учитывая целительные особенности овоща, удалось выяснить, от чего помогает луковая шелуха:

  • диабет;
  • аллергия;
  • заболевания почек;
  • воспаления полости рта;
  • геморрой;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • цистит, простатит;
  • дерматиты, экзема;
  • заболевания желудка и кишечника.

Луковая шелуха – противопоказания

При всей эффективности луковая шелуха в микстурах полезна не всем. Мощная концентрация веществ делает отвары и настойки нежелательным лекарством для беременных, кормящих мам, детей до 12 лет. Такие микстуры не сочетаются с алкоголем, приемом сильнодействующих медикаментов. Предварительно нужно провести тест на индивидуальную непереносимость компонентов.

Ярко проявляется вред луковой шелухи при:

  • обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • повышенной свертываемости крови.

Шелуха лука – рецепты

Секрет эффективности уникальных веществ, которые содержит луковая шелуха, заключается в их соединении с водой или другой жидкостью. В сыром виде шкурка лука свои целительные особенности не проявляет. Для наружного применения шелуху смешивают с маслами, такие смеси помогают при лечении грибковых и других кожных заболеваний.

Советы, как использовать луковую шелуху:

  1. Водный настой. Рекомендуется при кишечных, желудочных заболеваниях, кашле и простудах. Заваривают 2 ст. ложки очистков 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают.
  2. Настойка на спирту. Помогает при сердечных и сосудистых проблемах. Заливают 1 ст. ложку шелухи 500 мл спирта, настаивают в темноте неделю, затем фильтруют.
  3. Отвар. Применяют для полосканий при ангине, кашле. Отваривают 3 ч. ложки шелухи в 200 мл воды 20 мин., настаивают 8 ч, процеживают.
  4. Свежий чай из шелухи лука. Пьют при простуде, перепадах давления. Запаривают 2 ч. ложки на 300 мл кипятка, настаивают 15 мин. Можно заваривать с черным чаем.
  5. Луковое масло. Используют для лечения варикоза, дерматитов. Заливают шелуху виноградным или оливковым маслом 1 к 2, настаивают 10 дней.
  6. Луковая мазь. Рекомендуется для заживления ран, размягчения мозолей, лечения фурункулов, кожных воспалений. Шелуху измельчают в порошок, смешивают с вазелином 2 к 3, настаивают сутки. Хранить нужно в холоде.

Луковая шелуха от кашля

Делает более эффективным луковая шелуха лечение кашля, отвары рекомендуется применять, как вспомогательное средство к назначенным препаратам. Хотя на начальной стадии болезни компрессы и ингаляции способны одолеть недуг самостоятельно. Для компрессов используют кожуру от настоя, кладут на грудь, прикрывают пленкой и утепляют одеялом, держат полчаса. Для ингаляций готовят отвары, дышать над паром нужно 5-7 мин. Параллельно полезно пить луковые отвары с медом.

Рецепт отвара при сухом кашле

  • шелуха – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 0,5 ч. ложки.
  1. Свежая луковая шелуха заливается кипятком.
  2. Проварить 15 мин., настоять 6 ч.
  3. Процедить, добавить мед.
  4. Пить по 0,5 ст. за полчаса до еды трижды в день.

Луковая шелуха от повышенного давления

Исследования ученых доказали, что хорошо помогает шелуха лука от давления, основное воздействие на сердце и сосуды оказывает каротин. При резких скачках гипертонии эффективны спиртовые настойки и отвары, их можно пить и для профилактики. Такие микстуры снимают нагрузку с сосудов, оказывают легкое бодрящее действие при упадке сил.

Рецепт настоя при высоком давлении

  • шелуха – 4 ст. ложки;
  • вода – 700 мл.
  1. Шелуху залить теплой водой, проварить 5 мин., не доводя до кипения.
  2. Перелить в термос, настоять 1ч, процедить.
  3. Пить порционно после еды, по 200 мл в сутки.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Луковая шелуха от геморроя

Используется луковая свежая шелуха и для лечения геморроя, при увеличении геморроидальных узлов хорошо помогают специальные ванночки. Мягкий пар снимает обострение, убирает зуд и боль, лечит воспаление, останавливает кровотечение. Ванночки можно делать на воде, но более действенными считаются отвары на молоке.

Рецепт отвара от геморроя

  • шелуха – 4 ст. ложки;
  • молоко – 2 л.
  1. Шелуху залить теплым молоком.
  2. Закипятить, протомить 10 мин., остудить.
  3. Процедить, перелить отвар луковой шелухи в нужную емкость.
  4. Принимать ванночку 10 мин.

Луковая шелуха от варикоза

Самое широкое применение нашла шелуха лука в народной медицине, это не только отвары, но и различные смеси с маслами, спиртовыми растворами. Их используют для лечения кожи, сосудов при варикозе. Смесь снимает воспаление, тонизирует ткани, убирает отеки, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Рецепт смеси от варикоза

  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • настойка календулы – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Шелуху смешать с настойкой.
  2. Разбавить водой, размешать.
  3. Смочить салфетку, прикладывать на больное место на 20 мин.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Луковая шелуха для вызова месячных

Старый, проверенный способ избавиться от сбоев менструального цикла – пропить курс лукового отвара. Свежая шелуха лука для месячных даже более полезна, для лечения готовят слабый отвар. Он не только улучшает кровообращение, но и налаживает работу внутренних органов. Пьют такое лекарство не больше месяца, а если не помог один курс, после двухнедельного перерыва его повторяют.

Рецепт отвара для вызова месячных

  1. Шелуху залить водой, прокипятить.
  2. Протомить 15 мин., остудить.
  3. Профильтровать, разбавить водой до прежнего объема.
  4. Пить по 0,5 ст. ложки перед едой.
Читайте также:  Эфирные масла - натуральные средства, которые можно успешно использовать в борьбе с насекомыми.

Луковая шелуха от простатита и аденомы

Для мужчин этот овощ тоже полезен, многие пациенты убедились, что помогает луковая шелуха от простатита и аденомы простаты, особенно – на ранних стадиях. Отвар снимает боль и воспаление за счет фитонцидов, витамины помогают укрепить иммунитет, цинк положительно влияет на мужские гормоны. Более действенной считается смесь шкурок лука с ореховой скорлупой.

Рецепт отвара от простатита

  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • скорлупа фундука – 50 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Шелуху измельчить, скорлупки вымыть.
  2. Залить водой, протомить 1 ч.
  3. Настоять 5 ч, процедить, хранить в темном месте.
  4. Пить по 70 мл утром и вечером.
  5. Курс рассчитан на 3 недели.

Луковая шелуха от выпадения волос

В советские времена многие женщины прибегали к проверенному средству для укрепления локонов – луковой смеси. Свежая шелуха лука для волос применялась в отварах, она помогала справиться с выпадением прядей, укрепляла волосяные луковицы, локоны приобретали красивый, золотистый оттенок. Мужчин такие лечебные маски спасали от облысения. Эти рецепты сохранили свою эффективность и сейчас.

Рецепт отвара от выпадения волос

  • шелуха – 3 ст. ложки;
  • кора дуба – 3 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.
  1. Шелуху смешать с сушеной корой дуба.
  2. Залить кипятком, протомить полчаса.
  3. Остудить, профильтровать, втереть в кожу головы.
  4. Закутать волосы полотенцем, смыть смесь через полчаса.

Луковая шелуха для похудения

Благодаря ценному набору активных веществ, шкурка лука не только налаживает метаболизм и выводит токсины, но и помогает сжигать жиры. Этот секрет открыли для себя многие женщины, потеря веса идет за счет выведения лишней жидкости и очищения организма. Как пить шелуху лука – в виде отвара или чая, каждый решает сам, но лучше разводить отвар с черным чаем 1 к 1, употреблять по 1 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт отвара для похудения

  1. Шелуху измельчить в порошок, залить кипятком.
  2. Протомить 15-20 мин., остудить, процедить.

Лечение луком: применение лука в медицине и косметологии

Лечебные свойства лука широко известны. Применение лука в народной медицине и косметологии вполне оправданно и приносит большую пользу

Человечество знакомо с целебными свойствами лука со времен Гиппократа. Лук применяется при лечении множества видов болезней, как в народной медицине, так и в медицине научной. Лук полон лекарственных достоинств и практически не имеет противопоказаний.

Народный фольклор не обошел стороной лечебные свойства нашего любимца. Лук пользуется заслуженным уважением практически у всех народов мира. Это отразилось в поговорках и стихах, например:

  • Лук и баня все правят;
  • Лук семь недугов лечит;
  • Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук.

Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде.

Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинным клещом и другими летающими и ползающими «пиратами» в саду и огороде.

При помощи лука удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа и железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна от утюга, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь и др. Но наиболее известен лук как универсальный домашний доктор.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности — чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях. А в госпиталях и больницах лук развешивали для предупреждения гангрены у тяжелораненых бойцов.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, так как его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают грамм зеленого лука.

Пищевая ценность лука (на 100 грамм):
Энергия166 кДж (40 ккал)
Углеводы9.34 г
Сахара,4,24 г
Пищевые волокна1,7 г
Жир0,1 г
Белок1,1 г
Витамины
Тиамин (В1 )(4%) 0.046 мг
Рибофлавин (В2 )(2%) 0.027 мг
Никотиновая кислота (В3 )(1%) 0.116 мг
Пантотеновая кислота (В5 )(2%) 0,123 мг
Витамин B6(9%) 0.12 мг
Фолиевая кислота (В9 )(5%) 19 мкг
Витамин C(9%) 7.4 мг
Содержание металлов
Кальций(2%) 23 мг
Железо(2%) 0.21 мг
Магний(3%) 10 мг
Марганца(6%) 0,129 мг
Фосфор(4%) 29 мг
Калий(3%) 146 мг
Цинк(2%) 0.17 мг
Другие компоненты
Вода89.11 г
Фтор1.1 мкг
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: министерство сельского хозяйства США

Лук является основным поставщиком в организм человека цинка, необходимого как мужчинам, так и женщинам в течение всего периода сексуальных отношений.

Фитонциды лука

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, противогрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. В жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у Вас рекой потекут слезы.

А чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать кофейных зернышка, несколько листиков петрушки, съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лекарственные препараты из лука

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за минут до еды до выздоровления.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить одним литром красного виноградного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по столовых ложки утром и вечером.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свертываемость крови. Лук защищает от тромбоза лучше аспирина.

Применяют лук при диабете. Для этого надо измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 столовой ложке натощак в течение

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. ложки порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Лук применяют как мочегонное и противоцинготное средство, а сок лука способен влиять на почечный песок. Однако следует знать, что использовать мочегонные свойства лука при отеках, заболеваниях сердца и печени можно только после беседы с лечащим врачом.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 грамм измельченного лука и 0,5 литра белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

Для лечения простатита также применяют смесь из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром за 30 минут до еды. Вечером принимать по 1 стакану, лежа в согретой грелкой постели.

Чтобы вылечить мастит используйте кашицу из печеной луковицы надо смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать ее 3 раза в день до полного выздоровления.

Лук помогает избавиться от гельминтов (глистов). Для этого надо измельчить 1 луковицу среднего размера, залить 1 стаканом кипятка и настоять. Принимать настой по 0,5 стакана в день в течение Можно это сделать и иначе. Лук едят натощак с селедкой, а через 30 минут принимают солевое слабительное.

Лук сваренный в столовом уксусе, применяют в качестве компресса для удаления мозолей. Но можно сделать это и по-иному. Луковую чешую складывают в банку и заливают столовым уксусом. Банку надо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре, затем шелуху извлечь из банки, слегка обсушить и положить тонким слоем на мозоль. Окружающую кожицу надо жирно смазать вазелином и завязать на ночь. Утром распарить ногу в горячей воде и осторожно соскоблить мозоль. Если мозоль большая, то процедуру надо повторить несколько раз.

Лук при ушибах. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство, особенно при ушибах колена. При лечении нарывов в народной медицине также используют лук, испеченный в тесте или сваренный в молоке.

Лук от грибка. При грибковом поражении кожи ног лекари зону поражения смазывают луковым соком и дают ему высохнуть. Эту процедуру надо делать ежедневно до исчезновения признаков заболевания.

Кашица из зеленых перьев лука помогает при мозолях, трещинах на пятках. Для этого их растирают в кашицу, прикладывают к больным местам и бинтуют.

А при растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Лук против нарывов и ран. Кашицу из лука, завернутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т.к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует приложить на пораженное место на минут или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания раза подряд. А при отсутствии сока можно поступить еще проще — хорошо натереть кусочком лука болезненное место.

При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Народная медицина предлагает много способов, как повлиять на зубную боль с помощью лука. Самое распространенное из них — соком лука смочить зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десна в области болезненного зуба. Процедуру повторять несколько раз в день.

Тем, кто любит выпить, надо помнить, что если лук съесть после выпитой водки, то он ослабляет ее действие. А если лук съесть за минут до «питья», то это значительно повышает ваши «возможности».

Лук противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания почек, печени, кишечника, желчного пузыря.

В лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

Лук в косметологии

Но лук не только прекрасный природный «доктор», он еще и великолепное косметическое средство. Еще Авиценна предлагал рецепт, позволяющий улучшить цвет лица — смесь в равных долях кашицы лука, капусты, черной редьки, укропа и чеснока. Эту массу надо накладывать на чистое лицо на минут и смывать прохладной кипяченой водой.

Для удаления морщин на лице надо взять в равных долях луковый сок, мед, сок белой лилии и белый воск. Все это размешать в глиняной посуде, нагреть на слабом огне до растворения всех составляющих, помешивая деревянной ложкой и охладить. Применять наружно как маску на лицо, накладывая ее на кожу на 1 час, а затем смывая теплой водой с мылом. Процедуру надо повторять в течение месяца.

При сухой коже лица смешать по 1 чайной ложке сока лука и огурца, добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и этим «лосьоном» протирать кожу лица.

Чтобы удалить веснушки, надо 1 чайную ложку цветков календулы залить 0,5 стакана крутого кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Добавить 1 чайную ложку сока лука и протирать лицо в течение дня

Для удаления жирной перхоти сок лука смешивают в равных долях с водкой и втирают в кожу головы раза в неделю. При этом волосы становятся шелковистыми и блестящими. Светлые волосы при ополаскивании в отваре луковой шелухи приобретают золотистый оттенок.

При сильном выпадении волос сок лука втирают в кожу головы раза в неделю. В этих же целях водным настоем луковой шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, выпадением и плохим ростом волос. Курс лечения 10 процедур.

Ссылка на основную публикацию