Аир болотный

Аир болотный – лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты из корня

Корень аира

Природа – удивительная вещь, которая скрывает множество уникальных растений. Это целая кладовая, способная улучшить, как и внешний вид человека, так и внутренний. Сегодня мы приоткроем завесу природных таинств и поговорим о способностях корня аира обыкновенного.

Представление аира болотного

Этот клад природы является ничем иным, как травянистым растением. Аир – долголетняя травка, которая относит себя к аронниковой семье. Растение обладает окрасом бурого цвета, имеет плотные и расползающиеся корневища. Листья имеют заостренную форму, их длина достигает до одного метра, форма мечевидная. Стебель с цветками располагается в верхней части корня. Представить семейства аронниковых имеет окраску зелёного цвета.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав

Корневая часть аира обладает полезным составом. Рассмотрим основные микроэлементы его структуры:

  • Эфирный компонент;
  • Дубильные компоненты;
  • Акорин гликозид;
  • Алкалоид каламин;
  • Витамины;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Минеральные вещества;
  • Небольшое количество душистого мыла;
  • Азарон;
  • β-пинен;
  • β-каламен;
  • Каламенон;
  • Каламендиол;
  • Борнеол;
  • Этановая и валерьяновая кислоты;
  • Йод.

Каждый из этих элементов способствует в лечении некоторых заболеваний, о которых мы поговорим позже.

Сбор и заготовка аира обыкновенного

Заготовки растения осуществляются в начальный период осени, до того, как в свои владения вступит зима. Эта процедура осуществляется по следующей схеме:

  • Необходимо собрать аир из-под ила при помощи граблей;
  • Отобранные корневища промывают, удаляют листья;
  • Корни оставляют на открытом воздушном пространстве несколько суток;
  • Разрезают их на части, длина которых составляет не более 20 см.

Справка! В случае толстого корня, его необходимо предварительно подвергнуть расщеплению.

  • Готовое сырьё высушивают в таре с железной крышкой при температуре, составляющей не более +35 градусов.

Важно! Нельзя увеличивать температуру. Это способствует скорейшему улетучиванию эфирного масла.

  • Заготовка считается законченной, если корневища легко разламываются.

Высушенные корни обладают довольно маленькой массой. Наружная часть корневища имеет жёлто-бурую окраску, внутренняя же имеет белый или розоватый цвет. На вкус сырьё горьковато-пряное.

Полезные свойства аира


Корень

Корень этого растения ещё с далеких времён заслужил любовь и уважение у народных целителей. Очень популярна настойка аира на спирту, каковая применяется для лечения многих недугов.

Снадобье из корневой части аира хорошо употребляется в косметических целях. Он способствует укреплению структуры локонов и хорошо помогает при избавлении от себореи.

Заболевания, характерные конкретно для прекрасной половины человечества тоже без труда лечатся этим отваром.

Раны, которые загноились, рекомендуется посыпать порошкообразным корнем аира болотного.

Категория населения, каковая страдает от недугов желудочно-кишечного тракта, может облегчить своё самочувствие употребив отвар растения вовнутрь. Вдобавок, профилактика болей в желудке путём употребления отвара способствует повышению качества аппетита и пищеварения. При изжоге народные целители советуют просто сжевать аировый корень.

Особо ценной областью растения считается его корневая область. Аировые корневища массово используются во многих областях народной медицины. Являются не только компонентом настоек на спирту, но и я важной составляющей сборов и чаев. Протёртый корень используют в качестве лечебной присыпки при заболеваниях кожного покрова, дополнительно помогут при лечении болезней простудного характера.

Аир обладает одним уникальным свойством – нейтрализации наркотических препаратов, пресекая их действие.

Для повышения функционирования памяти немного порошка смешивают с частью чайной ложки и употребляют в утреннее и вечернее время суток. Также аир обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Цветы

Хоть цветы аира и не пользуются особой популярностью у садоводов, но у них есть масса положительных качеств:

  • Выносливость;
  • Неприхотливость;
  • Не требует много времени для ухода;
  • Хорошо растёт в тёмном пространстве;
  • Не нуждается в удобрении грунта;
  • В любое время из него можно приготовить полезное лекарство с целью проведения терапии заболеваний кишечника и желудка, вдобавок хорошо помогает при обильном выпадении шевелюры.

Аир болотный имеет соцветия, напоминающие початки. Их размер составляет от 3 до 14 см в длину. Плоды растения представляют собой вытянутые ягодки красного оттенка. Ягоды и соцветия не имеют лечебной силы.

Масло

Масло аира имеет специфический запах и в чистом виде не применяется. Обычно его комбинируют с любым другим базовым маслом. При его помощи делают ингаляции, которые способствуют снятию нервного напряжения. Кроме того, такая процедура эффективна и при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.

В косметологии этот компонент является основой омолаживающих препаратов. Также входит в состав обезболивающих благодаря своему спазмолитическому эффекту.

Трава

Травинки аира не обладают лечебным действием и соответственно не используются в медицине.

Применение аира

Основные области применение аира:

  • Патологии пищеварительной системы;
  • Дыхательная система;
  • Кровеносная система;
  • Половая и почечная системы;
  • Система нервов;
  • Кожные заболевания.

В народной медицине используется корневая часть аира. Ими лечат такие серьёзные заболевания как:

  1. Холера;
  2. Грипп;
  3. Бронхит;
  4. Рахит;
  5. Малярия;
  6. Патологии спинного мозга хронического характера.

Кроме того, хорошо помогают корни аира для терапии недугов почечной системы, обладает тонизирующим действием на систему нервов, благоприятно влияют на слух и зрение.

Также некоторые рецепты позволяют использовать аир как ополаскиватель для ротовой области, который эффективно устраняет плохие запахи и оздоравливает дёсны.

Хорошее применение нашло масло, приготовленное из корневищ этого растения. Оно используется не только в косметической промышленности, но и в медицинских целях. Ежедневное употребление масла налаживает опорно-двигательную систему, способствует быстрой регенерации мышц и укреплению костной ткани. Ещё издавна этот препарат использовался как афродизиак.

Внимание! Корень аира в виде порошка необходимо принимать, не превышая суточную дозу, которая составляет 0,2 грамма.

Рецепты из аира

Способов употребления этого представителя семейства аронниковых великое множество. Рассмотрим основные и наиболее важные идеи:

Для женщин

В целях нормализации менструального цикла следует взять одинаковое количество этого растения, душицы, шалфея, пустырника и семечки льна. Десять грамм смеси залить 400 мл горячей воды. Процедура кипячения производится в течение пяти минут на тихом огне. Далее состав выдерживают в течение двух часов и выпивают за 4 приёма.

Для мужчин

Необходимо собрать 12 грамм сбора из аира, девясила, шалфея, цветков бессмертника, тысячелистника, мордовника, спорыша, пустырника, подорожника, фенхеля и шиповника. Весь сбор залить половиной литра негорячей воды. Отвар кипятят, затем выдерживают в течение двух часов в тёплом месте. Лечебное снадобье употребляется 4 раза в сутки по половине стакана.

Корень аира для волос

Чтобы избавиться от обильного выпадения шевелюры советуют приготовить отвар из этого растения и корня лопуха. Им нужно промывать локоны три раза на неделе.

Корень аира и календула для зрения

Дабы улучшить зрительную функцию нужно скомбинировать две ложки сухого аира в таких же пропорциях с календулой. Смесь заливается половиной литра водки. Выдерживают в тёмном пространстве в течение двух недель, запечатав плотной крышкой. При этом смесь необходимо периодически встряхивать. В течение одного года отвар применяется по одной чайной ложки за полчаса до приёма пищи.

Корень аира против грибка ногтей

Растение, в количестве 15 грамм, заливают 250 мл кипячённой жидкости, и варят на протяжении десяти минут. Перед применением отвар предварительно остужают и сцеживают. Терапия заключается в потреблении снадобья трижды в день по одной чайной ложке.

Корень аира для лечения зубов и дёсен

Двадцать грамм растения заливают 100 мл спирта. Настойку выдерживают в течение 14 дней в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Периодически лекарство необходимо взбалтывать. Затем его процеживают и хранят в затемнённой таре с плотной крышкой. Если беспокоит зубная боль, то настойкой полощут ротовую область в течение 10 минут. При необходимости процедуру полоскания можно повторить.

Важно! Настойку нельзя глотать!

При наличии болевых ощущений в области десны необходимо смазать дёсны настойкой. Чтобы сделать дёсны более крепкими народные ценители советуют разжёвывать корневища растения.

Для лечения гастрита и язвы

Чтобы избавиться от недуга корневища аира комбинируют со зверобоем и бессмертником. Эти травы берут по одной столовой ложке и обдают стаканом воды. Смесь подвергается кипячению, затем охлаждается до комнатной температуры и употребляется до 4 раз в сутки по половине стакана прямо перед приёмом пищи.

При обострившихся язвах нужно собрать 12 грамм сбора из следующих трав:

  1. Корневая часть аира;
  2. Листовая область вахты;
  3. Донника траву;
  4. Зверобой;
  5. Сущеница;
  6. Чистотел;
  7. Исландский мох.
  8. Цветы ромашки.

Эти продукты берут в одинаковых частях и добавляют 400 мл негорячей жидкости. Далее выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Отвар настаивают около часа и употребляют по трети стакана между процессами употребления пищи.

Для лечения заболеваний кожного покрова

Чтобы вылечить кожные заболевания специалисты советуют собрать 8 грамм сбора из целебных трав, а именно:

  1. Корни аира;
  2. Побеги вереска;
  3. Крапиву;
  4. Череду;
  5. Можжевельниковые плоды;
  6. Сосновые почки;
  7. Корневой части стальника.

Всё берётся в одинаковой численности и заливается 350 мл горячей воды. Раствор настаивается в течение двух часов, затем доводится до температуры кипения. Отвар пьётся остуженный до приёма пищи. Курс лечебных процедур составляет 4 раза.

Другие рецепты

Кроме того, корень аира помогает при лечении ангины. Его нужно жевать каждый день в течение полугода по 5-6 раз в сутки. Растение должно находиться в ротовой области не менее 10-15 минут.

Корень аира станет хорошим помощником и в лечение тонзиллита хронической природы. Две столовые ложки растения обдают 200 мл кипятка. Плотно закрывают и оставляют «париться» на водяной бане половину часа. Отвар процеживается и им полощут горло несколько раз в день.

Для лечения анорексии и улучшения аппетита готовят настойку из двух чайных ложек корневищ аира и стакана горячей воды. Настой выдерживают в термосе, а затем употребляют 3-4 раза в сутки в количестве 50 мл за приём. Употребление отвара производится за 30 минут до приёма пищи.

Дабы улучшить процесс пищеварения рекомендуется пить отвар из корней растения. Берут аир в количестве 15 грамм и заливают водой, объём которой составляет 0,5 литра. Полученное снадобье ставят на плиту и варят ¼ часа плотно накрыв крышкой. Отвар употребляется трижды в сутки.

От изжоги способен избавить перемолотый корень аира. Лечение заключается в употреблении порошка по одной чайной ложке три раза в сутки.

Употребление чая из аира поможет прекрасной половине человечества быстро привести себя в форму. Чтобы приготовить напиток берут одну столовую ложку корней, комбинируют с двумя ложками листков мяты и добавляют совсем чуть-чуть крушины. Сбор запаривается стаканом кипятка и выдерживается четыре часа. Отвар пьют трижды в сутки за полчаса до предполагаемого употребления пищи.

Аир хорошо помогает наладить процессы кровообращения в организме. Для этого нужно ежедневно делать горячие ванны. При этом после окончания процедуры конечности не вытираются.

Соком из корней аира лечат болезни глазной области. Чтобы улучшить зрительную функцию необходимо разбавить его водой в пропорциях 1:10 и закапывать. Кроме того, хорошо помогает восстановить зрение процедура смазывания области век свежевыжатым соком.

Чтобы привести в норму жидкий стул готовят снадобье из двух чайных ложек аирового корня и стакана кипятка. Настаивать лекарство нужно в течение двух часов, далее процедить и употреблять четвертую часть стакана трижды в сутки за полчаса до употребления пищи.

Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего геморроем, нужно 30 грамм корневищ аира залить литром воды. С таким отваром нужно делать ванны пока не будет наблюдаться улучшение.

Справка! Обнаружить передозировку аиром можно по изменению цвета стула до чёрного. Также для этого процесса характерна рвота и понос. Нужно сразу же прекратить употребление аира в любом виде.

Применение аира в кулинарии

Корневища растения нашли своё применение благодаря своему нежному аромату с нотками пряности. Аир используется для приготовления консервов из рыбы, в качестве заменителя менее доступных пряностей, а также для приготовления алкогольных коктейлей.

Эфирное масло аира применяют дабы улучшить аромат выпечки, компотов, киселей и супов с фруктами.

Листья аира добавляют в различные салаты чтобы обогатить их питательными и полезными компонентами.

Противопоказания

Употребление аира не рекомендуется следующей категории граждан:

Описание аира болотного: польза и вред, инструкции по применению, сбор

Аир болотный – трава, произрастающая в болотистых местностях, близ других водоемов. Узнать его можно по насыщенному фисташковому оттенку, пряному цитрусовому аромату. Имеет богатый состав, который способен улучшить здоровье человека. Лечебные свойства корня растения известны с древних времен, описаны в аюрведе.

Что такое аир

Аир болотный относится к многолетним травам Аронникового семейства. Растение представлено многочисленными листьями, растущими прямо из корневища, образуя прикорневую розетку. В высоту может достигать 1,2 м.

На цветоносных стеблях в период цветения образуются цветки на продолговатых початках-соцветиях. Цветы по запаху напоминают душистые лимоны и апельсины. Они малы в размере, не отличаются красотой или ярким цветом. Они зелены, похожи на миниатюрные вкрапления в початке.

Читайте также:  Андромеда многолистная: описание лекарственного растения, его применение в народной медицине.

Плоды – коричневатые капсулы пирамидальной формы с семенами внутри. Чаще всего внутри содержится около 4 семян. Созревание плодов приходится на июль, август. Корневище растения стелется над илистой почвой, цепляясь мочковатыми корнями.

Родиной травы считают Китай, Гималаи. Сегодня растение культивируют и во многих других странах:

Аир болотный имеет множество других названий, связанных с историей, происхождением растения:

  • гавиар;
  • иродов корень;
  • желудочный корень;
  • калмус;
  • татарский корень;
  • татарский сабельник;
  • ирный корень.

Существует легенда, повествующая о том, как аир прозвали татарским корнем. История появилась во времена монголо-татарского ига, воцарившегося на Руси. Татарские конники бросали корни болотного аира в водоемы, чтобы сделать воду в них чище.

Антисептические, противовоспалительные и другие полезные свойства характерны для болотного аира из-за богатого химического состава. Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • акорин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоид каламин;
  • растительный белок;
  • крахмал.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.
  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.
  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов.

Полезные свойства аира

Аир болотный признан эффективной лекарственной травой в аюрведе (традиционной индийской медицине). Он обладает обеззараживающим, бактерицидным, тонизирующим эффектом. Наиболее эффективен в следующих областях:

  1. Полезен для работы желудка, улучшает аппетит, выработку желчи и желудочного сока. Лечит от глистов и других паразитов, избавляет от изжоги.
  2. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.
  3. Настой оказывает профилактический эффект против простуды, гриппа. Повышает иммунитет, устраняет кашель, сбивает температуру.
  4. Молотый корень при внутреннем употреблении приводит организм в тонус. Укрепляет нервную систему, положительно влияет на качество сна.
  5. При наружном применении заживляет раны, снимает воспаления. Улучшает состояние кожи, волос, лечит угревую сыпь и себорею. Помогает избавиться от грибка на ногтях.
  6. Полезен для женщин при болезненных месячных и тяжелом протекании климакса. Показан при некоторых гинекологических заболеваниях.
  7. Считается профилактическим средством от простатита, импотенции для мужчин. Активизирует половую деятельность, повышает потенцию, либидо.

На основе болотного аира создают лекарственные препараты домашнего приготовления, косметические средства. При регулярном употреблении растение поможет всегда оставаться здоровым, молодо выглядеть.

Дополнит тему целебных свойств растения видео:

Противопоказания к использованию травы

Аир болотный относится к лекарственным травам, возможно возникновение побочных эффектов. Это значит, что не следует пренебрегать рекомендуемыми дозировками в приготовлении средств на основе растения, использовать его при наличии противопоказаний:

  • период беременности, грудное вскармливание;
  • болезни почек, воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии;
  • гипотония;
  • внутренние кровотечения;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При наличии проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением. Перед употреблением средства проконсультируйтесь с врачом. Неосторожное использование аира болотного может привести:

  • к высыпаниям на коже;
  • проблемам с почками, печенью;
  • пониженному давлению;
  • головокружению и слабости.

Применение аира болотного

Аир болотный чаще всего используется для приготовления лекарственных, косметических средств. Его корневую систему используют в народной, официальной медициной в рецептах для лечения и профилактики заболеваний.

Масло растения находит применение в средствах по уходу за кожей и волосами. Эфир аира болотного считается мощным афродизиаком, используется в парфюмерии.

Молотый болотный аир и прополис оказывают обезболивающий эффект, используются в стоматологии при лечении зубов. Это же средство поможет сделать зубы крепкими и здоровыми. Достаточно периодически жевать смесь вместо жвачки.

Сушеный молотый корень растения относятся к пряностям и приправам, используется в приготовлении кулинарных изысков.

В народной медицине

Лекарства на основе болотного аира имеют следующие показания к применению:

  • потеря аппетита;
  • язва;
  • геморрой;
  • расстройства желудка, отравления;
  • психические расстройства, бессонница;
  • простатит, импотенция;
  • бели, болезненные менструации;
  • слабость в мышцах, болезни суставов;
  • тромбоз, варикоз, постоянно холодные ступни и ладони;
  • грипп, бронхит;
  • грибковые заболевания, дерматиты, укусы ядовитых животных;
  • низкая концентрация внимания, плохая память;
  • восстановление после болезней;
  • старческие изменения организма;
  • болезни органов чувств, снижение остроты зрения;
  • никотиновая, алкогольная зависимость.

При лечении перечисленных заболеваний можно использовать лекарственные препараты, купленные в аптеках или народные рецепты.

При самостоятельном изготовлении средств обращайте внимание на дозировки, принимайте строго в указанных количествах в рамках курса лечения или профилактики заболеваний.

  1. Чай. Для приготовления чая из аира болотного используйте 1 ч. л. измельченного сушеного корня. Залейте порошок стаканом кипятка, дайте настояться 10–15 минут. Принимайте по 1/3 стакана в течение дня.
    Чай особенно полезен при язвенной болезни и гастрите, проблемах с пищеварением и иммунитетом.
  2. Отвар. Чтобы сделать отвар, возьмите 100 г корневища аира болотного, залейте 2 л горячей воды. Оставьте на ночь настаиваться. Используйте для компрессов, примочек, промывания волос, умывания лица.
  3. Настойка. Приготовить настойку можно, используя 100 г корневища, литр водки. Залейте корни растения алкоголем, оставьте настой в темном, прохладном месте на несколько недель. Каждое утро принимайте по 15–20 капель, разведенных с водой. Или втирайте в проблемные участки, больные места.
  4. Эфирное масло. Для успокоения, глубокого расслабления мышц примите ванну с добавлением эфирного масла болотного аира или отвара из 5 ст. л. молотого корневища, настоявшихся в 0,5 л горячей воды.

Вы можете приготовить настойку для здоровья глаз по видео:

В косметологии

Эфирное масло болотного аира используется в косметологии. Чаще всего его добавляют:

  • в шампуни;
  • заживляющие мази;
  • маски для волос и кожи лица;
  • душистое мыло, антисептики.

Уходовые средства на основе растения обладают массой полезных свойств:

  1. Обладают антисептическим воздействием, очищают кожу от прыщей, сыпи, снимают зуд.
  2. Заживляют порезы, раны, следы от фурункулов.
  3. Улучшают кровообращение, питают и матируют кожу. Повышают способность эпидермиса к регенерации.
  4. Делают волосы упругими, живыми, укрепляют корни.
  5. Придают локонам объем и блеск. Способствуют активному росту волос, препятствуют их выпадению.

Для укрепления структуры волос настой на корне болотного аира нужно втирать в голову или использовать отвар из корневищ как ополаскиватель.

Можно использовать уже готовую косметику из магазина. Для этого уточните у продавца-консультанта, в каких средствах содержится экстракт эфира болотного, обратите внимание на состав на бутыльке. Он должен быть указан.

Чтобы извлечь пользу из чистого эфира растения, добавляйте его в шампуни по несколько капель, в порцию ночного крема для лица.

Смотрите подробное видео сбора травы и заготовки настойки для волос:

В кулинарии

Аир обладает тонким пряным ароматом. В запахе можно различить цитрусовые, гвоздичные нотки. Антисептические свойства позволяют использовать болотный аир в качестве консерванта в маринадах для солений и консервов.

Молотый корень добавляют и в другие блюда для придания им изысканного запаха и послевкусия. К таким блюдам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • кисели, компоты;
  • супы, свежие салаты;
  • фруктовые десерты;
  • кондитерские изделия, выпечка.

Свежие листья используют в приготовлении овощных салатов, оформлении горячих блюд. Со специей по вкусу хорошо сочетается корица, имбирь, бадьян, мускатный орех. Если приправы не оказалось под рукой, можно использовать цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Аир обыкновенный (Acorus calamus L.)

Травянистое растение с длинным ползучим корневищем, применяется как пряность и в целебных целях при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

Корневища аира входят в состав Желудочного сбора №3.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных корневищ аира можно применять детям с 12 лет.

В кулинарии

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного являются традиционной пряностью индийской и исламской кухни. Он применяется при приготовлении сладких блюд и компотов. В Англии и Америке из аира болотного раньше делали засахаренные цукаты. Из молоденьких листовых побегов аира готовят вкусный тонизирующий салат.

Классификация

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.) принадлежит к семейству ароидных (лат. Araceae). По разным данным к роду аир относят от двух до шести видов растений, распространенных во внетропических областях Северного полушария. Но общепризнаны два вида: Аир обыкновенный (Acorus calamus), который применяется в медицине и аир злаковый (Acorus gramineus).

Ботаническое описание

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, покрытое сверху по спирали темными широкими листковыми рубцами, расположено горизонтально, почти на поверхности, достигает длины до 1,5 м. Корни аира тонкие, мочковатые, расположены в узлах. Корневище и другие части растения отличаются характерным сильным запахом. Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, с одной стороны желобчатый, с другой — остроребристый. Листья мечевидные. Цветки мелкие, зелено-желтые, двуполые, собранные в початок длиной 4–12 см. Формула цветка аира обыкновенного: *О3+3Т6П(3). Цветет в мае–июле. Плод — кожистая многосемянная красная ягода. В климатических условиях России плоды растения обычно не вызревают и оно размножается корневищами.

Распространение

Аир обыкновенный распространен в Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Северной Америке. Встречается в средней и южной полосе европейской части России, почти по всей территории Украины, Белоруссии, Казахстана. Растет по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневищ арастения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.

Химический состав

В корневищах аира содержится до 3 % эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др.

Кроме эфирного масла в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, йод. Запах корневищ обусловливается азарилальдегидом.

Фармакологические свойства

Эфирное масло аира и горький гликозид акорин влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют отхождению газов, повышают диурез. Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства.

Экспериментально доказано, что препараты аира проявляют спазмолитическое действие. За счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулена, азарона) средства из корневищ аира обладают бактериостатическими, фунгистатическими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло проявляет противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Водные и спиртовые вытяжки из корневищ аира умеренно угнетают развитие шигелл, протея, синегнойной палочки.

Историческая справка

Аир происходит из Восточной Азии (родина — Индия, Китай). Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы. Как лекарственное растение аир хорошо знали в Древней Греции и Риме. Первое литературное упоминание об аире появилось в работах Гиппократа (460–380 г.г. до н.э.), который, побывав в Скифии, описал его целебные свойства. К лекарственным средствам из аира часто обращались Диоскорид (I в. н.э.) и Плиний (23–70 г.г. н. э.).

Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Читайте также:  Белладонна или красавка обыкновенная - Atropa belladonna L.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров. Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Аир болотный – универсальное лечебное средство

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ир болотный, аир обыкновенный или пахучий – это все названия одного, издавна известного на разных континентах растения – аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. (Calamus odaratus) происходит от греческого akoros, что обозначает растение с душистым корнем и kalamos – тростник.

Немного истории

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом. В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.

Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: “Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает. очищает цвет лица. помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья. Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка. он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок. Отвар аира хорош при болях в боку и груди. Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок. Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи”. Авиценна также подчеркивал, что это растение – замечательный афродизиак: “Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть”.

Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».

Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.

А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады. После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.

Ботаническое описание и места произрастания

Аир болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), достигающее в высоту 120-150 см. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища, и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира – мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями. Вкус его немного горький, вяжущий.

Стебель аира – 35-50 см высотой, имеет зеленый цвет, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком. Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (90-130 см длиной и 15-17 мм шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Читайте также:  Бамия - популярный овощ. Описание растения, полезные свойства и применение в народной медицине.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Зацветает аир болотный в конце мая – июне и цветет до середины июля. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

В европейской части России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби; на юге он переходит границы Центральной Азии. Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, в Югославии, а также Украине и Белоруссии.

В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, а в дальнейшем происходит окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Выращивание на участке

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.

Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией воды (рН 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфянистых и аллювиальных почвах.

Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать. Для этого ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делянками – 10-20 см в рядке и 45-50 см – между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тяжелые суглинки несколько «придушат» ваши растения.

Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/3.

При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды, такие, как, например, лето прошлого года. Если не удастся приехать и полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом тоже приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы – поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища составляет всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Лучше это совместить с пересадкой на новое место. Через 4 года даже при тщательном уходе аир начинает прорастать многолетними корнеотпрысковыми сорняками и выпалывать их становится всё сложнее. Урожай составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

Растение не поражается вредителями и болезнями.

В декоративном озеленении сада само по себе растение не очень эффектно, но удобно своей выносливостью в качестве фонового растения, при создании композиций. Оно хорошо переносит переувлажнение, сквозняки и холод. Лучше всего подходит аир для оформления водно-болотных композиций, но как уже сказано выше, он прекрасно растет и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В природе корневища заготавливают в летне-осенний период (июнь – сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков, корней и сухих частей. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые – дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору – пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако, неочищенный аир намного ароматнее.

Далее подготовленные куски корневища аира сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывают их тонким слоем. При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35°С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Срок годности сырья – 1 год.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло (до 6%). Основные компоненты – монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9 %), борнеол (3 %), эвгенол и другие терпены.

Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические сесквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и другие. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.

Эфирное масло корней аира – это желтовато-коричневая жидкость с сильным “противным, – как считал Авиценна, – запахом, к которому примешивается легкое благоухание”. Главным носителем запаха аирного масла, который, кстати, Авиценна считал неприятным, являются фенольные соединения, например 3-азарон (иногда он составляет до 80 % от общего количества масла) и ароматический альдегид – азарилальдегид.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира содержится горький гликозид акорин C36H60O6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг %), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В его листьях содержится до 130 мг% витамина С.

Аир обыкновенный

Корневища аира – Rhizomata Calami

Аир обыкновенный – Acorus calamus L.

Семейство ароидные – Araceae

Другие названия:
– аир болотный
– калмус
– татарское зелье
– ирный корень
– лепеха

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием – початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) – Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.

Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.

Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань – эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре – центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.

При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.

Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла – азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: “Викалин” и “Викаир”, “Олиметин”.

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов “Викалин” и “Викаир”, которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата “Олиметин”, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию