Княженика, поленика, мамура

Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина


Семейство Розоцветные

Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая.

Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария (в среднем севернее костяники, до Полярного круга), но встречается и в умеренной зоне. Особенно много ее ягодников в Сибири и на Дальнем Востоке, уже в меньших количествах она произрастает в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях и в Карелии. В европейской части — от севера Калининской области. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод.

Именно истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что ее все активнее вводят в культуру. На территории бывшего СССР ее выращивают в основном любители-энтузиасты (хотя и их успехи впечатляют — под Москвой еще в XIX веке существовали целые плантации этого растения), но в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. На первом месте среди них стоит Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод. Правда, большинство ее сортов являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру под названием нектарная малина. С другой стороны, одновременно с этим в Финляндии княженику скрещивали и с морошкой и также получили несколько весьма урожайных сортов.

Иными словами, процесс формирования культуры нектарной малины еще продолжается, как продолжается и одомашнивание исходного вида — княженики, и внести в него свой вклад сегодня может любой садовод.

Биологические особенности
Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.

Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики (максимальная составляет 510 кг ягод с 1 га).

Княженика в дикой природе произрастает в мшистых хвойных и смешанных разреженных лесах на опушках и на их заболоченных окраинах, на разнотравных лугах (тоже главным образом сырых), по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на заболоченных гарях, на окраинах торфяных болот и в тундрах, а в горах она способна расти на высоте до 1200 м над уровнем моря. Самая лучшая для нее почва — богатая торфом (тем не менее торф в саду вполне может заменить внесенный перегной). Она не настолько влаголюбива, как может показаться: княженика предпочитает, чтобы влажно было рядом, а не вокруг ее корней, и от застойного избыточного переувлажнения может пострадать. Известно, что в некоторых регионах после массового осушения болот наблюдалось рекордно большое количество княженики. О морозоустойчивости говорит уже то, что в ее правильном ботаническом названии присутствует слово «арктическая».

В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки.
Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.

К сожалению, морозоустойчивость нектарной малины ниже, чем у княженики.

Ценность культуры
Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
Кроме того, княженика — хороший медонос.

Всеми этими качествами, как уже упоминалось, обладает и нектарная малина.

Сорта
Сортов именно княженики как таковых до сих пор не существует, но в разных областях, где она встречается, есть свои местные формы.

Сортов нектарной малины в Финляндии существует несколько десятков, но до Украины и России они в большинстве своем пока не дошли. Самым известным из них является сорт Хейя, выведенный одним из первых, а самым лучшим считается Хейса—сорт, сочетающий в себе высокую урожайность и повышенную морозоустойчивость.

Выбор места
Княженика любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2). К их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (хотя бы из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением.

Требования к условиям произрастания у нектарной малины в целом такие же, но специально субстрат для нее не готовят (компост и перегной смешиваются с почвой и закладываются в посадочную яму).

Способы размножения
Княженику можно размножать как вегетативно, так и семенами.

В основе вегетативного размножения лежит ее природная способность образовывать корневые отпрыски — их просто отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Семена надо сеять только свежими во влажную почву и часто поливать место посева — при высыхании они теряют всхожесть.

Схема посадки
Княженика — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).

Нектарной малине требуется больше места: расстояние между растениями должно составлять 0,35—1,8 м. Ее сажают в ямки глубиной 30—40 см или в бороздки.

Формирование куста
Обрезка княженике не требуется, не считая удаления больных и засохших веточек.
Для нектарной малины обязательным является удаление двухлетних отплодоносивших побегов, которое проводится осенью (пеньки при нем не оставляют). Весной побеги укорачиваются до живой почки и удаляется поросль (лишние однолетние побеги), чтобы она не конкурировала с плодоносящими побегами. В июне молодые побеги нектарной малины прищипываются на высоте 80 см и более, при этом удаляется 3—5 см верхушки.

Поливы
Княженику обязательно надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала.
Нектарную малину поливают реже (она лучше переносит кратковременные засухи), чем княженику, но чаще, чем обыкновенную малину, — 7—8 раз за сезон.

Подкормки
Оба вида хорошо отзываются и на минеральные удобрения» и на органические (сброженный раствор навоза или раствор «Гумисола»).

Княженику достаточно подкармливать один раз в год весной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора.
Нектарной малине требуется больше питательных веществ, в идеале её надо подкармливать 3 раза за сезон (весной, в начале цветения и после окончания плодоношения).

В северных регионах нектарная малина может нуждаться в укрытии (как малина обыкновенная).

Для защиты, от грибковых заболеваний и вредителей (особенно для нектарной малины, страдающей от тех же болезней и насекомых, что и обычная малина) весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.

Правила спора и хранения урожая
Собирать княженику можно по мере созревания ягод. От плодоножке они отделяются хуже, чем у малины, поэтому их обычно заготавливают вместе с ним. Для длительного хранения ягоды княженики обычно замачивают.

Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Растение поляника (лат. Rubus arcticus) — представитель семейства Розовые. Другие названия — арктическая ежевика или малина, хохлянка, мамура, княженика, куманика. Встречается преимущественно в северном полушарии, в Арктике и альпийских регионах. Поляника знакома жителям Аляски, Скандинавии, России (север, Сибирь, Дальний восток), Польши, Беларуси, Монголии, северо-восточной части Китая, Северной Кореи, Эстонии, Литвы, Канады, Соединенных Штатов.

Читайте также:  Гинекологические заболевания и мед

Княженика предпочитает участки, где нет или мало других растений. Она любит влагу и кислую, богатую органическими веществами почву. Дикие растения хорошо себя чувствуют в арктической тундре, вересковых и заболоченных хвойных лесах, на старых пастбищах, влажных лугах, вырубках. Культурные сорта выращивают не только на севере, но и в средней полосе, например, на дачных участках в Подмосковье.

Фото: как выглядит Поляника

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Польза и вред поляники для организма

Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.

Плоды

Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.

Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.

При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.

Листья

Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.

Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.

Состав и калорийность поляники

Согласно английскому химику Дереку Бартону, на вкус костянок в основном влияют сахара, органические кислоты, ароматические вещества. Из углеводов в них присутствуют преимущественно глюкоза, фруктоза, сукроза. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная. После того, как полянику сорвали, количество всех этих веществ начинает меняться, что отражается на вкусе.

Энергетическая ценность плодов составляет примерно 26 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 7 г.

Княжеская ягода княженика

У княженики названий много: Малина арктическая, полянина, поленика костянка, полуденица, хохлушка, мамура. Эта ягода была хорошо известная в Древней Руси. В те времена её не только употребляли в пищу, но и применяли как ценное лекарственное растение.

А княженикой ягоду назвали за то, что её очень любили князья, а особенно их дети. Оно и не мудрено, не было в те времена конфет и прочих современных сладостей, ароматные ягоды же княженики напоминали по вкусу и малину, и ананас. Вот только собирать её в глуши приходилось крестьянам, от которых князья требовали княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика, Малина арктическая – Rubus arcticus L.- многолетний кустарник или полукустарник из семейства розовых, от 10 до 30 см в высоту.

Тонкое ползучее шнуровидное корневище княженики уходит вглубь почвы, примерно, на четверть метра.

Стебли разветвлённые, листья морщинистые, тройчатые, с опушёнными черешками, зелёного цвета.

Цветки у княженики обоеполые, редко однополые, одиночные, крупные до 2 см в диаметре, с пятью лепестками розового или малинового цвета, располагаются на верхушке. Цвести княженика начинает в мае и цветёт в течение месяца и даже чуть больше. На одном кустике в начале июля можно увидеть и цветы, и плоды. Опыляют цветы пчёлы, осы, шмели, мухи.

Княженика – хороший медонос. В июле-августе созревают плоды – сочные многокостянки до 2 г весом, по внешнему виду похожие на малину. Но окрашены плоды могут быть не только в красный, пурпурный, тёмно-вишнёвый, но и красно-белый цвет. Зависит окраска от сорта и от места произрастания, освещённости. В дикой природе существует около 40 видов княженики. Вкус у ароматных плодов кисло-сладкий.

С 1 кв. метра можно собрать от 100 до 200 г плодов. Урожай собирают в июле-августе в 2-3 приёма.

Осенью верхняя часть княженики отмирает, остаётся только корневище.

Княженика морозоустойчива и вообще неприхотлива.

Каждую весну появляются новые цветочные побеги, и княженика покрывает землю сплошным зелёным ковром.

Растёт княженика на европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Кавказе. Больше всего княженики на севере в сырых хвойных и лиственных лесах, в тундрах, заболоченных гарях и болотах, в зарослях кустарников, на разнотравных лугах, по берегам рек и ручьёв, на сырых каменистых склонах до 1200 м над уровнем моря. В северных районах урожайность княженики выше, чем в умеренном климате.

К сожалению, в наше время в дикой природе княженики становится всё меньше, в некоторых местах и стакана ягод не набрать.

Промышленных заготовок княженики не существует. Княженика не требует особого ухода и довольно легко приживается. В Карелии её выращивали и ранее, теперь княженику постепенно вводят в культуру. Она и вкусна и целебна, своей декоративностью способна украсить любое место.

В ягодах княженики содержится: большое количество витамина С, до 300 мг на 100 г продукта, а в листьях витамина С ещё больше, до 400 мг.

Кроме того княженика содержит такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, микро и макроэлементы.

Княженика считается лучшим средством для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

Княженика обладает общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим свойствами.

Эта ягода хорошо утоляет жажду.

В народной медицине княженику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кишечника, печени и почек, в том числе почечнокаменной болезни.

Отварами из княженики полощут горло при кашле, катарах верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, бронхиальной астме. При респираторных заболеваниях и кашле пьют чай из листьев княженики.

2 ст. ложки сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При помощи этого настоя можно продезинфицировать рану и вытянуть из неё гной, для этого к ранам прикладывают компрессы.

Отваром из листьев можно полоскать больное горло.

Кашицу из свежих листьев прикладывают при аллергической сыпи. Но только после консультации с врачом.

Настой для лечения расстройства желудка
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гастрите и колите
3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказаний для употребления княженики нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Ягоды едят в свежем виде, используют замороженными и сушёными, из них варят кисели, варенье, делают джем, мармелад, приготавливают сироп, ликёр, настойки, наливки. Используют для приготовления десерта со сливками, молоком или мороженым.
В народе популярен чай из листьев княженики и чёрной смородины. В деревнях смородиновый лист заменяют листьями Иван чая.

В Финляндии княженику используют для приготовления дорогого ликёра.

В домашних условиях, если есть ягоды княженики можно сварить вкусное варенье.

– 1 кг ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Налить воду в эмалированную посуду, дать закипеть, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара минуты 3-4.

Запустить в кипящий сироп ягоды и снять с огня. Оставить настаиваться часов 10. Можно оставить на ночь.

Поставить на огонь и проварить минут десять, разложить горячим в стерильные банки, стерилизовать и закрутить крышками.

Варенье из княженики с яблоками

– 1 кг яблок;
– 500 г ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 3 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него яблоки, нарезанные дольками и варить почти до готовности, добавить княженику и варить ещё минут 10. Банки стерилизовать и укупорить.

Из-за декоративности, княженику используют для украшения садов, парков, скверов, высаживая её на клумбах, бордюрах, близ дорожек.

Селекционеры работают над новыми сортами княженики садовой.

Первые сорта княженики выведены финскими селекционерами. И уже в 1972 году были официально зарегистрированы сорта: «Пима», «Месма» и «Меспи». Позднее путём скрещивания с княженикой с Аляски был выведен сорт «Яламачин» с улучшенным вкусом и высокой урожайностью.

Сорт «Хейя» был получен в результате скрещивания княженики с малиной обыкновенной, зарегистрирован он в 1975 году, а в 1981 году появился сорт – «Хейса». Оба сорта с высокой урожайностью и нежным вкусом крупных ягод.

Оба эти гибрида неприхотливы, морозоустойчивы и хорошо растут на приусадебных участках и в садах северных районах страны.

Специалисты советуют выращивать княженику на участках с торфяным или песчаным грунтом. Растение предпочитает рыхлые, кислые почвы. Освещение княженике нужно рассеянное.

Размножают княженику корневыми отростками, высаживая их плотно друг другу. Урожайность будет выше благодаря перекрёстному опылению, если посадить рядом два сорта.

При размножении княженики семенами, семена сеют в борозду на глубину в полсантиметра, присыпают промытым и прокалённым речным песком и накрывают сверху мхом.

Лучшим удобрением для княженики будет листовой перегной и перепревший навоз.

Плодоносит княженика, как правило, на третий год после посадки, реже на второй.

И даже если ягод будет не очень много, то княженика порадует своей красотой.

Княженика – северная малина: выращивание и уход

Княженика похожа на малину. Выращивание и размножение садовой княженики (поляники, арктической малины) на дачном участке

Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.

Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.

Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой

Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org

Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее сортов княженики.

Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.

Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:

«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин

Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.

Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.

Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.

Секреты большого урожая

  1. Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
  2. Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
  3. Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
  4. Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
  5. Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
  6. Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.

Размножение и уход

Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной с подземными побегами возобновления

Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м 2 высаживают 1 черенок.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.

Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert

Пусть растут в саду

Поляника — Княженика — Мамура

Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.

Ягода княженики (cloudberry fruit)

В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.

Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.

За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.

Цветение княженики (Cloudberry blossoms)

Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.

Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.

Красника

Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии. Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски. На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.

Красника ( Vaccinium praestans)

Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре. На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом. При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.

Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.

Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.

Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.

Красника (Vaccinium praestans)

Это интересное красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Княженика (фото) посадка и уход. Сорта княженики

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОДЫ КНЯЖЕНИКИ – ПОСАДКА И УХОД

Княженика – незаслуженно забытая исконно русская ягода.

Она испокон веков растет в северных районах нашей страны. Древние русичи широко использовали ее как ценнейший источник витаминов и как сильное лекарственное растение, стимулирующее жизненные силы всего организма.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЯГОДА

На основе княженики готовился уникальный напиток, который употребляли еще воины Перуна, отправляясь на защиту своего Отечества. Народные целители, передававшие древние рецепты из поколения в поколение, утверждают, что это чудодейственное средство способно удесятерить силу воинов перед сражением и сделать их непобедимыми.

Княженикой ягоду назвали потому, что удельные князья не могли себе представить праздничного застолья без потрясающе вкусных вина и пирогов с начинкой из этой

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ягоды. Они отправляли на север страны целые экспедиции для ее сбора и покупки у местного населения и платили за нее огромные деньги. По тем временам княженика стоила в пять раз дороже, чем пушнина!

До недавнего времени княженика росла только в диком виде. Ее заросли до сих пор можно встретить в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также по берегам озера Байкал.

В разных регионах страны ее знают под различными названиями: княженика, поляника, хохлушка, хохляница, мамутка, мамура.

Сегодня дикорастущая княженика занесена в Красную книгу, так как ее естественные заросли быстро уменьшаются. А вот культурная княженика, наоборот, стремительно завоевывает место на участках садоводов-любителей.

АНАНАСО-ЗЕМЛЯНИКО-ПЕРСИК

Княженика – многолетняя, травянистая, зимостойкая и очень неприхотливая ягодная культура с коротким сроком вегетации. Она растет в северных широтах по берегам озер и речных затонов, на болотах, во влажных лесах.

Лучше всего она чувствует себя в условиях короткого влажного северного лета. За это и получила свое второе название – арктическая малина.

Растение представляет собой кустик высотой до 30 см с тройчатыми ребристыми ярко-зелеными листьями, немного похожими на смородиновые. Корневая система у княженики очень развитая. Она состоит из длинного корневища, уходящего глубоко в землю, и массы придаточных корневых отпрысков, за счет которых княженичник очень быстро разрастается.

Ягоды княженики – некрупные костянки, внешне напоминающие малину, ярко-красного, пурпурного или вишневого цвета (в зависимости от сорта). По вкусу они просто изумительные – сладкие с удивительным букетом ароматов, напоминающих одновременно ананас, лесную землянику и персик.

Цветение кустов начинается во второй декаде мая. Зрелище это очень красивое. Цветки у княженики ярко-розовые или малиновые с золотой серединкой. Причем на каждом цветоносе их довольно много и цветут они достаточно долго. К моменту окончания этого периода на каждом кустике можно увидеть и цветки, и ягодки, некоторые из которых уже начинают краснеть.

Кстати, некоторые любители садового дизайна выращивают княженику исключительно как декоративное растение ради дополнительного украшения своего сада сначала экзотическими нежными цветками, затем яркими рубинами блестящих ягод, которые созревают к середине августа.

КНЯЖЕНИКА СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ

Ягоды и другие части растения содержат полный набор витаминов с преобладанием витамина С, а также целый ряд редких химических элементов, полезных веществ и природных антибиотиков. По их содержанию княженика может сравниться разве что с женьшенем и лимонником.

Отварами ягод лечат воспалительные процессы, цингу, язвы и незаживающие свищи, ревматизм, болезни печени, желчного пузыря, почек, бронхиты. Чаи из листьев и ягод княженики повышают иммунитет, активизируют все жизненные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу щитовидной железы.

Деревенские знахарки называют княженику «средством от тысячи болезней» и включают ее ягоды, листья и корни практически во все травяные сборы.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные – похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов – София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики – болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке – в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой – препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика – растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку – навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики – один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

СОРТА КНЯЖЕНИКИ

Анна.

Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долгоцветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полу-теневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасно-земляничного аромата. Урожайность -до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.

София.

Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции.

Это довольно высокий полукустарник, который вырастает до 35 см. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа.

Ягоды темнопурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.

Крупноплодный раннеспелый гибрид княженики и костяники. Представляет собой полукустарник высотой до 17 см с тройчатыми ярко-зелеными листьями на опушенных черенках. Цветение начинается в середине июня, а плодоношение – после 10 июля. Ягоды массой до 1,5 г, ярко-красные с восковым налетом, необыкновенно сладкие с земляничноананасовым ароматом. Отличаются повышенным содержанием витаминов.

Гибрид очень зимостойкий и может выращиваться в самых северных регионах в условиях короткого лета.

Беата

Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристофиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиковоананасным ароматом.

Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.

Читайте также:  Лечимся майским медом
Ссылка на основную публикацию
14 августа 2019, 7:01