Анис – лекарственное растение

Анис – полезные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae).
Ботаническое название – Pimpinélla anísum.
Родовое название – Бедренец (Pimpinella).

Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части, покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Сбор и заготовка

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.

Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Полезные свойства аниса

Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Применение растения анис в народной медицине

  • при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное – настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
  • как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное – этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
  • при болях в желудке – анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление аниса в качестве приправы

Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.

В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более “утонченными”. Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Анисовая водка (рецепт)

  • Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  • Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Противопоказания растения анис

Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Читайте также:  Польза чая с мятой

Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом. Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни. Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Анис обыкновенный – это однолетнее растение рода Бедренец, относящееся к семейству Зонтичные. Родина диких разновидностей, предположительно, Ближний Восток или Средиземноморье. Сейчас растение разводится для пищевого и медицинского использования. Большие площади под него заняты в Египте, Мексике, на юге Европы.

Россия возделывает эту культуру в степях Краснодарского края и Центрально-Чернозёмных районах. Трава достигает 50-60 см в высоту, цветёт в середине лета, образуя сложные зонтики из мелких белых цветков. В августе на их месте созревают плоды семянки с пряно-сладким вкусом и характерным ароматом.

Лечебные и другие важные свойства растения известны первым цивилизациям: плоды найдены еще в постройках каменного века, упоминается анис в трактатах древнегреческих врачей, использовался в Древнем Египте.

На русские и европейские земли анис попал во времена Ивана Грозного, когда с Востока шло большое количество караванов с пряностями.

Ароматная трава сразу привлекла внимание: его активно стали использовать кулинары и виноделы. На Руси выращивание аниса начинается с начала XIX века. Помимо врачевания и кулинарии, анис находит применение в парфюмерии, изготовлении мыла, является хорошим медоносом, используется для борьбы с насекомыми.

Необходимо обратить внимание на растение, которое часто отождествляют с анисом. Речь идет о бадьяне, который иначе именуют анис звездчатый (по форме плодов). Это разные по происхождению и систематике растения, несмотря на похожий аромат и использование.

Химический состав

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

ВеществоСодержание, %
эфирные масла1,5-6,0
жирные масла16-28
белки19
углеводы30
вода10
фурфурол (ароматический альдегид)7

В семенах содержатся кумарины, стигмастерин (растительный стероидный спирт), значительное количество витаминов С и P, B (холин). Они богаты важными макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян содержит анетол, который придаёт уникальный аромат растению, и анисовые кислоты.

Лечебные свойства аниса

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

Благодаря своему богатому химическому составу, сырьё аниса оказывает на организм многогранное воздействие:

  • Снижает температуру тела.
  • Выводит мокроту.
  • Купирует и снимает воспаление.
  • Стимулирует работу почек.
  • Оказывает бодрящее воздействие.
  • Снимает спазмы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Дробит почечные камни.
  • Помогает при мигрени.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно действует на работу сердечной мышцы.
  • Повышает уровень лактации.
  • Обеспечивают нормальную работу органов пищеварения.
  • Оказывает седативное действие, помогая при нервных срывах, расстройствах.
  • Помогает при бессоннице.
  • Снимает эпилептические приступы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление и зуд после укуса насекомых.
  • Улучшает секреторную, гормональную и ферментативную активность желёз.
  • Способствует оздоровлению кожи при различных дерматитах.
  • Используется для борьбы с эктопаразитами (вши, блохи, клещи).
  • Восстанавливает зрение.
  • Облегчает страдания при подагре и ревматизме.
Читайте также:  Алыча или слива растопыренная: ботаническое описание, применение в фитотерапии.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Рецепты приготовления отвара могут отличаться небольшой разницей в пропорциях семян, воды и времени кипячения и настаивания.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Чай из семян аниса

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

В настоящее время настойка аниса на спирту и водке производится во многих странах.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;

Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.
  • Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

    Настой

    Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

    • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
    • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
    • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

    Нашатырно-анисовые капли

    Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

    Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

    • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
    • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
    • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
    • заживлению слизистых оболочек;
    • снижению метеоризма желудка и кишечника;
    • нормальному пищеварению;
    • снятию воспаления;
    • обеззараживанию дыхательных путей.

    Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

    Анисовая вода

    Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

    Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

    Один из способов приготовления лекарственной воды:

    1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
    2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
    3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

    Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

    Эфирное масло аниса

    Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

    Основные компоненты масла:

    • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
    • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

    Масло обладает небольшой вязкостью, не имеет цвета (иногда желтоватое), с пряным, жгучим запахом.

    Использование:

    • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
    • Ароматерапия, ингалляции.
    • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
    • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
    • Как реппелент против кровососущих насекомых.

    Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

    Применение аниса в кулинарии

    Высушенные семена, обладая приятным освежающим ароматом, нашли широкое применение в кулинарном искусстве.

    Их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, десерты, кондитерские изделия, используют в хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования овощей и фруктов. На основе семян и корней аниса готовятся алкогольные напитки: Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

    В разных странах имеются собственные «анисовые» пристрастия:

    • индусы добавляют побеги с листьями в салаты;
    • во Франции и Египте популярен алкогольный напиток на основе семян аниса – пастис;
    • русские с давних пор использовали плоды растения при осенних заготовках: солениях, квашении, вымачивании яблок (сочетание вкуса яблок с ароматом аниса создаёт неповторимый «букет»);
    • особой популярностью на Руси пользовалась «Анисовая водка», которую сам Петр Первый предпочитал другим напиткам.

    Как применяют анис в косметологии

    Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

    Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

    Использование в косметологии:

    • Масло добавляют в крем для кожи лица и шеи.
    • Эфир аниса включают в шампунь для оздоровления кожи головы и здоровья волос.
    • Является компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его успокаивающему влиянию на организм.
    • Эфирным маслом пользуются в ароматерапии.

    Противопоказания к применению аниса

    Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

    • имеющим аллергию на компоненты растения;
    • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
    • беременным женщинам;
    • тем, у кого наблюдается патология крови;
    • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

    Первое применение аниса в лечебных целях согласовывают с врачом. Начинать приём следует с малых доз.

    В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

    Сбор и заготовка

    Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:

    • Плоды (семена) – основной продукт. Сбор начинают в августе-сентябре, когда большинство зонтиков приобретут бурую окраску. Лучше заготавливать семена по росе утром или вечером, при ясной погоде. Срезанные соцветия связывают в снопы и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания молотят и просеивают. При необходимости производится дополнительное просушивание готового сырья. Сбор семян на больших площадях осуществляют комбайнами. Технологический процесс при этом отличается от ручного способа заготовки.
    • Траву аниса собирают и сушат в период цветения. Целебные свойства максимально проявляются именно в это время. Стебли срывают вместе с незрелыми плодами и сушат в затенённом месте, разложив горизонтально.
    • Корни заготавливают в середине осени, после сбора плодов.

    Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео об анисе обыкновенном

    Польза и вред аниса обыкновенного:

    Анис – лекарственное растение

    Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

    Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

    Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

    Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

    Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

    С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

    Калорийность аниса

    Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    17,515,535,56,99,6337

    Полезные свойства анис

    Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

    Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

    Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

    Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

    Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

    улучшает пищеварение,
    повышает аппетит,
    уменьшает спазмы кишечника,
    усиливает лактацию,
    усиливает действие антибиотиков,
    устраняет желтизну лица,
    очищает матку от жидких белых истечений,
    усилевает половое влечение,
    устраняет задержку месячных,
    увеличения отделения молока у кормящих женщин,
    выводит из организма опасные ядовитые вещества

    Используется как:
    отхаркивающее средство,
    жаропонижающее средство,
    общевозбуждающее средство,
    мочегонное средство,

    Используется для лечения:
    поносов,
    кишечных кровотечений ,
    болезненных менструаций,
    нервной рвоте,
    мигрени,
    сердцебиении,
    астмы,
    потери голоса,
    ожогов,
    аэрофагии,
    пучении,
    диспепсии нервного происхождения,
    цинги.

    Плоды:

    Витамины С, Р
    эфирное масло 2-6%
    жири, холин 10-30%
    белки,
    сахар,
    кумарин,
    стигмастерин,
    микроэлементы

    Масло:

    анетол 80-90%
    дианетол,
    метилхавикол,
    анискетон,
    анисовую кислоту,
    анисальдегид.

    Опасные свойства анис

    Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

    Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

    Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

    Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

    Известная пряность для выпекания сладких блюд, является также незаменимым средством при лечении заболеваний органов дыхания.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Освободи кишечник, пей “Слабин” – натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

    В ароматерапии

    Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

    В косметологии

    Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

    В кулинарии

    Анис – пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

    Классификация

    Ботаническое описание

    Анис обыкновенный – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия – сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод – яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

    Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

    Распространение

    Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

    Заготовка сырья

    Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

    Химический состав

    Плоды содержат жирное масло (от 8 до 30 %) и эфирное масло (до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

    Фармакологические свойства

    Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

    Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

    Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

    Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

    Применение в народной медицине

    Родина аниса – страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

    В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

    12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

    13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

    Читайте также:  Любка двулистная или ночная фиалка - Platanthera bifolia (L.) Rich
    Ссылка на основную публикацию