Бархатцы мелкоцветковые: описание растения, полезные свойства, применение его в народной медицине.

Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях

Бархатцы (Tagetes) – одна из самых простых в уходе садовых цветочных культур. На Украине и их называют чернобривцами. Цветут они длительно и обильно, приятно пахнут, обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровья.

Ботанические особенности бархатцев

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения. Узкие ланцетовидные листья имеют окраску разных оттенков зеленого. Соцветия яркие, в виде корзинки, около 5 см в диаметре. Они бывают простыми и полумахровыми. Окраска цветков разнообразная – от ярко-желтой до красно-коричневой. В соцветии располагаются разные типы лепестков, отличающиеся формой, окраской и величиной – чем ближе к краю, тем они темнее и длиннее.

Цветение начинается в начале лета и завершается с первыми морозами. В плодной коробочке вызревает до 700 плоских и легких семян. В зависимости от высоты стеблей встречаются разные типы растений – от миниатюрных до высоких.

Растения происходят из Америки, где в диком виде они растут повсеместно. В Европу бархатцы завезены более пяти столетий назад. Они легко прижились и расселились.

По-русски их название указывает на бархатистый отлив лепестков. Яркие, вбирающие в себя солнечный свет цветы – декоративное украшение каждой сельской усадьбы. В древности же растения сажали рядом с домом для отпугивания злых духов.

Лечебные и полезные свойства чернобривцев

В народной медицине тагетис патула используют для лечения ряда болезней. Полезные свойства бархатцев эффективно применяют в таких случаях:

  • При проблемах с поджелудочной железой препараты из лекарственного растения снимают воспаление, отечность и стимулируют выработку ферментов.
  • Они помогают улучшить настроение, снизить нервное напряжение, улучшают сон, благоприятно воздействуют на нервную систему при стрессах и нервном истощении организма, нивелируют вредное воздействие умственного перенапряжения.
  • Активно повышают иммунитет в период гриппозных эпидемий, почти вдвое снижая риск заболевания. Обладают антивирусным эффектом, особенно при респираторно-капельном способе проникновения инфекции.
  • Являются очищающим средством для сосудов, избавляя их от бляшек и тромбов. Служат для снижения АД, профилактики инфаркта и инсульта.
  • Очищают обширные раны и язвы от гноя, отмерших тканей. Регенерируют кожу и заживляют раны.

Бархатцы в народной медицине (видео)

Кроме лечебных свойств бархатцы применяют еще в таких случаях:

  1. Как натуральный пищевой краситель (лютеин), используемый при изготовлении мороженого, соков, майонеза, масла, макарон, выпечки, для окрашивания креветок.
  2. Высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур.
  3. Их запах защищает от моли, а дым при их сжигании прогоняет комаров.
  4. Как кормовую добавку для домашней птицы, влияющую на цвет желтка яиц, которые они «несут».
  5. Подвешенные пучки растений избавляют в турпоходах от нашествия мух.
  6. Очищают почву от солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их нельзя применять лишь в таких случаях:

  • Индивидуальные аллергические реакции на эфирное масло.
  • Беременность и грудное вскармливание – с ограничениями.
  • Малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Как посеять бархатцы (видео)

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают. В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Посадку проводят в двухсантиметровые ямки. При угрозе заморозков молодые растения укрывают пленкой. Не обязательно пересаживать бархатцы в конце весны, если она затяжная. Чернобривцы не боятся пересадок даже в период цветения.

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят все лето во время цветения бархатцев. Обычно срезают часть растения на высоте до 15 см от земли. Собранные цветы раскладывают пятисантиметровым слоем на ткани. Это должно быть сухое, затемненное, хорошо проветриваемое помещение. Допустимо делать это на улице под навесом. Готовое сырье можно хранить в герметичных емкостях до 2 лет.

Применение чернобривцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета. Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих. Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.

Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)

Важно! Для соления и маринования пригодны цветы в бутонах.

Латинское название бархатцев – тагетес. Растения семейства Астровых получили его от известного естествоиспытателя Карла Линнея в честь внука Юпитера Тагеса или Тага, который слыл мудрецом, красавцем и умел заглядывать в будущее. Предки приписывали целебным цветам те же магические свойства. Правы они или нет, сказать трудно, но магия этих милых цветов в их красоте, приятном запахе, нетребовательности в уходе и многочисленных возможностях для применения.

Цветки бархатцев — лечебные свойства, от чего помогают, применение

Бархатцы (чернобривцы, тагетес) растут у нас буквально кругом. Но не все знают, что это радующее глаз растение обладает удивительной целебной силой, хотя полезные свойства бархатцев для здоровья давно известны. Сегодня разберемся, что содержится в них полезного, какие лечебные свойства имеют цветки бархатцев, что дает их применение человеку, от чего, конкретно, бархатцы помогают. Уточним, как правильно заваривать бархатцы, как готовится чай, отвар, настойка из цветков бархатцев, какая их польза и правильное применение для укрепления здоровья.

Содержание статьи

Полезные свойства бархатцев для здоровья

Цветочки чернобривцев — красивые и полезные для здоровья

С пользой для здоровья чернобривцы издавна используют в кулинарии и народной терапии.

Что содержится в бархатцах

Вся надземная часть этого растения содержит эфирные масла, которые имеют своеобразный пряно-цветочный запах. Наибольшее их количество в цветках (до 45%), они содержат:

    • Минералы – селен, железо, магний, калий, золото, медь.
    • Биологически активные соединения.
    • Витамины – А, Е, С, В9, Р.
    • Каротиноиды, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды.
    • Органические кислоты.
    • Лютеин (оказывающий благоприятное влияние на зрение).

Когда собирать бархатцы для лечебных целей

Видов растения множество. Они имеют разную величину и окраску цветков. Считается, что из всех разновидностей наилучшие полезные свойства имеют для здоровья человека цветки темного, бордово-коричневого цвета, потому что содержат наибольшее количество каротина и пигментов. Хотя лечебными свойствами обладают абсолютно все виды.

Соцветия чернобрывцев разложены для сушки

Цветет растение с начала лета до поздней осени, поэтому период заготовки для лечебных целей довольно длительный – с июня по октябрь. Собирают распустившиеся соцветия без признаков увядания с небольшим стебельком. Для сушки раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани в тени на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят до 2 лет в герметично закрытой стеклянной посуде.

Цветки бархатцев – лечебные свойства

Цветки бархатцев нашли эффективное применение в народной терапии, благодаря содержанию целебных для человека веществ, которые:

    • Положительно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны для работы поджелудочной железы, помогают при панкреатите, сахарном диабете. Они усиливают выработку ферментов, снимают боль, отек и воспаление слизистой, способствуют устранению и профилактике запоров.
    • Обладают мочегонными, желчегонными, противовирусными, антибактериальными, антигрибковыми, антисептическими свойствами.
    • Имеют противопаразитарные качества. Помогают вывести из организма аскарид и остриц.
    • Помогают успокоиться и расслабиться при стрессе, нервном напряжении, депрессии.
    • Укрепляют иммунитет, активизируют головной мозг, снимают усталость глаз.
    • Предотвращают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, потому что очищают сосуды, понижают содержание вредного холестерина в крови, хорошо очищают организм от токсинов, шлаков.
    • Нормализуют гормональный фон, облегчают боли при менструации у женщин. Нормализуют здоровье предстательной железы у мужчин.
    • Помогают при простуде, кашле, гайморите, бронхите благодаря потогонным свойствам снимают повышенную температуру тела.
    • Способствуют быстрой регенерации тканей, отлично заживляют раны, очищают от гноя. Лосьоны на их основе помогают омолодить кожу лица.

От чего помогают бархатцы, как правильно заваривать

Лечебные качества, которые имеют цветки бархатцев благодаря богатому химическому составу, широко применяют в народном лечении для излечения и профилактики недугов. Нашли применение свежие цветки, чай, настой, отвар, настойка на водке, масло из бархатцев — их польза для здоровья бесспорна.

Для лечебных целей цветки используют не только лишь в чистом виде. Они входят в состав множества чаев из сборов лекарственных трав от различных заболеваний. Например:

    • При гипертонии эффективно ежедневно за полчаса до еды пить настой из чернобривцев, календулы, перечной мяты (соотношение 1:1:1). Заливают 1 с. л. смеси 1 ст. кипятка, дают настояться 10 мин, процеживают. Принимают, добавив 1 ч. л. меда.
    • Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов при кровотечениях трижды на день пьют по 1 стакану настоя из 2 с. л. бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги, заваренный 2 ст. кипятка, настоянный 20 мин.

Свежие цветки

Благодаря большому содержанию эфирных масел, сильный аромат цветочков помогает нормализовать работу нервной системы, поднять настроение, убрать нервное напряжение. Чтобы успокоиться, достаточно просто побыть какое-то время рядом с цветущими растениями, подышать их ароматом. Сок помогает при укусах насекомых (ос, пчел) – несколько капелек наносят на проблемный участок.

Свежие бархатцы при употреблении внутрь помогают снять усталость глаз при работе, связанной с напряжением зрения, снижают вероятность развития катаракты. Для этого рекомендуют ежедневно в течение 1 месяца съедать 2 – 3 цветочка, добавив их в салат или другое блюдо. Улучшить зрение помогают и сухие соцветия, их употребляют по 1 ч. л. в день. Кроме того свежие цветки помогают избавиться от остриц и аскарид. С этой целью необходимо 1 неделю ежедневно съедать натощак перед сном 5 цветков. Детям достаточно 2 – 3 штук.

Читайте также:  Зверобой в медицине, кулинарии и косметологии

Чай из цветков бархатцев – польза

Чтобы была польза для здоровья, бархатцы нужно правильно заваривать. Для приготовления чая (настоя) заваривают 1 свежий крупный измельченный цветочек или 2 средних 1 стаканом немного остывшего (температура, примерно, 80 градусов) кипятка, настаивают 30 минут. Чай из сухих цветков бархатцев готовят иначе: 1 с. л. сырья заливают кипятком, настаивают укутав. Полезные для здоровья свойства чая из цветков бархатцев помогают:

    • Повысить иммунитет, уберечься от простуды, респираторных заболеваний, гриппа в холодное время года. Пьют по 1/2 стакана трижды на день с медом. Ингаляции парами настоя, насыщенными эфирными маслами, помогают при лечении гайморита, насморка. Для приготовления настоя для ингаляций заваривают 5 цветочков 300 мл кипятка, укутывают, настаивают 5 мин. Пары рекомендуют вдыхать сначала носом, затем через рот.
    • Надолго избавиться от суставной боли при артрите. Пьют чай ежедневно 1 – 1,5 месяца по 100 мл за 4 приема по 2 столовые ложки.
    • Усилить выделения мочи, нормализовать работу печени, почек, нервной системы, снизить вес тела. Принимают по 2 с. л. 3 – 4 раза на день.
    • Справиться с гинекологическими проблемами (сильными менструальными болями и кровотечениями, выделением белей, доброкачественными опухолями). Пьют по ¼ стакана чая 4 раза на день.
    • Активизировать обмен веществ, что благоприятно сказывается при лечении сахарного диабета, панкреатита, диатеза, нейродермита, псориаза, витилиго, патологического выпадения волос, некоторых глазных болезней. Употребляют 4 раза на сутки по четверти стакана.
    • Вылечить ангину, воспалительные болезни полости рта. Чай используют для полоскания.

Отвар чернобривцев

Отвар из свежего сырья готовят по такому рецепту: 5 цветков заливают 1 литром закипевшей воды, тихонько кипятят еще 3 мин, процеживают. Принимают для улучшения обмена веществ, оздоровления печени, душевного успокоения утром и вечером по 250 мл до приема пищи 1 месяц. Его можно использовать для примочек при различных проблемах кожи. Ванны с отваром рекомендуют принимать при неврозах, депрессии, потому что они прекрасно успокаивают нервы, снимают беспокойство. Можно добавлять ромашку, листья крапивы.

Отвар из сухого сырья готовят так: заливают 1 ст. воды 1 с. л. сухих цветков, ставят на огонь, доводят до кипения, после остывания процеживают. Пьют отвар, приготовленный по такому рецепту, при воспалении суставов по 3 ст. на день между приемами еды 3 месяца. Затем перерыв 1 месяц и можно повторить лечение при необходимости.

Настойка из бархатцев на водке – применение

Спиртовая настойка наиболее популярное средство из чернобривцев. Для ее приготовления срывают 50 цветочков темной окраски, заливают половиной литра водки, выдерживают в темном месте 10 суток, процеживают. Применение лечебной настойки:

    • При сахарном диабете. Принимают трижды на день по 1 чайной ложечке до еды.
    • От псориаза, дерматита, себореи. Принимают по 5 капель 4 раза на день.
    • При мышечных и суставных болях. Применяют в качестве средства для растирки, которое снимает напряжение и боль.

Масло бархатцев

Целебное средство готовят из высушенного и свежего сырья:

    1. Измельченные сухие цветки заливают нерафинированным подсолнечным маслом (соотношение 1:10), томят на водяной бане 30 минут, после остывания отжимают.
    2. Свежими цветочками наполняют (не утрамбовывая) стеклянную баночку (0,5 литра), заливают растительным маслом, выдерживают в темном месте 10 суток, отжимают.

По лечебным свойствам полученное средство не уступает облепиховому маслу. Им смазывают раны, гематомы, ожоги, пролежни, огрубевшую кожу пяток, проблемные места на коже при гнойничковой инфекции, различном раздражении. Его можно также применять для растирки при воспалении органов дыхания для уменьшения воспаления, смягчения кашля, лучшего отхождения слизи. Полезно оно для глаз. Для улучшения зрения принимают ежедневно по 1 ч. л. до еды.

Противопоказания

Противопоказано применение беременным, детям до 2 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Осторожно применять при пониженном давлении. Других противопоказаний применения для лечебных целей и питания практически нет.

Полезные свойства бархатцев для здоровья человека трудно переоценить. Эти цветки не только красивое убранство наших улиц, скверов, приусадебных участков — есть и другая польза, нашли широкое применение их лечебные свойства, в народной медицине популярны настойка, чай, масло из цветков бархатцев. Сегодня бархатцы, если их правильно заваривать и принимать, помогают предупреждать и лечить многие заболевания.

Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Читайте также:  Бедренец: описание растения, химический состав, полезные свойства, применение в народной медицине.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Бархатцы мелкоцветковые: описание растения, полезные свойства, применение его в народной медицине.

Бархатцы, лечебные свойства и применение. Яркие бархатцы неприхотливы в уходе, они растут даже на балконах в городских квартирах. На данный момент насчитывается уже больше 50 разновидностей, встречаются как однолетники, так и многолетники. Но помимо красоты и душистого запаха, они таят в себе полезности народной медицины, которые пригодятся каждому человеку. Бархатцы и их лечебные свойства помогут сохранить и поддержать ваше здоровье.

Бархатцы – лечебные свойства и применение: лекарство от многих болезней

Богатый биологический состав способен творить чудеса:

  • убирает воспаление;
  • снимает отёк слизистых оболочек;
  • успокаивает и расслабляет;
  • отличный помощник иммунитета;
  • обладает противовирусным и противопаразитарным действием.

В народной медицине эти цветы нашли применение при различных болезнях, помогая восстановить работоспособность организма без кучи лекарств с внушительным списком противопоказаний и побочных действий. Но для того, чтобы извлечь для себя максимум пользы, Вам стоит у знать как правильно сделать цветочное лекарство и как его принимать.

Помним, что многие препараты из аптеки можно охарактеризовать: «одно лечим, другое калечим»!

  1. Бархатцы хорошо выводят паразитов, от них бегут аскариды и острицы.
  2. Компоты и чаи помогают при ОРВИ и простуде, они обладают потогонным действием и отлично помогают сбить высокую температуру.
  3. Успокаивающее действие поможет бороться со стрессами и депрессией. Цветы улучшают мозговую деятельность и помогают выработке гормона счастья! После рабочего дня достаточно насладиться запахом душистых растений на грядке, в результате – настроение улучшится, а работоспособность повысится. Хотя это, наверно, можно сказать о любом отдыхе на природе. Он приводит в чувство лучше многих разрекламированных и дорогих препаратов для снятия стресса!
  4. Бархатцы способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить мышцы сердца и сосудов, заодно очищая их от вредного холестерина. Они борются с бляшками, тромбами, предотвращая инсульты и инфаркты.
  5. Бактерицидное свойство вылечит пролежни, язвы, заживит ранки. Полезное растение помогает убирать гнойные скопления с повреждений кожи.
  6. Бархатцы и их лечебные свойства для зрения. Если работа связана с постоянным напряжением глаз за компьютером, то рекомендуется употреблять цветки в свежем виде. За счёт лютеина в своём составе они снимают усталость, и улучшают зрение. Совет также пригодится всем рукодельницам!

Поэтому обязательно весной высаживаем бархатцы! Красота и польза в одном флаконе.

Бархатцы – лечебные свойства: народные рецепты

Они проверены временем, показывают отличные результаты, рекомендованы к закладке.

Средство для лечения ожогов и ран

Цветы бархатцев способны не только очистить раны от нагноения, но и полностью снять воспаление. Чтобы приготовить целительную смесь, нужно:

  • Взять цветочки, измельчить ножом в кашицу.
  • Залить оливковым маслом из расчёта 1 часть бархатцев на 10 частей масла.
  • Настаивать 8 часов.
  • Томить 30 минут на медленном огне.
  • Процедить, охладить и поставить в холодильник.

Маленькие ранки можно просто смазывать. А вот при поражениях больших участков кожи рекомендуется наложение промасленной повязки на 3 часа, которую необходимо зафиксировать бинтом.

Важно! Процедуры не следует забрасывать при первых положительных результатах! Проводить их нужно каждый день, до полного выздоровления.

Бархатцы, лечебные свойства и применение: Выводим паразитов

Можно давать и детям старше после 10 лет, но лучше проконсультироваться со специалистом. Действие на детский организм до конца ещё не изучено.

  1. Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
  2. Завариваем под плотной крышкой кашицу.
  3. После остывания процедить.

Употреблять 3 раза в день после еды минимум 2 недели. И ни в коем случае нельзя добавлять варенье или мёд! Лекарство горькое, но эффективное.

Отвар бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника

  1. 1 литр воды, кладём 5-7 цветочков.
  2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варить 15 минут без бурления.
  3. Процедить и пить до еды утром и вечером примерно по 200 мл.

Обычно пьют месяц, потом делают перерыв недели на две, потом повторяют курс.

Боремся с артритами

Рецепт очень прост: берём куст цветка и завариваем в кипящей воде. Лучше это делать в термосе, тогда все полезные свойства перейдут в полезный и насыщенный настой. После процеживания принимать примерно по 30 мл три раза в день, лучше натощак.

Бархатцы – лечебные свойства и применение при сахарном диабете

  1. Перетираем высушенные цветки и заливаем холодной водой, обычно рекомендуется брать примерно 35-40 грамм порошка на 400 мл воды.
  2. Настой убираем в холодильник на 5 часов, потом томим минут 30 на водяной бане.
  3. Затем даём ему ещё 3 часа постоять.

Пьём напиток по чуть-чуть каждый день курсами недели в две. Таким нехитрым способом сахар приходит в норму.

Эти цветы идеальны, в том числе, и как добавка в чай. В сочетании с мёдом они не только дают отличный укрепляющий эффект, но и помогают бороться с простудой и снимают усталость после трудового дня.

Противопоказания

Их немного, но про них нельзя забывать:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Возраст до 5 лет.

Бархатцы издавна использовались в лечении распространённых недугов, но все приведённые рецепты не потребуют больших усилий в приготовлении полезного снадобья! Помните, что наш огород и сад это источник сил, энергии и здоровья. А если вы хотите узнать какие растения помогут вам избавиться от комаров на участке, то обязательно загляните сюда.

Еще больше интересного на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Приглашаем в нашу группу ВКонтакте , в ней вы тоже найдете очень много полезного для себя.

И просьба , Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

Бархатцы, или чорнобривци, как их еще называют, можно увидеть на городских клумбах, на дачных участках. Они ценятся садоводами за неприхотливость и красоту. Когда-то они считались символом окончания лета. Но бархатцы не просто красивые декоративные растения, они используются в народной медицине. Чтобы избавиться от многочисленных недугов, можно применять отвар или чай из бархатцев, о полезных свойствах которых мы сейчас расскажем.

Описание растения

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Заготовка растения

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

Химический состав растения

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Противопоказания бархатцев

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Адамов корень или тамус обыкновенный - Tamus communis L.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Бархатцы для улучшения зрения

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для профилактики поджелудочной железы

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

При внутренних и наружных кровотечениях

Бархатцы — 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный — 1 ч. ложки

Кипяток — 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

Отвар бархатцев готовится по следующему рецепту:

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

При сахарном диабете

Нужно сделать спиртовую настойку:

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula)

Син.: бархатцы распростертые, бархатцы отклоненные, тагетес, чернобривцы, цыганкуцы, аксамитка, хавердис, махмури.

Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.

Оглавление

В медицине

Цветки бархатцев являются сырьем для производства многих биологически активных добавок, применяются в народной медицине и гомеопатии (к примеру, Тагетон – противовирусный препарат, антимикробный спрей-аэрозоль на основе масла бархатцев, показан для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусной инфекции). Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ларингитах). Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.

В кулинарии

Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

В садоводстве

В культуре выращивают четыре вида бархатцев мелкоцветковых: карликовые бархатцы, высота которых 15-25 см, низкорослые бархатцы с высотой стеблей от 25 до 40 см, среднерослые сорта бархатцев 40-50 см и высокие сорта 50-60 см. Наиболее популярные сорта бархатцев мелкоцветковых: низкорослый сорт «Гуллебранд» с оранжевыми соцветиями; «Ноти Мариетта» имеет оранжевые с примесью коричневого соцветия, высота сорта 40 см; «Кармен» – растения этого сорта до 35 см высотой, соцветия оранжево-желтого оттенка с красновато-коричневым переливом. «Расти Ред» отличается темно-красно-коричневыми соцветиями, высота культуры – 35 см. «Петит Голд» – низкорослый сорт, соцветия которого желто-оранжевого окраса. «Орандж Флемме» отличается крупными, ярко-оранжевыми корзинками-соцветиями, высота растения до 40 см.

Бархатцы известны в садоводстве не только как декоративные растения с красочными цветочными корзинками. Выделения из корней тагетесов уменьшают степень поражения других растений известными грибковыми заболеваниями, в частности фузариозом, являются живой защитой лука, земляники, картофеля от некоторых видов нематод. Поэтому опытные огородники выращивают бархатцы прямо в грядках, чтобы защитить культуры от насекомых.

В др. обл.

В промышленности
Эфирное масло бархатцев применяется в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В ароматерапии широко используют эфирное масло, которое получают способом гидродистилляции из зеленой части растения в период цветения. Цветки бархатцев являются натуральным красителем, используемым в текстильной и пищевой промышленности.

В косметологии
Масло бархатцев активно применяется в ароматерапии, оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. Косметологические средства, в состав которых входит масло бархатцев, оказывают сильное антисептическое, противомикробное действие. К примеру, «Бархатцы – Marigold – Tagetes patula» – косметический препарат на основе эфирного масла бархатцев. Применяется для огрубевших участков кожи, при мозолях и бородавках.

Классификация

Бархатцы мелкоцветные (лат. Tagétes pátula) – травянистое однолетнее растение, известный вид рода Бархатцы (Tagétes), принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные. Род Бархатцы насчитывает до 50 видов однолетних и многолетних растений, родиной которых считают Южную Америку.

Ботаническое описание

Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже – махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску. Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло. Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

Распространение

Бархатцы мелкоцветковые – теплолюбивые растения, культивируемые во всех европейских странах, в Америке, на Африканском континенте. Тагетес произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера. Родиной растения считают Мексику. Бархатцы культивируются в садах, парках в качестве неприхотливого, обильно цветущего декоративного растения.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла – это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.

Химический состав

Фармакологические свойства

Фитонцидные свойства бархатцев мелкоцветковых обеспечивают их лекарственное и инсектицидное значение. В состав эфирного масла входят фитонциды – особые активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Доказана противогрибковая активность составляющих масла растения. Каротиноиды, в частности лютеин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития заболевания катарактой, способствуют восстановлению остроты зрения. Поскольку лютеин разрушается в процессе тепловой обработки, то сохранить лечебные свойства бархатцев возможно, используя с терапевтической целью масло тагетеса или настойку в небольшом количестве воды. Бархатцы сохранят все микроэлементы и полезные вещества, если их соцветия в свежем или сушеном виде употреблять в качестве приправы к пище. Благодаря уникальному химическому составу, серосодержащие соединения и другие активные компоненты растения оказывают потогонный, отхаркивающий, желчегонный и диуретический эффект, улучшая вывод слизи из дыхательных путей, уменьшая отеки, улучшая работу печени, поджелудочной железы. Алкалоиды в составе бархатцев оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.

Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.

Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.

Историческая справка

Бархатцы – довольно древнее растение. Еще индейцы применяли растение в своеобразных ритуалах, для излечения различных заболеваний. В Европе растение появилось в 16 веке, благодаря испанским конкистадорам. Из Испании бархатцы распространились по всей Европе, Азии. Бархатцы считались одними из первых привозных растений в России. Долгое время европейцы выращивали тагетес в качестве красивоцветущих декоративных растений, не зная о полезных свойствах бархатцев. Часто бархатцы называли «африканскими цветами». Примерно с 20-х годов 20 века начали вырабатывать эфирное масло из надземной части душистых растений для парфюмерной промышленности.

Тагетес – латинское название бархатцев, которым наименовал растение Карл Линней в честь мифического русского героя, бога Юпитера – Тага, Тагеса (Tages). Этимология русского названия «бархатцы» основана по внешним признакам растения, а именно – бархатистый отлив оранжево-красно-коричневых лепестков.

Бархатцы обладают также магическими свойствами, считали наши предки. Если букетик пестрых цветов бархатцев поставить на окно или у входной двери, то порог дома не переступят нежданные гости. Тагетес защищает от воздействия злых сил, чужого глаза.

Литература

1.Гречаный И. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. – 2013. – 561 с.

2. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 311 с.

3. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. — М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. — 345 с.

Ссылка на основную публикацию