Будьте осторожны! Ядовитые двойники растений

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Будьте осторожны: 12 смертельно опасных садовых растений

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Ваш благоухающий сад может стать райским местечком, радующим глаз. Однако многие популярные растения становятся безмолвными убийцами, особенно если речь идет о маленьких детях и домашних животных. Перечисленные ниже цветы и кустарники ценятся за красоту и изящество, однако они таят в себе смертельную опасность для тех, кто по неосторожности отправит бутоны или листья в рот. Расскажите своим малышам о каждом из этих растений и защитите здоровье своих любознательных исследователей.

Эти растения любят влагу и тень. Больше всего садоводы ценят их за эффектные шапки красных, белых, розовых или фиолетовых соцветий, а также толстые блестящие листья. Кто бы мог подумать, что рододендрон является безмолвным убийцей? Если человек по неосторожности проглотит любую часть этого растения, ему сразу же станет плохо. Изо рта слюни, а глаза начнут слезиться. Впоследствии может наблюдаться обильная рвота, пульс замедлится, а кровяное давление упадет. В худших случаях люди впадают в кому или умирают после остановки сердца.

Садоводы любят высаживать эти неприхотливые растения в тени, несмотря на их небольшой размер. Они хорошо разрастаются на северной стороне альпийских горок, имеют изящные белые цветы и устойчивый тонкий аромат. Смертельными для человека и животных являются все части растения, особенно листья. Имейте это в виду, когда соберетесь применять ландыши в цветочной композиции. Токсичной становится даже вода, в которую помещают стебель. Дело в том, что растение содержит смертоносное вещество конваллятоксин. Этот натуральный яд усиливает сокращения сердечной мышцы. Также вещество вызывает сильные головные боли, галлюцинации, приливы и раздражительность. На коже проступает холодный пот, а иногда красные пятна. Если во время не принять меры, пострадавший может впасть в кому или умереть от остановки сердца.

Большие белые, розовые или голубые соцветия этого тенелюбивого кустарника украшают наши сады с начала лета до самой осени. Ядовитым является все растение, особенно цветочные почки. Проглотить гортензию, это все равно что принять таблетку цианида. Внутри цветка находится настоящий яд под названием цианогенный гликозид, вызывающий одышку, головокружение, обмороки. Падение артериального давления может вызвать судороги и даже смерть.

Многие садоводы предпочитают сажать сортовые луковицы нарциссов с огромными бахромчатыми цветками разных оттенков. Однако нарцисс обыкновенный по-прежнему популярен из-за необычайной неприхотливости и скорости размножения. Токсичным является все растение, особенно луковицы, вызывающие рвоту. Помните: в закрытом помещении запах нарцисса в букете способен вызвать головную боль. Если вы положили луковицы на хранение, а кто-то по ошибке съел их, пострадавшему не позавидуешь. Среди ранних симптомов отмечают тошноту, судороги и потерю сознания. Затем наступает паралич и смерть. Если вы любите нарциссы, следите, чтобы посадка луковиц проходила в резиновых перчатках. Избегайте контакта с цветами, если на теле имеются открытые раны.

Это растение любят за высокий стебель, усеянный цветами в форме наперстков. Розовые и белые колокольчатые цветки издали напоминают шпили башней. Смертельно опасным является все растение, особенно самые верхние листья. Они богаты дигитоксином, химическим веществом, использующимся в медицине. Однако в больших дозах лечебное средство превращается в яд. Через 20 минут после отправки наперстянки в желудок наблюдается тошнота, рвота и понос. Чем больше съеденного, тем быстрее наступает брадикардия (понижение сердечного ритма). Если у вас есть маленькие дети, воздержитесь от посадки наперстянки. Малышам достаточно пососать листья или цветки, и могут наступить необратимые последствия.

Растение из семейства лютиковых — живокост — являет собой яркое пятно в вашем саду. Ядовитым считается все растение, но самую высокую концентрацию токсичных алкалоидов содержат молодые листья и вызревшие семена. Кто-то может додуматься и съесть эти соблазнительные голубые цветки. Сразу после этого бедолага ощутит тошноту и рвоту, жжение во рту, а частота сердечных сокращений замедлится. Обратиться за помощью нужно сражу же, ведь через 6 часов медики уже будут бессильны.

Ароматные белые цветки и толстые декоративные листья делают олеандр популярным декоративным кустарником. Смертельно опасным является все растение, включая нектар и сок листьев. Подумайте дважды, прежде чем выращивать олеандр, если у вас есть маленькие дети. В одном мясистом листе достаточно токсинов, чтобы убить младенца. После отравления первым делом страдает пищеварительная система, отмечается рвота и понос. Если процесс прогрессирует, наблюдаются проблемы с сосудами, несовместимые с жизнью. Пока сердце еще бьется, олеандр наносит разящий удар по центральной нервной системе, вызывая судороги, тремор и кому.

Это растение особенно любимо в теплом субтропическом климате. Те, кто живет в более прохладных широтах, выращивают молочай у себя на подоконнике. Смертельным является белый сок растения. Несмотря на токсичную репутацию, пуансеттия никогда не встанет во главу списка ядовитых растений. Существует слишком мало документально подтвержденных случаев смерти от употребления сока молочая. Тем не менее, держите это растение подальше от маленьких детей, а также от кошек и собак. Бывали случаи, когда у животных после поедания молочая наблюдалась рвота и диарея. Не рекомендуется держать возле пожилых и больных людей.

Читайте также:  Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Белладонна (фиолетовый паслен)

Это растение выращивают не так часто, как все остальные из нашего списка. Оно ценится за извилистые зеленовато-фиолетовые цветы и броские блестящие ягоды. Токсичными являются все части растения, особенно ягоды, корни и листья. Будьте внимательны: если кто-то положит горсть ягод в рот, вскоре он не сможет произнести ни звука. Сначала человек теряет свой голос, затем наступают проблемы с дыханием, после чего наблюдаются интенсивные пищеварительные нарушения и судороги. Стадия судорог нередко становится фатальной.

Красивый кустарник с крупными соцветиями красновато-розового или белого цвета является близким родственником азалии и рододендрона. Смертельно опасными являются листья, веточки, цветы и пыльца. Кальмию широколистную еще называют горным лавром. Растение содержит андромедотоксин, мгновенно поражающий желудочно-кишечный тракт. У пострадавшего замечается повышенное слюноотделение, слезливость, одышка и замедление пульса. При сильном отравлении может быть почечная недостаточность, судороги, паралич, кома, а в некоторых случаях смерть.

Это растение преобладает в дикой природе, однако некоторые любители цветов выращивают омелу в палисадниках на суках тополей или ясеней в качестве декоративного украшения. Токсичными являются все части растения, особенно ягоды. Если кто-то додумается заварить из листьев и ягод омелы чай, бедолагу ожидают боли в животе и понос. Если же часть растения проглотить, тогда нередко выявляется воспаления желудка и тонкого кишечника. Позже токсины поражают сердечно-сосудистую систему. Не высаживайте омелу, если у вас есть кошки и собаки.

Пятнистая петрушка (хемлок)

Маленькие белые соцветия многолетней пятнистой петрушки образуют зонтоподобные кисти. На первый взгляд это неприхотливое растение не выглядит устрашающим. Оно может произрастать по периметру участка, особенно если сад расположен рядом с лугом, пастбищем или ручьем. Токсичными являются все части, особенно корни молодого растения. Этот полевой цветок был назван самым ядовитым из всех произрастающих в Северной Америке. Свое звание пятнистая петрушка носит неспроста. Уже через 15 минут после ее употребления наступает смерть. Яд цикутоксин мгновенно поражает центральную нервную систему человека, вызывая серьезные судороги и конвульсии. Смерть наступает в результате асфиксии или сердечно-сосудистой недостаточности.

Как отличить лекарственные растения от двойников

У некоторых лекарственных растений бывают двойники – похожие на своих целебных собратьев внешне или по названию. Важно уметь их отличать, чтобы не обмануться с лечением, покупкой и заготовкой.

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

на фото ромашка аптечная

В научной медицине разрешено использование только аптечной ромашки. При наружном применении схожих растений – для ополаскивания волос, умываний –вреда не будет, но и должного эффекта тоже. А вот при приеме внутрь нужного лечебного действия мы не просто не получим – могут возникнуть и побочные явления.

Как отличить ромашку аптечную

У нивяника обыкновенного более крупные одиночные соцветия, а листья – цельные зубчатые, а не перисторассеченные на узкие линейные доли.

на фото нивяник

На целебную ромашку больше похожи собачья ромашка (пупавка) и трехреберник непахучий.

Отличить их можно по двум признакам:

  • у соцветий аптечной ромашки сильно выраженный, очень приятный, слегка яблочный аромат. Остальные «ромашки» или не пахнут, или пахнут неприятно, резковато.
  • если разрезать соцветие растения поперек на две части, у ромашки аптечной цветоложе полушаровидное, а в конце цветения – коническое, и на срезе можно увидеть пустую полость внутри. У других видов цветоложе более покатое и выполненное.

на фото трехреберник непахучий

Девясил

В научной медицине рекомендуют девясил высокий (Inula helenium), в народе называемый «девятисил», «дивосил». Препараты на его основе – хорошее отхаркивающее средство при хронических и острых заболеваниях дыхательных путей, помогают и при язвенной болезни в комплексе с другими растениями.

Травники-любители часто путают его с телекией прекрасной или красивой (Telekia speciosa) – декоративным растением, кое-где даже ставшим надоедливым сорняком. Эти растения похожи внешне. Оба высокие – вырастают до полутора метров и более, с золотисто-желтыми цветками, собранными на верхушках стеблей в крупные соцветия-корзинки.

на фото девясил высокий

Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло (до 5,7%) и инулин (до 44%), много других ценных соединений. Биологически активные вещества – сесквитерпеноиды, выделенные из них, используют в научной медицине для заживления долго нерубцующихся язв желудка и 12 перстной кишки. Подземная часть телекии содержит в несколько раз меньше эфирного масла, инулина и биологически активных сесквитерпеноидов.

Как отличить настоящий девясил

Листья у девясила продолговато-эллиптические, с суженным, переходящим в черешок, основанием, снизу густоопушенные, бархатисто-серо-войлочные. А у телекии листья широкояйцевидные с сердцевидным основанием, снизу светло-зеленые. У плодов девясила летучий хохолок, вдвое превышающий их размеры, а у телекии плоды без волосистого хохолка.

на фото телекия прекрасная

Хвощи

Часто возникают трудности и со сбором хвоща полевого (Equisetum arvense). У этого вида побеги двух типов. Весенние – спороносные, светло-бурые, неветвистые высотой 7–25 см, увядающие после созревания спор. И летние – зеленые, ветвистые, высотой 20–25 см, похожие на маленькую елочку. Именно они и разрешены к применению в научной медицине – как мочегонное средство, при лечении различных внутренних кровотечений, болезней органов дыхания, нарушенном обмене веществ и многих других заболеваний.

на фото хвощ полевой

Встречаются схожие виды, не разрешенные к применению в медицине: хвощ лесной (Equisetum sylvaticum), хвощ луговой (Equisetum pretense), хвощ болотный (Equisetum palustre). Отличаются они как внешне, так и по содержанию биологически активных веществ и местам произрастания.

на фото хвощ луговой

Как отличить настоящий хвощ

У видов-двойников спороносные стебли после созревания спор не погибают, на них появляются зеленые веточки. Однако надо знать и диагностические признаки. Если у растений отсутствует верхняя спороносная часть стебля, отличить их можно, сравнив стебли, боковые веточки и зубцы влагалища стеблей.

на фото хвощ болотный

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Что будет если вы по ошибке приняли двойник?

Если по ошибке вместо нужного лекарственного растения использовать его неядовитый двойник, то в большинстве случаев вы не почувствуете ни сильного вреда, ни полезного действия. А что делать, если произошло отравление? Необходимо сразу вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение. Если поблизости нет медицинского работника и ЧП произошло далеко от населенных пунктов, пострадавшему нужна первая медицинская помощь: вызвать рвоту, если он не находится в бессознательном состоянии; затем промыть желудок (дать выпить слабо-розовый раствор марганцовки) и затем снова вызвать рвоту. Такую процедуру проделать несколько раз. Дать активированный уголь и солевое слабительное для более быстрого удаления яда из кишечника.

Фото к материалу: Shutterstock/ТАСС, Андрей Цицилин, рисунки: Наталия Шевырева.

Ядовитые растения.

На территории бывшего Советского Союза известно более трехсот видов ядовитых растений. Наиболее опасные и часто встречающиеся из них следующие: аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький, бледная поганка, мухомор.

Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень). Высотой до 1 — 1,5 м. Листья пальчатые, мягкоопушенные. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Корневище клубневидное, утолщенное. Ядовито все растение, но особенно клубни.

Яд — аконитин. Вызывает горечь во рту, рвоту, судороги, в тяжелых случаях смерть.

Белена черная. Стебель прямостоячий, клейкий, опушенный, высотой 30—90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод — коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Запах у растения неприятный. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.

Яд — гиосциамин, скополамин. При употреблении наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.

Белладонна (красавка). Растение с высоким ветвистым стеблем. Цветы буро-фиолетовые, висят колокольчиками. Плоды — черные шаровидные ягоды, напоминающие мелкую вишню, сладковатые на вкус.

Яд — атропин, гиосциамин, скополамин. При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание.

Белокрыльник болотный. Высотой до 30 см. Листья широкие, сердцевидные, с дуговидно-расходяшимися жилками. Черешки листьев выходят из ползучего толстого корневища. Цветы (после созревания — плоды) собраны в продолговато-цилиндрический початок, у основания которого находится кроющий лист, снаружи зеленый, изнутри белый. Плоды ярко-красные, тесно скученные, мясистые.

Читайте также:  Правила сушки лекарственных трав

Растение сильно ядовито в свежем виде. Однако богатое крахмалом корневище после тщательного кипячения становится съедобно. Из прокипяченного, высушенного корневища готовится мука и выпекаются хлебные лепешки. Как видите, в стане ядовитых растений нашлись свои «изменники».

Бледная поганка. Внешним видом напоминает шампиньон. Шляпка гриба бледно-зеленоватая, иногда чисто белая, полушаровидная или плоская с белыми пластинами. Тонкая ножка у основания имеет клубневидное утолщение с тонким беловатым кольцом. Ткань гриба при растирании между пальцами издает неприятный запах, напоминающий сырой картофель. Признаки отравления начина-ют проявляться через 8—10 ч после употребления. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50% всех случаев.

Болиголов крапчатый (омег пятнистый). Высотой до 1,5 М. Стебель в тонких бороздках, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с темно-красными пятнами. Листья троякоперистые, на длинных черешках (напоминают листья петрушки), при растирании их между пальцами ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Плоды мелкие, яйцевидно- шаровидные, сплюснутые с боков. Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья, Яд — конин. Вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

Вех ядовитый (цикута). Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до 1 м. Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобные растения — дудник, дягиль и др. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Ядовито все растение в любых видах. Особо ядовиты сладкий стебель и корневище — сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок).

Вех ядовитый (цикута)

Яд — цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша). Кустарник со стволом, разветвленным в верхней части, с морщинистой серой корой. Листья кожистые, продолговато-ланцетные, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Плоды красные сочные костянки, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость.

Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза — 3—5 шт.) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша).

Яд — дафнин, мезерин. При употреблении ощущается жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

Вороний глаз. Ствол прямой, 30—40 см высотой. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает три или пять), а между ними на невысокой цветоножке единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод — синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.

Дурман. Крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы крупные — до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод — крупная, до 4—5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. Ядовито все растение.

Менее ядовиты, но тем не менее могут послужить причиной отравления ложные опята, у которых, в отличие от настоящих, на шляпке нет чешуек, на гладкой ножке нет характерного пластинчатого кольца, а мякоть имеет горький вкус.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Ложный белый, или сатанинский, гриб имеет горький, как хина, вкус и мякоть, краснеющую на изломе.

Ложный белый, или сатанинский гриб

Мухомор красный . Шляпка гриба красная, покрыта белыми пятнами-чешуйками. Ножка у основания слегка расширена. При употреблении мухомора через 5—6 ч возникают рези в желудке, слюнотечение, рвота, иногда судороги и бред. Но в большинстве случаев через несколько дней наступает выздоровление.

Паслен сладко-горький. Ползучий полукустарник со стеблями до 2 м длиной, способными подниматься по соседним растениям на значительную высоту. У основания стебли деревянистые. Цветы лиловые, напоминают цветы картофеля, но более мелкие. Плоды — ярко-красные, блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто бывают окрашены в фиолетовый цвет. Все растение ядовито, особенно ягоды и корни. При прикосновении к нему паслен может вызвать сыпь и даже воспаление кожи.

Возможно отравление также при употреблении сырых буковых орехов, косточек слив, вишен, персиков, горького миндаля и пр.

Из книги “Как избежать голодной смерти”. Автор Ильин А.

10 самых ядовитых растений к которым лучше не подходить

Флора нашей планеты чрезвычайно многообразна. Современная ботаника насчитывает 298 тысяч видов растений, изучено из них только 215 тысяч. Люди начали изучать растительный мир с глубокой древности: культивировали и выводили новые сорта для употребления в пищу, применяли лечебные травы от различных недугов.

Далеко не все представители фауны полезны и безобидны. На Земле огромное количество ядовитых растений, содержащих вещества, которые отравляют организм человека. Яды, имеющиеся в растениях, называются фитотоксинами, опасность зависит от их количества. Ядовитые виды чаще встречаются в южных широтах – тропической и субтропической полосе.

Рассмотрим десять самых опасных из них.

1. Возглавляет список манцинелла – это дерево из семейства молочайные.

Произрастает оно в Северной Америке и на островах Карибского моря. Манцинелловое дерево из-за своей ядовитости попало в книгу рекордов Гиннеса.

Во внешнем виде этого опасного молочая нет ничего особенного – тонкий ствол, овальные глянцевые листья. Дерево имеет небольшие зеленые плоды, похожие на мандарины. Они ароматно пахнут и имеют сладкий вкус. Через некоторое время, после употребления плодов в пищу у человека появляется горечь и жжение во рту. Ядовитый млечный сок вызывает отек гортани и дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Все попытки истребить этот вид не увенчались успехом. Это связано с тем, что у растения ядовиты все части: от сока на коже появляются ужасные ожоги; дым, выделяющийся при сжигании, приводит к полной слепоте.

В настоящее время у каждого манцинеллового дерева стоит красная табличка, предупреждающая об опасности, несмотря на это случаи отравления фиксируются до сих пор.

2. Аконит джунгарский распространен в Азии в горной местности. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковые.

Его внешний вид представляет собой высокий стебель с темно-зелеными округло-сердцевидными листьями на длинных черешках. Ядовитые свойства обусловлены содержанием во всех частях аконита – вещества, оказывающего судорожно-паралитическое действие. Наибольшее содержание аконитовой кислоты в корневище и клубеньках.

Попадание сока аконита на кожу вызывает зуд и анестезию. Симптомы отравления – покалывание конечностей, жжение во рту, головокружение, озноб, головная боль, судороги лица и конечностей.

Антидота против яда аконита не существует. Смертельная доза составляет 2 мг.

3. Клещевина.

Родиной клещевины обыкновенной является Африка. Этот культурный вид выведен еще в древности. Семена клещевины находили в гробницах фараонов.

Многолетнее растение представляет собой куст с большими раскидистыми листьями на толстых бурых стеблях.

Все части клещевины содержат рицинин – очень ядовитое вещество, способное необратимо разрушать белки тканей человека. Почти все случаи отравления заканчиваются летальным исходом, а выжившие после отравления получают необратимый вред здоровью.

К характерным признакам отравления относят: колики, рвоту, кровотечение из желудочно-кишечного тракта; на 5-7 день наступает смерть.

Клещевину выращивают в промышленных масштабах, главным образом для получения семян, из которых путем прессования добывают касторовое масло.

4. Кураре (стрихнос ядоносный) – крупная лиана, произрастает в Южной Америке.

Представляет собой древовидный побег с продолговатыми листьями и частыми цветоносами зеленого цвета.

Яд кураре использовался индейцами для охоты, им смазывали наконечники стрел. Животные, в которых попадала стрела, теряли подвижность и быстро умирали.

Стебли и корни растения содержат вещество – стрихнин, вызывающий паралич мышц и дыхания. При попадании через желудочно-кишечный тракт стрихнин биологически не активен, отравляет организм он, только попадая в кровь.

При отравлении наблюдаются судороги и удушье. От небольшой дозы человека можно спасти, путем искусственного дыхания, так как яд быстро распадается и выводится почками.

5. Олеандр – цветущий кустарник семейства куртовые.

Чаще всего встречается в субтропических широтах, используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне и выращивается как комнатный цветок.

Кустарник состоит из стебля и тонких узких листьев, имеет крупные и яркие соцветия обычно белого или розового цвета.

Токсичность олеандра обусловлена содержанием во всех его частях сердечных гликозидов, которые при попадании в кровь приводят к остановке сердца. Яд растения при употреблении в пищу вызывает колики, диарею, рвоту, приводит к серьезным нарушениям в деятельности центральной нервной системы.

Если обращаться с этим красавцем осторожно, то он неплохо украсит сад или подоконник жилища. Цветы олеандра благоухают приятным ароматом. Многие считают, что он вытягивает и сохраняет в себе токсины, очищая тем самым окружающую среду.

6. Вех ядовитый (цикута) – многолетнее растение семейства зонтичные.

Широко распространен в Европе.

Вех достаточно крупный, состоит из полого стебля и перистых листьев. Соцветия молочно-белого цвета образуют раскидистые зонтики и имеют запах моркови.

Коварство цикуты заключается во вкусовых качествах. Ее корневище напоминает вкус редьки или брюквы. Корень растения содержит огромное количество токсина, 200 грамм которого достаточно, чтоб убить корову.

При отравлении вехом ядовитым у пострадавшего наблюдается головокружение, тошнота, судороги и эпилептические припадки, паралич, которые могут закончиться смертью.

Долгое время считалось, что древнегреческий философ Сократ отравился соком цикуты, однако позже ученые опровергли это мнение.

7. Седьмое место списка занимают сразу два растения семейства пасленовые – дурман и белена, можно встретить на любом континенте.

Широко распространены в Европе, Сибири и Японии.

Это травянистые однолетники с красивыми цветами колокольчиками, у белены грязно-желтого цвета, у дурмана преимущественно белого.

Оба вида очень ядовиты, особенно много токсина содержится в семенах. Дурман и белена являются галлюциногенами, содержащиеся в них алкалоиды воздействую на нервную систему. При отравлении человек не способен отличать фантазии от реальности, наблюдается странное поведение, в тяжелых случаях кома. Болезненное состояние длится до нескольких дней, после чего часты случаи амнезии.

Дурман выращивают в городах как декоративный вид. Наиболее подвержены отравлению дети, которых привлекают семенные коробочки этого растения.

8. Вороний глаз – травянистый многолетник, растущий в тенистых лесах Центрально Европы.

Представляет собой невысокий стебель до 30 см. с двумя или четырьмя парами клинообразных листьев. Верхушка растения заканчивается одиночным цветком. В августе созревает плод – ягода в виде шарика черного цвета около 1 см в диаметре.

Все части растения содержат алкалоиды и гликозиды. К симптомам отравления вороньим глазом относят: тошноту, головокружение, боли в животе, нарушение дыхания, паралич, остановку сердца.

Несмотря на свою ядовитость, растение используют в народной медицине для лечения нервных тиков, туберкулеза, невралгических болях.

9. Ясенец – травянистое многолетнее растение. Среда обитания охватывает всю Европу, умеренные районы Азии.

Этот многолетник имеет темно-зеленые непарные листья, похожие на листья ясеня. Цветки крупные, сиреневого цвета. При растирании плодов источает аромат лимона.

Какие именно ядовитые вещества выделяет ясенец науке не известно, но его нельзя трогать в ясную солнечную погоду. Самыми опасными частями являются цветки. При касании ясенца никаких неприятных ощущений человек не чувствует, а через сутки на коже появляется ожог, образовываются волдыри, которые через некоторое время лопаются, оставляя на своем месте болезненные язвы. Поражения больших участков кожи опасно для жизни.

Читайте также:  Комнатные растения и их энергетика

Ясенец используется в декоративном цветоводстве. В пасмурную погоду он совершенно безопасен.

10. Замыкает десятку борщевик – двухлетняя крупная трава семейства зонтичные.

Родиной считается Северная Америка. Распространению в России этого растения поспособствовал И. В. Сталин, узнав о том, что в Америке его используют в качестве кормовой культуры, приказал разводить борщевик для корма коров. Впоследствии выявились ядовитые свойства вида, но искоренить вредное растение так и не удалось, сорняк быстро вытеснил местные травы.

Сок борщевика содержит вещество, вызывающее повышенную чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. На солнце пораженное место покрывается волдырями, которые после превращаются в темные пятна и не проходят еще 3-6 месяцев. Попадание сока в глаза вызывает слепоту.

В Европе разработан комплекс мероприятий для полного истребления этого вида.

Природа запрограммировала представителей фауны на выработку токсинов, для защиты от вредителей. Следует отметить, что многие фитотоксины, опасные для человека, на животных никакого влияния не оказывают.

Большинство ядовитых растений признаны лекарственными и в терапевтических дозах используются для производства медицинских препаратов.

Также читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен

Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.


Ядовитый «засланец» в корзинке

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.


Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.


Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:


Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:


Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.


Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый


Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный


Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон


Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий


Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

Бледная поганка


Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

Перечный гриб


Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Лисички обыкновенные


Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички


Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.


Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.


Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

Делается это так:

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.

За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовый

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.
Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.

А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.

Млечник серо-розовый — условно-съедобный гриб, не ядовитый.
Говорушки есть съедобные, а есть несъедобные, про какую именно пишете?

От себя добавлю: опёнок летний и ядовитый аналог — галерина окаймлённая, как отличить:
1) у галерины ножка как-будто в белом налёте
2) опёнок практически всегда влажный, галерина сухая.
3) по шляпке, см.фото

Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Только посмотрите, сколько их там.

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Тем более, рядом — вот такой пенек

Это ведь не опята. Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется.

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?

Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.

«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.

Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»

Ссылка на основную публикацию