Авокадо американское

Авокадо полезные свойства

Авокадо американское (Persea americana Mill.) – вечнозелёное дерево из семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелёными цветками, собранными в метёлки на концах ветвей. Плоды – крупные грушевидные костянки. Мякоть их жёлтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая.

Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 гаду, в Россию было завезено впервые в 1904 году (в Сухуми). Однако только в 30-е годы на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки наиболее приспособленных к местным условиям саженцев авокадо, которые существуют до настоящего времени.

В листьях авокадо содержатся эфирное масло и горечь обакантин, обладающая таким же действием, как и алкалоид из плодов какао – теобромин. Отвары листьев (реже семян) используют против поносов. Листья можно использовать в парфюмерной промышленности.

Калорийность и химический состав “Авокадо”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность

Польза

Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах. Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиорей, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.

Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех. Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас. В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния). Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином. Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные кушанья. Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерий. Большое значение могут иметь плоды в питании при диабете, поскольку в них очень мало сахара (до 1,6%). Авокадо рекомендуют употреблять больным малокровием и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезны плоды также для больных гипертонической болезнью и при атеросклерозе.

Экзотический плод авокадо хорошо сочетается с такими простыми и привычными овощами как сельдерей, огурцы, капуста, перец сладкий, салат, кукуруза, морковь, а также и с морскими продуктами, мясом и яйцами.

Салат из авокадо с кальмарами и кукурузой

Ароматная паста для бутербродов.

Сырные авокадо

2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка томатной пасты, 2 капли соуса “Табаско”, соль и свежесмолотый черный перец, 2 разделенных на половинки спелых авокадо с удаленными косточками, 4 ломтика сыра “Чеддер”, ржаной чесночный хлеб. Соедините майонез, томатную пасту, соус «Табаско», соль и перец. Заполните смесью полости авокадо. Сверху положите ломтики сыра. В течение 3 минут, пока сыр не начнет плавиться, осторожно поджарьте в гриле. Подавайте с ржаным чесночным хлебом.

Суп с авокадо и помидорами

1 спелый плод авокадо, 2 помидора, очищенных от кожицы, без зерен и нарезанные, 1 ст. ложка майского меда, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 300 мл воды или сухого белого вина. Разделите на половинки, очистите от косточек и соберите мякоть авокадо. Вместе с мякотью помидоров, медом, апельсиновым соком, лимонным соком, водой или вином заложите в кухонный комбайн и доведите смесь до пюреобразного состояния. Подавайте к столу охлажденным.

Поджаренные в гриле авокадо

2 нарезанных ломтиками спелых авокадо, 125 мл пассаты (протертых сквозь сито помидоров), 1 ч. ложка сушеного базилика, соль и свежесмолотый черный перец, 100 г нарезанного ломтиками сыра “Моцарелла”. Положите ломтики авокадо в четыре отдельные жаропрочные блюда с мелким дном. Сверху выложите ложкой пассат. Посыпьте базиликом, солью и перцем. Сверху положите сыр. Готовьте в гриле при умеренном жаре до момента, когда сыр начнет плавиться и пузыриться, а авокадо станут мягкими. Не следует передерживать, иначе сыр сделается тягучим, как резина, а авокадо приобретут горький привкус. Сразу подавайте к столу.

Салат “Гуакамоле”

Рецепт знаменитого мексиканского салата “Гуакамоле”: очищенное авокадо растирают вилкой до пюреобразного состояния, добавляют в него опять же мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и все обильно сдабривают лимонным соком. Гуакамоле едят, цепляя его галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используются вместо хлеба..

Салат из помидоров и авокадо

4 листа салата, 400 г помидоров, молотый черный перец, 6 ст. ложек французской заправки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 крепких зрелых плода авокадо. Отделите салатные листья от кочана и распределите на 4 тарелки. Дайте помидорам стечь (сок сохраняйте). Распределите помидоры на 4 тарелки, разрезая крупные пополам. Посыпьте перцем. Смешайте в миске приправу с соком лимона. Разделите авокадо на половинки, извлеките косточки и по частям ложкой выберите мякоть. Все кусочки сразу смешайте с приправой и из ложки полейте этой смесью помидоры.

Авокадо благодаря содержащимся в нём жирам и маслам, витаминам и минеральным веществам является идеальным косметическим и лечебным средством для сухой и стареющей кожи лица.

Уксусная маска с авокадо

Авокадо бывает вреден в следующих ситуациях:

Авокадо вызывает аллергические реакции, его нельзя употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
В косточках этих плодов содержатся токсины, вызывающие различные пищеварительные расстройства.Если вы заметили, что косточка дала гниение самой мякоти, попросту откажитесь от такого продукта.
Авокадо – этот продукт очень калорийный, употребление в больших количествах способствует увеличению веса.Также нежелательно есть авокадо кормящим матерям, так как он может вызывать у младенцев понос.

Авокадо

Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых.

Видов авокадо существует более сотни и все они съедобны.

Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 грамм.

Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать во времена древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.

Что такое авокадо?

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.

Польза и вред

По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.

В первую очередь авокадо является:

  • Мощным природным антиоксидантом
  • Мощным природным имуностимулятором
  • Мощным природным афродизиаком

Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:

  1. Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
  2. Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
  3. Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
  4. Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
  5. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
  6. Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  8. Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
  9. Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  10. Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
  11. Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
  12. Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
  13. Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
  14. Улучшает состояние волос и кожи.
Читайте также:  Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L.

  • Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
  • Возможность развития аллергических реакций.
  • При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
  • Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.

Применение

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.

Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.

У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».

В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Противопоказания

Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.

Как правильно выбирать?

Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Авокадо – растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов – на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

Читайте также:  Солодка уральская

На фото: растение авокадо.

Читайте ещё про авокадо:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Авокадо – это фрукт или овощ, какая польза для организма и рецепты

  • 05.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас?), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.

Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2019 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.

Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова ?.

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы ?.

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала?

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?

На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.

Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием ?

Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».

Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.

Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
  2. Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
  3. Белок (2%).
  4. Углеводы и сахара (до 9%).
  5. Магний (29 мг, 7% от СН).
  6. Медь (190 мкг, 19% от СН)
  7. Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
  8. Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
  9. Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
  10. Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
  11. Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
  12. Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
  13. Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
  14. Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.

Читайте также:

Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.

Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится ?.

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? ? Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.

В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь .

Персея американская (авокадо)

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо. Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Читайте также:  Мак самосейка

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.

Авокадо, или аллигаторова груша (лат. Persea americana)

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина – Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Персея
Вид: Авокадо (лат. Persea americana)

Ссылка на основную публикацию