Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный – Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis Hoffm. (Angelica archangelica L.)
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ангелина (Ангелика), Донг куай (Донг квай), Дудник обыкновенный, Женьшень женский, Коровник.

Болезни и воздействие: кашель, истощение нервной системы, острая и хроническая невралгии, ревматизм, артрит, лихорадка, заболевания слизистой оболочки дыхательных путей, фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нарушение менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм.

Активные вещества: Эфирное масло, смола, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, феландрен, амбреттолид, протеин, кальций, фосфор, фелландрен, а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты, сесквитерпены.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 июня 2004 г.

Происхождение и распространение дягиля лекарственного

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.

Ботаническое описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) представляет собой двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Семейство: Сельдерейные (Зонтичные), Apiaceae (Umbelliferae). Аптечные названия: корень дудника — Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом.

Стебель прямой, округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый.

Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — стеблевые, сидячие.

Соцветие — крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8—15 см, с 20—40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком.

Плоды созревают в июле—сентябре — выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки.

Масса 1000 семян 2,1—2,4 г.

Используемые части: корневище с корнями, листья.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40 °С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках.

Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.

Размножение и агротехника дягиля лекарственного

Размножается семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений. При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни.

Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности участка, района возделывания. После уборки предшественника проводят глубокую вспашку (25—30 см) с одновременным боронованием и предпосевную культивацию. Сеют широкорядным способом в начале августа или под зиму семенами, собранными в этот год. Норма высева 25—30 кг/га, глубина заделки семян 2—3 см. Расстояние между рядами 70 см, в рядах растения прореживают на 30—40 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями.

Действующие вещества дягиля лекарственного

В корнях дягиля содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % — протеина, до 19 % — белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Целебное действие и применение дягиля лекарственного

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.

Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.

Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

Молодые растения поедаются скотом. Пригоден для силосования.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Настой из листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.

Совет. Дягиль по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при бо­лезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Сбор с улучшенным вкусом:
Дягиль 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы 10,0
Листья земляники 10,0

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.

Вино из дягиля: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Ванна с дягилем: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия дягиля лекарственного и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

Материал подготовила Лисичка Лесная, за что ей очередное Большое Спасибо.

Дудник: лекарственные свойства

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus – ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel – корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

Дудник лекарственный (син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный) – Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis, которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен – 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза – 1 столовая ложка на стакан воды – заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян. Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

Читайте также:  Вахта трехлистная

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

Дудник лесной

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной, или дягиль лесной (Angelica sylvestris), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения – обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.)

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm. (Angelica archangelica L. ) — двулетнее, реже многолетнее, мощное, монокарпическое, травянистое растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебли толстые, внутри полые с перегородками при междоузлиях, в верхней части ветвистые, голые, с сизоватым налётом, высотой до 2,5-3 м.

Листья крупные, очередные, влагалищные, длиной до 80 см и более, голые, дважды- и триждыперистые, пильчатые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, очередные; верхние – сидячие, с сильно вздутыми, по краю плёнчатыми влагалищами. Соцветия – зонтики почти шаровидной формы. Зонтики сидят на верхушке главного стебля и боковых ветвей на длинных опушённых цветоносах.

Цветки мелкие, невзрачные. Венчики зеленовато-жёлтые или зеленовато-белые. Тычинок 5, которые чередуются с лепестками венчика. Пестики с нижней двугнёздной завязью и двумя короткими столбиками заканчивается тупыми рыльцами. Плод – вислоплодник – двусемянка, распадающийся на 2 полуплодика, на два семени. В культуре цветёт чаще на 2-м году жизни, редко на третьем или четвёртом в июне – августе, Плоды созревают в августе – сентябре. В природе цветение наступает лишь на 5-30 году жизни. Масса 1000 семян – полуплодиков 2,1- 8,5 г.

Распространён в умеренном поясе Северного полушария. В России широко распространён в европейской части, Предкавказье и прилегающих районах Западной Сибири. Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах (реже в тундровой) по берегам рек, ручьёв, озёр и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли.

Предпочитает местообитания с богатой слабокислой и нейтральной достаточно увлажнённой почвой. Холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение. Оптимальные условия для произрастания дягиля лекарственного создаются на хорошо освещённых влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дягиль иногда достигает 3 м. высоты.

В странах Западной Европы дягиль лекарственный выращивают в больших объёмах с середины XVII века. Для нужд ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и медицинских целей культивируют в Бельгии, Германии, Румынии, Франции и других странах.
Дягиль лекарственный размножают только семенами, которые хорошо прорастают после созревания и не требуют продолжительного периода дозаривания.
В первый год жизни дягиль лекарственный образует розетку прикорневых листьев, на второй или третий год зацветает и плодоносит. После плодоношения отмирает полностью. При скашивании генеративных побегов они повторно отрастают в тот же год, уменьшаясь в размерах. В то же время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается: генеративные растения полностью отмирают в течение осени.

Листья, побеги, корни используют в пищу, особенно на севере Европы. Эфирное дягилевое масло применяется в парфюмерии, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В медицине используют корневища с корнями розеточных растений.

Возделывание.

Для возделывания дягиля лекарственного наиболее подходят лёгкие супесчаные и суглинистые умеренно увлажнённые почвы с мощным пахотным горизонтом: луго-пойменные чернозёмы, тёмносерые лесные и дерново-подзолистые, с слабо кислой и нейтральной кислотностью. Кислые почвы необходимо известковать. На лекарственное сырьё дягиль возделывают как одно- или полутора-летнюю культуру, на семенные цели — как двулетнюю. Поэтому в лекарственном многопольном севообороте он может занимать 2-3 поля. Лучшими предшественниками дягиля являются сидеральные пары, озимые зерновые, идущие по хорошо удобренным парам и пласту многолетних трав, удобренные органикой ранние пропашные культуры и зернобобовые. Возвращаться на прежнее поле дягиль не должен раньше, чем через 4-5 лет.

Основная обработка почвы под дягиль лекарственный как культуру, сырьём которой является мощный стержневой корень с развитой системой боковых придаточных корней, заключается в зяблевой или паровой вспашке на глубину 27-30 см, проводимой после выполнения всех мероприятий по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также по внесению основного удобрения. При меньшем пахотном горизонте пашут на всю глубину пахотного горизонта, а при возможности внесения больших доз органических удобрений и извести на кислых почвах — с углублением пахотного горизонта.

Главная задача основной обработки почвы включает вопросы создания для растений дягиля благоприятных условий водного и теплового режимов, а также воздушного и почвенного питания. Правильная обработка почвы улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические остатки предшественников, сорной растительности и гумуса, переводя неподвижные соединения азота в легко усвояемые растениями элементы питания. Кроме того, она способствует очищению почвы от сорняков и зимующих в ней вредителей и болезней возделываемых культур.

Степень развития растений, урожайность и качество урожая зависят от обеспеченности растений элементами питания. Дягиль лекарственный хорошо отзывается урожаем на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. На среднеплодородных окультуренных почвах под него в качестве основного удобрения вносят до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста и полное минеральное удобрение в дозе N30-45 (PK)90-120. Кроме того, при посеве с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение (гранулированный суперфосфат или сложное гранулированное фосфорное удобрение) в дозе Р8-10, в период вегетации одновременно со второй или третьей культивацией междурядий растения подкармливают азотными удобрениями в дозе N45-60.

Многолетний опыт выращивания дягиля лекарственного в станах Западной и Восточной Европы определил лучшие сроки и способы посева. Для выращивания дягиля на корень утвердились одно- и полутора-летняя культуры с междурядьями 60 и 70 см. Сроки посева однолетней культуры — ранневесенние, одновременно с севом ранних яровых культур и подзимние — поздней осенью, при наступлении первых утренних заморозков на почве; при полутора-летней культуре используются летние посевы, в средней полосе России — в середине августа, на 1-1,5 недели раньше или одновременно с севом озимых, в южных районах — позже.

Принимая во внимание происхождение семян и их объёмную массу (масса 1000 семян от 2,5 до 8,5 г), а также всхожесть и способ посева, норма высева семян может колебаться от 10-12 до 20 кг/га. Глубина заделки семян зависит в некоторой степени от срока посева и механического состава почвы: на подзимних посевах она на 0,5-1,0 см мельче, чем на ранневесенних и летних. На такую же глубину заделка семян отличается на суглинистых почвах от супесчаных. Так например, при подзимнем посеве на суглинистой почве глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см, а при ранневесеннем и летнем — 2-2,5 см; на супесчаных и лёгких суглинках — соответственно 2-2,5 и 3-3,5 см. На посеве используют овощные и свекловичные сеялки точного высева (СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2; ССТ-8Б и др.). Посевы дягиля можно проводить дражированными семенами. При этом норма расхода семян снижается на половину.

Выращивают дягиль, в основном, в чистых летних, подзимних и ранневесенних посевах, получая полноценное сырьё — корень дягеля за один вегетационный сезон, а семена в течение двух лет.

Можно выращивать дягиль и в совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами, получая, при этом, урожай однолетней культуры на первый год, корень дягеля на второй, а семена только на третий. Совместные и совмещённые посевы сокращают затраты ручного и механизированного труда, но удлиняют на 1 год срок получения урожая сырья дягеля.

В зависимости от погодных условий и влажности почвы в период посева всходы появляются через 2-2,5 недели после посева. К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, используя для первой культивации оставшийся след посевного агрегата. На загущенных посевах проводят сплошное боронование поперёк рядков или под углом к рядкам в один след. Через 3-4 дня после боронования культивируют междурядья на глубину 5-7 см и прореживают всходы свекловищным прореживателем. Затем приступают к ручному рыхлению защитных зон, прополке сорняков и прорывке растений в рядках. При первой прорывке растений оставляют на 1 м рядка 7-8 равно удалённых друг от друга растений. По окончании ручного рыхления защитных зон, прополки сорняков и прорывки растений междурядья культивируют на глубину — 7- 9 см с одновременным внесением азотной подкормки дозе N30-45.

Удаляемые растения можно использовать в качестве рассады для под-садки выпавших растений и наращивания площади промышленной плантации рассадным способом. После культивации междурядий, проводимой до смыкания листьев в рядках, второй раз рыхлят защитные зоны с прополкой сорняков и окончательной прорывкой растений в рядках, оставляя на 1 м. рядка 3-4 равно удалённых друг от друга растения. Удалённые растения используют в качестве рассады для подсадки неприжившихся растений на первом наращиваемом рассадой участке, а также на дальнейшем его увеличении.

При каждой последующей культивации междурядий глубину обработки уменьшают на 1-2 см, одновременно подокучивая растения на 3-5 см. Культивации междурядий прекращают при смыкании листовой поверхности в междурядьях, что наблюдается в условиях лесостепи в начале — середине августа, а в Подмосковье — в конце августа — начале сентября. Всего в течение первой вегетации проводят до 5 культиваций междурядий и 2 ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках и прорывкой растений.

Уход за совместными и совмещенными посевами в первый год вегетации дягиля начинают сразу после уборки однолетней культуры и освобождения поля от её соломы и половы. Первую культивацию междурядий проводят вслед за уборкой урожая однолетней культуры, ориентируясь на стерню. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,5-2 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. Рано весной при созревании почвы переходящие совместные и совмещенные посевы дягиля боронуют сцепом зубовых борон, закрывая влагу. Со второго года они становятся чистыми (монокультурой) и уход за ними проводится почти такой же, как за чистыми посевами первого года. Небольшая разница заключается лишь в том, что первую культивацию междурядий проводят через 1,5-2 недели после закрытия влаги с одновременной азотной подкормкой в дозе N30-45.

К уборке корней дягиля в средней полосе России приступают с первой декады октября, в более южных регионах — с середины — конца октября до середины ноября. В исключительных случаях уборку дягиля проводят ранней весной при созревании почвы до отрастания растений.

Уборку начинают со скашивания надземной массы силосоуборочными комбайнами (КСК-100; Е-281 и др.) и косилками-измельчителями (КИР-1,5; КУФ-1,8 и др.) с одновременной погрузкой в транспортные средства. Надземную массу отправляют на корм скоту.

На дообрезке корней используют БМ-4; на подкопке — свеклоподъёмники и плуги ПН-3-35 с одним корпусом без отвала, а также глубокорыхлители, подкапывая корни на глубине 30-35 см. Окончательную выборку корней из земли производят свекло- и картофелеуборочными комбайнами и картофелекопателями. Выбранные корни очищают от лишней земли и от остатков листовых черешков, и немедленно отправляют на мойку. Моют быстро в холодной воде на корнемоечных машинах. Вымытые корни обсушивают под навесами на решётчатых стеллажах, разрезают поперёк и продольно на 2 — 4 части и сушат на конвейерных или напольных сушилках при температуре теплоносителя 35 — 40ºС, получая цельное сырьё. Сухое сырьё — корни и корневища при сгибании ломаются.

Для ускорения сушки и снижения энергозатрат подсушенные до влажности 25-35% корни измельчают на универсальной дробилке кормов ДКУ «Волгарь-5» и окончательно досушивают до стандартной влажности 14%, получая, при этом, измельчённое сырьё.

Цельное сырьё упаковывают в тканевые тюки по 50 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах.

Измельчённые корни и корневища упаковывают по 10-12 кг в многослойные бумажные мешки-крафт с внутренним полиэтиленовым вложением и хранят в тех же условиях, что и цельное сырьё.

Срок хранения сырья 3 года.

Семена дягиля лекарственного получают с двухлетних посевов. Для получения семян закладывают семенные участки или оставляют на 2-й год лучшую часть производственной плантации. Уход за семенным участком заключается в своевременном и качественном проведении всех операций по защите семенного участка от сорной растительности, вредителей и болезней, поддерживая с помощью подкормок высокий уровень питания растений.

Дягиль имеет высокий коэффициент семенного размножения, нередко превышающий 30-45. Средняя урожайность семян на семенных участков при хорошем уходе достигает 450-500 кг/га.

К уборке семян приступают при созревании плодов в центральных зонтиках. Растения осторожно срезают серпом, связывают в снопы, грузят в транспорт и доставляют на крытый ток или в напольную сушилку, где снопы развязывают для сушки надземной массы. На крытом току при естественной сушке или активном вентилировании происходит высушивание надземной массы и дозревание семян в зонтиках 1-2 порядков. В напольных сушилках при активном вентилировании воздухом без подогрева надземная масса просыхает, а семена дозревают. Сухую надземную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или молотилками. Ворох, полученный при обмолоте надземной массы, очищают на зерно- и семяочистительных машинах; семена досушивают до стандартной влажности, упаковывают в тканевые или бумажные многослойные мешки-крафт и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах высотой не менее 20 см от пола. Срок хранения семян 4 года.

Качество сырья и его применение.

Лекарственным сырьём дягиля лекарственного являются корневища с корнями растений первого года жизни, собранные поздно осенью, или растений второго года, убранные рано весной до начала отрастания. В сырье допустимо содержание влаги — не более 14%; золы общей — не более 14%; золы, не растворимой в 10% соляной кислоте, — не более 4%; корневищ с остатками не отделённых черешков листьев — не более 5%; измельчённых частей длиной менее 1 см — не более 3%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%. Не допускается наличие ядовитых растений и их частей, помёта грызунов и птиц, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании.

Корни и корневища дягиля лекарственного содержат сложную гамму активных веществ: до 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую; фурокумарины, бергаптен, императорин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин, сахара, крахмал, пектин, каротин, воск и другие.

В листьях и цветках содержится кверцетин. Сок корневища с корнями богат сильными органическими кислотами и может раздражать кожу до красноты.

В медицинской практике отвар корня применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное, отхаркивающее и противо-воспалительное средство. Он усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, желчеотделение, аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, действует обезболивающе, мочегонно, потогонно, отхаркивающе, бактерицидно, противовоспалительно, ранозаживляюще, тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, замедляет рост новообразований.

Читайте также:  Шафран: лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельчённого сырья (корневищ с корнями) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают горячей кипячёной водой до 200 мл. Принимают в горячем виде по полстакана 2-3 раза в день.
Профессор фитотерапии А. Ф. Синяков рекомендует готовить отвар из корней и корневищ дягиля следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельчённого сырья залить 0,5 л кипячёной воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настоять 2-3 часа и пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В народной медицине дягиль лекарственный нашёл более широкое применение. 133
Настой его травы применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. 10 г сухой измельчённой травы настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, процеживают, остаток отжимают в настой. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах применяют следующий настой травы дягиля: 15 г травы настаивают в 300 мл кипятка 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. При несварении желудка (диспепсии) применяют чай из корневищ с корнями (4-5 г. на 1 стакан кипятка), пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой; при вздутии кишечника принимают по 0,5 г порошка 3 раза в день перед едой. При неврозах, истерии, подагре, ревматизме отвар корней применяют для ванн (50 г. на 1 ведро воды); при ангинах, воспалении полости рта и глотки его назначают для полосканий.

Спиртовую настойку (1:10 на 70%-ном спирте) по несколько капель принимают при холере, скарлатине, а также используют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и в мышцах.

Зубную боль утоляют, жуя свежие корни или капая сок из него в дупло. При болях в ухе в ушную раковину закладывают кусочек ваты, смоченный 2-3 каплями сока.

Листья, побеги и корни используют в пищу. Эфирное масло применяется в парфюмерной, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

Противопоказания и побочные действия

Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

В других областях

Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни – как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

Классификация

Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench ). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

Ботаническое описание

Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля – *Ч5Л5Т5П(2).

Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение

Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Химический состав

Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

Фармакологические свойства

Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

Применение в народной медицине

Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно – при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака – средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Историческая справка

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный Angelica Archangelica

Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: корневище с корнями.

Читайте также:  Популярные травы при климаксе

Аптечное наименование: корень дудника – Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника – Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Ботаническое описание

Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии – чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, – даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества

Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение

Дудник – типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корневища дудника применяют при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Сбор с улучшенным вкусом:

  • Дудник 20,0
  • Аир 20,0
  • Листья мелиссы 10,0
  • Листья земляники 10,0
  • Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.

Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. Ванны из дудника применяют при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.
Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.

Дягиль лекарственный лечебные свойства

Дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания описание фото корень применение при глазных заболеваниях для женщин растение семена корневище
настойка

Дягиль лекарственный

Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Семейство зонтичные — Umbelliferae (Apiaceae)

Другое название: Дудник лекарственный

Описание

Дягиль лекарственный или Дудник лекарственный крупное многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение с приятным запахом. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет.

Стебель полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1—2,5 м.

Листья очередные, длиной до 80 см, голые, дважды- и трижды перисторассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние — с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые.

Соцветие — крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8 —15 см, с 20 — 40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков. Цветки мелкие, невзрачные; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, у основания короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Завязь полунижняя, двухгнездная, с двумя короткими стилодиями, заканчивающимися тупыми рыльцами; стилодии во время цветения короче широкого плосковатого подстолбия.

Плод — сжатый со спинки широко-эллиптический, длиной 5 — 8 мм, вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. Ребра мерикарпиев слегка губчато-утолщенные; краевые ребра шире спинных, крыловидно расширенные. Секреторные канальцы многочисленные, мелкие, окружают эндосперм; кроме того, имеются реберные канальцы (по 1 —2 в ребрах, около проводящих пучков). Оболочки клеток мезокарпия щелевидно-пористые.

Цветет в июне—августе; плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение

Дягиль лекарственный или Дудник лекарственный произрастает в европейской части России. Ареал его сплошной, компактный. Северная граница проходит вдоль побережья Баренцова моря (включая о. Колгуев), а восточная — по правобережью Усы, достигает среднего течения Печоры и, обогнув правобережную часть ее верхнего бассейна, выходит на водораздел Уральского хребта. Этот естественный рубеж служит восточной границей ареала дудника лекарственного до самой южной оконечности Урала. Естественным рубежом распространения дудника лекарственного служит Волга. Далее граница тянется вдоль р. Самары и в районе Оренбурга выходит в долину р. Урал.

Дягиль лекарств. растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников. Оптимальные условия для произрастания этого вида создаются на хорошо освещенных влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дудник иногда достигает 3 м высоты. Дягиль лекарств. встречается как сорнолуговое растение на пойменных лисохвостово-мятликовых и канареечниковых лугах, а также в ивняках, преимущественно из Salix fragilis L..

Размножение

Размножается дудник лекарственный только семенами, которые хорошо прорастают среди взрослых растений того же вида. В культуре растение цветет на втором году жизни, но в природе цветение наступает лишь в возрасте 5 — 30 лет. При скашивании цветоносных стеблей отмечено вторичное образование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается.

Разновидности

Дудник лекарственный следует отличать от несколько напоминающего его внешне дудника лесного — Angelica sylvestris L. Соцветие этого вида—сложный щитковидный зонтик (у A. archangelica — сложный шаровидный зонтик); венчики цветков белые, нередко с розовым оттенком, черешки листьев с сильно выраженными ребрами, в сечении билатеральные с центральной полостью неправильной формы. Плоды у дудника лесного мельче, с одиночными канальцами в ложбинках, нитевидными спинными ребрами и крыловидными краевыми ребрами. Эти виды хорошо различаются также по запаху, особенно подземных органов.

По побережьям Балтийского и Северного морей встречается особый весьма близкий к A. archangelica вид — дудник прибрежный — Angelica littoralis Fries. В Сибири дудник лекарственный замещен близким видом—дудником низбегающим — A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch., распространение которого на востоке ограничено Забайкальем, а на юге — хребтами северного Тянь-Шаня. Граница ареалов этих двух видов на Урале еще недостаточно точно изучена, так как здесь встречаются особи, совмещающие признаки обоих видов. В Средней Азии встречаются родственные виды—дудник Комарова — A. komarovii (Schischk.) V. Tichom. (западный Памиро-Алтай, Ферганский хребет) и дудник короткостебельный — A. brevicaulis (Rupr.) В. Fedtsch. (от Джунгарского Алатау до западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая). Эти таксоны часто рассматриваются как разновидности A. archangelica). Однако их использование в медицине не предусмотрено технической документацией на сырье дудника лекарственного.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища дягиля лекарственного содержат эфирное масло (1%), кумарины и фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, органические кислоты, в том числе валериановую, фитостерины, смолы, воск, горькое вещество, сахар (2,4%).

В листьях и цветках дудника содержится флавоноид диосмин, в плодах — кумарины.

В плодах — кумарины: бергаптен, острутол, изопимпинеллин, оксипеуцеданин и феллоптерин.

Применение

Пищевое применение

Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5—7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок.
Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.

Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготавливаются корневища с корнями не цветущих растений. Ежегодно в России заготавливают 15 — 20 т сухого сырья дягиля лекарственного. Наибольшее количество сырья поставляют Воронежская область и Башкирия.

В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Корневища с корнями не цветущих экземпляров дудника выкапывают обычно осенью или весной до начала бутонизации, чтобы избежать примеси к сырью неполноценных подземных органов цветущих особей. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают у самого основания стебля и разрезают поперек. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесами или в сушилке при температуре 35. 40°С, раскладывая тонким слоем.. В хорошую погоду корневища с корнями дудника можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

В некоторых странах Европы (Бельгия, Франция, Германия, Румыния и др.) этот вид культивируется с целью получения ценного эфирного масла.

Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Дягиль лекарственный лечебные свойства

С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.

Корни и корневища применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функций кишок и снижения в них процессов брожения, а также в качестве мочегонного средства. Входят в состав мочегонного сбора, их используют и для лечения нервных заболеваний, ревматизма и артритов.

В современной медицине препараты растения рекомендуются как тонизирующее средство и в некоторых случаях могут заменять валериановый корень, а также употребляются в качестве средства, повышающего выделение желчи.

В народной медицине молодые побеги и почки, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как улучшающее аппетит средство. Отвар корня пьют при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при метеоризме, при вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, при отрыжках, болях в животе, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при нервном истощении, бессоннице, судорогах, заболевании желчных путей, гипоцидных гастритах, дуоденитах, колитах. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.

При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Отвар корней готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой на водке принимают от зубной боли. Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корней и корневищ дудника. Настойку назначают также для усиления выделения желудочного сока.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Приготовление настойки. 1 часть корней настаивается в 10 частях водки в течение 10 дней. Настойку процеживают и принимают по 50 капель перед едой.

Настой травы дягиля лекарственного (для ванн) 100 г травы заливают 3 л кипятка, настаивают 4 ч. Процеживают в ванну температурой 37°С. Принимают ванну перед сном. После ванны тело промокают и пьют чай с валерианой.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Дягиль лекарственный Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

Ссылка на основную публикацию