Правила сушки лекарственных трав

Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, •чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от “Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду — во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время — первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена — в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

‘ Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка — один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40—60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом — наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении — сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Сушка лекарственных трав

Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Цель его — получение качественного сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.

Общие принципы сушки растений

В каждом растении в течение всей его жизни совершаются сложные биохимические процессы, огромное влияние на которые оказывают особые образующиеся внутри живой клетки вещества — ферменты. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов в живом растении. Ферментов очень много, причем каждый из них обладает специфическими свойствами.

Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырьё следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ.

Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40—50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирномасличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30—35 °С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, как правило, сушат при температуре 40—50 °С, но в зависимости от химического строения алкалоидов (которое весьма различно) режим может быть иным. Сырьё, содержащее гликозиды (особенно сердечной группы), следует сушить при температуре 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов, разрушающих эти ценные вещества.

Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирных масел или красящих веществ, переносят солнечную сушку хорошо.

Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия для каждого вида указаны в разделе «Лекарственные травы»).

Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырьё быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.

Перед сушкой сырьё подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются:

  1. Очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей.
  2. Отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и т. п. и потерявших естественную окраску) частей.

Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.

Читайте также:  Будьте осторожны! Ядовитые двойники растений

Для сушки на солнце сырьё раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2—3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2—3 раза в день. На ночь недосушенное сырьё необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырьё высыхает обычно за 3—4 дня.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Зелёные части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Желательно установить стеллажи — это значительно увеличивает ёмкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.

Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги.

На верхних стеллажах раскладывают сырьё, требующее быстрой сушки, например, листья, стебли и цветки Ландыша или Гори­цвета и другое гликозидсодержащее сырьё. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.

Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырьё необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.

Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.

Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и в течение продолжительного времени. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40—60 °С, закрывают наполовину трубу. После этого в печь помещают сырьё, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

Сырьё должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки. В качестве альтернативы русской печи можно использовать духовой шкаф.

Сушка разных видов растительного сырья

Разные органы растений сушат при разных режимах, которые обеспечивает максимальную сохранность всех биологически активных веществ. Благодаря соблюдению всех правил растительное лекарство будет иметь максимальную терапевтическую эффективность.

  1. Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырьё получается некачественное.
  2. Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.
  3. Листья для сушки раскладывают в 2—3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.
  4. Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или упаковочном материале. Раскладывать их следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать. При перемешивании они свертывают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Готовое сырьё должно состоять из цельных цветков или соцветий естественного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.
  5. Травы сушат так же, как листья и цветки. Высушенное сырьё должно состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырьё обязательно (за исключением Горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.
  6. Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (Аира, Валерианы и др.) разрезают вдоль на две — три части.
  7. Сочные ягоды, например, землянику, чернику и др., перед сушкой перебирают, удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также побуревшие, недозрелые, посторонние плоды и другие примеси. Затем сырьё рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат.

В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырьё становится непригодным.

Плоды Шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80—100 °С с увлажнением, а затем при 50—60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырьё перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сухие плоды и семена, например, Укроп аптечный, Горчица и др., содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.

Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Если сырьё оказывается пересушенным (слишком хрупким), его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержать некоторое время для поглощения им гигроскопической влаги. Желательно произвести анализ на содержание влаги; при достижении стандартной влажности сырьё можно упаковывать.

Свежесобранное растительное сырьё содержит 40-95 % влаги, а высушенное 10-18 %. Листья при сушке теряют до 80 % массы, травы – 70%, цветки – 75%, почки — 50–60%, кора – 45%, подземные части – 65% массы. У отдельных видов растений выход сырья несколько колеблется. Хорошо высушенное сырьё не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Читайте также:  Применение целебных растений в народной медицине, которые наиболее подойдут Овнам и Скорпионам.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать. Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны. Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур:

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
    от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
    из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур:

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
    из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений:

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Правила сушки лекарственных трав

Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы со­хранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, по­тому что по окончании сбора сделать подобную сор­тировку значительно труднее.

Читайте также:  График посадки растений по Лунному календарю

Заготовку сырья надо производить только в яс­ную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в од­ну тару разные виды растений, так как у них прояв­ляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не мно­гим посвященным.

Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.

Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольши­ми кусочками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении.

Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же услови­ях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое переме­шивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исклю­чения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не тре­буют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. За­сохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни. После выкапывания подземных час­тей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (напри­мер, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При ра­боте с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания ра­боты обязательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Высушенное лекарственное сырье хранят в специ­альных шкафах или ящиках с надписями, обязатель­но указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклян­ной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

Настои. Нужное количество сырья заливают кру­тым кипятком и настаивают в течение нескольких ча­сов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. На­пример, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накры­вают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Неко­торые настои готовят холодным способом: сырье за­ливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.

Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.

Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.

Правила сбора и хранения лекарственных растений

Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных частях растения и в определенные периоды его развития. Действующие вещества могут накапливаться в почках, коре, траве, листьях, цветках, корнях, корневищах, клубнях, плодах и семенах. Время и место, когда накопление биологически активных веществ в растении максимального, определяются сроком его заготовки. Рассмотрим правила сбора и хранения лекарственных растений.

Сбор и сушка лекарственных растений

Мероприятия по сбору культурных растений и заготовке растительного лекарственного сырья являются ответственным и требующим определенных знаний и навыков делом. Заготавливая лекарственное сырье, необходимо иметь знания о возможных и нежелательных примесях других растений, о распространении того или иного лекарственного растения, его запасах, о количестве возможных заготовок.

Начало уборки цветков и соцветий приходится на фазу начала цветения растений или травы. Их следует срезать с цветоножкой не длиннее 1-3 см. Сушка должна производиться немедленно, иначе соцветия и цветки начинают быстро чернеть.

Плоды и семена заготовляются при полном созревании. Не допускается сбор перезревших плодов, которые подвергаются сильному повреждению и быстрому загниванию. Семена следует сушить на воздушных сушилках; для сушки сочных плодов после провяливания в течение суток используются огневые сушилки.

Корни и корневища следует собирать осенью или весной, пока не началась вегетация растений. Выкопанные корни, луковицы, корневища нужно сразу очистить от земли, освободить от надземной части, промыть в проточной воде. Рано весной или поздней осенью сушку рекомендуется проводить, используя огневые сушилки.

Сушка должна осуществляться таким образом, чтобы дождь, роса и прямые солнечные лучи не попадали на сырье. При попадании на сырье лучей солнца, оно обесцвечивается, теряется естественная окраска; при попадании влаги — сырье плесневеет, чернеет и теряет свои свойства. Допускается сушить на солнце семена, плоды, корни с корневищами. Необходимо, чтобы сушильные помещения хорошо проветривались.

Каждый вид лекарственного сырья нужно сушить отдельно. Дважды в день сырье нужно ворошить, не допуская возможности его измельчения. Сушатся лекарственные растения на вешалках или связываются шпагатом в небольшие пучки, диаметр которых составляет 3-5 см.

Необходимо соблюдение следующих правил:

  • сроки заготовки свежего сырья должны быть оптимальными;
  • уборка травы, почек, листьев, коры и цветков должна проводиться только в сухую погоду после того, как просохла роса;
  • в одну тару нельзя собирать разные виды сырья;
  • клубни, корни, корневища можно собирать осенью только после того, как растения обсеменятся;
  • убирая плоды и семена, на месте выращивания нужно оставлять не менее 20 % неубранных растений, чтобы они в дальнейшем могли возобновиться;
  • необходимо соблюдение периодичности сбора на одном и том же месте: если растение однолетнее, то сбор должен осуществляться 1 раз в 2 года, если многолетнее — то 1 раз в 5-7 лет;
  • свежесобранное сырье нельзя долго держать в корзинах, мешках, поскольку оно начинает согреваться и портиться: трава начинает портиться спустя 3-4 дня, листья и цветки через 1-2 часа.

Сбор и сушка коры

Кора заготовляется во время интенсивного сокодвижения, которое приходится на апрель-май. С этой целью используются молодые ветви, так как в более старой по возрасту коре содержится множество опробковевших и совсем мало действующих веществ. На ветке делается два продольных разреза, которые соединяются кольцевыми надрезами, производимыми на расстоянии 20-30 см. Кора снимается в виде желобков. Сушить ее надо на чердаках, стеллажах, которые хорошо проветриваются. Не допускается складывать кору желобками друг на друга, это приведет к тому, что внутренняя поверхность начнет плесневеть и загнивать.

Трава и листья собираются в период бутонизации или цветения растения. Заготовка листьев производится без черешков. Сушка проводится на воздушных и огневых сушилках.

Сушка сырья на огневых сушилках

Проводя сушку сырья, используя огневые сушилки, нужно соблюдать определенные режимы:

  • сырье, в котором содержится эфирное масло, нужно сушить при температуре 35-40° С;
  • сырье с содержанием гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ сушится при температуре 50-60° С;
  • сырье, в котором высокое содержание витамина С, сушится при температуре 80-90° С.

Правила хранения лекарственных растений

Хранение высушенного лекарственного сырья предусмотрено осуществлять в чистых, сухих, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемых помещениях, которые не заражены амбарными вредителями. Хранение эфирномасличного сырья рекомендуется производить в закрытой таре, остального сырья — в бумажных или матерчатых мешках. Место, где хранится заготовленное сырье, должно быть недоступным для малолетних детей. На каждой упаковке, в которой хранится сырье, должна быть этикетка с указанными на ней названием лекарственного растения или травы, временем и годом сбора, а также следует указать количество сырья.

Ссылка на основную публикацию