Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 3 до 17 м, с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заострёнными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые, с многими тычинками и одним пестиком. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие. Размножается семенами и порослью. Зимостоек, выносит понижение температуры до −20°С.

Распространение

В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня), на Дальнем Востоке и Кавказе. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, на юге европейской части бывшего СССР. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2–3 тысячи лет до нашей эры.

Местообитание

Разводится в садах.

Время цветения

Цветёт в апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле — августе.

Химический состав

Прежде всего плоды абрикосов — поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. Плоды содержат сахара (4,7–27%). В них содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра. В кураге (сушёных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа — до 12, натрия — до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина — 3,5 мг, витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг и др. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25–30% белка. Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, 0,2 мг марганца, 0,03 мг никеля, 0,2 мг титана, 0,02 мг ванадия, 0,007 мг молибдена, 0,5 мг стронция, 1,05 мг бора, 3,5 мг алюминия.

Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применяемая часть

Плоды, семена, камедь.

Применение

В народной медицине плоды, семена и абрикосовую камедь применяют:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При хронических почечных заболеваниях;
  • Как лёгкое послабляющее средство;
  • При солнечных ожогах;
  • При железодефицитной анемии;
  • При гипо- и авитаминозах;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При диетах богатых калием;
  • Для косметических масок при раздражении кожи лица;
  • Как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Противопоказания

Из-за большого содержания сахарозы с осторожностью применять больным сахарным диабетом! Употребление большого количества семян может привести к отравлению!

Способ применения

Для лечебных целей предпочтительнее освобождённые от косточек сушёные абрикосы (курага). Из семян абрикоса получают масло, которое используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов. Свежую мякоть плодов используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах. Камедь (натёки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. Применяют её как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Курага

Курага очень высококалорийна, в ней много легкоусвояемых углеводов, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами и органическими кислотами. Из 4 кг абрикосов получается около 1 кг кураги.

Технология получения кураги: абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем плоды погрузить на 10 минут в водный раствор лимонной кислоты (2 чайной ложки на 1 стакан воды), вынуть и разложить в один слой на решётке. Сушить плоды предпочтительно на солнце. Как правило, в жаркую погоду сушка длится 3–4 дня. Далее абрикосы уложить на решето уже в несколько слоёв, и досушить в тени. Курага в качестве питательного и общеукрепляющего средства по 100–150 г в сутки рекомендуется ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими недугами, а также беременным женщинам и детям. Курагу можно есть без предварительной обработки, а можно добавлять её в кисели, компоты, готовить из неё фруктовый суп.

Общеукрепляющее средство с курагой

Ингредиенты: Мёд пчелиный (желательно майский) — 1,5 стакана; курага — 1 стакан; орехи грецкие (ядра) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; лимон с кожурой — 2 штуки.

Приготовление: Все компоненты перемолоть, залить мёдом, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста).

Свежая мякоть

Обладает высокими вкусовыми качествами, быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при целом ряде болезней, делает человека бодрым, сильным и работоспособным. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние,как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Свежую мякоть используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах.

Семена абрикоса (косточки)

В китайской народной медицине семена в небольшом количестве (20–30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхитах, коклюше, а также при заболевании почек. Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения: Истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 грамм.

Камедь (GUMMI ARMENIACAE)

Внешние признаки: куски абрикосовой камеди представляют собой натёки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5–10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10–50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-жёлтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски жёлто-бурого цвета и непрозрачны.

Применение: абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

Вкусности

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки. Укладывать плотно слоями, в стеклянные банки разрезом вниз и слегка посыпая сахаром каждый слой. В каждую банку наливают ложку воды, банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в стерилизационный бак и стерилизуют. Затем банки закатывают, оборачивают каждую банку газетой, заворачивают во что-нибудь тёплое для медленного охлаждения. Время стерилизации банок 0,7 л — 20 минут, литровых банок — 30 минут после закипания воды.

Повидло абрикосовое

Ингредиенты: абрикосы — 1,2 кг; сахар — 500 г.

Приготовление: абрикосы моют, удаляют косточки, складывают в кастрюлю и варят с небольшим количеством воды до размягчения. Затем абрикосы протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока деревянная лопатка не начнёт оставлять за собой дорожку. Готовое повидло раскладывают в банки в горячем виде, а на поверхность повидла плотно укладывают пергаментную бумагу.

Суп из абрикосов

Ингредиенты: абрикосы — 200–300 г; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Приготовление: свежие абрикосы промойте, удалите косточки и сварите до мягкости. Сваренные абрикосы протрите сквозь сито (вместе с отваром). Ещё 100 г абрикосов сварите половинками, снимите с них кожицу, положите в протёртый отвар, добавьте сахар по вкусу и дайте вскипеть. Подавайте охлаждённым. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или риса.

Мармелад абрикосовый

Ингредиенты: спелых абрикосов — 500 г; сахара — 2 стакана; воды — 1 стакан.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть. Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

Абрикосы печёные

Ингредиенты: абрикосов — 500 г; сахара — 1/2 стакана.

Приготовление: абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10–15 минут. Печёные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15–20 минут.

Абрикосы, фаршированные орехами и изюмом

Ингредиенты: абрикосов — 1 кг; измельчённых грецких орехов — 1/2 стакана; изюма — 1/2 стакана; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/3 стакана; листья салата или мяты для украшения.

Приготовление: из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки. Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в тёплой воде, обсушить, добавить измельчённые орехи, мёд, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать. Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зелёного салата или мяты, и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 200 г; измельчённых грецких орехов — 4 столовые ложки; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/2 стакана; сахарной пудры — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельчённые орехи, мёд и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния. Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные морковью и творогом

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 6 столовых ложек; моркови — 2 штуки; мёда — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки. Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и мёдом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов. Перед подачей к столу абрикосы уложить в вазу и поставить на 15–20 минут в холодильник.

Абрикосы фаршированные, сушёные

Ингредиенты: спелых мясистых абрикосов — 20 штук; очищенных грецких орехов — 1/2 стакана.

Приготовление: абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделённые на четвертинки орехи. Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли. Сушёные абрикосы подавать к чаю.

Абрикос

Абрикосовая камедь – Gummi Armeniacae

Абрикос – Armeniaca vulgaris Lam

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса – мезокарп сочный, сладкий; у диких форм – плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Распространение. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.

Местообитание. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье – Армения, на Украине – степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на “сладкое семя”, дающее отличное жирное масло.

Гуммозис и получение камеди. Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется “пластырь” для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

Читайте также:  Туя восточная или биота восточная: описание, применение, фото

Внешние признаки. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

Химический состав. Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота – до 16%, галактоза – до 44%, арабиноза – до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применение. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая – Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Желтосливник, Жердель, Морель.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания крови, нарушение кроветворной функции, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, снижение аппетита, туберкулез, заболевания печени, хронические заболевания почек, пониженная и нулевая кислотность желудочного сока, заболевания кишечника, гиповитаминоз, авитаминоз, сухой кашель, сердечнососудистые заболевания, неприятный запаха изо рта, запор.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин B15, витамин Р, провитамина А, железо, серебро, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, сахара, инулин, амигдалин, лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, кверцетин, изокверцитрин, ликопин, дубильные вещества, крахмал, пектиновые вещества, белок, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 декабря 2016 г.

Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.

Крем из абрикосов

Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Читайте также:  Любисток лекарственный или зоря - Levisticum officinale Koch

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваВенера
Сфера действиялюбовь

В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».

Абрикос во снах


Абрикос в соннике Лабиринта Мандрагоры

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. – М.: Медицина, 1995. – 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. – Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. – 144 с.

Абрикос обыкновенный

Prunus armeniaca L

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss., род Prunus L.
За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. – с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. – с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцевидными листьями.

Синонимы.

Armeniaca vulgaris Lam., Prunus armeniaca var. typica Maxim.

Морфология и биология.

2n=16. Дерево высотой от 6 до 12 м. Продолжительность жизни 30-40 лет (отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плосковатая или слегка вытянутая. Корневая система представлена мощным стержневым корнем и отходящими от него боковыми ответвлениями. Диаметр ствола 30-60 см. Окраска коры на стволе и многолетних ветвях изменяется от серовато-бурой до буровато-коричневой, с крупными серыми поперечными чечевичками. Молодые побеги блестящие, с красновато-коричневой или буровато-оливковой корой. Листья округлой или яйцевидной формы с острием на верхушке и с яйцевидным или слабо оттянутым основанием, их длина (4,5) 6-9 (12) см, ширина – (3) 5-8 (11) см. Край листа от неравнопильчатого до городчатого. Листовые пластинки обычно голые, изредка слабоопушенные. Черешки темно-красные, длинные, тонкие, желобчатые, имеющие при основании листа по 1-6 железок. Одиночные цветки белой или розоватой окраски диаметром 30-40 мм сидят на очень коротких цветоножках (или вовсе не имеют их). Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к циллиндрическому гипантию. Количество тычинок варьирует от 25 до 45. Плод – костянка с сочным околоплодником. Неравнобокий, сжатый с боков, округлой, обратнояйцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще опушенный. Окраска плодов весьма разнообразна – белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, с румянцем или без него. Длина плодов (2) 2,5 – 4 (5,5) см, вес культурных сортов от 5,5 до 80 г. Косточки неравнобокие, с хорошо выраженным килеватым центральным брюшным ребром и двумя боковыми. Семена плоские, обратнояйцевидные с плотной светлоокрашенной кожурой, горькие или сладкие.

Читайте также:  Дурман обыкновенный

Распространение.

Наиболее древние ископаемые остатки абрикоса (V-VI век до нашей эры) обнаружены в Ферганской долине. В России культура абрикоса известна с 17 века. Область промышленного возделывания культурного абрикоса включает южную Украину, Крым, Кавказ, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, на Дальнем Востоке – Приморский край. Северная граница распространения садов, имеющих товарное значение, проходит по линии Киев – Житомир – Чернигов – Харьков – Волгоград – Астрахань – Кзыл-Орда – Алма-Ата, Приморский край. Небольшие сады и отдельные деревья имеются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской обл. (г. Коломна), в Москве (Гл. ботан. сад), в Прибалтике – Каунас, Рига. Самая северная точка – Переславль-Залесский (Ярославская обл.). Сорта, культивируемые в Средней Азии: Арзами, Бабай, Исфарак, Хурмаи, Вымпел, Заря Востока, Комсомолец и др. Сорта, культивируемые на Каказе: Абуталиби, Новраст, Гендганабал, Кайси, Шалах, Спитак, Краснощекий и др. Сорта, культивируемые в Молдавии: Бендерский Ранний, Луизе, Детский, Дойна. Сорта, культивируемые на Украине: Никитский, Венгерский Лучший, Арзами, Тильтон, Киевский Ароматный. Сорта, культивируемые на Дальнем Востоке: Амур, Лучший, Мичуринский, Хабаровский и др. Сорта, культивируемые в южных районах России: Краснощекий, Венгерский, Красный Партизан, Ананасный; в более северных районах: Золотое Лето, Янтарный, Крепкий, Северянин.

Экология.

Предпочитает глубокие долинные, хорошо дренированные почвы – лессовые, суглинистые и мергелистые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Требует хорошей аэрации почв, отсутствие засоленности и застоя влаги. Довольно зимостойкая культура, выдерживающая понижение температуры до -25 – 27° С, но обладает очень коротким периодом зимнего покоя и поэтому сильно страдает от весенних заморозков. В засушливых районах высокие урожаи достигаются только при искусственном орошении. Поливы проводят до и после цветения, за 10-15 дней до начала созревания плодов и после их сбора. Культура отзывчива на внесение калийных удобрений.

Хозяйственное значение.

Пищевое (плодовое). Площадь насаждений в странах бывшего СССР составляет более 120 тыс. га (из них 38% площадей под культурой приходится на среднеазиатский регион, 30 % – на юг Украины), валовое производство – от 150 до 180 тыс. т. Средняя урожайность культурных сортов абрикоса обыкновенного составляет 80-100 кг с дерева (в Средней Азии до 800 кг). Урожаи неустойчивы по годам. Плоды созревают рано и отличаются высокими вкусовыми достоинствами: употребляются в сыром и сушеном виде, для варки варенья и в консервной промышленности. Содержание сахара 4,6-20 % (для среднеазиатских сортов до 27 %). Органических кислот в плодах – 0,3-2,6%, азотистых веществ – 0,05-2,7 %, клетчатки – 0,4-2,7 %, пектиновых веществ – 0,05-1,08 %. Плоды абрикоса отличает высокое содержание витаминов А, С. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.

Литература:

Абрикос / Ред. В. К. Смыков. – М.: Издательство “Агропромиздат”, 1989. – 240 с.
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
Волков С. А. Культура абрикоса в Приморском крае / Труды Дальневосточного филиала им. Комарова Акад. Наук СССР. Т. I. 1952. – С. 129.
Деревья и кустарники СССР / Ред. С. Я. Соколов. Т. III. – М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. – С. 784-800.
Костина К.Ф. Абрикос – Armeniaca Mill. // Флора СССР / Гл. ред. В. Л. Комаров. Т. X. – М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. – С. 584-590.
Крамаренко А.А. Продуктивность абрикоса в условиях Московского региона / Бюллетень Главного ботанического сада. Вып. 182. – М.: Издательство “Наука”, 2001. – С. 34-43.
Флора Казахстана / Гл. ред. Н. В. Павлов. Т. IV. – Алма-Ата.: Издательство Академии наук Казахской ССР , 1961. – С. 518-519.
Флора Узбекистана / Ред. А. И. Введенский. Т. III. – Ташкент.: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1955. – С. 375.
Флора УССР / Ред. Д. К. Зеров. Т. VI. Киев.: Издательство Академии наук Украинской ССР, 1954. – С. 300.
Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. – СПб.: Издательство “Мир и семья – 95”, 1995. – С. 852.

© Сорокина И.А., Терехина Н.В.

Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Распространение. Родиной абрикосового дерева считается Китай, где оно культивировалось еще за 2000—3000 тысячи лет до н. э. (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960). В Древнюю Грецию и Древний Рим растение было завезено в I веке н. э. Плиний, Колумелла, Диоскорид называли абрикос «malum Armeniacum» — армянское яблоко или «prunum Armeniacum» — армянская слива (П. В. Огородников, О. Ф. Петюнина, 1973).

Культура абрикоса издавна распространена в Средней Азии, Индии, Южной Европе, Японии, Монголии, Северном Китае, Корее. Из 8 видов абрикоса в СНГ встречается 4: абрикос Обыкновенный (A. Vulgaris), абрикос Маньчжурский (A. Manchurica), абрикос Сибирский (A. Sibirica) и абрикос Давида (A. Davida). Культивируется абрикос больше в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. В диком виде встречается только на Западном и Восточном Тянь-Шане. Многочисленные культурные плодовые растения абрикоса относятся к виду A. Vulgaris, в диком состоянии произрастающему в Средней Азии и Китае. И. В. Мичурин создал сорта абрикоса, успешно культивируемые в средних широтах страны — вплоть до параллели Москвы. Отдельные сорта абрикоса культивируются даже в Прибалтике (А. И. Шретер и соавт., 1979).

Лекарственное сырье. 1. Камедь абрикосовая — Gummi Armeniacae (Gen. Gummi Armeniacae) —натеки, выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев. 2. Семя абрикоса — Semen Armeniacae (Gen. seminis Armeniaceae) — из которого получают абрикосовое масло — Oleum Persicorum (Gen. Olei Persicorum).

По своим свойствам абрикосовое масло близко к персиковому, поэтому они имеют одно латинское название.

Химический состав. Мякоть плодов абрикоса содержит 4,7—27 % сахаров, главным образом сахарозы (до 10,4%), небольшое количество декстрина инулина и крахмала. Содержание органических кислот, в основном яблочной, а также лимонной, янтарной, следов салициловой и винной в свежих плодах составляет 0,3—2,6 ), пектиновых веществ — до 1,1%. Плоды содержат до 10 мг/100 г аскорбиновой кислоты, они богаты каротином. Согласно данным К. С. Петровского (1977), абрикосы по содержанию каротина среди целого ряда плодов и ягод стоят на втором месте (1,6 мг/100 г) — после рябины обыкновенной (9 мг/100 г); по содержанию витамина РР (0,7 мг/100 г) вместе с персиками делит 1—2-е места.

Абрикосы богаты микроэлементами. По данным К. Б. Баратова и соавторов (1981), они содержат: 0,31—0,58 мг/100 г железа, 0,02—0,03 мг/100 г марганца, 0,002—0,009 мг/100 г молибдена, 0,009—0,011 мг/100 г никеля, 0,23—0,29 мг/100 г титана.
В свежих плодах содержится 0,31% калия, а в сушеных — 1,72% (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты мирцен, лимонен, п — цимол, терпинолен, линалоол, гераниол,v— терпинеол, v — метилмасляная кислота, — оксилактон и V — декалактон (М. И. Борисов и соавт., 1974).

В абрикосовом соке с мякотью имеется значительное количество свободных аминокислот. В соке с мякотью и сахаром после сублимационной сушки содержится 6,3 мг/100 г сухой массы лизина, 3,1 мг/100 г гистидина, 0,6 мг/100 г сухой массы аргинина, 85,4 мг/100 г сухой массы аспарагиновой кислоты, 309 мг/100 г сухой массы серина, 10,5 мг/100 г сухой массы глутаминовой кислоты, 58,8 мг/100 г сухой массы пролина, 6,8 мг/100 г сухой массы глицина, 34,6 мг/100 г сухой массы аланина, 9,7 мг/100 г сухой массы валина, 2,3 мг/100 г сухой массы изолейцина, 2,7 мг/100 г сухой массы лейцина, 3,6 мг/100 г сухой массыV — аминомасляной кислоты, 557,7 мг/100 г сухой массы аминокислот (Н. Т. Ивасюк, О. А. Дерябина, 1980).

В состав камеди абрикоса входит 35—60% невысыхающего жирного масла, которое по составу близко к персиковому, имеет небольшую кислотность, низкую вязкость и допущено Государственной фармакопеей СССР (ГФ X) для использования с лечебной целью. Семена содержат также около 17% горького гликозида амигдалина, а семена горьких сортов — до 8 % амигдалина, до 0,011 % синильной кислоты (Р. К. Алиев и соавт., 1972). Из ферментов в абрикосах выявлены лактаза и эмульсин, под влиянием которого амигдалин расщепляется на две молекулы глюкозы, бензойный альдегид и синильную кислоту.

В семенах имеются аминокислоты аргинин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеин. Ядро семян содержит пангамовую кислоту.

Пищевое применение. Благодаря своему аромату и вкусу плоды абрикоса действуют освежающе и возбуждают аппетит. Из плодов готовят питательные и диетические продукты, консервы для детей, содержащие большое количество легко усвояемых простых сахаров. Жирное масло и муку (жмых) применяют в кондитерской промышленности.

Фармакологические свойства. Абрикосовый сок с сахаром (pH 3,8) промышленного производства действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродные бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, Ps, auroginosa. Уже через 1 час они не высеваются из сока (С. И. Зелепуха, 1973).

Лечебно-профилактическое применение. Абрикосовая камедь (желтого или белого цвета), измельченная в порошок, используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют ее для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее. Обладает свойствами лучших камедей, полностью растворима в воде. Как связывающее вещество используется при изготовлении таблеток и пилюль.

Абрикосовое масло, наряду с персиковым и миндальным, применяют в качестве растворителя камфоры, основы для мазей.

Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. При назначении ртутных и других диуретиков больным необходимо соблюдать диету, богатую солями калия, в связи с чем им рекомендуется употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги — самого богатого источника калия из растительных продуктов.

Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишок, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидной и антигнилостной активностью.

Приготовленные из истолченных семян абрикоса эмульсии (семян сладких сортов идет 20—30 г на прием) являются успокаивающим средством при кашле, икоте; они эффективны при бронхите, трахеите, ларингите. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство (А. И. Шретер и соавт., 1979).

В народной медицине водную слизь, содержащую камедь, применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие при отравлениях (Р. К. Алиев и соавт., 1972).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. В. И. Чопик и соавт. (1983) указывают, что 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосы рекомендуется вводить в пищевой рацион детей, учитывая высокое содержание в них каротина, витаминов и других биологически активных веществ.

Богатые провитамином А плоды абрикоса находят применение в лечебной косметике. Маски из свежей мякоти абрикос — прекрасное средство при солнечных ожогах лица и разного рода поверхностных раздражениях (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).

Побочное действие и противопоказания. Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. При сильном пережевывании семян и тесном при этом соприкосновении глюкозида с ферментом может образовываться синильная кислота — яд, который даже в незначительных количествах вызывает отравление и смерть от паралича дыхания (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за большого содержания в них глюкозы.

Следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается и поэтому целесообразнее назначать больным чистый витамин А (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Ссылка на основную публикацию