Мята полевая

Мята полевая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Мята полевая – особенности растения, фото

Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.

Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.

Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.

Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.

Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.

Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.

Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.

И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.

Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.

Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.

Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества. Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Применение мяты полевой

Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.

Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.

Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!

Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.

Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).

От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…

Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.

Мята полевая

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Читайте также:  Звездчатка: лечебные свойства и противопоказания

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

Читайте также:  Очиток пурпурный или скрипун, или заячья капуста - Sedum telephium L. [Sedum purpureum (L.) Schulr.]

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов. Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч. и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
  2. Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
  4. Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.

Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.

Где растет луговая мята

Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.

Какой аромат у луговой мяты

Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:

Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:

  1. В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для декорирования порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления прохладительных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Лечебные свойства полевой мяты

Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
  5. Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.

В косметологии

Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.

Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.

Правила посадки

Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.

Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:

  1. Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
  3. Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
  4. Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.
Читайте также:  Грыжник гладкий

Особенности выращивания

Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям. Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.

Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
  2. Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.

В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.

Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
  2. Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
  3. Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
  4. Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
  5. Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.

Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Видео о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в дикой природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Тем не менее, в случае необходимости сделать это довольно просто. Полевая мята неприхотлива, неплохо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые территории, поэтому без должного ухода полевая мята может стать самым настоящим сорняком.

Мята полевая: свойства и применение в медицине

Обладая специфическим ароматом, мята полевая активно привлекает опылителей. Спектр применения этого растения очень широк – от парфюмерной и косметологической промышленности, до кулинарии, виноделия и фармакологии. Чтобы заготовить сырье, достаточно высушить листья и молодые стебли под солнцем – воспользовавшись этим нехитрым способом, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным чаем, добавлять траву в выпечку и другие блюда.

Народные названия мяты полевой (Mentha arvensis L. s.l. ) – мята дикая, мята луговая.

Лечебными свойствами обладает трава мяты, применение её наиболее эффективно в начале цветения.

Описание растения мята полевая

Мята полевая – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 15-45 см, с ползучим корневищем. Стебли высотой 15-50(70) см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые.

Листья длиной 2-7 см и шириной 1-3,5 см, яйцевидные или продолговатые, с закругленным, сердцевидным или клиновидным основанием, пильчато-зубчатые по краям, обычно густо опушенные, с желёзками, иногда серовойлочные, с короткими черешками (верхние листья могут быть сидячими).

Как видно на фото, цветки у мяты полевой мелкие, многочисленные, собраны в пазушные мутовки:

Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, длиной 2-4 мм, точечно-железистая, прижато опушенная, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Венчик лиловый или розово-лиловый, длиной 3,5-5 мм, широко трубчатый, снаружи волосистый, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых нижняя тупая, почти усеченная, а верхняя выемчатая, шире остальных. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

С описанием мяты полевой знакомы все жители средней полосы России – здесь она распространена повсеместно, растет по берегам водоемов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Далее описаны лечебные свойства мяты полевой и способы её применения.

Полезные свойства и применение мяты полевой в медицине

Трава мяты полевой применяется при тех же заболеваниях, что и трава мяты перечной. Однако полноценным заменителем последней она не является. Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Полезные свойства мяты полевой широко используются в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Его применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии ЖКТ.

Настой травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье. Также свойства мяты полевой используют в качестве потогонного средства при простуде.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.

Лекарственные формы и рецепты применения полевой мяты в медицине:

  • Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Ссылка на основную публикацию