Портулак огородный

Портулак

Растение портулак (Portulaca), которое еще именуют дандур, является частью семейства Портулаковые. В природе оно встречается в Северном полушарии, а точнее, в областях с тропическим климатом. По данным, взятым их различных источников, этот род объединяет 100–200 видов.

Портулак предпочитает расти на песчаной влажной почве вдоль берегов различных водоемов, в том числе и рек, а еще его можно повстречать в полях, садах и огородах. У рода название произошло от слова «portula», которое с латинского переводится, как «маленькие ворота, воротца», это связано с тем, что семенная коробочка растения раскрывается, словно миниатюрные дверцы. В средних широтах такой цветок именуют «ковриком». Еще в средние века портулак пользовался большой популярностью в Европе. Однако чаще всего его выращивали англичане, при этом поначалу они его растили в качестве огородной, а не садовой культуры. Садоводами культивируется лишь 1 вид, а именно: портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в апреле, а подросшие всходы высаживают в открытую почву в июне.
  2. Цветение. Начинается в июне, а заканчивается в середине осеннего периода.
  3. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  4. Грунт. Хорошо растет на каменистой либо песчаной почве, которая должна быть сухой и бедной.
  5. Полив. Систематический. Его обильность зависит от погодных условий и может варьироваться от скудного до умеренного.
  6. Удобрение. Не нуждается в подкормках.
  7. Размножение. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Тля.
  9. Заболевание. Отличается высокой устойчивостью к болезням, но может быть поражен заболеванием, возбудителем которого является грибок Albugo portulaceae.
  10. Свойства. Это целебное растение отличается противопаразитарным эффектом.

Особенности портулака

В средних широтах портулак культивируется садоводами в качестве однолетника, так как он не способен перезимовать в открытом грунте даже под укрытием. Высота кустика не более 0,3 метров. Корень у цветка ветвистый и веретенообразной формы. Коричневые побеги сочные и разветвленные, их украшают мясистые листовые пластины, которые полые внутри, форма у них может быть цилиндрической либо схожей со сплюснутым яйцом. Во время цветения, которое наблюдается в июне–сентябре, на кусте появляются цветки желтого, белого и темно-красного цвета. Продолжительность жизни одного цветка всего лишь 1 день, к вечеру он уже увядает. Однако благодаря тому, что цветение очень пышное, может показаться, что оно длится непрерывно. Плод представляет собой многосемянную коробочку шаровидной формы. Помимо садового портулака, который культивируют в горшках, на клумбах, в подвесных контейнерах и корзинах, в огороде нередко можно повстречать овощной портулак, либо огородный портулак, который считается как сорной травой, так и целебным, а также салатным растением.

Выращивание портулака из семян

Посев

Большинство садоводов считают, что удобнее всего выращивать портулак через рассаду. Однако во мнениях, когда лучше приступить к посеву семян, садоводы расходятся. Кто-то утверждает, что высевом семян следует заняться в последние дни февраля либо первые ― марта, однако в этом случае сеянцам понадобится дополнительная досветка. Другие же не менее опытные садоводы уверены в том, что не стоит торопиться, а посеять портулак лучше в апреле, так как в это время световой день уже становится более продолжительным, и молодым растеньицам вполне хватает естественного света.

Прежде чем приступить к непосредственному посеву портулака, надо подготовить подходящий для этого субстрат. Дело в том, что в любой готовой почвосмеси, продающейся в специализированном магазине, содержится торф, который способствует замедлению прорастания семян данного растения. Чтобы приготовить подходящий субстрат, соединяют садовую почву с песком в соотношении 1:5. Все хорошенько смешайте и продезинфицируйте смесь, прокалив в духовом шкафу. Возьмите невысокой контейнер, на дне которого имеются отверстия для дренажа, и положите в него слой меленького керамзита либо гравия. Далее засыпается продезинфицированный субстрат, который проливается талой водой (можно взять хорошо отстоявшуюся воду). Равномерно распределите по поверхности почвосмеси семена, дистанция меж которыми должна быть около 10 мм, очень удобно и легко это делать увлажненной зубочисткой. Семена сверху не присыпают субстратом, а их лишь немного вдавливают в почвосмесь. Затем над емкостью делается каркас, на который натягивается пленка, в результате у вас получится мини-тепличка. Ее переносят в такое хорошо освещенное место, в котором температура воздуха не бывает ниже 22 градусов. Однако лучше всего портулак всходит при температуре около 30 градусов.

Уход за рассадой

Если все сделать правильно, тогда первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–15 дней, сразу же после этого укрытие с емкости убирают. Дальнейший уход за всходами сводится к систематическим поливам через поддон, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду. Если вы увидели, что сеянцы начинают активно вытягиваться, это значит, им не хватает света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку. Для этого ее досвечивают лампами дневного света в утреннее время на протяжении пары часов, а еще искусственный свет включают на несколько часов вечером. Также для досвечивания можно использовать простую настольную лампу. Если день выдался облачным, тогда лампы не выключают на протяжении всего дня. Однако если посев будет проведен в апреле, и при этом всходы будут находиться на окне южной ориентации, тогда им не понадобится дополнительная досветка.

Пикировка

После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, потребуется провести их пикировку. Для этого берутся небольшие стаканчики, в поперечнике достигающие от 70 до 80 мм, в них высаживают сразу по три сеянца, причем постарайтесь сохранить земляной ком на корешках. А спустя 7 дней после того, как они полностью приживутся, их первый раз подкармливают, используя для этого комплексное минеральное удобрение. После этого кустики подкармливают регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до самой пересадки на постоянное место.

Посадка портулака в открытый грунт

В какое время сажать

Портулак высаживают в открытый грунт примерно в первой половине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Делать это раньше не имеет никакого смысла, так как если на улице будет холоднее 10 градусов, то с кустиков начнут облетать листья.

Для высадки такого растения выбирают хорошо освещенный и возвышенный участок. Помните о том, что если вы такой цветок высадите даже в небольшую полутень, он цвести не будет. А в том случае, если для посадки будет выбрано место в низине, где часто наблюдается застой воды, либо там где грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности участка, тогда корни кустов могут загнить, что приведет к гибели портулака. Лучше всего для выращивания такого цветка подходит песчаный бедный грунт, если же кусты высадить в плодородную почву, тогда они начнут активно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Правила посадки

Высадку в открытую почву рекомендуется проводить лишь после того, как у растеньиц сформируется от 10 до 15 настоящих листовых пластин и несколько бутончиков. При высадке рассады следует учитывать, что дистанция меж кустами должна быть не меньше 15–20 сантиметров. После высадки растеньиц в грунт, на протяжении первых двух либо трех суток им обеспечивают ежедневный полив, тем более если стоит засушливая погода. Первые цветочки на растении появятся спустя всего 6–7 недель после появления сеянцев.

Уход за портулаком

Для нормального роста и развития портулаку, выращиваемому в открытом грунте, необходим систематический полив. Несмотря на то, что его листья могут удерживать влагу, если кустики поливать несвоевременно, это крайне негативно отразится на цветении. Этому цветку на протяжении всего вегетационного периода не понадобиться ни одной прополки, подкормки, обрезки, а также вам не придется взрыхлять поверхность почвы около кустов. Уход за портулаком сводится лишь к своевременному поливу.

Заболевания и вредители

Вырастить портулак сможет даже начинающий садовод, а также это по силу и тому, кому не хватает времени на уход за цветами. В выращивании махрового портулака также нет ничего сложного, так как посев и уход за ним ничем не отличается от культивирования портулака крупноцветкового либо огородного.

У садовода проблемы с таким цветком возникают крайне редко, потому что он обладает высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредным насекомым. Но в те года, когда большое количество тли атакует сады, может пострадать от нее и портулак. Для того чтобы избавиться от такого сосущего вредителя, специалисты советуют, прибегнуть к помощи инсектицидного препарата. Например, с тлей эффективно борется Актеллик, раствором которого и нужно обработать портулак, при необходимости повторное опрыскивание проводят спустя 7 дней.

Довольно редко, но все же портулак может поразить гриб Albugo portulaceae. В этом случае у больного растения деформируются стебли, а на его листве образуются пятнышки. Все пораженные части нужно будет обрезать, после чего кусты обрабатывают медьсодержащим фунгицидным средством.

Уход после цветения

Сбор семян

Регулярно обрывайте с кустов все начавшие увядать цветки и помните о том, что если они засохнут, то из-за них вы не сможете своевременно заметить созревший плод, который может в любое время открыться, и его семена попадут на землю. В теплую сухую погоду после опыления созревание семян будет завершено примерно через 15 дней. Но если в летнее и осеннее время на улице довольно прохладно, тогда вызревание семян может растянуться на 30 дней. Помимо этого нужно учитывать тот факт, что семена, которые вы только что собрали, станут всхожими лишь с наступлением следующей весны, зато хорошую всхожесть они сохраняют на протяжении 3 лет.

Зимовка

В средних широтах портулак садовый в открытом грунте в зимнее время вымерзает. В связи с этим в осеннее время, когда кустики отцветут, их выкапывают, а почву на участке перекапывают. Начиная выращивать портулак, помните о том, что он прекрасно размножается самосевом. Поэтому посадив его всего лишь раз, вы сможете любоваться его эффектным цветением каждый год.

Полезные свойства портулака

Портулак, как целебное растение был известен еще во времена Галена и Гиппократа. В те времена люди были уверены в том, что семена такого растения способствуют очищению организма, при этом его листву применяли в качестве противоядия при змеином укусе. Из листовых пластин делали кашицу, которую использовали для снятия отеков с глаз, а также ее принимали вовнутрь с вином, что помогало устранить боль в мочевом пузыре, а также вылечить больной желудок. А арабские лекари соединяли с вином мелко порезанные листья такого растения и использовали полученную смесь для снятия рожистых воспалений, удаления бородавок и лечения прыщей.

На сегодняшний день в официальной медицине широкого используются противопаразитарные свойства такого цветка, а еще врачи советуют, включить его в свой рацион тем людям, кто страдает легкой формой сахарного диабета.

Виды и сорта портулака с фото

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Это многолетнее растение родом с Южной Америки, однако в средних широтах его культивируют в качестве однолетника. Высота такого растения не больше 0,3 м, так как оно обладает полегающими побегами. Небольшие мясистые листовые пластины обладают формой цилиндра. Одиночные цветки, в поперечнике достигающие 30–40 мм, имеют чашевидную форму и могут быть махровыми либо простыми. Внешне цветки схожи с чайной розой, а окрашены они могут быть в кремовый, желтый, пурпурный, белый, бежевый либо красный оттенок. Существуют сорта, обладающие двуцветным окрасом. Цветение продолжительное ― с июня и до последних дней октября.

Популярные сорта:

  1. Дабл Микс. Махровый сорт. Чаще всего в продаже встречается как смесь семян портулака.
  2. Черри. Высота такого низкорослого сорта около 10–12 сантиметров, мощные побеги украшают махровые вишневые цветки, в поперечнике достигающие около 50 мм.
  3. Гибрид Крем. Кремовые махровые цветки в поперечнике достигают около 50 мм, середка у них более темного оттенка.
  4. Sunglo. Этот сорт отличается от остальных самыми большими цветками. Они не закрываются даже в облачный день, так же как у сортов Клаудбитер и Сандэнс.

Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)

Высота такого однолетнего растения около 0,3 м. Он очень хорошо размножается самосевом. На сильно разветвленных побегах располагаются листовые пластины продолговато-лапчатой формы. Желтоватые цветки в поперечнике достигают от 0,7 до 0,8 см. Вырастает такой вид группами. Цветение начинается в июне, а завершается лишь в конце летнего периода. Его ценят за лекарственные свойства и хороший вкус.

Портулак огородный фото посадка

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Читайте также:  Лечение суставов окопником лекарственным: применение в виде настойки, мази и прочих средств

Портулак огородный

Описание

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие, одиночные или пучками расположены по два-три в разветвлениях стебля или пазухах листьев.

Семена очень мелкие, темно-серой окраски.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Выращивание

Портулак огородный не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Высевать портулак можно по окончании весенних заморозков с междурядьями 50 см, на глубину 0,5—1,0 см, расходуя по 0,4—0,5 г семян на 1 м2.
В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их через 12—15 см. В этом возрасте они хорошо переносят пересадку, поэтому целесообразно пересадить их в изреженные места.
Во время вегетации проводят рыхление междурядий,,прополку в рядах, поливы и подкормку карбамидом (1 — 2 г на 1 м2).
За лето листья срезают несколько раз, первый раз — через 25—30 дней после посева.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

Portulaca obraceac., семейство портулаковые.

Однолетнее травянистое растение с лежачими водянистыми стеблями длиной 10-30 см. Стебли ветвистые. Листья супротивные, мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные, сочные. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий.Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.В культуре широко распространен также декоративно цветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале позапрошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду в наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, в ковровых рабатках, клумбах. Цветки крупнее, чем у П. огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свете. Цветет с июня до заморозков.

Собирать портулак надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом.

В народной медицине используют траву и семена п. огородного. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие.

Отвар из травы портулака применяется для обмывания ран и язв.Отвар из семян портулака применяют наружно в виде примочек на гнойничковые высыпания.

Портулак крупноцветковый – Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод – одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный полезен для здоровья. Применение портулака в кулинарии, хранение, заготовка листьев на зиму. Особенности выращивания и ухода за портулаком

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A1 320 IUВитамин C21 мг
Кальций65 мгЖелезо2 мг
Витамин D0 IUВитамин B60,1 мг
Витамин B120 мгМагний68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Читайте также:  Белокопытник лекарственный: ботаническая характеристика, полезные свойства, применение в медицинских целях, рецепты.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Сорняк портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Лечебные свойства сорняка огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Сорняк огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Лечебные свойства сорняка портулака

Полезные свойства сорняка портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
Читайте также:  Крыжовник обыкновенный или отклоненный - Grossularia reclinata (L.) Mill.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах сорняка огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья сорняка портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства сорняка портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства сорняка портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, сорняк портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение сорняка портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии сорняк портулак чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья сорняка портулака. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение сорняка портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы сорняк портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Сорняк портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства сорняка огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

  • Сорняк (трава) американка (Галинс.
    Сорняк американка получил свое название за то, что был в .
    31.07.2019 | Отзывов нет
  • Сорняк борщевик: фото, меры борьб.
    Сорняк борщевик со второй половины прошлого столетия стал .
    23.07.2019 | Отзывов нет
  • Сорняк портулак огородный: меры б.
    Сорняк портулак – вид сорного растения отряда портулаковых. .
    20.07.2019 | Отзывов нет

СПАСИБО, Товарищи! Посею обязательно; буду употреблять зеленью, салатом.

Портулак огородный Лечение портулаком

Портулак огородный свойства

Трава портулак — одно из самых древних, полезнейших растений. Использовался портулак для пищи, приготовления лекарственных средств. Более того известен как магическое растение, которое помещали под кровать, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Часто бросали портулак траву возле дома, чтобы притянуть любовь, удачу, защититься от любого зла.

Портулак описание

Это однолетнее растение семейства портулаковых. Надземный побег мясистый, распластанный по почве, реже восходящий или прямой. Ветвится от самого основания, достигает длины около 30см.

Листья портулака — сидячие, обратнояйцевидной формы. Верхние супротивные, нижние — по спирали

Желтые мелковатые цветки расположены пучками по пазухам листьев или между ветками стебля. Цветет с июня до сентября. Плод огородного портулака— закругленная коробка яйцевидной формы.

Портулак как растет

Распространен по Евразии. Дикорастущим встречается — юг Европейской части России, Северный Кавказ. Растет по полям, огородам, на виноградниках, пустырях.

Портулак выращивают — умеренно влажная, легкая и хорошо дренированая почва, богатая органическими удобрениями. Хорошо растет на солнечных местах, гибнет даже при небольшом затемнении. Плохо переносит морозы.

Размножают посевом семян. Собранные осенью семена проращивают, засевают февраль месяц. Далее всходы рассаживают по небольшим горшочкам, создают как можно больше света. Как только установится теплая погода высаживают на участке. Листья можно обрезать как только появятся всходы, до зацветания.

Портулак сбор

Полезная трава портула — июнь, сентябрь. Семена — август, сентябрь. Сушат тень, сушилка при температуре не выше 50 градусов.

Портулак огородный состав

  • жир — 0,5%;
  • много воды до 86%;
  • азотистые вещества — 2,2%;
  • экстрактивные вещества без азота — 2,1%;
  • есть клетчатка — 0,03%;
  • в составе — алколоиды, гликозиды;
  • есть горькие, красящие вещества;
  • белковые, слизистые, сахаристые — 2,1%;
  • смолистые — 2,4%;
  • содержит органические кислоты — 0,52%;
  • сапонины;
  • микроэлементы;
  • провитамин А и другие.

Портулак огородный лечебные свойства

  • очищает от шлаков;
  • настой травы заменяет адреналин;
  • лечит гинекологические заболевания;
  • портулак помогает — метеоризм, язвенный колит;
  • портулак лекарственный — старинное растение, которое еще арабские врачи древности применяли для лечения сахарного диабета. Применяют до сих пор так как растение понижает уровень сахара, способствует образованию инсулина;
  • спиртовая настойка — убивает микробы вызывающие дизентерию, брюшной тиф;
  • порошок семян портулака — бронхиальная астма, головная боль;
  • помогает при артрите;
  • параличах инфекционного происхождения;
  • портулак употребляют — заболевания печени, как мочегонное средство;
  • как средство от авитаминоза;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • внутренние кровотечения;
  • чешуйчатый лишай;
  • отвар семян — снижает жар, применяют при расстройстве желудка;
  • наружно — пиодермия, псориаз;
  • конъюнктивит;
  • отвар — фурункулы, мастит, флегмоны, панариции;
  • растение портулак огородный — ранозаживляющее, не токсичное средство при укусах змей, насекомых;
  • трихомонадный кольпит, гонорея, сифилитический артрит;
  • избавляет от бородавок — свежий сок на проблемное место;
  • выводит прыщи;
  • свежие листья, верхушки стебельков с цветами портулака огородного тушат, жарят;
  • употребляют сырым;
  • кладут в борщ, супы, соусы
  • готовят весной с постным маслом, уксусом;
  • пригоден для блюд с макаронами, рисом;
  • подают к творогу, томатам, огурцам.

Применение портулака огородного

Портулак настой: 1ст. ложку сухой мелко изрезанной травы, стакан кипящей воды, настаивают плотно закрыв кипящая водяная баня 1/4часа. Далее охлаждают 45 минут. Принимают столовая ложка четыре раза до еды.

Настой верхушек портулака огородного: столовую ложку только, что сорванной травы, заваривают стаканом кипятка. Томят малый огонь 10 минут, через 3 часа фильтруют. Принимают 2ст.л. четыре раза. Помогает — болезни почек, отеки, боли при мочеиспускании, атеросклероз головного мозга.

Отвар портулака: 1ст.л. травы, 200мл воды. Томят плотно закрыв малый огонь 10 минут. Затем тепло укутывают выдерживают 2 часа. Процеженный состав употребляют до двух столовых ложек за пол часа до еды. Отвар хорошо помогает при артрите, делают примочки при псориазе

Отвар семян портулака: чайная ложка семян, 200мл кипящей воды. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню. Через пол часа профильтровывают, охлаждают. Употребляют столовую ложку до 6 раз за день.

Чешуйчатый лишай: 1ст.л. огородного портулака, 200мл воды. Готовят также как предыдущий состав. Используют для примочек, компрессов.

Бели: около 50г травы портулака, 250мл кипятка. Траву запаривают кипятком, оставляют на два часа плотно закрыв. Далее состав фильтруют, остаток отжимают, добавляют два яичных белка. Немного подогретую смесь пьют десять дней ежедневно.

Кровавая рвота: употребляют отвар крупы ячневой с добавление портулака огородного. Употребляют остуженный отвар половину стакана.

Укусы насекомых, змей, фурункулы, нарывы, ожоги: 3ст.л. просушенной, измельченной травы запаривают 1,5 стаканами кипящей воды. Затем состав плотно закрывают, томят на малом огне 30 минут. Используют наружно для компрессов, припарок, как заживляющее раны средство.

Болезни печени, желчного пузыря: смешивают 10г лекарственной травы портулака, 2г семян растения, добавляют стакан кипятка. Через 1/2часа можно пить столовую ложку 3 раза после еды. Этот же состав помогает — сифилитическое воспаление суставов

Свежие листья портулака: хорошо помогает кашица растертых листьев при пчелиных укусах, опухолях. 100г листьев ежедневно съедают как мочегонное средство. Полезны — цинга, дизентерия, проблемы с печенью, мочевым пузырем.

Перхоть, жирная себорея: портулак съедобный — 1ст. ложка травы, 200мл холодной воды. Проваривают 10 минут с начала закипания, настаивают три часа. Используют для мытья головы.

Портулак противопоказания: незначительно повышает артериальное давление, ускоряет частоту сердечных сокращений.

Ссылка на основную публикацию