Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный – Chamaenerium angustifolium

Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача

Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
(иван-чай)

Описание:

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение до 150 см высотой, семейства онагровых. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные стебли. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые.

Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубо-кочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие— конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод — коробочка, похожая на стручок, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговато-овальными семенами, с пушистым белым хохолком. Листья у него цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.

Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные, состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.
Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Экология:

Растет почти по всей территории РФ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

Использование:

В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван-чаем сифилиса и гонореи.

На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.

В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Раны присыпали и порошком высушенных листьев. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне.

Противопоказания:

Беременность, индивидуальная непереносимость.

Химический состав:

Листья кипрея богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению.

Заготовки:

Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70 °С.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Рецепты:

Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танидов и слизи. Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах.

10%-й настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек. Молодые побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу. Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45% масла, годного в пищу.

Настой травы кипрея : 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар из листьев кипрея: 15 г измельченных листьев кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар использовать для промывания ран, язв, пролежней.

Отвар из корневищ кипрея : 10 г корневищ кипятить в 250 мл воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.
Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).
Если панкреатит (подострый) 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

При псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

При аденоме простаты 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Если простатит (хронический) – 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

При белях 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

При обильных менструациях 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

При онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

При онкологических заболеваниях половых органов берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

При бесплодии (из-за склеивания стенок маточных труб) смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Примечание:

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен.

С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем.
Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье.
Первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная, сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из Корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.
Салат из кипрея : молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея : в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.
Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Иван-чай (кипрей узколистный): лечебные свойства и применение

Иван-чай (кипрей узколистный) – лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Копорский чай лечит болезни желудка и кишечника, аденому простаты и укрепляет иммунитет.

Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезные для органов пищеварительной системы (лечат гастрит, дизентерию, понос и другие воспалительные заболевания).

В народной медицине используются листья и цветки иван-чая, которые заготавливают летом, с июня по сентябрь. Собранное лекарственное сырье раскладывают тонким слоем (толщина слоя до 5 см) под навесом и сушат в течение суток. Когда листья завянут их скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов при комнатной температуре (+25°C). Затем иван-чай сушат в печи или духовке при температуре +100°C. Срок хранения сухого сырья — 24 месяца.

Таблица. Народные названия-синонимы кипрея узколистного

Боровое зельеДикая конопля
ДремаДремуха
Иван-чайКопорский чай
КипрейЛенок
НицалозаПлакун
ПушникСкрыпник
Хаменериум узколистныйХамерион
Храмерион узколистныйХрипняк
Источник: Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С.

Ботаническое описание

Иван-чай или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium, англ. Fireweed, Great willowherb, Rosebay willowherb) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Кипрейные, что обусловливает высокий рост стеблей (до 1,5 метров), мощные корни и способность к быстрому вегетативному размножению корневыми отростками.

Листья иван-чая острые, ланцетные, сверху — блестящие, тёмно-зелёного цвета; снизу — снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Листья достигают длины 120 мм и ширины 2 см. По краям листья цельные или покрыты мелкими зубчиками.

Иван-чай в полный рост. Высота растения может достигать полутора метров. Фото: © Beth Zimmer

Цветет кипрей узколистный летом, с июня по август, розовыми, бледно-розовыми или белыми цветами (продолжительность цветения около месяца). Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос.

Читайте также:  Кендырь: лечебные свойства и противопоказания

Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через недели после окончания цветения в августе — сентябре.

Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях (считается индикатором вырубок и гарей), постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия. Также кипрей обильно растет вдоль дорог (на насыпях).

Применение иван-чая в хозяйстве

Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной. Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки. Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе. Кроме того, из сушеных корней делают муку для выпечки оладий и диетического хлеба.

Молодые листья и побеги иван-чая употребляют свежими, кладут в супы и зеленые салаты, а главное готовят знаменитый «копорский чай». Копорский чай излечивает бессонницу, головную боль и помогает работе кишечника. Некоторые авторы утверждают, что копорский чай лечит аденому простаты

Способ приготовления копорского чая: положите листья иван-чая в фарфоровый чайник, залейте кипящей водой и сразу слейте воду, а затем повторно налейте кипяток и настаивайте в течение 5 минут, накрыв полотенцем или салфеткой [1].

Лечебные свойства и применение иван-чая

Лечебные свойства иван-чая обусловлены богатым химическим составом, которой, к сожалению, до сих пор недостаточно изучен. Известно, что листья кипрея богаты витамином C, каротином, дубильными веществами, слизью, кумаринами, алкалоидами и другими соединениями. Все части растения содержат в себе марганец, железо и др. (в 100 граммах зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора [2]). Железо, марганец и медь стимулируют кроветворение и улучшают иммунитет, что полезно при неэффективной работе органов пищеварения.

Достоверно известно, что настой травы иван-чая полезен при гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника (колит, энтероколит), а также при язвенной болезни желудка и кишечника. Настой снимает болевые ощущения и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Водный настой листьев иван-чая: возьмите 3 ст. ложки измельченных листьев кипрея узколистного, залейте 200 мл кипятка (1 стакан), кипятите 15 минут на малом огне и медленно охладите. Процедите траву через марлю или ситечко, отожмите сырье в стакан и доведите объем жидкости до первоначального объема кипяченой водой. Настой рекомендуется для внутреннего (1 ст. ложка 3 раза в день перед едой) и наружного применения.

Внимание! Иван-чай и препараты на его основе противопоказаны во время беременности и при кормлении грудью.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищевая промышленность, 1981. — 258 с.

Иван чай узколистный полезные лечебные свойства

Полезные, лечебные свойства и противопоказания фото трава как заваривать ферментированный применение польза и вред

Научное нахвание – Хаманериум узколистный,

Латинское название Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Синонимы: Кипрей узколистный, Плакун-трава – народное название

чай узколистныйузколистный плакун трава

Описание

Иван чай узколистный Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее.

Стебель прямостоячий, простой или маловетвистый, цилиндрический, голый, густо олиственный, 50—150 см высотой (иногда до 2,92 м)

Все листья очередные, очень редко мутовчатые, притом не по всему стеблю, сидячие или очень коротко черешковые, темно-зеленые, ланцетные острые, иногда листья эллиптические, с округлым основанием — var. macrophyllumHausskn.), острые, почти цельнокрайние или по краям с редкими маленькими железками или железистыми зубчиками, голые, с верхней стороны темнозеленые, блестящие, с нижней сизо-зеленые с хорошо заметным боковым сетчатым жилкованием и ясно выступающей срединной жилкой, 4—12 см длиной и 7—20 мм шириной.

Цветок в конечной редкой длинной (10—45 см) кисти; цветоножка 0.5—1.5 см длиной, при основании с мелкими линейными прицветниками; чашечка покрашенная, почти до основания рассеченная, с небольшой (около 1 мм) трубкой, с горизонтально откинутыми, не одинаковой ширины ланцетовидными или почти линейными острыми долями, снаружи мелко волосистыми, 9—12 мм длиной и 1—2 мм шириной, внешне слегка неправильный, пурпурово-розовый, иногда бледнорозовый или белый (var. alblflorumHausskn.), горизонтально раскрытый, 2.5—3 см в поперечнике; лепестки обратно яйцевидные, на верхушке цельные и закругленные или с небольшой выемкой наверху, суженные в короткий ноготок, 13—17 мм длине и 6—8 мм шириной; тычинка раскинутые; столбик одинаковой длины с тычинками, дугообразно изогнутый книзу, при основании волосистый; рыльце четырехраздельное, лопасти его (около 2.5 мм длины), расходящиеся, линейные, к концу цветения обратно загнутые.

Плоды — коробочка (до 8 см длиной), вместе с цветоножкой и завязью густо покрыта мелкими прижатыми волосками; с. голые, продолговато овальные, 1.1 мм длиной, 0.3 мм шириной с хохолком из длинных белых, часто от лежания в гербарии рыжеющих волосков.

Цветет с июня до сентября, плоды с августа.

Chamenerion angustifolium (L.) Scop. Fl. cam. ed. 2 (1772) 271; Гроссг. Фл. Кавк. III, 104.

Chamenerion maximum Rupr. Fl. Ing-r. (I860) 357.

Epilobium angustifolizm L. Sp. pi. (1753) 347; Ldb. Fl. alt. II, 68; Ldb. Fl. Ross. II, 105; Hausskn. Monogr. Epilob. 37; Шмальг. Фл. 370; Hegi, 111. Fl. 814; Ком. Фл. Маньчж. Ill,’ 88; Крыл. Фл. Зап. Сиб. VIII, 1963.

Е. spicatum Lam. Encycl. meth. II (1786) 373; Ser. in DC. Prodr. Ill, 40; Boiss. Fl. or. II (1872) 745.

E. difforme Gilib. Fl. Lithuan. V (1781) 190. — Ic.: Сырейщ. Фл. II, 332; Сорн. растебельСССР, III, 316, 317; Hegi, 1. с. Taf. 189, Fig. 1; Fig. 2196 и2201—2203; Rchb. Ic. botan. 23, tab. 1. — Exs.: Г. P. Ф. n° 260; FI. It. exs. n° 587; PI. Finl. exs. n° n° 298, 816.; Woloszcak, Fl. Pol. ;’ exs. n° 433.

Общее распространение: почти вся Европа, Балкано-Малоазиатски регион, Армяно-Курдистанский регион, Иран., Индо-Гималаи., Монголия, Японо- Китайский регион, Северная Америка Описан, из Зап. Европы. Тип в Лондоне.

Кипрей узколистный Места обитания. В полярно-арктической лесной и лесостепной зонах по негустым темнохвойным, смешанным, сосновым, лиственичным и березовым лесам, гарям, в степных березовых колках, по лесным опушкам, вырубкам, про¬секам, на сухих торфяных болотах, по насыпям вдоль дорог, в посевах.

Тебердинский заповедник. Среди сосновых редколесий, субальпийского высокотравья, на вырубках, гарях, речных галечниках, каменистых местах, 1300-2700 м над уровнем моря. Повсеместно.

Размножается корневищами и семенами.

Каждое растение способно дать до 20000 семян; такое огромное количество семян, подхватываемое ветром, легко разносится и способно прорасти в самых разнообразных условиях; основное требование—близость к поверхности почвы; максимум прорастания наблюдается на глубине 0.5 см, на глубине 4—5 см прорастания уже не наблюдается. Помимо такого обильного размножения семенами, растение имеет исключительную способность вегетативного размножения, благодаря длинным, многоярусно расположенным горизонтальным и вертикальным корням, дающим придаточные почки в любом месте. Этот вид кипрея является растением очень солнцелюбивым, неприхотливым к почвенным условиям, но плохо выдерживающим конкуренцию с другими растениями.

Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.

Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты.

Отдельные части Chamaenerion angustifolium (L.) Scop, имеют в практике самое разнообразное применение. Корень съедобны и употребляются как овощь, имеют сладкий вкус. Из сладких корней путем брожения приготовляется особый спиртной напиток. Из корней можно также приготовить муку, которая годится для изготовления лепешек и как примесь к хлебу, придает хлебу сладковатый вкус. В корнях содержатся и дубильные вещества. Листья Иван-чая употребляются как суррогат чая, легко отлцчимый по присутствию характерных кристаллов друз в клетках. Чайный напиток, изготовляемый из них, имеет цвет натурального чая. В листьях Иван-чая содержится витамин С в количестве 190 мг°/0.

Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном. виде.

Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий.

Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Из листьев готовят ароматный копорский чай. Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают сто и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин.

Цветы Иван-чая дают много нектара,, пыльцы и клея; один цветок дает 0.55 мг нектара, а за все время цветения (3 дня) 3.3 мг; заросли Иван-чая с 1 га дают 480—500 кг меда, а в особенно благоприятные годы — до 1000 кг. Мед нежного вкуса, приятного и слегка пряного запаха, очень сладкий, зеленоватого цвета, прозрачный и светлый, как вода. С. содержат 40—45°/о масла (по данным А. А. Гроссгейма и др.).

Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток.

Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью.

Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25°С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

Рецепты при различных заболеваниях

Залить 2—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой,
3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.

Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БЕЛИ
Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА
Залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды, на-стаивать 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ,
БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 сто-ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая.
КЛИМАКС
Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-про-центного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, перио-дически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
МАЛОКРОВИЕ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, на-стаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за не-сколько приемов.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ
НОВООБРАЗОВАНИЙ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
СИНУСИТ
Заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
СИФИЛИС, ГОНОРЕЯ
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ
Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2— 3 раза в день.
УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЕНИЕ
Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.
ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, на-стаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Читайте также:  Орех грецкий - Juglans regia L.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.
ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
КОНЪЮНКТИВИТ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать
глаза.
РАНЫ
Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный – Chamaenerium angustifolium

Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: [1] .

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растительное сырьё

Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды; семена — жирное масло (до 40—45 %). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

Значение и применение

В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное.

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг [2] . В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка [2] . Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная [2] . Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Таксономия

Вид Иван-чай узколистный входит в род Иван-чай ( Chamerion ) подсемейства Onagroideae семейства Кипрейные ( Onagraceae ) порядка Миртоцветные ( Myrtales ).

ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)ещё более 400 родов
порядок Миртоцветныеподсемейство Onagroideaeвид Иван-чай узколистный
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Кипрейныерод Иван-чай
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё одно подсемейство Ludwigioideaeоколо 14 видов

Примечания

  1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М .: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 298. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. 123Абрикосов Х. Н. и др. Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

  • Иван-чай узколистный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 июня 2009)
  • Иван-чай узколистный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 27 июня 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Иван-чай узколистный” в других словарях:

Иван-чай узколистный — 374. Chamaenerion angustifolium L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Иван-чай (значения) — Иван чай род многолетних растений семейства Кипрейные. Кипрей, народное название Иван чай род трав или полукустарников семейства Кипрейные. Иван чай узколистный вид растений Иван чай широколистный вид растений Иван чай кавказский вид растений… … Википедия

Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай (значения). ? Иван чай … Википедия

иван-чай — (Epilobium angustifolium кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался чаем для бедняков и широко… … Кулинарный словарь

иван-чай — siauralapis gaurometis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Nakvišinių šeimos dekoratyvinis, medingas, vaistinis augalas (Chamerion angustifolium), paplitęs Europoje, Azijoje, Šiaurės Amerikoje ir šiaurės Afrikoje. atitikmenys: lot. Chamerion… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

ХАМЕНЕРИОН УЗКОЛИСТНЫЙ, ИЛИ ИВАН-ЧАЙ (CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM (L.) SCOP.) — см. Многолетник со стержневым корнем и с горизонтальными утолщенными корнями, из придаточных почек которых развиваются корневые отпрыски. Стебли высотой до 150 см с многочисленными сидячими ланцетными листьями. Соцветие длинная кисть. Цветки на… … Лесные травянистые растения

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — иван чай, копорский чай (Epilobит angustifolium), многолетнее травянистое р ние сем. кипрейных. Кипрей узколистный: 1 верхняя частьцветущего растения; 2 цветок; 3 раскрытый плод (коробочка); 4 семя Распространён в лесной и лесостепной зонах,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Листья содержат витамин С, каротин, кумарины и др. вещества. В пищу используются все части кипрея. Из листьев готовят напитки, из корней – муку для… … Кулинарный словарь

кипрей узколистный — Кипрей узколистный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — цветок; 3 — раскрытый плод (коробочка); 4 — семя. кипрей узколистный, иван чай, копорский чай (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение семейства… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Иван-чай: полезные свойства

Чуть зацветет иван-чай,
С этого самого цвета,-
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ, буквально вспыхивают цветы иван-чая, или кипрея узколистного (Chamerion angustifolium).

Это растение, размножающееся не только семенами, которых каждый кустик дает до 20 тысяч, но и корневыми отпрысками, в благоприятных условиях способно образовывать многокилометровые чистые заросли. Такая заросль производит впечатление цветочного моря. Однажды в такие заросли попала и я. Это было в Западной Украине на вырубке. Листья начинались на высоте около 2 метров, цветы терялись где-то в вышине, и со всех сторон были одинаковые голубоватые голые стебли. В такой заросли совершенно невозможно ориентироваться. В это время над зарослями стоит пчелиный гул. Иван-чай – один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Заросли кипрея с 1 га дают в среднем 480-500 кг, а в благоприятные годы – до тонны меда за сезон, на 1 гектаре бывает до 40 млн. цветков. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.

Семена иван-чая невероятно мелки, поэтому на своих пушинках-парашютиках они легко и далеко разносятся ветром. Но такие семена имеют и важный недостаток – всходы получаются настолько слабые, что они не выносят никакой конкуренции, и прорастают только на поверхности голой почвы.

Кроме того, иван-чай невероятно светолюбив. Обратите внимание, букет из красивых соцветий совершенно не стоит в помещении. Достаточно внести его с улицы в дом, и кисти ярко-розовых цветов немедленно поникают – иван-чаю темно и он готовится спать. Именно поэтому так охотно заселяет это растение бывшие пожарища – конкурентов нет, а тепла, света и питательных веществ – сколько угодно.

Интересный случай произошел с иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и был в Англии почти неизвестен до Второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти кусты ярко-розовых цветов. За это англичане дали ему новое название – военная трава или вороночная трава.

От царского меда до крестьянских щей

Иван-чай вообще – растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда.

В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Указывается, из корневищ также готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими.

Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая, хотя чай из кипрея был и самостоятельным напитком, и экспортировался в довольно значительных количествах даже во Францию. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы – друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название копорский чай. Сейчас он опять появляется в продаже.

Читайте также:  Хвощ полевой

Секреты приготовления копорского чая

Для приготовления заменителей чая листья сушат не так как обычно, сырье для чая обязательно должно почернеть. Тогда он будет более ароматным. Этот процесс доведения листьев до темного цвета называется ферментацией. То же самое проделывают и с обычным чаем, когда готовят листья для его черного сорта. Но кроме черного, ферментированного чая, есть и зеленый – высушенный по обычным правилам. Естественно, и вам никто не мешает заваривать обыкновенные высушенные листья.

Для ферментации листья нужно сначала сильно размять. В идеале каждый лист нужно тщательно перетереть между ладонями, пока он не станет мягким и влажным. Лучше, если при этом вы скатаете его в трубочку. Затем все эти трубочки на несколько часов кладут в теплое темное место, чтобы они начали темнеть, а затем потемневшее сырье по возможности быстро высушивают.

На практике я пользуюсь более простым способом, который даёт не такое красивое, но вполне приемлемое сырьё. Для этого очищаем листья от черешков, складываем в полиэтиленовый пакет и начинаем его месить как тесто, пока все листья не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, кладём его в очень тёплое место, или выносим на солнце. Если, несмотря на обработку, листья суховатые, что бывает в сухое жаркое лето, можно добавить в пакет немного воды. В тёплом месте держим пакет до изменения цвета (потемнения) листьев. Обычно это занимает 1,5-2 часа. Затем ферментированные листья сушим как обычно: с нагревом или на чердаке или даже на улице, но не под прямыми солнечными лучами, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом. Есть ещё вариант с пропусканием листьев через мясорубку. При этом они очень сильно мнутся и скатываются в «колбаски», которые уже ферментируют и сушат.

Грубое волокно и мягкие подушки

Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. В книге Роллова А. X. «Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение» (Тифлис, 1908) сообщается, что пух иван-чая прибавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей, а так же использовали для производства ламповых и лампадных фитилей.

Иван-чай в народной медицине

Иван-чай применяется и в народной медицине – при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10-20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты). Иван чай применяется как противоспалительное наружно и при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни. Нормализует кроветворение, обладает желчегонным и мочегонным, небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Угроза для огорода, отрада для глаз

Иван-чай – крупное (до полутора метров и более) растение с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти, на конце стебля. Лепестков 4, они розовые, чашечка из 4 листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.

Плод у иван-чая – коробочка, очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2-3 мм толщины. Семена мелкие, до 1 мм длины с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней.

Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество – до 200 на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.

Фото: Наталья Замятина, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae).

Содержание

Описание

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами, направленными горизонтально. Стебель прямой, высотой 75—200 см (иногда до 280 см), простой или слабоветвистый, округлый, голый, густо облиственный. Все листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, узколанцетные, 4—12 см длины, 7—20 мм ширины, на верхушке заострённые, цельнокрайные или с неясными зубчиками, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 10—45 см длины, с маленькими прицветниками. Чашечка красноватая, почти до основания рассечённая. Цветки крупные, лилово-пурпурные или пурпурно-розовые, реже бледно-розовые или белые, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосков.

Химический состав

Корни и листья содержат дубильные вещества (до 20 %), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15 %), алкалоиды (до 0,1 %), а семена до 40—45 % жирных масел.

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Распространение

Распространён почти по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Западных Гималаях, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Гренландии. В России встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ станции Шуклино и в районе остановочного пункта 678 км.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на склоне оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по вырубкам, гарям, хвойным и смешанным светлым лесам, опушкам, полянам, вблизи канав, на осушённых торфяниках, сорным местам, у дорог, вдоль железнодорожных насыпей. Один из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе, особенно на лёгких почвах. На лесных вырубках он растёт в течение 3—5 лет, на гарях 10 лет и более; имеются указания, что корни, дающие отпрыски, достигают 20-летнего возраста.

С весны он рано трогается в рост. Зацветает обычно на второй год. Цветёт с середины июня до середины августа; плоды созревают неравномерно, в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Одно растение даёт за вегетацию до 20 000 семян. Хорошо выражена способность размножаться вегетативным путём. Из многочисленных почек на корнях и на пеньках отмерших надземных побегов возникают новые надземные побеги.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Корневища применяют в тибетской медицине при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть в тибетской медицине используется как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулёзе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулёзе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине применяются при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, C-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.

В других областях

Один из лучших медоносов, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Большое количество нектара выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он предохраняется от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. Нектар содержит до 50 % сахара. Мёд водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, хорошей чистоты и очень нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку. Растение также обладает высокой пыльценосностью. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают клей (прополис).

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или варёном виде). Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей; при примешивании этой муки к другим сортам муки хлеб или лепёшки приобретают сладковатый вкус. Мука при сбраживании даёт спиртовой напиток. Поджаренные корни пригодны для приготовления кофе. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо спаржи и цветной капусты). Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Листья пригодны для изготовления суррогата чая. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

Корни и листья применяются в качестве дубителя. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Стебли можно также использовать для получения волокна (выход волокна 15 % и более), которое используют для выделки верёвок и грубых тканей (мешковины). Семенами с пухом набивают подушки, перины, матрацы. Попытка использовать их для приготовления пряжи окончилась неудачей.

Как кормовое растение, иван-чай имеет наибольшее значение для северных оленей и для ряда промысловых животных (марал, лось и др.). Лишь в районах, где мало лугов, он приобретает существенное значение для других сельскохозяйственных животных. Молодые побеги поедаются целиком; позднее поедаются лишь листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Во многих лесных районах иван-чай является важнейшим травянистым кормовым растением для оленей в летний период, доставляя большое количество хорошо поедаемого корма. В некоторых районах имеет существенное значение для овцеводства. Овцы поедают его удовлетворительно или даже хорошо. Крупным рогатым скотом поедается им удовлетворительно, в большинстве случаев лишь молодые побеги или верхушки более старых и то лишь при отсутствии на пастбищах более ценных кормов. Рекомендуется как корм для свиней. Удовлетворительно поедается кроликами. В некоторых лесных районах, где мало лугов, заросли иван-чая на гарях представляют большую ценность для заготовки кормов на зиму (силос, сено). Силос получается хорошего качества. Кормление силосом из иван-чая благоприятно сказывалось на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и ценность корма сильно снижается.

Растение весьма декоративно в цветущем состоянии. Пригоден для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоёмов и песчаных мест. Иван-чай представляет ценность для лесоводства, так как служит покровом (при негустом травостое) для всходов и молодых растений древесных пород.

Интересные факты

До проникновения в XVII веке культуры чаепития в Россию наряду со сбитнем пили настой из высушенных листьев иван-чая — «кипрейник». Иван-чай называют ещё «копорским чаем» по названию села Копорье Петербургской губернии, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Ссылка на основную публикацию
Иван-чай узколистный

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах