Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

Черемуха

Плоды черемухи – Fructus Padi

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Черемуха азиатская – Padus asiatica Kom.

Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия:
– глотиха
– колоколуша
– черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод – черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена – 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи – бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Черемуха обыкновенная фото

Латинское название Padus avium Mill.

Padus racemosa Lam.

Черемуха обыкновенная

Описание

Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6—12 м.

Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод — черная блестящая ягода – костянка.

Цветет в мае — июне. Семена созревают в июле — сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров – фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле—августе, цветки — в мае, кору — весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70. 80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору — 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ‘/г стакана 2—3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3—1/2 стакана 2— 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 50 г коры черемухи 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели. Втирать в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.

Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Промывать глаза.

По книге Фитотерапия

Черемуха обыкновенная – (Padus racemosa), семейство розоцветные.

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Декоративное применение

Декоративна ранним цветением, осенней окраской листьев в светло-желтые, до багряных, цвета и черными блестящими плодами. Декоративная долговечность черемухи 30–40 лет.

Использование – для одиночных посадок и оформления опушек.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Padus avium Mill.)

Русские названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Белорусские: чаромха звычайная, чарэм-шыца, калакалуша.

Украинские: черемуха звичайна, калакалуша, коцюрба.

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушен-ные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод – черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округлояйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Читайте также:  Тут, тутовник, шелковица

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора ■ утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения – ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °C. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40 °C. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества (до 15%), антоцианы (до 8%), сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), пектины (до 1,1%), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) -амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8%). Найдены также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях – 0,05%. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина.

В плодах содержатся: зола – 2,81%; макроэлементы (мг/г): К – 13,40, Са – 2,20, Мд – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп – 22,00, Си – 25,00, Zn – 15,60, Со – 7,00, Ст – 0,28, А1 – 27,40, Se – 0,05, Ni – 3,08, Sr – 0,80, Pb – 1,80, В

– 33,00, I – 0,42. He обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Си, Co, особенно Co.

Фармакологические свойства. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение в медицине. Кора. В гомеопатии

– как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар -при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой – полоскание при зубной боли; растирание – при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций – в гомеопатии; в народной медицине отвар

– как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья. В тибетской медицине – при диареях у детей; местно – при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) – при кариесе. Спиртовая настойка – при ревматизме, подагре.

Листья, плоды. Сок – для лечения инфицированных ран.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) – при трихомонадном кольпите; в виде припарок – для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар – при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар – противозачаточное. Настой – для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок – противорвотное для детей.

Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой – примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена. Жирное масло местно – при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.

Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

* Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

* Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Применение в других областях. Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие -начинка для пирогов. В ликероводочной промышленности – для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии – для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Хорошо растет на сыпучих песках. Урожай плодов с 1 дерева – до 15 кг, а с одного гектара – до 1 т/га.

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Сем. Розоцветные — Rosaceae

Родовое латинское название встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Возможно, черемуха обильно росла по берегам этой реки, так как это ее обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis — птица.

Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:

С весною расцвела,

Что кудри завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них. В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы сельскохозяйственного года.

Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2—4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цвет­ки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору — при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.

В современной научной медицине черемуха используется мало. Плоды в виде компотов и киселей применяют в педиатрии как закрепляющее средство. Нужно помнить, что все части растения, кроме плодов, содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин.

Черемуха обыкновенная — дерево до 10 м высотой или кустарник с развесистой кроной. Листья крупные, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей.

Читайте также:  Фиалка трехцветная

Соцветие черемухи — кисть. Цветки белые, правильные, душистые, с пятилепестным венчиком. Плоды — черные блестящие костянки, созревающие в июле — августе. Имеют одну крупную косточку внутри и сладковяжущий вкус. Это о них многочисленные загадки:

Марийская: посреди поля черная овчина висит. Бурятская: черный теленок с костяным желудком. Белорусская: цвет белый, а ягода черная. Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становятся. Русская: платье потерялось — пуговки остались.

Плоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты. Растет черемуха по берегам рек и других водоемов, по склонам оврагов и среди кустарников на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Распространена по всей европейской части страны и в Западной Сибири до Енисея. Одна из самых морозостойких культур, встречается даже за Полярным кругом. Выведены декоративные формы — плакучая, пестромраморная.

Плоды широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков. Их употребляют в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Древесину использовали для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели, коробов, корзин и даже кузовов экипажей. Черемуха — прекрасный медонос.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

Природа Эвенкии

Навигация

Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Padus avium Miller, 1768 – Черёмуха обыкновенная.

Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Видовое название от латинского avis – «птица». По использованию плодов птицами для питания.

Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Высокий кустарник или дерево до10 м высотой, поверхность ствола и старых ветвей черно-серая, молодых – темно-красная, годичные побеги от густо бархатисто опушенных до голых. Листья простые, цельные, че­решки 1-1,5 см длиной, пластинки эллиптические, коротко заостренные, тонкие, с обеих сторон голые или рассеянно опушенные (иногда только снизу в углах между жилками), по краю остропильчатые. Цветки белые, душистые, собраны в рыхлые поникающие кисти. Чашелистики трехгран­ные, по краям мелко-железистые. Плоды – черные лоснящиеся шаро­видные костянки 7-8 мм диаметром.

Цветет с апреля до июня, в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий; плоды созревают в июле – сентябре.

Э к о л о г и я. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко – в горном Алтае и Туве до1500 м, на Кавказе до I800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием подпочвенных вод. Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на безлесных и редколесных участках горных склонов и вырубках. Встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Черемуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Черемуха обыкновенная – евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В России северная граница ее ареала начинается от Кольского полуострова (до 70° с. ш.), огибает полуостров Канин, пересекает низовье Печоры и по ее притоку р. Усе проходит немного севернее 67° с. ш. На Урале черемуха растет гораздо южнее (65°с. ш.). В равнинной части Западной Сибири достигает берегов Обской губы, пересекает среднее течение Пура, низовье Енисея (67° с. ш.) и далее, то опускаясь до 64° с. ш., то поднимаясь до 67° с. ш., проходит севернее Вилюйска, Усть-Неры. На побережье Охотского моря и Камчатке северная граница ареала опускается до 60° с. ш., откуда идет на Сахалин и Курильские острова.

На юге черемуха почти всюду достигает государственной границы России.

Повсеместно произрастает в горных лесах Забайкалья (бассейн Шилки и Аргуни) и Прибайкалья. Широко распространена по долинам рек в приенисейской Сибири, а также в Саянах, Туве и на Алтае.

Южнее 51° с. ш. на Южном Урале не встречается. Обычна на Общем Сырте и Приволжской возвышенности, на Донецком кряже. Два островных участка черемухи обыкновенной имеются на Большом и Малом. На западе черемуха всюду достигает государственной границы России.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири черёмуха обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Центральная и Средняя Азия, Дальний Восток, Япония, Китай.

Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В медицине используют зрелые плоды черемухи. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно, не ломая ветвей. Производительность сбора – 30-40 кг в день при хорошем урожае, при среднем – 15-20 кг (сырой вес). Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Здесь отделяют их от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1-3 см на металлических противнях или решетах, при температуре 40-50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Иногда у черемухи заготовляют свежие, вполне распус­тившиеся цветки и сразу же подвергают перегонке с во­дой, в результате чего получают черемуховую воду, при­меняемую в медицине в качестве глазной примочки.

Химический состав. Все части растения содержат глюкозид амигдалин, который в присутствии воды расщепляется ферментом эмульсином на бензальдегид, синильную кислоту и глю­козу, имеется также свободная синильная кислота. В плодах и коре найдены дубильные вещества, в коре, кроме того, глюкозид прулауразин. В плодах содержат­ся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, до 18 мг% витамина С и другие вещества. Особенно большое количество витамина С отмечено в листьях – в среднем 200 мг%, но иногда оно доходит даже до 600 мг%. В цветках и листьях найдены так на­зываемое горько-миндальное масло, аммиак, изоамилгмин, триметиламин и синильная кислота, обусловливаю­щие характерный запах цветков и листьев растения. Ли­стья черемухи богаты фитонцидами, обладающими очень высокой активностью не только по отношению к микро­организмам, но и к насекомым. В меньших количествах фитонциды содержатся в цветках черемухи.

Использование. Плоды черемухи обладают выраженными вяжущи­ми свойствами и применяются в медицине в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды и высушенная кора, снятая весной с молодых ветвей, используются в виде настоя или отвара в качестве потогонного и мочегонного сред­ства. Кора в прошлом применялась для лечения вене­рических болезней, перемежающейся лихорадки, ревма­тизма и спазм желудка. Листья иногда используются внутрь в виде чая или настоя при болезнях легких, брон­хитах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, а на­ружно для полосканий полости рта при различных забо­леваниях слизистой. Благодаря наличию фитонцидов сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отече­ственной войны широко применялись многими врачами для лечения инфицированных ран.

В тибетской медицине плоды черемухи применяют при детских поносах и фурункулезе.

В народной вете­ринарии порошком из толченой коры присыпают чер­вивые раны у животных.

П и щ е в ы е с в о й с т в а. Съедобны черные, до 7-8 мм длиной, плоды с резким вяжущим вкусом, вызываемым наличием дубильных ве­ществ. Кроме того, они содержат сахара (до 5%), яблоч­ную и лимонную кислоты. Ягоды черемухи едят свежими или их высушивают и смолотую вместе с косточками му­ку используют для начинки пирогов и ватрушек, приго­товления тортов, киселей. Черемуховую муку перед упо­треблением заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой. Из плодов черемухи приготавливают также желе, для чего их варят с молоком, и прохладительные напитки. Ягоды широ­ко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления настоек и наливок, а также домашне­го вина. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисель и т.д.

Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краску, применяемую для крашения тка­ней. Древесина используется благодаря своей прочности и гибкости для плетений, на изготовление обручей, а так­же для мелких поделок. Дерево благодаря своей декора­тивности широко разводится в садах

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ – PADUS AVIUM Mill. [Р. racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.]

Сем. розоцветные — Rosaceae

ОПИСАНИЕ. Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая, растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый, пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные, округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья, цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi). Это шаровидные или овальные костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.

Собирают вполне зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества, сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.

Читайте также:  Клен остролистный, или платановидный - Acer platanoides L.

ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.

В народной медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее, противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая, при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.

Отвар на основе 15 г плодов заливается стаканом воды (схема приема — по 2 ст. ложки 2-3 раза в день). .

Настой коры и листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи

Спелые ягоды вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием. Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из черемухи

Спелые ягоды вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду, довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности – Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» – смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай – «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется – «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях – вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды – шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ – не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Химический состав

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества – до 25%, сахара (фруктоза – до 6,44%, глюкоза – до 6,35%, сахароза), пектин – 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках – горькое миндальное масло.

Лекарственные свойства

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

Иное использование

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

Кроме того, черёмуха – хороший медонос.

В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком – вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

Ссылка на основную публикацию