Арахис обыкновенный, или земляной орех – Arachis hypogaea L.

Арахис выращивание

Арахис (земляной орех) (Arachis hypogaea L.) – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых.

Синонимы: земляной орех, китайский орех.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 20-60 см. Корень стержневой, ветвистый. Корневая система мощная (уходит в глубину на 130-160 см и в стороны более, чем на 100 см). Листья очередные, опушенные, парноперистые, состоящие из четырех листочков. Цветки желтые, расположенные в пазухах листьев. После самоопыления и оплодотворения нижних клейстогамных, т.е. закрытоцветущих цветков, завязь начинает удлиняться. На особой нитеобразной гинофоре завязь опускается до земли и углубляется вместе с завязью плода в почву на глубину до 10 см, где, постепенно разрастаясь, образует боб (плод). Арахис потому и называют земляным орехом, что плод его развивается в земле и состоит из нескольких семян (одного-четырех, но чаще двух-трех). Масса 1000 семян составляет 350-500 г.

Созревание плодов у арахиса необычное, а цветки на одном и том же растении трех сортов. Мелкие цветки — открытые, но цветут впустую, бобов не дают. Другие -растут у самой земли, после того как они отцветут, ножка, на которой сидит завязь, растет и ввинчивает завязь в землю, бобы вырастают под землей, третьи цветки расцветают под землей, опыляют они себя сами, происходит это в нераскрытом бутоне, бобы также образуются под землей. Арахис -растение пустынь, воды мало, а бобов много – вот растение и приспособилось.

В плодах содержится от одного до трех семян, покрытых красноватой оболочкой.

Родиной арахиса, или земляного ореха, считали Старый Свет. В Европу арахис попал из Китая, его так и называли “китайские орешки”. Однако в Китай он попал из Бразилии в XVI веке. В России арахис появился в XVIII веке. Первые посадки были проведены на юге, в районе Одессы, а затем его стали разводить на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии.

Лекарственное сырье: бобы. О пользе арахиса смотрите тут.

Биологические особенности. Арахис является засухоустойчивым, тепло-, влаго- и светолюбивым растением. Период цветения — весьма длительный, продолжающийся с середины июня до самых заморозков, поэтому под одним кустом встречаются бобы с разной степенью зрелости. Яровизация арахиса при температуре 22-30 °С показала, что этот прием сокращает длину вегетационного периода на 10-15 дней и увеличивает урожай бобов на 13-17%.

Распространение. До настоящего времени арахис подземный в диком виде не найден. Большинство исследователей считает, что родиной его является Бразилия, т. к. там встречается восемь других форм арахиса, произрастающих в Диком состоянии.

В культуре арахис занимает большие площади в Индии, Китае, Японии, Нигерии, Бирме, Аргентине, Сенегале, Судане, Парагвае.

Возделывается также в Средней Азии, Краснодарском крае, Закавказье и на юге Украины.

Химический состав. В бобах арахиса содержится 48-50% пищевого невысыхающего масла, около 15% крахма-и приблизительно 30% белка, в стеблях и листьях содержится около 12% белка, 2% жира и 45-48% крахмала. Этими же веществами богаты и другие части арахиса (скорлупа, семенная оболочка), являющиеся высокопитательным кормом для скота.

Применение. Арахис дает ценную продукцию для ряда отраслей народного хозяйства. Арахисовое масло употребляется в маргариновой, консервной и мыловаренной промыш-ленностях. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия, как примесь в шоколад, какао и т. п. Из бобов арахиса изготовляют конфеты, да и в натуральном виде они очень вкусные. Арахисовое жирное масло применяется в медицине для изготовления парентеральных лекарственных форм наравне с миндальным маслом, а бобы используются как заменитель миндаля.

Агротехника выращивания

Выбор участка. Арахис хорошо растет на легких черноземных почвах, но наиболее благоприятны для него суглинки и супеси с достаточным плодородием. Лучшими предшественниками являются озимь, идущая по удобрению, а в орошаемых районах — овощные культуры.

Обработка почвы. Подготовку почвы под арахис следует начинать с лущения стерни, а затем производить вспашку на зябь на глубину 25-27 см. Ранней весной почву боронуют в два следа, а перед посевом культивируют с последующим боронованием.

Внесение удобрений. Под вспашку на зябь следует вносить 10-15 ц/га навоза в смеси с гранулированным суперфосфатом в количестве 1-2 ц/га и калийной соли 0,5-1,0 ц/га.

Размножение. Арахис размножается непосредственно высевом семян в почву. За пять-восемь дней до посева бобы арахиса очищают от скорлупы на специальных машинах. Посев производят специальными сеялками СА-6Г или хлопковыми и кукурузными сеялками СК-Г-6. Сеять рекомендуется когда температура пахотного слоя почвы достигает 13-15 °С. Норма высева составляет 50-80 кг/га (в зависимости от величины бобов), а глубина заделки — 4-7 см.

Площадь питания — 70×25 (30) см, а в условиях орошения — 70×10 (15) см. Густота размещения растений регулируется прорывкой их в стадии двух листьев. Применение квадратно-гнездового способа увеличивает урожай арахиса на 1,5 ц/га и в два раза сокращает затраты труда.

Уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках. Такое рыхление в течение лета необходимо производить три-пять раз на глубину 8-12 см. В условиях влажного лета и в орошаемых районах арахис окучивают во время цветения, зарывая в землю гинофор. В июле производят чеканку, т.е. срезают верхушки главного стебля, в результате чего значительно повышается урожай.

Уборка урожая. Арахис убирают арахисоподъемниками. После проветривания кусты укладывают в шатры и копны для дозревания и сушки бобов.

Сушка. В случае запоздалой уборки с наступлением сырой дождливой погоды бобы сушат в сушилках при температуре около 40 °С.

При высокой агротехнике и хорошем уходе урожай арахиса достигает 8-10 ц/га, а в условиях орошения можно добиться урожая 20 ц/га.

Упаковка. Бобы арахиса упаковывают в чистые сухие цельные мешки. Хранение должно производиться в условиях, обеспечивающих полную сохранность от порчи и заражения вредителями.

Требования к качеству. Бобы арахиса должны отвечать требованиям ГОСТа 7078/54.

Вырашивание семян. Для получения семенного материала семенной участок помещают в одном поле с общим посевом, но отделяют от последнего колышками. На семенном участке применяют высокую агротехнику с внесением удобрений и тщательный уход. Перед уборкой урожая с семенного участка вырывают больные, нетипичные и слаборазвитые растения и проводят апробацию. Уборку, обмолот, сушку и хранение арахиса с семенного участка проводят отдельно от урожая с общего посева.

Для посева семенного участка следующего года во время уборки отбирают здоровые и мощные растения с хорошим урожаем бобов. Уборку, молотьбу и хранение отобранных растений проводят отдельно.

Арахис подземный

Arachis hypogaea L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 24 февраля 2017 г.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий. У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый. Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды. Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см. Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью. Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь — август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Кроме того они содержат 37 % белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией. Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150 г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии. Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Арахис обыкновенный (Arachis hypogaea)

Арахис – это вкусные бобы, которые часто применяются в кулинарии. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Арахисовое масло получило большое распространение во всем мире, как отличный косметический продукт, а также как основа для многих препаратов.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Арахис используется на всех континентах. Он относится к бобовым, но в мире многие называют его орехом. Его применяют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Наличие этого продукта в рационе необходимо при правильном питании. Арахис не содержит в себе холестерин, но при этом содержание белка в нем около 30%, это второе место в мире по количеству протеина в растительном продукте после сои. Это делает его незаменимым для тех, кто отказался от животных продуктов. Белки арахиса содержат в себе уникальные аминокислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом человека, они помогают пищеварению, дают легкий желчегонный эффект.

Земляной орех содержит до 53% масла. Это идеальный продукт для добывания растительного масла, которое подходит и для приготовления пищи и для лечения. Из одной тонны очищенного ореха получается 230-310 литров отборного арахисового масла.

В составе арахиса есть множество аминокислот, они легко усваиваются человеком. Фолиевая кислота способствует восстановлению клеток, она необходима для растущих организмов, а также для замедления старения клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, они удаляют свободные радикалы, что помогает сохранить красоту и молодость, улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В, РР помогают в укреплении иммунитета, витамин Е способствует поддержанию бодрости, а марганец, медь, железо, магний, фосфор обеспечивают правильный межклеточный обмен. В состав также входят витамины A, D, биотон, которые улучшают общее самочувствие, помогают предотвратить негативное влоияние стресса на организм.

Регулярное употребление арахиса помогает восстановить пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает память, слух и внимание, нормализует состояние нервной системы, повышает работоспособность печени, а еще дарит бодрость. Даже арахисовое масло способно улучшить работу иммунной системы. Но переизбыток ореха очень опасен, высокая калорийность способствует ожирению.

Читайте также:  Окопник лекарственный

Жареный арахис гораздо полезнее свежего, он содержит на 25% больше полифенолов. Эти соединения по составу очень похожи на антиоксиданты красного вина, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию онкологических опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в арахисе защищает человека от влияние негативной внешней среды, помогает сохранить здоровье на долгие годы, замедляет процесс увядания. Этот орех находится на втором месте среди продуктов питания, в которых обнаружено максимальное количество антиоксидантов, уступил он только гранату.

Арахис снимает нервное напряжение, он рекомендован для людей с активным образом жизни. Земляной орех восстанавливает силы, положительно влияет на потенцию, заряжает бодростью. Арахисовое же масло способно заживлять раны, восстанавливать кожу после ожогов, придавать еде особый вкус и аромат.

Применение арахисового масла

Плоды арахиса на 50% состоят из масла, в мире ежегодно выжимаются сотни тонн этого продукта. Оно подходит для приготовления еды, для косметических целей, используется в медицине. Масло состоит на 60 процентов из триолеина, 20 процентов – триглицериды линолевой кислоты, а также 15 процентов насыщенных кислот (пальмитиновая, арахиновая и линолевая кислота).

Существует несколько способов приготовления масла, самый бережный из них – холодное прессование. Именно такой продукт применяют для лечения. Обычно оно входит в состав средств, которые созданы для наружного применения, а также в различные суппозитории.

Арахисовое масло хорошо помогает для лечения гнойных ран, диатезов, ожогов, способствует заживлению кровоподтеков. Масло, допущенное к медицинскому применению, наряду с кунжутным и подсолнечным, относится к невысыхающим и применяемым наружным препаратам.

Арахисовое масло имеет низкую температуру кипения, она в 4 раза меньше чем у подсолнечного масла, при этом масло не выгорает и не дымится, что очень удобно на кухне при приготовлении блюд Во фритюрнице обычно уходит в 3 раза меньше этого масла, чем масел других видов. Но есть специфический вкус и аромат, который одним людям кажется очень приятным, а другим раздражающим.

В составе масла нет холестерина, поэтому оно не противопоказано для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но продукт этот все же калорийный, увлекаться им не стоит.

Противопоказания и побочные действия

Арахис может вызывать аллергические реакции. Они проявляются отеком гортани, зудом, высыпаниями на коже. Иногда появляются боли в районе живота, тошнота и рвота. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Аллергия чаще возникает на кожицу земляного ореха, поэтому употребление его рекомендуется. в жареном виде без шелухи. Арахис врачи не советуют беременным и кормящим женщинам, так как может возникнуть отрицательная реакция у малыша. Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, она не может есть цитрусовые, клубнику или другие продукты, вероятность возникновения реакции на земляной орех значительно увеличивается.

Детям арахис очень полезен, но употреблять его стоит только с 4 лет. Оптимальная доза до 10 лет – 4-5 орешков в день. Для старшего возраста можно увеличить до 8 орешков.

Арахис может быть вреден при неправильном хранении. При большой влажности на поверхности появляется плесневый грибок, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Особенно опасно это для людей с заболеваниями печени.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

В кулинарии

Арахис получил большое распространение в азиатской кухне. Его добавляют в соусы, супы, вторые блюда. Вкус и аромат земляного ореха дополняет блюда, делает их вкуснее, интереснее и выразительнее. Из замоченных орехов делают вкусное молоко.

В европейских странах чаще всего можно встретить эти бобы в десертах. Они отлично сочетаются со сладостями, поэтому могут являться частью десертов. Арахис часто украшает выпечку. А еще он идеален как перекус. Жареные орешки продают с солью или в сладкой глазури, они подходят как закуска к различным напиткам или как лакомства для детей.

В косметологии

В косметологии обычно используют арахисовое масло. Оно хорошо впитывается в кожу, увлажняет ее и питает огромным количеством веществ. Масло можно наносить в чистом виде, но гораздо приятнее использовать его в кремах или лосьонах. Основные свойства этого продукта:

  • насыщение кожи витаминами и микроэлементами;
  • смягчение кожных покровов;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стимулирование образования коллагена;
  • защита кожи.

В быту

Ботва арахиса содержит 11% белка, этот показатель весьма значителен, поэтому растительную часть земляного ореха применяют для корма крупного рогатого скота. В питание животных иногда добавляют и жмых орехов, который остается после выработки масла, он помогает быстрее набрать массу и увеличить удои молока.

Классификация

Арахис (Arachis) относится к отделу Цветковые, семейство Бобовые. В роду находится более 30 видов, но большинство дикорастущие.

Впервые арахис появился в Бразилии ещё вначале XVI века, оттуда он был транспортирован в Китай, а затем в Европу, и только в XVIII веке данная культура добралась до России. Арахис произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, в некоторых районах Закавказья, а также на юге европейской части России.

Ботаническое описание

Арахис – это травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Листья растения парноперистые сложные с длинными желобчатыми черенками. Цветки арахиса оранжевые или ярко-жёлтые с короткими малоцветковыми кистями мотылькового типа.

Цветок растения однодневный. Через три дня на его месте появляется цветоножка, в которой находится оплодотворённая завязь. Завязь начинает расти сначала сверху, а затем слегка поворачивается и направляется вниз, чтобы углубиться в почву на десять сантиметров. После этого под грунтом из завязи будет развиваться плод арахиса – боб. Формула цветка арахиса обыкновенного – Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

Плод растения покрыт сетчатым околоплодником, в котором находится разное количество семян (от 1 до 5 с одним-двумя перехватами). Семена имеют продолговатую форму длиной от 10 до 20 мм, мясистые, c коричневой или красноватой оболочкой. Цветёт арахис в июне-июле, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Плоды арахиса своей формой напоминают необычные шелковичные коконы, которые зреют под землёй, поэтому их и прозвали земляными орехами. Внутри такого кокона (боба) находится орешек разной окраски и формы. Данное растение можно отнести к ценной масличной культуре, так как бобы содержат 60 процентов жира и больше 30 процентов белка.

Распространение

Заготовка сырья

Каждая партия арахиса сертифицируется, от величины и чистоты зависит стоимость продукта. Иногда арахис очищают от оболочки, калибруют и продают в лущеном виде.

Когда у растения заканчивается фаза опыления, то начинает образовываться завязь, после чего длинная цветоножка начинает потихоньку приземляться. И когда будущий плод окажется на земле, то он будет постепенно полностью углубляться в почву. После этого под землёй начнёт созревать семя растения.

Под слоем земли у арахиса появляются мелкие цветки, которые образуются на самой верхушке главной корневой системы. Внутри земли цветочки начнут самостоятельное опыление, после чего на глубине 20 см из цветка образуется стручок арахиса. Стручки чем-то похожи на плод гороха, только арахисовые стручки имеют более толстую поверхность. Снаружи стручки растения имеют светло-коричневый цвет, внутри имеется несколько жёлтых зёрнышек. Каждое зерно имеет свою оболочку, цвет которой может быть розовым или коричневым.

Один куст арахиса может принести до сорока бобов. Созревание растения будет зависеть в основном от посадки и сорта, длится оно примерно четыре-пять месяцев.

Химический состав

Арахис содержит 37% белка, 53% жирного масла, крахмал до 20%, сахара до 7%. Семена содержат глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой и церотиновой кислот. Важными составляющими земляного ореха являются: глобулины, глютенины, пурины, трипертеновые сапонины, биотин. В шкурке содержится гликозид, арахидозид, а также лейкоцианидин, лейкодельфинидин.

Земляной орех богат витаминами группы В, A, D, E, PP. В составе присутствуют кальций, калий, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, магний. Энергетическая ценность на 100 грамм – 500-550 калорий. Один орешек обычно весит 2-3 грамма.

Фармакологические свойства

Арахис полезен в питании вегетарианцев, он насыщает организм белком, который легко усваивается. Подходит орех и для диетического питания, но в небольших количествах. Боб обладает легким желчегонным действием, это очень помогает при язве, гастритах, заболеваниях желчного пузыря. Арахис позитивно влияет на работу мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания, регулярное употребление помогает избежать старческого слабоумия.

Арахис влияет на свертываемость крови, помогает в образовании красных кровяных телец. Существуют исследования, утверждающие, что это растение укрепляет потенцию. Плоды арахиса очень хорошо насыщают, они могут быть полезным перекусом, иногда их используют для укрощения аппетита во время диет для похудения. А употребление их после болезни помогает гораздо быстрее встать на ноги.

Арахис полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза, нормализует кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное применение этой бобовой культуры в пищу уменьшает вероятность возникновения инфарктов. А железо, которое входит в состав земляного ореха, улучшает состояние крови.

Арахис снижает уровень сахара в крови, это хорошо при сахарном диабете. Небольшие порции способствуют нормализации обмена веществ. Положительно воздействуя на клеточный обмен, арахис способствует укреплению иммунной системы, дарит бодрость и легкость. Успокаивающий эффект очень актуален для людей, подверженных стрессовым воздействиям. Арахис содержит триптофан, а также способствует возникновению серотонина, эти гормоны отвечают за настроение. Они помогают улучшить самочувствие, положительно влияют на восприятие жизни.

При язве существует арахисовая диета, которая способствует заживлению ран, но она противопоказана в момент обострения. А арахисовое молоко, получаемое после замачивания орехов и измельчения их вместе с жидкостью, помогает лечить язвы двенадцатиперстной кишки. Спасает орех и при застое желчи, и врачи рекомендуют есть орехи регулярно, для предотвращение повторных приступов.

Арахис улучшает память, зрение и слух. А некоторые исследования утверждают, что он способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Если опухоль возникает, фитостеролы, находящиеся в земляном орехе, уничтожают ее или замедляют процесс роста.

Историческая справка

Первое упоминание арахиса относится к 950 году до н. э. Но ученые доказали, что растение существовало и раньше. Предположительно его родиной была Бразилия и Перу, оттуда он попал в Южную Америку. Только в XVI веке орех попал в Индию, Японию, Китай с помощью португальских моряков, где очень хорошо прижился. В России его часто называют «китайским орехом», так как именно из этой страны бобы были привезены впервые. Большое количество плантаций арахиса сейчас существует в африканских странах, но ученые предполагают, что на этот континент земляной орех попал из Азии. Сенегал стал первым государством, который выращивал орехи для экспорта во Францию. Первая сделка была совершена в 1840 году, когда 10 мешков арахиса переправили в Европу для создания масла.

В Америку арахис попал лишь в середине XIX века из Индии. Местное население стало заменять плантации хлопчатника на земляной орех. Это было выгодно, так как на этой территории не существовало болезней, способных уничтожить данную культуру.

Активно культуру в России стали выращивать только в ХХ веке, сегодня она не слишком распространена на южных просторах. А вот в США этот продукт просто незаменим, каждый американец хоть раз в жизни пробовал арахисовую пасту, а многие не представляют традиционный завтрак без этой еды.

Применение в народной медицине

Самым эффективным лечебным препаратом, приготовленным на основе арахиса, является арахисовое масло. Оно способно существенно понижать кровеносное давление. Также масло назначается людям, которые страдают болезнями печени, почек и желудочно-кишечными заболеваниями. Помимо этого, арахисовое масло используется при тяжело заживающих и гнойных ранах, а также при геморрагических диатезах.

Стоит отметить и то, что арахис является основным компенсатором недостатка пищевых волокон в нашем организме. В результате последних исследований стало известно, что употребление арахиса может предотвратить некоторые разновидности рака благодаря пищевым волокнам.

Для избавление от головной боли применяют ботву арахиса. 200 грамм свежей травы заливают литром воды и кипятят 10 минут. Раствор пьют три дня подряд перед каждым приемом пищи. За день нужно употребить ровно 1 литр. Чтобы получить более приятный вкус, добавляют ложечку меда в стакан с отваром.

Земляные орехи помогают при гипертонии. 200 грамм продукта заливают 50 граммами натурального уксуса, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Для улучшения состояния сосудов и сердца едят по 5-7 орешков, настоянных ввуксусе утром и вечером. Длительность курса не более 2-х недель.

Лечить заболевания бронхов и легких можно с помощью отвара из арахиса. 100 грамм орехов заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Эту жидкость нужно употреблять по утрам на голодный желудок, полстакана каждый день будет достаточно. Смесь действует уже после третьего применения, но для максимального эффекта ее употребляют в течении 2-х недель. Готовый напиток нужно хранить в темном, прохладном месте, а каждые 3 дня готовить новый.

При ларингите арахис помогает вернуть голос и снизить температуру. 120 грамм орехов варят в литре воды в течение 10-15 минут, потом раствор употребляют по 50 грамм 3-4 раза в день. Важно разжевывать попадающиеся орешки, чтобы получить максимальный эффект.

Читайте также:  Череда трехраздельная

Литература

Волкова Р. Орехи-целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. М.:АСТ — 2012. – 192 с.

Неумывакин И. Орехи. На страже здоровья. М.: Диля, 2014. – 128 с.

Арахис обыкновенный, или земляной орех – Arachis hypogaea L.

Латинское название: Arachis hypogaea L.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Арахис (Arachis L.)

Использование. Из семян получают растительное пищевое масло. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для КРС и свиней. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, семена арахиса – как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.

Содержание. Семена содержат ≈ 40-53% масла. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Также в семенах есть белки (до 37%), глобулины (до 17%), арахин и конарахин, глютенины (≈ 17%), крахмал (до 21%), сахара (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, витамины B (особенно в кожуре семени), E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота. Ботва содержит до 11% белка.

Происхождение. Родина – Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, основавшие в Кантоне свою колонию в 1560 г. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название “китайский орешек”. В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду.

Морфология и биология. Однолетнее растение 25-70 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Стебли прямостоячие, 4-5-гранные, голые или опушенные, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Корень стержневой, ветвистый.

Листья очередные, опушенные, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с 2 парами эллиптических, заостренных листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлиненные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки желто-красные или беловатые в коротких малоцветковых кистях на ножках по 4-7 в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа ее более широкая с 3-4 короткими зубцами, нижняя – длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинок 10, из них 9 сросшихся, 1 (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнездной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды; верхние, зацветающие более поздно (со 2-й половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится ≈ сутки. После оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня – начале июля и продолжается до поздней осени. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба (способствует росту боба). Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью.

Плоды – однокамерные, вздутые, овальные, невскрывающиеся 1-6-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают (геокарпия). Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной 9-20 мм. Окраска семян темно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придает кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Разновидности. Кустовой и стелющийся типы. Подразделяется на 3 подвида – южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении.

Районы возделывания. Вид Arachis hypogaea L. в диком состоянии неизвестен. Ареал его охватывает тропические, субтропические страны и отдельные зоны умеренного климата. Ведущие страны по производству арахиса: Индия, Китай, Индонезия, Мьянма. 2-е место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (Сенегал, Нигерия, Танзания, Мозамбик, Уганда, Нигер др.) На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США. На небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Урожайность. Средний урожай плодов 10-17 ц/га, при поливе достигает 40 ц/га.

Вегетационный период. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-180 дней.

Температура. Теплолюбив. Минимальная температура прорастания семян +12. +14&#176С, оптимальная +37. +45&#176С. Минимальная температура появления всходов +14. +15&#176C, оптимальная +18. +20&#176C.

Влага. Предпочитает умеренное количество влаги, но влаголюбив в период цветения и плодообразования.

Свет. Растение короткого дня.

Почва. Лучше развивается на плодородных супесях, легких суглинках и песках.

Влияние на почву. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго.

Предшественники. В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях – с рисом, картофелем и овощами. В странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1) арахис – сорго – арахис – сорго – арахис – перелог 5 лет; 2) сорго – пеннисетум 2 года – арахис 2 года – перелог 10 лет; 3) вигна – сорго 2 года – арахис – пеннисетум – арахис – перелог 10-15 лет; 4) сорго – арахис – сорго – арахис – перелог 5 лет.

Обработка почвы. Почву под посев обрабатывают на глубину до 10 см.

Посев. Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне – начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Норма посева семян зависит от сорта и составляет 50-90 кг/га. Скороспелые сорта высевают по 160-180 тыс. семян/га, позднеспелые сорта – по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60 x 10-12 см. После посева поле прикатывают.

Уход. Междурядные культивации и прополки в гнездах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения.

Удобрения и химические мелиорации. Выращивают, как правило, без удобрений, но при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг/га) урожайность повышается.

Уборка. Ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.

Вредители:

  1. Клещ паутинный
  2. Клоп люцерновый
  3. Щелкун посевной
  4. Щелкун степной

Арахис

Арахис – однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки – подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех – арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
26,445,39,82,78500-800

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Хинное дерево

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Калории567 Ккал
Белки25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Клетчатка8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин В1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном невлажном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Но также не стоит забывать, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. И потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Ссылка на основную публикацию