Арбуз: лечебные свойства и противопоказания

Арбуз

Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

Полезные и лечебные свойства арбуза

Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

  • 225 мг магния;
  • 65 мг калия;
  • 16 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

  • различных гепатитах;
  • токсикации;
  • алкогольном циррозе печени;
  • хроническом холецистите;
  • желчно-каменной болезни.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

Противопоказания при употреблении арбуза

От употребления арбуза следует отказаться, если:

  • снижена функция почек;
  • нарушен отток мочи;
  • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
  • при поносе и колите.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

Где можно использовать арбуз

Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые. Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды). Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз

У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

Арбуз

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба8 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:


Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Арбуз – вкусная ягода, с лечебными свойствами. Мочегонное, желчегонн

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «. очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в

Арбуз для похудения (арбузная диета)

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне Затем отвару дать настояться при комнатной температуре минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Арбуз: лечебные свойства и противопоказания

Полезные советы
Девясил. Настой и отвар из девясила противопо- казаны при беремен- ности и болезни почек.

Арбуз, лечебные и полезные свойства

Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более кратко – с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. К сожалению не все знают, что арбуз не просто вкусная и полезная ягода, он также обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе.

Арбузная мякоть – это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.

Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты – занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю.

Арбуз – сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно – рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С, а также масло, около 25-30 %. Арбузное масло по своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление, а мужчинам полезно их употреблять ещё для улучшения потенции.

Отвар из семян арбуза: 4 стол. ложки семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течении 2 дней, при выше перечисленных проблемах. Через 2 недели можно повторить курс.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают – пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают ещё глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов: семечки арбуза перетереть в порошок и смешать с молоком 1:10, пить по 1 стакану утром и вечером в течении 1 недели.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.

Маска для лица из арбуза. Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Арбуз, противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Всего отзывов к этой теме – 28 Страниц – 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Вика
Дата: 2012-09-04

арбуз также полезен и при беременности

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила
Дата: 2012-09-06

мы взяли себе за правило – съедать по 1 арбузу в день в сезон. Через несколько дней значительно улучшилось состояние, почти перестали болеть суставы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий
Дата: 2012-10-06

Благодаря арбузам, вылечили мочекаменную хроническую болезнь у сына, развитие которой началось в ранем возврасте, cейчас ему 28.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Винница
Дата: 2013-08-01

Спасибо большое за довольно обширный рассказ о пользе арбуза.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лера
Дата: 2013-09-24

Я искала доп. материал для окружающего, и наткнулась на этот сайт. Спасибо, информацию о лечебных растениях для урока окружающего мира, и просто так. Большое спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): настя
Дата: 2014-04-21

вкусно и полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Евгащино
Дата: 2014-06-10

Мне для доклада очень пригодится! Спасибо огромное, выручили!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Смела
Дата: 2014-08-09

Спасибо за информацию. Кушайте арбузы, и будьте здоровы!

Комментарий, отзыв добавил(а): москва
Дата: 2014-08-29

Да, арбуз очень полезен! за один присест съедаю половину среднего арбуза:-) беру только у проверенных людей, когда “езжу” в командировку в Астрахань, по пути заезжаю в Харабали.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, г.ВОЛГОГРАД.
Дата: 2014-09-25

Спасибо за полезную информацию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2015-08-06

При беременности было жутко охота есть арбуз. Теперь понимаю, что организму нужен арбуз при беременности. Стоило поесть арбуза, как прекращался токсикоз и вообще улучшалось самочувствие. Беремушки, кушайте арбуз!

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина г. дмитров
Дата: 2015-08-09

во время сезона арбузов устраиваю два раза в неделю разгрузочные дни и начинаю хорошо себя чувствовать. Ноги перестают отекать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Минск
Дата: 2015-08-13

познавательная статья. спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): виталий киев
Дата: 2015-09-03

имел камень в почке до 2-х см. принимал много арбуза. сначала посыпались небольшие какие то клочья. осадки контролировал. и в один день вылетел камень. совершенно безболезненно. при этом подходят не любые арбузы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Стас
Дата: 2015-09-03

:)) ну да, ну да, не любые, а только выращенные в Херсоне, или из супермаркета “Fresh”, к примеру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, СПб
Дата: 2015-10-29

Очень полезная информация, узнала много чего интересного. Мне статья очень понравилась. Спасибо. Да, и ещё, в советские времена многие выезжали в отпуск не на Чёрное море, а в Казахстан на озеро Балхаш на арбузы. В студенческие годы в стройотряде в Астраханской области арбузов спелых, сладких, настоящих поели вдоволь!

Комментарий, отзыв добавил(а): яна ташкент
Дата: 2016-06-29

Арбузы – это дар природы. Спасибо за полезную информацию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Арлен
Дата: 2016-07-19

Арбуз очень полезный! В нём есть витамины, минералы, органическое железо, медь и много-много чего ещё. Кушайте на здоровье!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Сочи Ника30лет
Дата: 2016-07-20

Я всю беременность хочу арбуз каждый день,наконец то сезон начался,теперь понимаю почиму организм требует

Комментарий, отзыв добавил(а): Беларусь, Галина, 52 года
Дата: 2016-10-01

каждый год делаю себе встряску для почек, ем арбузы. если честно, чистит почки – смывает камни, песок.. после этой встряски состояние значительно улучшается, жаль что круглый год арбузов нету. 🙂 желаю всем, здоровья!

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван Кузнецов, г.Полысаево
Дата: 2016-10-09

Арбузы в магазинах и на рынке стараюсь выбирать маятником – индикатором биолокации (грузик на нитке). Заметил, если качестаенный арбуз (без вредных химикатов для здоровья) – маятник над арбузом вращается по кругу, по часовой стрелке. Кстати, маятник помогает мне выбирать качественные помидоры, огурцы, яблоки, мандарины и т.д. У знакомых, определил сколько лет курят школьники, на солько лет уже сократили свою жизнь, есть ли сила воли бросить и что поможет? И многим помогло.

Комментарий, отзыв добавил(а): маша г. москва
Дата: 2016-10-22

спасибо большое довольно поучительный рассказ об арбузе

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2017-08-11

мы тоже очень любим арбузы и в сезон много их едим. 🙂 и кстати, арбузная диета помогает похудеть

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2017-08-13

кстати, зашёл в Википедию, посмотреть состав арбуза, меня заинтересовала фолиевая кислота, что это такое. и там прочитал – “Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.”

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия, Новороссийск
Дата: 2018-09-19

Прочитала эту статью и так обрадовалась, что при онкологии арбузы очень полезны. Я их очень люблю.Но прочитала ещё несколько других статей, там все наоборот, что арбузы вызывают онкологию. Вот как быть? Кого слушать? Я в замешательстве.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2018-09-19

Юлия, не знаю на каких сайтах вы это прочитали, но и свою голову надо иметь и хоть немного поразмышлять. Прежде всего надо ответить на вопрос – что такое онкология или рак, как он возникает, каковы причины? И второй вопрос – кому выгодно распространять такие слухи? Подскажу – ответ на первый вопрос можно найти на странице чистотел или болиголов.

Комментарий, отзыв добавил(а):
Дата: 2018-09-19

да, хотят ли некоторые люди, занимающиеся аптечным бизнесом, чтобы люди имели дешёвые лекарства или вообще не болели.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2019-07-16

АРБУЗ полезные свойства и противопоказания

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный — это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения — «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Арбуз, химический состав

Мякоть арбуза состоит в основном из воды (около 90 %). Она содержит легкоусвояемые сахара (5-13 %), представленные, большей частью, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени — сахарозой. Следует отметить, что на момент созревания в мякоти арбуза присутствуют, в основном, глюкоза, сахароза накапливается в процессе его хранения. В мякоти содержатся также белки (0,7 %), пектиновые вещества (0,68 %), магний (224 мг/%), калий (64 мг/%), аскорбиновая кислота (до 20 мг/%), натрий (16 мг/%), фосфор (7 мг/%), органическое железо (1 мг/%), витамины (0,1-0,7 мг/%): тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), каротин (А), фолиевая кислота (В9), щелочные и азотистые вещества.

Семечки арбуза содержат до 25-30 % жирного масла, по вкусовым качествам похожего на оливковое масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное. В составе арбузного масла содержатся ценные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая), селен и цинк, способствующие нормализации функций предстательной железы.

Корка арбуза также съедобна. Она даже содержит больше витаминов (например, аминокислот), чем даже мякоть.

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант — ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени.
Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Лечение арбузом, народные рецепты:

Мякоть арбуза, арбузный сок — польза

Арбузный сок обладает сильным мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, артрите, подагре (принимать 3 раза в день 1 стакан сока с 1 ст.л. меда).

Для улучшения обмена веществ, при интоксикации организма помогает употребление 2-2,5 кг мякоти в день между приемами пищи (для предотвращения брожения в кишечнике).

При ишемии рекомендуют к соку арбуза добавить сок из двух яблок (в пропорции 1:1). Выпивать ежедневно в осенний период.

При геморрое хорошо помогают тампоны с соком арбуза.

При малокровии рекомендуется пить сок или есть арбуз без ограничения.

Семечки арбуза — польза

Арбузные семечки являются эффективным средством против гельминтов. Нужно сушеные семечки измельчить в кофемолке или мясорубке и смешать с молоком (1:10). Принимать по 2 стакана 2 раза в день (отдельно от еды).

При простудных заболеваниях используется лекарство, приготовленное из семян арбуза. Одна столовая ложка порошка из высушенных семечек смешивается с 24 столовыми ложками холодной воды. Эту смесь нужно принимать каждые 2 часа по 2-4 столовые ложки.

Растертые с молоком семечки — хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное молоко (растертые или толченые семена с холодной водой 1 к 10) используют при лихорадочных состояниях.

При заболеваниях нервной системы (депрессии, бессоннице, неврозах, стрессах) рекомендуется употреблять арбузное масло (1 ч.л. 2 раза в день при приеме пищи в течение 2-3 месяцев), которое производится из семян.

При гиперактивности детей рекомендуется пить масло утром (1 ч. л.) и вечером (0,5 ч.л.) на протяжении 2 месяцев.

Арбузное масло также служит профилактическим средством, препятствующим возникновению аденомы простаты.

Корка арбуза — польза

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке). Нужно залить измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и охладить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Этот отвар полезен и при воспалениях кишечника.

При желчнокаменной болезни также помогает настой из высушенных корок арбуза, которые заливаются водой (1:1), кипятятся 30 минут в закрытой посуде на медленном огне. Отвар пьют по 1-2 стаканам 4-5 раз в день до еды.

При ревматизме и подагре рекомендуется принимать отвар высушенных арбузных корок. Арбузные корки залить кипятком (1:10) и кипятить 5 минут на слабом огне в закрытой посуде. Охлажденный отвар (0,5 стакана) пить 4 раза в день.

При различных видах головной боли следует приложить ко лбу толстую арбузную корку и медленно выпить 2 стакана арбузного сока.

Арбузная ванна применяется при аллергии, жирной и сухой себорее, проблемах с волосами.
Рецепт арбузной ванны: Вылить в ванну с водой стакан арбузного сока или поместить размятый кусок арбуза с кожурой. Желательно 15 процедур для взрослых и 8-10 — для детей.

Содово-арбузная ванна используется при ночном энурезе у детей, нейродермите, бронхите, ишемии, гипертонии, нейроциркулярной дистонии, неврозах, ожирении, остеохондрозе.
Рецепт содово-арбузной ванны: 200 грамм соды питьевой развести в воде (температура 37о С) для ванны. Затем в воду поместить 300 грамм арбуза с кожурой. Время приема ванны для взрослых — 20 минут, для детей — 10 минут. Ванны можно принимать каждый день или через день.

Следует отметить, что в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях используются также листья и цветы арбуза (3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть и дать настояться). Пить по половине стакана в день. Следует еще дополнительно пить много жидкости для разжижения и выведения мокроты.

При опухолевых заболеваниях для замедления роста раковых клеток рекомендуют 2-3 ст. л. в день арбузного меда «нардек», который богат глюкозой и фруктозой, содержит ликопин, а также значительную концентрацию макро- и микроэлементов.
Кашица из измельченных свежих корней дикого арбуза используется в виде компрессов при опухоли груди.

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи. Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

  • Поверхность среза глянцевая (в нормальном арбузе она «искрится крупинками»);
  • Волокна, идущие от сердцевины к корке, желтые различных оттенков (в нормальном арбузе белые);
  • Интенсивный красный цвет с едва фиолетовым оттенком.
  • В арбузе нитраты распределяются неравномерно: максимальное их количество находится у плодоножки и у кожицы. Поэтому детям рекомендуется давать мякоть из середины.

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

  1. Арбузы следует покупать, когда они поспевают, то есть в конце лета и начале осени. При выборе рекомендуется отдать предпочтение арбузам средних размеров. Причем главным признаком спелости арбуза считается желтоватый «сухой хвостик плода», вернее переход от хвостика к арбузу.
  2. У спелого арбуза корка блестящая (а не матовая), контраст цветов выраженный, корка при сжатии чуть потрескивает, при стуке по нему — звонкий звук.
  3. Спелость арбуза еще можно проверить, проведя ногтем по поверхности корки. Если верхний слой снимается легко, это означает, что он созрел.
  4. Если поверхность корки тусклая, это означает, что арбуз перезрел и потерял часть своих полезных свойств.
  5. Светлое пятно, образовавшееся от соприкосновения с землей, свидетельствует больше о вкусовых качествах. Белое и большое пятно свидетельствует о том, что ему не хватало тепла и солнца, поэтому он, скорее всего, водянистый и несладкий. Если пятно желтое и небольшое (не более 5-10 см), то он сладкий.
  6. Не следует покупать арбузы с трещинами на кожуре, так как туда могли попасть опасные паразиты и бактерии. Поэтому также нельзя надрезать арбуз при его покупке.
  7. Но не нужно трещины путать с так называемыми «шрамиками», которые образуются при созревании, когда он лежит на веточках, что, как раз свидетельствует, о спелости арбуза.
  8. Следует еще обращать внимание на массу и вес арбуза, так как в процессе его созревания плотность уменьшается. Если арбуз тяжелый, но маленький, значит, он еще не дозрел. В не дозревшем плоде содержится нитратов в 2,5 раза больше, чем в спелом арбузе.

Таким образом, «тыквина» арбуз рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, артрите, ожирении (38 ккал на 100 г), запорах, при интоксикации и в меру при сахарном диабете (сахар, содержащийся в арбузе легко усваивается организмом). Арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в сезон арбузов желательно есть их каждый день: от 2-3 кусков до 2 кг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Осенний десерт» «Оракул», спецвыпуск № 34.

Арбуз: польза для здоровья и лечебные рецепты

Говоря о полезных свойствах арбуза для организма человека, большинство представительниц прекрасного пола в первую очередь вспоминает о его низкой калорийности. А значит, применение арбузов в диетическом питании вполне обосновано. Однако польза арбуза для здоровья этим не ограничивается: на основе корок, мякоти и семян можно приготовить эффективные целебные средства.

Описание и распространение

Описание арбуза (Citrullus lanatus ssp. vulgaris (Schrad.) Fursa): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее однодомное растение.

Стебель лохмато-шершавый, лазящий (с помощью дву-, трёхраздельных усиков), сильно разветвлённый, пятигранный, 2-5 м длиной. Листья шершаво-волосистые, очерёдные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3-5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки.

Цветки однополые, единичные. Венчик сернисто-жёлтый, 5-раздельный.

Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью, в которой находятся семена — тыквина. Невызревшие семена имеют белый или желтоватый цвет, зрелые семена имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет. Цветёт в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как бахчевая культура в Поволжье, на юге Воронежской области, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Выращивание: требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и тёплого лета. В России их выращивают в Нижнем Поволжье, Астраханской и Ростовской областях. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах и в средней полосе России. Хорошо растёт на юге Украины.

Далее вы узнаете о полезных для организма свойствах и его применении в лечебных целях.

Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека

Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.

Время сбора: июль-август.

Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.

Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.

Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию врача в ходе лечения.

Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.

При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.

Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.

В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.

Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.

На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.

В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.

Использование корок, сока и семян арбуза в народной медицине

Благодаря высокой пользе арбузов для человека, корки, семена и мякоть активно используются в народной медицине.

Рецепты, как используют арбуз в лечебных целях:

порошок: срезают острым ножом зелёный поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день до еды, запивая водой.

  • Отвар как мочегонное средство: сухие или свежие арбузные корки залить водой в соотношении 1:10, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать отвар корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • сок при ишемической болезни сердца: выжать сок из арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно 1-2 раза в день в период сезона арбузов.
  • отвар при мочекислом диатезе: 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, прокипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при воспалении толстого кишечника: высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать настой корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Семечки при гельминтозе: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень медленном огне 45 минут, чтобы едва кипело. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, или: высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать семечки арбуза по этому рецепту народной медицины в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. или: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Принимать 3 раза в день по 50 мл 3 дня подряд. Каждый день готовить свежий настой.
  • сок при мигрени, головной боли: медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
  • арбуз при песке (но не камнях!) в моче: лечь в ванную с температурой воды 37-38°С и начать есть арбуз. Находится в ванной нужно до тех пор, пока не съедите целый арбуз. Позывы к мочеиспусканию сдерживать не надо. При этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не снижалась, постепенно спуская и дополняя новые порции воды. Процедуру можно проводить 10 дней подряд за сезон арбузов. Эффективна эта процедура на начальных стадиях образования песка.
  • Лечение соком арбуза геморроя: тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
  • старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолчённых арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Принимают при лихорадках каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Ниже вы узнаете, кому противопоказаны арбузы.

Кому противопоказано употребление арбузов

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к употреблению арбузов:

  • Если при сердечно-сосудистых заболеваниях в организме происходит задержка жидкости, то употреблять арбузы, таким больным, запрещено.
  • При атеросклерозе не следует употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
  • У детей, после употребления арбуза, иногда возникает тяжёлая диспепсия и сопровождающие ей явления: рвота, понос, а в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма.
  • Также противопоказанием к употреблению арбузов является фосфатный уролитиаз с камнеобразованием.
  • У некоторых людей приём арбуза (особенно съеденный на ночь) может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.
  • Арбуз противопоказан при колитах и поносах.
  • Несмотря на то, что сок рекомендуется употреблять при мигрени и головной боли, имеются сведения, что у некоторых людей приём арбуза может вызвать сильнейшую мигрень. Поэтому к лечению арбузом нужно подходить с учётом индивидуальных особенностей своего организма.
  • Есть арбуз надо между приёмами пищи или вместо еды, потому что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано при метеоризме.
  • В плодах арбуза накапливаются химикаты (азот, фосфор, калий и др.), которые входят в состав удобрений. На разрезе переудобренного арбуза в его мякоти видны жёлтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3×0,5 см до 2×2 см и более. Такой плод ещё более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита, нефроза и пиелонефрита.
  • Даже если у арбуза нет характерных признаков накопления химикатов в виде уплотнённых участков, выедать до зелёной корки мякоть не следует, потому что арбуз удерживает удобрения в корке и близ неё.
  • Для лечения необходимо самостоятельно выращивать или покупать у фермеров, которые выращивают их не для продажи, а для личного употребления.
  • В 100 г съедобной части плода содержится 38 килокалорий, поэтому его часто рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, но гликемический индекс арбуза чрезвычайно велик21 — 72. Поэтому при полноте, ожирении и сахарном диабете его можно употреблять в количестве 100 г в день.

В следующем разделе статьи описана польза масла семян арбуза для организма человека .

Польза масла арбузных семян

Польза масла из арбузных семян очень высока. Этот продукт, содержащий линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому (оливковому). Для приготовления пищи арбузное масло не используется, т. к. не подлежит термической обработке, используется только в салатах.

Метод получения: экстракция с органическими растворителями или прессование.

Используемая часть растения: семена.

Цвет: красноватый или золотисто-жёлтый.

Аромат: специфический запах и вкус.

Лечебные свойства: масло семян арбуза изменяет физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращает развитие необратимых изменений в почках; растворяет и вымывает слизь; снимает воспалительные процессы в мочевыводящей системе и нормализует кислотно-щелочной баланс организма человека в целом. Целебные для организма свойства масла арбуза заключаются ещё и в том, что оно способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращая образование новых камней.

Ниже описано, что лечат маслом семян арбуза и как его используют.

Что лечит масло семян арбуза

Применение арбузного масла способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц.

Рекомендуется принимать масло при аденоме простаты.

Рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ.

Полезные свойства арбуза используются и в качестве противогрибкового средства.

Методики использования масла семян арбуза:

  • раны и ожоги: смазывать поражённые участки через каждые 2-3 часа;
  • угревая сыпь: смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 1/2 чайной ложки 4-6 раз в день. Общий курс: 250-500 мл;
  • облысение: втирать в кожу головы на ночь, 1 раз в неделю делать питательную маску с добавлением масла, применять шампунь на основе арбузного масла; внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Продолжительность 5-8 месяцев;
  • Рекомендовано применение масла семян арбуза для профилактики гепатита, простатита, опухолей (в т. ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ, почек, моче- и желчнокаменной болезней: курс приёма по 1 чайной ложке через день в течение года;
  • как пищевое: в смеси с другими маслами только для салатов;
  • Свойства масла семян арбуза используются при хроническом поражении почек и камнях в почках: по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность 2-4 месяца.

Сочетаемость: шалфей мускатный, кедр, роза, пальмароза, ладанная камедь, ромашка голубая.

Противопоказания к приёму масла семян арбуза: индивидуальная непереносимость продукта. Арбузное масло не рекомендуется запивать водой! Не рекомендуется термическая обработка масла! При приготовлении мацератов не нагревать выше 40°С.

Читайте также:  Мужской папоротник или щитовник мужской - Dryopteris filix-mas (L.) Schott
Ссылка на основную публикацию