Кабачок: лечебные свойства и противопоказания

Кабачки

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба4 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье1 мин.
Велосипед2 мин.
Аэробика3 мин.
Работа по дому6 мин.

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, – поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Применение кабачков

Кабачок – не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

Видео с YouTube по теме статьи:


Кабачки — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кабачка

  1. Овощ сосредотачивает массу веществ, которые благоприятным образом отражаются на деятельности сердечной мышцы и сосудистой системы. Продукт при его систематическом приёме выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов. Тем самым осуществляются серьёзные профилактические мероприятия варикоза, атеросклероза, тромбоза.
  2. Кабачок насыщает клетки кислородом и продлевает молодость тканей. Это становится возможным благодаря усилению всех метаболических процессов, в том числе и частности циркуляции крови.
  3. Поскольку продукт смело можно назвать низкокалорийным, его с удовольствием потребляют приверженцы диет и здорового образа жизни. Кабачок очищает кишечный тракт, борется с сильнейшими застоями и запорами.
  4. Овощ такого типа на 89—91% состоит из воды, что не может не радовать. Структурированная жидкость природного типа необходима для восстановления электролитного баланса и корректного функционирования всех систем и органов человека.
  5. Несмотря на обширное скопление различных соединений, пищевых волокон в кабачке крайне мало. Это сказывается благоприятно на работе желудка и кишечника. Кабачок снимает тяжесть и болезненные ощущения, нормализует микрофлору и перистальтику.
  6. В продукте сосредотачиваются полезные для иммунной системы витамины, минеральные соединения, аминокислоты. Все они в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа оказывают вспомогательное воздействие и повышают иммунитет.
  7. Благодаря своей способности улучшать вывод воды из организма, снимаются отёки. Поэтому людям с синдромом тяжёлых ног и постоянной усталостью в конечностях полезно кушать этот овощ.
  8. Скопление антиоксидантов природного типа предупреждает раннее старение органов и тканей. Чтобы они не разрушились, кабачки необходимо подвергать короткой и минимальной термообработке.
  9. При холецистите кабачок полезен, потому что усиливает отток желчи. Он разгружает печень и способствует восстановлению её структуры. Пациентам, больным диабетом, нужно кушать овощ для вывода лишнего сахара из крови и нормализации течения недуга.
  10. Овощ как нельзя лучше воздействует на кожу, на его основе необходимо делать увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Людям с артритом продукт также будет полезен, поскольку устраняет соли и снижает болезненные ощущения.
  11. Существует так называемая кабачковая диета, которая направлена на комплексное очищение организма от ядовитых веществ, алкогольной интоксикации, радионуклидов, сильнейших застойных явлений.
  12. При потреблении ежедневно 0,2—0,3 кг. овоща вы больше никогда не столкнётесь с запорами, тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом, газообразованием и прочими проблемами такого типа.

Кабачок для беременных

  1. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю воду из организма сподвигает беременных девушек кушать кабачок регулярно. Также овощ не выступает в роли аллергена, поэтому не доставит проблем плоду.
  2. Напротив, систематическое поедание продукта ведёт к обогащению плаценты кислородом, вследствие чего малыш формируется в утробе в соответствии с периодом вынашивания.
  3. Дамы в таком щекотливом положении жалуются на изжогу и запор. Если потреблять овощ каждый день или раз в двое суток, вы забудете про столь деликатную проблему.
  4. Продукт ценен своим воздействием на костную ткань. Он формирует опорно-двигательный аппарат ребёнка, а также снижает вероятность появления врождённых пороков.
  5. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам у беременной отсутствуют или полностью уходят проблемы с печенью, желчным пузырём и протоками, почками.
  6. Кроме того, состав принесёт ценность категориям лиц, которые находятся в лактационном периоде. Овощная культура повышает жирность и питательность молока. Но стоит быть осторожнее, чтобы не придать ему (молоку) горечь.

Кабачок для диабетиков

  1. Сахарный диабет приравнивается к довольно тяжёлым и доставляющим неудобства заболеваниям. Недуг представляет собой повышенное содержание сахара в крови, при котором глюкоза не может проникнуть в клетки из-за отсутствия соответствующих рецепторов.
  2. Обычно болезнь сопровождается повышенным артериальным давлением и его скачками, замедленным метаболизмом и на этом фоне появляющемся ожирении.
  3. Кабачок ввиду того, что он низкокалорийный, выводит лишний сахар и ускоряет все метаболические процессы.
  4. Более того, овощ обладает низким гликемическим индексом, что полезно для людей с таким недугом. В пищу необходимо принимать продукт с минимальной термообработкой.

Кабачок для сердечно-сосудистой системы

  1. Многим известно, что овощ содержит достаточно высокую концентрацию магния. Вещество необходимо для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное поедание кабачков станет отличной профилактикой развития различных патологий.
  2. Продукт расширяет кровеносные сосуды. В результате стенки артерий значительно расслабляются. В ходе такого процесса улучшается кровообращение и стабилизируется артериальное давление. Овощ отлично очищает организм от антиоксидантов и канцерогенов, улучшая работу внутренних органов.
  3. Благодаря обилию калия и магния, кабачок в полной мере укрепляет сердечную мышцу. В овоще в достаточном количестве также присутствует пектин. Такое вещество необходимо для очищения сосудов от холестериновых бляшек. В результате происходит профилактика развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  4. Систематическое поедание овоща способствует очищению организма от гомоцистеина. Если уровень такого вещества будет превышен, начнут развиваться кардиологические патологии. В кабачке как раз присутствует большое количество фолиевой кислоты. Такой фермент нейтрализует негативное воздействие гомоцистеина.

Кабачок для зрения

  1. Польза плода для зрительной системы достигается за счёт обилия бета-каротина. Организм, в свою очередь, с помощью такого фермента синтезирует большое количество ретинола. Именно витамин А необходим для улучшения зрения и здоровья глаз.
  2. Бета-каротин, который не успевает задействоваться в тканях, выступает в качестве антиоксиданта. В результате уменьшается риск развития различных патологий. Среди таких заболеваний можно отметить глаукому, макулодистрофию и катаракту.

Польза семян кабачка

  1. Стоит отметить, что семена овоща несут не меньшую пользу для человека, чем мякоть. Чтобы в полной мере насытить организм необходимыми ферментами, рекомендуется ежедневно съедать порядка 15—20 единиц сырья. Семена лучше заблаговременно подсушить на солнце.
  2. Официальная медицина признала, что семена овоща имеют множество положительных качеств и помогают справляться с серьёзными патологиями. Сырьё отлично устраняет глистные инвазии. Положительный эффект достигается благодаря сантонину.
  3. Помимо лечебных свойств, семена кабачка обладают хорошим успокоительным действием. С помощью сырья можно быстро снять эмоциональное и физическое напряжение. В семенах присутствует высокое содержание жиров, что делает продукт востребованным в косметологии.

Противопоказания кабачка

  1. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при патологиях, которые связанны с почками. На органы будет направленна дополнительная нагрузка в виде большого количества калия. Если организм с этим не справится, возникнут большие проблемы.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кабачки запрещается потреблять в сыром виде. В остальных случаях овощ принесёт только пользу. Помните о положенной суточной норме, не злоупотребляйте сырьём.

Кабачок, несомненно, полезен для всех жизненно важных систем человеческого организма. Низкая калорийность и практическое отсутствие аллергенов в составе делают овощ незаменимым в правильном рационе питания и различных диетах. Но стоит учитывать возможные побочные реакции от потребления.

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Кабачки — польза для организма вне сомнений

Кабачки – близкие родственники тыквы. Среди овощей они занимают почетное место благодаря скороспелости, вкусовым и целебным свойствам. Родиной этого однолетнего растения считается Мексика, где в пищу употребляли только семена. В Европу его завезли 16 веке, а итальянцы первыми догадались использовать в пищу недозрелые плоды.

В Россию кабачки попали в 19 веке из Греции и Турции. Плоды могут быть светлого или темно-зеленого цвета. Они хорошо сочетаются по вкусу с кукурузой, фасолью, томатами. Польза кабачков для человека заключается в очистительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Кабачок: химический состав плодов

Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

Лечебные свойства кабачков

Лучшие экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят избыток солей, помогают омолодить суставы.

Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

Польза кабачка для женщин

Молодые экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное – термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

Применение в домашней косметологии

Плоды представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания. Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют, сохраняют молодость и привлекательность.

Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

Если протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.

Кабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

Маска из кабачка для лица от морщин

  • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
  • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
  • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

Маска из кабачка для сухой кожи

Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

  • берут 2 ч.л. овощного сока,
  • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
  • распределяют и ждут 20 минут,
  • умываются.

Маска из кабачка от морщин

Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

Польза кабачков для беременных

Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

Польза кабачков для мужчин

Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов.

Кабачки: противопоказания

Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением.

Польза свежих кабачков

Можно ли есть сырые кабачки – зависит от возраста и самочувствия человека. В них больше аскорбинки, но они труднее усваиваются. Лучше всего брать молодые экземпляры и измельчать. Из них делают салаты, закуски, совмещают с укропом, кинзой, морковью, зеленым горошком.

Больше всего питательных веществ – в кожуре. Маленьким детям их можно давать только с разрешения педиатра. При гастритах с повышенной кислотностью требуется соблюдать осторожность, ограничить маринады и соленья.

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организма объясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

Сок кабачка: польза

Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

  • он улучшает аппетит,
  • выводит токсины,
  • замедляет старение,
  • укрепляет сердце,
  • тонизирует,
  • уменьшает воспаления.

Польза сока кабачка для организма объясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Редакционная коллегия: Бондаренко А.Б., Власов Л.Ф., Лифшиц и др., Том 1. — М.: Московская энциклопедия , 1960.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Кабачки: полезные свойства и противопоказания

Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Полезные свойства

Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С , поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.

Применение кабачков

Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других). Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.

Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:

  1. Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
  2. Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
  3. Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
  4. Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
  5. Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
  7. Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
  8. Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
  9. Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
  10. Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.

Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.

Противопоказания

У кабачков тоже существуют свои противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с почками (нарушениями вывода калия из организма). При гастрите и язвенной болезни тоже не стоит есть сырые вощи.

Кабачковая диета

Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам. При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное. В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви, цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд. В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной – несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.

При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.

Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.

Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.

Кабачки в косметологии

Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:

  • мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
  • персиковое масло;
  • пшеничная мука (1 ст. л);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • яичный желток;
  • сливки.

Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.

Кабачки: польза и вред

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

Кабачок — состав

100 гр. кабачка содержат:

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории17 ккал–>

Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

Помощь при диабете

Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

Противовоспалительный эффект

Одно из полезных свойств кабачка – это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

Благодаря такому химическому составу кабачка, избыток солей выводиться с организма и очищаются суставы, что устраняет воспаление при подагре и артрите. Минералы в кабачке, такие как калий и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление сосудов. Заболевание почек вызывает воспаление мочевой системы, а кабачки способствуют мочегонному эффекту и устранению оттёков.

Противопаразитарное действие

В процессе жизнедеятельности организм человека может загрязняться различными токсинами, а также микробами и грибками, что может вызывать проблемы со здоровьем. Польза кабачка заключается в его способности стимулировать иммунную систему организма. Семечки кабачка служат противопаразитарным средством и выполняют антисептическую функцию. Это сильное средство против ленточных червей и других кишечных паразитов.

Здоровье дыхательной системы

Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

Нервная система

Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

Лечение и профилактика анемии

Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

Улучшение зрения

На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

Здоровье костей

Высокое содержание основных витаминов в кабачке делает его важным продуктом для развития костной ткани и улучшения минеральной плотности костей. Патиссоны являются ценным источником цинка, кальция, марганца и других очень важных микроэлементов, благодаря чему уменьшаются шансы развития остеопороза и обеспечивается нормальная прочность Ваших костей.

Кабачок — противопоказания

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

  1. Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
  2. Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
  3. Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
  4. Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.


Как лечиться кабачком

Кабачок – это не только вкусно, но и полезно. Употребление этого овоща способствует профилактике болезней и им можно лечиться от многих заболеваний.

В мякоти кабачков содержатся сахара, пектины, микроэлементы, большей частью речь идет о калии и меди, витамин С. Также овощ богат клетчаткой, что способствует активизации перистальтики кишечника, он благотворно воздействует на процессы пищеварения, улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ, оказывает положительное влияние на процесс кроветворения.

Употребление в пищу кабачков способствует воспрепятствованию образования лишнего холестерина в крови, по этой причине их очень полезно потреблять людям пожилого возраста, а находящиеся в кабачках пищевые волокна, способствуют выведению из организма токсинов, а это необходимо больным, страдающим онкологическими недугами.

Если воспользоваться овощем в лечебных целях, то следует остановить свой выбор на молодых плодах, длина которых не превышает двадцати-двадцати пяти сантиметров. Полезными свойствами обладают мякоть, семена, сок кабачков.

Применение кабачка в лечении

Мякоть употребляют в сыром, отварном и пареном виде. Если заболевания касаются сердечно-сосудистой системы, а это ишемия, стенокардия, гипертония, атеросклероз, аритмия; или же у человека присутствуют такие недуги, как желчно-каменная болезнь и болезни печени, сахарный диабет, энтероколит, дисбактериоз, анемия, подагра, остеохондроз, ожирение, бессонница, отеки различного происхождения, кожные болезни, то мякоть кабачков в свежем виде, приготовленную в виде кашицы, употребляют по рецепту, с которым мы вас и познакомим. Начните с нормы, равной одной столовой ложке в день, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана дважды-трижды в день за полчаса до еды. Полный курс лечения составляет полтора-два месяца, после чего делается перерыв на десять дней. В случае необходимости лечебный курс можно повторить.

Подобный курс лечения проводится и при наличии гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, но в этом случае используют мякоть кабачков в пареном или вареном виде. Или же принимается свежеприготовленный кабачковый сок на протяжении полутора-двух месяцев. А само лечение начинается с приема одной столовой ложки сока один-два раза в день, постепенно его количество увеличивается до полутора-двух стаканов в течение дня за три-четыре приема за пятнадцать-двадцать минут до еды. Если же присутствует непереносимость сока, то его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Для того чтобы привести в норму работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем можно воспользоваться порошком из очищенных и высушенных зрелых кабачковых семян, который принимают по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. Порошок запивают водой.

При цистите готовят такое средство: двести граммов семян в измельченном виде заливают полулитром кипятка и емкость плотно закрывают крышкой, после чего помещают ее на кипящую водяную баню на пятнадцать минут, затем настаивают в течение сорока пяти минут. Готовое средство процеживают и принимают в теплом виде, по половине стакана, три-четыре раза в день, за пятнадцать-двадцать минут перед очередным приемом пищи. Этим же средством могут воспользоваться и мужчины, страдающие простатитом.

Противопоказания

Однако, следует сказать и о том, что «кабачковое лечение» имеет и противопоказания, так например, в сыром и жареном виде употреблять кабачки не следует тем, у кого присутствует гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. А если желудочно-кишечные заболевания находятся в стадии обострения, то следует отказаться от приема свежего не разведенного водой сока кабачков.

С повышенной кислостностью отлично справляется Альгинат кальция от Фитолайна – это препарат, получаемый из ламинарии. Содержащиеся в нем хлорофиллы и их производные являются высокоактивным энтеросорбентом, а также имеют ряд других полезных качеств. Его применяют в терапии гастроэнтерологических заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Зубровка: лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию