Душица обыкновенная

Душица обыкновенная лечебные свойства

Душица обыкновенная лечебные свойства и противопоказания трава фото ботаническое описание семена посадка и уход плод фармакогнозия растение корень применение цветы сырье где растет фармакогностическое изучение выращивание
выращивание из семян

Душица обыкновенная

Латинское название Origanum vulgare L.

Синоним материнка В народе это растение называют материнка, мята лесная, лебедка, духовый цвет, ладанка, пчелолюб.

Семейство Яснотковые семейство губоцветные

Душица обыкновенная Описание

Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой, душица обыкновеннаяматеринка обладающее приятным ароматным запахом.

Корневище косое, ползучее, ветвистое.

Стебли четырехгранные, прямостоячие, на верху ветвистые покрыты мягкими волосками, красноватые.

Растение железисто-опушенное.Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче).

Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные с небольшими черешками, сверху – темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, по краю мелкозубчатые, их края большей частью гладкие.

Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна

Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Цветет с июня по август.

Распространение

Душица обыкновенная или материнка Родина душицы — Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Условия выращивания.

Душица введена в культуру.

В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.

При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.

Origanum vulgare L.

Размножение.

Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.

Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках.

Заготовка сырья

Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.

Если при сгибании листья душица ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилаце-тат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жир-ные масла и дубильные вещества.

В надземных органах содержатся дубильные вещества, эфирное масло, спирты, геранилапетат, аскорбиновая кисло¬та. Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяется в народной ме-дицине.

Практическое использование

Примениене в медицине

В медицине используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу. Большую роль в народной медицине отводят отвару из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы.Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.

Применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.

Препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, и отхаркивающим действием.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по ‘/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспа-лительным и обезболивающим действием. Стимулирует дея-тельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту. Рвоту, регулирует менструальный цикл. Настой с душицей
показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники пред¬лагают принимать настой душицы при эпилепсии.

Промышленность выпускает брикеты травы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.

Лекарственное применение

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, про¬цедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.

В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки из-мельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды. Оказы¬вает отхаркивающее и потогонное действие.

Использовать тот же рецепт, что и при лечении аллергии (см. выше).

Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Прини¬мать по 5 капель масла перед едой.

Заварить чай с травой душицы самым обычным способом. Пить по 1 стакану горячим 3 раза в день.

Залить 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать настой теплым перед едой.

Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.

Поздней осенью и в самом начале зимы следует прини¬мать сбор желчегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелиссы, спорыша, зверобоя, измельченных плодов шиповника. Залить 30 г смеси этих трав 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа и пить в теплом виде по 1/2—3/4 стакана перед едой с 1 столовой ложкой меда.

Залить 2 чайные ложки измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить — и как можно чаше полоскать горло теплым настоем.

Завернуть траву душицы в марлевый мешочек и повесить его на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37°С. При-нимать ванну в течение 10 минут.

Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы обыкновеннОЙ, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.

Заварить 50 г травы душицы 10 л кипятка, остудить до

Противопоказания

ВНИМАНИЕ!
Употребление слишком крепкого чая из душицы, мо-жет снизить половую активность у мужчин. Трава противопоказана беременным.

Использование в дизайне.

Во время цветения душица обыкновенная очень красива и обладает приятным ароматом. Используется в групповых и одиночных посадках, в цветниках, на лужайках.

Используют в пищевой промышленности для приготовления кваса, приправ к различным консервам и при засолке огурцов. В качестве пряности листья душицы добавляют в блюда из мяса, картофеля и салаты.

Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты и помады.

Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья — в ликеро-водочном производстве.

Используют в косметике для ароматизации мыла, паст, помад и одеколона. Кроме того, оно прекрасно т моль.

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Где растёт душица

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Душица – выращивание

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Душица – полезные свойства и противопоказания

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Читайте также:  Акация белая

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Душица

Трава душицы – Herba Origani

Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые – Lamiaceae

– духовой цвет

– душица

– боровая костоломная трава

– материнка

– душанка

– ладанка

– лебедка

– мята лесная

– блошница

– зеновка

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

До 2-25 в щитковидно-метельчатом соцветии

Правильная с 5 треугольными зубцами

Пахучка обыкновенная – Clinopodium vulgare L.

По 5-40 в густых прерывистых мутовках

Двугубчатая с 5 щитковидными зубцами

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Охранные мероприятия. Рекомендуется чередовать районы заготовок сырья. Часть развитых растений нужно оставлять для обсеменения.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу – светло-зеленый; стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки – коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика – коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной , не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях – 565 мг%, в стеблях – 58 мг%, в цветках – 166 мг%

Семена содержат до 28% жирного масла.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат “Уролесан” (комбинированный).

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Препарат “Уролесан” способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Читайте также:  Народные рецепты с полынью

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен . Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Душица

Многие огородники помимо овощей и зелени выращивают на своем участке еще и различные пряные травы. При этом душица, которую еще называют орегано, пользуется у них особой популярностью. Ее используют при приготовлении различных пряных блюд, а еще из этой душистой травы получается превосходный чай. Помимо этого душица отпугивает своих запахом большинство вредителей от огорода, а еще она во время цветения довольно эффектно выглядит.

Особенности душицы

В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.

Лечебные свойства

Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:

  1. Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
  2. Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
  3. Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
  4. Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.

Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.

Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место. Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Выращивание через рассаду

Как правило, растят душицу из семян, причем большинство огородников предпочитает рассадный способ размножения. А все, потому что появившиеся маленькие неокрепшие сеянцы в открытом грунте легко забиваются сорной травой. Поэтому весной рекомендуется вырастить рассаду душистого многолетника дома, а высадить ее в грунт можно будет в конце весеннего либо в начале летнего периода.

Чтобы рассада получилась крепкой и хорошо развитой, нужно своевременно посеять семена. Посеять душицу на рассаду можно уже в марте, причем используют для этого рассадный ящик либо обычные горшочки из пластика. Если вы затянете с посевом, то к тому времени, когда сеянцы нужно будет высадить на грядку, они будут еще очень слабыми.

Выбранные для выращивания рассады емкости заполняют плодородным субстратом. Его вы можете купить в магазине, но не забудьте добавить в него небольшое количество песка. Увлажните почвосмесь из опрыскивателя и слегка утрамбуйте ее поверхность. Затем в ней делаются ряды, в которые равномерно распределяется семенной материал. Семена высевают на глубину около 10 мм. Первые сеянцы, как правило, появляются только спустя 1,5–2 недели. Не забудьте поставить посевы на солнечное окно, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 22 градусов. При желании емкости с посевами можно сверху накрыть стеклом или пленкой, но это необязательно. Показавшиеся из земли сеянцы очень тоненькие и нежные. Однако спустя некоторое время они подрастут и станут более крепкими.

Посев в открытый грунт

Высевать семена орегано непосредственно в грядку можно лишь в последние дни мая, в хорошо прогретую почву. Вначале проведите перекопку участка и удалите с него всю сорную траву. Сделайте на грядке рядочки, ширина между которыми должна быть около 0,45 м. Высевают семена довольно густо.

Уход за сеянцами

Пока сеянцы небольшие, они отличаются очень высокой чувствительностью к сорной траве. Дело в том, что трава может легко заглушить нежные росточки, и они погибнут. В связи с этим рассаду, растущую в горшочках, следует систематически осматривать, выдергивая всю сорную траву. А если сеянцы растут в открытом грунте, то уделить данной процедуре следует особое внимание. Если душица взошла слишком густо, то не забудьте ее проредить, только в этом случае рассада вырастет мощной и хорошо развитой.

Всходы нуждаются в регулярных поливах, которые осуществляют при помощи опрыскивателя. Дело в том, что при обычном поливе может произойти вымывание нежной рассады, что приведет к ее гибели. А при опрыскивании растеньица не пострадают и получат достаточное количество влаги. Для выращивания сеянцев подойдет только хорошо освещенный подоконник, причем емкость с ними следует систематически поворачивать, чтобы кустики не были однобокими.

Распикировать сеянцы по индивидуальным емкостям можно будет только после того, как у них сформируется по две либо три настоящие листовые пластины. Вовремя рассаженные кустики смогут подрасти и хорошо окрепнуть до того момента, каогда вы соберетесь высаживать их на грядку. Для пикировки при желании можно использовать торфяные горшочки. При высадке рассады корневую систему из таких горшочков не вынимают, а высаживают кустики вместе с ними.

Приступать к высадке окрепших сеянцев в открытый грунт можно во второй половине мая. Для этого лучше выбрать пасмурный день. Не забывайте своевременно увлажнять высаженные растеньица.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе. Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Читайте также:  Ветла: лечебные свойства и противопоказания

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

Сбор душицы

Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль. Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению.

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Что такое орегано (душица): описание, потрясающие свойства, применение и заготовка

Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.

Душица или орегано – что это такое

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Противопоказания

Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • беременности.

Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Применение душицы

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

Ссылка на основную публикацию