Лечебное применение соков в сочетании с медом

Лечебно-профилактическое применение соков в сочетании с медом

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. По стоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению.

Однако кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудноперевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.

В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавлять мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается. Разбавленные водой (1:10) овощные соки (прежде всего это касается картофельного, капустного, морковного, свекольного и томатного) дают сокогонный эффект. Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.

По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:

  • мочегонные — виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;
  • противовоспалительные, противогнилостные и антисептические — яблочный, чесночный, луковый, сок хрена;
  • сокогонные — капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена;
  • дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы — капустный, сок красного перца;
  • понижающие кровяное давление — томатный, сок лимона, свеклы, калины;
  • тонизирующие — персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный.

Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст. ложку меда.

Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки могут применяться как самостоятельный вид лечения, для профилактики заболеваний в целях повышения сопротивляемости организма, а также как составная часть в комплексном лечении.

Рекомендуемые соки

Апельсин Сок хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.

Береза Сок собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день по-1 сле еды. Стимулирует работу почек, способствует вы-1 делению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.

Виноград Сок способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.

Валериана Сок отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 ч. ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.

Гранат Сок используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.

Зверобой Сок отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при депрессии и истощении после физического и умственного перенапряжения.

Капуста Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенной болезни на слизистую оболочку желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.

Крапива Сок отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3-1/2 стакана с 1 ст.ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Клюква Сок принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.

Лук Сок отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 ст. ложке сока с таким же количеством меда.
Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.

Люцерна Сок отжимать в июне-июле, в период созревания.
Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Морковь Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Он способствует ранозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации.

Огурец Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Огурцы – естественное мочегонное средство. Огуречный сок используется для предотвращения расщепления и выпадения волос. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.

Одуванчик Сок отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.

Петрушка Сок отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, воспалении предстательной железы.

Подорожник Сок отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1-2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, пониженной кислотности желудочного сока.

Помидор Сок отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.
Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Сок улучшает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Свекла Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

Спаржа Сок отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.

Тыква Сок отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состоянии 850 общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством).
Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день (можно до и после еды).

Тысячелистник Сок отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморрое и других венозных заболеваниях.

Чеснок Сок отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 ст. или дес. ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выведению ядов через кожу.

Щавель Сок отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.

Яблоня Сок отжимать в сентябре-октябре из яблок, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для улучшения сопротивляемости организма и утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2-1 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.

Луковый сок с медом: в каких случаях применяется, его свойства и польза

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Читайте также:  Мед с прополисом - польза и вред, свойства продукта, способы применения, противопоказания

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

Лечебное применение соков в сочетании с медом

Мёд и лекарственные растения. Мёд в восточной медицине. Мёд и соки растений.

Мёд и лекарственные растения.

Получило признание и широкое использование чистого меда или его водных растворов с различными лекарственными растениями. Их много. Народной медицине известно более 2,5 тысяч растений, обладающих лечебными свойствами; приблизительно 112 из числа испытанных в клинических условиях рекомендованы к применению, но в лечебной практике применяются меньше. Многие травы горьки, мед маскирует горечь. Помимо этого мед, как показали исследования, усиливает их природные лечебные свойства. Широкое распространение получило применение меда в сочетании с различными лекарственными растениями, оказывающими на организм человека избирательное действие: потогонное (липа, брусника, ромашка и др.), противовоспалительное (зверобой, кипрей и др.), отхаркивающее (девясил, термопсис, чабрец, багульник), стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы (боярышник, желтушник, чистец байкальский, калина и др.), успокаивающее (пустырник, патриния, канцерия, валериана).
Только для лечения желудочно-кишечных заболеваний предложено около 40 растений: береза (почки), ольха (шишки), хмель обыкновенный (шишки), крапива двудомная, конский щавель, водяной перец, отавник (леонтица), чистотел большой, шиповник, черемуха, крушина (кора), зверобой, тысячелистник, золототысячник зонтичный или обыкновенный, горечавка желтая, калина обыкновенная, бессмертник песчаный (желтые кошачьи лапки), девясил, василек синий, одуванчик лекарственный, мята перечная и др.
Созданы комбинации трав: потогонный грудной
чай, ветрогонный чай. Во всех случаях добавление меда к ним усиливает их действие, улучшает вкус.
Чай из бузины черной (листья, цветы, плоды), с мятой перечной и шалфеем благотворно действует на функции желудка и почек, его пьют при болях в животе и геморрое. Лечебное варенье из ягод черной бузины с медом действует слабительно. Отвар-чай из желудей, коры и листьев дуба обыкновенного рекомендуют при заболевании желудка и печени как противовоспалительное и вяжущее средство. Чай из мяты и ромашки с медом, из плодов шиповника и ромашки, напиток из черной смородины и меда, медовая культуральная жидкость чайного гриба рекомендуется при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, Лимонный сок с любым растительным маслом применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
Более подробно о некоторых составах.
Чай из бузины черной. Для лечебных целей обычно используют листья, плоды и цветы. Бузины — 15 г, мяты перечной 15 г, тысячелистника 15 г и небольшое количество толченого имбиря сварить в 1,5 л воды на медленном огне, процедить и пить с медом по 1/2 стакана 6 раз в день при сильных болях в животе.
Чай из 6—8 измельченных листьев бузины на
1 стакан воды с добавлением меда и шалфея пьют при геморрое по 1/2 стакана в день в течение месяца.
Лечебное варенье из ягод черной бузины с медом
нормализует деятельность желудка и почек, является полезным средством для людей, ведущих сидячий образ жизни, так как плоды бузины обладают слабительными свойствами.
Для лечебных целей употребляют желуди, кору и листья дуба обыкновенного. Чай из них с добавлением меда — отличное средство при заболеваниях желудка и печени. Употребляется также как вяжущее и противовоспалительное средство: 10—20 г состава на 200 г воды.
Чай из мяты и ромашки с медом. Мяту и ромашку по чайной ложке залить стаканом кипятка; прикрыть крышкой и выдержать 10 минут. Полученный настой процедить. Положить в него мед по вкусу и подавать вместо чая, а также при простудных заболеваниях для полоскания рта и горла.

Чай из плодов шиповника и ромашки. 1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом воды и кипятить 5 минут. В кипяток положить чайную ложку ромашки, закрыть крышкой и выдержать 10 минут. Настой процедить, добавить мед по вкусу и подавать вместо чая.
Напиток молочный с черной смородиной и медом. Вскипятить молоко, размешать с медом по вкусу, охладить и медленно слить его в посуду с протертыми ягодами смородины. При этом смесь надо быстро размешивать, чтобы молоко не свернулось.
Употреблять в охлажденном виде. Состав напитка: меда 4 столовых ложки, молока 3 стакана, черной смородины 500 г.
Можно рекомендовать прибавление меда к отварам и экстрактам из других пищевых и лекарственных растений.

Мёд в восточной медицине.
В китайской и японской фармакопее мед используется не только как внутреннее средство, но и для наружного применения. Сфера применения меда очень широка и включает: инфекционные болезни, болезни респираторных органов, кровообращения, пищеварения, изгнание внутрикишечных паразитов, стимулирование обмена веществ, психические расстройства, детские, глазные, болезни уха, горла, носа, гинекологические заболевания, кожные, зубные болезни, питание и сохранение здоровья.
Древняя китайская фармакопея «Хонзо-Кийо» утверждает, что мед является превосходным лекарством, исцеляет от многих недугов, обезвреживает, гармонично сочетается со многими другими лекарствами и расценивается как средство для омоложения и продления жизни; отмечает эффективность меда при кишечных инфекционных заболеваниях. Китайская медицина считает, что при постоянном употреблении меда внутрь лицо становится румяным, люди имеют цветущий вид (Т. Ватанабе, 1985).

Мёд и соки растений.
Известно, какое большое значение в нашем питании имеют овощи и фрукты, содержащие «живые» органические минеральные соли щелочного характера, ферменты (энзимы), питательные и другие пищевые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Но они содержат также и трудноперевзриваемую клетчатку, что делает овощи (особенно в большом количестве), не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, энтеритами, для пожилых людей и детей.
В этих да и в других случаях овощные и фруктовые соки в механически щадящих диетах просто незаменимы Извлеченные из овощей и фруктов с полностью сохраненными минеральными солями (макро- и микроэлементами), витаминами, хотя и в несколько уменьшенном количестве, фолиевой кислотой, легкоусвояемыми углеводами, пектином, они быстро всасываются и активно участвуют во всех химических и физиологических реакциях нашего организма, повышают сопротивляемость, способствуют долголетию.
В 100 мл фруктово-ягодных соков содержится 12—18% углеводов, дающих 50—70 калорий. Кислые или слишком сладкие соки при плохой переносимости разбавляют водой. Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и при хронических гастритах снижают активность пепсина в желудочном соке. Поэтому их лучше принимать при повышенной секреции желудочного сока.
Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, то, естественно, пищевая и лечебная ценность соков как бы удваивается.
По-видимому, нет необходимости подробно охарактеризовывать здесь химический состав каждого вида овощных и фруктовых соков. В основном он почти одинаков, но каждый сок все же имеет свои качественные и количественные особенности содержания химических веществ и соединений: например, в картофельном соке преобладают калий и фосфор, в капустном и томатном имеются почти все витамины, в особенности витамины группы В и С. Но одновременно в них присутствуют и другие важные минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо; ферменты, фитонциды. Соки лука, шпината, салата содержат больше железа и т. д.
В то же время по характеру биологического действия их на организм соки отличаются многосторонностью.
Чаще всего, принимая соки как прохладительные напитки, мы не задумываемся над тем, что это одновременно сильные питательные, диетические и биологические средства, заменяющие или даже превосходящие лечебное действие многих лекарств. При употреблении белков и жиров животного происхождения и других высококалорийных продуктов кислотно-щелочное равновесие внутренней среды нашего организма сдвигается в кислую сторону. Соки, тем более с медом, ощелачивают ее, выравнивают это равновесие.
Фруктовые и овощные соки с медом стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит, их рекомендуют в период выздоровления для более быстрого восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, так как соки быстро перевариваются и усваиваются, причем с минимальным напряжением пищеварительной системы и тратой внутренней энергии.
Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект (больше всего капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный и особенно картофельный). Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.
Считается полезным для здоровья натощак утром выпивать ежедневно по 100—150 мл томатного или персикового сока, а также 1 —2 стакана сока с 1 столовой ложкой меда в течение дня, что обеспечивает нейтрализацию вредных кислых продуктов обмена, которые накапливаются в организме при тяжелом умственном и физическом труде, при переутомлении; поддерживает хорошее здоровье, способствует долголетию. Небольшое количество морковного, томатного или абрикосового сока, разведенного минеральной водой и выпитого натощак, стимулирует желчеобразование и перистальтику желчного пузыря.
В лечебных целях соки должен обязательно назначать врач. Только он составит оптимальный набор соков, определит правильную дозу и продолжительность лечения с учетом истории болезни, осуществит необходимый контроль.
Приводимые ниже дозы соков общие, ориентировочные.
Соки чеснока, лука, сельдерея, петрушки рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день с таким же количеством меда.
Соки шпината, огурца, томата, тыквы, дыни, арбуза — по 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки меда 2—3 раза в день.
Соки свеклы, картофеля, репы, фасоли принимают по 1/2 или 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки меда 2—3 раза в день. Другие овощные соки рекомендуются в дозах от 250 до 750 мл в сутки с учетом индивидуального подхода к каждому больному.
Соки как овощные, так и фруктовые должны употребляться только в свежеприготовленном виде с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
По характеру действия на организм их можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея — мочегонные;
— яблочный, чесночный, луковый, сок хрена — противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
— капустный, сок петрушки, персиковый, абрикосовый — желчегонные;
— абрикосовый, сливовый (из чернослива), виноградный, морковный, картофельный — послабляющие;
— гранатовый, айвовый, черничный — закрепляющие;
— капустный, сок красной свеклы, хрена, морковный — сокогонные;
— капустный, сок красного перца — обезвреживающие и усиливающие окислительные процессы;
— томатный, сок лимона, свеклы и калины калины — понижающие кровяное давление;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный — тонизирующие и т. д.
Лечебное действие фруктовых и овощных соков усиливается, если их смешивать. Например, соки из фруктов и листовых овощей (капусты, петрушки и т. д.) рекомендуют приправлять соками из корнеплодов в соотношении 1:2, соком лимона, лука или хрена (по 10—^20 и 50 мл соответственно).
Вот некоторые смеси соков (в миллилитрах):
120 яблочного + 120 морковного + 10 лимонного;
100 яблочного + 120 томатного + 10 лимонного;
120 яблочного + 120 сельдерейного + 10 лимонного;
125 яблочного + 125 персикового;
160 морковного + 60 щавелевого + 40 лукового;
220 морковного + 20 лукового + 20 лимонного;
150 морковного + 80 капустного + 10 лимонного;
125 малинового + 125 сока красной смородины;
120 персикового + 120 яблочного + 10 лимонного;
125 томатного + 80 шпинатного + 50 сока хрена;
230 грушевого + 20 лимонного;
120 огуречного + 120 яблочного + 10 лимонного;
150 сельдерейного + 80 капустного + 20 лимонного;
100 морковного + 200 свекольного + 100 огуречного.
Названная последней смесь обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому ее рекомендуется пить по стакану за 30 минут до еды при различных заболеваниях печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря. Рекомендуются и другие сочетания соков.
Необходимо помнить, что при многих заболеваниях количество углеводов диетологами ограничивается, порой исключаются очень сладкие фруктовые соки, например, виноградный, тем более с медом.

Читайте также:  Геморрой лечить медом

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства, рецепты приготовления, правила приема средства

Большинство растений обладают целительными свойствами. Одним из таких является репейник. В народе его называют лопух. Полезными считаются как листья, так и корни. Доказано, что репейник способен излечивать очень серьезные заболевания. Не удивительно, ведь он обогащен белком, эфирными и жирными маслами, аскорбиновой кислотой, ситостерином, витаминами группы B, E, D и другими полезными компонентами. Не уступает по своим лечебным качествам и мед. С пчелиным продуктом люди знакомы еще с давних времен. Его состав так же уникален и многогранен. Но куда ценнее средство, имеющее в своем арсенале оба эти компонента – сок лопуха с медом, применение лекарства обширно и популярно, как в народной, так и классической медицине.

Собираем лопух правильно

Данное растение можно встретить где угодно. Оно обитает около домов, тропинок, озер, огородов, свалок. Сложно пройти мимо него. Лопух имеет большущие листья и розовые цветки. Это растение многим знакомо с детства. Часто его можно встретить под такими названиями, как репейник, репье или лопушник. Собственно, лопух – это и есть то загадочное растение из аптек, имеющее название репейник. Практически каждая женщина покупала в магазине масло на основе лопуха.

Растение цветет в период с мая по август. Собирать листья желательно именно в эти три месяца. Так как в это время все чудодейственные свойства сохраняются в первозданном виде.

Целебные качества средства

Коктейль из сока лопуха и меда – необыкновенно полезное и сильное лекарственное средство. Оно может побороть множество заболеваний, благодаря своим химическим веществам. После приема лекарства заметно улучшается работа всех процессов в организме. Смешав эти два компонента, можно получить уникальный целебный состав.

Целебным коктейлем можно излечить любые нарушения в работе органов ЖКТ, печени и желчного пузыря. Но имейте в виду, что самолечение может принести вред организму. Перед использованием сока лопуха с медом в медицинских целях, проконсультируйтесь со специалистом.

Лопух обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на организм человека. К ним относят:

  1. Гипоаллергенные качества (безопасен для лиц, склонных к аллергическим реакциям);
  2. Мочегонные и потогонные (способствует усиленному выведению пота и мочи с организма);
  3. Активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы;
  4. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи;
  5. Подавляет развитие опухоли.

Мед в свою очередь крайне полезен при проблемах пищеварительной системы. Кроме этого ему свойственны следующие качества:

  1. Избавляет организм от шлаков и токсических веществ;
  2. Оказывает положительное действие на регуляцию системы крови;
  3. Снижает уровень холестерина в красной жидкости;
  4. Нормализует кровяное давление;
  5. Способствует снижению веса (в комплексе с правильным питанием).

Готовим чудодейственный настой

Сок из листьев репейника можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Но натуральный компонент все-таки лучше покупного. Однако перед тем, как приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами:

  • Лучше всего использовать молодые одногодичные лопухи;
  • Посещайте экологически чистые территории во время сбора;
  • Сок можно получить из измельченных свежих листьев, отжатых через марлю;
  • Оставшиеся листья не спешите выкидывать. Залейте их горячей водой в соотношении 1:10 и дайте настояться около 1 часа;
  • Полученную жидкость смешайте вместе с соком;
  • Лекарство хранится в холодном месте 3 дня.

Чтобы средство хранилось, как можно дольше, попробуйте приготовить настойку. Она очень пригодится в зимний период. Для нее понадобится:

  1. Мед – два с половиной стакана;
  2. Сок лопуха – один стакан до краев;
  3. Спирт – 50 мл.

Хорошо смешайте все компоненты. Лекарство хранится исключительно в холодильнике на протяжении полугода.

Способ приема лекарства

Коктейль из сока лопуха и меда принимается по-разному в зависимости от заболевания.

  • При простуде выпивайте по 3 столовых ложки лекарства до 5 раз в день. Не забывайте о том, что средство употребляется перед приемом пищи. Этот способ очень эффективен и справляется с недугом уже через 3-4 дня. Важно помнить, что терапия не должна длиться больше 7 суток;
  • Целебный состав отлично лечит радикулит и любое заболевание суставов. Достаточно употреблять по 15 мл лекарства 3 раза в день. Однако не забудьте достать его из холода за полчаса до приема;
  • При проблемах в работе органов ЖКТ и печени выпивайте по столовой ложке средства до приема пищи. Достаточно будет одного раза в сутки. Терапия в этом случае длится 20-30 дней. Такой способ приема хорош и в профилактических целях.

Некоторые ограничения

Даже такое чудодейственное снадобье имеет свои противопоказания. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам лекарства (в большей степени это касается меда);
  2. Не желательно употреблять сок лопуха с медом в период ожидания ребенка и кормления грудью;
  3. При наличии серьезных патологий или хронических проблем со здоровьем требуется консультация врача.

Видео: лечебные свойства лопуха

В этом видео вы узнаете, как приготовить оздоровительный состав из лопуха:


Сок лимона с медом

• При простудных заболеваниях.

При атеросклерозе лимонный сок, мед, подсолнечное масло принимают утром натощак в соотношении 1:2:1/2.

При простудных заболеваниях сок одного лимона смешивают со 100 г меда. Пьют перед сном с горячим чаем.

Картофельный сок с медом

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Для нормальной работы сердца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать по 1/2, а затем по 2/3 стакана картофельного сока 2 раза в день натощак, растворив в нем одну столовую ложку меда. Таков же рецепт для нормализации работы сердца.

Огуречный сок с медом

При кашле, катаре верхних дыхательных путей. При лечении угрей (наружно).

При кашле, катаре верхних дыхательных путей огуречный сок с медом принимают в соотношении 1:1 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки.

При лечении угрей смесь огуречного сока и меда очень эффективное средство. Три столовых ложки измельченных огурцов заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, затем процеживают и добавляют одну чайную ложку меда. Ватным тампоном наносят на кожу лица после умывания, а через полчаса ополаскивают лицо прохладной водой.

Томатный сок с медом

• Принимать по полстакана сока с чайной ложкой меда 3 раза в день.

Яблочный сок с медом

• При запорах и колитах.

• При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

• При гипертонии. При запорах и колитах выпивать по полстакана сока, растворив в нем чайную ложку меда, 3-4 раза в день. Доза меда не должна превышать 100 г в сутки. Прочие сладости исключить.

Подобным же образом принимать сок с медом при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При гипертонии стакан яблочного сока и сок одного лимона смешать со стаканом меда и принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в течение двух месяцев.

Сок капусты с медом

Если дважды в день вы будете принимать натощак по стакану капустного сока, растворив в нем одну столовую ложку меда, вы окажете себе неоценимую услугу при:

• язвенной болезни желудка, геморрое, заболеваниях селезенки и печени;

• а также при заболеваниях сердца, почек и дыхательных путей.

При кашле нужны следующие пропорции. Капустный сок размешать в равных пропорциях с медом и принимать по столовой ложке трижды в день.

Сок моркови с медом

Следует запомнить, что сок моркови с медом эффективен в пяти случаях:

• При кашле у детей.

• При инфаркте миокарда.

• При недостаточном образовании молока у кормящих матерей.

Теперь о пропорциях. Детям при кашле разводят мед в соке 1:2 (3) и дают по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

При инфаркте морковный сок принимают по 1/2-1 стакану с одной десертной ложкой меда до или после еды 2-3 раза в день, ограничивая в рационе другие сладости.

При анемии сок принимают аналогично.

При импотенции сок моркови размешивают 1:1 и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Если в первые месяцы кормления грудью давать матери по 1/2 стакана сока с одной чайной ложкой меда 1 раз в день за час до еды, то это в значительной степени будет способствовать увеличению отделения молока.

Противопоказан сок при обострении язвенной болезни и при энтеритах (заболеваниях тонкого кишечника).

Сок черной редьки с медом

• При заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

• При мочекаменной и почечнокаменной болезни.

• При сильном кашле.

При заболевании печени, желчного пузыря и селезенки принимать смесь тертой черной редьки и меда в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 3 раза в день. Систематическое употребление меда предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни смешать сок черной редьки с медом в соотношении 1:1 и принимать по полстакана в день.

При сильном кашле следует приготовить сок старинным народным способом. Снять с редьки верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли две ложки жидкого меда. Редьку поставить в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать три часа. Давать больному, будь то взрослый или ребенок, по чайной ложке сока 3-4 раза в день.

Луковый сок с медом

При атеросклерозе сок лука смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают 2-3 раза в день по одной столовой ложке.

При ангине сок лука или луковую кашицу смешивают пополам с медом и складывают в непрозрачную емкость. Принимают по одной чайной ложке через каждые два часа.

Сок хрена с медом

При простудных заболеваниях.

Принимать смесь сока с медом в соотношении 1:1 2 раза в день по одной столовой ложке.

Сок свеклы с медом

• При туберкулезе легких. Свекольный сок очень помогает при гипертонии, но если у вас есть возможность приготовить смесь соков, то это в значительной мере поможет вам справиться с болезнью. Смешайте по стакану сока красной свеклы, сока моркови, сока хрена, прибавьте сок одного лимона и смешайте со стаканом меда. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после.

При туберкулезе легких сок красной свеклы с медом, разбавленный по вкусу, принимают по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

Сок алоэ с медом

При хроническом запоре.

Листья алоэ выдерживают три недели в холодильнике, отжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и принимают по одной столовой ложке за тридцать минут до еды (через два дня дозу можно уменьшить).

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства

Сочетания лекарственных растений с другими полезными ингредиентами часто встречаются в народной медицине, например лопух с медом. Для приготовления целебных средств обычно берут сок листьев. Помогает этот комплекс при мастопатии, болезнях суставов, желудочно-кишечного тракта или кожи. Основные способы приёма: напитки, отвары, настойки, смеси.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Полезные вещества содержат листья или корень лопуха. Растение цветёт с мая до августа. Поэтому, чтобы извлечь максимум целебных свойств, собирать листья лучше в этот период. Если для рецепта потребуется корень, то сбор нужно начинать осенью – в сентябре или октябре.

Листья лопуха (репейника, собачника) содержат комплекс биологически активных соединений. Состав: растительные белки, инулин, алкалоиды, эфиры и смолы, терпены. Витамины – группа B, токоферолы, аскорбиновая кислота и ретинол. Микроэлементы или минералы – селен, магний, фосфор, сера, калий. Другие вещества: органические кислоты, биофлавоноиды, танины. Состав меда.

Полезные свойства сока лопуха с медом:

  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • снятие жара, стимуляция выхода пота, мочегонный эффект;
  • губительное действие на микробов;
  • активизация выработки желчи;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика диабета;
  • очищение организма от токсинов, радионуклидов, шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • торможение роста опухолей, защита от рака;
  • укрепление иммунной системы.

Сочетание лопухового сока с пчелиным продуктом помогает при женских болезнях (мастопатии, миомах, кистах), камнях в мочевом пузыре, подагре. Это средство назначают также при проблемах с ЖКТ (язвах, гастрите), панкреатите и холецистите, болезнях суставов (остеохондрозе, артрите или артрозе).

Применение сока лопуха с медом

Свежевыжатый сок молодых листьев лопуха с медом нашёл применение в народной медицине как эффективное средство от ряда болезней. Рекомендации: употреблять смесь за 30 минут до еды, 3–5 раз за день. В лечебных целях распространена следующая схема:

  • 1–2 день – 2 раза по 1 маленькой ложке;
  • 3–5 день – 3 раза с той же дозировкой;
  • 6–30 день – 3 раза по 1 большой ложке.

Длительность курса –1 месяц, после перерыв две недели. Лопуховый экстракт можно сделать самостоятельно или взять в аптеке. В домашних условиях следующие этапы приготовления: мелко измельчить корни, стебли и листья; отжать через марлю; жмых залить кипятком и оставить на час. Полученную жидкость требуется добавить к выжатому соку, перемешать.

Лопух с медом для лечения суставов

Лекарство из репейника, меда и водки применяют для лечения суставов. Хранить напиток лучше в холодильнике. Соединить 200 мл водки, пчелиный продукт и лопуховую вытяжку (по 2 большие ложки), оставить жидкость для настаивания на 3 недели. Полученным средством пользуются для прикладывания компресса. Настоем смочить марлю, положить на больное колено (другое место), обернуть плёнкой, полотенцем. Длительность процедуры, курс зависят от болезни.

Лопух с медом для лечения желудка

Если беспокоит язва, гастрит, расстройства пищеварения, то лекарство из репейника и меда снизит проявление симптомов. Требуется соединить равное количество ингредиентов, тщательно перемешать (можно миксером), убрать на 3 недели для настаивания. Курс – три этапа по 1 недели с перерывом в 7 дней, дозировка – 1 столовая ложка трижды за сутки до еды.

Лопух с медом для лечения мастопатии

Польза репейника: обезболивание, устранение ощущения распирания или тяжести в груди. Растение также выводит токсины из тканей молочной железы. Вещества лопухового сока также помогают рассасываться фибромам, кистам.

Для лечения мастопатии применяется настойка из лопуха (100 мл спирта, 500 г меда, 500 мл вытяжки из растения) или компресс. Употреблять лекарство нужно по общей схеме, приведённой ранее. После каждого курса рекомендуют делать УЗИ для отслеживания эффективности лечения.

Противопоказания

Чтобы уберечь организм от побочных эффектов, лечение и профилактику болезней медово-лопуховой смесью нужно выполнять с учётом рекомендаций. В ряде ситуаций употребление полностью ограничивают. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • обострение хронических проблем со здоровьем.

Нектар с репейной вытяжкой – эффективный способ лечения ЖКТ, кожи, суставов, проблем с женским здоровьем. Целебную смесь также применяют для профилактики простуды, гриппа, рака. Приём требуется выполнять при строгом соблюдении схемы, дозировки.

Читайте также:  Лечение пчелиным медом
Ссылка на основную публикацию