Персик обыкновенный – Persica vulgaris Mill.

Персик обыкновенный

Persica vulgaris Mill.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Персиковое дерево.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ревматизм, головная боль, конъюнктивит, раны, экзема, нейродермит, гипоцидный гастрит, анацидный гастрит, энтероколит, диатез.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, винная кислота, хинная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, калий, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид, кадинел, жирное масло, амигдалин, нарингенин, персикозид.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Август.

Дата обновления информации: 14 мая 2019 г.

Ботаническое описание персика обыкновенного

Персик обыкновенный — дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 3–5 м.

Ствол небольшой, покрыт красновато-коричневой корой. Иногда у дерева бывает несколько стволов.

Крона широкая, округлая или плоская.

Листья широко-ланцетные, очередные, длиной 8–15 см, шириной 2–3,5 см, с резкопильчатыми краями.

Цветки небольшие (1–3 см), сидячие. Венчик состоит из 5 тёмно-розовых или красных лепестков. Зачастую цветки страдают от поздних морозов. По размеру цветки могут сильно отличаться друг от друга. Распускаются они до появления листьев.

Плод — крупная (до 12 см), бархатисто-опушенная ароматная костянка с сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчатоямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

Цветёт персик в апреле — мае.

Распространение и среда обитания персика обыкновенного

В настоящее время персик культивируется в Крыму, на Кавказе и Кубани, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

В Европе персики выращивают чаще всего в районах, где активно развивается виноделие.

В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане.

Заготовка персика обыкновенного

В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья и масло.

Химический состав персика обыкновенного

Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид и кадинел.

Эфирное масло мякоти включает в себя линалоловые эфиры муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

Семена содержат до 57 % жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин (0,4–0,7 %), который является носителем миндального запаха.

Амигдалин при гидролизе образует бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %) и ситостерин.

В коре дерева найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

Фармакологические свойства персика обыкновенного

Плоды персика используют как мочегонное, очищающее, общеукрепляющее и слабительное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти персиков, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Применение персика обыкновенного в медицине

Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны.

Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (A, C, B), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т.е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

Применяется мякоть персика и с косметической целью: маска из него придаёт коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения — листья, цветки, кора, однако их лечебные свойства изучены слабо и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази.

Лекарственные формы, способ применения персика обыкновенного

Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.

Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

Ядра плода персика используют для лечения диатеза у детей. Для этого их необходимо основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле.

Противопоказания к применению персика обыкновенного

Из-за высокого содержания сахара персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

Применение персика обыкновенного в питании

Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

Из косточек персика изготавливают ликёр «Персико».

Сушёные плоды персика называются шептала́.

Другие сведения о персике

Сорта персика с опушенными плодами называют «настоящими», а сорта, у которых плоды голые, без опушения, принято называть «нектаринами».

Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, но она служит для производства миндального масла.

Персик в истории и мифологии

Видовое название persica до сих пор напоминает нам о том, что персик был ввезён в Европу со своей дальней родины (Китая) через Персию. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье. В России персики изначально называли персидскими яблоками.

Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV веке до нашей эры.

В античной символике персик с одним листом на ножке символизировал сердце и язык. В эпоху Ренессанса этот символ вошёл с тем же значением, но уже в качестве атрибута Истины, «которая есть единение сердца и языка».

В Древнем Китае зрелый персик считался символом бессмертия, а цветок персика — символом свежей юной девушки, однако этот же цветок обозначал легкомысленных женщин и «персиковое безумие» — смятение чувств влюблённых.

Древесина персикового дерева считалась способной изгонять демонов и болезни, благодаря чему из неё вырезались статуэтки привратников, а ветви крепились на входные двери. С этой же целью детям в Китае вешали на шею персиковую косточку.

В легендах Востока «пещеры с персиковыми источниками» были воротами в потусторонний мир. В буддизме же персик, наряду с цитрусом и гранатом, является одним из Трёх Благословенных Плодов.

В христианстве персик — плод спасения. Изображение персика с листком у черешка означает «добродетель сердца и языка», т.е. молчание. Преподнесённый в дар, этот плод мог быть выражением просьбы о молчании. Кроме того, персик служил символическим выражением «умиротворённости, которую испытывает душа добродетельного человека».

Существовала легенда, что персики содержат яд, и цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить всё население. Однако хорошая почва освободила персики от ядовитых свойств.

Маги древности использовали персики в любовных ритуалах. Поедание плодов персика, по их мнению, должно было зарождать любовь. Поэтому персик или пирог с персиками, которым угощали возлюбленного или возлюбленную, должен был помочь завоевать его (или её) сердце.

Кроме этого, персики употребляли, дабы развить в себе мудрость.

Бытовало поверье, что ношение при себе кусочка древесины персика увеличивает продолжительность жизни и даже может подарить бессмертие.

В Японии употребляли персики для повышения плодовитости, а оккультисты из ветвей персикового дерева изготавливали гадальные и магические жезлы.

Согласно Скотту Каннингему персик имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, экзорцизм, долголетие,
плодовитость, исполнение желаний

Персики во снах


Персики в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание персика обыкновенного

Персик размножается семенами, а при необходимости его повивают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожаи на второй-третий год после посадки.

Продолжительность жизни растения 12–25 лет.

Персики очень теплолюбивы, поэтому их разводят только в местах с тёплым климатом.

Персик обыкновенный фото

Персик обыкновенный фото рецепты сорта описание консервированние выращивание посадка уход обрезка весной цветение лекарсивенное применение масло распространение химические особенности

Латинске название Persica vulgaris Mill.

Семейство Rosaceae Juss. – Розовые

Персик обыкновенный

Описание

Персик обыкновенный Дерево персика очень привлекательное, достигает высоты 8 м, в основном низкоствольное дерево до 3–5 м, часто растет кустообразно.

Крона разнообразной формы: шаровидная с раскидистыми ветвями, а также обратнопирамидальная, приплюснутая или пониклая.

Кора у молодых деревьев блестящая, зеленая, на солнечной стороне — красноватая, на старых частях дерева — темно-серая, серовато-коричневая, грубая, покрыта чешуйками.

Листья очередные, ланцетные, эллиптические узкие (ширина 2—5 см), сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие или матовые, снизу тоном светлее, иногда слабоопушенные, края листьев зубчатые; черешки толстые и короткие, что резко отличает листья персика от других пород.

Цветки одиночные, неодинаковые по размерам.от белого до темно-красного цвета, розовидного или колокольчатого типа с овальными и округлыми лепестками, на короткой цветоножке, поэтому плоды очень плотно прилегают к ветке. Цветки появляются до распускания листьев.

Плод — костянка с крупной деревянистой косточкой. Поверхность плода голая или опушенная, по форме шаровидная или широкоэллиптическая, с выраженной бороздкой, от зелено-белой до яркой оранжевой окраски, с румянцем, размером от 3 до 12 см в диаметре. Мякоть плодов белая и желтоватая, оранжевая или красноватая, сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Косточка с гладкой или ноздреватой бороздчато-извилистой скорлупой, ядро маслянистое, слегка горьковатое с выраженным вкусом и запахом миндаля. Плоды у диких сеянцев желтоватозеленые, мелкие, горьковатые на вкус.

Цветет в конце апреля—начале мая, до появления листьев.

Дерево персика начинает плодоносить уже на третий год жизни. Преимущество персиков перед абрикосами еще и в том, что плоды можно собирать в съемной стадии зрелости, когда они вполне сформировались, но жесткие и малосъедобные, а полная зрелость наступает через 1—2 месяца хранения. Срок сбора плодов персика может растягиваться до 100 дней и более. Например, в Крыму он растягивается с конца июня до 20—25 октября.

И встанут над садом, как сладостный дым,

Соцветия персиков, спутников лета,

И крик петушиный из горла рассвета

Прорвется и грянет, ликуя над ним.

С. Чиковани (в переводе Н. Заболоцкого)

Распространение

Персик обыкновенный В диком виде на территории стран содружества и в нашей стране дерево персика не встречается, в то же время известно, что в культуру растение было введено в Китае еще 4 тысячи лет назад Родина персика — Китай, где эта культура возделывалась за 2000 лет до введения ее в Греции и за 1000 лет до появления в Иране. Доказательством китайского происхождения, по сведениям русского селекционера И.Н. Рябова, явились находки следов произрастания этого растения в провинциях Шаньси и Таньсу, а также в восточной части Тибета даже на высоте 2000 м.

В Средиземноморье персик начал культивироваться в I веке нашей эры. На территории среднеазиатских республик культура персика была известна раньше, чем в Иране.

Выращивание

Персик среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает (удовлетворительно). Засухоустойчив (хорошо), в отдельные годы сильно поражается вредителями и болезнями (курчавость листьев) (удовлетворительно). Цветет до распускания листьев в апреле, плодоносит в августе – сентябре. Хорошо цветет и плодоносит только после относительно теплых зим.
Несмотря на недостаточную зимостойкость, персик широко культивируется на Нижнем Дону как плодовое растение.

Основные насаждения персиковых деревьев сосредоточены в республиках Средней Азии, Закавказья, Крыму, в нашей стране — в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае. Эта теплолюбивая культура успешно произрастает лишь в местностях, где морозы не превышают 20—25 °С, отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Агротехника

Для сохранения сезонной декоративности и продления декоративной долговечности персику обыкновенному необходимо защищенное с севера и востока местоположение и хороший агрофон – полив в первой половине лета, подкормки, рыхление, мульчирование приствольных лунок и регулярная борьба с вредителями и болезнями.

Размножение

Размножается персик семенами и окулировкой.

Сорта

Насчитывает в настоящее время более 5 тысяч помологических сортов. В нашей стране широко известны такие сорта, как Никитский, Золотой юбилей, Большой миньон, Зефрани, Эльберта, Сальвей, Брусский, Ак- Шафтали и другие.

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы персика:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. персик с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

Химический состав

. Химический состав плодов персиков мало отличается от абрикосов, однако в них значительно больше пектиновых и ароматических веществ, и, конечно, наибольшим достоинством многих сортов является превосходный вкус с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Еще следует отметить богатый минеральный состав плодов, особенно в них много таких микроэлементов, как железо, медь, магний, йод; по содержанию железа персики в 2 раза превосходят абрикосы, яблоки, груши и сливы.

Действующие вещества

В мякоти персика содержатся сахароза, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая кислоты, клетчатка, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины С, В,, В2, РР, Е. В лечебных целях используют плоды. Они обладают мочегонным, успокаивающим и легким слабительным действием. В персиках содержится значительное количество калия, поэтому их сок полезен для больных с сердечными заболеваниями.

Применение

Пищевое применение

Плоды персиков — наилучший десерт к столу, их длительное время (до 4—5 месяцев’хранения) можно потреблять в свежем виде. Они и лучшее сырье для кондитерской промышленности — компотов, варенья и т.д. Из плодов персиков получают особо высокоценные соки с мякотью, так называемые жидкие фрукты или нектары.

Персик обыкновенный рецепты

Персики — одни из самых лучших плодов в качестве сладкого десертного блюда. Особенно ценятся сорта ферганской группы, произрастающие в Средней Азии, богатые сахарами, с тонким ароматом и нежной мякотью, а величина некоторых плодов достигает 250 г.Десерт из сырых персиков500 г персиков, 100 г сахара, 100 мл воды, ванилин по вкусу.Персики очистить от кожицы, вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками. Из сахара, воды и ванилина приготовить сироп и залить им персики, выложенные в салатник. Выдержать в холодильнике.Хорошо сочетается во фруктовом салате смесь персиков и груш (южных районов произрастания), взятых в равном количестве. Очищенные плоды нарезать небольшими кубиками, смешать с сахарной пудрой и лимонным соком по вкусу.Суфле из персиков6 больших персиков, 2яйца, 200г муки, 4—5 cm. л. сахарного песка, 2 cm. л. сливочного масла, ]/2 стакана молока, соль, лимонная цедра, г/2 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 5—6 орехов.Сливочное масло хорошо растереть с сахарным песком и мукой, потом с яичными желтками, развести молоком, добавить соль и лимонную цедру по вкусу, дробленые орехи, соду и лимонную кислоту. Все перемешать, добавить белки, взбитые в пену, аккуратно смешать.Персики очистить от кожицы и косточек, нарезать маленькими дольками и выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху вылить приготовленную смесь. Поставить в духовку на умеренный огонь, выдержать около часа.Можно приготовить суфле из консервированных натуральных персиков или персикового варенья, отде-лив плоды от заливки и сиропа. В последнем случае в качестве подливы можно полить суфле сиропом из варенья.Персики в тесте4—6 персиков, 250 г муки, 125 г маргарина, 65 г сахара, 2 яйца, 25 г миндаля, пакетик ванильного сахара, соль, сахарная пудра по вкусу.Из муки, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара с добавкой соли приготовить тесто и поставить его на 30 минут в холодильник.Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточки и в углубления засыпать измельченный миндаль. Созревшее тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты, на каждый их них положить половинку персика, накрыть второй половиной плода. Края квадрата смазать яйцом* защипнуть, вновь смазать поверхность яйцом и запечь в духовке до золотистого цвета.При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.Пирог из персиков10 спелых персиков, 1,5 стакана муки, 4 стакана сахарного песка, ‘/4 стакана маргарина, 10 cm. л. сливочного масла, 4 cm. л. лимонного сока, ]/2 ч. л. соли, 3—4 cm. л. холодной воды.Смешать муку, соль, 3 ст. л. сахарного песка, добавить маргарин и 4 ст. л. сливочного масла, затем добавить в тесто ложку за ложкой воду, все хорошо смешать, придать тесту форму диска (лепешки), завернуть в полиэтилен и поставить на холод.Лимонный сок нагреть на сковороде, развести в нем оставшийся сахар, сливочное масло и довести до кипения, затем на сковороду выложить половинки очищенных персиков срезом вниз, выдержать на огне 10 минут, перевернуть и нагреть еще 10—12 минут, пока выделившийся из плодов сок не загустеет.Тесто раскатать в круглый пласт в соответствии с диаметром сковороды, накрыть им персики, сделать в тесте несколько надрезов и поставить в разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета пирога.Готовый пирог накрыть соответствующего размера тарелкой или плоским блюдом и перевернуть на нее пирог.

Читайте также:  Горец птичий (спорыш)

Консервированные персики в натуральном виде, в сахарном сиропе, в виде варенья, джема, цукатов или в сушеном виде являются не только превосходными во вкусовом отношении, но и весьма калорийными и легко усвояемыми фруктами. Кожица у большинства сортов персиков опушенная и грубая, поэтому ее лучше снимать тонким слоем, желательно подбирать для консервирования сорта с легко отделяющейся косточкой от мякоти.Персики натуральныеПлоды подобрать одинаковой величины и степени зрелости, вымыть, разрезать по бороздке на половинки и Удалить косточки, затем уложить в подготовленные сухие банки, залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, уложить в кастрюлю с водой, нагретой до 55—60 °С, и простерилизовать при температуре 100 °С банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1л — 15 минут. Банки герметично сразу же укупорить и охладить при комнатной температуре.Персики натуральные консервированные можно использовать для варки варенья, джема, начинок для пирогов, украшения тортов.Варенье из персиков1 кг плодов персиков, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.Подобрать одинаковые по размеру и степени зрелости плоды, с плотной мякотью, неперезрелые. Персики вымыть, дать воде стечь, затем погрузить в кипящую воду на 3—4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и сразу же очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Крупные плоды разрезать на 4—6 частей вдоль плода. Подготовить сахарный сироп и залить им в кипящем состоянии уложенные в эмалированную посуду нарезанные и пробланшированные плоды, оставить на 4 часа для пропитывания плодов сиропом.Варку варенья провести в два приема: после первой выдержки варенье подварить, опять выдержать 4 часа и затем варить до готовности.Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, равномерно распределяя по банкам сироп и плоды, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в воду, нагретую до 70 °С, довести температуру воды до 90 °С и пропастеризовать при этой температуре банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1 л — 14 минут, затем герметически укупорить и охладить на воздухе.Варенье из натура.гьных консервированных персиковНа 1 банку емкостью 1 л с заполненными плодами — около 1,1 кг сахара.

Для приготовления варенья содержимое банки с заготовкой выкладывать лучше в эмалированный таз, добавить сахарный песок, выдержать 3—4 часа, затем поставить на огонь и варить в один прием до готовности. Если охлажденная капля варенья держится на ногте, значит, варенье готово. Горячее варенье расфасовать в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пропастеризовать при 90—95 °С так же, как варенье из свежих плодов.Для хранения варенья на более короткое время (2—3 недели) можно горячее варенье расфасовать в банки и укупорить так же, как в вышеуказанном рецепте. Чтобы консистенция варенья была более равномерная, с сохранением вкуса и аромата персиков, варить следует на слабом огне, не допуская бурного кипения.Компот из персиков1 кг свежих персиков, 470г сахара, 0,7л воды.Компот из мелких персиков можно готовить с целыми плодами, из средних и крупных — разрезанными на половинки и дольки. Мелкими считаются плоды диаметром не более 4 см. Плоды вымыть и пробланши- ровать в кипящей воде 40—60 секунд, затем сразу же опустить в холодную воду, после чего кожица легко снимается.Пробланшированные плоды разрезать на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Из сахара и воды сварить сироп и залить им в горячем состоянии уложенные в банки плоды (половинки укладывать срезом вниз). Банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 65—75 °С, и стерилизовать в кипящей воде, накрыв крышками, банки емкостью 0,5 л — 10—12 минут, емкостью 1 л — 15—20 минут, бутыли емкостью 3 л — 35—40 минут. Если компот готовится из целых плодов, то время стерилизации следует в каждом случае увеличить на 5 минут.После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.Персиковый джемДля джема можно использовать и переспелые, но целые плоды разной величины. Плоды вымыть, вынуть из них косточки, разрезать на одинаковые по размеру кусочки и пробланшировать в сахарном сиропе в течение 10—20 минут. Сироп приготовить из расчета 360 мл воды на 40 г сахара и 1 кг плодов.После бланширования в персики всыпать просеянный сахар из расчета 1060 г сахара на 1 кг плодов и варить в один прием при частом помешивании, не допуская подгорания. Во избежание засахаривания на каждый килограмм подготовленных плодов можно добавить 2—3 г лимонной кислоты. Дальнейшие расфасовка, укупорка банок такие же, как и для варенья.Персиковое пюреДля пюре подойдут зрелые и перезрелые плоды, которые готовят так же, как и для компота или варенья. Нарезанные дольками плоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, налить воду слоем 2—3 см и проварить 10 минут, затем в горячем состоянии все протереть через сито. Протертое пюре вновь поместить в кастрюлю и прокипятить 7—10 минут, кипящим расфасовать в подготовленные сухие банки, покрыть прокипяченными сухими крышками и сразу же герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном, охладить, накрыв плотной тканью.Натуральное персиковое пюре используется как заготовка для приготовления повидла и соуса.

Косметическое применение

Персики можно использовать в косметике для освежения и питания кожи лица путем накладывания маски из мякоти плодов, а то и просто ломтиков мякоти или смачиванием соком.

Использование в ландшафтном дизайне

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

При защитных условиях декоративная долговечность форм и сортов персика обыкновенного может достигать 20 лет.

Лекарственное применение

Плоды персика обладают многими лечебными свойствами: стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и деятельность печени, полезны при лечении анемии, выраженных процессов старения, повышают устойчивость организма против злокачественных опухолей.

Персиковый сок принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах.Сок персика рекомендуется принимать по */4 стакана за 15—20 минут до еды. Сок противопоказан при аллергических состояниях, а также сахарном диабете и ожирении.

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, ЗАПОР, ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Людям, предрасположенным к аллергии, ожирению, и больным сахарным диабетом сок персика противопоказан.

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный – популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик – популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик – популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Читайте также:  Массажное масло из трав своими руками

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного – *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева – старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения – из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Персик

Ботаническая характеристика

Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill. — многолетнее растение из семейства розоцветных.

Это небольшое дерево высотой 3—5 м, с широкой кроной и стволом до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10—18 см и шириной 2—5 см, по краям пильчатые, с короткими черешками. Цветки одиночные, красивые, на коротких цветоножках, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев, в марте-апреле. Во время цветения персик активно посещается пчелами, которые берут с его цветков нектар и пыльцу.
Плоды на коротких плодоножках, округлые или удлиненные, длиной 5—7 см (до 14 см), с резко выраженной продольной бороздкой, у разных сортов различной окраски — от оранжевой до зеленовато-белой, часто с красным «румянцем» на освещенной стороне. Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая, ароматная, желтая, розовая или почти белая. Косточка (семя) крупная, сплюснутая, с бороздчатой или ямчатой скорлупой. Ядра семян горькие или сладкие. Масса одного плода колеблется в широких пределах.

Культура персика возделывается уже около 4000 лет, однако в диком состоянии персик неизвестен. Персик размножают семенами, но для сохранения сортовых качеств сеянцы прививают почками с нужных сортов. Как подвой используют, например, более морозостойкие сеянцы абрикоса. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12—25 лет.

Лекарственное значение

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья плоды, семена (косточки), цветки и листья персика.

В древней медицине персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.

Согласно Авиценне (Х—XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство. Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей. В Китае персик — символ долголетия. В народной медицине Китая настои и отвары из цветков и листьев персиков используются для лечения сахарного диабета и как противоглистное средство. Для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний применяется кашица из листьев, которую используют также для заживления ран.

Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. В тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивитов.

В народной медицине отвар листьев персика также употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действие.

В современной медицине плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочнокишечного тракта, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды персика рекомендуются страдающим гипо– и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина. (Однако из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.)

Персики полезны для почечных больных, так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Из-за небольшого содержания органических кислот, в отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы, персики могут употребляться в качестве диетического средства при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.

Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Оно используется как растворитель лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм на жировой основе, мазей и линиментов.

ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ФОРМ ПЕРСИКА (Persica vulgaris Mill.) СЕЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Введение. Оценка гибридных форм персика – это продолжение наработок предыдущих поколений сотрудников Никитского ботанического сада (НБС). На протяжении десятилетий путем гибридизации между сортами (365 шт.) и гибридами (126 шт.) коллекции отдела плодовых культур создано большое количество гибридных форм. Из общего числа новых форм путем отбора выделены перспективные экземпляры как будущие сорта или доноры ценных признаков.

Сотрудниками лаборатории южного плодоводства НБС была проведена оценка основных признаков гибридных форм персика. Определены размеры и форма дерева, листа, тип цветка, урожайность, внешний вид плодов (размер, окраска), внутренняя структура (плотность мякоти, консистенция), вкус, срок созревания. Оценка этих качеств позволяет определить основное направление их использования [1, 4].

Цель исследований. Оценить по комплексу признаков перспективные гибридные формы персика селекции Никитского ботанического сада и выделить наиболее перспективные для дальнейшего использования в селекции и производстве.

Объекты и методы исследований. Объектом исследования были выбраны 30 гибридных форм персика селекции НБС и три контрольных районированных сорта.

В 2012-13 гг. проводили измерения высоты и ширины дерева, длины и ширины листа, вели подсчет количества плодов на дереве для оценки урожайности и определения высокопродуктивных форм по методике Г. А. Лобанова, Т. В. Морозова, А. С. Овсянникова [2]. Описание плодов проводили по методике Рябова И. Н. [1]. Тип цветка, форму кроны, листа и косточки определяли по унифицированному классификатору [3].

Результаты исследований. В результате проведенной работы из 30 гибридных форм были выделены шесть гибридов с высокими оценками за внешний вид, массу плодов, урожайность, вкус: ВК 81-1008, ЗУ 1-80 367, ДЯ 84-2892, ЛЗ 73-3, РС 80-367, № 259. Ниже приводим агробиологическую характеристику этих форм.

ВК 81-1008

Дерево среднерослое до 2 – 2,3 м. Крона плоскоокруглая. Листья крупные (длина 17 см × ширина 3,8 см), ланцетовидные. Цветки розовидного типа (рисунок 1б). Цветение раннее (продолжается 8 – 12 суток). Отличается средней морозостойкостью. Урожайность средняя – 9 – 14 кг с дерева или 6,0 – 9,0 т/га.

Плоды средние (85-105 г), округлой формы. Вершина с небольшим углублением, основание округлое. Брюшной шов слабый. Внешний вид – 4 балла (по пятибалльной шкале). Кожица опушена сильно, снимается легко. Основная окраска желтая. Покровная – бордовая, с точками и размытая, занимает до 50 % поверхности плода (рисунок 1а). Мякоть плода желтая, волокнистая. Вкус содержательный, превалирует сахар (оценка вкуса 4,5 балла).

Косточка от мякоти не отделяется, округлая, светло-коричневого цвета с ямками и бороздками (рисунок 1в).

Плоды созревают в Крыму во ІІ декаде июля.

Рисунок 1. Плоды (а), цветки (б) и косточка (в) гибрида ВК 81-1008

ЗУ 1-80 367

Дерево среднерослое до 2,7 м. Листья ланцетовидные (16 см × 3,5 см). Цветки розовидного типа (рисунок 2б). Цветение среднее (продолжается 11 – 14 суток). Урожайность составляет 7 кг с дерева или 5,0 т/га.

Плоды массой 110-130 грамм, округлой формы. Вершина симметричная, слабовдавленная. Основание округлое с углублением. Брюшной шов средний. Внешний вид – 4,5 балла. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красно-бордовая с точками и штрихами, занимающая до 30 % поверхности плода. Кожица со средним опушением, с плода не снимается, средней плотности (рисунок 2а). Мякоть плода желтая, плотная, со слабой антоциановой окраской. Консистенция хрящеватая. Вкус содержательный, оценка 4 балла.

Косточка кремового цвета, овальной формы.

Плоды в Крыму созревает во ІІ декаде июля.

Читайте также:  Свободноягодник или элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Рисунок 2. Плоды (а) и цветки (б) гибрида ЗУ 1-80 367

ДЯ 84-2892

Дерево среднерослое до 2,6 м. Форма кроны широко-обратноконусовидная. Листья средние (15 см × 3,5 см), ланцетовидные. Цветки розовидного типа. Цветение раннее (продолжается 10 – 12 суток). Урожайность составляет 10 – 17 кг с дерева или 7,0 – 11,6 т/га.

Плоды средние (80-110 г), округлой формы. Вершина слабовдавленная, основание округлое. Брюшной шов средний. Внешний вид – 4 балла. Кожица опушена сильно, с плода снимается с трудом. Основная окраска желтая, покровная – красная с точками, размытая, занимает до 100 % поверхности плода (рисунок 3а). Мякоть плода желтая, сочная, консистенция волокнистая. Вкус гармоничный — 4 балла.

Косточка малинового цвета с бороздками и ямками, отделяется плохо (рисунок 3б).

Срок созревания плодов в Крыму І-ІІ декада августа.

Рис.3. Плоды (а) и косточка (б) гибрида ДЯ 84-2892

ЛЗ 73-3

Дерево среднерослое до 2,4 – 2,9 м. Крона плоскоокруглая. Листья крупные (16,5 см × 3,5 см), ланцетовидные. Цветки колокольчатого типа (рисунок 4б). Цветение раннее (продолжается 10 – 12 суток). Урожайность средняя – 10 – 15 кг с дерева или 8,0 – 11,0 т/га.

Плоды массой 80-120 г, округлой формы. Вершина слабовдавленная, основание округлое. Брюшной шов слабый. Внешний вид – 4,2 балла. Кожица опушена средне, с плода не снимается. Основная окраска плода кремовая, покровная – бордовая с точками и размытая (до 75 % поверхности плода) (рисунок 4а). Мякоть плода белая, сочная, волокнистой консистенции. Вкус гармоничный (оценка 4,5 балла.)

Рисунок 4. Плоды (а), цветки (б) и косточка (в) гибрида ЛЗ 73-3

Косточка не отделяется, малинового цвета, овальной формы, изрезана множеством бороздок (рисунок 4в).

Срок созревания плодов в Крыму ранний – ІІІ декада июля.

РС 80-367

Дерево слаборослое до 2,1 м. Крона обратноконусовидная. Листья средние (14 см × 3,5 см), ланцетовидные. Цветки колокольчатого типа (рисунок 5б). Цветение раннее (продолжается 10 – 12 суток). Урожайность средняя – 9 — 10 кг с дерева или 6,0 – 7,0 т/га.

Плоды массой 120 грамм, округлой формы. Вершина округлая, слегка вдавленная с небольшим носиком, основание округлое. Брюшной шов средний, углубляется к вершине. Кожица опушена средне, с плода снимается с трудом. Основная окраска – кремовая, покровная – карминовая, с точками, пятнами занимает почти 85 % поверхности плода (рисунок 5а). Мякоть плода белая волокнистая, сочная, средней плотности.

Вкус содержательный, оценка 4 балла.

Косточка коричневого цвета с малиновым оттенком, отделяется от мякоти плохо.

Плоды созревают в Крыму во ІІ декаде июля.

Рисунок 5. Плоды (а) и цветки (б) гибрида РС 80-367

№ 259

Дерево среднерослое до 2,5 м, с широко-обратноконусовидной кроной средней густоты. Листья средние (14 см × 3,5 см), ланцетовидные. Цветки колокольчатого типа. Отличается поздним цветением (продолжается 9 – 11 суток). Урожайность средняя – 7 кг с дерева или 5,0 т/га.

Плоды массой до 145 грамм. Форма плодов от широкоовальной до округлой. Вершина округлая со следом столбика в виде точки. Основание округлое. Брюшной шов средний, скошен к основанию и углубляется к вершине. Кожица опушена слабо, с плода снимается плохо. Основная окраска желтая, покровная карминовая в виде точек и штрихов, занимает до 80 % поверхности плода (рисунок 6). Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус содержательный. Оценка вкуса 4 балла.

Косточка кремовая, от мякоти не отделяется.

Рисунок 6. Плоды гибрида № 259

Срок созревания плодов ранний ІІ декаде июля.

Выводы. В результате проведенной работы выделены шесть гибридных форм, которые по комплексу хозяйственно ценных показателей превышают контрольные сорта Пушистый Ранний (для ранних форм) и Красная Девица (для форм среднего срока созревания). Выделенные формы будут дополнительно изучены для дальнейшей регистрации в качестве сортов. Гибридные формы, не отмеченные высокими оценками, будут использоваться в будущей селекционной работе в качестве исходного материала по отдельным признакам (устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость, засухоустойчивость).

Список литературы

  1. Рябов И. Н. Сортоизучение и сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду / И. Н. Рябов // Труды Никит. ботан. сада. – 1969 – Т. 41. – С. 5-49.
  2. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Г. А. Лобанов, Т. В. Морозова, Н. И. Манаенкова, А. С. Овсянников [и др.] – Мичуринск. – 1980 – С. 433-440.
  3. Хлопцева И. М. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica / И. М. Хлопцева, Н. И. Шарова, В. А. Корнейчук. – Ленинград. – 1988 – 50 с.
  4. Шайтан И. М. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса, алычи. / И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, В. А. Анпилогова. – Киев: Наук. думка. – 1989 – 256 с.

Древесные породы: персик

В мировой культуре плоды этого дерева символизируют юность, бессмертие, непрерывность процесса возобновления жизни. Его цветы являются символами женской красоты, нежности, чистоты и миролюбия. В традициях некоторых народов было изготовление из древесины этого дерева и его косточек оберегов и талисманов, так как люди верили, что этого дерева боятся и избегают злые духи. В китайской мифологии дерево этой породы дарует бессмертие, а в самых первых китайских мифах оно являлось своего рода мировым Древом. В японской мифологии оно считается Древом жизни.

Из древесины этого дерева изготавливали разные изделия (чаши, статуэтки, амулеты), которые использовались в магических ритуалах. В эпоху Возрождения в искусстве его плод с листочком олицетворял искренность и сердечность. Все вышесказанное относится к персику.

Род Persica входит в семейство Rosaceae, представлен невысокими деревьями высотой до 8 м, иногда – до 10 м, диаметр ствола редко превышает 30 см. Листья удлиненно-ланцетные, край пильчатый, черешок короткий. Распускаются листья уже после начала цветения. Плод – костянка с обычно сочным околоплодником, покрытым мягко-войлочно-опушенной кожицей. Косточка ребристая с деревянистой кожурой и горьким семенем (реже – сладким).

Персик – ценное плодовое растение, самая скороспелая косточковая порода, первые упоминания о его использовании в культуре появились около 2000 лет назад. Широко используется в культуре в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Ценится в первую очередь за высокое качество плодов, их вкусовые качества, высокую урожайность, а также за широкую градацию сроков созревания плодов (при грамотном подборе сортов урожай можно собирать с конца мая до конца ноября).

Плодоносить представители рода Persica начинают трех-четырехлетнего возраста, обильное плодоношение продолжается в течение 18-20 лет. Продолжительность жизни дикорастущих деревьев обычно не превышает 60 лет, в садах продолжительность жизни персика меньше – около 30 лет. При правильном уходе за насаждениями возможен сбор урожая в количестве 9-10 т/га. Внесение удобрений в почву позволяет повысить этот показатель до 15 т/га. Из-за недолгой продолжительности лет обильного урожая персики редко разводят как основную садовую культуру. Обычно деревья высаживают в междурядьях среди более долговечных плодовых культур или в качестве промежуточных культур. Возможно выращивание персика в садах, где планируется замена старых и изреженных насаждений новыми молодыми посадками. Наиболее благоприятные условия для посадки персиковых деревьев – плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод, важное условие – отсутствие засух, под воздействием которых деревья теряют часть листьев и плодов. Персики не зимостойки, корневая система у них поверхностная, в почву уходит на глубину не более 1 м, зато распространяется в плоскости за пределы проекции кроны, состоит из мелких, густо разветвленных корешков, без главных, уходящих глубоко в почву корней. Посев косточек ведется с первой половины апреля по вторую половину мая после двух-трехмесячной стратификации, на следующий год после высадки растений в питомник в августе выполняют окулировку. Подвоем могут быть сами персики (в этом случае сорта получаются урожайными, но менее долговечными), миндаль (сорта, более устойчивые к засухе), алыча, абрикосы. Закладка кроны ведется в несколько этапов – в первый год развития после первого года роста и на второй год роста. На третий-четвертый год деревья уже начинают плодоносить, в первые годы плодоношения крона нуждается в легком прореживании и укорачивании ветвей. На протяжении всей жизни персикового дерева необходим ежегодный уход за кроной, который заключается в ее прореживании, а также удалении сухих и слабых ветвей. Обрезку проводят после полного опадения листьев в течение всего зимнего периода (кроме морозных дней) до набухания цветовых почек.

Ряд болезней и вредителей, повреждающих листья, цветы, плоды, ветви и стволы персиковых деревьев, могут привести к снижению продуктивности, ослабеванию и даже гибели деревьев, поэтому важно своевременно распознавать заболевания и принимать необходимые меры.

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) – дерево высотой до 5 м, реже – до 8 м. Ветви распростертые, образуют широкую крону. Молодые побеги тонкие, покрытые гладкой корой с большим числом небольших чечевичек. Кора старых деревьев неровная, чешуйчатая. Почки тупо-овальные, опушенные, расположены по две-три, средняя – листовая, остальные – цветочные. Листья вытянуто-ланцетные, до 15 см в длину и до 3,5 см в ширину, с заостренной вершиной и широким основанием. Сверху глянцевые, насыщенно-зеленые, снизу слегка опушенные или без опушения, по краю пильчатые, черешок длиной 1-2 см. Цветы беловато-розовые или розовато-красные на короткой цветоножке, появляются до распускания листьев, могут быть розовидными (диаметр – до 3,5 см) или колокольчатыми (диаметр – до 2,5 см), интенсивно окрашиваются к концу цветения. Персик обыкновенный цветет в апреле, плоды созревают с июня по сентябрь. Плоды по форме сильно варьируют – от плоской до удлиненно-яйцевидной, в среднем 5-7 см в длину и примерно тех же размеров в диаметре. Окраска плодов может быть от бледно-зеленоватой до желтовато-оранжевой, часто с красновато-оранжевым румянцем на освещенной стороне. Кожица обычно опушенная, реже – без опушения. Мякоть от бело-зеленоватой до оранжевой, часто до красноватой вокруг косточки, сочная, ароматная, сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Косточка ребристая с бороздками, форма – от овальной до округлой с заостренной верхушкой, семя горькое, в редких случаях сладкое. Естественный ареал – северный и центральный Китай. Существует несколько форм: с пурпурными листьями, с разной окраской цветов (белой, розовой, темно-красной, светло-красной, полосатой, у некоторых форм цветы разной окраски растут на одном дереве), с пирамидальной кроной, с поникшими ветвями, с разной формой цветков. У сортов с колокольчатыми цветами более поздние сроки созревания плодов, чем у сортов с розовидными цветками.

Персик ферганский (Persica ferganensis (Kostina & Rjabov) Kovalev & Kostina) – дерево, достигающее в высоту 8 м, ветви старых деревьев покрыты кирпично-коричневой чешуйчатой корой. Молодые ветви гладкие и блестящие. Почки опушены, по две-три в пазухах листьев, в одной почке – один цветок. Листья удлиненно-овальные, с заостренной вершиной, сверху насыщенно-зеленые, снизу более белесые, почти без опушения. Черешки листьев толстые, до 2 см в длину. Цветы крупные, бело-розовые, почти сидячие, чашелистики овально-яйцевидные. Лепестки крупные, до 1,5 см в длину, закругленные. Цветет персик ферганский в апреле-мае, плоды созревают в июле-августе. Плоды приплюснутые, что особенно заметно у основания и с вершины, изредка округлые, до 6 см в длину и до 6 см в ширину. Цвет варьируется от зеленовато-белесого до зеленовато-желтого, иногда с розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, пряная, легко отделяется от косточки. Косточка по форме может быть от округло-сплюснутой до широкоовальной, до 3 см в длину, поверхность ребристая, семя может быть как сладким, так и горьким. Естественный ареал – Китай.

Персик Давида (Armeniaca (Prunus) davidiana Carriere) – спорный вид, некоторые систематики относят его к роду Armeniaca. Дерево, достигающее в высоту до 10 м, ветви прямые и тонкие, молодые ветви голые. Листья удлиненно-яйцевидные, до 12 см в длину, с заостренной вершиной. Край листа остропильчатый, сверху листья салатово-зеленые, глянцевые. Цветки одиночные, почти сидячие, нежно-розовые, до 2,5 см в диаметре, лепестки округло-овальные. Цветет в апреле, плоды созревают в июле. Плоды округло-шаровидные, диаметром до 3 см, бежевато-желтые, мякоть суховатая. Косточка почти округлая, бороздчатая. Естественный ареал – Китай. В культуре используется в Крыму и Средней Азии, на Кавказе. С точки зрения плодов особой ценности не представляет, но может использоваться в качестве подвоя для выведения зимостойких сортов, а также в качестве декоративного дерева при озеленении городов южных регионов.

Персик странный (Prunus sogdiana Vassilcz., Prunus mirabilis Sumnev.) – спорный вид, некоторыми систематиками относится к роду Prunus. Дерево, достигающее в высоту 10 м, с голыми ветвями. Листья удлиненно-ланцетные, до 10 см в длину, заостренные к вершине, у основания закругленные, снизу слегка опушенные по центральной жилке. Черешок до 1,5 см в длину. Цветы расположены одиночно или по два, в диаметре до 2,5 см, цветоножки короткие, лепестки обратно-яйцевидные. Плоды почти шаровидные диаметром до 3 см, войлочно-опушенные, косточка яйцевидная, слегка сплющенная. Естественный ареал – Китай, иногда культивируется в пределах этого ареала.

Древесина персика

Персик – полукольцесосудистая ядровая порода. Ядро бежево-коричневого цвета, заболонь желтовато-бежевая, граница между заболонью и ядром хорошо видна, извилистые годичные слои также хорошо видны на всех срезах. Древесина персика равномерно плотная, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов.

Персик – среднеусыхающая порода, показатели биологической стойкости также средние. Древесина персика склонна к короблению и растрескиванию при неправильном режиме сушки. Используется для отделки помещений и салонов автомобилей, изготовления мебели, шпона, мозаик-интарсий и небольших сувениров.

Плоды используют в свежем виде, некоторые сорта переносят длительную транспортировку и могут храниться до трех недель, также плоды консервируют и сушат, косточки перерабатывают и используют в химической промышленности для получения в первую очередь эфирного масла. Содержание сахаров в плодах зависит от времени созревания, наиболее сахаристы среднеспелые сорта (7-16%), поздние сорта содержат до 11% сахаров, ранние сорта наименее сахаристы – 5-10%. От сроков созревания зависит и содержание жиров в плодах, у ранних сортов этот показатель составляет 5-25%, у среднеспелых – 15-60%, у поздних сортов самый высокий показатель – от 40 до 60%. Плоды используются для изготовления консервированной продукции, а деревья в озеленении населенных пунктов южных регионов России, особенно ценны низкорослые формы с махровыми белоснежными или нежно-розовыми цветами.

Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ

Ссылка на основную публикацию