Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

После сбора корни отряхивают от земли, складывают в решетчатые корзины и промывают в холодной проточной воде. Затем раскладывают на подстилках, окончательно очищают от стеблей, мелких корней, если это нужно, крупные корни разрезают и досушивают. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Траву (надземную часть) собирают обычно в начале цветения. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случае не выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов. Для личных целей нужно собирать столько, сколько необходимо на год, так как сырье имеет свой срок хранения. Лучше травы сушить в подвешенном состоянии под навесом. Если заготавливаете сырье для аптек, лучше его сдать сразу после сбора, чтобы сушить в механизированных сушилках с соблюдением температурного режима и гигиенических норм.

Цветки и соцветия собирают вручную в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения — во избежание увядания и распада цветка или соцветия на отдельные элементы. Целыми соцветиями берут ромашку, календулу, пижму; цветками собирают алтей, коровяк, липу; у розы берут только лепестки.

Листья многих растений начинают собирать тогда, когда они достигают нормальных размеров. Сбор продолжают все лето до начала отмирания, пожелтения. Лучшим сырьем все же являются листья, собранные в начале цветения. Есть исключения из этого правила: листья мать-и-мачехи появляются после цветения, листья майского ландыша берут в период бутонизации, а листья брусники сразу из-под снега или поздней осенью после плодоношения (собранные в другое время, они быстро чернеют и теряют лекарственную ценность). Листья вахты собирают со второй половины июня по август, когда они содержат наибольшее количество горечи.

Семена берут только созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми.

Плоды сочных ягод нужно собирать рано утром, так как, собранные днем в сильную жару, они быстро портятся. Плоды шиповника собирают с чашелистиками за несколько дней до полного созревания, когда они еще твердые; чашелистики удаляют после сушки.

Почки собирают до начала сокодвижения, когда кроющие чешуи еще не разошлись. Сушат их в прохладном, проветриваемом помещении.

Кору заготавливают только с молодых веток, не старше 3—4 лет, с диаметром ствола не более 10 см во время начала весеннего сокодвижения, то есть обычно в апреле — мае. В этот период кора содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отслаивается. Ствол предварительно очищают от наростов, лишайников, затем ножом делают поперечный полукольцевой надрез (кольцевой губит дерево), параллельно ему делают такой же надрез на расстоянии 25—30 см и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают только с боковых ветвей и захватывают срезом не более 1/3 окружности. А лучше снимать ее со срубленных веток на вырубках в целях охраны растений, так как оголенные ветки легче поддаются заражению патогенными грибами.

Сушить сырье нужно при таком температурном режиме, который способствует сохранению действующих веществ. В большинстве случаев нагревание не должно превышать 60°. Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы (адонис, майский ландыш, желтушник), нужно сушить при температуре 55°, аскорбиновую кислоту — при температуре 80—90°, алкалоидное сырье — при 40—50°, а сырье, содержащее эфирное масло,— при температуре 30—35°, раскладывая тонким слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном сырье их может быть больше, чем в свежем. При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, так как имеют низкую температуру испарения. По этой же причине ароматные травы и корни кипятить не следует, а только заварить, закрыть крышкой и настоять.

Помещение для сушки сырья должно быть проветриваемым, растения кладут слоем в 3—5 см. Листья мать-и-мачехи, подорожника, трифоли раскладывают поодиночке. Травы можно сушить подвешенными. Чтобы корни и корневища высыхали равномерно, их следует разрезать на равные части. Сушка считается оконченной, если растения хорошо ломаются, а ягоды, сжатые в руке, не слипаются, не пачкают рук, а в разжатой руке рассыпаются.

Выход готового сухого сырья у различных растений неодинаков: чем больше влажность, тем меньше выход. В сухом сырье влажность примерно одинакова — 10— 18 %. Выход готового сырья в среднем будет таким: почки — 40—50 %, кора — 50—55 %, трава — 20—25 %, листья — 20—25 %, сочные плоды — 15—20 %, корни — 30—35 %.

Сроки хранения могут быть утвержденными для определенного сырья, если таковых нет, то травы и цветки можно хранить 1—2 года, плоды — 2—3 года, кору, корни, клубни — 3—5 лет.

Лекарственное сырье не подлежит приемке и применению, если в нем обнаружены: устойчивый затхлый запах, гниль и плесень, примесь посторонних растений, наличие которых затрудняет использование сырья, повреждения грызунами и наличие их помета, отсутствие запаха, свойственного данному сырью.

Собранные и высушенные растения следует хранить в коробках, ящиках, мешках, только не в полиэтиленовых, и обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.

В домашних условиях возможно приготовление только тех лекарств, которые не требуют специальных приспособлений. К ним относятся настои, настойки, отвары, мази, порошки, соки.

При использовании лекарственных форм следует учитывать путь их введения в организм и способ приготовления. Например, алоэ, введенный путем инъекций, оказывает тонизирующий и биостимулирующий эффект, внутрь — сокогонное действие на весь желудочно-кишечный тракт, наружно — ранозаживляющее. Водный экстрат и сухой порошок ревеня оказывают послабляющий эффект за счет антрагликозида, а спиртовая вытяжка — закрепляющее действие за счет таногликозида.

Наиболее целесообразной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные водные вытяжки — настои и отвары. Настои готовят из нежных частей растений: листьев, цветков, травы или из сырья, содержащего летучие и нестойкие действующие вещества. Отвары — из коры, корней, корневищ, стеблей, которые трудно набухают и медленно экстрагируются.

Органы, содержащие слизи (семена льна), целесообразно заливать водой комнатной температуры и настаивать в течение 5—8 часов, а затем кипятить около 15—30 минут.

Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея, окопника), не варят. Если отвариваемые растения содержат труднорастворимые в воде вещества (например, дубильные), их процеживают немедленно в горячем виде, все остальные — через 30—45 минут после охлаждения. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема, но чаще всего этим можно пренебречь, так как исходный объем уменьшается на 2 столовые ложки.

Холодные вытяжки готовят путем настаивания на воде комнатной температуры в течение 8—12 часов, затем процеживают и пьют. Водные экстракты из сборов, составленных из различных частей растений: цветков, семян, листьев, коры, корней, требуют более специальной технологии приготовления. Такие смеси заливают холодной водой и выдерживают в течение 6—12 часов при комнатной температуре, процеживают, сливают половину вытяжки, остальную половину вместе с сырьем кипятят 15— 20 минут, потом после процеживания смешивают с настоем, приготовленным на холодной воде. Но чаще готовят чай — заваривают кипятком, настаивают 15— 30 минут и пьют в теплом виде, особенно это относится к мочегонным и потогонным чаям.

Качество водных извлечений зависит от степени измельчения растительного сырья. Листья травы и цветы измельчают до 5 мм, корни, корневища, кору до 3 мм.

Настойки делают на 40 %- и 70 %-ом спирте в течение 5—10 суток, соотношение сухого сырья и жидкости — 1:5, 1:10. Максимальный выход биологически активных веществ наблюдается при использовании 40 %-го спирта (Блинков, 1983).

Хранить водные извлечения нужно в прохладном месте не более двух дней.

Разовые и суточные дозы лекарственных растений и препаратов из них зависят от терапевтической цели и состояния больного. Для разовой дозы сухих, измельченных частей растений, если в них не содержатся сильнодействующие вещества, берут одну щепотку, что соответствует 3—5 г для листьев и цветков, 6—8 г для коры и корней. Например, ложка травы тысячелистника весит около 2,5 г, цветков коровяка 1,5 г, коры 6—7 г. Детям до года дают 1/18 часть нормы взрослого человека, до 5 лет — 1/4 нормы, до 14 — 1/2.

Для припарок растительное сырье измельчают до 6 мм, заливают кипятком до образования кашицы, выдерживают 3—5 минут, затем расстилают на кусок ткани и прикладывают к больному месту.

Мази готовятся из измельченного сырья. В 100 г жира размешивают 10—20—50 г сырья, выдерживают на водяной бане от 30 минут до 3 часов, остужают и процеживают.

Как собирать, заготавливать, хранить лекарственные растения и травы

Лекарственные растения и травы собирают и заготовляют в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Календарные сроки сбора лекарственных растений являются очень условными. Они зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны. Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — своё время».

Лекарственные части растений: почки, траву, листья, цветы, плоды, кору собирают только в ясную погоду. После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его высыхания. Наиболее подходящее время для сбора с 8 до 9 часов и с 16 до 17 часов.

Главное при сборе растений

Сбор лекарственных трав и растений. Фото: Pixabay

Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.

Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.

Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.

Когда собирать почки

Лучшее время сбора почек — апрель-май. Почки только набухли, но ещё не раскрылись.

Собирать почки лучше вручную. Можно использовать метод обивания. Пучки веток обивают об пол или землю с разостланной бумагой или тканью.

Как собирать кору

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.

Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи металлической щётки и стамески.

Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.

Сбор листвы

Когда лист достигнет нормальных размеров, можно начинать сбор. Его можно продолжать всё лето до момента пожелтения листьев.

Самыми лучшими считаются листья, собранные перед началом и в период цветения. Но есть исключения из этого правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения.

Собирать листья можно вручную или срезать ножницами. При сборе листьев крапивы необходимо пользоваться рукавицами.

Сбор травы

Трава представляет собой часть растения, состоящую из цветов, стеблей и листьев растения. Для сбора травы можно использовать ножницы, ножи, серп.

У некоторых растений, например, крапивы, верхушку можно обламывать. Нельзя вырывать растение с корнями, это приводит к засорению лекарственного сырья.

Когда собирать цветы

Цветки растений в лекарственных сборах. Фото: Pixabay

Цветки лучше собирать в начале цветения. Самый эффективный метод сбора — это обрывание цвета вручную.

Цветки самые нежные части растения. Собирать их следует аккуратно и очень осторожно. Цветки не терпят прямого солнечного света, их нельзя сминать и повреждать.

Когда собирать плоды и ягоды

Плоды нужно собирать в период созревания. В это время они содержат наибольшее количество действующих начал. Сбор производят в корзины или ящики. Внутри тару необходимо обложить мешковиной.

Мешки и пакеты для сбора плодов не подходят. В такой таре сырьё быстро сомнётся, мелкие ягоды под тяжестью дадут сок.

Сочные ягоды: смородину, малину, землянику, крыжовник нужно собирать ранним утром. Днём в сильную жару ягоды быстро портятся.

Сбор семян и корней

Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.

Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить. Это важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.

Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.

Технология сушки

Сушится ромашка. Фото: Pixabay

Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырьё содержит значительное количество влаги.

Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни до 48%. По этому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.

Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60 градусов. При более высокой температуре разрушаются ценные составные компоненты.

Для сушки сырьё необходимо поместить тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводить в помещении которое хорошо проветривается. Доступ солнечного света исключён.

Для этой цели можно использовать чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники и смородины можно сушить в печах или духовках при температуре 80—90°. Сушку можно считать законченной, если сырьё стало лёгким.

  • Когда листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок.
  • Стебли должны ломаться с характерным треском, а корни и кора ломаются, но не гнутся.
  • Ягоды и плоды при сжатии в руке, не слипаются в комок. Не дают сок и не пачкают руки. В разжатой руке рассыпаются.

Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла

Банки с сушеными травами. Фото: Pixabay

Аромат растению придают содержащиеся в нём эфирные масла. Сохранить запах и пользу таких растений довольно сложно, но это возможно.

Эфирные масла содержатся в траве зверобоя, душицы обыкновенной, перечной мяты и чабреца. Их нужно сушить при температуре от 25 до 30 °С . Раскладывать толстым слоем на сухой поверхности. Растения, содержащие эфирные масла, следует сушить только в тени.

Сушиться они должны долго, при этом в процессе сушки количество эфирного масла будет увеличиваться. Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих.

Из заготовленного сырья можно приготовить спиртовую настойку. Нужно взять только что отжатый профильтрованный сок и залить 40-60% спиртом. В этом случае эфирные масла сохранятся.

Эфиры летучи, они могут испаряться. Сырьё, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притёртой пробкой.

Сушка и хранение сборов

Сушеный зверобой. Фото: Pixabay

Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка. При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений, наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Читайте также:  Ароматерапия: полезные свойства и применение

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару, следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Лекарственные растения и их сроки годности

Нет на земле ничего вечного. Растения, которые оживают всего на полгода, заставляют задуматься о недолговечности всего сущего. Даже в собранном и высушенном виде полезные свойства травы имеют ограниченное время.

Собрав целый ворох, на удивление уродившегося в этом году аира очень хочется облегчённо вздохнуть! В ближайшие десять лет его запасы не иссякнут и можно об этом больше не волноваться. Это только мечты, ничего не выйдет. На следующий год придётся снова его собирать.

  • Корневища аира, также как чага и корни петрушки, будут полезны в течение одного года.
  • Почки берёзы, плоды земляники, цветки коровяка, крапива, рыльца кукурузы, трава ландыша, цветки липы, плоды малины, корневища папоротника, листья подорожника, цветки и листья подсолнечника, полынь, трава ромашки, плоды рябины, тысячелистник, плоды черники и шиповника прослужат вам два года.
  • В течение трёх лет вы можете рассчитывать на чистотел, корневища черёмухи, шишки хмеля, траву пастушьей сумки, пустырника и сушеницы, плоды тмина, листья мать-и-мачехи, траву душицы, цветки бессмертника, корни валерианы, корневища девясила.
  • Кора калины и трава хвоща будет готова к вашим услугам в течение четырёх лет.
  • Кора дуба, корень лопуха или одуванчика, листья толокнянки и кора черёмухи не испортятся в течение пяти лет.

Помните о сроках годности! Некоторые растения после определённого времени не принесут пользы, но и могут вызвать пищевое отравление и прочие осложнения.

Сроки эти примерные и могут меняться в зависимости от самых разных условий. Важно правильно хранить собранные растения. Если высушенное сырьё намокло или оказались во влажном помещении срок годности может уменьшиться. Высокие или низкие температуры при хранении, влажность или сырость могут сделать сырьё непригодным.

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Чай из лекарственных трав. © Andrea Beaman

Содержание:

Особенности заготовки лекарственных растений

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Заготовка лекарственных растений. © Michelle Van Doren

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Срезка лекарственных растений. © Shutterstock

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
    от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
    из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
    из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Сушка лекарственных трав. © Kimberly’s Herb

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще — полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Заготовка трав

Итак, вы прошли первое «посвящение» в знахари и узнали основы основ. Теперь самое время перейти к травам и обучиться тому, как их собирать, выращивать и подготавливать для магических сеансов. Для того чтобы заготовить магическое сырье, а именно растения, существуют три способа.

Во-первых, вы можете поискать нужные вам компоненты в супермаркете, аптеках и специальных лавках. Иногда травки можно найти и на рынке у бабушек, торгующих травяной смесью «ручной сборки».

Во-вторых, вы можете собственноручно собирать некоторые компоненты (мать-и-мачеха, тысячелистник, сосновая хвоя, дубовая кора), к тому же, издавна считается, что наиболее действенны те травы, которые собраны вблизи от самого знахаря.

Если же предыдущие варианты вам по какой-либо причине не подходят, возьмитесь выращивать определенные травки в необходимом вам количестве.

Травы, плоды и семена можно найти почти везде: возле жилых домов, в лесу, в поле, на горных вершинах. Для того чтобы начать сбор трав, нужно знать, какие именно части того или иного растения вам нужны, в какой сезон и в какое время суток их стоит собирать. Для магических и лечебных ритуалов используют листья, стебли, цветы, плоды, семена растений, а также кору и почки деревьев, ягоды, плоды, клубни, корни и луковицы. Каждое из перечисленных частей растений собирают и обрабатывают по-своему. В отдельной главе о растениях вы сможете ознакомиться со многими видами растений и особенностями их сбора. Что же касается частей растений и деревьев, вот несколько общих правил по их сбору:

• Главное – избежать путаницы с ядовитыми растениями, поэтому всегда сверяйтесь с ботаническим словарем и изображением того или иного растения. Правильно определить и найти растение – очень важный аспект сбора трав.

• Соблюдайте время сбора (время года, лунного цикла, суток).

• Собирайте растения только в ясную, сухую, солнечную погоду. Если с утра прошел дождь – ждите, пока растения обсохнут, если же вечером появилась роса – дождитесь следующего дня. Никогда не собирайте растения во время дождя, тумана или при сырой погоде.

• Не собирайте растения близи автомобильных трасс и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий и под высоковольтными линиями электропередач. Не берите сильно запыленные растения, а также пораженные болезнями или пострадавшие от вредителей.

• Иногда растения лучше собирать ночью: в полнолуние полезные вещества скапливаются в листьях и цветах, а в новолуние – в корнях, клубнях и луковицах.

• Собранные растения раскладывайте по полотняным мешочкам, не смешивая. Сочные плоды складывайте в корзинку, каждый слой накрывайте слоем веточек, чтобы плоды не помялись под тяжестью сбора.

• При сборе однолетних растений не вырывайте полностью делянку, оставьте несколько стеблей расти дальше.

• При сборе многолетних растений (а именно их корней) стряхивайте в оставшуюся лунку семена и оставляйте в ней кусочек корневища.

• Во время сбора ядовитых растений (белена, полынь, красавка, чемерица) соблюдайте осторожность и избегайте контакта растений со слизистыми оболочками. Лучше всего в этом случае пользоваться перчатками и марлевой повязкой. После работы с такими растениями тщательно вымойте руки и постирайте одежду.

Трава ( Herbae ) Травы – надземные побеги травянистых растений. Траву собирайте во время цветения (у некоторых видов – в начале цветения, у некоторых – во время полного цветения), аккуратно срезая ее под корень серпом, ножом, секатором или просто скашивая. Готовый сбор сложите в бумажный или матерчатый мешок или корзину и прикройте салфеткой, чтобы стебли травы не завяли во время сбора и не потеряли сок. Однолетние растения с очень тонкими корнями (сушеница топяная) собирайте вместе с корнями.

Цветы ( Flores ) Цветы собирайте в период цветения, так как именно в это время они накапливают наибольшее количество полезных и действенных веществ. Обязательно дождитесь, пока обсохнет роса с лепестков. Цветки собирайте руками, срезайте ножницами или счесывайте специальным комбайном. Некоторые цветки (боярышник) цветут очень короткое время (3–5 дней), поэтому обращайте внимание на особенности цветения каждого нужного вам растения. Цветы рыхло ссыпайте в таз и очень быстро приступайте к сушке.

Читайте также:  Правила сбора лекарственных трав

Листья ( Folia ) Листья также лучше всего собирать тогда, когда цветут растения, утром, в сухую погоду, когда роса уже обсохла. Собирайте только нижние, прикорневые и средние стеблевые листья. Листья толокнянки, брусники и багульника собирайте ранней весной, до того как появились свежие листочки. Листья мать-и-мачехи собирайте после цветения, так как в это время они накапливают больше активных веществ. Листья до цветения – неполноценное сырье, к тому же, обрывание листьев с растения до того как появились цветки, истощает и ослабляет его. Некоторые листья (алоэ, подорожник, дурман обыкновенный) можно собирать на протяжении всего вегетационного периода (период активного роста). Срывайте всегда только нижние листья и оставляйте верхушку, чтобы не мешать цветению и плодоношению. Черешки листьев обычно удаляют (в них мало полезных веществ и, к тому же, они мешают сушке).

Почки ( Gemmae ) Почки деревьев нужно собирать набухшими, но не распустившимися. Почки лиственных деревьев лучше собирать весной (март, апрель). Именно в это время в почках находится максимальное количество необходимых веществ. Березовые почки можно собирать уже в январе. У тополя собирайте только листовые почки, которые появляются после цветочных. Почки хвойных деревьев (сосна, ель) лучше собирать зимой или ранней осенью, до того как они начнут активно расти. При сборе почек нельзя срезать почки с верхушек, особенно с главных стеблей. Крупные почки срезайте ножом, мелкие – обрывайте руками, предварительно надев перчатки, чтобы уберечь себя от клейкой массы. Почки просушивайте в день сбора и храните в сухом месте.

Плоды, семена ( Fructus, semina ) Плоды и семена собирают полностью зрелыми, полными полезных веществ, за исключением плодов боярышника и шиповника – их собирайте до того, как созреют и станут мягкими. Плоды некоторых растений (фенхель, анис, тмин, кориандр) созревают неодновременно, так что в начале созревания верхушки таких растений срезают и откладывают до полного созревания). Сочные или мягкие плоды и ягоды собирайте руками (малина, черемуха, черника), ягоды рябины срывайте корзинками, а дома уже отделяйте каждую корзинку на ягоды. Нельзя собирать мятые плоды и затем мыть их в воде – от этого они портятся и теряют много веществ. Семена собирайте тогда, когда они начнут осыпаться. Удобнее будет собирать семена именно во время выпадения росы и потом обсушивать их. Можно также срезать полностью надземную часть растения и после обмолотить ее.

Кора и соки ( Cortex et succos ) Весной, во время усиленного сокодвижения, с деревьев и кустарников собирают кору и сок. Позже, в конце весны и летом, это уже будет сделать сложнее, так как кора будет труднее отделяться от древесины. Для сбора коры выбирайте молодые деревья и ветви, не старше трех лет, так как старая кора содержит мало биологически активных веществ. Кору крушины можно собирать в любое время года. Чтобы снять кору, сделайте на отрубленных ветвях кольцевые надрезы с интервалом 25–50 сантиметров, соедините их продольным надрезом, а затем стяните кору в виде желобка. Кору, покрытую наростами, лучше оставить или же тщательно очистить ножом. Собранные желобки сложите отдельно друг от друга. Что же касается соков трав и цветов, то их можно собирать на протяжении всего времени роста растения.

Корни, корневища, луковицы ( Radix, rhizoma, bulbus ) Корни заготавливают до начала вегетационного роста, ранней весной или после созревания семян, осенью. Клубни – расширенные побеги, в которых откладываются биологически активные вещества. Их также собирают весной или осенью, после того, как надземная часть увянет. Корни и корневища принято выкапывать лопатками или мотыгами, некоторые можно вытягивать из земли руками или вилами. После сбора их нужно отряхнуть от земли и песка и промыть в воде. Подземные части растений, покрытые слизью или содержащие сапонины [4] (аир, заманиха, корень солодки), промывают очень быстро, чтобы сохранить полезные вещества. После сбора корни слегка подсушивают и быстро доставляют к месту основной сушки. После сбора корней обязательно нужно восстановить разрыхленную почву и засыпать вырытые лунки.

Соплодия – совокупности плодов, образующиеся в пределах одного соцветия. Соплодия отделены от остальных плодов и побегов. Так, соплодия есть у винограда, калины, рябины, шелковицы черной, ольхи (ольховые «шишки»). С деревьев соплодия собирают осенью. Для этого срезают отдельные ветки, а уже только потом обрывают соплодия. Также можно заготавливать их и зимой, так как у ольхи, к примеру, в это время легко стряхиваются соплодия.

Кодекс чести сборщика

Перед тем как взять свою любимую корзину и ножик, стоит усвоить несколько «золотых правил» чести сборщика.

Первое правило: помните, что лекарственные растения – это всеобщее богатство. Поэтому сразу стоит осознавать, для чего именно нужны вам те или иные растения, и не истреблять их без надобности. Берите в меру!

Второе правило: оставлять сильнейших. В тех местах, где вы осуществляете сбор растений, оставляйте самые лучшие экземпляры для последующего распространения этих растений. Точно так же, как хороший рыбак выпустит малька обратно в реку, а хороший грибник прикроет обратно листвой крошечные лисички, хороший травник оставит лучшие растения для будущего урожая.

Третье правило: беречь вымирающих. Нельзя собирать растения, которых в данной местности осталось совсем мало (за исключением исключительной надобности). И вообще, хороший травник должен относиться к природе с любовью, беречь ее и благодарить за возможность собирать травы, способные вам помочь.

Выращивание трав. Вводное слово

Выращивание трав в домашних условиях – дело довольно непростое. Некоторые травы требуют определенной температуры, некоторые – определенной влажности, другие вообще не привыкли к славянскому климату. Но все же есть определенный набор растений, которые распространены в наших широтах и вполне уживаются в умеренном климате. Это лаванда, рута душистая, герань, мята, розмарин, базилик, тмин, перечная мята. Все эти растения могут пригодиться вам в ваших знахарских опытах, да и особых «примочек» в выращивании они не требуют. В помещении вы можете выращивать травы круглый год, на открытом же воздухе их стоит высаживать весной после заморозков. Растения заслуживают всегда внимания и заботы. Более подробно о выращивании того или иного вида растений вы узнаете из последующих глав.

Сушка и хранение лекарственных трав

Основная цель сушки – предотвратить деятельность ферментов, разрушающих биологически активные вещества. Обычно растения и их части сушат на чердаках под крышей, в специальных постройках, сушилках, но только не на солнце.

Перед сушкой все сырье, которое было собрано, перебирают (при надобности – промывают), убирают обломанные побеги, сухие и больные листья, веточки, мятые, недозревшие или перезревшие плоды, камешки и прочий мусор. Перебранное сырье раскладывают в 2–3 слоя (крупные – в 1 слой) на плоской поверхности, устланной чистой бумагой или тканью, немного обвяливают и сушат.

Почки деревьев сушат на холоде при сухой погоде. Березовые почки можно сушить на солнце или в духовке, перемешивая до тех пор, пока те не перестанут прилипать. Сосновые почки раскладывают слоем 3–4 сантиметра и обсушивают в хорошо проветриваемой комнате 10–15 дней, затем хранят в прохладном темном месте.

Семена и плоды с небольшим количеством воды (инжир, хурма) сушат на открытом воздухе или в сушилках. Сочные плоды сначала подвяливают на солнце, а только потом уже сушат в духовке, выложив слоем на противень.

Сушка в сушилке начинается при низкой температуре и постепенно повышается до 65 °C, иначе плоды быстро потрескаются, а сок из них вытечет. При нагревании до 50 °C деятельность ферментов снижается, но биологически активные вещества не распадаются, и таким образом сырье сохраняет свои свойства.

Тип сушки зависит от типа сырья, готовящегося к ней.

• Растения с повышенным содержанием эфирных масел (аир, душица, тимьян, листья эвкалипта, цветки ромашки, почки тополя, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра, семена укропа, побеги багульника, почки и листья березы, плоды можжевельника, трава чабреца) сушат медленно, не повышая температуру больше 30–35 °C, чтобы сохранить масла. Эти растения защищают от солнечного света

• Растения с гликозидами [5] (строфант, наперстянка, ревень, алоэ, ландыш, крушина, горицвет, полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник, зверобой) сушат при 50–60 °C, чтобы быстро оборвать деятельность ферментов, которые разрушают эти гликозиды.

• Если растения содержат флавоноиды [6] (черноплодная рябина, солодка, боярышник, шлемник байкальский, бессмертник, пижма, софора японская, стальник полевой, стальник пашенный, конский каштан), то их сушат при 70–80 °C.

• Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при высокой температуре (80–100 °C). Это – шиповник, черная смородина, облепиха, щавель конский.

После сушки сырье составляет примерно 20–30 % от первоначального объема. Выход сочных трав составляет 20–25 %, сухих трав – 30–45 %, сочных листьев – 15–20 %, кожистых листьев – 40–50 %, сочных плодов – 15–20 %, сухих плодов – 25–35 %, коры – 40 %.

Во время сушки сырье несколько раз переворачивают. Если сырье высушено правильно, то оно сохраняет свой природный цвет. Правильно высушенные корни и корневища не гнутся, а сухо ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, ягоды – распадаются. Пересушенное сырье самопроизвольно крошится и превращается в пыль.

Собранное и высушенное сырье храните в бумажных и матерчатых мешках, плотно закрывающихся банках из жести, стекла, керамики, пластмассы. Правильно высушенные листья, травы и цветы сохраняют целебные свойства до двух лет, корни – от трех лет и более. Сырье храните в темных сухих помещениях. Обязательно подписывайте каждый мешочек и баночку с той или иной травой во избежание неприятных последствий. Также на этикетке указывайте время и дату сбора и сушки. Не надейтесь на свою память и лучше подробно распишите условия и время заготовки растения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПРАВИЛА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Самое важное при сборе лекарственного растения — не ошибиться и правильно его определить. Неопытные сборщики, решившие заняться самолечением, иногда совершают недопустимые ошибки. Одна моя знакомая, надумав подлечиться володушкой золотистой, собрала целую охапку молочая. Цветовая гамма очень похожая, цветки немного похожи. Но! Запомните, все виды молочая ядовиты и аллергенны. Узнать их очень легко(не зря они называются молочаями) —при повреждении растения выделяется млечный сок.
Легко спутать разные виды семейства зонтичных, среди которых много ядовитых видов.
Правильно определить растения вам поможет его морфологическое описание (описание внешнего вида) и цветные фотографии.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА
Главное правило: при сборе нужно очень бережно относиться к растениям, стараться как можно меньше вредить ими месту их произрастания.
Собирая лекарственные растения, нужно делать это так, чтобы в сырье сохранилось максимальное количество физиологически активных веществ и, кроме того, чтобы после заготовки сырья популяции лекарственных растений сохранили способность к восстановлению.
Общие правила сбора растений: побеги (траву) и цветки многолетних травянистых растений не срывать, а срезать, так как, срывая их, мы можем выдернуть растение или повредить корни.
Однолетники можно срывать, но обязательно несколько экземпляров нужно оставлять для обсеменения.
При сборе растений, растущих в изобилии, на каждом квадратном метре необходимо оставлять нетронутыми 2-3 хорошо развитых растения.
Никогда не собирайте краснокнижные растения или растения, которых мало в вашей местности, а после созревания семян помогите им рассеяться. Сборщики женьшеня, отобрав несколько крупных растений, рыхлили почву и рассаживали более молодые экземпляры.
Выкапывают корни и корневища только у взрослых растений — молодые надо оставлять для возобновления популяции.
Почки, и особенно кору, нужно заготавливать лишь на лесосеках при проведении рубок ухода, со срубленных экземпляров.
Плоды собирают только вручную — все механические приспособления повреждают растения. Собирая плоды или цветки, нельзя обламывать ветки.
Ежегодно проводить заготовки на одном и том же месте не рекомендуется, нужно дать год-два, а иногда и более для восстановления зарослей.
При сборе коры лучше отрезать молодые побеги полностью, прореживая куст, затем снять кору. Если снимать кору с дерева или куста и оставлять оголенные ветки, растение слабеет, заболевает и в дальнейшем становится источником инфекции для соседних растений.
Например, с лечебной целью и для получения фармацевтических препаратов используют кору ивы белой, которую заготавливают из двух-трехлетних побегов ивы в весенний период во время сокодвижения растения. При заготовке коры сначала рубят или срезают ветви, а потом с них сдирают кору.
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Собирать лекарственные растения нужно в сухую ясную погоду с 8–9 часов утра (после просыхания утренней росы) и до 17 часов вечера (до вечерней росы). Нельзя собирать после дождя и при сырой погоде.
Никогда не собирайте лекарственные растения в городе, вблизи шоссейных дорог, предприятий, рядом с полями, где проводилась обработка ядохимикатами. Нужно собирать только чистые растения, грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно только корни.
Сырье разных видов нужно собирать сразу в отдельную тару.
Содержание физиологически активных веществ зависит от фазы вегетации, от возраста растений. Так, например, в 3-4-летних корневищах лапчатки прямостоячей дубильных веществ почти в два раза меньше, чем у 5-8-летних растений, в то же время в коре молодых елочек дубильных веществ значительно больше, чем у старых экземпляров — именно кору молодых деревьев используют для получения дубильных экстрактов.
Содержание действующих веществ может меняться и в течение суток: так, у лаванды эфирного масла больше всего днем, а у шалфея крупноцветкового — утром, наперстянка во второй половине дня содержит больше гликозидов, чем с утра. Хорошо это знали травники, которые собирали одну траву в полнолуние, другую в новолуние, а третью — в ночь на Ивана-Купалу…
Кроме того, на накопление действующих веществ в растении влияют географические и экологические факторы. Один и тот же вид шиповника, растущий на севере или на юге, на равнине или в горах содержит разное количество витамина С: в плодах растений, произрастающих на севере и в горах, его существенно больше.
Сильно могут влиять на накопление действующих веществ и отдельные экологические факторы — освещенность, увлажнение почвы, механический состав. Например, у багульника болотного и брусники дубильных веществ больше в хорошо освещенных местах, а у лапчатки прямостоячей — наоборот, больше в тени. У кровохлебки лекарственной освещенность не влияет на содержание дубильных веществ, но решающий фактор для нее —почвы: на бедных почвах кровохлебка содержит больше дубильных веществ.
Многие считают, что при специальном выращивании у растения меньше действующих веществ, чем у дикорастущих растений того же вида, однако этоне всегда правильно: у кровохлебки при выращивании увеличивается содержание танинов в корневищах.
Таким образом, на содержание химических веществ и, следовательно, на качество сырья влияет целый комплекс биологических и экологических факторов, причем у каждого вида есть свои специфические особенности, без знания которых нельзя выбрать места и сроки сбора лекарственных растений.
КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Полезные для организма вещества содержатся или во всех органах растения, или в отдельных его частях — корнях, стеблях, листьях, цветках, коре, почках. Собирать растения нужно в момент наибольшего содержания в них ценных веществ.
Если для лечения нужно все растение или его цветы, то сырье собираютв начале цветения.
Почки (березы, тополя, сосны) собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост (с конца января и до конца марта). Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
Кору (дуба, калины, крушины) собирают весной с молодых ветвей, в период соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору на молодых, отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их продольными надрезами, а затем снимают. Если кора покрыта наростами, мхом или лишайниками, сначала очищают ножом.
Листья собирают молодые, но полностью развитые — в период бутонизации и цветения, обрывая руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Старые, увядающие, пораженные вредителями и болезнями листья не собирают.
Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. При густом травостое растения скашивают, затем выбирают из покосов.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.
Плоды и семена собирают зрелые, без плодоножек. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их обрывают целиком, а после подсушивания очищают от плодоножек. Если созревание растянутое, плоды собирают выборочно, вручную, по мере созревания. Созревшие плоды и семена наиболее богаты биологически активными веществами. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашечки сверху плода. Чашечку удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. Сочные плоды — чернику, малину, землянику — собирают в корзину, ведра, перекладывая каждый слой листьями, чтобы плоды не слеживались и не давились.
Корни, корневища, луковицы собирают в период отмирания надземных частей растений (с конца августа и до заморозков), или ранней весной до начала отрастания надземных органов. Весной период заготовки очень короткий, всего несколько дней. Выкапывают их лопатами, или вытягивают из почвы вилами или граблями, отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Если сырья много, промывать лучше всего в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытое сырье раскладывают на мешковине, чистой траве, или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, поврежденных частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Исключением являются корни и корневища кровохлебки лекарственной и лапчатки прямостоячей. Кровохлебку лекарственную собирают летом в период плодоношения, когда у нее темно-красные соцветия. Лапчатку прямостоячую без надземной части невозможно найти, поэтому её собирают в конце лета.
КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ
Сухие плоды, семена, подземные части можно собирать в мешки, ведра и другую тару. Доставленное к месту сушки сырье рассыпают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и прочий мусор.
Сырье необходимо быстро высушить. При затягивании с сушкой, из-за продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, размножаются микроорганизмы и грибы, что приведет к загниванию сырья. Задача сушки — удаление влаги, в результате прекращаются жизненные процессы и процесс ферментации. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
Сушку можно рассматривать как консервирование. Сушат в затененном, проветриваемом, месте: на солнце растения теряют действующие вещества. Раскладывают траву или плоды тонким слоем на решета или в специальные сушилки; траву можно связать в пучки и развесить.
Условия для засушивания зависят от вида растения. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно, при температуре 30-35 ºС, потому что при более высокой температуре эфирные масла испаряются.
Сырье, содержащее гликозиды (горицвет, ландыш и др.), сушат при температуре 50-60 ºС, иначе деятельность ферментов разрушит гликозиды.
Сырье с аскорбиновой кислотой (плоды шиповника и др.), сушат при 80-90 ºС, чтобы избежать окислительных процессов, ведущих к потере витамина С.
В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть окна для вентиляции. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом (ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.), где сырье впитывает посторонний запах.
Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.
Корневища с корнями, плоды и семена можно сушить на солнце.
При сушке сырье нужно периодически перемешивать.
Корни и корневища промывают в холодной воде и разрезают на части. Если корни толстые — режут пополам вдоль, клубни нарезают кружочками и вялят на солнце или в духовке
Ягоды и семена сушат в духовке или на солнце.
Хорошо высушенное сырье должно содержать не более 8-13 % гигроскопической влаги. Сушка считается законченной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Когда сырье высушено, его укладывают в плотно закрывающуюся деревянную посуду или сосуды из темного стекла, чтобы защитить от света и влажности. Пластик может размягчиться под действием эфирного масла. Хранят сырье так же в картонных коробках, полотняных мешках. Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Сосуды должны быть этикетированы. Срок хранения цветков, трав — 1-2 года, корней, коры — 2-3 года.
ЗАПОВЕДЬ ТРАВНИКА (МИХАИЛ НОСАЛЬ)
М.А. Носаль, житель Ровенской области, кооператор и сборщик лекарственных растений, около 45 лет посвятил собиранию и изучению лечебных народных средств растительного происхождения.
Михаил Носаль оставил всем собирателям лекарственных растений свою заповедь.
1. Дикорастущие лекарственные растения — это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана. Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце концов, — самое большое богатство.
2. Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на четырех квадратных метрах оставалось девять самых больших особей его.
3. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.
При сборе растений необходимо знать:
1). Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине.
2). В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется.
3). Как должна вестись сушка растений.
4). Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Читайте также:  Что такое лекарственные растения

Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений и трав

На территории России и бывшего СССР растёт более 20000 видов высших и низших растений, более 2500 из которых имеют лекарственные свойства. Официальная медицина использует около 240 видов.

Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных его частях и в определённые периоды его развития. У одних видов растений лекарственные вещества скапливаются в стеблях, почках и листьях; у других – в цветках или плодах; у третьих – в коре или, причём количество их в разные фазы вегетации растения различно, а иногда даже колеблется в течение одного дня.

Из-за этого собирают обычно только те части растений, содержание лечебных веществ в которых наиболее велико.

Если сбор проводить не вовремя, то можно заготовить растения, которые будут содержать наименьшее количество активных соединений, из-за чего ценность их будет незначительна.

Период сбора и заготовки лекарственных растений как раз и определяется временем и местом накопления биологически активных веществ в растительном организме.

Почки

В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя, сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но ещё не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, т.к. в тёплом помещении они начинают распускаться.

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается.

Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырьё, не получив из него полноценного лекарства.

Листья

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья.

Поблекшие листья и тем более увядшие, объеденные насекомыми или поражённые грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

Травы

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей.

Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами.

Цветки и соцветия

Их надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Плоды и семена

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остаётся сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.

Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слёживались и не давились.

Корни, корневища и луковицы

Собирают их обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде.

Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетёных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошёл дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают.

Видео “Жители Камчатки собирают лечебные травы”:

Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые моют после сбора, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запылённые, загрязнённые растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, повреждённые болезнью, вредителями.

Сырьё следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра.

Собранное сырьё после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведёт к загниванию и плесневению сырья.

Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нём действующих веществ. Сырьё, содержащее эфирные масла (тимьян (чабрец), душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35°C, так как при более высокой температуре масла испаряются.

Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60°C, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90°C во избежание её окисления.

Видео: сбор трав

В зависимости от погоды лекарственное сырьё сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

При сушке лекарственного сырья не годятся чердаки животноводческих ферм, где сырьё может приобрести неестественный посторонний запах, а также помещения, с хранищимися в них продуктами и материалами с сильным запахом, ядохимикатами, минеральными удобрениями и т. п.

При сушке надземных (листья, стебли, цветки) и подземных частей растений, в которых содержатся гликозиды и эфирные масла, обеспечивают защиту от солнца. Корни и корневища, как и семена с плодами можно сушить под прямыми солнечными лучами. При сушке сырьё необходимо периодически перемешивать.

Заготовка трав для похудения:

В высушенном как следует сырье содержится 8-15% гигроскопической влаги, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается оконченной тогда, когда кора, корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются треском; листья и цветки можно растереть в порошок; и если сочные ранее плоды сжать в руке, то они не склеятся в комки и не смажутся.

Высушенное подобным образом сырьё полноценно и его можно сдавать в аптеку. Если оно было собрано для собственного потребления, то следует хранить его в коробках, в бумажных и матерчатых мешках, в банках и ящиках.

Если же лечебный эффект растения связан с содержанием в нём эфирного масла или других летучих веществ, то сырьё надо хранить в стеклянных банках с притёртой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой.

Хранят сырьё в чистых, сухих, тёмных помещениях. Как правило, время хранения листьев, травы, цветов не превышает 1-2 лет, коры, корней и корневищ – 2-3 лет.

Ссылка на основную публикацию