Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ – SEMEN SINAPIS JUNCEAE

Сем. капустные – Brassicaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые; нижние – лировидные, рассеченные или перистораздельные; средние – ланцетовидные, выемчатые; верхние – цельнокрайние, овальной формы. Соцветие – щитковидная кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические стручки с шиловидным носиком. Стручки линейные, тонкие, бугорчатые, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах Европейской России, в частности в Нижнем Поволжье.

Местообитание. Растения широко культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Свое название получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники. Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Лекарственное сырье. Семена служат промышленным пищевым сырьем для получения горчичного жирного масла. Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин. Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка (это и есть всем хорошо известная “горчица”) его используют для приготовления горчичников, а также получения эфирного масла. Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Химический состав. В семенах сарептской горчицы (а также и черной – Brassica nigra Koch., выращиваемой на юго-западе Украины) содержится гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфитом калия и глюкозой. В присутствии воды при оптимальной температуре ферменты, содержащиеся в семенах горчицы, расщепляют гликозид на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале с помощью фермента миросульфатазы (сульфатазы – специфические эстеразы, расщепляющие сложные эфиры, образуемые неорганическими кислотами) от синигрина отщепляется бисульфат калия. Затем с помощью другого фермента – тиогликозидазы – расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (до 40%), белками слизистыми веществами.

Фармакологические свойства. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обуслввливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, отвлекающее действие.

Лекарственные средства. Горчичники. Мазь Эфкамон.

Применение. Горчичники – куски бумаги стандартного размера (8 x 12,5 см) с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме.

Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин.

Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера. Кроме того, при сильных головных болях у больных-гипертоников горчичники ставят на шею, а при приступах грудной жабы – на грудь. Очень эффективны ванны для ног с порошком горчицы для предотвращения развития воспалительных заболеваний после простуды.

Горчичное масло – составная часть многокомпонентной мази “Эфкамон” (Unguentum “Еfсаmonum”) – содержит 10 г камфоры, по 3 г масел гвоздичного и эфирного горчичного; 7 г эвкалиптового, 14 г ментола, 8 г метилсалицилата, 4 г настойки стручкового перца, по 3 г тимола и хлоралгидрата, 1 г спирта коричного, 4,4 г парафина, до 100 г спермацета и вазелина. Применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Латинское название: Brassica juncea

сорта “Горчица сарептская”

Почва
  • Плодородная, нейтральная или слабощелочная
Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.

Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках. Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой. Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.

НА ФОТО: Сорт ‘Мустанг’ Горчицы салатной — среднеспелый, с листьями фиолетового оттенка.

Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.

Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.

НА ФОТО: Стручки Горчицы с семенами.

Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.

Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.

Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

НА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

Читайте также:  Вахта трехлистная

НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.

Возможные трудности

Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.

Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.

Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.

При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

Г орчица белая (Sinapis alba L.), Горчица сарептская, или сизая (Brassica juncea Czern.) и Горчица черная (Brassica niqra Koch.) Рис.

– однолетние масличные растения семейства крестоцветных. Стебли прямые, ветвистые, с глубоко перисто-раздельными листьями. Цветки крупные, желтые, собраны в верхушечные соцветия. Зацветают на 40-45 день после посева и цветут, более трех недель. Считается одним из первостепенных медоносных растений. Медопродуктивность значительно колеблется в зависимости от технологии возделывания, особенностей сорта и других факторов. В Московской области при посеве 29 апреля растения горчицы белой выделяли 152 кг/га сахара с нектаром, 14 мая – 50 и 29 мая – 60 кг/га. В Рязанской области соответственно 20 апреля – 134, 17 июня – 71 кг/га (Пономарева, 1973). Медопродуктивность горчицы белой в Приамурье составляла 30-35 кг/га (Пельменев, 1969), в Ульяновской области – 40 кг/га (Благовещенский, 1993). Таким образом, по медопродуктивности это растение характеризуется двумя контрастными полюсами: от 20-35 до 152-341 кг/га (Копелькиевский, 1953, Глухов, 1974). По девятилетним данным, полученным в условиях южной части северо-запада Нечерноземной зоны России (Ленинградская область), медопродуктивность горчицы белой сорта ВНИИМК 162 при посеве в оптимальные сроки была 78,6 кг/га, при посеве в поздние сроки – 25,3-43,6 кг/га, сорта Лунинский – соответственно 68,6 и 21,4-38,4 кг с 1 га. Кроме нектара, пчелы собирают лимонно-желтую пыльцу. В цветках одного растения за сутки в среднем образуется 0,70 мг пыльцы.
Для продления периода медосбора рекомендуется высевать горчицу белую в несколько сроков. Продуктивная дальность полета пчел на горчице белой 800-1000 м. Для оптимального опыления требуется 2-4 (6) пчелиных семьи на 1 га (Пельменев, Винокурова, 1985). Использование медоносных пчел на опылении горчицы белой дает возможность увеличивать медосбор и повышать урожайность семян.

Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, приятный на вкус, но из-за интенсивной кристаллизации оставлять его пчелам на зимовку не рекомендуется (Глухов, 1974).

Это растение не требовательно к теплу: семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, всходы переносят заморозки до-6°С. Растение влаголюбиво, произрастает на разных типах почвы, за исключением тяжелых, заплывающих и с повышенной кислотностью, лучшие предшественники – пропашные культуры. Не следует размещать ее после других капустных из-за повреждения общими для них вредителями. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Лучший способ посева – сплошной рядовой. Норма высева при весенних сроках посева 14-16 кг/га (2,5-3 млн всхожих семян), при летних – 20 кг/га (3,7 млн всхожих семян). Глубина заделки 2-4 см (Зайцев, 1984, Бадина, Королев, Королева, 1988).

Горчица сарептская, или сизая (Brassica juncea Czern.) Рис. – охотно посещается пчелами, однако нектаропродуктивность ее примерно вдвое ниже, чем у горчицы белой. Стебель горчицы сизой сероватого цвета с черешковыми листьями. Цветки желтые собраны в кисти. Чрезвычайно устойчива к засухе. Известны случаи, когда горчица сизая давала в засуху около 600 кг семян, поэтому ее возделывают в таких засушливых областях, как Саратовская и Волгоградская, хотя она с успехом может произрастать и севернее. Особую ценность она представляет в зонах, где подсолнечник не вызревает. Это относится к северной лесостепи и подтаежной зоне Западной Сибири, а также к северной части Казахстана.

Горчица черная (Brassica niqra Koch.) Рис. – мало и редко возделывается в России. Она очень чувствительна к холодам и легко осыпается. В диком виде горчица черная распространена на юго-западе Украины и в Польше. Встречается она на пустырях, в огородах и садах, по берегам водоемов. Цветет летом и отличается хорошими медоносными свойствами. По нектаропродуктивности она превосходит горчицы белую и сарептскую.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп. Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита. Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica juncea Czern.)

(Brassica juncea Czern.)

Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоящий, ветвистый, высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние — крупные, лавровидно-перистые, верхние — ланцетовидные, цельнокрайные, на коротких черешках. Цветки ярко-желтые. Плод — стручок почти цилиндрической формы, отклоненный от стебля. Различают сарептскую (или сизую), белую, черную и абиссинскую горчицу.

На территории бывшего СССР встречается горчица сарептская, посевы которой в Нижнем Поволжье занимают большие площади. Выращивают ее также на Северном Кавказе и Центрально-Черноземной зоне, в Западной Сибири, на Украине. Горчицу убирают после опадения листьев. Хранят в сухом помещении.

В семенах горчицы найден тиогликозид синигрин. Данная группа гликозидов отщепляет жгучие горчичные масла, содержащие азот и серу. Синигрин расщепляется на глюкозу, бисульфат натрия и эфирное масло аллилизотиоцианат. Обнаружены также жирное масло с высокими вкусовыми качествами, фитонциды и эфирное масло.

Читайте также:  Нарцисс: лечебные свойства и противопоказания

Лечебное действие. Лечебными свойствами обладает порошок из семян горчицы и горчичное эфирное масло. Эфирное масло — бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом. Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. При местном попадании масло вызывает красноту и сильное раздражение кожи с образованием пузырей. Считается одним из самых опасных ароматических масел.

Масло получают прессованием семян горчицы. Применяется оно в качестве местнораздражающего и «отвлекающего» средства в виде горчичников (Charta Sinapisata) и горчичного спирта (Spiritus Sinapis), представляющего собой 2 %-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла. Отработанный жмых размалывают в муку, которая идет на приготовление горчичников. Раздражающие кожу препараты горчицы влияют на кожно-рецепторный аппарат, действуют рефлекторно через нервную систему на весь организм, проявляя трофические свойства.

Кроме рефлекторного воздействия, горчица обладает фунгистатическим и фунгицидным действием в отношении эпидермофитонов и трихофитонов. В. А. Игошин полагает, что биологически активные вещества (эфирное масло и фитонциды) оказывают губительное воздействие на возбудителей бактериальной, вирусной и грибковой флоры. Он использовал 1 %-ную горчичную смесь для лечения больных эпидермофитией и у большинства из них добивался клинического выздоровления или значительного улучшения.

Л. С. Лейкин применял горчицу для лечения 28 больных псориазом. Из порошкообразной горчицы готовилась кашица, которая до использования 2–3 дня находилась в закрытой посуде. Полученную кашицу смешивали с жировой основой в соотношении 3:2. При нанесении на псориатические высыпания больные отмечали незначительное жжение, гиперемию кожи, которая через некоторое время исчезала. В случае незначительной инфильтрации в области очагов поражения горчичная мазь применялась в соотношении 3:7. У 18 из 28 больных была распространенная форма в стадии прогрессирования, у 6 — стационарная стадия и у 4 — псориатические высыпания локализовались в области волосистой части головы.

В результате применения горчичной мази в течение 10–15 дней значительно уменьшилась инфильтрация, наблюдалось постепенное рассасывание псориатических бляшек. Горчичная мазь давала лучшие результаты при лечении больных псориазом, чем псориазин и эмбихиновая мазь в концентрации 1:10 000.

А. С. Зенин, чтобы ускорить разрешение псориатических элементов, предложил накладывать на бляшки горчичники на 20–30 мин. Дополнительно внутрь назначались метиленовый синий и хлористый аммоний, нередко и преднизолон. Горчичники накладывали вечером, а утром этот участок кожи облучали гиперэритемными дозами УФО.

Он наблюдал 50 больных в возрасте от 19 до 60 лет. У всех больных была прогрессирующая стадия заболевания с наличием диссеминированных бляшек размером с ладонь взрослого человека и меньше. Длительность заболевания составляла от 2 до 20 лет. После лечения у 40 больных полностью исчезли псориатические бляшки, у 10 наступило значительное улучшение. Каких-либо побочных явлений при использовании данного метода лечения не обнаружено.

Лекарственные формы и способ применения

Горчичный спирт — 2 %-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Горчица сарептская, сизая (Brassica juncea L.)

Горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea) родом из Восточного Китая, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы. Из Китая сизая горчица попала в Индию, где находится один из первичных центров возделывания этой культуры. В Россию эта горчица попала из Индии. В России ее выращивают в Волгоградской, Саратовской, Ростовской области, в Западной Сибири. Произрастает эта горчица также на Северном Кавказе, в государствах Средней Азии. Культивируется во многих странах: в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. Русское название эта горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта – один из районов Волгограда. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо. У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина. Горчица сарептская — довольно высокое растение, до 1,5 м, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху.

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра. Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см. Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приюлижаются к нижним, сизоватые. Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длинне ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в мае-июле. Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма. Плоды созревают в августе.

Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. Сарептскую горчицу часто разводят на садовых участках – как зеленый овощ. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты. Горчица сарептская имеет ряд разновидностей. Широколистная разновидность с крупными, пузырчатыми или морщинистыми листьями отличается быстрым ростом и высоким урожаем. Форма листьев овальная или обратнояйцевидная, цельная или глубокорассеченная, цвет листьев зеленый или темно-красный, черешки крепкие и широкие. Японская разновидность образует очень декоративную густую розетку из многочисленных узких, цельных или глубоко разрезанных перистых листьев с длинными тонкими белыми черешками. Курчаволистная горчица отличается еще большей декоративностью вьющихся и курчавых листьев. В то же время она съедобна. Кроме листовых форм встречается и корнеплодная салатная горчица, образующая округлый и довольно большой корнеплод до 20 см в диаметре, и розетку листьев, которую используют для приготовления специальных солений и супов. Сарептскую горчицу размножают семенами. Посев проводят ранней весной. Растение любит минеральные удобрения.

Урожай убирают, когда стручки находятся в стадии восковой спелости, чтобы не осыпались семена. После высушивания их обмолачивают, очищают и переносят в хранилище, достаточно сухое, проветриваемое. Иногда заготавливают зеленую массу, делая это до цветения растения. Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как холодных, так и горячих, как мясных, так и рыбных. Порошок горчицы необходим при изготовлении майонезов, заправок, соусов. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасы. Порошок горчицы используют для сохранности консервированных (квашеных, моченых) продуктов, для чего их прикрывают белой матерчатой салфеткой и посыпают порошком. Столовую горчицу, приготовленную по любому рецепту (а их большое количество), подают к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Жирное горчичное масло имеет хорошие вкусовые показатели и широко применяется в кулинарии, хлебобулочной промышленности, консервном производстве. Кулинары многих стран подают его как приправу к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Горчичный порошок используется для приготовления доимашних соусов, Молодую зелень сарептской горчицы добавляют в салаты, улучшая вкус и внешний вид. В листьях этой горчицы содержатся каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Семена сарептской горчицы используют для получения масла. А жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Семена содержат самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память. В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами. Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2%-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме Салатную горчицу можно использовать в качестве зеленого (сидератного) удобрения, скашивая ее во время цветения и запахивая в почву.

Читайте также:  Арония или черноплодная рябина – Aronia melanocarpa

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур. Хороший медонос. Иногда горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту

Горчица сарептская. Семена горчицы

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ
Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения

Семена горчицы — semina sinapis
Горчица сарептская – brassica juncea (l.) Czern. ( = sinapis juncea l.)
Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)
Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.
Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.
Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.
Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).
Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.
Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Ссылка на основную публикацию