Дудник лесной или дягиль лесной – Angelica sylvestris L.

Дудник лесной или дягиль лесной – Angelica sylvestris L.

Дудник лесной
Angelica sylvestris

Многолетнее травянистое растение с сильным характерным запахом. Корневище толстое, при разламывании из него выделяется белый сок. Стебель округлый, бороздчатый, полый, голый, вверху ветвистый, 100-200 см высотой. Листья с сильно вздутыми мешковидными влагалищами, дважды-, трижды-перисторассеченные, с удлиненнояйцевидными листочками; верхние боковые листочки – с широким нисходящим основанием. Цветы мелкие, правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в сложных плоских зонтиках с многочисленными (до 30) длинными (до 18 см) мучнисто-опушенными лучами; обертка отсутствует или она состоит из нескольких опадающих листочков; оберточки многолистные. Плод – двусемянка. Цветет в июле- сентябре.

Дудник лесной встречается в Европейской части России (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), в Западной и Восточной Сибири; на Украине – по всей территории, кроме Крыма. Растет на влажных лугах, в кустарниках, лесах, по берегам рек и прудов.

При лечении используются корневища с корнями, изредка заготавливают и семена. В подземной части дудника лесного содержатся кумарины (ангесин, архангелин, атамантин, аураптенксанто-токсин, императорин, изоимперато-рин, ксантотоксол, оксипейцеданин, скополетин, умбеллипренин, умбеллиферон и др.), полиацетиленовые соединения, эфирное масло (0,34%) и др. соединения; в семенах – жирное и эфирное масло, флавоноид диосмин, кумарины, терпеноиды и др. Трава дудника лесного богата на макро-и микроэлементы (кальций – 1,6 мг%, фосфор – 0,35 мг%, железо – 23,7 мг%, никель – 0,85 мг%, медь – 1,76 мг%, марганец – 4,4 мг%, титан – 0,14 мг%, бор – 0,55 мг%) и аскорбиновую кислоту (в листьях – до 1154 мг%, в стеблях – до 384 мг%, в соцветиях – до 420 мг%).

Корневища с корнями заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, отделяют от стебля и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, а в хорошую погоду – в тени на улице.

Дудник лесной обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и ветрогонным свойствами, повышает скорость свертываемости крови. Чай или настойку из корней пьют при несварении желудка, недостаточном мочеотделении или задержке мочи, а также при катарах легких. При вздутии кишечника можно применять порошок из корня (3 раза в день на кончике ножа). Сок из корня растения закапывают в ухо или в дупло больного зуба в качестве болеутоляющего средства. Дудник обычно используется в смеси с другими лекарственными растениями. Наружно отвар корней используется для общеукрепляющих ванн при неврастении, а настойка корней – для растираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице и т. п.

чай:
20 г размельченных корней на 1 л кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

настойка:
1 часть корней на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

отвар:
1 столовая ложка смеси корней дудника лесного, аира болотного и коры дуба обыкновенного в равных частях на 200 мл кипятка. Пить по 5 столовых ложек в день при вздутии живота и коликах.

отвар:
1 столовая ложка смеси корней дудника лесного и травы хвоща полевого в равных частях на 200 мл кипятка. Пить по 3 стакана в день при недостаточной деятельности почек для стимуляции мочевыделения.

отвар:
25 г смеси травы полыни горькой, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, золототысячника малого и корней дудника лесного (по 5 г) залить 0,5 л красного вина (кагора), варить 15 минут. Добавить по 2 г травы мяты перечной и корней валерианы лекарственной, настаивать 30 минут, процедить. Заваривать как чай: 2-4 ст. ложки приготовленного отвара на 1 стакан кипятка, пить 3 раза в день при стойких поносах.

настойка:
1 часть корней дудника на 5 частей 70%-ного спирта. Использовать для растираний.

отвар:
150 г корней на 1 л кипятка. Добавлять как общеукрепляющее средство в ванну температурой 36-37 °С.

Противопоказания:
Дудник лесной повышает скорость свертываемости крови и стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому внутреннее применение его препаратов не рекомендуется при тромбозе, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, и больным гастритом с повышенной кислотностью.

Эффективные народные средства для оздоровления тела и духа от “Северной сказки”

Дудник (дягиль) лесной от болезней: применение в медицине

Дудник лесной (дягиль) – эффективное лекарственное растение от множества болезней, растущее по берегам рек, озер, ручьев и на влажных лугах. Дягиль лечит болезни кишечника, почек, бронит, избавляет от вшей и др.

Дудник лесной (дягиль лесной) — лекарственное растение, растущее повсеместно по берегам водоемов и на влажных лугах. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, подагры, ревматизма, зубной боли и болей в ушах.

Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. В статье будут описаны лечебные свойства именно лесного дягиля (дудника лесного), которые, повторюсь, совпадают с дягилем лекарственным. С лечебной целью используются корень и плоды дудника лесного.

Кстати, в народе дудник лесной называют: рева, кукотина, волчья дудка.

Ботаническое описание

Дудник лесной (лат. Angelica sylvestris, англ. Wild angelica) — двулетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Корневище у дудника лесного короткое толстое (до 5 см), снаружи кольчатое. Если корневище переломить выделяется белый сок, похожий на молоко.

Стебель дягиля лесного прямой, толстый, голый, дудчатый, высотой до 2 м. Прикорневые листья крупные дважды-, триждыперистые, яйцевидно-заостренные; верхние — с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем.

Цветки дудника мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром Цветет дудник лесной в июле — начале августа.

Плод — двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.

Стебель борщевика покрыт волосками, а дудника лесного стебель голый. Фото: Pikabu

Кстати, дудник лесной очень похож на борщевик (опасное растение). Явное отличие дудника от борщевика – гладкость стебля: у борщевика стебель покрыт волосками, а у дудника – гладкий, голый. Будьте внимательны и осторожны!

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Медицинские факты

Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка дягиля используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника.

Экстракт дягиля применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни дягиля входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной – эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Читайте также:  Ноготки или календула

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Приготовление и способы применения:

  • Отвар дягиля: (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
  • Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
  • Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по

Дудник лесной в кулинарии

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Дягиль

Дягиль лекарственный – крупное двухлетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в заболоченных и отсыревших местностях: по берегам рек и озер, на заливных лугах, в затопленных оврагах. Заметен он издалека, поскольку нередко достигает в высоту 2 м. Очень характерны и его соцветия: множество белых или желтовато-зеленых зонтиков, объединенных на верхушке стебля в сложный шарообразный зонтик. Примечательно и то, что нижняя поверхность листовой пластинки отличается по цвету от верхней: сверху она темно-зеленая, а снизу с сероватым отливом. Кроме того, разнятся листья также по форме листовых пластин и характеру “крепежа” к стеблю: нижние имеют черешки, которых нет у верхних, и те, и другие могут быть округлыми, вытянутыми, с зазубренным краем.

У Даля есть слово “дяглый” – здоровый, ражий, работящий. Если Вы посмотрите на дягиль, то сразу увидите, что он действительно “дяглый”, два метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь – ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные.

В Чехии и Словакии дягиль лекарственный используют в фармацевтической промышленности при производстве галеновых препаратов: ароматических вод и спиртов, чаев, чайных сборов и так далее. Дягиль применяется также в ликероводочной промышленности при производстве ликеров, в кондитерской промышленности в качестве пряности. Из молодых стеблей и листовых черешков производят цукаты для кондитерских изделий. До настоящего времени корень дягиля входит в состав знаменитого ликера “Бенедиктин”. Чрезвычайно сложный рецепт этого ликера, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, и первоначально использовавшегося только как лекарство, разработан еще в средневековье монахами-бенедиктинцами, которые долгое время держали его в секрете.

Цукаты, приготовленные из дягиля не только применяются в кондитерской промышленности Западной Европы, но и продаются в аптеках как хорошее средство для лечения заболеваний желудка и бронхитов.

Дягиль входил в Русскую фармакопею с самого первого и до шестого издания, и по-прежнему используется во многих странах. Он применяется при бронхитах, неврастении, бессоннице, гастрите, отеках, как мочегонное – в виде отвара, при ревматизме, подагре, радикулите – как настойка, сок – наружно при этих же болезнях, а так же при зубной боли. Он входит в состав мочегонных сборов, применяемых как общеукрепляющее и тонизирующее. Эфирное масло дягиля бактерицидно.

В Польше в средние века дягиль играл ту же роль, что и наш борщевик, а в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В первом томе известного романа про Анжелику неоднократно упоминается, что монахи “готовили из его корней и цветов целебный настой, а из стеблей – всякие сласти”.

Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.

Противопоказания. В свежем виде может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корня дягиля лекарственного: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

Сбор и сушка дягиля лекарственного. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь – октябрь) у растений 1-го года. Не допускается заготовка корневищ дудника лесного, растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35-40 °C, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Хорошо высушенное сырье при сгибании ломается. Сырье легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности – 3 года. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании.

Химический состав. Корневища и корни растения содержат эфирное масло (до 1,5%), в состав которого входят сесквитерпеновые соединения, пинен, феландрен, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен и другие. Кроме того, в корнях найдены яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, дубильные вещества. В семенах – до 1,5% эфирного масла, в свежей надземной части – 0,015-0,1%. Эфирное масло (ангеликовое) представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. В плодах содержится до 20% жирного масла.

Дудник: лекарственные свойства

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus – ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel – корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

Дудник лекарственный (син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный) – Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Читайте также:  Чеснок: лечебные свойства и противопоказания

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis, которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен – 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза – 1 столовая ложка на стакан воды – заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян. Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

Дудник лесной

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной, или дягиль лесной (Angelica sylvestris), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения – обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Дудник лесной и его лечебные свойства

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Читайте также:  Адокса мускусная: ботаническое описание, применение в гомеопатии, проверенные рецепты исцеления.

Целебные свойства

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба . Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль – август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Дудник лесной или дягиль лесной – Angelica sylvestris L.

Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, с сизоватым налётом, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый.

Листья дважды- или триждыперисто-рассечённые, с продолговатыми яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами: нижние листья — с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами.

Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные.

Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой.

Цветёт с середины лета до осени. Плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на всей территории Европы, в России и Турции [1]

Растёт на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Растительное сырьё

В растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Значение и применение

Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам.

Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

Молодые растения хорошо поедаются сельскохозяйственными животными, значительно лучше — в силосе и сене.

В народной медицине корень и семена применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах; наружно — при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Классификация

Таксономия

Вид Дудник лесной входит в род Дудник ( Angelica ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)около 60 видов
порядок Зонтикоцветныерод Дудник
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Зонтичныевид Дудник лесной
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 родов

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 950. Angelica sylvestris L. — Дудник лесной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 613. — ISBN 9-87317-128-9

См. также

Ссылки

  • Дудник лесной: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 июня 2009)
  • Дудник лесной: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 12 июня 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Дудник лесной” в других словарях:

Дудник лесной — 383. Angelica sylvestris L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ДУДНИК ЛЕСНОЙ (ANGELICA SYLVESTRIS L.) — см. Дудник лесной Двулетнее или многолетнее монокарпическое растение. Стебель полый (“дудчатый”), толщиной до 2,5 см. 200 см. , коротко опушенный под самым соцветием, в верхней части с немногочисленными ветвями. Листья в очертании треугольные,… … Лyговые травянистые растения

ДУДНИК ЛЕСНОЙ (ANGELICA SYLVESTRIS.) — см. Двулетнее или многолетнее растение высотой до 2,5 м с полым бороздчатым стеблем. Нижние листья на длинных черешках, верхние сидячие, с сильно вздутыми влагалищами. Пластинки в очертании широкотреугольные, дважды или триждыперисторас сеченные … Лесные травянистые растения

Дудник — У этого термина существуют и другие значения, см. Дудник (значения). ? Дудник … Википедия

ДУДНИК — (Angelica), род растений сем. зонтичных. Дву или многолетние, обычно высокие травы с полым цилиндрич. стеблем и перистыми листьями. Ок. 50 видов (по др. данным, до 80 видов), в Сев. полушарии, 4 вида в Нов. Зеландии. В СССР ок. 30 видов, гл. обр … Биологический энциклопедический словарь

Дудник — дягиль (Angelica), род многолетних или двулетних растений семейства зонтичных. Крупные травы с дудчатыми стеблями и дважды трижды перистыми листьями. Лепестки большей частью белые. Плоды сплюснутые со спинки, с крыловидными краевыми… … Большая советская энциклопедия

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE) — рис. 1 вех ядовитый (а плод, б цветок); пдлесник европейский (а цветок) рис. 2 купырь лесной (а плод); сныть (верхняя часть стебля, б плод) Более 3000 видов. Наиболее многочисленны они в умеренно теплых и субтропических областях Северного… … Лесные травянистые растения

Фотодерматоз — … Википедия

Фитофотодерматит — (лат. phytophotodermatitis, известный также как Berloque dermatitis [1]:32 или Margarita photodermatitis [2]) один из видов фотодерматоза, кожный воспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету,… … Википедия

Angelica sylvestris L. — многол.; VI–VII Сем. Apiaceae (Umbelliferae) – Зонтичные 186. Род Angelica L. – Дудник 383. Дудник лесной Лесные луга, опушки, просеки, вторичные мелколиственные леса. Часто, по всему заповеднику. Поедается медведем … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Ссылка на основную публикацию