Салат посевной

Салат посевной (латук): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение салата

Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

of your page –>

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.

Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные иентральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) – это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Легкий салатик

Пучок листового салата, 3-4 редиca, 5-6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Листовой салат – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появдяются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растсние отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратой. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освешенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или ком пост, а из минеральных – комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.

  • Листовой салат:
    • раннеспелые – АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ,РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
    • среднеранние – АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
    • среднеспелые – АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.
  • Кочанный салат:
    • раннеспелые – ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА,КАССИНИ,КОРАЛЛ, КРУЛЕВАЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
    • среднеранние – ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
    • среднеспелые – АИС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН,БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙ КИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
    • среднепоздние – КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
    • позднеспелые – ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.
  • Полукочанные сорта:
    • раннеспелые – КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
    • среднеранние – АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
    • среднеспелые – АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
    • среднепоздние – КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.
  • Салат ромэн:
    • раннеспелый – СТАНИСЛАВ;
    • среднеспелые – АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР;
    • позднеспелый – РЕМУС.

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию.

Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°.

Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

АГРОТЕХНИКА

Для раннего посева листового салата выбирают светлый прогреваемый участок. Органические удобрения вносят при подготовке грядки с осени (перегной — 3—4 кг на 1 кв. м). Одновременно добавляют полное минеральное удобрение. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулиронанного суперфосфата (6—8 г на 1 кв. м).

Кислые почвы известкуют. Ранние сорта сеют с конца апреля — начала мая с интервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к стрелкованию, — с мая до середины июня. Почву перед посевом тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена высекают в бороздки, расположенные через 15-20 см, на глубину 1,5-2 см, присыпая землей. После посева почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы нс образовалась почвенная корка.

Ранние посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 12—15 дней, летом через 5—6 дней. Через две недели после всходов растения прореживают в рядках, оставляя расстояние 5-6 см. Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив проводят между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата склонны к накоплению нитратов, поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят.

При слабом росте и пояшюнии бледных мелких листьев следует подкормить мочевиной (5—10 г на 10л воды).

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой. Его сеют п 2-3 приема по 2—3 сорта в каждый срок, начиная с конца апреля. Бедные почвы заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральными удобрениями. Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сульфата аммония — 10—15 г на 1 кв. м. Семена высевают рядами на расстоянии 45 см. Прореживают первый раз в фазе образования 2—3 настоящих листьев. При втором прореживании убирают лиижие растения в фазе 4—6 листьев, остакляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25—30 см. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, вторую – через 2-3 недели комплексным удобрением. Рассаду кочанного салата готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее.

Салат ромэн сеют на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму (при наступлении устойчивого холода -4-5°). Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30—40 дней. На постоянное место растения высаживают в фазе 3—4 листьев в конце апреля. Всходы салата ромэн появляются через 12—15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2—3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3—4см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15—30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они вырастут высотой 20-30 см. После отбсливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Ослабленные растения подкармливают после прореживания коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочаннего салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Салат посевной — свойства применение

Салат полезные свойства

Полезное растение салат — общеизвестное огородное, называют копилкой витаминов. Лечебные свойства салата важны для детей. Он полезен людям с тяжелыми болезнями сердца и сосудов, центральной нервной системы. Салат посевной применяют как укрепляющее витаминное и косметическое средство.

Не сразу признала растение зеленый салат наша страна. Многие салаты не выращивались русскими, они не ели их, смеялись над потребляющими траву. Постепенно начали пробовать. Историками описан период принуждения Головина на обеде у Петра употреблять салат.

Прошло время, постепенно мода на зелень, листья салата распространилась по России, стали приглашать поваров умеющих готовить блюда из него. Особенно преуспел граф Разумовский у которого к званному обеду подавалось свыше десятка салатов. Сейчас из экзотического овоща стал общедоступным для каждого.

Как выглядит салат

Овощное растение салат — однолетник семейства астровых или сложноцветных. Корень стержень, с многочисленными боковыми корневыми отростками вверху сильно утолщен. Стебель прямостоящий, крепкий высотой до 120см

Листья волнами с белесым млечным соком. Есть сорта у которых из листьев образуется кочан. Соцветия корзинки желтоватые, метельчатые соцветия.

Возделывается во многих странах мира, является одной из постоянно выращиваемых овощных культур большого количества народов. Особенно широко выращивает Западная Европа, где он растет на огромных площадях.

Из-за питательной ценности, холодоустойчивости, скороспелости, урожайности встречается почти во всех районах земного шара.

Растет лист салата как культурное растение, есть много разных сортов, видов салата. Разновидностей несколько — салат листовой, салат кочанный, ромэн, спаржевый.

Где растет салат

Растение зеленый салат — одна из древних огородных культур. Достоверный факт о том, что выращивал Древний Рим, Древняя Греция. Родина салата — Средиземноморье. Сейчас выращивается повсюду. Россия культивирует с восемнадцатого века в открытой и защищенном грунте.

Собирают листья салата до цветения, употребляют свежими. Салат посевной любит солнце, длинный день. Нормально развивается только при длинном ярком свете. Особенно требовательны к этому кочанные сорта, которые при излишней густоте не завязывают кочаны. Все сорта салата можно разделить на три группы: весенние, летние, осенне-зимние.

Читайте также:  Ароматические палочки по знаку Зодиака

Состав салата

  • сахаристые вещества;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • тиамин;
  • токоферолы;
  • богат солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, многими другими;
  • по содержанию железа уступает лишь шпинату, шнит-луку;
  • по содержанию солей кальция первое место среди овощей.

Салат применение в народной медицине

Настой листьев салата: 1ст.л. свежего листа, стакан кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Принимают половину стакана — бессонница, нарушение обмена веществ, неврастения.

Настой семян салата: столовую ложку семян, 200мл кипятка, через 2 часа процеживают. Для увеличения молока у кормящих женщин принимают половину стакана трижды.

  • пектин, фолиевая кислота в составе способствует улучшению аппетита, выведению холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • малая калорийность делает салат незаменимым — ожирение, сахарный диабет;
  • витамин РР активирует действие инсулина, что делает салат необходимым компонентом диетического питания больных сахарным диабетом;
  • наличие цитрина предупреждает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • применение листьев салата — улучшает состав крови, не дает развиваться авитаминозам;
  • удачное сочетание солей калия, натрия делает салат незаменимым для улучшения водного баланса организма;
  • салат от бессонницы — столовую ложку листа мелко режут, добавляют 200мл кипятка. После того как остынет употребляют стакан настоя за полтора часа до сна.
  • освежающее, ободряющее действие из-за органических кислот, особенно лимонной;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на организм при анемии;
  • улучшает пищеварение, функции нервной системы;
  • салат от запоров — регулярно употребляют листья, сок по 1ч.л. перед едой или настой листьев;
  • увеличивает мочеотделение;
  • уменьшает желудочные боли;
  • полезен старым людям;
  • увеличивает отделение желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • освежает, утоляет жажду;
  • лечит цингу;
  • людям, которые мало двигаются;
  • гипертония;
  • листья салата используют в приготовлении косметических масок.

Польза сока салата

Для приготовления свежие листья промывают, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Обычная доза применения — стакан сока с ложкой меда трижды за день.

  • сок из свежего салата — улучшает сон, самочувствие;
  • улучшает кроветворение, рост тканей;
  • укрепляет мышечные, нервные ткани;
  • полезен сок салата — бронхит, отеки, подагра, ревматизм, коклюш;
  • как отрезвляющее средство;
  • свежий сок салата — хронический гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки. Способствует рубцеванию язв;
  • регулирует водный обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • выводит холестерин из организма;
  • хорошее средство для профилактики атеросклероза, склероза;
  • смесь с морковью, свеклой и репой хорошее средство от полиомиелите, атеросклерозе;
  • сок зелени салата— кровоочистительное средство;
  • головная боль — прикладывают свежие листья;
  • бессонница — смазывают свежим соком лоб на ночь;
  • настой семян — увеличивает лактацию, полезно просто ежедневно есть листья салата.

Салат в питании

Способов приготовления много. При этом листочки салата должны быть молодыми, свежими, хорошо промытыми, обсушенными.

Листья салата не режут мелко, а вот зелень к ним — петрушка, сельдерей, укроп, кервель наоборот крошат как можно мельче. Для заливки используют сметану, майонез, различные соусы. Прибавляют помидоры, свежие огурцы, другие овощи, иногда отваривают. Получается отличная закуска. Подходят для это кочанные сорта, кочаны связывают ниткой, отваривают, подсолив воду. Едят с маслом как цветную и пекинскую капусту.

Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский:
сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Фестивальный . Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Салат посевной — полезные свойства и применение в кулинарии

Салат посевной, или латук – растение рода Астровые, самый известный и распространенный зеленной овощ. Его название (латук) происходит от слова «молоко», так как в стеблях присутствует млечный сок, и он выделяется при повреждении растения. Вкус молодых листьев очень приятный, отлично дополняет различные овощные и мясные блюда. В статье – о свойствах, пищевых качествах, возделывании и, конечно, рецептах приготовления кушаний с салатом посевным.

История происхождения салата

В мировом овощеводстве огромную долю занимает салат посевной, или латук. Мало кто задумывается, откуда растение пришло на наши столы? Родиной его признается Индия и Центральная Азия, и в Древней Персии, Китае, Египте он возделывался как культурное растение уже 5000 лет до н.э.

«Пробравшись» в Средиземноморье и Европу, салат посевной сразу заполучил огромное уважение. В Греции, например, его кушали ежедневно, считая в силе избавлять от боли, обеспечивать хороший сон, отрезвлять после излишне выпитого. В Риме и во всей Италии существовали даже особые люди, занимавшиеся выращиванием салата, которых называли «латурини».

Ценное свойство растения – холодостойкость – позволило возделывать его даже в холодных областях Северной Америки, где он тоже быстро вышел на первое место по производству салатных овощей. В России первые упоминания о латуке приходятся на 17 век, но прижилось растение далеко не сразу. К его вкусу и регулярному употреблению привыкли лишь к началу 19 века, и салат посевной стал производиться повсеместно.

Что мы знаем о салате?

Салат посевной – однолетнее растение с листьями светло-, темно-зеленого оттенка или фиолетового, красного, коричневого цвета, с пигментацией по краю листа, по всему листу или без таковой. Латук – светолюбивое растение, поэтому более сочным, крупным он получается при раннем прореживании грядок. Салат посевной может нормально развиваться даже при температуре 5 градусов, но более благоприятной для него является температура 15-20 градусов. Без регулярного полива его стебель быстро утолщается, вкус портится.

По объему выращивания в развитых странах вкусный зеленной овощ сейчас занимает ведущие места. К примеру, в США его кушают по 12 кг. в год на человека. Существует множество сортов этого растения – раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Масса кочаников салата тоже во многом зависит от сорта, как и их вкус.

Сейчас в России производится около 45 видов латука – кочанного и листового, которые подходят для посадки в теплицах или в открытом грунте. Но некоторые сорта, особенно листовые, быстро обретают горчинку, поэтому их вкусовые достоинства могут быть не оценены. Кочанные виды латука гораздо нежнее, имеют отличный вкус и намного шире применяются в кулинарии. Достоинством салата посевного является и его созревание на огородах уже в весенний период, а также возможность выращивать в теплицах круглый год.

Состав салата посевного

В листьях и кочанах растения есть практически все известные витамины, минералы, органические кислоты. Наибольшее количество в данной овощной культуре обнаружено по таким элементам:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Витамин А
  • Фосфор
  • Витамины РР, В1, В2
  • Аскорбиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Н
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Медь и т.д.

Калорийность салата настолько мала (17 ккал), что может вовсе не учитываться при расчете дневного рациона, поэтому продукт рекомендуется к ежедневному потреблению диетологами. В латуке много белков и аминокислот, пищевых волокон, из сахаров преобладают моносахариды. Обнаружены в зеленном овоще и ферменты, флавоноиды, полифенолы, а также антиоксиданты – селен, пектины, янтарная кислота, антоцианы.

Как выращивать и хранить салат?

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Пищевое и лечебное применение растения

Салат-латук кушают, преимущественно, в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть полезных веществ, к тому же, полностью утрачивает привлекательный вид, форму. Обычно листья и кочаны растения используются для включения в разнообразные салаты: очень сложно найти тот вид закуски, в котором растение не будет смотреться гармонично и обогащать вкус блюда.

Также листья салата прекрасно подходят для подачи и гарнирования горячих блюд из мяса, рыбы, овощей. С ним белковая пища животного происхождения намного лучше усваивается, к тому же, смотрится такая пища просто великолепно. Гарнир из салата сделать проще простого: достаточно измельчить или порвать листья руками, полить их маслом, посыпать специями по вкусу – и блюдо готово.

В салатах растение лучше всего сочетается с яйцами, сметаной, огурцами, томатами, редисом. Прекрасный вкус имеют холодные блюда из салата-латука и другой зелени – лука, петрушки, укропа, кинзы. Потребление латука улучшает аппетит, делает полноценным пищеварение и всасывание полезных веществ, поэтому кушать его надо всем, во всех возрастах.

Лечебные эффекты от потребления зеленного овоща тоже отмечены и сполна эксплуатируются человеком. Среди них:

  • Сокращение желчного пузыря, изгнание застоявшейся желчи
  • Стимулирование моторики кишечника
  • Улучшение состояния сердца, сосудов
  • Борьба с ожирением, диабетом
  • Терапия болезней печени
  • Общеукрепляющее действие
  • Успокаивающий эффект, улучшение сна
  • Лечение болезней желудка, в том числе язвы, гастрита
  • Выведение холестерина
  • Снижение давления

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Кальмары фаршированные с зеленым салатом

Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах. Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях. Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

Теплый салат из печени

Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

Салат посевной (Lactyca sativa L.)

Син.: латук посевной, салат огородный, салат-латук.

Однолетнее травянистое растение. Полезные свойства листьев широко используются не только в пищевых, но в лечебных и косметических целях. Введен в культуру еще в древние времена в странах Средиземноморья как ценное пищевое витаминоносное и лекарственное растение. В настоящее время одна из наиболее важных в экономическом отношении овощных культур, салат разводят повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Оглавление

В медицине

Полезные свойства салата посевного используются в лечебной диетологии и гомеопатии. Молодые листья салата в свежем виде включают в рацион питания ослабленных больных после тяжелых заболеваний, а также детей, беременных и кормящих женщин (для усиления лактации). Листья салата посевного также рекомендуют включать в рацион для улучшения пищеварения, при легких формах сахарного диабета, гипохромных анемиях, гипертонической болезни.

В гомеопатии салат посевной рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, гипо- и авитаминозах, малокровии, хроническом гастрите, язвенной болезни, тиреотоксикозе, неврозах, головной боли и бессоннице, а также для профилактики атеросклероза.

В народной медицине кроме листьев салата применяют настой из его семян для усиления лактации у кормящих матерей.

Противопоказания и побочные действия

Салат посевной как таковых противопоказаний к применению не имеет. Однако не рекомендуется употреблять салат при подагре, уратных и оксалатных камнях в почках, при колитах и энтероколитах.

В косметологии

В современной косметологии салат посевной находит широкое применение. В СПА-салонах молодые листья салата используются при проведении различных косметических процедур. Из них делают успокаивающие маски при воспалительных процессах кожи лица. Маска из растертых листьев и сметаны издавна применяется как освежающее средство: она питает кожу, придает ей упругость. Для повышения тургора и придания свежести стареющей, огрубевшей, морщинистой и дряблой коже применяют маску из измельченных листьев в смеси с растительными маслами и лимонным соком. Спиртовую настойку листьев салата применяют от перхоти, выпадения волос и для ускорения их роста.

В кулинарии

Благодаря содержанию в листьях салата сахаров, легкоусвояемых белков, минеральных солей, он полезен и здоровым людям как ценный источник витаминов (особенно группы В) весной. Обычно в пищу употребляют свежие молодые листья прикорневой розетки, собранные до образования цветочной стрелки. Свежие листья также используются для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью (петрушкой, луком, морковью) или другими пищевыми продуктами. Кроме того, листья салата кулинары используют для эстетического оформления различных блюд (мясных, рыбных и др.).

Классификация

Салат посевной (лат. Lactuca sativa) – типовой, наиболее важный в экономическом отношении вид рода Латук (лат. Lactuca), принадлежащего к одному из самых крупных семейств цветковых растений Сложноцветных, или Астровых (лат. Asteraceae, или Compositae). Род включает 100-150 видов травянистых растений, произрастающих в Евразии и тропической Южной Африке, в Северной Америке. В бывшем СССР – около 20 видов. Дикорастущий салат не известен.

Ботаническое описание

Распространение

Родина салата посевного – Средиземноморье, в дикорастущем виде растение не известно, его разводят еще с древности. В России выращивают с XVII века. В настоящее время множестве сортов растения распространены практически повсеместно.

Заготовка сырья

Для лечебных целей применяют свежие листья, сок из растения и семена. Листья прикорневой розетки собирают до образования цветоносных побегов. Семена заготавливают после завершения вегетационного периода и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Химический состав

Листья салата посевного содержат белки (до 2–2,5%), жиры, углеводы, сахара (до 1,2%), каротин, органические кислоты, большая группа витаминов, в частности В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йод, а также горькое вещество лактуцин, лактуцерин, лактуциктин и др. Также в листьях салата посевного найдены биофлавоноиды, ниацин, филохинон, альфа-токоферол, лимонная и фолиевая кислоты.

Фармакологические свойства

Листья салата посевного оказывают, прежде всего, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминизирующее, стимулирующее пищеварение и слабое седативное действия, а также являются хорошим мочегонным (особенно при мочекаменной болезни) и противоцинготным средством. Спектр полезных лечебных свойств листьев салата посевного довольно широк: он улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на сон, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление (сок) и холестерин, нормализует работу сердца, стимулирует выделение желудочного сока, снимает раздражения кожи (особенно воспалительного характера), кашель (при простудных заболеваниях), нормализует обмен веществ (особенно при ожирении и сахарном диабете). Кроме того, салат посевной успокаивающе действует на нервную систему (снимает нервный стресс и усталость), а также способствует заживлению ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине салат посевной применяется, прежде всего, как ранневесеннее поливитаминное и улучшающее пищеварение растение, при этом чаще используются свежие молодые прикорневые листья, иногда из них готовят настой. Листья салата применяются при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении и легких формах диабета, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, частом перевозбуждении, грудном кормлении, запорах, авитаминозе (особенно при недостатке витаминов С и К), а также простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. В народной медицине соком листьев салата лечат зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуют употреблять сок салата с уксусом, а от болей в ногах – смесь семян и травы с уксусом и мукой (в качестве повязки).

Салат посевной широко применяется в домашней косметологии. Сок листьев салата посевного втирают в голову при выпадении волос, в смеси с медом применяют от перхоти. Свежую траву салата посевного, растертую с дрожжами прикладывают к больным местам при карбункулах и фурункулах. Измельченные листья салата как успокаивающее средство и от шелушения накладывают на воспаленную и покрасневшую от солнца кожу лица. При сухой и нормальной коже делают маску из измельченных листьев салата и растительного масла, к смеси можно добавить и сок лимона.

Историческая справка

История возделывания салата насчитывает не одно тысячелетие. Целебные свойства салата посевного известны издавна, еще во II веке н.э. Гален – выдающийся Римский врач лечил этим растением больных от бессонницы. В древней Греции салат употребляли как овощ, а также для лечебных целей. Как овощ листья салата подавали к столу персидских царей 350 лет до н.э. А Римляне употребляли салат как десерт и закуску, возбуждающую аппетит. В Центральной Европе салат стал известен лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). В Россию салат пришел с Запада в XVII веке, о нем было известно «как о траве, употребляемой немцами». В середине XIX века этот овощ присутствовал в ассортименте у всех огородников, особенно под Петербургом.

Родовое название происходит от латинского слова «lacta» – молоко, а «салат» – с итальянского – подсоленный, соленый.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

4. Род 1654. Латук. Салат – Lactuca // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелёв. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. Т. XXIX. С. 300.

5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Салат посевной

Латук посевной, Салат-латук

Lactuca sativa
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93

родина салата – Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
• в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
• благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

высевают салат в несколько сроков: ранние сорта – с апреля до мая, поздние сорта – с апреля до середины июня;
• возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

в начале апреля

не глубже 1-1,5 см

листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

салат – культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный, который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат – однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод – серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук – 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово “салат” получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

Читайте также:  Польза различных эфирных масел
Ссылка на основную публикацию