Польза чая с мятой

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята — две веточки;
  • мелисса — две веточки;
  • черная смородина — три листочка;
  • малина — два листа;
  • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Мятный чай: его польза и вред, применение

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Читайте также:  Как сохранить здоровье зубов с помощью полоскания

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Отзывы

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

Полезные свойства чая из мяты

Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Чай с мятой — польза и вред

Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.

Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.

На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.

Свойства мяты

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Читайте также:  Синюха голубая или синюшник лазоревый - Polemonium coeruleum L. s.l.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Польза и вред чая из мяты перечной

Чай с мятными листьями — вкусный и полезный напиток. Он успокаивает и одновременно тонизирует, укрепляет иммунную систему и способствует омоложению всего организма. Полезные свойства мяты в чае были открыты сравнительно недавно, после чего напиток стал активно использоваться в народной медицине для лечения множества заболеваний. Но перед тем как пить чай из мяты, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
  • ревматизм;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • головные боли различной этиологии;
  • нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Подходит этот напиток и для наружного применения. Если регулярно ополаскивать им волосы, можно за короткий промежуток времени избавиться от перхоти, не прибегая к медикаментозному лечению, вернуть волосам блеск, силу и здоровье, а также ускорить их рост.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

Воздействие чая на женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

При грудном вскармливании

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Воздействие мятного чая на мужчин

Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.

Причина, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой часто или в больших количествах, заключается в негативном влиянии растения на половую систему. Оно угнетает процесс выработки мужских гормонов, со временем это может привести к проблемам с эрекцией вплоть до импотенции.

Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.

Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты

Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.

Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:

  1. Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
  2. Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
  3. Насыщает жизненной энергией.
  4. Освежает дыхание.
  5. Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
  6. Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
  7. Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
  8. Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
  9. Является профилактикой появления онкологических новообразований.
  10. Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.

Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.

Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.

Можно ли добавлять в чай комнатную мяту

Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.

В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.

Читайте также:  Ячмень обыкновенный или посевной - Hordeum vulgare L.

Марокканская мята для чая

Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.

Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:

  • стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
  • расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
  • помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.

В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Польза и вред мятного чая для женщин. Можно ли пить мужчинам и во время беременности. Как заварить мятный чай

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Как правильно заваривать мятный чай

☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию