Груша обыкновенная или домашняя – Pyrus communis L.

Груша обыкновенная

Латинское название: Pyrus communis

сорта “Груша обыкновенная”

Почва
  • Легкая, питательная, нейтральная
Время цветения
  • С апреля по май
Возможные расцветки

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Груша обыкновенная наряду с Яблоней и Вишней входит в тройку наиболее распространенных в садоводстве плодовых культур. Первые упоминания о растении встречаются еще в древнегреческой литературе. Вполне вероятно, что выращивают Грушу с незапамятных времен. Однако географически точное место происхождения вида неизвестно.

    У дерева стрежневая корневая система. Корни стремятся проникнуть в глубинные слои почвы, в верхних — разветвление слабое. У Груши обыкновенной крепкий и толстый ствол. По мере взросления гладкая кора темнеет и морщинится. Распростертые и прямостоячие колючие ветви, покрытые густой листвой формируют округлую или пирамидальную крону.

    Листья располагаются в несколько рядов по спирали. Они сидят на коротких черешках, при распускании покрыты легким пушком. Листовые пластинки имеют округло-яйцевидную или овальную форму. Темно-зеленая окраска листвы осенью меняется на желто-красную.

    Цветет Груша обыкновенная ранней весной до появления листьев. Маленькие цветочки с белыми лепестками собраны в зонтики. Длится цветение до двух недель. Это растение входит в число медоносов.

    Вытянутые, с расширенной нижней частью плоды появляются с августа до октября. Расцветка выдержана в зеленых, желтых и красных тонах. Мягким, сочным, вкусным и очень полезным грушам нашлось активное применение в кулинарии и народной медицине.

    Груша обыкновенная — растение для южных регионов. За долгие годы было выведено множество морозоустойчивых сортов, благодаря чему зона выращивания распространилась до Урала и Западной Сибири. Нельзя пренебречь и декоративностью дерева — в пору цветения эффектно выглядят солитеры и групповые посадки.

    Выращивание

    Груша обыкновенная — долговечная и высокоурожайная культура. При правильном уходе дерево может прожить больше сотни лет. Необходимо учитывать запрограммированные природой этапы развития.

    В первые годы жизни растение наращивает корни и надземную часть. В возраст плодоношения вступает в только в возрасте 5–10 лет. Максимальным плодоношением радуют 20–40-летние деревья. Затем, в силу естественного старения, количество плодов уменьшается, а ветви отсыхают. Тогда деревья либо выкорчевывают и высаживают новые, либо проводят омолаживающую обрезку. Следует упомянуть о том, что в санитарной обрезке Груша нуждается в гораздо меньшей степени, чем яблоня. В основном стрижка сводится к ампутации поломанных ветвей и круто отрастающих вверх побегов.

    Размножают растение в культуре чаще всего прививкой. Интересно, что использовать в качестве подвоя можно не только представителей вида, но и боярышник, иргу, рябину. В таком «симбиозе» плодоношение начинается уже через пару лет.

    Некоторые сорта Груши обыкновенной способны завязывать плоды без опыления и оплодотворения. Большинству же требуются партнеры — другие сорта с таким же сроком цветения.

    Болезни и вредители

    Парша, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевый галловый клещ, боярышница.

    Размножение

    Семенами, черенками, прививкой.

    Первые шаги после покупки

    При покупке саженцев Груши обыкновенной с открытой корневой системой, желательно выбирать годовалые экземпляры. Растения в контейнере могут быть взрослее, но не старше трех лет. В противном случае саженцы приживаются долго и трудно.

    Высаживают растения весной, приготовив посадочную яму еще осенью. Возможна и осенняя посадка — лунку выкапывают за 3–4 недели. В яму вбивают опору, а выкопанную почву перемешивают с удобрениями. В кислый грунт необходимо заранее внести известь.

    Саженец заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см. выше уровня земли. Растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют. Деревце неплотно привязывают к колу.

    Секреты успеха

    Груша обыкновенная — свето- и теплолюбива. Лучше всего выращивать ее на южных или юго-западных участках, защищенных от ветров.

    Молодые растения часто и обильно поливают. Взрослые — сами добывают влагу из глубинных слоев почвы. Их увлажняют только в засушливое лето. Лучшим способом считается дождевание. Допустим и другой метод — выливание воды в выкопанную вокруг дерева канавку. Обязателен влагозарядный осенний полив, который проводят после листопада.

    Необходимо удалять сорняки и рыхлить почву для предотвращения образования корки. Процедуру проводят после естественных или искусственных водных процедур.

    Первую подкормку растение получает при высаживании. В дальнейшем весной вносят азотные, летом — фосфорно-калийные удобрения. Раз в три года рекомендуется подкормить дерево органикой.

    Возможные трудности

    При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия. «Южные» Груши с большим трудом могут прижиться в холодных регионах, но ни цветения, ни плодоношения в этом случае ждать не приходится.

    В юном возрасте даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму. Приствольный круг требуется замульчировать, а стволы обмотать нетканым материалом.

    Многие сорта Груши обыкновенной нуждаются в перекрестном опылении. Желательно высаживать несколько разных сортов. Если площадь участка не позволяет разметить дополнительные экземпляры, рекомендуется прививка других сортов на уже растущее дерево.

    Болезни и вредители наносят серьезный ущерб дереву. В разделах сайта представлена информация, помогающая поставить диагноз и выбрать метод лечения.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Груша обыкновенная, или домашняя — Pyrus communis L.

    Чем полезны растения, которые мы едим

    Груша, как лекарственное растение, была известна еще в глубокой древности. Культура груши была известна за 3 тыс. лет до нашей эры. В те древние времена плоды груши использовали шумерские врачи. Из древнегреческого Пелопоннеса, который назывался страной груш, по всей вероятности, они были завезены в Западную Европу. Остатки грушевых деревьев найдены в свайных постройках Швейцарии.

    В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов груш. С давних времен груши возделывают на Украине, в России, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. При Петре I осуществлена интродукция заподноевропейской груши. В ЗО-е годы Х1Хв западноевропейские сорта груш стали разводить в Крыму. Большую роль в выведении новых сортов в нашей стране сыграл И. В. Мичурин.

    Груша – дерево семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 20 м. Нижняя часть ствола сероватая с потрескавшейся корой, верхняя часть и ветки красноватые или коричневые. Листья круглые или яйцевидные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые. Цветки белые с нижней завязью и большим количеством тычинок. Плоды грушевидной или шаровидной формы, отличающиеся как по внешнему виду, так и по химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре. В диком виде растет в лесах, лесозащитных полосах, широко культивируется.

    Лекарственным сырьем являются листья, свежие и сушеные плоды.

    В плодах груши содержится до 16% сахара, органических кислоты (в основном яблочную и лимонную), фитонциды, азотные, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку, витамины А, В, Р, РР, С, каротин, микроэлементы, особенно йод. Большинство сортов груш содержит большое количество микроэлементов.

    Листья груши обыкновенной содержат гликозид арбутин (до 5%), гидрохинон, флавоноиды, а в стеблях и корнях находят антоцианы; в семенах — до 35% жирного масла, а также белковые вещества.

    В грушевом соке много дубильных веществ и сорбита, а также содержатся флавоноиды, витаминами, дубильные вещества. Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью (флавоноидов, катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов), витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.

    Ученые считают груши одним из самых полезных продуктов. Благодаря содержанию в них антиоксидантов, флавоноидов и клетчатки, низкой калорийности и отсутствию холестерина, груши способствуют снижению веса, уменьшению риска рака, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и болезней сердца, в сочетании со здоровой диетой, как показали многочисленные исследования. Также груши увеличивают выведение токсинов из организма.

    Как показали результаты исследований, проведенные в исследовательском центре при Университете Луизианы, регулярное употребление груш способствует снижению веса, особенно жировых отложений в районе талии. Также на 35% снижается риск ожирения по сравнению с теми лицами, у кого в рационе груши отсутствуют. Примечательно, что положительный эффект наблюдается не зависимо от диеты и физической активности. Такое благоприятное действие груш связывают с наличием в них большого количества клетчатки, витамина С, магния и калия.

    Ученые из Университета Колорадо обнаружили свойство груши снижать артериальное и пульсовое давление. В ходе исследования участники принимали 2 средних груши ежедневно в течении 12 недель.

    Исследования, проведенные в Австралийском государственном объединении научных и прикладных исследований, показали, что прием стакана грушевого сока перед приемом алкогольных напитков, способен значительно снизить последующее похмелье. Также отмечалось снижение концентрации алкоголя в крови исследуемых. Изучалось действие «азиатского» или «яблочного» сортов груш, с другими сортами в настоящее время проводятся дальнейшие исследования. Примечательно, что грушевый сок, выпитый после приема алкоголя, не влияет на тяжесть похмелья.

    Проведенные психологами Бургунского Университета (Дижон, Франция) исследования показали, что запах фруктов, в частности груш, способствует тому, что люди выбирают более здоровые продукты. Причем на выбор основного блюда они не оказывали значительного влияния, однако при выборе десерта исследуемые несознательно склонялись в пользу низкокалорийных, фруктовых.

    Препараты из груши обладают вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим свойствами.

    Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносе (закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20%). Отвар сушеных груш прекрасно утоляет жажду.

    Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Свежие плоды и сок груши улучшают аппетит, регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие на снижение кровяного давления, что важно для профилактики атеросклероза. Плоды и сок оказывают болеутоляющее действие при головной боли, удушье и применяются как слабое мочегонное при заболевании почек.

    При лихорадочных состояниях груша обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует для уменьшения кашля при бронхитах и легочном туберкулезе.

    Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при детских поносах. По данным проф. Н. 3. Умикова, грушевый отвар содержит компоненты, аналогичные действующему началу листьев толокнянки, чем и объясняется его мочегонное действие и эффективность при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни.

    Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

    Груша является ценным диетическим питательным продуктом. Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы и различных напитков.

    Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов, органических и биологических активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, помещают в посуду (непременно стеклянную или фарфоровую), тщательно растирают и накладывают слоем до 0,5мм на кожу лица, шеи, рук, груди, на 15-20 минут. Смыв маску теплой водой, рекомендуется приложить к коже мягкое полотенце и смазать ее кремом.

    Кора молодых деревьев содержит 4-7% танидов. В коре, листьях и соке плодов груши содержатся красители, с помощью которых ткани красят в коричневый, желтый, нежно-розовый и фиолетовые цвета. Комбиальный слой используют для окраски ковров. Древесина груши крепкая, плотная, прочная, легко полируется и красится. При окраске черным лаком принимает вид черного дерева. Используется для токарных и столярных изделий, мебели, музыкальных инструментов.

    Способы приготовления и применения:

    Овсяный отвар с сушеными грушами: полстакана сухих измельченных груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в двух стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Применять по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак при поносе.

    Отвар груш: стакан сухих измельченных груш отварить в 2 литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день натощак.

    Груша обыкновенная

    Pyrus communis L.
    Краткая информация и иллюстрации

    Другие названия: Глива, Груша дикая, Груша лесная, Грушевина, Грушина, Грушка, Грушня, Дичка, Дуля, Плата.

    Болезни и воздействие: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, дубильные вещества, клетчатка, белки, яблочная кислота, лимонная кислота, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Р, микроэлементы, антоцианы, гликозиды, гидрохинон, флавоноиды, сорбит, катехины, жирное масло, арбутин.

    Активные вещества: кашель, туберкулёз, лихорадка, простуда, понос, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, раны, жажда, диспепсия, отравление грибами, сильное сердцебиение, жжение в мочевом пузыре, глисты, диабет, гиповитаминоз.

    Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

    Дата обновления информации: 25 сентября 2018 г.

    Ботаническое описание груши обыкновенной

    Груша обыкновенная — плодовое дерево, достигающее в высоту 30 м семейства Розоцветные (Rosaceae). Значительно реже грушу можно встретить в виде кустарника.

    Корневая система очень мощная, хорошо развитая, со стержневым корнем.

    Ствол груши диаметром до 80 см покрыт морщинистой бурой корой. Древесина очень прочная, твёрдая, тяжёлая. Ствол обычно искривленный, часто скрученный.

    Крона может быть как узкой, так и широкой, конусообразной или выпуклой. Ветви серые, покрыты укороченными, редуцированными побегами в виде шипов или колючек.

    Листья длинночерешковые, округлые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, по краю мелкопильчатые, ярко-зелёные, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налётом — густоопушенные. Осенью листья всегда очень яркие, а их цветовой диапазон составляет от жёлтого до красного.

    Цветки крупные (2–3 см), белые или бледно-розовые, правильные (актиноморфные), одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий. Появляются цветки до появления листьев и располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 красных тычинок. Пестик с 5 столбиками. Цветёт груша с апреля по май, ещё до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10–14 суток.

    Плоды груши могут быть различной величины и формы. Одна из них как раз и дала термин «грушевидная форма». У некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Плоды груши отличает обилие в мякоти механических тканей — так называемых каменистых клеток. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Плоды созревают с августа по сентябрь. Плодоносить груша начинает с 3–8 лет.

    Живёт груша до 25–50 лет. По некоторым данным может жить до 150 и даже до 300 лет. Сортовые же деревья отмирают обычно до 30 лет. Ежегодно в мире собирают до 80 миллионов тонн плодов груши.

    Распространение и среда обитания груши обыкновенной

    Груша распространяется преимущественно семенами. В разносе семян в дикой природе важную роль играют животные, питающиеся плодами. Молодые побеги могут возобновляться порослью, изредка дают корневые отпрыски.

    Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Но и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако, в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

    В диком виде груша в России и на Украине растёт в лиственных и смешанных лесах, лесополосах, оврагах, балках, на лесных опушках.

    Заготовка груши обыкновенной

    Лекарственным сырьём являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева или самостоятельно начинают опадать. Сбор проводят с середины августа до конца сентября.

    Сушат собранное сырьё в сушилках и печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год.

    Хороший урожай повторяется через 1–2 года.

    Химический состав груши обыкновенной

    Плоды содержат 6–10 % легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 3,5 % пектиновых веществ, 0,3 % дубильных веществ, почти 2,5 % клетчатки, примерно 0,3 % белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С (до 22 мг%), Р, микроэлементы.

    В коре, стеблях и корнях груши обнаружены антоцианы.

    Почки и листья молодых веток груши богаты гликозидами, витамином С, содержат гидрохинон и флавоноиды.

    Сок плодов содержит сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды, а в семенах накапливается до 21 % жирного масла.

    Исследованиями установлено, что сама груша и её листья имеют те же составные химические части, что и брусничный лист и толокнянка — содержат гликозид арбутин.

    Фармакологические свойства груши обыкновенной

    Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, закрепляющим, антисептическим действиями.

    Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

    Сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочка.

    Применение груши обыкновенной в медицине

    Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушёвым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, её сок и отвар листьев использовали так же, как хорошее и абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек.

    На Востоке считали, что сладкая груша помогает при кровохаркании и злокачественной язве легких, укрепляет сердце, а её семена помогают при лёгочных заболеваниях и укрепляют желудок.

    В русской народной медицине варёные, печёные груши, а также отвар сушёных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулёзе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе.

    Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш, поскольку содержание дубильных веществ у них достигает 20 %. С этой же целью используют и грушёвый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Из-за большого содержания калия приём плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

    Отвар сушёных груш также рекомендуется при лихорадочных состояниях, простуде и кашле, поскольку действует как жаропонижающее и противолихорадочное средство.

    Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни.

    Густо сваренный грушёвый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушёных груш с овсянкой.

    Грушёвый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров и при мочекаменной болезни.

    Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.

    Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Также свежие груши включают в рацион при диабете и гиповитаминозе.

    Семена груши имеют противоглистные свойства.

    Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ.

    Лекарственные формы, способ применения груши обыкновенной

    Отвар из груш. 100 г сушёных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулёзе.

    Густой отвар груш. Назначают в виде примочек при головной боли.

    Кисель из груш. 100 г измельчённых сушёных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведённый в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.

    Свежие груши употреблять по 100 г 2–3 раза в день при диабете и гиповитаминозах.

    Грушёвая маска. Очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15–20 мин. Затем смыть маску тёплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.

    Противопоказания к применению груши обыкновенной

    Грушами нельзя злоупотреблять. Их необходимо есть в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 час после еды. После приёма груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжёлую пищу и мясо.

    Противопоказанием к применению груш являются запоры.

    Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

    Применение груши обыкновенной в питании

    Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушёном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции).

    Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе.

    Благодаря значительному содержанию сахара плоды груши пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас.

    Вредность грибов значительно уменьшается, если их варить с грушами.

    Другие сведения о груше

    Цветки груши выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада даёт от 9 до 23 кг мёда и много пыльцы.

    Древесина груши очень высоко ценится мастерами. Она крепкая и с красивым рисунком, хорошо поддаётся обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из неё делают мебель, музыкальные инструменты, чертёжные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии чёрным лаком становится похожей на чёрное дерево.

    Когда-то корой груши красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет.

    В мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами. Большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают пери — грушёвое подобие сидра.

    Сейчас груша занимает первое место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору.

    В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны.

    Широко используют грушу обыкновенную в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

    Грушу, покрытую листвой, легко узнать, даже когда на ней нет плодов. На верхней стороне её листьев осенью и весной часто появляются оранжевато-красные пятна, а на нижней стороне выступают пустулы. Эти листья поражены грибком ржавчины.

    Груша в истории и мифологии

    В настоящий момент считают, что одомашнивание дикой груши произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путём отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. Следы приусадебного выращивания груши обнаружены на самых ранних памятниках неолита Балканского полуострова: Дикили-Таш и Ситагри (река Драма, Греция), Димини (Фессалия, Греция) VII–VI тыс. до н.э.

    В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале I тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н.э. имеются описания дикорастущей и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (сорта) культурной груши и описал некоторые специфические приёмы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. Уже в XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши.

    Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской.

    На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописях есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней.

    Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши». Вероятно, плоды её привозили когда-то из стран Ближнего Востока.

    В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

    Во Франции в средние века считали, что груша разрушает все злые чары.

    Согласно Скотту Каннингему груша имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    Сфера действияплотская страсть, любовь

    В древности маги и колдуны использовали плоды груши в любовных заклинаниях, из древесины изготавливали магические жезлы.

    Плоды груши ели для того, чтобы вызвать сексуальное возбуждение.

    Во многих странах существовали поверья, согласно которым ведьмы танцевали под грушей.

    Груша во снах


    Груша в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Советы по выращиванию груши обыкновенной

    В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрёстное опыление пыльцой чужого сорта.

    Груша обыкновенная (дикая) широко используется в садоводстве как исходный материал для получения подвоев различных культурных сортов.

    KarpOlya заметки учителя биологии и химии

    Груша дикая (обыкновенная) (Pyrus communis L.)

    Автор: Olya | Опубликовано в: Растения | Дата: 5 фев 2012

    text-align:center;text-indent:1.0cm”>

    Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

    В медицине

    Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

    Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

    В кулинарии

    Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

    В косметологии

    Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

    В других областях

    Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

    Классификация

    Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

    Ботаническое описание

    Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной – Ч5Л5Т∞П∞.

    Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

    Груша

    Груша обыкновенная или Дикая груша (Pyrus communis) – один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии. Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши – Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

    Ботаническое описание

    Дерево высотой 6–9 (иногда до 20 м) и диаметром ствола 15–30 см, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

    Цветки собраны по 6–12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14–16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

    Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе – сентябре.

    1. Pyrus communis L. subsp. communis
    2. Pyrus communis L. subsp. caucasica [syn. Pyrus caucasica Fed. – Груша кавказская]basionym
    3. Pyrus communis L. subsp. pyraster [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. – Груша лесная]
    Плоды

    Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.

    Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

    Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

    Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

    Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.

    Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

    Корой раньше красили ковры и ткани ручной работы в коричневый цвет.

    Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.

    Древесина

    Сердцевина бледно-розовая или светло-красновато-коричневая. Заболонь немного бледнее, но обычно не отличается от сердцевины. Грушу иногда пропаривают, чтобы углубить розовую окраску. Груша также иногда окрашивается в чёрный цвет и используется в качестве замены чёрного дерева . Волокна обычно прямые, с очень тонкой однородной текстурой. Волокна с торца диффузно-пористые мелкие, без определенного расположения. В сердцевине иногда присутствуют минеральные красно-коричневые отложения (камедь).

    Груша используется для производства пиломатериалов, архитектурных столярных изделий, маркетри, инкрустаций, резьбы по дереву, музыкальных инструментов, мебели.

    Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

    Род –Pyrus
    Вид –communis
    Плотность –690 кг/м³
    Твёрд. Янка –7.38 кН
    Предел прочности при статическом изгибе –83.3 МПа
    Модуль упругости при статическом изгибе –7.8 ГПа
    Предел прочности при сжатии вдоль волокон –44.1 МПа
    Усушка радиальная –3.9 %
    Усушка тангентальная –11.3 %
    Усушка объёмная –13.8 %
    Распространение –Родом из Центральной и Восточной Европы; также широко культивирован в умеренных регионах по всему миру

    Родственные виды древесины

    Похожие по свойствам виды древесины
    ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    1. Акация stenophylla (Acacia stenophylla)
      • Плотность – 735 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.38 кН
    2. Афрормозия (Pericopsis elata)
      • Плотность – 730 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 6.98 кН
    3. Бамбук (Bambusa bambos)
      • Плотность – 680 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 6.72 кН
    4. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
      • Плотность – 735 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.26 кН
    5. Пероба Роза (Aspidosperma polyneuron (syn. A. dugandii, A. peroba))
      • Плотность – 755 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.45 кН
    6. Тис (Taxus spp. )
      • Плотность – 675 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 6.76 кН
    7. Яблоня (Malus spp. (M. domestica, M. sieversii, M. sylvestris))
      • Плотность – 750 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.7 кН

    Читайте также:  Маклюра лечебная или адамово яблоко: ботаническое описание, применение в фитотерапии.
    Ссылка на основную публикацию