Гречиха посевная, или съедобная – Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.)

Групповой состав фенольных соединений, извлекаемых из плодовых оболочек гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench) Текст научной статьи по специальности « Химические науки»

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Каримова Э. Р., Ямансарова Э. Т., Куковинец О. С., Абдуллин М. И.

С помощью экстракции 70%-ным этанолом выполнено извлечение фенольных соединений из плодовых оболочек гречихи. Показано, что содержание фенольных соединений в плодовых оболочках гречихи посевной сравнимо с их количеством в зеленой массе гречихи. Определено содержание рутина , количество которого составляет 1% от массы воздушно-сухого сырья. Методом избирательной экстракции и тонкослойной хроматографии изучен фракционный состав фенольных соединений. Установлено, что все используемые для экстракции растворители извлекают флавоноиды , а в бензольном, этилацетатном и этанольном извлечениях присутствует рутин . С помощью качественных реакций ориентировочно установлена структура ядер флавоноидов , определено положение гидроксильных групп.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Каримова Э. Р., Ямансарова Э. Т., Куковинец О. С., Абдуллин М. И.

GROUP STRUCTURE OF PHENOLIC CONNECTIONS TAKEN FROM COATS OF COMMON BUCKWHEAT (Fagopyrum esculentum Moench)

The method of extractive recovery of phenolic pigments from husks of common buckwheat has been proposed. Fractional composition of phenolic compounds has been studied using selective extraction and the chromatography method of the thin layer.

Текст научной работы на тему «Групповой состав фенольных соединений, извлекаемых из плодовых оболочек гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench)»

ГРУППОВОЙ СОСТАВ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ИЗВЛЕКАЕМЫХ ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ

(FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH)

© Э. Р. Каримова*, Э. Т. Ямансарова, О. С. Куковинец, М. И. Абдуллин

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450014 г. Уфа, ул. Мингажева, 100.

Тел.: + 7 (347) 228 62 55.

С помощью экстракции 70%-ным этанолом выполнено извлечение фенольных соединений из плодовых оболочек гречихи. Показано, что содержание фенольных соединений в плодовых оболочках гречихи посевной сравнимо с их количеством в зеленой массе гречихи. Определено содержание рутина, количество которого составляет 1 % от массы воздушно-сухого сырья. Методом избирательной экстракции и тонкослойной хроматографии изучен фракционный состав фенольных соединений. Установлено, что все используемые для экстракции растворители извлекают флавоноиды, а в бензольном, этилацетатном и этанольном извлечениях присутствует рутин. С помощью качественных реакций ориентировочно установлена структура ядер флавоноидов, определено положение гидроксильных групп.

Ключевые слова: плодовые оболочки гречихи, биологически активные добавки, вита-

мин Р, флавоноиды, рутин, экстракция.

Одной из широко распространенных зерновых культур является гречиха (Fagopyrum). Помимо богатого белкового и микроэлементного состава, гречиха содержит вещества с ярко выраженной Р-витаминной активностью [1], поэтому ее зерна издавна используется в качестве продукта диетического, лечебного и вегетарианского питания.

Основные площади сосредоточены в Европе и составляют – 2.4 млн. га, а в мире – 3.9 млн. га. По урожайности уступает всем зерновым, средняя урожайность

8.2 ц/га, однако, потенциальная урожайность – 25-30 ц/га и более [2].

Основные районы возделывания – средняя полоса России, Украина, Казахстан, Беларусь. Посев производится весной. Для использования в качестве лекарственного сырья (смесь листьев и цветов) гречиху убирают во время цветения, когда содержание в ней основного действующего вещества -рутина – достигает максимума [3]. Для получения препаратов рутина (1) в России используют зеленую массу гречихи посевной в период бутонизации и цветения (содержание рутина составляет 2-7 % от массы воздушно-сухого сырья в зависимости от климатических условий) [4-5].

При обрушивании зерна гречихи образуется значительное количество отходов, в основном, плодовых оболочек, примерно до 200 кг на тонну зерна. Имеются сведения о том, что в плодовых оболочках содержатся соединения фенольной природы [6].

Целью данной работы является изучение группового состава фенольных соединений, извлекаемых

из плодовых оболочек гречихи посевной и определение перспективности использования шелухи как альтернативного источника Р-витаминных веществ.

Извлечение фенольных соединений проводили обработкой предварительно обезжиренной измельченной лузги 70%-ным этиловым спиртом [7]. Выход фракции составил 5.6%. Учитывая различную растворимость агликонов и гликозидов, флавонои-ды последовательно извлекали экстрагентами увеличивающейся полярности. Для идентификации полученных соединений использовали хроматографический метод.

При последовательной обработке шелухи сначала спиртом, а затем хлороформом, происходило увеличение выхода фенольных соединений до 7%.

Фракцию рутина отделяли обработкой сгущенного экстракта горячей водой и последующей перекристаллизацией из метанола. Выход составил 1% в пересчете на воздушно-сухое сырье.

Известно [8-9], что использование для экстракции растворителей различной полярности позволяет разделить сумму флавоноидов на группы. Поэтому с помощью избирательной экстракции было проведено фракционирование этанольного экстракта: извлечение последовательно обрабатывали петролейным эфиром (I), бензолом (II), хлороформом (III), этилацетатом (IV), ацетоном (V), этанолом (VI) и в заключение водой (VII).

Для разделения использовали также метод тонкослойной хроматографии (ТСХ) в различных системах растворителей. Методом ТСХ в этилацетатном извлечении идентифицирован рутин, в бензольном – рутин, кверцетин, в этанольном -рутин, кверцетин и флавон неустановленной структуры (табл. 1).

С помощью качественных реакций ориентировочно установлена структура ядер флавоноидов, определено положение гидроксильных групп [8-9].

* автор, ответственный за переписку

Анализ хроматограмм полифенольных соединений, извлекаемых из плодовых оболочек гречихи

№№ Экстрагент Система растворителей для храма- стандартных образцов Яг соединений в

фракции тографирования рутин кверцетин апигенин I II III

I Петролей- Бензол – пиридин – Н2О (100:1:100) 0.87 0.17 0.06 старт 0.10 0.77

ный эфир СН3ОН – СНС13 – ПЭ (2:1:1) 0.18 0.23 0.51 0.03 0.62 –

II Бензол Бензол – ЭА – СН3СООН (8:5:2) старт 0.52 0.63 старт 0.49 0.72

СНС13 – БЮН (1:1) 0.12 0.76 0.87 0.59 – –

III Хлороформ ЭА – СН3ОН – Н2О (10:2:1) 0.16 0.59 0.71 старт 0.09 0.79

СН3ОН – СНС13 – ПЭ (2:1:1) 0.18 0.23 0.51 старт 0.12 0.90

Бензол – ЭА – СН3СООН (8:5:2) старт 0.52 0.63 старт 0.24 0.88

IV Этилацетат ЭА – ЕЮН – толуол (4:2:2) 0.07 0.65 0.79 старт 0.66 0.82

ЭА – СН3СООН – Н2О (9:2:2) 0.25 0.77 0.74 старт 0.23 0.83

V Ацетон СН3ОН – СНС13 – ПЭ (2:1:1) 0.18 0.23 0.51 0.18 0.86 –

VI Этанол СНС13 – ЕЮН (3:1) 0.02 0.93 0.89 0.64 0.79 –

VII Вода ЭА – СН3СООН – Н2О (9:2:2) 0.25 0.77 0.74 0.11 0.91 –

Для исследуемых фенольных экстрактов проведена цианидиновая проба, борно-лимонная реакция, изучено взаимодействие с щелочами, хлоридом алюминия и хлоридом железа, диацетатом свинца, а также осуществлен анализ окраски и флюоресценции пятен на хроматограммах (табл. 2). В результате проведенных качественных реакций во всех исследуемых экстрактах определены флавоноиды. Не обнаружены антоцианидины, гликозиды флавонов и изофлавонов. Во фракциях III, VI и VII обнаружены 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы. В I—III, VI, VII фракциях присут-

ствуют флавоноиды, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в положениях 3′,4′.

Таким образом, установлено, что по содержанию рутиновой фракции шелуха немного уступает зеленой массе гречихи. Однако, учитывая тот факт, что для получения рутина из зеленой массы приходится скашивать значительную часть посевов, шелуха, получаемая из зрелого зерна, может служить альтернативой при получении рутина, тем более что, способ, используемый для обработки плодовых оболочек, мало отличается от такового для зеленой массы гречихи.

Качественные реакции флавоноидов [8-9]

№№ фрак- ции Исходный цвет НС1 НС1+7п НС1+ Mg РеС13 А1С13+ УФ №ОН РЬ(СН3СОО)2 Н3ВО3 + лимон- Н3ВО3 + щавеле-

ная к-та вая к-та

I Желтый Жел- тый Бесцв. Желто- зеле- ный Не из- мен. ярко- жел- тый Оранже- вый осадок – +

II Желтый Жел- тый Бесцв. Желто- зеле- ный Си- ний + Оранже- вый + – +

III Коричне- вый Оран- же-вый Светло- желтый Жел- тый Си- ний + Оранже- вый + + +

IV Желтый Светло- желтый Бесцв. Желто- зеле- ный Не из- мен. + Светло- желтый мутный – +

V Светло- желтый Светло- желтый Бесцв. Зеле- ный Не из- мен. + Светло- желтый – – +

VI Оранже- вый Оран- же-вый Красный Жел- тый Си- ний + Оранже- вый + + +

VII Коричне- вый Оран- же-вый Желто- оранже- вый Жел- тый Си- ний + Оранже- вый + + +

I – петролейно-эфирная, II – бензольная, III – хлороформная, IV- этилацетатная, V- ацетоновая, VI – этанольная, VII – водная фракции.

1. Экстракция фенольной фракции. 5 г измельченной шелухи гречихи экстрагировали 350 мл 70%-го этанола в аппарате Сокслета при умеренном нагревании в течение 4 ч (8-10 циклов). Затем отработанную шелуху заливали 50 мл хлороформа и настаивали в течение суток. Объединяли этаноль-ный и хлороформенный экстракты, растворитель упаривали. Выход экстракта составил 0.35 г (7% в пересчете на воздушно-сухое сырье).

Количественное определение флавоноидов в экстракте проводили фотометрическим методом, описанным в [10]. В экстракте фенольных соединений содержание флавоноидов составило 3%.

Затем извлечение последовательно экстрагировали 20 мл петролейного эфира, бензола, хлороформа, этилацетата, ацетона, этанола, воды и провели для полученных фракций ряд качественных реакций на флавоноиды. С целью подтверждения результатов качественных реакций дальнейшую идентификацию флавоноидов проводили методом ТСХ. В качестве свидетелей использовали растворы стандартов рутина, кверцетина, апигенина. Полученные хроматограммы высушивали при комнатной температуре и просматривали при дневном свете, затем в ультрафиолетовом свете до и после обработки хромогенными реактивами, отмечая изменение окраски зон флюоресценции.

2. Получение рутина. Рутин извлекали из этанольного экстракта, полученного ранее (п. 1) в два приема кипящей водой по 20-25 мл, горячий раствор фильтровали и кристаллизовали при 10-

12 °С. Выпавшие светло-коричневые кристаллы тригидрата рутина С27Н30О163Н2О (т. пл. 192 °С) еще раз перекристаллизовывали из метанола. Получили 0.05 г (1%) ярко-желтые кристаллы рутина С27Щ0О16 (т. пл. 198 °С).

3. Качественные реакции на группы фенольных соединений. Осуществляли в соответствии с методиками, описанными в [8, 9].

1. Корулькин Д. Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А., Тол-стиков Г. А. Природные флавоноиды. Новосибирск: Гео, 2007. 232 с.

2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 715 с.

3. Каргальцев Ю. В., Пруцков Ф. М. Гречиха. М.: Россель-хозиздат, 1986. 120 с.

4. Гречиха // Агроном+. Сайт о с/х и его модернизации. 2008 г. иЯЬ: http://agrofuture.ru/grechixa.htm1

5. Киселев В. Е. Гречихи как источник флавоноидов. М.: Наука, 1995. 96с.

6. Гончарова Т. А., Энциклопедия лекарственных растений. Лечение травами. В 2-х томах. Т.1. М.: Изд. Дом МСП, 1997. 560 с.

7. Рутин и кверцетин из листьев гречихи. //

№етй1е8.пагоіІ.ги. 2006 г. ИЯЬ: http://chemfi1es.narod.ru/nature/rutin_kvercetin.htm1

8. Шинкаренко А. Л., Бандюкова В. А., Казаков А. Л. Методы исследования природных флавоноидов. Пятигорск: Бальнеологич. ин-т, 1977. 72 с.

9. Георгиевский В. П., Рыбаченко А. И., Казаков А. Л. Физико-химические и аналитические характеристики флавоно-идных соединений. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1988. 144 с.

10. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. XI издание, вып. 2. М.: Медицина, 1990. 392 с.

Поступила в редакцию 24.01.2011 г. После доработки – 08.06.2011 г.

Читайте также:  Малина обыкновенная - Rubus Idaeus L.

гречиха посевная (обыкновенная или культурная) — fagopyrum esculentum moench. ssp. vulgare st.

Гречиха посевная – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae).

2n=16. Гречиха посевная формирует стебель высотой 20-70 см, ребристый, ветвящийся, состоящий из междоузлий. Стебель в междоузлиях обычно полый, голый, в узлах опушенный, заполненный паренхимой. Ветвление очередное, иногда супротивное. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Нижние листья сердцевидно-треугольной формы, черешковые. Длина черешков и ширина листовой пластинки уменьшается вверх по побегу. В верхней части стебля листья сидячие, стреловидной формы. Семядольные листья округло-почковидной формы с дланевидным жилкованием. Листья очередные, цельнокрайние, длиной 1,7-6,5 см, жилкование пальчатосетчатое. Цветки обоеполые, с сильным ароматом, собраны в кисти на длинных пазушных цветоносах. Кисти формируют щитковидное соцветие на верхушке стебля. Околоцветник пятираздельный, длина долей 3-4,5 мм, венчиковидный, бледно-розовый, иногда белый или красный. Понижение температуры стимулирует появление розовой окраски. Цветок содержит 8 тычинок, которые чередуются с 8 нектарниками, выделяющими нектар с медовым запахом. Расположены тычинки в два круга: три во внутреннем и пять во внешнем. Пестик трехгранный, трехстолбчатый, с верхней одногнездной завязью, поверхность рыльца ячеистая. Гречиха обыкновенная является диморфным гетеростильным видом, поэтому популяции данной культуры состоит из растений двух типов в соотношении примерно 1:1. Для растений первого типа характерны цветки с короткими тычинками и пестиком с длинным столбиком. Для растений второго типа характерны короткие столбики пестика и длинные тычинки. Плод – трехгранный односемянный орешек, 5-7 мм длиной, округлой или ромбической формы. Некоторые растения могут формировать плоды с большим количеством граней (до 12). У плодов грани обычно гладкие, выпуклые с ровными, тупыми или острыми ребрами, крылатые или бескрылые. Плоды коричневые, изредка фиолетово-черные или серые, с рисунком в виде точек и штрихов. Только вызревшие плоды имеют типичную окраску. Если плоды формировались при неблагоприятных условиях, то в них образуются щуплые семена, окрашенные в рыжий цвет. Семя покрывают несросшиеся с ним две оболочки плода: плодовую и семенную. Эндосперм располагается под семенной оболочкой и составляет 70% массы плода. В центре плода находится зародыш имеющий две бледно-зеленые семядоли, которые окружены прилегающим эндоспермом. При прорастании формируется один стержневой корешок, на котором впоследствии формируются многочисленные боковые корни, располагающиеся в несколько ярусов. Каждый корешок образует многочисленные отростки формируя густую сеть. Придаточные корни способны формироваться также на подсемядольном колене, на стеблях и ветвях.

Гречиха посевная относится к длиннодневным растениям. Влаголюбивая, теплолюбивая, яровая культура с периодом вегетации 60-120 суток. Предпочитает окультуренные торфянистые почвы и черноземы. Энтомофильное перекрестноопыляемое растение. Культура очень чувствительна к недостатку тепла и влаги в период плодообразования и отвечает на них подавлением формирования плодов, но при благоприятных условиях хорошо реагирует на перемену и возобновляет формирование плодов.

Гречиха посевная известна в культуре с третьего тысячелетия до н.э. Родиной растения считают Гималаи, где можно встретить значительное видовое разнообразие.

Зона возделывания гречихи посевной (обыкновенной или культурной) — Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.

Посевы гречихи в основном располагаются в северном полушарии в умеренно теплых зонах. Больше всего для возделывания культуры подходят лесостепная зона, Полесье Украины, южная часть Нечерноземной зоны, Центрально-Черноземная зона, лесостепные районы Поволжья, Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.

Видео. Гречиха посевная (обыкновенная или культурная) — Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.

Гречиха посевная является ценной кормовой и крупяной культурой. Крупа-ядрица содержит 12% белка, который легко усваивается организмом человека. Белки гречихи сбалансированы по аминокислотному составу, в больших количествах содержат незаменимые аминокислоты, в том числе треонин и лизин. Гистидин, который в больших количествах содержится в гречневой крупе, необходим для растущего детского организма. Биологическая ценность гречневой крупы по аминокислотному составу приближается к белкам куриных яиц и сухого молока. Также в гречихе содержится 63,7% крахмала, клетчатка (1,1%) и ряд других сахаридов. Ценной особенность считают высокое содержание линоленовой и линолевой кислот, витамина Е, рутина (витамина Р), ниацина (витамин РР), фолиевой кислоты и рибофлавина. Крупа также содержит в больших количествах различные микроэлементы.

Гречиха

Ботаническая характеристика

Это интересно
Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей. Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-IIвв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X-XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту культуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В XVII-XIX вв. гречневая крупа экспортировалась из России.

Факт
Гречиха – одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда.

Астроботаника
Гречиха содержит силы Юпитера.

Это интересно
На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной -отец родной, гречневая каша -мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Факт
В гречке содержатся 9,5-14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В1 в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Гречиха посевная, или съедобная, — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib. — однолетник из семейства гречишных со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м.

Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равные в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.

Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.

Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от несохранившего-ся до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.), но другие опровергают этот взгляд.

Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7—8 °С, дружные всходы появляются при 15 °С на 7—8 день, а при 12 °С — на 10 день после посева. Всходы гибнут при 2 °С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12—15 °С. От появления всходов до бутонизации она растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период гречиха накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18—28 день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25—35 день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Лекарственное значение

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.

В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза.

Верхушки цветущих облиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рута-мина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливают ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Лечение растениями. Энциклопедический справочник (49 стр.)

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует “вымыванию” камней из почек и мочевого пузыря.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

❢ Предупреждение: горох у людей, не привыкших к нему, ‘ вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Рецепт народной медицины

Съедать по 3–4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.

Читайте также:  Кошачья лапка двудомная - Antennaria dioica (L.) Gaertn.

Краткая характеристика. Гречиха посевная , или съедобная, – Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) – однолетник из семейства гречишных. Родина – северная Индия. Возделывается во многих странах, в том числе в Южной России.

Лекарственное значение. В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р – рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

❢ Внимание: при повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа – ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.

Рецепты народной медицины

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 cm. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

При ежедневном приеме 2–3 стаканов чая из гречихи через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.

Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.

Гречиха содержит силы Юпитера.

Краткая характеристика. Кукуруза, или маис, – Zea mays L. – однолетник семейства злаков. Родина – Америка. Культивируется во всем мире, включая Россию, как высокоурожайное пищевое и кормовое растение.

Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания – в виде ли каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, – количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.

Лекарственное значение. Кукуруза широко применяется в медицине. Из зародышей ее зерновок отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса, обладающее и целебными свойствами – оно предотвращает развитие атеросклероза, так как значительно снижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из зерновок, служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и драже. Кроме того, его используют и в качестве детской присыпки. Из початков кукурузы, освобожденных от зерновок, получают ксилит, которым заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих ожирением.

Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, получившие неточное название “кукурузные рыльца”.

Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди, хрома, алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания початков и сразу же высушивают. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1–2 года.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию.

В народной медицине масло применяют местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

Гречиха посевная, или съедобная – Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.)

Мисюрева С. В.

Химический состав и перспективы медицинского применения гречихи посевной

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В последние годы резко повысился интерес к лечебным средствам растительного происхождения. Причиной столь резкого повышения интереса является то, что природные биологически активные вещества обладают низкой токсичностью, они способны воздействовать на физиологические процессы, протекающие в организме человека и, следовательно, повышать естественную защиту организма [1, 4]. Кроме того, процесс получения лекарственных средств растительного происхождения в большинстве случаев выгоднее химического синтеза.

Наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, которые обладают достаточной сырьевой базой. В этом аспекте наше внимание привлекла традиционная украинская крупяная культура гречиха посевная [5, 6].

Растения рода гречиха (Fagopyrum Moench) относятся к семейству гречишные (Polygonaceae). Род гречиха в мировой флоре объединяет 4–5 евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом [6].

На территории бывшего Советского Союза род представлен тремя видами. Из них известны два дикорастущих: гречиха татарская и гречиха полукустарная. В Украине в культуру введена гречиха посевная или съедобная — Fagopyrum sagittatum Gilib, или Fagopyrum esculentum Moench.

Издавна гречиха использовалась как пищевая культура. В гречневой крупе содержится 13–15% белка, 70–71% крахмала, 2,0–2,5% сахарозы, 2,5–3,0%, 2,5–3,0% жира, 1,1–1,3% клетчатки, 2,0–2,2% зольных элементов [6].

Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Витаминный комплекс содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна; каротин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту [4].

В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью к окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам. Поэтому гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств.

Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, в винокуренном и пивоваренном производстве.

Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется для питания больных, которые не могут потреблять жиры в чистом виде [2, 5].

Гречиха известна как прекрасный медонос. Гречишный мед вкусный и питательный продукт, имеющий лечебно-профилактическое значение [2].

Цветущая трава гречихи содержит до 4% рутина, что позволяет использовать ее как перспективный источник получения витамина Р [4, 7]. В современной медицине рутин применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, злокачественных образований, заболеваний печени и желчного пузыря [1, 4, 7]. Рутин уменьшает отмирание тканей при обморожении, усиливает защитные свойства организма работающих с рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами [1, 7].

В народной медицине цветы и листья гречихи используют в виде отвара как седативное, отхаркивающее и потогонное средство, при повышенном артериальном давлении, склерозе кровеносных сосудов. Чай из смеси цветков гречихи и травы сушеницы топяной рекомендуют как седативное и гипотензивное средство. Свежие листья гречихи можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам. Порошок из листьев гречихи применяют в качестве присыпки при опрелостях и других поражениях кожи [2, 5].

Гречиху рекомендуют при аритмии, неврозе, пороках сердца, артритах, полиартритах, гепатите, ожирении и лейкозах [1, 2, 5].

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что гречиха имеет важное хозяйственное значение, прежде всего, как ценная пищевая и лекарственная культура. Однако сведения о ее лечебном действии недостаточны. Все это указывает на перспективность дальнейшего изучения гречихи посевной и продуктов ее переработки с целью комплексного использования сырья для создания лекарственных средств на основе природных соединений растительного происхождения.

В последнее время особый интерес в качестве источника получения антиоксидантов привлек околоплодник гречихи посевной, который является отходом крупяного производства.

Учеными Украинской фармацевтической академии проведено изучение качественного состава плодовых оболочек гречихи, который представлен, в основном, флавоноидами, а также кумаринами, производными коричной кислоты, аминокислотами, полисахаридами, антраценпроизводными, дубильными веществами преимущественно гидролизируемой группы и сапонинами [3].

Учитывая химический состав плодовых оболочек гречихи, фармакологическому изучению были подвергнуты суммарные препараты из околоплодника гречихи посевной.

Исследования, проведенные в Украинской фармацевтической академии и Ярославском медицинском институте выявили возможность использования комплексов биологически активных веществ из околоплодника гречихи для создания лекарственных препаратов желчегонного, гепатопротекторного, цитопротекторного и адаптогенного действия.

Читайте также:  Повилика европейская

Fagopyrum esculentum (Гречиха посевная)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

Fagopyrum esculentum (fago.)

Синоптический ключ Материя Медика – 2.

Fagopirum esculentum. Polygonum fagopyrum. Buckwheat. Fam. Polygonaceae.

Гречиха съедобная. Сем. гречишниковые.

Гречиха ведет свое происхождение из Китая и Монголии; в настоящее время она широко культивируется в Соединенных Штатах. Это сельскохозяйственная культура с чрезвычайно коротким циклом вегетации (чуть более трех месяцев), но с очень высокой чувствительностью к ночным заморозкам. Поскольку эта культура неприхотлива к почвенным условиям, в прошлом ее выращивали на бедных торфяниках и песчаниках.

Однако гречиха вышла из моды из-за ее в значительной степени низких и неустойчивых урожаев. Тот факт, что она не переносит искусственной фертилизации почвы, сделал гречиху излюбленным примером для последователей земледелия с использованием органических удобрений. Зерна гречихи содержат очень большое количество калорий, уступая в этом лишь таким культурам, как кукуруза и овес. Она растет настолько густо, что может превратиться в сорную траву, если позволить ей рассеивать в землю весь урожай семян.

Ну а поскольку гречиха способна произрастать на беднейших почвах и накапливать значительное количество кальция, то при условии уборки ее на зеленую массу она может сделатьтакую почву пригодной и для других культур.

Название «Fagopyrum» происходит от греч. «feaos»-бук и «ругоп» -пшеница, то есть гречиха – это «буковая пшеница». Упоминание здесь о буке связано с тем, что трехгранные плоды гречихи сходны по форме с его орешками. Гречишные цветки богаты пыльцой и привлекают множество насекомых. Гречишный мед обладает сильным ароматом. Хотя гречиху часто и относят к зерновым культурам, с точки зрения ботанической классификации она принадлежит к тому же семейству, что ревень [.Rheun^ и щавель [Rume$. Добавление к муке размолотых гречишных зерен придает ей превосходные связывающие свойства.

Все части растения гречихи содержат вещество, способное на свету индуцировать окислительные химические реакции. Представители всех видов и пород животных, имеющие непигментированную кожу, восприимчивы к «гречишному отравлению» (фагопиризму). Оно развивается, если после поедания животным свежей гречихи участки открытой кожи находятся под длительным воздействием прямого солнечного света. Для фагопиризма характерны: раздражения кожи, отеки и серозные экссудаты. Он начинается с воспаления и опухания ушей, области лица и век, что сопровождается зудом. При этом область поражения может распространяться на непигментированные участки кожи. В серьезных случаях могут образовываться волдыри, заполненные желтоватой жидкостью; при прорывании волдыри подсыхают с образованием желтых или коричневых струпьев. Если животных поместить в тень сразу после того, как они наедятся гречихи, они выздоровеют в течение нескольких часов. Если же они останутся на солнце, их ждет скорая гибель.

Гречиха содержит витамин Р (рутин), ответственный за проницаемость сосудов и способный снижать проницаемость и хрупкость капилляров. Содержание рутина в гречихе подвержено суточным и сезонным колебаниям, впрочем, он всегда находится в предостаточном количестве. Количество рутина в растениях нарастает вплоть до периода максимально интенсивного цветения, достигая наибольшей концентрации в вечернее время. После окончания цветения содержание рутина начинает падать.

Среди людей встречаются отдельные субъекты, чрезвычайно чувствительные к гречихе. У таких людей при употреблении пищи, содержащей гречишную муку, развивается сыпь.
Достаточно редко, но случается, что у людей при соприкосновении с листьями гречихи развивается дерматит.

Sulphur. Sepia. Lycopodium. Thuja.

Органы пищеварения. Слизистые оболочки. Кожа. Капилляры.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ
П – РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.

«Я чувствовал себя сердитым и раздраженным, как никогда» [Allen],

О – Жар и беспокойство после того, как ложится спать.

О – Аппетит отсутствует, но становится сверх меры сильным, как только пациент начинает есть.

Или: волчий голод легко утоляется, после того как съест совсем немного.

О – Очень сильная жажда.

О – Сонливость ранним вечером, сопровождающаяся потягиванием и зевотой.

«Она не слишком сильна, и если пациента отвлечь, он приходит в совершенно бодрое состояние, однако сонливость вскоре возвращается, если разговор не поддерживать»
О — При движении на холодном воздухе и от прикладывания холодного [кожа].

> Кофе [голова; желудок; зуд] [Mezger].

>Прием пищи [состояние спутанности; голова; тошнота].

[волосистая часть кожи головы; глаза; края век; уши; нос; хоаны; задний проход; глубоко в кистях; ноги].

Экзема. Эритема. Интертриго. Аллергия.

Или зуд без высыпаний.

Зуд в руках и ногах, Наклон головы назад; кофе; открытый воздух.

& Ощущение, как будто глаза выпирают наружу [но удерживаются сзади за веревочки].

Конгестивная головная боль; боль может локализоваться во лбу, позади глаз, проходить через височную область на той или другой стороне, но всегда имеет давящий или распирающий
характер.

«Воль, проходящая через всю голову и затылок к задней части шеи. > Давление и осторожное движение, особенно на прохладном воздухе» [Alien].

Ф – Нос попеременно то заложен, то «течет».

«Лицо бледное или неравномерно залито румянцем, темные круги под глазами. Позже лицо распухает, становится горячим и сухим, как при сильном солнечном ожоге; губы трескаются и
саднят» [Perkins].

Ф – Околоушные и подчелюстные железы опухшие, воспаленные и болезненные; во время головной боли.

Ф – Утренняя тошнота.

«Лекарству присуща упорная утренняя тошнота, и поэтому нам следовало бы испробовать его при рвоте беременных. В противоположность Lycopodmmw Nuxmoschataizazb аппетит
приходит во время еды. Имеется ощущение пустоты, дурноты в желудке, как у Septa* [Perkins],

«Лодташнивание после обеда; тошнота вначале выражена слабо, но усиливается к вечеру; когда она достигает своего пика, с пациентом происходит то самое, что вызывает глубокое
сочувствие у окружающих. Тошнота переходит вниз, в кишечник, что сопровождается схваткообразными и режущими болями, и вслед за этим выделяется жидкий стул. Прием пищи
приводит к уменьшению тошноты» [Alien].

Ощущение, vг Прикладывания холодного.

& Зловонный [кислый] пот.

«Fagopyrum -это ценное средство, которому большинство гомеопатов уделяет мало внимания. Оно имеет отношение к острому ревматизму, вызывающему повреждение сердца. Это средство особенно подходит для состояний, причина которых – перикардит. Здесь имеется боль в области сердца, > когда пациент лежит на спине. Она распространяется к левым плечу.

Ф – Конгестивная головная боль, с вовлечением глаз, корня носа и задней части шеи.

Наклон головы назад; кофе; открытый воздух.

& Ощущение, как будто глаза выпирают наружу [но удерживаются сзади за веревочки].

Конгестивная головная боль; боль может локализоваться во лбу, позади глаз, проходить через височную область на той или другой стороне, но всегда имеет давящий или распирающий характер.

«Боль, проходящая через всю голову и затылок к задней части шеи. > Давление и осторожное движение, особенно на прохладном воздухе» [Alien].

Ф – Нос попеременно то заложен, то «течет».

«Лицо бледное или неравномерно залито румянцем, темные круги под глазами. Позже лицо распухает, становится горячим и сухим, как при сильном солнечном ожоге; губы трескаются и саднят».

Ф – Околоушные и подчелюстные железы опухшие, воспаленные и болезненные; во время головной боли.

Ф – Утренняя тошнота.

«Лекарству присуща упорная утренняя тошнота, и поэтому нам следовало бы испробовать его при рвоте беременных. В противоположность Lycopodium и Nux moschata здесь аппетит приходит во время еды. Имеется ощущение пустоты, дурноты в желудке, как у Sepia.

«Подташнивание после обеда; тошнота вначале выражена слабо, но усиливается к вечеру; когда она достигает своего пика, с пациентом происходит то самое, что вызывает глубокое сочувствие у окружающих. Тошнота переходит вниз, в кишечник, что сопровождается схваткообразными и режущими болями, и вслед за этим выделяется жидкий стул. Прием пищи приводит к уменьшению тошноты» [Alien].

Ощущение, что в жeлyдкe пусто и горячо [жжет].

Ф – Зудящие высыпания в подмышечной области и в области лобка.

& Зловонный [кислый] пот.

«Fagopyrum -это ценное средство, которому большинство гомеопатов уделяет мало внимания. Оно имеет отношение к острому ревматизму, вызывающему повреждение сердца. Это средство особенно подходит для состояний, причина которых – перикардит. Здесь имеется боль в области сердца, > когда пациент лежит на спине. Она распространяется к левым плечу и руке; боли могут также иррадиировать по всей грудной клетке. По характеру они могут быть «как синяк», тягостные, тупые, ноющие или острые, Похожие материалы. Carbo animalis

ПСИХИКА: Состояние спутанности> после еды [1]. Снятся, неудачи [1]; неприятные сны, утром [1]. Отупение, вялость > прием пищи [1]. Беспокойство, в постели [1; Puls.].

ГОЛОВА: Ощущение полноты во лбу утром [1]; во лбу > дефекация [1/1]. Зуд в затылке когда откидывает голову назад [1]; очень медленное движение век [1/1]. Покраснение утром [1]. Опухшие, слезящиеся глаза утром при вставании [1].

НОС: Нос чувствителен к холодному воздуху [1]. Ноздри покрыты трещинами[ 1]. Выделения, корки, при удалении которых слизистая кровоточит [1]. Болезненная сухость в полости носа
[1]. Заложенность, при вставании; в течение дня нос попеременно то заложен, то дышит [1]. Боль в полости носа, распространяющаяся в задние отделы глазных яблок, при вдохе;
боль в носу при вдыхании холодного воздуха [1].

ЛИЦО: Ощущение, будто лицо горячее и сухое, как будто облупленное (сходит, шелушится кожа) [1/1]. Зуд в области роста усов и бороды [1; Nat-c.].

ЖЕЛУДОК: Отрыжки> после кофе [1/1]. Чувство тяжести > отрыжки [1]. Тошнота перед завтраком [1; Sep.]. Боль, как от раны, утром [1]; боль, как от раны, > движение [1/1]; боль,

как от раны, > когда ходит [1/1].

ЖИВОТ: Одежда ходьба [1]; боль, распространяющаяся в поясницу [1].

СТУЛ: Жирный, маслянистый [1]. Запах, трупный [1]; зловонный, напоминающий запах тухлых яиц [1].

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ: Зловонный пот [1].

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ: Зуд > от холодной воды [1]. Бели, нераздражающие, когда стоит [1/1]; > ходьба [1; Сосс.].

ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Боль в области сердца > отрыжки [1]; > когда осторожно двигается; > когда лежит на спине [1], когда лежит на левом боку; острая боль в области сердца, распространяющаяся в левые плечо и руку;
колющая боль в соске, распространяющаяся назад, > надавливание [1/1]. Сердцебиение, когда ложится спать [1].

СПИНА: Слабость в шейной области во время головной боли [1/1].

КОНЕЧНОСТИ: Кончики пальцев красного цвета [1]. Жар в кончиках пальцев [1]; жар стоп в постели [1]. Зуд в нижних конечностях, когда сидит [1]; когда раздевается [1]. Онемение,

если остается в одном положении в течение нескольких минут [1/1]. Беспокойные ноги, ночью в постели, из-за жжения в них [1].

ПОТООТДЕЛЕНИЕ: Липкий пот ночью [1]. Холодный пот ночью [1; Sep.],

КОЖА: Бысыпанияна волосистых частях тела [1; Rhus-t]; похожие на укусы блох [1; Jug-r.]. Зуд > на холодном воздухе [K bi.]) у стариков [1].

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ: Приливы жара > ходьба [1/1].

Ухудшение: Яблоки [боль в желудке]; молоко [1].

Ссылка на основную публикацию