Арония или черноплодная рябина – Aronia melanocarpa

ПЛОДЫ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СВЕЖИЕ – FRUCTUS ARONIAE MELANOCARPAE RECENS

Сем. розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония – самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина – Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B 1 , B 6 , Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный – Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов – Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

Арония черноплодная – совсем не рябина

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Читайте также:  Лечение алкоголизма с помощью копытня европейского - рецепты и отзывы

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Читайте также:  Чернушка посевная - Nigella sativa L.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Арония Мичурина – совсем не арония черноплодная

Хорошо знакомую и широко распространенную «черноплодную рябину» ошибочно относят к аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), ее правильное название – арония Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Этот факт убедительно доказан российскими учеными и признан ведущими специалистами в области ботаники.

Чтобы понять это, прежде всего следует знать, что настоящая арония черноплодная (A. melanocarpa) – это дикий природный вид, растущий на востоке Северной Америки, преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Арония черноплодная – сильноветвящийся кустарник (высотой 0,5-1 м) с простыми цельные листьями, размеры и форма которых варьирует от мелких и округлых до более крупных, с заостренным концом. Цветет она белыми или слегка розоватыми цветками, в соцветии по 4-6 мелких цветков. У нее мелкие (массой 0,3-0,8 г), блестящие, черные, овальные или слегка грушевидные, не сочные и малосъедобные плоды. Кроме того, у этого вида диплоидный набор хромосом (2n=34). В культуре арония черноплодная встречается редко, она мало декоративна, в Европе появилась в начале XIX века. В Северной Америке уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

Вероятно, не всем известно, что наша «черноплодка» – это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии, вырастил сеянцы и начал скрещивать их с отдаленно родственными растениями (возможно, рябинами). Так, в питомнике г. Козлова (ныне – Мичуринск) в результате многочисленных опытов известный русский селекционер получил новое растение (A. mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.

И.В. Мичурин, прославившийся многими новыми сортами, писал: «Мною введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых. Черноплодная рябина». Он рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

Арония Мичурина, или «черноплодная рябина» – кустарник высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У нее обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. В соцветии собрано по 12-35 более крупных белых цветков. Плоды тоже более крупные (массой до 1,25-1,5 г), шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. У аронии Мичурина тетраплоидный набор хромосом (2n=68). К тому же, культурная арония Мичурина выдерживает зимние понижения температур до -35-40 о С, а отличающаяся внешне американская арония черноплодная – растение умеренно холодостойкое.

Документально зафиксированная история распространения крупноплодной съедобной аронии (A. mitschurinii) начинается с 1935 года, когда М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России. К 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на Кавказ. С годами площадь посадок этой культуры увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. Современный культурный ареал аронии Мичурина охватывает также Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков – США и Канаду.

Посадка для культивирования

Арония Мичурина требовательна к освещенности участка. При посадке в тенистом месте она значительно меньше цветет и плодоносит. В связи с этим для нее выбирают освещенный участок, располагая кусты на расстоянии 2 м, чтобы они не затеняли друг друга. Другим существенным фактором при выборе места для этого кустарника является влажность почвы. Она хорошо растет на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а значит и урожайности. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На сухих почвах и возвышенных участках на кустах созревают мелкие и малосочные плоды. Лучшим временем для посадки аронии Мичурина является осень. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.

Особенности размножения

В любительском садоводстве аронию Мичурина чаще всего размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. Также ее размножают черенкованием, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, и различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник и грушу.

У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются генетические особенности потомства, как при черенковании, причиной тому апомиксис (развитие зародыша без опыления). Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы вступают в плодоношение на третий-четвертый год.

Декоративные свойства

Арония Мичурина цветет в мае-июне в течение 12-14 дней, через 2 недели после распускания листьев. Она ценится не только как плодовая культура, которая не повреждается весенними заморозками и ежегодно обильно плодоносит, но и своими декоративными качествами.

A. mitschurinii является газоустойчивым кустарником, поэтому ее высаживают для озеленения улиц и парков. Особенно нарядна арония Мичурина осенью, когда весь куст становится ярко-алым. Высокие кусты аронии Мичурина применяют для одиночных и групповых посадок, но чаще – для создания живой изгороди. Если растения высаживать по границе участка на расстоянии 1 м друг от друга, то со временем образуется плотное ограждение. Насекомые-вредители ее внешний вид не портят. Арония Мичурина еще используется как опушечная культура в полезащитной полосе.

Потенциальная угроза естественному биоразнообразию

В природе арония Мичурина (A. mitschurinii) не встречается, за исключением дичающих в последнее десятилетие экземпляров. В некоторых районах Средней России арония Мичурина настолько хорошо адаптировалась, что расселяется в леса при участии птиц. В 2000-е годы явление натурализации отмечено А. Куклиной в сосновых лесах Раменского и Орехово-Зуевского районов Московской обл. В 2002 году одичавшая A. mitschurinii впервые найдена А.П. Серегиным в национальном парке «Мещера» Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл., а позже обнаружена в подлеске сосновых лесов по всей области, особенно в восточных и юго-восточных районах.

В связи с этими фактами единичные растения аронии Мичурина, высаженные за пределы садовых участков, и одичавшие заросли представляют потенциальную угрозу естественной растительности. Нельзя допускать неуправляемого заселения инвазионными видами растительных сообществ. Необходимо беречь естественное биоразнообразие, механически или химически удалять представителей инородной флоры.

Фото автора

Арония черноплодная

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Рябина черноплодная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, геморрагический диатез, кровотечения, ожоги, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклероз, капилляротоксикоз, гломерулонефрит, лучевые поражения, ревматизм, аллергические состояния, корь, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей, гиповитаминоз Р, авитаминоз Р.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цитрин, каротин, рибофловин, фолиевая кислота, никотинувая кислота, витамин Е, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин, сорбит, железо, марганец, йод, соли молибдена, соли бора, соли марганца, соли меди.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 марта 2015 г.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной (черноплодной рябины) — Северная Америка. С XX века она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. Как пищевое растение она не получила признание ни в России, на своей родине. Черноплодная рябина в российских садах появилась с 50-х годов XX века, когда выяснилось, что ее плодами можно лечить гипертонию. Правда, позже оказалось, что ее лекарственные свойства были преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую плодовую культуру, плодоносящую почти ежегодно.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина — крупный густой кустарник высотой до 3 м семейства розоцветных (Rosaceae). Крона сжатая, с возрастом становится раскидистая, насчитывая до 50 стволиков.

Корневая система мочковатая, не распространяется на большую площадь.

Листья летом ярко-зеленые, блестящие, осенью пурпурные, эллиптические (обратнояйцевидные), с острой верхушкой и пильчатым краем. Располагаются поочередно, наподобие листьев вишни.

Цветки белые или розовые, пятилепестковые, собраны в плотные щитковидные соцветия, 5–6 см в диаметре.

Плоды — шарообразные черные (иногда черно-пурпурные) яблочки с сизым налетом, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью и плотной кожицей. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Диаметр плодов — 6–15 мм, масса одного плода — 1,3 г. Семена мелкие, удлиненно-овальные. В одном плоде находится 4–8 семян, каждое из которых около 2 мм в длину.

Арония начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плодоношение аронии черноплодной обильное почти каждый год. Продуктивный возраст ветви составляет не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков.

Плоды и цветки аронии черноплодной напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что и дало ей название рябина черноплодная.

Цветет арония черноплодная в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания аронии черноплодной

В диком состоянии арония черноплодная встречается в восточных районах Северной Америке. Культивируется как ценное лекарственное и декоративное растение. Как промышленная культура выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Размножается арония черноплодная вегетативно и семенами, требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

При умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления.

Заготовка аронии черноплодной

В качестве лекарственного средства используют плоды аронии черноплодной. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием в сентябре — первой половине октября. Плоды и щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики, где они могут храниться в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °C — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, и в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте.

Свежие плоды шаровидной формы, сухие — сморщенные, но после размачивания становятся опять шаровидными или овальными.

Химический состав аронии черноплодной

Плоды аронии содержат сахара — до 10 %; яблочную, лимонную и другие органические кислоты — 1,3 %; пектиновые вещества — 0,75 %; дубильные вещества — 0,6 %; аскорбиновую кислоту (витамин C) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг%, каротин — 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотинувую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения.

Из макро- и микроэлементов особо выделются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти; марганец — 0,5 мг, йод — 5–8 мг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

Читайте также:  Анис - лекарственное растение

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры.

Фармакологические свойства аронии черноплодной

В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из аронии (рябины черноплодной) обладают сосудорасширяющими свойствами.

Среди многих врачей существовало опасение того, что употребление аронии вызовет повышенное тромбообразование в организме человека. Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т.е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Применение аронии черноплодной в медицине

Препараты арноии (рябины) черноплодной рекомендуют при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения (при повышенной свертываемости крови), при лечении ожогов, при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине.

Плоды аронии содержат сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Также препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много.

Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы

Сок рябины черноплодной. Применяется в начальной стадии гипертонической болезни. Получают его из мезги путем прессования плодов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней.

Плоды рябины черноплодной. При отсутствии сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и плоды хранят при температуре 3–5 °C в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может забродить и потерять лечебные свойства.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории

Еще несколько десятилетий назад о черноплодной рябине мало кто знал. В свое время еще И.В. Мичурин давал высокую оценку растению, завезенному из Северной Америке, и рекомендовал его для промышленного производства. Начиная с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство. Местные жители Алтая стали пробовать плоды ботанического незнакомого растения, в результате чего многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 году.

Применение аронии черноплодной в питании

Из ягод рябины черноплодной готовят повидло, компот, сок, варенье, джем, желе, мармелад.

Черноплодная рябина с сахаром

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3–5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор

Арония или черноплодная рябина – Aronia melanocarpa – Черноплодка – особенности выращивания и размножения полезного плодового и декоративного кустарника

Верните в сады аронию!

В народе за черный цвет ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония.

В отличие от рябины, которая растет деревом, арония – кустарник, чем-то напоминающий смородину, только она более высокая – до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она, так же как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония – кустарник, ее выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Родина аронии – Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три – арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезенная из Америки в Европу еще в XVIII веке, арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он аронией не случайно. Ученый хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892 году. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию вначале внимания не обратили, и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Звездный час аронии черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в тех местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, привезенных туда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам ХХ века в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победное шествие по другим регионам России, а сейчас и по европейским странам.

Сначала ее завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а потом и в Ленинградскую область. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на Северо-Западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает там только 20-30% завязавшихся плодов.

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, «…за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 центнера с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Особая ценность аронии – в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они еще и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита – заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» темно-красной окраски ее плодов – антоциан – сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно осторожно, и, конечно, под наблюдением врача.

Недостаток черноплодной аронии – низкое содержание витамина С, например, в ее плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид – арония Мичурина. Сейчас у нее появились и сорта. Первый в ее истории культурный сорт Черноокая создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее. Там же выведен сорт Чернавка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония – это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, когда щедро украшена белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, и на их фоне выделяются черные плоды.

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зеленых заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Ее можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня в саду тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но все-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут недолго – два–пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы привейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов – ее гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и, прежде всего, с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдаленную гибридизацию, да еще с получением потомства, не допускает. На аронии же все получается. Ученые даже образовали специальный гибридный род, назвав его сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов. Два вида сорбаронии, известные еще с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трех других участвовала именно наша «черноплодка» – арония черноплодная. Ее гибрид с рябиной обыкновенной назван сорбаронией обманчивой, с рябиной арией – сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники еще называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Окончание следует

Ссылка на основную публикацию