Артишок посевной

Артишок посевной полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Артишок посевной (Cynara scolymus).

Другие названия: артишок обыкновенный, кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет толстый, веретенообразный, длинный, жесткий корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-200 см, серо-зелёного цвета. Листья черешковые, большие, снизу опушенные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными ланцетовидными долями, с колючками или без.
Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия – корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле – августе.
Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.
В настоящее время это растение распространено практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины – в открытом грунте.
Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.
Популярные сорта артишока посевного – Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Заморский деликатес, Регби, Красавец, Римский фиолетовый.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и кулинарных целей используют нераспустившиеся цветочные корзинки. Для лекарственных целей также используют молодые листья и иногда корни артишока. Листья заготавливают сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения. Корни заготавливают осенью.
Срезанные листья артишока связывают небольшими пучками, развешивают в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. Когда листья высохнут и станут ломаться при сгибании, тогда их измельчают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Сбор корзинок (соцветий) можно проводить на 3-х разных стадиях зрелости.
1 Молодые соцветия. Когда сердцевина ещё не сформировалась, размер соцветия не превышает куриное яйцо. На такой стадии соцветие полностью съедобное и в нём очень много содержится биологически активных веществ. Но на этой стадии соплодия не пригодны для хранения и транспортировки.
2 Средние по зрелости и размеру бутоны. Соцветия такой спелости обычно маринуют. Из сырых или маринованных артишоков готовят различные салаты.
3 Зрелые соцветия. Когда они уже полностью развиты, но ещё закрыты. К моменту уборки соцветий на этой стадии их размер бывает 7-10 см. Именно на этой стадии заготавливают соцветия, для того, чтобы они могли попасть на прилавки магазинов.
Головки соцветий (корзинки) срезают ножом с отрезком цветоноса длиной около 5 см. В первый год плодоношения на растении образуется от 4 до 8 корзинок, на второй-третий год – 10–12. Так как главные соцветия формируются первыми, то их сначала и срезают, а затем — мелкие боковые. Максимальное плодоношение артишока – на 2-3 году жизни, после чего растение удаляют.
Срезанные головки (корзинки) можно хранить до 4 недель в холодильнике при температуре от 0 до 1°С. Корзинки также можно замораживать, но при замораживании они темнеют и при этом теряют вкус. Если хранить при t от 20°С и выше, то они быстро начинают грубеть, а цветки распускаются.

Состав растения. Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С – до 11мг на 100 г, Р – 0,07 мг, В1 – 0,15, В2 – 0,08, В3 – 1,7, на 100 г), каротин – 0,4 мг на 100 г.
Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.
Артишок посевной обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным, противосклеротическим, очищающим, противовоспалительным, обезболивающим, гипогликемическим свойствами.
Артишок нормализует пищеварение, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток печени, активизируют деятельность центральной нервной системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а организм очищает от токсинов при хронических интоксикациях алкалоидами, солями тяжелых металлов, нитросоединениями. Издавна это растение использовали как противоядие.
Артишок и его препараты также будут полезны при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом гепатите и холецистите, желтухе, задержке мочи, водянке, мигренях, заболеваниях суставов, подагре, импотенции, частых запорах, псориазе, экземах.
Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос, а смесью сока артишока с мёдом смазывают полость рта при молочнице у детей; при стоматите и трещинах языка делают полоскания.

Лекарственные формы и дозы.
Настой соцветий артишока. 20-25 г измельчённых цветочных соцветий заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день за 30 минут до еды.
Настой листьев артишока. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день за 30 минут до еды.
Свежий сок. Для приготовления сока можно использовать соцветия, листья или их смесь. Сырьё моют, измельчают на мясорубке. Через марлю, сложенную в 2-3 слоя отжимают сок. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 р. в день за 30 минут до еды. Сок принимают при всех выше перечисленных показаниях, в том числе и при импотенции.
Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос. Нанесенный сок выдерживают около 2-х часов, потом смывают. Процедуру делают ежедневно, 1 раз в день в течение 1 месяца.
Экстракт артишока. Промышленностью выпускается экстракт артишока из листьев (Cynarae scomuli foliae extract) в виде драже. Показания к его применению: диспептические явления (тяжесть в эпигастрии, тошнота, отрыжка, метеоризм); гипокинезия желчного пузыря, нарушения оттока желчи; хронический гепатит, хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов, алкалоидами), мочекаменная болезнь, уратурия, хроническая почечная недостаточность, атеросклероз.
Внутрь принимают во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, по 1 драже 3–4 р. в день взрослым и детям старше 12 лет. Курс лечения 1 месяц. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц перерыва.

Артишок в кулинарии. В кулинарии артишок варят и подают с различными соусами, запекают, фаршируют, добавляют в пиццу, пироги, десерты, также маринуют. В свежем виде его добавляют в салаты. Как считают специалисты, чтобы понять неповторимый вкус артишока, его нужно отварить.
При покупке артишоков, следует выбирать соцветия с плотно прилегающими листьями. Артишок должен быть плотным и ощущаться тяжёлым. Цвет должен быть равномерным, без пятен. Действительно свежий артишок при лёгком сжатии поскрипывает.

Противопоказания. Употреблять артишок и принимать препараты из него нельзя при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Осторожно следует употреблять артишок при пониженной кислотности желудочного сока и пониженном давлении. Не рекомендовано его принимать в период кормления грудью, так как он снижает лактацию. Возможна индивидуальная непереносимость.

Артишок посевной

Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) — вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые(Asteraceae), произрастает в Европе и Азии.

Другие названия:

артишок обыкновенный, кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная.

Описание.

Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет толстый, веретенообразный, длинный, жесткий корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-200 см, серо-зелёного цвета. Листья черешковые, большие, снизу опушенные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными ланцетовидными долями, с колючками или без.

Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия – корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле – августе.

Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.

Читайте также:  Смородина красная - Ribes rubrum L.

В настоящее время это растение распространено практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины – в открытом грунте.

Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.

Популярные сорта артишока посевного – Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Заморский деликатес, Регби, Красавец, Римский фиолетовый.

Сбор и заготовка.

Для лекарственных и кулинарных целей используют нераспустившиеся цветочные корзинки. Для лекарственных целей также используют молодые листья и иногда корни артишока. Листья заготавливают сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения. Корни заготавливают осенью.

Срезанные листья артишока связывают небольшими пучками, развешивают в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. Когда листья высохнут и станут ломаться при сгибании, тогда их измельчают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Сбор корзинок (соцветий) можно проводить на 3-х разных стадиях зрелости.

  1. Молодые соцветия. Когда сердцевина ещё не сформировалась, размер соцветия не превышает куриное яйцо. На такой стадии соцветие полностью съедобное и в нём очень много содержится биологически активных веществ. Но на этой стадии соплодия не пригодны для хранения и транспортировки.
  2. Средние по зрелости и размеру бутоны. Соцветия такой спелости обычно маринуют. Из сырых или маринованных артишоков готовят различные салаты.
  3. Зрелые соцветия. Когда они уже полностью развиты, но ещё закрыты. К моменту уборки соцветий на этой стадии их размер бывает 7-10 см. Именно на этой стадии заготавливают соцветия, для того, чтобы они могли попасть на прилавки магазинов.

Головки соцветий (корзинки) срезают ножом с отрезком цветоноса длиной около 5 см. В первый год плодоношения на растении образуется от 4 до 8 корзинок, на второй-третий год – 10–12. Так как главные соцветия формируются первыми, то их сначала и срезают, а затем — мелкие боковые. Максимальное плодоношение артишока – на 2-3 году жизни, после чего растение удаляют.

Срезанные головки (корзинки) можно хранить до 4 недель в холодильнике при температуре от 0 до 1°С. Корзинки также можно замораживать, но при замораживании они темнеют и при этом теряют вкус. Если хранить при t от 20°С и выше, то они быстро начинают грубеть, а цветки распускаются.

Состав растения.

Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С – до 11мг на 100 г, Р – 0,07 мг, В1 – 0,15, В2 – 0,08, В3 – 1,7, на 100 г), каротин – 0,4 мг на 100 г.

Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Применение

Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе, при отравлении опиумом, желчекаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)

Содержание

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)
Cynara scolymus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание артишока

Артишок посевной — это многолетнее травянистое теплолюбивое растение с длинным, толстым, стержневым корнем.
Стебли зеленые или серовато-зеленые, мясистые, высотой (0,5)1,5-2 м.
Листья артишока большие, прикорневые — в розетке, стеблевые — супротивные, нижние длиной до 80 см, глубоко дваждыперисторассеченные на доли с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу паутинисто-белоопушенные, зеленые или серовато-зеленые; черешок при основании расширен, низбегает на стебель с продольными бороздками.
Цветки артишока собраны в одиночные, крупные, до 6-12(25) см в диаметре корзинки; обертка яйцевидная, почти шарообразная, из многорядных, овальных, заостренных, мясистых при основании листочков; венчик трубчатый, пятилопастный, синий или сине-фиолетовый, голубоватый, пурпурный, белый.
Плод артишока — крупная, длиной 6-8 мм, продолговатая, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой, коричневая или серая с черным оттенком семянка, несущая летучку из белых волосков.
Цветет и плодоносит в мае-сентябре.
Известно 11 видов.
В переводе с арабского артишок означает «земляная колючка».

Ареал произрастания и экология артишока

Родина артишока — Эфиопия.
В дикорастущем виде встречается в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Европе.
Введен в культуру в Средиземноморье; культивируется более 5 тысяч лет.
В южных районах возделывается в 3-4-летней культуре, в северных — как однолетник.

Сырье из артишока

Цветочные корзинки артишока — anthodium Cynarae, листья folia Cynarae.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют.
Убирают «головки» до начала цветения — недоразвитые соцветия с оберткой из многорядных листочков, когда чешуйки в верхней части соцветия (корзинки) только начинают раскрываться, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи.
Артишок быстро отцветает, поэтому нельзя опаздывать с уборкой.
Распустившиеся корзинки в пищу непригодны.
Корзинки срезают с частью цветоносов.
Хранят 2-3 месяца в прохладном помещении при температуре 1°С и относительной влажности 75 %; при пониженной температуре или в холодильнике сохраняются в течение месяца; замороженные — теряют вкус и цвет.
Листья собирают перед цветением, удаляя срединную жилку, сушат в печах или на солнце.

Химический состав артишока

Цветоложе содержит: 2-3 % белка, 10-15 % углеводов, инулин, клетчатку, 3-11 мг % аскорбиновой кислоты, 0,18 мг % тиамина, рибофлавин, 0,4 мг % каротина, флавоноид цинарин, 1,5 % минеральных веществ; в листьях обертки содержится эфирное масло, придающее приятный вкус.
Листья содержат: флавоноидные гликозиды — производные лютеолина (цинарин, цинарозид, сколимозид и цинаротризид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота), гликолевую, глицериновую кислоты, a- и b-тараксастерол (a-лактустерол), инулин, танин.
Семена содержат: 30 % жирного масла.

Действие и применение артишока

Цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами.
В связи с наличием витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом.
Инулин важен для питания больных сахарным диабетом.
Отвар корзинок со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.
Препараты артишока снижают содержание холестерина, мочевой кислоты в крови, их применяют для лечения желтухи, особенно у детей, желчнокаменной болезни, эндартериита, аллергии, псориаза, экземы, как диетическое средство — при диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек, истощении.
Листья и стебель оказывают мочегонное и желчегонное действие; их используют при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отеках различного происхождения.

Рецепты из артишока

  • Отвар корзинок из расчета 1:10 принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 15 мин до еды при запоре, хроническом холецистите, некоторых заболеваниях печени.
  • 1 %-й настой листьев, принимают по 1 столовой ложке или 0,5 кофейной чашки перед едой.
  • Применяют 5-10 %-й отвар сухих или свежих листьев, жидкий экстракт.
  • Сок из свежего растения в смеси с медом используют при стоматите, от молочницы и трещин на языке у детей.

Кулинария из артишока

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки (зачатки цветков удаляют, окончания чешуй отрезают), иногда молодые побеги и листья. Считается деликатесом. По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех. Употребляют в сыром, вареном, консервированном виде, приготовляют салаты, в отварном виде едят с соусами.
Сваренный артишок хранят в отваре; употребляют с маслом.
Нежные стебли в сыром виде нарезают, заправляют майонезом.
Артишок, фаршированный шампиньонами. Обрезают верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, места срезов смачивают лимонной кислотой; ложкой удаляют из сердцевины волокна; соцветия промывают и перевязывают ниткой, опускают в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду, варят до тех пор, пока донышко не станет мягким, затем удаляют нитки и нафаршировывают отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами; при подаче поливают сметанным соусом или майонезом, посыпают зеленью укропа: 4 штуки артишока, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, соль.

Читайте также:  Народные рецепты с полынью

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Читайте также:  Копытень европейский - Asarum europaeum L.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок посевной (Артишок колючий)

Латинское название: Cynara scolymus

Время цветения
  • С июля по август

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Артишок посевной или колючий — многолетнее травянистое растение с длинным веретенообразным корневищем. Прямостоячий ветвистый стебель достигает в высоту от 0.5 до 1.5 метров. Большие перисто-рассеченные листья сидят на черешках. Лицевая поверхность серо-зеленых листовых пластинок гладкая, изнаночная — опушенная.

Летом на вершинах стеблей появляются крупные соцветия-корзинки. Трубчатые цветы окрашены в белые, розовые, фиолетовые тона. Соцветия окружены множественными чешуйчатыми обертками, уложенными черепицей. Плод растения — наполненная семенами семянка.

Активные вещества и лечебные свойства

Артишок колючий содержит витамины A, C, P и группы B. В состав растения входят микро- и макроэлементы. Одним из наиболее ценных компонентов признан цинарин, обладающий желчегонными свойствами, а также способствующий снижению уровня холестерина. Не менее важна роль инулина. Это соединение нормализует развитие кишечной флоры и регулирует содержание сахара. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, листья и корни Артишока посевного. Нераспустившиеся корзинки срезают острым ножом вместе с частью цветоноса. Максимально допустимый срок хранения сырья — 30 дней в холодильнике при температуре +2–5°C.

Листья собирают во время цветения. Связав их в небольшие пучки, сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Как только листья становятся ломкими, их измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Использовать сырье нужно в течение года.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают. Срок и способ хранения такой же как у листьев.

Показания к применению

Артишок посевной снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Он очищает печень от токсинов, повышает тонус, способствует регенерации клеток. Растение усиливает отделение желчи, а также улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Обладает мочегонными свойствами. Артишок колючий оказывает благоприятное воздействие на организм после хирургических операций на почках и печени.

Способы применения

Внутреннее:

Холецистит, цирроз печени, гепатит, нефриты, почечная недостаточность — 25 г. измельченных соцветий залить 0.3 л. кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл. трижды в день за 30 минут до еды. Вместо соцветий можно использовать сухие листья. В этом случае десертную ложку сырья заливают таким же количеством кипятка, но настаивают полчаса. Рекомендации по употреблению не отличаются от первого варианта.

Высокий уровень холестерина — 50 г. высушенных листьев залить 100 мл. водки. Настаивать 15 дней в прохладном темном месте, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды, добавляя в 0.5 стакана воды чайную ложку настойки.

Водянка, задержка мочеиспускания, дискинезия желчевыводящих путей — высушенные листья и корни растения измельчить. 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. После часовой настойки в термосе процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Наружное:

Стоматит — свежие листья и соцветия вымыть, измельчить. Через несколько слоев марли отжать сок. Развести в теплой воде в пропорции 1:5. Полоскать полость рта несколько раз в день.

Выпадение волос — втирать сок в кожу головы дважды в день в течение 10–15 дней.

Меры предосторожности

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Артишок посевной

Строение

Многолетнее растение артишок посевной травянистое высотой до 150 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые, с нижней стороны покрыты серым войлочным опушением.

Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия – корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле – августе.

Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.

В настоящее время артишок посевной распространен практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины – в открытом грунте.

Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.

Популярные сорта артишока посевного – Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Римский фиолетовый, Заморский деликатес, Регби, Красавец.

Места произрастания

Культивируется на Кавказе, на Украине, особенно широко — в Италии и Франции.

Химический состав

Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С – до 11мг на 100 г, Р – 0,07 мг, В1 – 0,15, В2 – 0,08, В3 – 1,7, на 100 г), каротин – 0,4 мг на 100 г.

Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Применение

Артишок посевной обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным, противосклеротическим, очищающим, противовоспалительным, обезболивающим, гипогликемическим свойствами.

Артишок нормализует пищеварение, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток печени, активизируют деятельность центральной нервной системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а организм очищает от токсинов при хронических интоксикациях алкалоидами, солями тяжелых металлов, нитросоединениями. Издавна это растение использовали как противоядие.

Артишок и его препараты также будут полезны при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом гепатите и холецистите, желтухе, задержке мочи, водянке, мигренях, заболеваниях суставов, подагре, импотенции, частых запорах, псориазе, экземах.

Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос, а смесью сока артишока с мёдом смазывают полость рта при молочнице у детей; при стоматите и трещинах языка делают полоскания.

С лечебной целью используют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи.

Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обла¬дает желчегонным и мочегонным свойствами. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, отравлении опиумом, желчнокаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.

Ссылка на основную публикацию