Астрагал датский

Астрагал датский

Астрагал датский, латинское Astragalus danicus, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Все листья сложные более, чем c 3 листочками – листья непарно-перистые – трава – листья из 5 и более листочков – бобы без поперечных перетяжек, не членистые – цветки в коротких кистях; боб многосемянный, не орешковидный, без сетчатой скульптуры на поверхности; чашечка почти правильная с примерно равными зубцами – лодочка на верхушке тупая, без остроконечия; нижний шов боба вдается в его полость в виде полной или неполной перегородки – вид: растения опушены редкими простыми (не двураздельными) волосками, реже голые – стебли восходящие – стебли нормально развитые, не укороченные; опушение не рыжее – цветоносы превышают по высоте листья; прицветники зелёные, полуяйцевидные, верхние – почти ланцетные; цветки пурпурно-фиолетовые, реже белые.

Описание

Первая половина лета 2019 года выдалась засушливой, часть знакомых мне растений не появилась совсем, и я уже думал, что этот год для меня потерян в плане нахождения новых растений. Ничего подобного! Там, где прошлись бульдозером энергетики, очищая территорию ЛЭП от поросли, казалось бы долго ничего крупнее подорожника не вырастет. И именно там я нашёл новое растение, причём я по этому месту мотаюсь постоянно в течение нескольких лет, а выросло только теперь. Вначале я подумал, что это горошек мышиный, только мелкий от жары, но соцветие у него – вытянутая кисть, то есть не подходит. Потом мысль плавно перетекла на люцерну посевную, но у неё листья тройчатые. И лишь когда я предварительно посмотрел фотки, стало ясно, что тут что-то новенькое. Главной проблемой на этот раз оказались листья растения: то ли они парно-перистые, то ли они непарно-перистые. Там проблема в том, что пары листочков не растут строго друг против друга, а ещё верхний листочек (непарный) часто облетает. В конце-концов выяснилось, что это астрагал, вовсе даже не редкое у нас растение (их у нас как минимум пять видов), но такой мне попался впервые. От имеющегося у меня астрагала нутового он отличается цветками: у астрагала нутового они желтовато-белые.

Цветки

Цветки в коротких кистях, общий вид соцветия – головчатое или яйцевидное, плотное. Цветёт с июня по июль.

Цветоносы растут из пазух листьев.

Цветоносы превышают по высоте листья.

Верхняя часть цветоносов чёрноволосистая, цветоносы оребрённые.

Цветки почти сидячие, с очень короткой цветоножкой. Венчик классический мотыльковый, пятичленный. Цветки пурпурно-фиолетовые. Флаг фиолетовый, с белым пятном у зёва, с продольными более тёмными полосками. Верхушка флага с заметным углублением, боковые стороны подвёрнуты назад. Весла полностью закрывают лодочку с боков.

Верхушечка лодочки тупая, без остроконечия.

Ширина соцветия (головки) 1,5-2 см, в обычный год возможно и шире.

Длина чашечки 5-5 мм, ширина чашечки 2-3, длина прицветника 3 мм, длина цветка 13-15 мм, длина кисти более 2 см.

Тычинок 10, андроцей двубратственный, в данном случае 9 тычинок сросшиеся основаниями, а одна тычинка свободная. Пыльники жёлтые. Пестик 1.

Чашечка почти правильная с примерно равными зубцами, прицветники зелёные, полуяйцевидные, верхние – почти ланцетные. Чашечка сохраняется при плодах.

Листья

Листья непарно-перистосложные, то есть лист заканчивается листочком. Нужно смотреть внимательно: конечный листочек часто отлетает. Я из-за этого долго не мог определить растение.

Не поленился, съездил ещё раз, чтобы убедиться: да, листья действительно непарно-перистосложные.

Все листья сложные, состоящие из 6-13 пар листочков.

Листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, верхняя сторона опушена длинными волосками.

Нижняя сторона листочков также опушена длинными простыми волосками.

Длина листа 6-7 см, возможно, есть и длиннее.

Длина листочков 1,5 см, ширина 3-4 мм.

Прилистники треугольно-ланцетные или полуяйцевидные.

Длина прилистников около 3 мм.

Стебель

Стебли восходящие, многолетник, высотой до 40 см.

Стебли нормально развитые, не укороченные.

Высота цветочных головок над землёй – 20 см, но сами стебли длиннее.

Растение опушено редкими волосками: белыми, чёрными, но не рыжими. Стебли к основанию древеснеющие. Не смотря на то, что это всё-таки трава, основания стеблей слегка древеснеют.

Толщина стебля 1-2 мм.

Плоды

Это – недавно сформировавшиеся плоды. Они покрыты длинными белыми волосками.

Длина плода 7 мм, ширина 5 мм.

Бобы созрели и почернели. Что о них можно сказать? Да почти ничего: бобы без глубоких перетяжек, не распадающиеся на членики. Бобы многосемянные (двухгнездовые), не орешковидные, без сетчатой скульптуры на поверхности. Нижний шов боба вдаётся в его полость в виде полной или неполной перегородки. Бобы вздутые, яйцевидные, кожистые, беломохнато-волосистые, познее чернеющие. И ещё: рядом с бобами види какие-то ошмётки – это остатки чашечек, их можно опознать по сохранившимся зубчикам.

Размеры боба к моменту созревания не изменяются: 7-8 мм в длину и около 5 мм в ширину.

Местообитание

Астрагал датский растёт на лугах, в долинах рек, на полянах и опушках, по обочинам дорог. Мне он попался на просеке ЛЭП по правому берегу Суры.

Применение

Хороший медонос, применяется как кормовое растение.

Ещё фотографии:

Добавить комментарий

Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.

Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.

Астрагал датский

Астрагал датский (народн. сладкая трава, лат. Astragálus danicus). Научное видовое название danicus означает «датский» и объясняется тем, что впервые растение было найдено и описано в Дании. Как и другие виды астрагала (астрагал шерстистоцветковый, астрагал сладколистный), принадлежит к семейству бобовые.

Описание

Астрагал датский — травянистое многолетнее слабоопушенное растение с восходящими или лежачими стеблями длиной 10-45 см. Нижние части стеблей — ветвистые, приподнимающиеся, с течением лета слегка древесневеющие. Листья сложные, очередные, непарноперистые, с 7-15-тью парами небольших продолговато-яйцевидных, слегка волосистых листочков. Прилистники сросшиеся при основании, травянистые. Многочисленные цветки мотылькового типа почти сидячие, с ярко-фиолетовым венчиком. Собраны в некрупные плотные головчатые соцветия на вертикальных длинных цветоносах. Медонос. Плоды — мелкие вздутые кожистые яйцевидные бобы длиной 7-8 мм., опушенные короткими белыми волосками, при созревании чернеющие. Этот вид астрагала цветет с мая по июль, его плоды созревают с июля по август.

Растет в Центральной Европе, Казахстане, в России (Европейская часть, Сибирь и Зауралье — аж до юга Якутии, Дальний Восток), в Северной Монголии, на Кавказе, в восточной части Украины, изредка — на юге Белоруссии. Произрастает на песчаных и супесчаных почвах полян и лесных опушек, на лугах и полянах, на опушках, в степях, светлых березняках и сосняках, на травянистых склонах оврагов. В культуре довольно неприхотлив, хорошо растет на открытых местах.

Заготовка

Заготавливают с лечебной целью траву (листья, стебли, цветки) астрагала датского, собирают ее в период цветения (с мая по июнь, реже в июле).

Полезные свойства

Астрагал датский содержит кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и сапонины.

Применение

Астрагал датский — хороший медонос и кормовое растение в сельском хозяйстве, также находит широкое применение в народной медицине.

Препараты из него имеют тонизирующие свойства и применяются при гипертонии и головной боли, простуде и гриппе, золотухе, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, при женских болезнях и как средство, снимающее утомление и хроническую усталость. Восстанавливают силы организма при сильном истощении. Применяется как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное, желчегонное средство, для снятия отеков, при ревматических болях, выпадениях матки и кровавом поносе.

Рекомендуется употреблять его при сахарном диабете, нервном истощении, ожирении, артрите, а также при туберкулезе и болезнях желудка.

Рецепты из астрагала датского

Настой травы астрагала датского при сильном переутомлении: 2 стол. л. свежей травы астрагала заливают 300 мл. кипяченой холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают через марлю. Пьют по 50 мл. 4 р. в день.

Тонизирующий лекарственный сбор с астрагалом датским при депрессии и нервном истощении: берут по 1 ст. л. травы астрагала датского (измельченной) и чая черного байхового, 1 ч. л. травы эфедры двухколосковой (кузьмичевой травы). Перемешивают травы, заливают 0,5 л. кипящей воды. Затем настаивают около 30 мин., процедить. Пьют с медом по 1 ст. 2-3 р. за день.

Тонизирующий и витаминный лекарственный сбор с астрагалом датским для профилактики различных заболеваний: смешать 3 ч. л. астрагала датского, 1 ч. л. измельченных листьев смородины, 2 ч. л. клевера лугового, 3. ч. л. зверобоя, 1 ч. л. листьев земляники. Заваривать и пить сбор как чай.

Холодный настой астрагала датского – 4 стол. ложки цветков астрагала датского залить 0,5 л. холодной воды (кипяченой). Настоять от 8 до 10 часов, процедить. Выпить за четыре приема в течении суток.

Настой цветков астрагала датского для лечения простудных заболеваний: заваривают в термосе 3 ст. л. цветов астрагала 0,5 л. кипятка., настаивают в течение часа. Пьют его по 0,5 ст. 3 р. за день. Хранить настой астрагала в холодильнике не больше суток.

Настойка цветков астрагала датского на водке от простуды. Подходящую емкость (любого объема) заполнить рыхло, не утрамбовывая, почти до верха цветами и залить сорокоградусной водкой. Настаивать в темном месте месяц, время от времени встряхивая. При первых признаках простуды пить по 1 ст. л. 3 р. за сутки, разбавив водой или добавляя в горячий чай.

Отвар корней астpaгала датского: 15 гр. измельченных корней астрагала залить 200 мл. кипятка, поставить на паровую баню, томить тридцать минут. Потом снять с огня, охладить, профильтровать. Принимать три paза в сутки после приема пищи, по две столовых ложки.

Читайте также:  Виноград культурный - Vitis vinifera L.

Отвар травы астрагала датского при переутомлении. На 1 столовую ложку травы астрагала взять 200 мл. кипятка, настаивать 45 мин. на паровой бане. После настаивания и процеживания — добавить воды, чтобы снова было 200 мл. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день.

Настой астрагала датского для компрессов при мигрени. На 1 чайную ложечку травы астрагала взять 200 мл. кипяченой воды (теплой), настаивать 40-50 мин. в термосе. После процеживания хорошенько отжать, использовать холодным для компрессов на лоб при сильных головных болях.

Противопоказания

Индивидуальные аллергические реакции, ранний детский возраст до 2-х лет, беременность. При передозировке препаратов астрагала датского могут такие возникать побочные явления: тошнота, одышка, озноб, повышение потоотделения, рвота, боли в животе, диарея.

Простые рецепты народной медицины Вы найдете в «Книге Здоровья»!

Астрагал датский

Astragalus danicus Retz.
Семейство Бобовые — Fabaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. изредка встречается во всех ботанико-географических р-нах, кроме Сев. (1). На территории Москвы до 1980-х гг. достоверно зарегистрирован только в 1966 г. на откосах Савёловской ж.д. (2). В 1980-2000 гг. отмечен в Нагатинской пойме (3), близ Знаменского-Садков и пос. Бутово-Радиоконтроль (3, 4), на Крылатских холмах (3, 5), Щукинском п-ве (2, 3). В ревизионный период подтверждено произрастание вида на Шукинском п-ве (3), он найден также на Воробьёвых горах в 2009 г. (6), в Серебряном Бору на откосе Хорошевского спрямления в 2002 г. (3), на берегу Химкинского вдхр. ниже устья р.Воробьёвки в 2006 г. (6); в 2008 г. — в долине Машкинского ручья в Куркине (7).

Численность. На Щукинском п-ве с 1996 г. регулярно наблюдают компактное пятно из нескольких тысяч экз., к 2010 г. растение небольшими группами расселилось в соответствующих биотопах почти по всему п-ву (3). Несколько меньшее пятно обнаружено в 2002 г. у Хорошевского спрямления (3). На Воробьёвых горах в 2009 г. найдено 4 экз. (6). Локальная популяция у пос. Бутово-Радиоконтроль уничтожена при расширении автодороги в 1990-е гг. (3, 4), но с 2000 г. начала восстанавливаться по соседству (3). Популяция в долине Машкинского ручья уничтожена в 2008 г. при благоустройстве и озеленении территории (7).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с приподнимающимися ветвистыми стеблями и крупными компактными головками фиолетовых цветков. Декоративен. Опыляется пчёлами и шмелями (9). Размножается семенами и вегетативно (10). К определённым биотопам жёстко не приурочен, и в наличии или отсутствии вида велика роль случайных факторов (11). Может расти на песчаных дюнах, суходольных лугах, опушках, залежах, выходах известняков, обочинах дорог (12), но особенно характерен для заливных лугов (13). В Москве тяготеет к сухим песчаным и супесчаным почвам в долине р.Москвы — к незаливаемой теперь пойме или открытым приречным склонам. Наблюдался также на известковой почве (3). Везде обнаружен в местах, которые подвергались тем или иным нарушениям, а затем длительно существовали как суходольные луга или придорожные луговины. При вселении на новое место образует компактные расширяющиеся пятна, после чего иногда небольшими группами расселяется по польшой площади.

Отрицательные факторы. Длительное произрастание компактными пятнами, которые могут исчезнуть в результате случайных причин. Малое число таких пятен. Незначительная площадь суходольных лугов в Москве. Их зарастание древесными растениями. Неупорядоченное массовое рекреационное использование приречных лугов. Размещение объектов парковой инфраструктуры в местах произрастания вида, замена луговой растительности газонами, посадка деревьев на лугах.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Практически все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Химкинский».

Изменение состояния вида. За ревизионный период в двух точках растение исчезло при осуществлении градостроительной деятельности, но было найдено в 4 других точках, а на одной территории расселилось на большой площади. КР изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Химкинский». Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Прекращение посадки деревьев и кустарников на луговых участках Щукинского п-ва и Серебряного Бора. Восстановление вида в долине Машкинского ручья.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий ГБС. 3. Данные авторов. 4. Куваев и др., 1992, 1999. 5. М.С.Игнатов, л.с. 6. Н.Г.Кадетов, л.с. 7. Наблюдение М.Н.Яковлевой, л.с. А.А.Шулакова. 8. Л.Б.Волкова, л.с. 9. Пономарёв и др., 1978. 10. Интродукция. ., 1979. 11. А.К.Скворцов, л.с. 12. Определитель растений Мещеры, 1986. 13. Сырейщиков, 1907. Авторы: Л.А.Дейстфельдт, В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович

Астрагал датский — укрепляет организм

Астрагал датский является травянистым многолетним слегка пушистым растением. Как и его сородичи, астрагал шерстистоцветковый и астрагал сладколистный относится с семейству бобовых. В народе это растение нарекли сладкой травой.

Стебель средней длины и составляет в среднем 0.40 м в высоту. Снизу он ветвистый, приподнимающийся, к концу лета немного древесневеющий. Листы растения сложные, непарноперистые, очередные, с несколькими парами маленьких, овальных, немного волосистых листков. Прилистники сросшиеся возле основания, травянистые. Цветы похожие на мотыльки, практически сидячие, имеют фиолетовый цвет. Собраны в небольшие весьма плотные соцветия, на вертикально стоячих длинных цветоносах. Является медоносным растением, его любят пчелы. Плоды — маленькие, на вид надутые, кожистые овальные бобы, имеют длину в среднем 7 мм, пушистые, покрыты небольшими волосиками белого цвета. В период созревания чернеют. Астрагал датский, фото которого для ознакомления имеется в нашей статье, расцветает в конце весны и находится в цвету до конца лета.

Произрастает в центральной части европейского континента, на просторах Казахстана, в РФ (в Европейской части, Сибирском регионе, за Уралом, на юге Якутии и на Д. Востоке), на восточной части Украины и иногда можно встретить в южной части Белоруссии, а также в других местах земного шара. Любит пески и супеси, растет на солнечных лугах, открытых полянках, в лесу опушках, в степных районах, в березовых и сосновых лесах, на склонах небольших оврагов.

Астрагал датский. Заготовка

Для лечения используются стебли, листья и цветы. Собирается астрагал датский во время цветения, в конце лета начале осени.

Астрагал датский. Лечебные свойства

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • флавоноиды.

Астрагал. Применение

Трава астрагал датский является прекрасным медоносным растением и им кормят животных. Но в медицине оно нашло свое употребление.

Лекарства, в которые оно входит, тонизируют и используются гипертониками, употребляются при болях в голове, простудных болезнях, золотухе, при женских заболеваниях и как препараты, которые снимают утомление. Они быстро восстанавливают силы. Препараты обладают желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами, помогают остановить кровь и удалить отечности, при ревматизме и кровяном жидком стуле.

Лекарственные средства из данного растения рекомендуют принимать при таких заболеваниях как: туберкулез, ожирение, артрит, нервное истощение, сахарный диабет и во время желудочных болей.

Астрагал. Рецепты

При переутомлениях

Возьмем 2 ст.л. свежесобранного сбора зальем 0.30 л. прохладной воды, настоять 4 ч, процеживаем. Пьем настой по 50 гр. 4 р/д.

При частых депрессивных состояниях и нервных истощениях

Возьмем по 1 ст.л. перемолотого сухого сбора астрагала и простого чая, 1 ч.л. эфедры. Хорошо перемешиваем полученный сбор, заливаем ½ л. кипятка. Потом настаиваем пол часа и процеживаем. Пьем полученный настой по 1 ст.л. с добавлением меда 3 р/д.

Для укрепления организма

№1. Возьмем по 3 ч.л. сухого астрагала и зверобоя, по 1 ч.л. листков смородины и земляники, 2 ч.л. клевера. Завариваем и пьем в виде чая.

№2. Берем 4 ст.л. цветов астрагала зальем ½ л. прохладной воды. Настоять 10 ч, процеживаем. Пьем в 4 приема за 1 день.

При лечении простудных болезней

Завариваем в плотно закрытой емкости 3 ст.л. сухих цветов на ½ л. кипятка, настоять 1 ч. Пьем настой по ½ ст 3 р/д.

При простуде

№1. Емкость заполняем до краев цветами (не присуя их) и заливаем водкой. Настаиваем в темноте 1 мес, иногда встряхиваем. Пьем настойку по 1 ст.л. 3 р/д, разбавляя прохладной кипяченой водой, либо подливая его в чай.

№2. Берем 15 г мелко нарезанных корней заливаем 0.20 л. горячей воды, ставим на баню, томим пол часа. Затем снимаем с огня, охлаждаем, процеживаем. Пьем отвар 3 р/д после еды по 2 ст.л.

От переутомления

Берется 1 ст.л. травы астрагала зальем 0.20 л. горячей воды, настоять 1 ч на бане. После чего процеживаем — добавляем воды, чтобы достичь 0.20 мл. Пьем отвар перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 р/д.

От мигрени

Возьмем 1 ч.л. сухой травы зальем 0.20 л. теплой воды, настоять 1 ч в плотно закрытой емкости. Потом процеживаем, отжимаем, используем в холодном виде для налобных компрессов при болях в голове.

Астрагал датский. Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Маленьким детям;
  3. Беременным.

Если употребить большую дозу астрагала датского могут появиться: рвота, одышка, озноб, тошнота, высокое выделение пота, боли в животе, жидкий стул.

Астрагал датский

Астрагал – поистине уникальное растение. Благодаря лечебным свойствам применение растения эффективно при различных заболеваниях. В природе встречается как травянистое растение, небольшой кустарник либо полукустарник. Как правило, многолетнее, но есть и однолетние виды астрагала. Стебель прямостоячий, высота колеблется от 40 до 60 см. Листья растения сложные, снизу они прижатоволосистые, в остальных местах непарноперистые. В зависимости от вида астрагала различаются цветки и соцветия растения, а также его окрас. Цветение начинается в июне и длится до августа. Плоды (бобы) появляются поздней осенью.

Астрагал – лечебное растение. Медицинская практика активно использует многие виды астрагала при лечении гипертонии и почечных болезней, хронической недостаточности, атеросклероза, кровообращения, невроза, простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые виды рекомендуются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средств.

По всему миру насчитывается около 1600 видов астрагала, однако существует несколько видов, чьи целебные свойства особо ценятся в народной и научной медицине.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Астрагал пушистоцветковый имеет стоячий, приподнимающийся или укороченный стебель высотой до 35 см. Листья растения по форме сложные, состоят из 10 – 18 непарноперистых пар, шелковисто – мохнатые с заострёнными треугольно-ланцетными окололистниками. Цветки растения неправильные (мотыльковые), жёлтоцветные с шерстистыми прицветниками, которые собраны в густых головчато-треугольных соцветиях. Астрагал пушистоцветковый имеет плод в виде боба яйцевидно-треугольной формы, мохнатый, с усечением на верхушке. Время цветения астрагала пушистоцветкового май-июнь, созревание плодов на август.

В качестве сырья лекарственного назначения используется вся надпочвенная часть растения, собранная непосредственно во время цветения. Так же используют камедь или по-другому трагакант – это сок растения, выходящий при естественных надрезах ствола кустарника. Сбор астрагала пушистоцветкового осуществляют путём срезания растения на высоте 8-10 см от поверхностного слоя земли. Сушат под навесом или в специальных сушильнях. В состав готового сырья входят листья, цветки и стебель растения.

Использование настоя астрагала применяется при недостаточности кровообращения, в том числе и хронической, 1 и 2 стадии, так же его применяют при хронических нефритах, болезни Альцгеймера, подагре, дерматитах и дерматомикозах кожи и как общеукрепляющее средство.

Камедь астрагала пушистоцветкового применяют в фармацевтической промышленности как связующее вещество при изготовлении пилюль, таблеток и различных лекарственных препаратов. Также камедь используют в кондитерском производстве в качестве загустителя.

Отвар готовят: 2 стандартные столовые ложки готового сырья заливают 450-500 мл кипятка, применяют до еды по 2 ложки.
В виде клизм применяют такой же отвар по 60-75 мл не более двух раз в день. Отвары используют внутрь как диуретическое средство, отхаркивающее и мочегонное. Особенно благоприятно сказывается применение различных отваров и настоев астрагала пушистоцветкового на общем состоянии здоровья пожилых людей.

Астрагал перепончатый или «кошачий горох»). Сегодня растение встречается очень редко, как исчезающий вид занесено в Красную книгу. Произрастает в Северном полушарии, однако его можно встретить в Южной Америке и в тропиках. В качестве лечебного сырья используют корень и траву. Корень выкапывают осенью, его тщательно, но достаточно быстро промывают водой, просушивают на свежем воздухе, после чего полностью досушивают в закрытом помещении. Трава, в отличие от корня, срезается в период цветения. Ее высушивают небольшими пучками.

Астрагал перепончатый оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, болеутоляющее и мочегонное действие, стимулирует кроветворение. Его также используют наружно в качестве идеального антисептического и ранозаживляющего средства. Различные отвары и настои из корней астрагала используются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Растение эффективно снижает артериальное и почечное давление, активирует тонус внутренних органов, способствует нормализации обменных процессов организма при сахарном диабете, а также подавлению жизнедеятельности бактериальной флоры (токсикоплаза, трихомонад, амеб и т. п.).

Астрагал датский – в народе его называют «сладкая вата». Встретить растение можно в лесах, к примеру, сосновых, в светлых их местах, как правило, на опушках. Встречается астрагал датский очень редко. Растет в Казахстане, в Зауралье – до юга Якутии. В составе датского астрагала обнаружены флавоноиды и алкалоиды. В качестве лечебного сырья используют траву (цветки, листья, стебли). Собирают сырье с мая по июнь. Растение оказывает тонизирующее действие, быстро восстанавливает силы и снимает чувство усталости.

Тонизирующее средство: 2 столовых ложки травы необходимо залить 0,5 стакана остуженной кипяченой воды, настоять 4 часа, после чего тщательно процедить. Принимать рекомендуется по 1/2 стакана 3 (иногда 4) раза в день.

Астрагал песчаный признает в качестве лечебного средства не только народная, но и научная медицина. Полезным сырьем является трава (надземная часть растения), корень не используется. В составе травы обнаружены флавоноиды. Настойки и отвары из песчаного астрагала оказывают кардиотоническое, диуретическое, сосудорасширяющее действие, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации свертываемости крови. Их успешно применяют в качестве антибактериальных и антифункцинальных средств.

Сбор астрагала песчаного производится в период цветения растения (в июне). Его аккуратно высушивают под навесом и укладывают в деревянные ящики для дальнейшего хранения.

Астрагал песчаный можно встретить в светлых борах, в прибрежной зоне рек, на песках, у озёр, на обочинах дорог. Растение широко распространено в Средней полосе России, в Украине, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Литве, Эстонии и Германии.

Астрагал нутовый содержит ряд ценных действующих веществ, таких как алкалоиды, флавоноиды, сапонины, тритерпеноиды. С целью приготовления лечебных отваров и настоек используют траву растения (цветки, листья, стебель).

С давних времен и по сегодняшний день астрагал нутовый применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и сердца. Отвары также оказывают седативное воздействие на организм, используются как эффективное мочегонное средство, снижают содержание в крови бета-липопротеидов, в тканях – адреналина и норадреналина.

Астрагал нутовый растет в Средней Европе и Западном Средиземноморье на склонах, в степях, на полянах и лугах, по берегам рек.

Отвар астрагала:
нужно насыпать в емкость 20 граммов сухой травы, предварительно измельчив ее, затем залить траву 200 мл чистой воды, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении трех-четырех минут. Затем отвар необходимо настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать осредство рекомендуется при сильном возбуждении, гипертонии, а также при нарушении обменных процессов по 2–3 столовых ложки 3 раза в день.

Сироп из астрагала является селеносодержащим продуктом, не имеющим противопоказаний, замедляет процесс старения, особенно полезен для взрослых и детей, у которых выявлен недостаток селена. При приеме сиропа детьми до 10 лет учитывается возраст: один год – одна капля, два года – две капли и так далее. Взрослым назначается 10–15 капель один раз в день для профилактики, при заболеваниях дозировка определяется индивидуально.

Корень астрагала выкапывают весной и осенью, удаляют мочковатые корни и основание корня, сушат на солнце и используют как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. По своим общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствам корень астрагала превосходит женьшень. Он показан при гипертонической болезни, стенокардии, отеках, хронических и острых гломерулонефритах, ревматических болях, отеках разной этиологии, выпадении матки и почечной гипертонии, золотухе, а также при хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией.

Из целебного корня можно приготовить:
– настойку на воде:
1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 30 минут и принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды;
– водочную настойку: требуется смешать 40 граммов корня астрагала и 400 граммов водки, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре – и можно принимать 10–20 капель 2–3 раза в день перед едой.

Настойку астрагала можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
1 ст. ложку измельченной травы следует залить 1 стаканом воды, кипятить 3–4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимают её по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастроэнтеритах, асците, болезнях селезенки, отеках. Отвар травы употребляют также как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство.

Второй способ: взять 2 столовых ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить и спользовать для полоскания зева при гриппе 3–4 раза в день.

На сегодняшний день особых противопоказаний к применению астрагала не выявлено. Нежелательно применять его для лечения детей, не достигших двухлетнего возраста, т. к. влияние растения на детский организм полностью не изучено. Также следует избегать применения настоек из астрагала при сильном возбуждении.
скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Полезные свойства различных видов астрагала

Астрагал (Astragalus) – растение, благодаря полезным свойствам которого можно излечить множество заболеваний. В качестве сырья используют все составляющие астрагала — соцветия, траву, корни. Из них изготавливают иммуностимулирующие, заживляющие, успокаивающие, лечебные отвары и настойки. Применение препаратов не имеет побочных эффектов. Однако перед тем как начать лечиться астрагалом, следует проконсультироваться с врачом.

Астрагал — это род растений семейства бобовых. Представлен в виде кустарника с короткими стеблями, многоглавыми корнями и цветами разных оттенков. Растение начинает цвести в конце весны, а первые плоды появляются уже к середине июля.

В настоящее время известно более шестисот видов астрагала. Компоненты, содержащиеся в астрагале, способны благотворно влиять на организм человека в целом и замедляют процессы старения. В составе растения присутствуют следующие химические вещества:

  1. 1. Эфирные масла. Противостоят воспалениям и микробам, а также действуют как успокоительное.
  2. 2. Органические кислоты. Способствуют правильной работе органов пищеварения.
  3. 3. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов и очищают их. Ведут активную борьбу с микробами.
  4. 4. Полисахариды. Укрепляют иммунитет, предотвращают развитие гнойных процессов.
  5. 5. Флавоноиды. Ведут борьбу с опухолями, поглощают ультрафиолет.
  6. 6. Витамины Е и С. Оказывают иммуностимулирующее действие.

В качестве сырья против болезней используют растение целиком. Корни астрагала выкапывают в конце осени, промывают и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Во время цветения собирают соцветия, листья растения, а после и семена. Траву перемалывают и сушат.

Существует несколько видов астрагала, которые наиболее часто используют в качестве лекарственного средства от различных недугов.

  • Шерстистоцветковый астрагал.
  • Датский астрагал.
  • Перепончатый астрагал.

Шерстистоцветковый астрагал (Astragalus dasyanthus), иначе кошачий горох — это растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Оно обладает прямостоячими многочисленными стеблями и шелковисто-мохнатыми листьями. Его рост достигает 45 см в длину. Цветение приходится на конец мая или начало июня. Соцветия окрашены в желтый цвет. Первые плоды созревают в середине лета. Растет шерстистоцветковый астрагал на открытых местах: на полянах, полях, курганах. Выращивание растения возможно и на огородном участке.

Читайте также:  Черешня или вишня птичья - Cerasus avium (L.) Moench

Для приготовления лечебных отваров зачастую используют траву, которую собирают в период цветения. Срезают зелень на высоте 10 см от земли и убирают на просушку в хорошо проветриваемое место. Листья и цветки раскладывают друг на друга слоем толщиной пять сантиметров и время от времени переворачивают их. Сушеную траву хранят в сухом месте в течение одного года.

Растение нельзя заготавливать в больших объемах, так как оно числится в Красной книге.

В химический состав шерстистоцветкового астрагала входят:

  1. 1. Флаваноиды.
  2. 2. Дубильные вещества.
  3. 3. Органические кислоты.
  4. 4. Железо.
  5. 5. Витамины.
  6. 6. Эфирное масло.
  7. 7. Кальций.
  8. 8. Марганец.
  9. 9. Натрий.
  10. 10. Кремний.
  11. 11. Магний.

Растение обладает множеством полезных свойств для организма человека. Однако, перед использованием средств на основе астрагала необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой, приготовленный из травы, обладает диуретическим, гипотензивным и успокаивающим эффектом. Оказывает благоприятное влияние на сердце, расширяет сердечные сосуды и сосуды почек. Средство отлично подходит для лечения гипертонического заболевания, избавляет от головных и сердечных болей, устраняет шумы в ушах и неврозы, заживляет раны.

Настойку используют для полоскания полости рта и горла. Помогает при тонзиллите, пародонтозе и прочих воспалительных процессах. После лечения настойками улучшается кровообращение и насыщение органов кислородом.

Астрагал в народной медицине используется в качестве средства против доброкачественных и злокачественных опухолей. Лекарство на основе астрагала применяют при ревматизме, мышечных дистрофиях, выпадении матки и цианозе.

Настой из астрагала используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Применяют также при расстройстве сердечной деятельности и низком иммунитете. Для изготовления отвара понадобится сушеная трава астрагала в количестве 15 грамм и 1 стакан кипятка. Смесь ставят на огонь и кипятят пять минут, затем настаивают четыре часа. Пьют отвар по 36 г по 3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить отвар из корней, необходимо взять 6 г измельченных сушеных корней и 1 стакан кипятка. Сырье заливают кипятком и подогревают на водяной бане в закрытой посуде в течение получаса. Готовый раствор процеживают и охлаждают. После доводят водой до исходного состояния. Пьют по 36 г по 3 раза в сутки перед едой.

Настой для гипертоников. Берут 5-10 грамм травы и заливают одной кружкой кипятка. Отвар ставят в теплое место на три часа. Готовый раствор необходимо употреблять весь день маленькими глотками. Лечиться три недели: первую неделю пить без перерыва, вторую — отдыхать, третью — вновь пить лекарство без перерыва.

При мочекаменных болезнях, пиелонефрите и цистите необходимы следующие ингредиенты: ромашка лекарственная, астрагал, трава хвоща полевого, грыжник, спорыш и кукурузные рыльца в пропорции 3:3:1:1:1:1. Составляющие перемешивают, 10-15 грамм смеси заливают 500 мл кипятка. Отвар делают в термосе и настаивают двенадцать часов. Средство принимают по одному стакану 2 раза в сутки во время еды.

Настойка для спринцевания при опухолях и прочих заболеваниях женской половой системы. 10-20 грамм сушеной травы заливают 400 мл кипятка. Затем смесь томят на маленьком огне 15 минут. Средство настаивают час. Спринцевание делают до двух раз за сутки. Объем отвара для процедуры – 200 мл.

Побочные эффекты и осложнения при приеме средств из астрагала шерстистоцветкового не обнаружены. Но отказаться от приема препаратов следует в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов или хронические сердечные заболевания.

Прием отваров из астрагала должен происходить строго под наблюдением врача.

Астрагал датский (Astragalus danicus) или сладкая трава семейства бобовых впервые был обнаружен в Дании. Это многолетнее растение с восходящими или лежащими стеблями, которые имеют длину от 10 до 45 см. Волосистые листья растения обладают продолговатой формой, они сложные, очередные, непарноперистые. Цветки астрагала имеют мотыльковый тип, окрашены в ярко-фиолетовый цвет. Плоды в виде бобов длиной 8 мм. Цветение растения начинается в мае и заканчивается июлем. Плоды появляются в конце июля – начале августа. Растет датский астрагал на открытых местах: на полянах и лесных опушках, в степях, на травяных склонах оврагов.

В качестве лекарственных составляющих выступают листья, стебли и ветки растения. Сбор происходит в период цветения. Чаще всего собирают траву с мая по июнь. Высушенное растение хранят в темноте, в сухой таре. Храниться астрагал может в течение полутора лет.

В химический состав растения входят следующие вещества:

  1. 1. Кумарины.
  2. 2. Флавоноиды.
  3. 3. Аскорбиновая кислота.
  4. 4. Сапонины.

Датский астрагал имеет широкое применение в народной медицине. Средства, приготовленные из растения, используют при гипертонии, головной боли, простудных болезнях, золотухе, женских заболеваниях. Использовать растение можно как успокоительное средство.

Приготовленное растение используют при сильном истощении. Действует оно как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противоотечное средство. Применим датский астрагал при выпадениях матки, поносе с кровью, сахарном диабете, артрите, туберкулезе, желудочных заболеваниях.

Народные рецепты здоровья с датским астрагалом:

  • При переутомлении. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 10-20 грамм свежей травы залить 1,5 стаканами кипяченой охлажденной воды. Смесь настаивают 4 часа. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.
  • При депрессии. Берут 5-10 грамм травы астрагала датского, 5 грамм черного листового чая, 2-3 грамма эфедры двухколосковой. Травяная смесь заливается половиной литра кипятка и выдерживается полчаса. После раствор процеживают. Принимают с добавлением меда по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для профилактики простудных заболеваний. Смешивают 6-9 грамм астрагала, 2-3 грамма измельченных листьев смородины, 4-6 грамм клевера лугового, 6-9 грамм зверобоя и 3 грамма листьев земляники. Сбор заваривают и пьют как чай.
  • От простуды. Для приготовления используют ветки астрагала датского в количестве 15-20 грамм. Их заливают 0,5 л кипятка. Настаивают раствор в термосе в течение часа. Принимают по полстакана до трех раз в сутки. Хранение настойки возможно в холодильнике в течение суток. От простуды также можно приготовить настой из растения на водке. В небольшую кастрюлю засыпать измельченную траву до верха и залить водкой, а затем закрыть крышкой. Настаивать в темном месте 30 дней. Смесь нужно периодически встряхивать. При первых симптомах простуды пить по 18 грамм до 3 раз в сутки. Перед приемом настойку разводят в воде или добавляют в чай.
  • При переутомлении. Берут 5-10 грамм травы и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают раствор на паровой бане 40 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему чистую воду, доводя до объема 200 мл. Средство принимают внутрь по 18 грамм до 3 раз в день.

Датский астрагал запрещен в следующих случаях:

  • При непереносимости компонентов растения.
  • Детский возраст до двух лет.
  • Беременность.

При передозировке может появиться тошнота, рвота, озноб, одышка, повышение потоотделения, боли в животе и диарея.

Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus ) – растение семейства бобовых, которое представляет собой небольшой кустарник. Стебли достигают длины 25-40 см, цветки желтовато-белого окраса, в качестве плодов — бобы. Цветение приходится на июль.

В химический состав растения входят множество веществ и микроэлементов, которые способны как поддержать иммунитет, так и излечить от большого спектра заболеваний:

  1. 1. Тритерпеновые сапонины.
  2. 2. Тритерпеноиды.
  3. 3. Стероиды.
  4. 4. Лигнаны.
  5. 5. Глюкозиды.
  6. 6. Сахароза.
  7. 7. Астрагаланы.
  8. 1. Кумарины.
  9. 9. Птерокарпаны.
  10. 1. Флаваноиды.
  11. 11. Алкалоиды.
  12. 12. Витамин Е и С.
  13. 13. Микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, кальций, кобальт, ванадий, алюминий, медь, натрий и фосфор.

В перепончатом астрагале содержится большое количество селена, который участвует в процессе кроветворения и метаболизма. Достаточное употребление препаратов на основе растения снизит скорость старения клеток организма.

В качестве сырья используют цветы, листья и корни астрагала. Корни выкапывают осенью, промывают и просушивают. Трава и цветки срезают во время цветения растения. Сушат астрагал пучками в хорошо проветриваемом помещении.

Перепончатый астрагал выступает в качестве тонизирующего средства. Он помогает снять усталость, устранить головную боль, активировать работу мозга. Растение способно снять симптомы головокружения.

Применяя средства из астрагала, можно заметно улучшить состояние организма при стенокардии, тахикардии и хронической сердечной недостаточности. Помогут целебные отвары и при отеках, которые произошли из-за нарушений работы сердца.

Растение положительно влияет на сосуды и помогает при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуют принимать лекарства из астрагала при болезнях почек, водянке, диабете, импотенции, женском бесплодии, раке, туберкулезе и абсцессах. Из растения можно приготовить припарки, которые помогут избавиться от нарывов, фурункулов и прочих гнойных процессах.

Из перепончатого астрагала можно приготовить средства по следующим рецептам:

  • При высоком давлении, сердечно-сосудистых проблемах. Для отвара необходимо взять 10 г сушеной травы и залить половиной кружки кипятка. Раствор закрывают крышкой и оставляют остывать. Пьют отвар в процеженном виде по 2 ст. л. до 4 раз в день.
  • Общеукрепляющее противоопухолевое средство. 10 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают сутки. Приготовленный раствор принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — один месяц.
  • Иммуностимулирующее средство. Готовится из корня астрагала. Измельчают сушеное корневище в кофемолке до состояния порошка. К нему добавляют мед в пропорции 1:1. Употребляют лекарственное средство 3 раза в сутки по 1-10 г. Дозировка зависит от возраста и веса человека.

Средства из астрагала имеют противопоказания для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. Запрещено совмещать отвары из растения с препаратом Варфарин из-за возможного кровотечения.

Растение астрагал можно приобрести в сухом виде в аптеке. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией по применению. Препараты из астрагала являются универсальными средствами народной медицины. Компоненты растения благоприятно влияют на организм человека. Они лечат большое количество заболеваний, связанных с сердцем, мочеполовой и нервной системой, сосудами. Приготовленные средства обладают противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, обеззараживающим, иммуностимулирующим действием.

Ссылка на основную публикацию