Брусника – Vaccinium vitis-idaea L.

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ – FOLIA VITIS-IDAEAE

Брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.

Другие названия: боровика, брусеня

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, короткочерешковые, эллиптические, очередные, блестящие, снизу более бледные. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти (2-8), венчик колокольчатый, белый или розовый. Плод – ярко-красная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

Распространение. По всей европейской части страны; особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье. Основные районы заготовок – Беларусь, Сибирь, северные, северо-восточные и западные области России.

Местообитание. На бедных почвах, преимущественно в сосновых лесах, реже на известняковых почвах, в смешанных лесах, горах, нередко образует сплошные заросли. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. В европейской части наибольшая урожайность отмечена в сосняках-брусничниках и в сосняках вересково-брусничных – 340 кг/га.

Заготовка. Аналогично заготовке толокнянки, в два срока. Допускаются в заготовке верхушечные побеги.

Охранные мероприятия. Не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно – корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье – листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы.

Сушка. Аналогична сушке толокнянки. Выход сухого сырья 20-22%. С высушенных стеблей одергивают (ошмыгивают) листья.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых листьев длиной до 3 см, шириной до 1 см. Листья овальной или эллиптической формы, цельнокрайние, по краю немного загнутые вниз, снаружи гладкие, блестящие, темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленого цвета, с черными точечными железками. Листья крупнее, чем у толокнянки. С верхней стороны заметна главная жилка. Согласно ВФС, допускаются к заготовке побеги брусники с содержанием арбутина не менее 4%. Дефектом сырья являются побуревшие части, измельченность, другие части растения, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

Хранение. Аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.

Фармакологические свойства.Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.

Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

При ревматизме, подагре, “шпорах”, спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis idaea L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Брусничник.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

Ботаническое описание брусники

Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Распространение брусники

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой обыкновенной.

Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая, или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

Больше всего собирают и заготавливают брусники в Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях.

Заготовка брусники

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства брусники

В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой.

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

Применение брусники

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Читайте также:  Конский каштан

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

Лекарственные формы брусники, способ применения и дозы

Отвар листьев брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

Брусника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Брусника – Vaccinium vitis-idaea L.

Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Культивирование

Работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.

Использование

Ягода брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

У брусники в научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). [1]

Бруснику также применяют:

  • Отвар из листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
  • Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
  • Брусничный сироп обостряет зрение.

Национальное блюдо с брусникой

Брусника толчёная со сметаной и с сахаром как макулка к блинам — повседневное лакомство.

Брусника: полезные свойства и применение

Пожалуй, каждому известен этот вечнозеленый кустарничек из семейства Брусничных (по более старой классификации – Вересковых). Это широко распространенное растение встре­чается по всей лесной зоне России, в лесотундре, тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Растет в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных равнинных и горных лесах, а на Дальнем Востоке даже в зарослях рододендрона. На Кавказе подни­мается в горы до высоты 3300 м. Сейчас её пытаются выращивать в культуре.

Листья у брусники зимующие, кожистые, плотные, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, слегка завер­нутые по краю, со светлыми точечными железками. И именно они являются важнейшим лекарственным сырьем, но вполне допустима и заготовка верхушек побегов. Но самая большая хитрость состоит в том, когда собирать сырьё. Заготовку листьев и побегов проводят или сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники, или осенью после созревания ягод. Летние листья при сушке чернеют, и сырье теряет товарный вид. Так что они должны быть или «пережившие» зиму или уже выдержавшие осенние заморозки. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, раскладывая рыхлым слоем и периодически перемешивая.

Цветет растение в мае и в этот период оно выглядит трогательно и нежно. Цветки белые, колокольча­тые, собраны в короткие верхушечные кисти.

А с середины августа созревают плоды — многосемянные ярко-красные ягоды диаметром до 8 мм. Плоды используют в свежем виде или для приготовления гастрономических изысков, например моченой брусники – самого вкусного гарнира к мясу и курице.

Лекарственные и полезные свойства

Но вернемся к лекарственным свойствам. Листья брусники содержат арбутин, метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Эти вещества с заумными названиями и придают брусничному листу все его фармакологические свойства.

Плоды содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектин), органичес­кие кислоты, витамины (С, РР), эфирное масло, антоцианы. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей консервирующи­ми свойствами, моченая брусника так хорошо хранится.

Препараты брусники значительно увеличивают мочевыделение, обладают антисептическим и солерастворяющим свойством, что очень важно при почечно-каменной болезни и подагре. Лечебное действие брус­ники обусловлено главным образом фенольным соединением арбутином, кото­рый в щелочной среде отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисепти­ческим действием. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препара­тов брусники должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод или питьевой соды.

В научной медицине отвар и настой листьев используют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь), а также при острых и хронических воспалительных процессах в мочеполо­вой системе, ночном недержании мочи, легких формах сахарного диабета. Листья брусники являются заменителем толокнянки, которую тоже можно найти в аптеке. В народной медицине отвар листьев и плодов брусники в смеси с травой зверобоя используют при энурезе (недержании мочи). В смеси с другими растениями листья брусники применяют при аденоме простаты, а также при остром и хроническом простатитах. Черные, перезимовавшие листья — хороший суррогат чая.

Свежие плоды считаются общеукрепляющим, утоляющим жажду и тонизирующим средством. По некоторым данным, плоды брусники — отличное афродизиатическое средство для пожилых мужчин. Их употребля­ют в народной медицине как диуретическое (правда менее сильное, чем листья) и витаминное средство.

Читайте также:  Повилика европейская

Ягоды брусники в виде сока, варенья, желе, компота снижают содержание в организме радиоактивного цезия в 1,5-3 раза, одновременно улучшают работу иммунной системы. Включение ягод в рацион снижает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а у кормящих матерей предупреждают мастит.

Ягоды брусники широко используют в пищу в сыром и переработанном виде, для изготовления соков, морсов, квасов, вин, настоек, ликеров.

Рецепты использования

Теперь несколько советов, как ее применять.

Отвар листьев готовят из 2-х столовых ложек измельчен­ного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают до охлаждения, процеживают, а затем принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой листьев. Взять 3-4 чайные ложки измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно рекомендуют пить этот чай при болезнях почек и мочевого пузыря больным с анацидным гастритом, а также страдающим подагрой.

Настой листьев и плодов. 1 столовую ложку смеси листьев, плодов брусники и травы зверобоя (в соотношении 1:1:1) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4-х часов, при ночном недержании мочи.

Настойку листьев в народной медицине используют при холецистите. 50 г свежих листьев брусники залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном месте 2 недели. Процедите и принимайте по 15-20 капель в ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Фото: Андрей Щукин, Иван Шанцер, Татьяна Курлович

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.)

Небольшой кустарничек с ярко-красными ягодами, богатый витаминами и микроэлементами. В медицинских целях широко используются ягоды и листья растения как мочегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.

В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

В косметологии

В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи.

Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин.

Классификация

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа несколько загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Плод – почти шаровидная многосемянная ягода. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

Распространение

Распространена в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Беларусь, Сибирь (Томская область, республика Тува).

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются брусники листья (Vitis-idaeae folia), побеги и ягоды.

Собирают отзимовавшие листья с начала таяния снега до начала цветения (март-июль) или осенью после плодоношения (конец сентября-октябрь). Листья, собранные летом при сушке чернеют. Листья срывают вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом можно выдернуть неглубоко залегающее корневище. Сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, избегая попадания прямых солнечных лучей, также сырье можно сушить в сушилке при температуре, не выше 40ºС. Плоды собирают с августа по октябрь. При сборе ягод нежелательно использовать приспособления, которые могут повредить растения. Ягоды можно держать в свежем виде. Они хорошо хранятся в течение зимы.

Повторно заготавливать сырье на одних и тех же участках можно только через 5-10 лет.

Химический состав

В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) – лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, пировиноградную, оксипировиноградную, глиоксиловую, оксиглутаровую. Также в плодах содержатся фенольные гликозиды- арбутин и вакцинин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества; витамины: каротин (0,1%), аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

Семена содержат до 30% жирного масла, состоящего из глицеридов большей частью линолевой и линоленовой кислот.

Фармакологические свойства

Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.

Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.

Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.

Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими мочегонными средствами, например с листьями толокнянки или ортосифона (почечного чая).

Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.

Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества.

Брусничный лист – полноценный заменитель дефицитных листьев толокнянки, а из-за более низкого содержания дубильных веществ, настои из листьев брусники обладают более сильными мочегонным действием, чем настои толокнянки.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.

Ягоды растения используют для улучшения остроты зрения. Сок плодов принимают при атероклерозе, начальной стадии гипертонии, при диабете.

Отечественная народная медицина использует лечебные свойства ягод брусники и отвара из них при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях женских половых органов (бесплодии, маточных кровотечениях), при авитаминозе. Морс из ягод применяют при лихорадочных заболеваниях.

При вымачивании и квашении плодов получают брусничную воду, которая обладает антигельминтными свойствами по отношению к ленточным (солитер) глистам и лямблиям.

В болгарской народной медицине плоды брусники используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

Читайте также:  Панкреатит: терапия и профилактика травами

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

17. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. – 223 с.

Брусника – Vaccinium vitis-idaea L.

Вечнозеленый кустарничек, естественно произрастающий в тундре и лесной зоне Северного полушария. В лесной зоне европейской части России, Западная Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Северная Монголия, Северная Корея, Маньчжурия. Растет в сухих сосняках, еловых и смешанных лесах на сфагновых болотах. Охраняется в заповедниках.

Брусника отличается широкой экологической амплитудой, особенно по отношению к влаге, встречаясь как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, предпочитает светлые леса. Может заходить и в тенистые места, хотя в тени плохо цветет и почти не плодоносит. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. К почвам нетребовательна: часто растет на бедных и сильнокислых. Чутко реагирует на антропогенные воздействия. При частичной рубке леса и после слабого пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выпас брусника переносит плохо.

Vaccinium vitis-idaea ‘Aalshorst’
Фотография Баженова Юрия (Грин Лайн)

Кустарничек высотой от 2,5 до 25 см; надземные стебли отходят от залегающего на глубине 2 —10 см корневища длиной до 18 м, шнуровидного, зеленовато-коричневого, с тонкими, короткими и редко расположенными корнями. Годовалые побеги с беловатыми волосистыми веточками. Листья — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5—27 мм, шириной 3 — 12 мм — расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный, с темно-бурыми рассеянными железками. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках на концах прошлогодних веточек собраны в короткую, но густую поникающую кисть из двух — восьми (редко до восемнадцати) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка четырехзубча-тая, с короткими округлыми красноватыми зубцами длиной до 1,25 мм; венчик колокольчатый, бледно-розовый, длиной до 6,5 мм, с четырьмя лопастями. Цветки, находящиеся в основании побега, в 1,5—2 раза крупнее цветков в верхней части побега. Восемь тычинок с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика. Завязь четырехгнездная. Плод — почти шаровидная многосеменная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм . Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Брусника — микотроф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями и пчелами, реже — другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.

В небольшом количестве встречается в подлеске на территории ГБС, в коллекции с 1974 г. 4 образца, саженцы из природных условий Восточной Сибири, Сахалина, Приморья, Курил. Высота 0,3 м, диаметр куртины 70 см. Вегетация с 5.V±5 до осенних заморозков. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см. Цветет с 17.V±4 до 14.VI±3 в течение 27+4 дней, в отдельные годы цветет довольно интенсивно в конце мая. Плодоносит ежегодно, плоды созревают в начале августа. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян около 30%.

Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные. Урожайность с одного куста – от 50 г до 200 (иногда 400) г. Ряд сортов дает 2 урожая за сезон (Коралл, Ред Перл, Аммерланд).

В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale‘, minus и compactum. Наиболее декоративны:

«Koralle» – компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды – в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
«Red Perl» – куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
«Erntesegen» – раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.

В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта « Masovia» и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 ° С, в укрытии не нуждаются..

На фотографии справа – дикорастущая форма.

Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans ) – листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) – вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.

Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники ‘Рубин’ позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.

Фотография справа ЭДСР

Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.

Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.

Фотографии Коржавина Константина

Уход: влажность почвы и полив – умеренные. В жаркую сухую погоду желательны охлаждающие поливы или опрыскивания. Довольно часто бруснику поражают грибные заболевания, при этом пораженные органы (молодые побеги, листья, цветки) приобретают необычную форму, нередко становятся бледно-розовыми.

Размножение: семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.

Использование: это идеальное почвопокровное растение для посадки под высокими кустарниками или низкорослыми деревьями. Прекрасно смотрится в бордюре и с успехом может заменить менее зимостойкий самшит. С декоративной точки зрения наибольшую ценность представляют пестролистные и крупноцветковые формы.

Ссылка на основную публикацию