Бобы конские

Овощные бобы: питательная ценность и полезные свойства

Так называемые русские, или конские, бобы находят при раскопках вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Они были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палести­не в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.

За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запреща­лось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы пе­чатью смерти, а сам боб – ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.

Богатое аристократическое семейство Фабии произошло от разбогатевших землевладельцев, занимавшихся выращиванием бобов, и им обязано своей фамилией. В этом славном роду был известный писатель и полководец Гай Фабий Максим, который всячески избегал сражений и стремился выиграть войну с Ганнибалом измором, за что получил прозвище «Кунктатор» – медлитель.

На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратитель­ным кушаньем.

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счаст­ливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреб­лять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет про­движение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.

Цветочки с пятнышком

Бобы овощные (Vicia faba) — однолетнее травянистое растение семей­ства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, тем­но-фиолетовые.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем несложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль, и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с клубеньковыми бактериями, для получения урожая лучше их обеспечить питанием. Уход самый простой – прополки и рыхления. А сбор урожая по мере созревания.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.

Для сыроедения не пригодны

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреб­лять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

Вообще при приготовлении овощных бобов нужно соблюдать некоторые правила, чтобы максимально сохранить их полезные для организма свойства. О кулинарном использовании бобов читайте в статье Как правильно готовить овощные бобы.

Бобы кормовые, конские бобы

Синонимы.

Faba vulgaris Moench, Faba bona Medik., Faba equina Medik.

Систематическое положение.

Family Fabaceae Lindl. S. str. (=Papilionaceae Giseke), Tribe Vicieae Bronn (=Fabeae), Subtrib. Fabinae (Viciosae Alef.), genus Faba Mill.

Биология и морфология.

2n=12. Однолетник. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-150 (200) см, ветвится только у основания. Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками). Цветоносы 0,9-3 см длиной. Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-6(12) в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод – боб с 2-4-8 семенами. Бобы очень крупные, 5-10(35) х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые – зеленые, зрелые – бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена от 0,5 до 4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемянные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосемянные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.

Распространение.

В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика (около 20 тыс. га). Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63 градуса северной широты (Скандинавия).

Читайте также:  Петрушка кудрявая или посевная - Petroselinum crispum

Экология.

Нетребовательно к теплу, холодостойкое (всходы переносят заморозки до минус 4-6 градусов Цельсия). Растение длинного светового дня. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания и цветения, застой воды не переносит. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней. Сумма эффективных температур (выше 10 градусов Цельсия) должна быть около 1800 градусов Цельсия для скороспелых сортов, 1900 градусов Цельсия для среднеспелых сортов, 2400 градусов Цельсия для позднеспелых сортов. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм. Наиболее распространенные сорта: Коричневые, Пикуловические 1, Уладовские фиолетовые, Фиолетовый бобик, Аушра-22, Хоростовкие, Аккерперле, Примус, Исток, Орлецкие, Пензенские 16, Херц Фрея. На Северо-западе России и в Эстонии рекомендуются скороспелые сорта типа Микко и Укко (финской селекции). При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы до 10, зеленой массы – до 25-30 т/га.

Хозяйственное значение.

Кормовые бобы идут на корм скоту (зерно, зеленая масса, силос) и как зеленое удобрение. Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. В 1 кг зеленой массы содержится 21 г перевариваемого протеина, 2 г кальция, 0,5 г фосфора, 20 мг каротина. По содержанию белка и жиров вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, поэтому перед скармливанием ее следует измельчить. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. В Закавказье и Таджикистане бобы используют не только как корм, но и в пищу. Бобы – хороший медонос.

Литература:

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978, 336 с.
Горох, бобы, фасоль. Под/ред. В.И. Эдельштейн, Е.И. Ушакова. М., 1960
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
Зерновые бобовые культуры. М., 1960
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М., 1990
Кормовые бобы. Интенсивная технология. Ред. И.В. Трубникова. М., 1988
Кормовые бобы. М., 1962
Культурная флора. Том IV, часть 2. ВИКА /С.И. Репьев, А.К. Станкевич; под ред. С.И. Репьева. СПб, 1999. стр. 38-42
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева. М., 1990
Чеканова Н.И., Костров П.И. Технология возделывания кормовых бобов. М., 1963

Конские бобы. Применение, польза, фото

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

фото: боб конский

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Выращивание конских бобов

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Интересные факты

Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.

Конский боб (Vicia faba)

Син.: боб садовый, боб русский, боб обыкновенный.

Конский боб – это зернобобовая однолетняя культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение содержит большое число аминокислот, влияет на белковый метаболизм и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В кулинарии

Конский боб популярен в кухнях разных народов мира. Особое предпочтение ему отдают датчане, болгары, голландцы, бельгийцы и англичане. Добавляется конский боб и в азиатские блюда. Из бобов получаются прекрасные салаты, их можно употреблять в свежем или тушеном виде. Их можно подать с крупяными блюдами, например, паэльей и запеканкой. А еще из конских бобов готовят паштеты и добавляют в супы для густоты.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве конский боб используется как кормовая культура. Полевые растения идут на корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и нежные части соломы. Остальная часть конского боба используется в качестве подстилки для животных. Кроме того, растение является хорошим предшественником для яровых.

Классификация

Конский боб (Vícia fába) относится к роду Горошек (Vícia) семейства Бобовые (Fabaceae). Род насчитывает около 230 видов, многие из которых используются как корм для скота. Некоторые виды, среди которых присутствует и конский боб (Vícia fába), являются пищевыми растениями, которые культивируются по всему свету.

Читайте также:  Имбирь: лечебные свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Конский боб – это однолетнее травянистое растение. Его корень стержневой, сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до полутора метров. Стебель растения прямой, простой, изредка ветвящийся у основания, четырехгранный. Достигает высоты 1,2-1,5 метра. На стебле имеются эллиптические листья без усиков, расположенные попарно. В пазушных листьях располагаются розоватые или белые цветки мотылькового типа размером 2,5-3,5 см, имеющие слабый, душистый запах. Собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Плод представляет собой боб с семенами. Боб чаще опушенный, размером 7-10 см. Зрелые плоды имеют бурую окраску и 3, 4 или 8 семян. Семена сплюснутые, овальные, крупные, могут иметь разнообразную окраску (белые, красные, желтые, темно-коричневые, фиолетовые, бурые, черные). Вес семени составляет до 2,5 г. Формула цветка конского боба: Ч5Л5П1Т10. Цветет в июне-июле, созревание плодов происходит в августе.

Распространение

В диком виде конский боб нигде не произрастает. Однако культуру выращивают во многих странах, например, в США, Индии, на Средиземноморском побережье Европы и Азии. Посевная площадь в мире – 4,7 млн. га (из них 3,15 млн. га – в Китае). Значительные площади занимает в Марокко, Италии, Бразилии, Эфиопии. Возделывается конский боб и на территории России, причем во всех областях и районах за исключением дальнего Севера.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все надземные части конского боба. Цветки собирают в мае-июле, плоды и зелень – в августе-сентябре. Более точные сроки сбора урожая можно определить, посмотрев на плоды. Моментом икс считается период, когда очертания семян начинают проступать сквозь кожицу боба, а рубчик еще не утратил зеленую или белую окраску. Бобы срывают резким движением вниз, после чего сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов. Когда плоды окончательно просыхают, из них вылущивают семена.

Химический состав

Семена конского боба в пересчете на 100 г содержат 14-18% су­хого вещества, до 6% белка, около 2,6% сахара, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, до 2,5 мг каротина, витамины В1, В2, PP. В белке присутствуют все необходи­мые для организма аминокислоты, большая часть кото­рых растворима в воде. Семена вкусны в любом состоя­нии спелости, хотя зеленые нежнее и вкуснее спелых.

Плоды конского боба содержат до 55% крахмала и других углеводов, 24-35% белка, до 1,5% жиров, 3-6% клетчатки, 2,1-4% зольных веществ и различные ферменты. Присутствуют в составе также минеральные соли и незаменимые аминокислоты, например, лизин, метионин, арганин, гистидин.

Фармакологические свойства

В традиционной медицине конские бобы не используются.

Применение в народной медицине

В медицинских целях используются все надземные части конского боба. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Их можно поджарить, перемолоть как кофе, отварить и выпить. Считается, что это средство отлично помогает против фибромиомы матки. Отвар и настой створок растения полезен при сахарном диабете.

Плоды протирают или варят и принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при кашле. Сваренные в молоке бобы используются как противовоспалительное средство. Кроме того, их прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы последние созрели как можно быстрее.

Для устранения кожных воспалений рекомендуется протирать лицо отваром или настоем лепестков от цветков конского боба. Для тех же целей подойдут и отваренные листья. Это средство устраняет зуд и раздражение и способствует более быстрому заживлению мелких язвочек и акне.

Отвар травы помогает при тромбофлебите и водянке. Он улучшает крово- и лимфоток, ускоряет кровоток и способствует выведению жидкости из организма.

Также народные лекари рекомендуют употреблять конские бобы людям, страдающим авитаминозом и снижением массы тела. Не лишними они будут и для спортсменов, занимающихся изнурительными тренировками и озабоченными набором мышечной массы.

Жителям экологически неблагоприятных районов полезно принимать конские бобы в качестве сорбента. Дело в том, что они содержат большое количество пектинов и клетчатки, употребление которых очищает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Не следует употреблять конские бобы при запорах и метеоризме, а также при подагре и всех видах гепатита.

Историческая справка

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – СПб 1890-1907

2. С.Ю. Раделов. Все о лекарственных растениях на ваших грядках. – СПб: ООО «СЗКЭО», 2010

3. Х.Н. Абрикосов Конские бобы/ Словарь-справочник пчеловода, сост. Н.Ф. Федосов – М.: Сельхозгиз, 1955

Информационный портал

Бобы обыкновенные

Бобы обыкновенные конские: не только блюдо, но и лекарство

Бобы обыкновенные (конские) – травянистый однолетник, относится к семейству Бобовые.

Также именуется:
  • русский боб;
  • фава.

Описание

Родиной боба обыкновенного предположительно является Средиземноморье. Дикого вида конского боба в природе не существует. Растение культивируют в Соединенных Штатах, Индии , Китае , в странах средиземноморского побережья, в некоторых южноамериканских и африканских государствах ( Бразилия, Марокко) . В России его выращивают на всей территории (кроме северных областей). Эта культура является ценным пищевым продуктом. Общая площадь посевов конского боба составляет более 4,5 млн. гектаров.

Сильно разветвленный у подножья стебель вырастает до 2 м в высоту. Боб обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 1,5 метров. В мелких бледно-розовых цветках содержится большое количество нектара. Плодами являются стручки, которые содержат в себе до 7 сплюснутых овальных бобов. Созревание бобов происходит в августе.

Эта пищевая культура известна человеку со времен каменного века. На территории Руси она появилась примерно в VI столетии. Население Древнего Египта считало боб священным растением. Такое же отношение к нему было и в Древней Греции. Однако были и исключения.

Бобы обыкновенные. Русский боб фото

Древнегреческий математик и философ Пифагор запрещал своим последователям контактировать с этим растением и сам испытывал к нему отвращение и страх. Он полагал, что в бобовых семенах заключены души умерших людей. Существует легенда, которая описывает смерть этого великого человека. Спасаясь от своих преследователей бегством, Пифагор оказался перед полем, где выращивались бобы. В силу своих убеждений, он не пожелал скрыться среди густых зарослей, а так и остался стоять у края поля, где его настигли и убили.

Благодаря высокой урожайности растение считается символом достатка и плодородия. В средневековой Европе семена бобов использовали как валюту в карточных играх. А еще их специально запекали в пироги. Существовало поверье, что тот, кому попадется боб, найдет в текущем году свою вторую половинку.

Состав

Плоды содержат незаменимые для человека аминокислоты (лизин, аргинин, метионин), большая часть которых – водорастворимые, соли минеральных элементов и ряд ферментов.

В 100 г бобовых семян находятся:
  • углеводы (55%);
  • белки (35%);
  • жиры (1,5%);
  • клетчатка (4-5%);
  • сахар (2,5%);
  • витамин С (30-50 мг);
  • каротин (2,5 мг);
  • зольные вещества, ферменты, витамины.

Бобы обыкновенные кусты фото

Бобы – источник натуральных растительных белков, которые являются прекрасными заменителями мяса. Кроме того, это низкокалорийный продукт – всего 57 ккал на 100 г продукта (из них 23 ккал – белки).

Лечебные свойства

Семена плода, помимо кулинарии, ценятся еще и у народных целителей. Благодаря вяжущему, мочегонному и антивоспалительному воздействию этот продукт используют при заболеваниях кишечника, печени и почечной системы. Применяют его и наружно, ведь различные части растения ускоряют заживление небольших ран и устраняют зуд. А отвар из бобов понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Применение в лечебных целях

Отвары из зрелых семян пьют при желудочных расстройствах, кашле и при сахарном диабете (благодаря молибдену уровень сахара снижается). Бобы рекомендуют принимать при сниженном весе, ожирении, авитаминозе, усиленных физических и умственных нагрузках. Сваренные в молоке семена растирают и прикладывают к фурункулам. Это ускоряет созревание нарыва. А настои из лепестков или листьев

применяют при заболеваниях кожи (в т. ч. для устранения раздражений и зуда). Отвар из травяной части используют при водянке, он улучшает кровообращение и лимфоток. Кроме того, конский боб является эффективным сорбентом. С его помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Отвар из семян:

2 ст. л. бобовых семян заливают двумя стаканами кипятка. Ставят на водяную баню и варят примерно четверть часа. После остывания отвар нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня. Он помогает при расстройствах желудка.

Читайте также:  Черника - Vaccinium myrtillus L.
Настой из цветков:

Бобы обыкновенные плоды фото

Прокипятить 0,5 л воды, засыпать в нее 2 ст. ложки засушенных цветков, настоять смесь в течение двух часов и отцедить. Настой используется утром и вечером для умываний.

Отвар на молоке:

Плоды растения (1 ст. л.) засыпают в кипяченое молоко (400 мл). Смесь ставят на медленный огонь и варят около получаса. После этого бобы размельчают и прикладывают к фурункулам или ранам.

Противопоказания

Растение нельзя употреблять в сыром виде. Оно противопоказано при подагре, гепатите, оксалурии, а также при метеоризме и коликах в кишечнике.

«Секреты» конских бобов

В последние годы повальным увлечением дачников стало выращивание экзотических либо просто позабытых растений, среди которых встречаются и декоративные, и пищевые, и лекарственные. Однако иногда вполне безобидные, на первый взгляд, дачные «новоселы» могут таить в себе и потенциальную опасность, как, например, конские бобы

Новое — хорошо забытое старое

Бобы овощные (Vicia faba), более известные под названием «конские бобы», — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Оно было одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии содержатся сведения о том, что бобы возделывали в Палестине во времена царствования Соломона, то есть за тысячу лет до нашей эры.

За долгую историю бобов случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запрещалось есть жрецам, поскольку черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам своеобразной печатью смерти, а сам боб — ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые, с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, а с другой — выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков.

В качестве косметического средства (для умывания лица) используют настои или отвары из цветков конских бобов

Славяне также ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII–XIX вв. интерес к ним стал угасать и их почти перестали употреблять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля и фасоли. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное, изыскивая место на своих грядках среди прочей экзотики и для этой «новинки». Одной из причин нынешнего повышенного внимания к данному растению является и то, что на его корнях развиваются азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом.

Преимущества и недостатки

Строго говоря, бобы действительно имеют ряд преимуществ перед некоторыми другими овощами. Так, например, в плодах содержатся много белка (до 35%), незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин, лизин и др.), углеводы, органические кислоты, липиды и т.д. Они обладают в 6 раз большей калорийностью, чем капуста, и в 3,5 раза большей, чем картофель.

Что касается лекарственных свойств, то в официальной медицине это растение не используется. В народной же медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносе; растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. В качестве косметического средства (для умывания лица) используют настои или отвары из цветков конских бобов.

Гемолитические кризы у людей с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы возникают не только после приема лекарств, но и употребления в пищу обычного для стран Средиземноморья пищевого продукта — конских бобов, по латинскому названию которых (Vicia faba) заболевание получило имя «фавизм»

Конечно, существуют и определенные ограничения: не следует использовать бобы в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах содержатся пурины. Кроме того, бобы, впрочем, как и фасоль, запрещено употреблять в сыром виде, поскольку в них есть ядовитые вещества — гликозиды фазин и фазеолунатин, способные стать причиной проблем с кишечником вплоть до сильного отравления организма. Нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время (8–10 ч) замочить бобы в воде или подвергнуть их термической обработке. Не следует употреблять бобы больным при колике, связанной с воспалением толстого кишечника.

Скрытая опасность

Однако существует еще и скрытая опасность, о которой знают далеко не все. Дело в том, что в мире существует большое количество людей (по данным ВОЗ, не менее 200 млн), являющихся носителями довольно распространенного генетического дефекта, который заключается в недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД). Этот фермент играет важную роль в обмене углеводов, в том числе в эритроцитах, где он катализирует окисление глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюконат. В процессе такой реакции образуется восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН2), который в дальнейшем используется для восстановления глутатиона (при участии глутатионредуктазы), а также частично – метгемоглобина в гемоглобин. Восстановленный глутатион защищает гемоглобин и тиоловые ферменты, играющие важную роль в поддержании нормальной проницаемости мембран эритроцитов, от окислительного действия различных веществ, в том числе лекарственных средств.

В 60-х годах прошлого столетия в Азербайджане были проведены различные социальные мероприятия, включая государственный запрет на выращивание конских бобов, что способствовало значительному снижению частоты заболевания

Острый гемолиз эритроцитов был впервые выявлен у американских негров после приема ими противомалярийного препарата примахина. Острый гемолитический криз возникал с частотой 1:10. По результатам проведенных впоследствии биохимических и генетических исследований было установлено, что у таких больных активность Г-6-ФД не превышает 15%, а контроль за синтезом Г-6-ФД на рибосомах клеток осуществляется генным аппаратом X-хромосомы. Известно несколько нормальных вариантов этого фермента и около 150 — атипичных.

Позднее была описана другая форма наследственной недостаточности Г-6-ФД, обнаруженная у жителей стран Средиземноморья и Ближнего Востока. При этой форме активность фермента составляет лишь 4% нормы. Гемолитические кризы у таких людей возникают не только после приема лекарств, но и употребления в пищу обычного для стран Средиземноморья пищевого продукта — конских бобов, по латинскому названию которых (Vicia faba) заболевание получило имя «фавизм».

«Коварная» болезнь

Токсичными веществами конских бобов являются продукты гидролиза В-гликозидов (вицин и конвицин). Они обладают мощным окислительным действием, в 10–20 раз превосходящим таковое аскорбиновой кислоты. Как правило, болезнь начинается внезапно: возникают озноб и резкая адинамия, количество эритроцитов уменьшается до 2 млн/мм3, затем наступает коллапс. Реже начальными симптомами служат головная боль, сонливость, рвота и желтуха, которые связаны с развитием гемолиза эритроцитов. Иногда фавизмом страдают даже дети грудного возраста, матери которых употребляли в пищу конские бобы, сами оставаясь здоровыми. Желтуха при недостаточности Г-6-ФД объясняется нарушением глюконизирующей активности печени.

Профилактика — прежде всего

Интересно отметить, что во время существования СССР на его территории было проведено обследование популяций населения для выявления недостаточности Г-6-ФД и фавизма. Результаты показали, что эти явления были больше всего распространены в тогдашней Азербайджанской ССР. В 60-х годах прошлого столетия в этой республике были проведены различные социальные мероприятия, включая государственный запрет на выращивание конских бобов, что способствовало значительному снижению частоты заболевания.

Профилактика вызываемой лекарственными средствами и ядами гемолитической анемии у людей с генетической недостаточностью Г-6-ФД заключается в посемейном обследовании населения для выявления лиц с дефицитом этого фермента. Таких лиц следует предупреждать об опасности приема соответствующих препаратов, а также о необходимости исключить из рациона конские бобы. Им следует также избегать контакта с цветами этого растения. Родители с дефицитом Г-6-ФД должны помнить о том, что у некоторых из их детей также может возникнуть аналогичное заболевание.

Таким образом, изложенные выше сведения о потенциальной опасности конских бобов помогут предотвратить появление каких-либо нежелательных эффектов при контакте лиц указанной категории с этим растением, ибо, как гласит древнее латинское выражение, Praemonitus, praemunitus — «Предупрежден значит вооружен».

Ссылка на основную публикацию