Гранат: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Читайте также:  Полезные свойства лаврового листа

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

Гранат — полезные свойства и противопоказания

Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе. Крупные ароматные плоды сосредотачивают под кожурой сочные зёрна с косточками, на основе которых нередко готовят сок. Истинным приверженцам граната интересно знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт. Давайте разберём основные характеристики по порядку.

Состав и полезные свойства граната

Первое, что хотелось сказать, в составе фрукта сосредоточено более 15 полезных аминокислот. Большая часть из них не имеет способности вырабатываться самостоятельно, а потому должна поступать с продуктами питания. Ещё 6 аминокислот находятся только в мясе, поэтому вегетарианцам гранат просто необходим.

В составе присутствует ценнейший витамин В12, он отвечает за кроветворные процессы в организме, борется с повышенным холестерином и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В гранате множество такого минерального соединения как железо. Оно необходимо для повышения гемоглобина, а также предупреждения и лечения анемии у детей и взрослых людей.

Заморский плод богат аскорбиновой кислотой. Витамин С ответственен за деятельность иммунной системы, он выступает в роли защитной оболочки от вирусных инфекций. Также аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, который выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Пиридоксин, или витамин В6, поддерживает психоэмоциональную среду человека и нормализует деятельность ЦНС. При постоянной подверженности стрессам, хронической усталости, общем недомогании гранат необходим.

Витамины РР и Р нужны для крепости кровеносных каналов, а также усиления оттока желчи. При систематическом приёме граната гарантируется правильная работа печени и восстановление её структуры.

Из минеральных соединений, кроме железа, в плоде присутствует также кальций, кремний, медь, йод, магний. В совокупности эти элементы поддерживают корректную работу сердца, предупреждая различные заболевания типа инфаркта, ишемии, инсульта и пр.

Кроме этого, в составе граната имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, азотистые и дубильные вещества, танины.

Вышеперечисленные полезные качества — это далеко не весь перечень, на что действительно способен гранат. Его часто вводят в меню приверженцы правильного питания, поскольку сочные зёрна подавляют голод и сохраняют чувство сытости надолго. Калорийность граната на 100 гр. не превышает показателя в 78 единиц.

Польза граната

  1. Благодаря скоплению дубильных веществ гранат используется для профилактики кишечной палочки, туберкулёза, дизентерии и других сложных заболеваний. Он обладает антисептическими свойствами, убивает грибок любой природы, борется с червями-паразитами. Танин, который также входит в список дубильных веществ, справляется с поносом за счёт общеукрепляющего действия.

Польза граната для женщин

  1. Приём зёрен вместе с косточками рекомендуется представительницам прекрасного пола в критические дни. Гранат нормализует обильность выделений, повышает гемоглобин за счёт входящего железа. А всем девушкам известно, что при месячных большая часть этого минерала вымывается.
  2. Также продукт принесёт пользу дамам в климатический период. Гранат снижает частоту так называемых приливов, помогает легче переносить изменения психоэмоциональной среды.
  3. Для прекрасных дам, проживающих в южных регионах, гранат необходим. В нём скапливает эллаготанин, который профилактирует онкологию молочных желёз и кожи.

Польза гранатового сока

  1. Фреш из спелых гранатов обладает кисло-сладким вкусом с терпкими нотками. Учитывайте, нижеприведённая информация касается исключительно натурального продукта. Магазинный сок не имеет всех тех полезных качеств и лечебных свойств.
  2. Напиток насыщен комплексом аминокислот и всеми ферментами для нормальной деятельности человеческого организма. Гранатовый сок содержит в своём составе порядка 15 наименований полезнейших аминокислот.
  3. Сок обладает очистительными свойствами. Обилие антиоксидантов прекрасно справляется с выведением токсичных веществ и шлаков из тканей человека. Помимо этого нектар нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта после продолжительных застолий.
  4. Регулярный приём напитка повышает гемоглобин и улучшает аппетит. Состав нередко применяют для лечения различных заболеваний. Сок прекрасно справляется с цингой, ангиной, мочекислым диатезом, кашлем, респираторными недугами и расстройствами ЖКТ.
  5. Гранатовому фрешу присущ антисептический и мочегонный эффект. Систематический приём сырья стабилизирует артериальное давление и эффективен при заболеваниях органов дыхания, почек и печени.

Польза гранатовых косточек

  1. Многие недолюбливают гранат за то, что в мякоти преобладает большое количество косточек. Если посмотреть с другой стороны, то в семенах плода сосредоточена большая часть пользы всего фрукта.
  2. Молотое сырьё с успехом применяется для лечения нестабильного артериального давления и сильных мигреней. Систематическое поедание продукта приводит в порядок гормональный фон человека.
  3. Помимо этого, из косточек получают эфирные масла, которые востребованы в косметологии. Также из зёрен делают сок, обладающий отличным мочегонным эффектом. Напиток применяют для лечения патологий печени и почек.

Польза гранатовой кожуры

  1. Кожуру плода высушивают и перемалывают в порошок. Составу присуще сильновяжущее свойство. Таким сырьём можно вылечить энтероколит. Помимо этого готовый порошок с успехом применяется для скорейшего заживления ссадин и ран на коже.
  2. В народной медицине можно встретить рецепт для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Лечение происходит посредством регулярного потребления отвара из кожуры.
  3. Кожурой плода можно вывести всех паразитов из человеческого организма. Положительный результат достигается посредством высокой концентрации алкалоидов в коре граната.
  4. С помощью отвара из сырья можно за короткий срок устранить кровоточивость дёсен и стоматит. Также не стоит забывать о пользе гранатовых перегородок. Чаще всего сырьё заваривают в чай. Напиток полезен для нервной системы и сна.

Применение граната


Расстройства ЦНС
Полезные свойства граната известны с давних времён. Ценный состав нормализует гормональный дисбаланс и повышает жизненный тонус при сильном переутомлении. Продукт устраняет недуг в виде хронической усталости.

Чтобы справиться с весьма неприятным состоянием, потребуется определённое время. Возьмите за привычку съедать по половине граната с семенами ежедневно. Потребуется всего неделя, чтобы ощутить результат. Для закрепления эффекта курс должен продолжаться на протяжении 1 месяца.

Зубная боль
Чтобы предотвратить зубную боль, нужно смешать в общей ёмкости 120 гр. гранатовых семечек и 60 гр. пчелиного мёда. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться 30 минут.

Положите порядка 20 гр. в рот и медленно разжёвывайте. Не спешите глотать состав, компоненты должны смешаться со слюной. После процедуры запрещается кушать и пить на протяжении получаса.

Кишечные паразиты
Гранат отлично себя показал в борьбе с глистами и подобными паразитами, которые заводятся в желудочно-кишечном тракте. Не составит труда самостоятельно приготовить лекарство.

Из 5 плодов граната нужно извлечь все зёрна и отправить на противне в духовку при температуре 120 градусов. Томите семечки 6 часов. Превратите косточки в порошок любым доступным способом. Каждый день по 3 раза принимайте 15 гр. муки, смешанной с 200 мл. ананасового сока.

Противопоказания граната

  1. Запрещается включать гранат в рацион питания при наличии хронических болезней ЖКТ. К таким недугам относится гастрит с повышенной кислотностью и язва.

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

Видео: полезные свойства и вред граната

Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.
Читайте также:  Татарник колючий

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.


Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Полезные свойства граната и народные рецепты на его основе

Гранат считается настоящим королем среди всех фруктов. В восточных странах даже проводятся праздники в честь него, так как фрукт не только вкусный, но и полезный. Высшие слои населения Древней Греции регулярно употребляли гранат, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, даже считалось, что гранат способен разжечь любовь и усилить все чувства у человека.

Химический состав

Пищевая ценность:

ВеществоСодержание в 100 г
Белки0,7 г
Углеводы14,5 г
Жиры0,7 г
Вода80 г
Зола0,5 г
Калорийность85 ккал

Химический состав:

ВитаминыСуточная доза

в 100 г фрукта

Витамин А0,6%
Витамин К20%
Витамин С17%
Витамин В12,7%
Витамин В510,8%
Витамин В625%
Витамин В95%
Витамин РР2,5%
Витамин Е2,7%
МинералыСуточная доза

в 100 г фрукта

Железо5,5%
Кальций1%
Медь8%
Калий7%
Фосфор4%
Марганец6%

Кроме этого гранат содержит:

  • моно- и полисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сернокислые и хлористые соли;
  • алкалоиды (пельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная, борная);
  • и др.

Лечебные свойства

Свойства фрукта напрямую связаны с химическим состав. Обилие в мякоти и соке фрукта витаминов, минералов и других веществ оказывают следующий эффект на организм человека:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • понижающее артериальное давление;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • возбуждающее аппетит;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация обменных процессов;
  • противораковое;
  • мочегонное и желчегонное;
  • противоглистное.

Полезными свойствами обладает и гранатовая кожура:

  • снимает воспаления;
  • устраняет диарею;
  • снижает жирность кожи;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • устраняет гнойники;
  • применяется при ожогах, царапинах и ссадинах.

Показания к применению

Гранат показан к применению при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения секреции желудочного сока и желчи;
  • болезни почек и печени;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • диатез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • сухой и мокрый кашель;
  • раковые опухоли;
  • диарея;
  • депрессия и стрессы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • климакс у женщин;
  • мужская импотенция;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • и др.

Вред и противопоказания

Фрукт в чистом виде или гранатовый сок противопоказан при гастрите или язве с повышенной кислотностью. В данном случае продукт следует разбавлять водой. Не рекомендуется употребление фрукта детьми до 1 года. При частом употреблении возможно повреждение зубной эмали, поэтому после выпитого сока следует почистить зубы.

Также возможны запоры или обострение геморроя или анальных трещин. Фрукт содержит до 0,5% токсичных алкалоидов, поэтому нужно быть умеренным в употреблении граната, особенно беременным или кормящим матерям, чтобы избежать передозировки, которая характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • высокое артериальное давление;
  • головокружение;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • боли в желудке;
  • судороги мышц.

Как правильно употреблять?

Для начала нужно правильно выбрать хороший фрукт. Он должен быть твердым и тяжелым — это значит гранат свежий и сочный.

Кожура должна быть без повреждений и сухой на ощупь. Допускается, если зерна прощупываются сквозь кожуру. Цвет фрукта не имеет значения, так как разные сорта отличаются по внешнему виду, хотя, зеленого цвета вообще не должно наблюдаться, так как это признак незрелого граната.

Употребляют гранат в свежем виде, очистив от корочки или отжав сок. Рекомендуется разбавлять сок водой, чтобы снизить кислотность и уменьшить возможный вред на эмаль зубов. В сутки можно съедать 2-3 плода, но не более, чтобы избежать передозировки. Это примерно 1-2 стакана разбавленного сока. В таком количестве организм получает все необходимые витамины и минералы на весь день.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гранат не обошла стороной народная медицина. Рассмотрим самые популярные средства на основе кожуры и зерен данного фрукта:

  • Отвар из кожуры. На 0,5 л кипятка берут половинку кожуры от одного очищенного граната. Средство варят 10 минут после закипания и настаивают еще 20 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день при диарее, глистах или в качестве средства для полоскания горла при ангине. Отвар также применяется для лечения воспаления почек и печени, при болезнях суставов и органов слуха.
  • Настойка на гранатовых корках. Предварительно кожуру от гранта высушивают. На 0,5 л водки или спирта берут 20 г сухих корок и настаивают 1 неделю. Принимают по 1 чайной ложке при нарушении секреции желудочно и желчного сока, в качестве средства повышения аппетита, для снижения артериального давления. Настойка применяется для обработки наружных ран (ожогов, ссадин) в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
  • При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови необходимо выпивать по 60 капель сока 4 раза в день. Через 3-4 дня уровень сахара нормализуется, что можно проверить с помощью анализов.
  • Простудные заболевания. В стакане сока разбавляют 1 столовую ложку меда. В сутки следует выпивать минимум 2 стакана. Это поможет ускорить излечение и предотвратить будущие заболевания, укрепив иммунитет.
  • Маточные кровотечения. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку перемолотых в порошок сушеных корок и настаивают 30 минут. После этого процеживают через марлю и принимают по половине стакана утром и вечером при маточных кровотечениях или обильных месячных.
  • Малокровие. Для нормализации уровня гемоглобина в крови необходимо в течение 3-х месяцев выпивать 3 раза в день до еды по половине стакана чистого сока. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.
  • Диатез. Кожуру граната сперва перетирают, а затем заливают кипятком (на стакан воды 1 чайную ложку кожуры). Средство настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Гранат невероятно вкусен и полезен. Однако следует знать меру и не злоупотреблять данным фруктом, чтобы избежать передозировки теме или иными веществами. В сутки достаточно выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток всех необходимых веществ в организме. В зимний период употребление граната особо рекомендуется, так как именно в это время человек наиболее слаб и уязвим для различных болезней, а гранат поможет с этим справиться.

Отзывы людей

Илья, 35 лет:

Раньше постоянно «прыгал» сахар. Это признак сахарного диабета. Я не инсулинозависимый, но все-таки меня это пугало. Врач посоветовал попить гранатовый сок. Где-то через 2-3 месяца я решил обследоваться, и обнаружилось, что сахар полностью в норме. Даже самочувствие улучшилось. Как-то бодрее стал себя ощущать. Очень полезная штука этот гранат.

Марина, 39 лет:

Всегда запасаюсь на зиму гранатовыми корками и соком, чтобы деток лечить. Сок даю как средство профилактики, а из корок готовлю отвары и настойку. Это помогает против простуды и другой заразы. У меня две дочки, которые регулярно болели в зимнее время то ангиной, то гриппом, а теперь вообще с этим проблем нет.

Юлия, 25 лет:

Пониженный гемоглобин вылечила только гранатовым соком. С детства мучилась. Не знаю откуда у меня это, но теперь это не важно. Регулярно пью гранатовый сок по половине стакана перед едой утром и вечером на протяжении месяца.

Потом делаю перерыв в неделю, и так постоянно. Еще заметила, что болеть совсем перестала. Работаю учителем в младших классах, и любая эпидемия у детей меня тоже затрагивала постоянно, а сейчас хоть бы что.

Гранат. Чем он полезен?

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Листья

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Цветки

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

Кожура

Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Плоды

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Применение граната в косметологии

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

Читайте также:  Грейпфрут: лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию