Айва продолговатая или обыкновенная – Cydonia oblonga Mill.

Айва продолговатая или обыкновенная – Cydonia oblonga Mill.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Айва продолговатая – высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м. Кора ствола темно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком, густоопушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние. В молодом возрасте листья войлочноопушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветы крупные, около 5 см в диаметре, одиночные белые или розовые.

Плоды яблокообразные, грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой.

Цветет в мае, плоды созревают в конце сентября, в октябре.

Родина – северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр.

Культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении.

Лекарственным сырьем являются семена (Semina Cydoniae), слизь (Mycilago seminis Cydoniae) из них и плоды.

Сбор семян производят во время переработки плодов айвы. Семена высушивают всушилках при температуре не выше 40-50 ° С. Готовое сырье – слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей – не более 0,5%, влажность – до 10%.

В плодах содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара до 12% – преобладает фруктоза, железо (30 мг%), медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсии.

Из семян приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты и принимают при малокровии (15-20 капель 3 раза в день). Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

В Юпае отвар из 4,5-9 г сушеных плодов пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц (судорогах).

В народной медицине Средней Азии плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Листья, кору ветвей и молодые ветви айвы применяют при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни. Их собирают в периодцветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.

Отвар из корней применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).

Семена назначают для предупреждения высыхания полости рта, когда предстоит длительная беседа или выступление. За 30-40 минут до выступления рекомендуется положить семена под язык, при необходимости во время выступления под языком можно оставить 1 семя. Лихорадящим больным, ощущающим постоянную сухость во рту, рекомендуется держать семена под языком 1-2 часа.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Плоды айвы, очищенные от семян и приготовленные в виде варенья или в другой форме, из-за большого содержания дубильных веществ способны привести к запорам.

Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы в большом количестве, в том числе айвового варенья, дубильные вещества выделяются с молоком, и после кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.

1 . Целые семена айвы (5 г) на 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь (по 1/3-1 стакану 3-4 раза в день) для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника.

2 1-2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах.

3. Из коры ветвей приготовить лекарство по рецепту 2, только кипятить 30 минут.

Айва обыкновенная фото плоды

Айва продолговатая или обыкновенная описание фото, плоды, выращивание, сырье, лекарственное применение, полезные свойства, распространение

йва продолговатая

Синонимы: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.

Латинское название – Cydonia vulgaris Pers

Синоним Cydonia oblonga Mill.

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae Juss.

Описание

Айва обыкновенная или Айва продолговатая. Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—8 м.

Крона широкаяй рыхлая овальной формы.

Старые ветви и стволы имеют черновато-коричневую., гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно- опушенные.

Листья плотные, сверху зеленые, снизу — сероватые, густо войлочно опушенные, короткочерешковые, цельнокройные, яйцевидные или овальные.

Цветки большие, до 5 см в диаметре, одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках, белые или розовые.

Плод — ложное «яблоко» округлое или продолговатое, слаборебристое, желтое, до 5 см в диаметре. С ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Терпкое.

Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой.

Цветет в .мае — июне. Созревают в сентябре — ноябре.

Распространение

Айва обыкновенная или Айва продолговатая распространена на юге европейской части России , на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и .

Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Айва обыкновенная Выращивание

Зимостойка (хорошо) и засухоустойчива (отлично), изредка поражается болезнями и вредителями, в основном цветоедами, и плодовой гнилью (хорошо).

Выносит полутень, нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засолению, пыле и газоустойчива.

Цветет в мае, плодоносит в августе – сентябре (хорошо).

Агротехника

Размножение

Размножается семенами, прививками на сеянцы. Прививка айвы обыкновенной на боярышник.

Сорта

Cydonia oblonga Bereczki

Cydonia oblonga Leskovacka

Айва обыкн. Leskovacka

Химический состав

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.

В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.

Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;

Айва Применение

Идет для наведения лоска на ткани.

Пищевое применение

Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом.

Плоды употребляются в пищу в отваренном и печеном виде (протертые — при заболеваниях печени и как противорвотное).

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты и консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. В сыром виде айву не едят, так как из за большого содержания дубильных веществ вкус айвы сырой терпкий и вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Рецепты из айвы

Квас из айвы

Компоненты: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, 5 литров воды, 25 г дрожжей.

Способ изготовления: Плоды айвы нарезать ножом на мелкие дольки, залить 5 литрами воды и варить 40 минут. Затем в охлаждённый отвар положить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. Готовый квас разлить по емкостям, хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в пору цветения крупными розоватыми цветками, темно-зеленой кроной, желтыми ароматными плодами. Декоративная долговечность айвы 50–60 лет.

Использование – для создания опушек, плотных, высоких живых изгородей, озеленения территорий детских учреждений, больниц и в качестве полезащитных насаждений.

Природная косметика

Листья применяют в косметике.

Лекарственное применение

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе.

Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40. 50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Айва продолговатая Применение в официальной и народной медицине

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Читайте также:  Ромашка луговая (нивяник, поповник)

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 /з— ‘/г стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

В народной медицине используются листья, цветки плоды и семена айвы. Настой листьев применяется при желудочных заболеваниях, оказывает протистотическое действие. Цветки употребляются при злокачественных опухолях. Отвар из семян — хорошее обволакивающее средство. На Кавказе применяется наружно при заболевании глаз. В Средней Азии — при болезнях горла, коликах у детей; в Иране — при кашле, дизентерии; в Болгарии — как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах, злокачественных опухолях.
Плоды популярны, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях, сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В Иране применяются как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средство, при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при болезнях сердечно-сосудистой систем

Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Чай из семян назначают в Закавказье при респираторных заболеваниях с кашлем. Отвары из семян (5:100) — хорошее мягчительное средство при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах, при метеоризме

Получение слизи. 10 г семян (измельчать нельзя!) заливают стаканом теплой воды и энергично перемешивают (встряхивают) до значительного помутнения раствора. Применяют как мягчительное и обволакивающее по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи.
Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день.
ПОНОС
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
ВЕСНУШКИ
Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы.
СТОМАТИТ
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.
ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айва продолговатая

Cydonia oblonga Mill.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Айва обыкновенная.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, кровотечения, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм, маточные кровотечения, глазные заболевания воспалительного характера, ангина.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2018 г.

Ботаническое описание айвы продолговатой

Айва продолговатая — кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства Розоцветных (Rosaceae). Род Cidonia включает в себя только этот единственный вид, который широко используется в промышленном плодоводстве.

Ствол растения короткий либо кустистый с несколькими стволами. Крона айвы широкая и свисающая.

Листья яйцевидные, похожи на листья яблони. Сверху они матово-зелёные. Снизу листья войлочные. Длина листа 5–15 см. Молодые побеги шерстисто-опушенные.

Цветки у айвы одиночные, очень крупные, белые или розовые, размером около 5 см.

Плоды зеленовато-жёлтые, по форме напоминают ребристую грушу, очень крупные, в фазе технической спелости очень твёрдые и терпкие. Кожица плодов войлочно-опушена. Длина плода до 15 см. Опушка кожицы легко смывается у спелых плодов.

Цветет айва продолговатая в мае — июне. Плоды поспевают поздно — в октябре или ноябре.

Распространение и среда обитания айвы продолговатой

Родина Айвы — Западная Азия. Это дерево прибыло в южную Европу более 2500 лет назад, а затем уже распространилось и в Центральную Европу. В естественной среде айва произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Айву продолговатую широко используют в промышленном плодоводстве как низкорослый подвой для груши, а также для получения плодов (чаще всего яблок) с уникальным ароматом, используемых для кулинарной переработки.

Заготовка айвы продолговатой

С лечебной целью употребляют плоды айвы, которые собирают в сентябре — октябре.

Айву собирают, когда она еще твёрдая. После 1–1,5 месяцев хранения плоды приобретают аромат и золотистый цвет и используются для переработки.

Химический состав айвы продолговатой

В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, протопектины (до 5 %), дубильные вещества (до 0,7 %), а также аскорбиновая кислота (до 20 мг %), эфирное масло, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Для кожицы плодов характерно высокое содержание ароматных эфиров.

В семенах содержится до 20 % слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, амигдалин.

Фармакологические свойства айвы продолговатой

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение айвы продолговатой в медицине

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают её из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Широко применяют слизистый отвар семян — при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях воспалительного характера, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Во многих странах отвар плодов (компот) издавна применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Пюре из варёных плодов (плоды в протёртом виде) используется при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Лекарственные формы, способ применения айвы продолговатой и дозы

Слизь из семян айвы. Для её получения семена айвы продолговатой заливают водой (5 : 100).

Противопоказания к применению айвы продолговатой

Побочных явлений и противопоказаний к применению айвы продолговатой не установлено.

Применение айвы продолговатой в питании

Айву употребляют в печёном, варёном, консервированном виде. Из неё готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Айва продолговатая широко используется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и при диабете.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10–12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Сок из айвы

Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °C, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 1–2 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде ставят на огонь, кипятят 5–10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Баранину (200 г) варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук (1 луковица) поджаривают на сковороде, посыпав мукой (1 столовая ложка), до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель (2 шт.), айву (1 шт.), яблоко (1 шт.), солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

Читайте также:  Лечение суставов окопником лекарственным: применение в виде настойки, мази и прочих средств

Другие сведения об айве

Латинское название растения (Cidonia) происходит от города Сидон на острове Крит, где с древнейших времён айва была введена в культуру.

Айва в истории и мифологии

Легенды связывают айву с различными божествами. Айву использовали в ритуалах поклонения этим богам, главным образом, Венере. На фресках, сохранившихся в Помпеях, айву нередко изображают в медвежьих лапах.

В древности айву называли кидонским яблоком (Cydonia oblonga L.). древний аттический законодатель Солон издал закон, согласно которому новобрачная должна была съесть перед первой брачной ночью кидонское яблоко. Таким образом она получала возможность осознать, что в браке человек испытывает, мягко говоря, не одну только сладость.

Согласно Скотту Каннингему айва имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
БожествоВенера
Сфера действиязащита, любовь, счастье

Считалось, что если носить при себе семена айвы, то они защитят от зла, физических повреждений и несчастных случаев. Во времена Древнего Рима новобрачные съедали один плод айвы пополам, что должно было знаменовать их будущее счастье.

Беременные женщины нередко ели айву для того, чтобы их будущие дети были «изобретательными». Угостив айвой своего любимого или любимую, человек считал, что это обеспечит его или её верность.

Айва во снах


Айва в соннике Лабиринта Мандрагоры

Айва обыкновенная

Ботаническая характеристика

Факт
Плоды айвы содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины сахаров составляет фруктоза, около четверти – глюкоза. В составе кислот более 1% яблочной, довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной.

Астроботаника
Айва является растением и Солнца, и Юпитера.

Айва продолговатая, или обыкновенная, — Cydonia oblonga Mill. (C. vulgaris Pers.) — небольшое дерево (до 12 м в высоту) или многоствольный крупный кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5—7 м.

Кора отслаивающаяся темно-серая или красновато-бурая. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5—10 см, шириной 4—7,5 см, цельнокрайные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает.

Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4—5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. (Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды; он опадает в процессе созревания плода.) Цветение проходит в мае после распускания листьев; у многих сортов период цветения продолжается иногда 1—1,5 мес. Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.

Спелые плоды айвы крупные, грушевидной или овальной формы, длиной 5—12 см, слегка ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть достаточно жесткая и терпкая из-за обильных каменистых клеток; она становится сочной лишь после продолжительной лежки. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью. Масса самых крупных плодов — до 2 кг (у сорта «кыш-айва» отмечены плоды в 3 кг). У дикорастущих особей плоды значительно мельче: длина их 2,5—3,5 см и масса около 200 г. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Айва — теплолюбива, требовательна к влажности почвы и освещению. Ей нужны районы со среднегодовой температурой выше 9 °С и температурой зимой до -15 °С. Разводят айву как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли; в культуре плодоносит с 3—5 лет после посадки. Живет айва 30—50 лет.

Это интересно
Дикорастущая айва продолговатая встречается на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана; она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор (расположенных до 500 м над уровнем моря) на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Айва родом с Кавказа и прилежащих районов Ирана. Сейчас ее можно увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана, даже Европы – в Швеции и Норвегии (до 64 градусов северной широты). В Новый Свет айву завезли европейцы в середине XVII в., позднее она появилась -в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке и на Мадагаскаре. Известны более 400 сортов айвы (некоторые из них были выведены еще в Древнем Риме!). В России айва широкого распространения не получила – ее разводят лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье (в Астраханской области).

Факт
Айва – отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность.

Астроботаника
Айва посвящена Гере. Считается, что ее плоды приносят счастье, благополучие и успех. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева.

Айва культивируется уже более 4000 лет. Поэтому ее лекарственные свойства были хорошо известны еще древним врачевателям. Например, в древневосточной медицине натура айвы определялась, как холодная и сухая. По описаниям Авиценны айва «вяжет» и укрепляет, ее сок полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Он считал семена айвы хорошим средством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По его мнению, употребление в пищу плодов айвы улучшает цвет лица.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази питание айвой (особенно сладких сортов) благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах изо рта.

Утверждалось, что питье настоя или отвара айвы (если пить их после вина) препятствует похмелью, что айва сильно гонит мочу и помогает от дизентерии. А от сухого кашля, лихорадок, ощущения жжения в языке и во рту и от сухости в нем помогает слизь, окружающая семена айвы.

По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.

Гиппократ рекомендовал съедать айву (из-за ее вяжущих свойств) при поносах, сопровождающихся высокой температурой, а Диоскорид — при дизентерии и рвоте; кроме того, он советовал применять ее в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний же предлагал съедать сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья.

С эпохи Возрождения и Средних веков до нас дошли способы приготовления айвы с разными ароматическими средствами для лечения заболеваний печени, предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты, а также для улучшения аппетита.

В современной народной медицине лекарственным сырьем являются плоды, семена, листья и кора айвы садовой.

Мякоть плодов айвы в сыром виде (в виде еды, сока или примочек) оказывает общеукрепляющее действие, а также мочегонное (при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах), закрепляющее и вяжущее (при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом — диспепсией, при выпадении прямой кишки), желчегонное и противорвотное (при болезнях печени) и очищающее (например, при интоксикации тяжелыми металлами). Мякоть сырых плодов полезна также при туберкулезе и бронхиальной астме; в виде примочек — при глазных болезнях и облысении; как сироп — при малокровии. (Учитывая такие свойства айвы, в сыром виде ее лучше есть в небольшом количестве или же пареную, а также в виде варенья, особенно с медом.)

Листья и молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни (для этого из них готовят водные извлечения). Кроме того, листья (в настое) используются при воспалительных заболеваниях желудка, для понижения сократительной способности кишечника и ослабления приступов бронхиальной астмы.

Кору (ее отвар) применяют как вяжущее средство при поносах.

Семена (в виде слизистых отваров) используют как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Айва обыкновенная

Айва продолговатая

Сydonia oblonga
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 13

не любит почвы с высоким содержанием извести

почки и однолетние побеги подмерзают при -30°С

Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех, Коллективная, Урожайная Кубанская

Азербайджанская, Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Мускатная, Ильменная

Анжерская, Изобильная, Исполинская, Турунчукская, Янтарная, Аврора, Мускатная, Румо, Янтарная краснодарская, Коллективная, Урожайная Кубанская

Сорокская, Урожайная, Вега, Сочная, Кубанская, Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Золотистая

устойчивы к подкожной пятнистости плодов: Анжерская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя, Азербайджанская, Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская ранняя, Консервная поздняя.

Консервная поздняя, Крымская ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная

Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная поздняя, Успех, аврора

Благодатная, Верная, Золотой шар, Мускатная, Урожайная кубанская

Аврора, Гурджи айва, Гранитная, Гродненская, Донецкая грушевидная, Звездная, Краснодарская крупноплодная № 1, Краснослободская, Ктюн-Жум, Кубаночка, Любимая, Румо, Тепловская, Янтарная

Аланская, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая

Десертная, Золотистая молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская (сверхскороплодные, вступающие в плодоношение на второй год после посадки); Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Анжерская

Румо, Сочная, Янтарная Краснодарская

Родина этого растения – Кавказ, Иран, Средняя Азия. В диком виде сегодня ее можно встретить в Южной Европе, в Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Произрастает обычно в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря, а также на лесных опушках и вырубках, на открытых склонах.

В культуре это плодовое растение возделывают уже более 4 000 лет. С Кавказа и ближних к нему районов Ирана распространилась по Европе и Северной Африке, а затем перебралась в Австралию, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В настоящее время произрастает в садах Малой и Средней Азии, Кавказа и Ирана, во многих странах Европы вплоть до 64° северной широты.

Айва продолговатая или обыкновенная – теплолюбивая семечковая культура. Обычно это многоствольный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м с шаровидной кроной. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Листья большие и широкие, яйцевидные или эллиптические с короткими черешками. Пластинки листьев с нижней стороны и их черешки, а также побеги и почки покрыты беловатым войлочным налетом. Цветки бледно-розовые, крупные, расположены по одиночке на концах коротких побегов. Цветет после распускания листьев, в мае-июне, позднее яблони на одну-две недели. Требовательна к влажности почвы и освещению, а также к обрезке. Размножается как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Все сорта айвы взаимоопыляемые, некоторые – самоплодны. Медопродуктивность айвы невысокая.

Читайте также:  Полезные свойства лаврового листа

Плоды различной формы, чаще грушевидные или овальные, крупные, зеленого, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные, с войлочным опушением кожицы; созревают в сентябре-октябре. Мякоть достаточно жесткая и терпкая, содержит значительное количество каменистых клеток. Масса плодов может достигать 1 кг и даже более, у дикорастущих особей плоды значительно мельче. Семян образуется много, они крупные и опушенные, а их оболочки покрыты слизью.

Деревья айвы живут долго, до 70 лет, активно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает на 3-4-ый год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8-10-ый год.

В нашей стране сорта айвы подходят для выращивания лишь в южные районах европейской части (Северо-Кавказский регион и Астраханская область).

Плоды содержат сахаров от 6 до 12%, много кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная), почти 2% клетчатки и дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, витамин С и витамины группы В, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Содержит эфирное масло.

Из айвы готовят компоты, джем, мармелад, отжимают сок, но более всего ценится варенье, обладающее необыкновенными вкусовыми качествами. Является также приправой для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используется в ликеро-водочной и винодельческой промышленности.

Рецепты приготовления айвы:

Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, не только сохраняя свои вкусовые качества, но даже и улучшая их – после продолжительной лежки они становятся более сочными и сладкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот.

В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний печени, ОРЗ, при приступах бронхиальной астмы и для понижения кровяного давления, а также при малокровии, анемии, хронических гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях. Она помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок и повышает аппетит, благоприятно воздействует на психику и улучшает настроение, устраняет некоторые виды головной боли.

Айва обладает декоративными свойствами благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Используется как в городском озеленении, так и на дачных участках.

Айва продолговатая или обыкновенная – Cydonia oblonga Mill.

Латинское название: Cydonia oblonga Mill. (син. Cydonia vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)

Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Айва (Cydonia Mill.)

Использование. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу. Айва широко используется как подвой для груши.

Содержание. Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85%, в т.ч. фруктоза – до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная), 17 аминокислот. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.

Происхождение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения (Копетдаг). Введение в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.

Морфология и биология. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 12 м, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых – буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густовойлочноопушенные. Деревья живут ≈ 50-70 лет, активно плодоносят ≈ 30-50 лет. Дает многочисленную корневую поросль.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратнопродолговатояйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких (3-5 мм) войлочноопушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнездной, сросшейся с гипантием завязью; густоопушенных столбиков пять, каждый из них заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочноопушённые, прикрепленные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от сорта.

Плод – ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с красноватым односторонним “загаром”, вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое и твердое, диаметром до 15 см. Мякоть очень ароматная, малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24-44 г. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плодоносить начинает на 3-5 год. Плодоносит на плодовых веточках и на концах прошлогоднего прироста. Почти все сорта самоплодные, но при перекрестном опылении урожай больше. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения, в сентябре-октябре.

Разновидности. В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. – с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. – листья с желтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. – с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. – с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. – с грушевидными, ребристыми плодами.

Районы возделывания. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), в Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке (США, Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия), Австралии и Океании.

Урожайность. 200-500 ц/га.

Температура. Теплолюбива, жаростойка. Для созревания плодов нужна сумма эффективных температур 2100-2500 о С.

Влага. Требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги в плодах появляется больше каменистых клеток.

Свет. Светолюбива, при затенении легко поражается болезнями и хуже плодоносит.

Почва. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Наиболее урожайна на тяжелых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных – более сочные, но деревянистые и вяжущие. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах. Выдерживает несильное засоление.

Влияние на почву.

Агротехника: Размножают чаще всего прививкой на сеянцы айвы, выращенные из семян (прививку проводят в 1-й половине лета) и отводками. В качестве отводков используют одно- или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. У корнесобственных сортовых деревьев используют для размножения и корневые отпрыски. Применяют и черенкование: одревесневшие черенки нарезают осенью, весной перед посадкой проращивают в холодных парниках. Укорененные отводки, отпрыски, черенки и привитые саженцы нередко доращивают в питомнике в течение 1-2 лет.

Обработка почвы. Перед посадкой нужно основательно подготовить участок, уничтожив многолетние сорняки. Внести комплексные минеральные удобрения и костную муку.

Посадка. В неорошаемых условиях расстояние между рядами должно составлять 6 м, в ряду 4 м или 4х4 м, на плодородных орошаемых почвах – соответственно 8х6 или 6х6 м. Сажать можно весной и осенью. Вбить кол, так чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система с хорошо расправленными корнями. Сажать так, чтобы ствол располагался в 5 см от кола и на ту же глубину, на которой дерево росло в питомнике. Проверить, чтобы место прививки располагалось не менее чем в 20 см над почвой. Хорошо примять почву. Подвязать дерево к колу связкой с прокладкой.

Уход. Первые 3-4 года для ствола необходима опора. Формировать крону рекомендуется в виде чаши с открытым центром. Первые 3-4 года обрезку производят весной, укорачивая проводники основных скелетных ветвей на половину годичного прироста на почку, обращенную наружу. Обрезать до 2-3 почек все боковые ветки, конкурирующие с проводниками или загущающие центр. Остальные боковые ветки не обрезать, чтобы они заполнили крону, где для этого есть место. Удалять все прикорневые побеги у основания дерева и ненужные побеги на штамбе. С 5-го года обрезка почти не требуется, не считая удаления загущающих крону, низкорастущих веток и прикорневых побегов. Содержать в чистоте от сорняков приствольный круг радиусом 0,5 м.

Удобрения и химические мелиорации. Весной вносятся комплексные минеральные удобрения, затем – сульфат аммония. На бедных почвах дополнительно проводится мульчирование перепревшим навозом или компостом.

Уборка. Плоды снимаю полностью вызревшими в сухую погоду.

Хранение. Снятые плоды уложить на лотки или в ящики для яблок и позволить им около месяца дозревать перед употреблением. Во время лежки в течение зимы в плодах происходит процесс раздревеснения каменистых клеток и мякоть становится сочной.

  1. Боярышница
  2. Коконопряд кольчатый
  3. Листовертка плодовая разноцветная
  4. Листогрыз вязовый
  5. Ложнощитовка персиковая
  6. Моль боярышниковая минирующая
  7. Моль-пестрянка айвы
  8. Плодожорка яблонная
  9. Пяденица тутовая
  10. Пяденица-шелкопряд бурополосатая
  11. Тля мушмуловая
  12. Трезубец стрельчатый
  13. Шелкопряд непарный
  14. Щитовка палестинская запятовидная
  1. Бактериальный корневой рак
  2. Бактериальный ожог
  3. Бурая пятнистость листьев
  4. Гуттаперчивость древесины
  5. Каменистость плодов
  6. Монилиоз (плодовая гниль)
  7. Мучнистая роса
  8. Парша
  9. Пролиферация
  10. Ржавчина
  11. Фузариоз
  12. Хлоротическая пятнистость листьев
  13. Цитоспороз
  14. Черный рак

Ссылка на основную публикацию