Отравления пчелиным медом

Можно ли отравиться медом?

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примеси крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Отравления пчелиным медом

—->

Тендеры и госзакупкиМаркетинговые исследованияБизнес планыАвиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

Реклама

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны.
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании.
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. “Мы входим в период бунтов”
Теоретическая география

ОКО ПЛАНЕТЫ » Экстремальные условия » Человек. Здоровье. Выживание » Продукты пчеловодства: Пчелиный мёд. Отравление пчелиным медом.

» Продукты пчеловодства: Пчелиный мёд. Отравление пчелиным медом.
29-12-2011, 12:09 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (7 140)

Отравление пчелиным медом.

Иногда происходят и отравления пчелиным медом. Это случается, если человек съедает ядовитый, или «пьяный» мед в количестве от 20 до 100 г.

Ядовитый мед назван в народе пьяным, вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении пьяным медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость, больной может даже потерять сознание.

Отравления пьяным медом наблюдались в местностях, где пчелы собирали нектар с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок и дать слабительное. Вот что говорит о ядовитом мёде таджикская народная медицина:

Есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чиханье, и от него становится дурно, и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пищу, а если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем, покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок полностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш.

Чаще всего мед употребляют внутрь. В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой — для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной — в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей — для потоотделения при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения Если мед используется как лечебное средство, нужно помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительности к меду и сахарном диабете.

У некоторых людей мед вызывает потливость. Чтобы избежать этого, его следует сначала принимать по одной чайной или столовой ложке 2 — 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. Очень хорошо добавлять мед в варенье, но уже после этого варенье не кипятить, так как при кипячении разрушаются витамины, содержащиеся в меде.

Встречаются лица, которые не могут есть мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные заболевания. Таким людям мед противопоказан. В этих случаях необходим совет врача.

Причины и симптоматика отравления медом

Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Основные симптомы интоксикации

Симптомы отравления медом отмечают через 1–3 часа после употребления (в зависимости от количества съеденного продукта).

  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкие перепады артериального давления;
  • усиленное выделение пота липкой консистенции;
  • головные боли — чаще в височной зоне;
  • мышечные и суставные спазмы;
  • расширение зрачков;
  • повышение температуры.

Характерные признаки медового отравления: слабость, вялость, апатия, которые сопровождаются обморочными состояниями.

Обратите внимание! При употреблении более 160–170 г отмечают спутанность сознания, неспособность ориентироваться в пространстве, нарушение координации движений.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Клиническая картина

Отравление и передозировка медом обеспечивают тяжелые последствия для здоровья. При употреблении более 160–170 г токсического продукта возникает опасность для жизни. Клиническая картина:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бессвязная речь, бред;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • обморочные состояния.

При аллергической реакции на продукты пчеловодства симптомы развиваются стремительными темпами, протекают более выражено. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на продукты пчеловодства считается распространенной среди пищевых аллергий. Симптомы:

  • усиленное слезотечение;
  • крапивница;
  • частое чихание;
  • чувство сухости в носу и во рту;
  • отечность и покраснение носоглотки;
  • насморк.

Аллергия на продукты пчеловодства сопровождается одышкой, ощущением тяжести в грудной клетке, появлением «кома» в горле, учащенным сердцебиением. В случае употребления продукта аллергиком симптомы развиваются быстро и тяжело.

Первая помощь и очищение организма

Облегчит состояние пострадавшего до приезда врача незамедлительное оказание первой помощи. Пострадавшему дают выпить:

  • раствор Регидрона или соленую воду — для вызова рвоты, очистки желудка;
  • слабительный препарат и сорбент (Энтеросгель, Смекта, уголь активированный) — вывод токсинов из организма;
  • крепкий чай с сахаром.

Человека укладывают в постель, обеспечивают доступ свежего воздуха. Если отравился ребенок, дают с ложки 2–3 чашки подсоленной воды или Регидрона, слегка давят ложкой на корень языка для вызова рвотных позывов.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергической реакции дают антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Диазолин.

Методы лечения и восстановление организма

Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:

  • рвота с примесью крови;
  • расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
  • появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
  • возникновение в области живота сильных спазмов;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • нарушенная речь, бессвязный бред;
  • потеря сознания.

Возможность употребления меда при отравлении другими продуктами

Любое пищевое отравление — сильный стресс для организма. Для скорейшего восстановления и выведения токсических веществ не рекомендуется употреблять тяжелые продукты, оказывающие повышенную нагрузку на пищеварительные органы.

Большое количество меда ухудшит состояние желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах состав полезен при пищевых отравлениях. Чайная ложка продукта восстановит нарушенную микрофлору желудка и кишечника, активизирует рост и размножение пробиотических бактерий. Хороший эффект дает сочетание меда и калины.

Важно! После интоксикации употребление меда разрешено только после консультации с врачом. Самостоятельно вводить продукт пчеловодства в меню не рекомендуется.

Медицинские противопоказания для потребления меда

Мед нельзя есть бесконтрольно, у продуктов пчеловодства есть медицинские противопоказания к употреблению:

  • диабет любого типа;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • детский возраст — до 3 лет.

Относительные противопоказания, при которых употребление пчелиного продукта разрешается только после консультации с врачом:

  • золотуха;
  • экссудативный диатез;
  • беременность;
  • лактация.

Рекомендуется исключить из рациона пчелиный продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, мочекаменной болезни, при острой форме панкреатита.

Мед — вкусный и полезный продукт пчеловодства, который в определенных условиях вредит организму. При отравлении пострадавшему незамедлительно оказывают первую помощь с целью предотвратить тяжелые последствия отравления.

Отравление медом – миф или реальность

Мед в нашей стране традиционно относят к лечебным продуктам. От его употребления ожидают лишь положительных результатов – улучшения самочувствия, избавления от авитаминоза, проблем с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой.

Можно ли отравиться медом, если он окажется некачественным? К сожалению, такая вероятность существует.

В чем опасность

Некачественный медопродукт в большинстве случаев следствие рыночных отношений. Производитель или перекупщик гонится за финансовой выгодой, не брезгуя фальсификацией и другими нарушениями условий сбора нектара, его хранения, транспортировки.

Подделка (фальсификат)

Подделку меда нельзя считать полезным продуктом. В лучшем случае это переработанный сахар. В худшем – непонятная смесь с добавлением различных примесей вроде крахмала и даже древесных опилок.

Фальсификат можно определить в домашних условиях, купив небольшую порцию меда. Немаловажно проверить у продавца документ, выданный лабораторией и подтверждающий качество продукции.

Нарушение условий откачивания и хранения

Вторая причина низкого качества – недоработки пчеловодов. Из-за больших объемов владельцы пасек спешат откачать нектар из сот до момента его созревания (в незапечатанном виде, когда продукт содержит слишком много влаги). Также такая спешка может быть обусловлена не только недосмотром, но и желанием реализовать товар по выгодной цене.

Еще одна распространенная ошибка производителей и продавцов – неправильное хранение, транспортировка медопродукта. Самые частые недоработки:

  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • несоблюдение температур при вынужденном нагревании засахарившегося продукта, например, при его фасовке;
  • использование опасной или некачественной тары из неэмалированного металла, оцинкованной, медной (при химической реакции медопродукт пропитывается ядовитыми солями).

Экологически опасные местности

Третья причина, по которой мед способен нанести вред человеческому организму, — использование некачественной медоносной базы.

В районах с повышенным содержанием токсичных элементов происходит их накопление (концентрация) в собранном пчелами нектаре.

Такие опасные вещества не всегда определяются обычным лабораторным анализом! Ведь проверить всё в условиях лаборатории нереально – опасных веществ в современной окружающей среде слишком много.

К наиболее вредным примесям относят:

  • свинец;
  • пестициды;
  • радиоактивные вещества.

Обезопасить себя можно лишь приобретая пчелопродукт с пасек, размещенных в благополучных местностях – вдали:

  • от полигонов;
  • от территорий вблизи химической промышленности;
  • от ТЭЦ;
  • от крупных аэродромов;
  • от оживленных автомобильных трасс (растения вблизи дорог тоже содержат опасные вещества).

Небезопасны поля во время обработки пестицидами и другими сельскохозяйственными препаратами. Причем пчелы могут принести загрязненный нектар без ведома владельца пасеки. Часть насекомых при этом гибнет.

Ядовитые растения

В отдельных местностях пчелиные семьи работают на растениях, выделяющий нектар с примесью ядовитых веществ. Зачастую такой мед не опасен для самих медоносных тружениц.

А вот у человека он вызывает все признаки отравления:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные и суставные боли.

Единственный способ обезопасить себя – это провести тест на домашних животных. Например, дать чайную ложку медопродукта кошке или собаке.

Осторожность следует соблюдать в районах массового произрастания волчеягодника, багульника, рододендрона, чемерицы, аконита.

Меры предосторожности

Ниже перечислены небольшие правила, соблюдая которые можно уменьшить вероятность употребления некачественного пчелопродукта. Но помните, что стопроцентной гарантии безопасности, увы, не даст даже лаборатория.

Правило первое. Проверка документов.

  • паспорт пасеки;
  • ветеринарное свидетельство (форма два);
  • ветеринарная справка (форма четыре);
  • заключение лаборатории, полученное при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке.

Все перечисленные документы помогают определить время и место медосбора, а также безопасность конечной продукции.

Правило второе. Приобретение крупных партий медопродукта. Для таких партий на рынках проводятся дорогостоящие анализы, позволяющие определить химические, физические и биохимические характеристики продукта. К сожалению, этой возможности лишены розничные и мелкооптовые покупатели.

Брожение

Потеря внешнего вида медопродукта указывает на его порчу или потерю вкусовых качеств. К таким признакам относят:

  • его расслоение (фруктоза оказывается в верхних слоях в жидком виде);
  • появление признаков брожения – кислого запаха, пузырьков на поверхности.

На вопрос, можно ли есть забродивший мед, ответ однозначный – нельзя. Это невкусно и небезопасно, ведь в продукте происходит активное размножение дрожжевых грибков.

Почему забродил мед и можно ли его кушать определить достаточно просто. Переизбыток влажности приводит к сложностям во время хранения. Уже при повышении температуры выше 11 градусов по Цельсию активизируются дрожжевые грибки. Причина одна – нектар был откачан из сот в незрелом состоянии.

Самый качественный медопродукт получается, если он хранится в ульях до конца летнего сезона. Рамки в этом случае запечатаны на 100%. Скачка допустима также при частичном запечатывании сот пчелами на 50-70%. Это означает, что под воздействием энзимов, выделяемых пчелиными железами, нектар созрел – содержание воды в нем ниже 21%.

Вторая причина брожения – нечистая или некачественная тара, хранение во влажных помещениях. Но основная причина прежняя – это переизбыток влаги. Именно вода запускает бродильный процесс.

Если изменился вкус, запах, внешний вид, употреблять мед не стоит!

Расслоение

Расслоение медопродукта не всегда опасно. Оно может произойти и по вполне естественным причинам:

  • соотношение фруктозы и сахарозы примерно равно;
  • принесенные пчелами виды нектара (с разных растений) плохо сочетаются в конечном продукте – это так называемая «пересортица».

Также причиной может стать неправильное хранение, нагревание при температуре выше 40 градусов, ранняя откачка из сот (при запечатывании менее 50-70 процентов ячеек).

Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима и уровня влажности в помещении. Температура выше 18 градусов и повышенная влажность как раз и приводят к появлению слоев.

Также плохо хранится незрелый нектар. После расслоения может начаться брожение или же оба процесса произойдут одновременно.

Самая опасная причина расслоения – фальсификация натурального продукта. Ее необходимо исключить лабораторным путем или проверкой качества в домашних условиях (ссылка на способы проверки дана выше). Такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Нежелательно употребление и при длительном нагревании выше 40 градусов. Пчелопродукт теряет большую часть лечебных свойств, в нем повышается содержание оксиметилфурфурола. Это вещество способно угнетать нервную систему человека, а в больших дозах вызывать паралич.

В остальных случаях (незрелость, естественные причины расслоения) медопродукт можно есть. Конечно, его вкус не всем понравится. Но при естественных причинах расслоения и правильном хранении он достаточно долго не портится, сохраняя лечебные свойства.

Важно! Забродивший или расслоившийся медопродукт вполне походит для выпечки и других кулинарных целей, при условии его тепловой обработки. При расслоении без признаков брожения есть мед также можно и в свежем виде.

Засахаривание

Кристаллизация или засахаривание – естественный процесс, которому подвергается медопродукт при его хранении. Иногда засахаривание наступает прямо в сотах. Это характерно при получении нектара с крестоцветных культур, рапса, подсолнечника.

Такой мед не пригоден для пчелиной зимовки, но употреблять его в пищу можно.

Кристаллизация указывает на высокое содержание глюкозы. Сорта, содержащие в большом количестве фруктозу, кристаллизуются медленнее и почти не густеют.

Поэтому на вопрос, можно ли есть засахаренный мед, ответ положительный. Такой продукт вкусен и полезен для здоровья. А для исключения подделки необходимо проверить его натуральное происхождение.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Можно есть старый мед безо всяких опасений, если он не имеет признаков брожения. Это тот же самый продукт пчеловодства, что и недавно откачанный из сот.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Потемнение

Длительное хранение может приводить к потере товарного вида – появлению рыхлой белой пенки на поверхности или потемнению. К продаже такой продукт не допускается, так как выглядит он непрезентабельно.

Улучшить цвет можно при пропускании потемневшего пчелопродукта в жидком виде через фильтры из отбеливающих глин. Но если говорить о качестве и пользе употребления, на вопрос, можно ли есть старый потемневший мед ответить однозначно невозможно.

Обычно такое изменение цвета — следствие неправильного хранения. Причин у потемнения несколько:

  • длительное нахождение в комнате при температуре выше 23 градусов (происходит потеря диастатической активности – за двадцать месяцев ее останется всего лишь 50% от первоначального показателя);
  • хранение в алюминиевой таре (продукт окислился);
  • длительное нагревание при температуре выше 60 градусов.

Все перечисленные факторы лишь ухудшают химические, физические, товарные, вкусовые характеристики. Но следует отметить, что зачастую на пчеловодческих форумах такой мед не считают вредным. Конечно, если речь не идет о нагревании или хранении в неподходящей таре.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Можно ли отравиться мёдом

Издавна человек собирал пчелиный дар как средство, придающее сил, повышающее иммунитет, восстанавливающее организм. Он способен насытить, вывести вредные токсины из организма, укрепить пищеварительную систему.

Но продукт порой представляет угрозу здоровью. Одна из опасностей – отравление. При особых обстоятельствах сладкое лакомство становится токсичным.

Содержание андромедотоксина

Мёд, полученный из нектара отдельных видов растений (вереск, дурман, азалия, багульник, рододендрон), способен спровоцировать серьёзную интоксикацию. Этот вид продукции пчеловодства ядовитый. В народе его прозвали «пьяный» мёд. Андромедотоксин в составе сбора не растворяется, а располагается очагами. От 20 до 100 граммов сладкого лакомства достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию. Признаки медовой интоксикации сходны с симптомами алкогольного опьянения и включают:

  • Потливость, покраснение кожных покровов;
  • Головокружение;
  • Высокую температуру тела;
  • Тошноту;
  • Мышечные боли;
  • Расширенные зрачки;
  • Обморок.

При употреблении в пищу более 130 граммов продукта развивается тяжёлая интоксикация; состояние человека характеризуется низким кровяным давлением, замедленным сердцебиением, шоком. Чтобы избежать подобных случаев, допустимо отправить образец вещества на исследование в лабораторию, но это дорогостоящая, занимающая много времени проверка. Чтобы проверить мёд на наличие андромедотоксина в домашних условиях, нужно дать немного мёда домашнему животному и проследить за реакцией. Если в состоянии и поведении животного нет ничего подозрительного, продукт пригоден к употреблению.

Истории известны массовые отравления пьяным мёдом, когда воины, опустошив пчелиные улья, почувствовали недомогание, тошноту. Некоторые теряли сознание, страдали от головокружения. Так случилось во время войны греков с персами. Лишь назавтра легион смог продолжить шествие. Это произошло из-за того, что в окрестностях Батуми рос рододендрон, ставший источником андромедотоксина.

Помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации включает принятие активированного угля, сорбентов, средств регидратации.

Потребуется тщательным образом промыть желудок, дать отравившемуся выпить воды. Затем предлагают чёрный чай, другой сладкий напиток.

Первую помощь необходимо оказать безотлагательно, тогда снятие симптомов интоксикации и лечение окажется успешным.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

Добавление примесей на стадии изготовления

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Использование в пищу в сыром виде

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Использование в пищу незрелого мёда

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Правила употребления в пищу медовой продукции

Следование ряду правил поможет не отравиться мёдом:

  • Приобретать продукцию лишь в проверенных местах.
  • В продукте не должно быть посторонних примесей.
  • Вкус не должен быть горьким, кислым.
  • Не нагревать, хранить в закрытой стеклянной таре.
  • Употреблять в пищу в умеренных количествах.

Соблюдая простые правила, любитель сладкого будет наслаждаться любимым лакомством, не боясь отравиться.

Можно ли отравиться пчелиным медом

Мед — целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится — шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Есть такое понятие — «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому — андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.

«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:

  • вереск,
  • лавр горный,
  • багульник,
  • волчья ягода и волчье лыко,
  • чемерица,
  • азалия,
  • рододендрон,
  • аконит,
  • барвинок,
  • дурман и др.

Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений — ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар — он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи,
  • высокая температура,
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области,
  • тошнота и рвота,
  • боли в суставах и мышцах,
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания,
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество — смертельная доза.

Как отличить «пьяный» мед от нормального

Внешне — никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости — и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Отсутствие надлежащего лечения грозит вылиться в диабет или аллергию на мед и на другие пищевые продукты.

Другие причины отравления

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:

  • «сырой» продукт,
  • ускоренное производство,
  • неправильное хранение,
  • пасеки вблизи «отравленных» мест,
  • передозировка,
  • окончание срока годности,
  • многократное нагревание.

Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

«Сырой» продукт

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.

На деле же в составе такого «полезного» лакомства остаются пыльца, споры и пр., что с еще большей вероятностью может привести к аллергической реакции или отравлению.

Ускоренное производство

Ради скорейшего сбыта и наживы, безответственные пасечники не выжидают время, необходимое для полного созревания меда. Сбор «полуфабриката» происходит раньше, чем пчелы успели запечатать его в соты.

На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Неправильное хранение

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Читайте также: Отравление у человека устрицами

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Передозировка

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль,
  • насморк и чихание,
  • крапивница,
  • зуд.

Если аллергик употребил сладость из нектара, собранного с ядовитых растений, реакция будет гораздо сильнее, а состояние пострадавшего — намного хуже.

Окончание срока годности

Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Многократное нагревание

Дома специально никто не занимается регулярным прогревом меда без причины. Но так делают многие пасечники, выдавая застоявшийся продукт за свежий. При нагревании засахарившееся лакомство «тает» и выглядит, как недавно изготовленное. Результат — образование в составе токсина, провоцирующего развитие онкологических образований и негативное воздействие на нервную систему.

Первая помощь

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.

  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Как уберечься от отравления

Избежать неприятностей просто, если следовать нескольким правилам:

  • избегать употребления меда при аллергии на него,
  • приобретать только сертифицированный продукт (или у проверенного пасечника),
  • не нагревать без надобности,
  • следить за сроками годности.

Взрослые по-разному переносят отравления. Дети же, в силу пока не укрепившегося иммунитета, могут среагировать еще тяжелее. Поэтому вызов врача необходим при первых же подозрениях на интоксикацию. А чтобы избежать проблем, хранить «подарок пчел» нужно в недосягаемом для малышей месте.

Читайте также:  Гинекологические заболевания и мед
Ссылка на основную публикацию