Лечимся майским медом

Народные рецепты с медом для здоровья

Мед используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики.


Мед многие хвори лечит

Правда, пользоваться медовыми «лекарствами» нужно с оглядкой — не всем этот дар пчел полезен, есть противопоказания к его употреблению (подробно об этом читайте в статье Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению).

Традиционно он используется при простудных заболеваниях. Горячий чай с медом — пожалуй, самое простое и доступное целебное «снадобье».


Мед — целебный дар природы

Иногда вместо обычного чая используют травяные отвары и настои; добавляют в чай лимон, имбирь, плоды шиповника. Такой напиток помогает организму быстрее победить болезнь и восстановить иммунитет. Но возможности меда не ограничиваются лечением гриппа и простуд.

Мед с солью для укрепления десен


Мед с солью укрепляет десны

Взять 2 части меда и 1 часть соли, тщательно смешать (соль должна полностью раствориться). Полученную смесь втирать в десны несколько раз в день.

Мед и алоэ от болей в суставах


Мед и алоэ от болей в суставах

Смешать по 1 ст.ложке меда и сока алоэ с 2 ст.ложками водки. Полученную смесь накладывать на больное место как компресс при артритах, артрозах, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Процедуру повторять, пока боли не исчезнут.

Мед и орехи для восстановления сил

Это средство рекомендуют для восстановления здоровья после перенесенной операции или тяжелой болезни, при общей ослабленности организма.


Мед с орехами и соком алоэ восстанавливает силы после болезни

Для его приготовления нужно взять по 0,5 кг меда и грецких орехов, а также 200 мл сока алоэ. Листья алоэ перед приготовлением сока следует выдержать 7 дней в холодильнике. Орехи измельчить, все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную смесь хранить в холодильнике. Принимать в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если необходимо, курс можно повторить после 10-дневного перерыва.

Медовый эликсир для профилактики онкологических заболеваний

Рецепт не очень простой, но весьма эффективный. Это средство полезно принимать не только для профилактики рака, но и для укрепления иммунитета; рекомендуется оно и тем, кто ослаблен болезнью или перенесенной операцией — эликсир поможет восстановить силы.


Медовый эликсир укрепляет здоровье и предотвращает рак

Вам потребуется:

  • 300 мл выдержанного коньяка (8-12 лет);
  • 300 мл цветочного меда;
  • 300 мл сока алоэ;
  • 300 г сушеных плодов шиповника;
  • 300 г сушеных почек сосны;
  • 300 г чаги;
  • 60 г сушеной травы тысячелистника;
  • 15 г сушеной травы полыни обыкновенной;
  • 3 л кипятка.

Измельчить растительное сырье, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и нагреть, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня, укутать. Настаивать в течение суток, затем процедить. В полученный настой добавить мед, сок алоэ и коньяк, тщательно перемешать, укупорить и настаивать при комнатной температуре 4 суток. Готовое лекарство хранить в холодильнике. Принимать непрерывно в течение полугода 3 раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Молоко и мед от ночного кашля


Мед с молоком и яйцом избавят от ночного кашля

Если кашель не дает спать по ночам, подогрейте стакан молока, добавьте в него 1 ч.ложку меда и 1 свежее куриное яйцо, хорошо перемешайте. Перед тем, как лечь спать, выпейте эту смесь в два приема (по 0,5 стакана). Повторяйте каждый вечер, пока кашель не пройдет.

Мед с чесноком от гриппа


Мед с чесноком прогонят грипп

Очень простой и доступный рецепт, который поможет во время эпидемий. Смешать по 1 ч.ложке меда и измельченного чеснока. Съесть получившуюся смесь перед сном, запивая кипяченой водой. Повторять процедуру до выздоровления.

Медовая настойка с травами от атеросклероза

Это средство используется не только при лечении атеросклероза, но и для его профилактики. Для его приготовления понадобится настой лекарственных трав: положить в термос по 1 ч.ложке сушеной измельченной травы пустырника и сушеницы топяной, листьев спорыша и цветков клевера красного, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Процедить.


Медовая настойка с травами поможет при атеросклерозе

Смешать настой трав с 0,5 кг майского меда, добавить 0,5 л качественной водки, укупорить. Настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Принимать, пока не закончится настойка, 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если нужно повторить курс, следует сделать перерыв на 10 дней.

Согревающий напиток с медом

Такой напиток рекомендуется употреблять для профилактики простуды, если вы сильно замерзли. Поможет он и в том случае, если уберечься от болезни все же не удалось — облегчит симптомы и ускорит выздоровление.


Согревающий напиток с медом предупредит простуду

Вскипятите воду, добавив лимонную цедру, мед, а также ванилин и корицу по вкусу. Влейте водку, размешайте и пейте горячим. На 300 мл кипятка — 150 г меда, 0,5 л водки, 1 лимон; готовить по мере необходимости, чтобы не остывало.

Мед и шиповник для укрепления сердечной мышцы


Мед и шиповник помогут сердцу

Залить 1 ст.ложку сушеных плодов шиповника 2 стаканами кипятка, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Снять с огня, укутать. Настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ст.ложку меда, перемешать. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день по 0,5-0,25 стакана смеси за полчаса до еды.

Конечно, это ничтожно малая часть полезных рецептов с медом для здоровья. В копилке народной медицины их очень и очень много. Но следует помнить: народные средства не заменяют официальные лекарства и квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение медом: Что и каким медом можно лечить

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой.

Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда.

Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда .

Мед положительно воздействует на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани.

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество.

Лечение медом

Специалисты утверждают, что каждый сорт меда имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма.

Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Омоложение кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо.

Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу.

Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем.

После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии).

Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же.

Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе).

На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета.

После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку.

Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г).

Завтрак – через 40 минут.

Обед – легкий (диетический).

Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл).

Кроме этого есть нельзя ничего.

Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды.

Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс.

Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет.

Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок.

Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку и укутывают теплыми шарфами.

Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы.

Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей.

Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной.

Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву.

Будет выходить много гноя.

Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день.

Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях.

Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед.

Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком).

При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед.

Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день.

Курс – до 2-х месяцев.

Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода»

25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Этим раствором моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополосните кожу чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Краткое напоминание о свойствах различных сортов меда

Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный. Желудочно-кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) – при бессоннице и головных болях.

Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый. П ростудные заболевания, болезни верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой. П ри головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, невралгии простудного характера.

Принимать мед как лекарственный препарат вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы будете есть мед, хуже не будет точно.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Майский мед: польза, рецепты от болезней

Пасечники собирают майский мед в конце весны. Лечебные свойства этого натурального продукта давно стали легендой. И в этом нет ничего удивительного, ведь пчелы делают его из нектара таких полезных растений, как акация, черемуха, яблоня и многих других.

В былые времена его называли церковным, т.к. его освящали церковнослужители, но в Советском Союзе его стали называть «весенним», а еще через некоторое время «майским». Мед майский эффективно борется с воспалениями, уничтожает бактерии, укрепляет иммунную систему, а также обладает другими полезными свойствами, за что и ценится среди любителей.

Немного об особенностях майского меда

Сбор меда

Когда нектар полностью заполняет соты, начинается период окончательного созревания меда. В эти дни пчелиный рой покрывают ячейки при помощи специальных восковых крышечек – забрусов. Процесс сбора меда начинается в конце мая, и заканчивается в первом летнем месяце.

Иногда недобросовестные пасечники откачивают мед из сот раньше положенного времени, что негативно сказывается на полезных веществах в продукте и его сроке годности.

Качество товара можно легко проверить, достаточно рассчитать время от начала цветения медоносных растений до момента покупки продукта. Если вы все равно сомневаетесь в натуральности сладости, тогда возьмите мягкую бумагу, капните на нее немного свежего продукта и подождите пять-семь минут. Если на границе пятна и на обратной стороне будет замечено появление водянистой капли – это будет означать, что продукт некачественный!

Обратите внимание: специалисты рекомендуют для раскрытия всех вкусовых и ароматных ноток майского меда, дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Запах и вкусовые качества

У продукта отсутствует ярко выраженный аромат, но небольшая выдержка придаст меду неповторимый запах. Изделие содержит нектар различных медоносов, растущих в весенне-летний период, по этой причине его аромат уникален и отличается от меда, собранного в другое время и другом регионе.

Результат пчелиного труда характеризуется нежным, мягким, сбалансировано сладким и оставляющим во рту охлаждающим послевкусием. Вообще вкус конкретного меда зависит от вида и сорта растения, из которого пчелы добывали мед. Майские растения дают наиболее насыщенный и полезный витаминами нектар.

Цвет и структура майского меда

Оттенки меда, собранного в конце весны – зеленовато-желтый или насыщенный желтый, в зависимости от вида медоноса. Здоровый продукт должен быть жидким, но при этом в нем должна присутствовать такая характеристика, как сахаристость.

Пыльца медоносных растений слабо фильтруется пчелами, поэтому в меде попадаются пыльцевые зерна, ответственные за густую структуру продукта. У пыльцевых зерен нет вредных свойств, наоборот, благодаря своему присутствию мед быстрее сгущается.

Польза майского меда

Из чего состоит мед, собранный в мае?

В данной разновидности меда в огромном количестве присутствуют вещества и микроэлементы, что и делает его столь популярным. Продукт укрепляет здоровье за счет содержащихся в структуре углеводов, минеральных элементов, витаминных комплексов и ферментов, веществ белкового типа и дрожжеподобных организмов. Важнейший элемент в составе майского меда – флавоноиды, активно защищающие организм от распространения бактерий и быстро заживляющие раны.

Большой объем фруктозы

Фруктоза, содержащаяся в немалом объеме в продукте, отвечает за быстрое усвоение пищи желудком. При усвоении данного вещества инсулин не выбрасывается в кровь, по этой причине употребление майского меда не запрещается для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но стоит отметить, что за счет действия инсулина замедляется переработка меда и увеличивается энергетический расход, т.е. углеводы сжигаются медленнее. Отсутствие выработки инсулина в достаточном объеме приводит к тому, что углеводная масса трансформируется в жировые отложения, поэтому не стоит поедать мед в большом количестве. Как видим майский мед, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Антибактериальные и очищающие качества

Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.

Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.

Лечение простудных заболеваний

Майский мед отлично лечит простуду, а также без проблем борется со следующими симптомами простудного недуга:

  • наличие кашля и болей в горле;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • сонливость и слабость.

Данное природное изделие можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с гриппом. Для этого нужно наполнить стакан теплым молоком наполовину и положить туда чайную ложку меда. Это самая оптимальная пропорция, увеличив количество нектара можно вызвать неприятную аллергию у больного.

Лечение бессонницы

Майский мед можно использовать в качестве снотворного: нектар в объеме чайной ложки кладут в стакан с травяным отваром и выпивают, что моментально расслабляет тело, и улучшает самочувствие.

Косметический эффект

Мед подходит для борьбы со старческими морщинками и придает лицу шелковистость, а также он укрепляет волосы и ногти.

В целом полезные свойства майского меда не ограничиваются выше перечисленным списком. Такую сладость можно употреблять во время учебной сессии для усиления активности работы мозга, положительного влияния на печень, сосуды и сердечную систему.

Рецепты

Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:

  • Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
  • Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
  • Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
  • Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!

Лечение желудочно-кишечных болезней мёдом.

Лечение желудочно-кишечных болезней мёдом.

Об использовании мёда в лечении желудочно-кишечных заболеваний в народной медицине известно давно. По степени своей эффективности терапия мёдом ЖКТ стоит на одном уровне с лечением мёдом простудных недугов и проблем с кожей. Применение мёда в лечении желудочно-кишечных болезней нашло свою нишу и у официальной медицины. Эта статья нацелена на освещение вопроса оказания помощи в устранении проблем с желудочно-кишечным трактом при помощи мёда.

Сразу следует сказать, что мёд может применяться и как средство регулирующее деятельность ЖКТ, и как лечебное. Ежедневный приём в пищу мёда оказывает регулирующее действие на желудок и кишечник. При этом следует придерживаться правил употребления мёда .

Мёд оказывает положительное влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. Ежедневный приём мёда перед едой (желательно с соками) показан при воспалениях слизистой оболочки тонкого кишечника (энтеритах) и толстого кишечника (колитах), запорах. Мёд обладает нежным слабительным средством. С этой целью его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде напитка или в составе каш либо поставить клизму с мёдом (10-20 гр).

При употреблении мёда перед едой, он способствует выделению желудочного сока. Этот факт следует использовать людям с низкой кислотностью желудочного сока. При гипоацидным гастрите для повышения кислотной активности необходимо принимать мёд (1 столовая ложка) с холодной водой перед едой (за 5-10 мин). В случае гиперацидного гастрита (повышенной кислотности) мёд следует употреблять с тёплой водой за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после приёма пищи. Мёд используется для устранения боли в желудке, изжоги, тошноты.

Особую эффективность мёд показал в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Как указывают учёные, в возникновении язвы желудка принимает участие бактерия Helicobacter pylori, при определенных условиях её жизнедеятельность приводит к повышению кислотности желудочного сока. В результате чего нарушается баланс активных веществ в желудке (ферментов, соляной кислоты, желчи и пр.), что в итоге приводит к образованию язвы на стенке желудка. Аналогичны причины образования изъязвлений на стенках двенадцатиперстной кишки. Причём спровоцировать заболевание могут разные факторы: стресс, неправильное питание, наличие хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит), длительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение.

При лечении язвы суточная доза мёда значительно увеличивается (от двукратного до 4-5-кратных объёмов от нормы). Принимается мёд в тёплом виде (либо с тёплой водой) от 50 и до 150 грамм (в зависимости от особенностей организма) утром и днём за 1,5-2 часа до приёма пищи и через 3 часа после ужина. В течение 2-3 недель подобного лечения язва зарубцовывается. Что касается больных с низкой кислотностью желудочного сока, то при лечении язвы мёд употребляется перед приёмом пищи (как указывалось выше).

Эффективным при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях является употребление мёда совместно с лекарственными растениями . В частности при лечении язвенных недугов следует прибегать к помощи алоэ, аира, будры, капусты, картофеля, льна. При повышенной кислотности мёд можно употреблять сок моркови, капусты, картофеля, а при пониженной кислотности следует прибегать к помощи лука, чеснока, яблок, горьких трав: барбариса., бессмертника, буквицы, василька, вахты, вербы, вербены, вероники, девясила, золототысячника, одуванчика, полыни, пустырника, татарника, тысячелистника, укропа, хмеля, цикория, чабреца, а так же чаги. Во всех случаях употребления мёда в качестве лекарства его лучше всего запивать соками, отварами, настоями.

Использование лечебных свойств мёда приемлемо в борьбе с инфекционными (дизентерия, сальмонеллёз и др.) и инвазионными (аскаридоз, энтеробиоз и пр.) болезнями ЖКТ. Опять же дополнение мёда растительными лекарственными средствами, такими как чеснок, тыквенное семя, масло грецкого ореха, полынь, хмель и прочим, только усилит лечебный эффект.

Лечение желудочно-кишечных недугов мёдом во всех случаях имеет общеукрепляющее воздействие на организм больного, сопровождающееся улучшением сна, снижением возбудимости нервной системы и прочим, вплоть до улучшения показателей крови.

Вместе с тем, любое лечение следует начинать и проводить под наблюдением врача, и использовать все возможные физио- и химиотерапевтические средства в борьбе с болезнью.

(Дополнительные сведения по терапии ЖКТ продуктами пчеловодства можно получить из статьи « Лечение прополисом. Лекарственные рецепты – I. «)

Лечение глаз медом в домашних условиях

Мед – уникальное средство, которое является великолепным десертом и применяется для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и глазных.

Что лечит мед?

Лечение глаз медом в домашних условиях характеризуется высокой эффективностью. Этот продукт снимает покраснения и слезоточивость, устраняет воспаления и отеки, избавляет от боли, зуда и жжения, активирует циркуляцию крови и улучшает метаболизм, обеспечивает ткани питательными веществами, уничтожает патогенную микрофлору, ускоряет клеточное восстановление. Он образует на глазу тоненькую пленочку, защищающую от негативного воздействия окружающей среды. Благодаря присутствию витамина А (ретинола) сладкий янтарь способен повышать остроту зрения.

Препараты из меда лечат:

  • воспаления слизистых оболочек и роговицы;
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • бельмо;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • ухудшение зрения;
  • нарушенное питание тканей;
  • повышенное внутриглазное давление (но только на ранних стадиях);
  • дегенеративные изменения в стекловидном теле.

Но прежде чем лечить глаза народными методами, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Какой сорт использовать в лечении?

При болезнях глаз лучше всего использовать мед из акации, так как он способен продолжительное время оставаться в жидком состоянии. Но если у вас нет акациевого меда, то можно взять и другой сорт.

Как применять?

Как лечить глазные заболевания с помощью меда? Можно употреблять целебное лакомство внутрь, либо применять наружно. Применяя мед для зрения, следует соблюдать несколько правил:

  • брать только натуральный продукт;
  • строго придерживаться пропорций;
  • обязательно разводить целебный продукт;
  • увеличивать концентрацию раствора постепенно;
  • пользоваться только стерильными емкостями и материалами;
  • хранить лечебные растворы в стеклянной посуде в прохладном месте;
  • кроме применения наружных средств, употреблять мед и внутренне.

Можно ли капать мед в глаза? Только в том случае, если он свежий (не старше полугода). Желательно начинать обработку с примочек, а затем переходить на капли.

Затем пальцем придавливают глаз с медом во внутреннем углу нижнего века. В противном случае лечебный раствор может вытечь через нос.

Наружные средства

Народные средства из меда оказывают благоприятное воздействие на зрение, даже если их наносить на кожу.

Компрессы

Рецепт 1. В воде (250 миллилитров) растворяют лакомство (5 грамм). Средство используют для примочек, компрессов и аппликаций: хорошо смоченные тампоны помещают на глаза на 20-30 минут. Можно применять целебный раствор для промываний или закапать в глаза. Повторяют процедуру 3 раза в сутки в течение одной-двух недель. Средство хорошо помогает при слезоточивости и болях.

Рецепт 2. В предыдущий рецепт добавляют сок алоэ (несколько капель) и настаивают в темноте в течение нескольких часов. Компрессы применяют 2 раза в день по четверти часа. Рекомендованы при жжении и зуде.

Рецепт 3. В отвар ромашки, череды или чистотела (250 миллилитров) добавляют мед (5 грамм). Делают примочки 4-5 раз в день в течение полутора недель. Рекомендованы при воспалениях и покраснении глаз.

Действенный результат способна оказать мазь:

  • Продукт пчеловодства (4 грамма) перемешивают с луковым соком (2 миллилитра) и соком корня одуванчика (3 миллилитра). Настаивают 3 часа. Мазь позволяет улучшить зрение.
  • Соединяют в равных соотношениях мед и рыбий жир.
  • Мазь закладывают за веки 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

Медовые ванны

Продукт наносят на шейную область и растирают по коже до покраснения (около 5 минут). Повторяют 2-3 раза. Затем наполняют ванну теплой водой и погружаются в нее на четверть часа. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю, что позволит обеспечить хрусталик глаза всеми необходимыми ему питательными веществами.

Внутренний прием

В профилактических целях рекомендуется употреблять мед для глаз внутренне 2 раза в день (в утреннее время на голодный желудок и перед сном). Лакомство набирают в столовую ложку и рассасывают во рту до полного растворения. Средство укрепит стенки глазных сосудов, улучшит остроту зрения и предотвратит развитие глазных болезней.

Также перед сном можно выпивать медовую воду.

Народные рецепты

Глазной мед предпочтительнее аптечных капель:

  • подходит не только для взрослых, но и для детей;
  • реже вызывает аллергию;
  • стоит значительно дешевле.

Лечение с помощью медовой воды

Эффективное действие способна оказать медовая вода для глаз. Это удивительное средство устраняет воспаления, снимает боль, резь и жжение, возвращает в норму глазное давление, улучшает зрение.

Как приготовить медовую воду? Необходимо растворить полезную сладость (20 грамм) в кипяченой воде (250 миллилитров). Лечебное средство принимают внутрь (перед сном), используют для промывания глаз, для примочек, компрессов и в качестве капель.

Лечение с помощью медовых капель

Приготовить капли можно по нескольким рецептам (в зависимости от предназначения):

Рецепт 1. Разводят мед водой в трехкратном объеме. Процеженный раствор хранят в холодильнике. Используют при катаракте и повышенном внутриглазном давлении.

Рецепт 2. Пчелиный нектар разводят водой в двукратном объеме.

Рецепт 3. Мед и воду берут в соотношении 1:10. Применяют при усталости глаз.

Рецепт 4. В воде (200 грамм) растворяют акациевый или липовый продукт (9 грамм). Капают по 1-2 капли дважды в сутки. Применяют при слезоточивости, жжении и резях в области глаз.

Можно сочетать мед для лечения глаз с другими средствами:

  • С яблока удаляют сердцевину с мякотью, чтобы образовалось подобие чашки. Затем заливают полость медом (лучше липовым) и оставляют на 3 суток. Полученный медовый сок используют для закапывания глаз.
  • Лист 2-3-летнего алоэ помещают на 8-9 суток в холодильник. Затем лист режут на части и выдавливают из него сок. Сок в равных пропорциях перемешивают с пчелиным нектаром (лучше акациевым) и ставят на 5 суток в холодильную камеру. Капают трижды в день по капле. Применяют при воспалениях и усталости глаз, недостаточном питании и кровоизлияниях.
  • Отваривают яйцо и разрезают на 2 части. Удаляют желток и в освободившееся пространство наливают мед. Половинки соединяют и запекают минут 30. Полученный раствор капают (по 2 капли) 2 раза в сутки на протяжении недели.
  • Сухую траву ромашки (5 грамм) заливают кипятком (литром) и оставляют настаиваться на 20 минут. В процеженном настое растворяют мед (10 грамм). Закапывают 2 раза в день, после чего рекомендуется полежать с закрытыми глазами 10-15 минут. Капли снимут покраснение, окажут дезинфицирующее и успокаивающее действие.
  • Выдавливают сок из одной луковицы и перемешивают его с медом (5 граммами), добавляют немного кипяченой воды.
  • Сок клевера соединяют с пчелиным нектаром в соотношении 1:1. Капают дважды в сутки. Применяют при катаракте.

При воспалении

При язве роговицы глаза и ее воспалении помогут примочки с медовой водой. В теплом растворе смачивают ватные диски и накладывают их на глаза на четверть часа 2 раза в день.

При воспалениях век можно воспользоваться лечебным настоем. Для его приготовления хорошо перемешивают воду (200 миллилитров), мед (5 грамм) и цветы герани. Настаивают сутки. В течение недели перед сном раствором протирают веки.

При катаракте

Рекомендуется приготовить капли по первому рецепту. Закапывать глаза (по 2 капли) нужно 2 раза в день (утром и перед сном) на протяжении года без перерыва. Также можно воспользоваться каплями с алоэ и яблоком.

Применяют и компрессы, для которых в 200 миллилитрах воды растворяют 10 грамм сладости. Греют на водяной бане минут 5. Прикладывают к векам на четверть часа 2-3 раза в день.

При конъюнктивите

Можно применять те же средства, что и при катаракте.

При глаукоме

При глаукоме используют капли с настоем ромашки и приготовленные при помощи яйца.

Капли можно чередовать с компрессами. Сушеную крапиву (30 грамм) перемешивают с цветами ландыша (2-3 грамма) и заливают водой (250 миллилитров). Настаивают на протяжении 12 часов в темноте. Делают компрессы 2 раза в сутки в течение 10 минут. Процедуры повторяют 7-10 дней.

Есть и еще одно хорошее средство. Смешивают лакомство с соком прострела в соотношении 1:1 и едят, запивая молоком, 2 раза в день по 10 грамм перед принятием пищи.

При бельме на глазу

Чтобы избавиться от бельма, понадобятся глазные капли с медом и соком лука. Капают дважды в день до исчезновения неприятной симптоматики.

Для снятия усталости

Чтобы снять усталость и тяжесть, готовят капли по третьему рецепту. В глаза капать в утреннее время в течение двух недель.

При высоком внутриглазном давлении

При повышенном давлении используют медовые капли для глаз, приготовленные по первому рецепту. Капают по одной капле в течение 10 дней.

Понизить давление способны и компрессы из сухих лекарственных трав. Смешивают листья березы, траву хвоща, пижмы и череды (по одной части), листья подорожника и траву мать-и-мачехи (по 2 части). Заваривают кипятком (половиной литра) и настаивают в термосе 12 часов. Добавляют мед (10 грамм). Тампоны, намоченные в настое, прикладывают к глазам 3-4 раза в день.

Косметические проблемы

Окажет пользу натуральный продукт и при темных кругах, синяках вокруг глаз, появлении «гусиных лапок». Он избавит от сухости, разгладит морщины, отбелит кожу, придаст ей свежесть и бархатистость.

Известно множество видов масок для кожи вокруг глаз. Наносят их на четверть часа. Процедуры повторяют ежедневно в течение 2-3 недель, делая 1-2-недельные перерывы.

С геркулесовыми хлопьями. Пчелиный нектар размешивают в равных пропорциях с хлопьями и наносят на веки и на кожу лица.

С петрушкой. Выжимают сок из петрушки (10 миллилитров) и перемешивают его с таким же количеством масла косточек винограда или авокадо. Добавляют мед (5 грамм). Маска оказывает отбеливающее действие.

С цитрусовым соком. Перемешивают мед (5 грамм) с таким же количеством лимонного или апельсинового сока либо с эфирным маслом лимона (2-3 капли). Лимон превосходно отбеливает кожу, убирает темные круги и синяки.

С огурцом. Огурец измельчают в блендере либо при помощи терки или выдавливают из него сок. Перемешивают с пчелиным нектаром в соотношении 1:1. Маска отбелит и освежит кожу, а если ее охладить, то и устранит усталость из глаз.

С белком. Сладкий янтарь (20 грамм) растопляют на водяной бане и перемешивают с белком из одного яйца. Добавляют пшеничную или кукурузную муку, тщательно размешивают. Эта маска является отличным средством для борьбы с морщинами.

С овсянкой. Соединяют в одинаковых соотношениях овсяное толокно, крепкий чай (зеленый или белый) и мед, добавляют чуточку воды и подогревают. Смесь наносят на все лицо, включая кожу вокруг глаз. Чай можно заменить молоком и маслом. Маска очистит кожу от загрязнений, выведет токсины, уменьшит морщины.

С бананом и сливками. Перемешивают в блендере или миксере банан (половинку), мед (10 грамм) и сливки (20 грамм). Добавляют масло лимона или розового дерева (6 капель). Смесь отличается необычайно нежной и легкой консистенцией, прекрасно разглаживает морщины.

С алоэ. Лист алоэ около 10 суток выдерживают в холодильнике, а затем выдавливают из него сок. Перемешивают в произвольной пропорции с медом. Маска останавливает воспалительные процессы и разглаживает морщины.

С эфирными маслами. Пчелиный нектар (10 грамм) размешивают с эфирным маслом ладана (1-2 капли), маслом миндаля (5 грамм) и косточек винограда (10 грамм), эфирной эссенцией укропных семян (2 капли). Средство великолепно борется с морщинами.

С косметическими маслами. Глазной мед перемешивают с любым маслом (миндаля, персика, авокадо, оливок, косточек винограда) в соотношении 1:2. Маска обладает увлажняющим действием.

С авокадо. Соединяют сладкий янтарь с измельченной мякотью авокадо в равных пропорциях. По желанию добавляют лимонное, апельсиновое или лавандовое масло (1-2 капли). Средство прекрасно увлажняет кожу.

С картофелем. Картофель отваривают и разминают в пюре, перемешивая с медом в любых пропорциях. По желанию добавляют сливки или яичный белок. Эта маска обеспечит клетки кожи питательными веществами.

Со сливками. Соединяют сливки, оливковое масло и мед в одинаковых соотношениях. Маска окажет питательное действие.

Противопоказания

Нельзя использовать мед при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, астме, туберкулезе, эмфиземе легких, сердечной и легочной недостаточности, а также при высокой температуре тела.

Видео по теме



Особенности майского меда

Майский мед можно считать эксклюзивным, что связано со временем сбора нектара. Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса. Тем более что от свежего нектара будет зависеть численность пчелиной семьи и их здоровье на весь сезон сбора меда.

Вкусовые качества этого уникального продукта пчелопроизводства можно описать как многогранные, поскольку в нем присутствует легкая цветочная составляющая, приторная сладость и фруктовая нотка. Так же, особенностью является приятное и достаточно продолжительное послевкусие и практическое отсутствие запаха. Запах проявляет себя спустя 2 месяца. Когда мед созревает, его аромат становится чуть терпким и очень насыщенным.

Весенние полевые цветы не так щедры на медонос как летние и осенние, поэтому, собрать его достаточно сложно. Стоит отметить, что пчелы северянки довольствуются майским медом сами: им необходимо это количество нектара, чтобы прокормить свою семью и вырастить новое поколение пчел.

В холодных регионах откачку меда по этим причинам не производят, поскольку весенних цветов и кустарников очень мало, и добыть приличное количество меда уже труднее.

Единственный регион, благоприятный для сбора весеннего нектара – южный, именно там цветы намного больше приносят меда в этот непростой период. Майский мед: полезные свойства и как определить калорийность, натуральность, информация ниже.

Расчет калорийности майского меда

Чтобы определиться с калорийностью меда данного сорта, стоит сделать перерасчет на стандартные кухонные меры:

  • Одна десертная ложка вмещает в себя скромное количество нектара (всего 12 грамм), поскольку плотность у продукта внушительная. Если перевести значение в калории, то выйдет 36,48 ккал.
  • Около 35 граммов майского меда будет вмещаться в столовой ложке, что будет соответствовать 106,4 килокалорий.
  • В полном стакане будет вмещаться 360 граммов чистого меда, в переводе на калории – 1094,4 ккал.
  • Если взять миску средних размеров, то в ней помещается около 380 граммов нектара, что будет эквивалентно 1155,2 ккал.

Важно помнить, что эти значения могут отличаться в зависимости от региона сбора меда, степени кристаллизации и других внешних факторов.

Состав майского меда

Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.

Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.

Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.

Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.

Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.

Основными активными компонентами майского меда считаются:

  • Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
  • Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
  • Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
  • Масла эфирного отжима.
  • Дубильные вещества.

Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.

Использование майского меда

Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.

Благотворное влияние на кожные покровы объясняется наличием противовоспалительного и бактерицидного эффекта, майский нектар используют для избавления от следующих проблем:

  • Покраснения.
  • Шелушения.
  • Нарывы.
  • Угри.
  • Прыщи.
  • Нагноения.
  • Мелкие трещинки и раны.

Зачастую, редкий майский мед используют для лечения простудных заболеваний любой сложности. Прекрасно справляется нектар с бактериальными болезнями горла, такими как ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит. Успешно лечится даже бронхит хронического типа и такие серьезные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Острый дефицит витаминов может пагубно повлиять не только на растущий организм, но и на вполне взрослый. Майский мед помогает восстановить силы, поскольку в его составе большое количество полезных ферментов и антиоксидантов. Восстановление касается не только острых дефицитных состояний человека, но и в случае возникновения проблем с обменом, метаболизмом и щитовидной железой.

Востребован такой продукт там, где имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поскольку способен укреплять стенки сосудов, убирать бляшки, избавлять от хрупкости. Полезные вещества, содержащиеся в меде майского урожая, являются необходимыми для профилактики ишемической болезни, предотвращения инфарктов и инсультов. Для восстановления энергии, мед используют при реабилитации после тяжелых травм.

При проблемах с желудком, майский мед можно использовать как профилактическое средство в период гастрита, язвы, любых других расстройств, таких как несварение, пониженная кислотность, газообразование и другие.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой. Майский продукт пчеловодства эффективен при следующих недугах:

  • Панические атаки.
  • Хроническая бессонница.
  • Стресс.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Косметологическая область использования меда майской откачки значительно расширена, поскольку нектар добавляют в средства для массажей, в народные маски для укрепления волос. Для лица из майского меда делают различные компрессы и примочки, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Противопоказания майского меда

Во избежание негативных воздействий, следует помнить, что мед любого сорта нельзя использовать сверх нормы. Любой продукт пчеловодства имеет ряд серьезных противопоказаний, игнорировать которые строго запрещено.

Обратите внимание, что самолечение в домашних условиях должно идти параллельно с медикаментозным, если речь идет о серьезных болезнях человеческого организма. Перед каждым применением медового нектара необходима консультация лечащего врача. Если прием майского меда не под запретом, изучите возможные противопоказания:

  • Непереносимость пчелиных продуктов. Аллергической реакции подвержено около 3% населения, при этом, непереносимость может быть как приобретенной так и врожденной, поэтому сделайте тест.
  • Диабет и диета с понижением углеводов. Натуральный мед имеет в себе большое количество сахара и углеводов, поэтому, следует отнестись к этому очень внимательно.
  • Малолетний возраст. Противопоказание касается детей до трех лет, поскольку организм еще не окреп и может усилить реакцию на аллергию.
  • Беременность. Организм беременной женщины очень уязвим к прониканию веществ в плаценту, поэтому, лучше избежать этого.

Натуральность меда: майский или подделка?

Подделать майский мед проще всего, поэтому так часто на прилавках можно заметить натуральный мед, но совершенно не этого сорта. Разнотравье позволяет с легкостью добавлять различные ароматизаторы и заменители, чтобы обмануть неподготовленного покупателя. Майский мед какой он должен быть, если настоящий?:

  1. Натуральный майский нектар может быть как с пыльцой, так и без пыльцы. Но прежде всего, запросите соответствующую документацию, а именно сертификат, в котором указывается состав продукта. Яблоня, черемуха, малина, акация, одуванчик, черемуха, груша – вот примерный состав такого редкого натурального лакомства. При отсутствии пыльцы, мед подвергнется засахариванию уже спустя 4 месяца. Если пыльца есть, то к зиме настоящий продукт так же будет начинать твердеть. Поэтому, если мед стоит на прилавке в ноябре и имеет очень жидкую консистенцию – он пастеризован.
  2. Натуральный майский мед можно определить по вкусу и ощущениям. Имея мягкий и насыщенный вкус, нектар натурального производства будет приятно вязать во рту, и вызывать характерное першение.
  3. Очень простая проверка на свежесть и натуральность: попробуйте несколько раз обернуть мед вокруг ложки. Если это удалось – перед вами настоящий мед майского сбора, если нет, то заменитель.

Читайте также:  Лекарственные растения в сочетании с медом
Ссылка на основную публикацию