Ромашка пахучая или безъязычковая

Ромашка безъязычковая (Chamomilla suaveolens)

Невзрачный цветок, без привычных нам белых «лепестков». Растение однолетнее, густо облиственное, достигает в высоту 8—30 см.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Оказывает слабое вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Ромашка безъязычковая применяется вместо аптечной ромашки, в качестве наружного средства для полосканий, орошений, примочек, ванн и лечебных клизм, также в виде компрессов. Используется для лечения плохо заживающих ран, при ушибах, отеках.

В настоящее время выпускается препарат «Ромашки цветки», в состав которого входит ромашка аптечная. Ромашка аптечная одобрена Министерством здравоохранения и разрешена к медицинскому применению.

В косметологии

Классификация

Ботаническое описание

Ромашка безъязычковая – это однолетнее растение, высотой 25-35 см, корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвления. Стебли прямостоячие, ветвистые наверху, густооблиственные, опушенные под корзинками. Листья очередные, дважды перисторассеченные на линейные остроконечные сегменты.

Соцветия корзинки 7-15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим голым цветоложем. Цветки корзинки трубчатые, зеленовато-желтые. В отличие от ромашки лекарственной, ромашка безъязычковая не имеет по краю белых язычковых цветков. Обертка трехрядная, края ее листочков белые или зеленовато-желтые. Формула цветка ромашки безъязычковой – *Ч0Л(4)Т(5)П(2).

Плоды – продолговатые слегка согнутые семянки, коричневого цвета, без хохолка. Ромашка безъязычковая издает сильный аромат. Цветет в июле-сентябре.

Распространение

Ромашка безъязычковая растет повсеместно как сорняк, образуя сплошные заросли у жилья, на пустырях, вдоль железнодорожного полотна. Встречается по улицам, на участках нераспаханных земель, среди сельскохозяйственных угодий.

Ромашка безъязычковая распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. Произрастает на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка и Охотском побережье.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются цветки (цветочные корзинки) ромашки. Цветочные корзинки заготавливают без цветоносов или с остатками цветоносов не длиннее 1 см. Срезают их в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50ºС.

Химический состав

Ромашка безъязычковая содержит эфирное масло (0,2-0,8%), в его составе найдены β-мирцен, β-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, также флавоноиды (лютеолин, цинарозил, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), апиин, глицериды жирных кислот, салициловую и аскорбиновую кислоты, каротин, слизи, камедь, горечи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Ромашка безъязычковая родом из Северной Америки. До середины XIX века в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые экземпляры стали находить в Петербурге и Москве. «Американка» очень быстро акклиматизировалась и быстро распространилась по европейской части России и даже проникла в Сибирь. На Дальний Восток растение было занесено морским транспортом.

Глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью ромашки пахучей сумел остановить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий безъязычковой ромашки.

Литература

1. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

2. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения/ Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, Издательство СПХФА, 2002. – 407 с.

3. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

4. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

5. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

6. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

7. Курочкин Е.И. Лекарственные растения. 6-е изд., испр. и доп. – Самара: Изд-во «АВС», 2001. – 560 с.

8. Современная энциклопедия лекарственных растений./ Составитель В. Преображенский. – Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2001. – 592 с.

9. Энциклопедия травоцелительств/ А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов и др. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. – 736 с.

10. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Ромашка пахучая

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.

Родина данного вида – Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.

Ромашку пахучую принято считать сорным растением, вырастающим в высоту от 25 до 35 сантиметров. Густорастущие пересто-расеченные листья расположены на одиночном ветвистом стебле, переходящем в соцветия.

Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды – ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.

Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.

Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.

Пьют за один прием по полстакана. Рекомендовано употребление от трёх до четырёх раз в день.

Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.

Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача – при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности – это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.

Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.

В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.

Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.

Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Не рекомендуется пересушивать растения, так как они могут раскрошиться, а это уменьшит их лекарственные свойства. По этой же причине в процессе сушки их нельзя перемешивать.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Читайте также:  Как применять сборы трав, чтобы похудеть быстрее

Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома – в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

  • Многие женщины, которые заботятся о своем здоровье и не хотят применять химическое окрашивание волос, используют ромашку для осветления прядей. Надо признаться, что порой это даёт не менее блестящий результат, при этом избавляя от проблем с перхотью, сухостью и ломкостью волос. Этот маленький невзрачный цветок после нескольких процедур способен осветлить даже тёмные локоны, придав им насыщенный медный оттенок. А русые красавицы и природные блондинки с его помощью могут легко придать своим прядям сияющие золотистые оттенки.

  • При проведении современных косметологических процедур для очистки кожи часто используется гидролат ромашки или ромашковую воду, которая выпускается в виде спрея. Препарат прекрасно успокаивает и регенерирует кожу, особо чувствительную к воздействиям агрессивной окружающей среды.
  • Летом орошение гидролатом принесёт вам облегчение при ожогах от солнца и крапивы, укусах кровососущих насекомых, поможет при шелушении и зуде. А зимой он поможет бережно восстановить сухую обветренную кожу.
  • Ромашковый гидролат становится просто незаменим при уходе за нежной детской кожей.

Ну и напоследок остаётся добавить о такой важной проблеме, как борьба с молью, которую можно очень просто решить с помощью эфирного масла из экстракта ромашки. Для этого в небольшую баночку с водой необходимо добавить несколько капель эфирного масла и обработать влажной тканью, смоченной в этом растворе мебель и пол во всей квартире.

Можно также положить тканевые мешочки с высушенным растением в шкафы на полки и в ящики, где хранится одежда. Специфический пряный запах отпугнёт вредное насекомое и не позволит ему поселиться в вашем доме.

Вот такая она, пахучая ромашка – вроде бы маленький, невзрачный, но очень полезный цветок!

О том, как осветлить волосы с помощью ромашки, смотрите в видео.


Ромашка безъязычковая

Описание

Ромашка безъязычковая, пахучая или дисковидная (Matricaria discoidea DC.)

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных.

Семейство сложноцветныхCompositae.

С лечебной целью используют траву ромашки.

Синонимы: маточная трава, моргун.

Родина ромашки этого вида — Северная Америка. Распространена почти по всей территории России. Растет во дворах, у заборов, панелей, на пустырях, вдоль дорог, иногда по берегам рек и ручьев.

Ромашка безъязычковая (пахучая) — однолетний сорняк. Стебель прямостоячий, толстый, ветвистый, высотой до 30 см. Все растение голое, обладает сильным приятным запахом. Листья дважды или трижды перистые, доли у них линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, в корзинках, трубчатые, с зеленовато-желтым венчиком. От всех других видов эта ромашка отличается тем, что корзинки у нее без краевых язычковых цветков (откуда и название ее безъязычковая).

Применение при заболеваниях

Соцветия (корзинки) ромашки безъязычковой (часто вместе с листьями и стеблями) применяют так, как и соцветия аптечной ромашки.

Собирают соцветия ромашки безъязычковой во время цветения — с июля по сентябрь.

Ромашка безъязычковая известна в народе и в научной медицине как:

  1. спазмолитическое
  2. успокаивающее
  3. болеутоляющее
  4. потогонное
  5. ветрогонное
  6. противовоспалительное

Препараты из растения при употреблении внутрь являются желчегонным средством, при наружном употреблении — обладают противовоспалительным действием.

Способы применения

Отвар: 15,0 или 20,0 — 200,0; по две-три столовые ложки три-четыре раза в день.

Настойка: 40,0; по 30 капель три раза в день.

Порошок (измельченные цветы и листья): до 2,0, или по две щепотки, или по пол чайной ложки три раза в день.

Полоскание и промывание: одна часть травы на 20 частей кипятку; в виде настойки — одна часть на 10 частей кипятку.

Ванны: 50 г травы на ведро кипятку при золотухе, а при подагре и ревматизме, при опухолях рук и ног — 200 г травы на ведро воды с добавлением одного стакана соли.

Органы пищеварения

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при

  1. заболеваниях органов пищеварения,
  2. при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике,
  3. гастритах,
  4. для стимуляции желчеотделения;

Наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др.

Цветы ромашки аптечной употребляют в виде чая при детских болезнях со вздутием кишечника, при болях в животе, коликах, спазмах желудка; кроме того, при задержании менструаций, при болях в области матки и, наконец, при простудных заболеваниях, сопровождающихся горячкой.

При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6:200-100 на одну клизму).

Как противовоспалительное средство препараты из ромашки безъязычковой полезны при катарах желудка и кишок, при простудах, даже с горячкой, и при малярии в смеси в равных частях с золототысячником.

В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

  1. Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков
  2. Настоять 4 ч.
  3. Процедить

Пить в теплом виде как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана. Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Волосы

Ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин., процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 часа. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин. до 1 часа, после чего волосы просушивают.

Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники).
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

Желтуха

При желтухе стараются возможно скорее удалить из крови, как говорят в народе, «больную желчь», а затем обеспечить поступление в кишечник здоровой желчи. Способствует этому ромашка, напар которой слегка послабляет кишечник, а теплые клизмы из напара очищают кишечник от задержавшихся и неусвоенных жиров. В этих случаях пьют чай из ромашки, смешанной в равных дозах с цветками бессмертника песчаного .

После таких тяжелых болезней, как скарлатина, оспа, корь и другие, у детей, перенесших эти болезни, наблюдается иногда истечение из уха. В таких случаях обычно покупают в аптеке крепкую перекись водорода, разбавляют ее напаром ромашки и этой жидкостью промывают ухо. После промывки ухо закрывают ваткой.

Женские проблемы

В научной медицине одобрено применение препаратов из ромашки этого вида как хорошего регулятора менструаций (чрезмерных и скудных).

Воспаления

Наружно препараты из ромашки применяют при любых воспаления слизистой оболочки рта, при роже, нарывах, ранах и язвах, даже при болезни глаз.

Ромашка безъязычковая

Рецепты

Пиелонефрит и цистит хронические

1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Полипы в носу

Сок ромашки смешать пополам с соком чистотела и несколькими капельками закапывать в каждую ноздрю или вводить смесь на турундочках.

Мигрень

В народной медицине это растение применяют при мигрени и бессоннице.

Можно воспользоваться тремя способами.

  1. Принимать 3 раза в день по 2 грамма порошка цветков спустя 2-3 часа после еды.
  2. Заваривают 1-2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивают полчаса. Пьют в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  3. 2 столовые ложки цветков настоять в стакане водки 2 недели. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Боли в костях, боли в желудке, спазмы, судороги, задержка менструаций

Свежими цветками заполнить банку, залить растительным маслом, настоять 40 дней на солнце в плотно закрытой посуде, затем настоять на кипящей водяной бане 1 час, процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Острый вагинит

  1. 3 столовые ложки цветков ромашки залить1 л кипятка.
  2. Настоять 4 часа, процедить.
  3. Применять 1-2 раза в день при простом остром вагините в виде спринцеваний.

Противопоказания

При всей кажущейся безобидности, ромашка может доставить немало неприятных минут. Передозировка грозит головной болью, может вызвать хрипоту, кашель. При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Нельзя пользоваться ромашкой при шизофрении, при психических расстройствах. Противопоказана она при обильных болезненных менструациях, при беременности. Если прислушаться к мнению Амирдовлата Амасиаци, то «ромашка вредна для почек и мочевого пузыря».

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Ромашка пахучая, она же — зеленая, и её описание

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая — самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Читайте также:  Фасоль: лечебные свойства и противопоказания

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая — небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая — связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название — хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения — лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Тем не менее, у зеленой ромашки имеются и другие морфологические особенности, обуславливающие её различия и сходства с близкородственными видами.

Например, по сравнению с обычной ромашкой у душистой значительно более крупные и густые листья, они более плотно размещены по высоте побега, за счет чего весь куст растения выглядит более плотным.

В зарослях этого растения земля практически не просматривается.

Цветоносы у безъязычковой ромашки значительно более короткие, чем у ободранной. Собственно, из-за их небольшой длины куст и выглядит более приземистым, а соцветия располагаются значительно ближе друг к другу.

Важная ботаническая особенность вида — наличие пустой полости в центре цветоложа. Её можно увидеть, если разрезать одно соцветие лезвием в вертикальной плоскости. На фото хорошо видно такое полое цветоложе:

Эта полость — отличительная особенность растений рода Matricaria, то есть истинных ромашек. У многих других видов, соцветия которых имеют характерный ромашковый вид, но которые относятся к другим родам — нивяникам, пупавкам, ромашникам — такой полости нет.

Формула цветков зеленой ромашки — *Ч0Л(4)Т(5)П(2)

Наконец, ботаническое описание растения было бы неполным, если не сказать про корень и листья:

  • Корневая система лепидотеки пахучей стержневая слабоветвистая;
  • Листья простые, дважды-перисторассеченные, имеют острые плоские доли и внешне похожи на листья укропа, только чуть более густые. В общем форма листовой пластинки сложная, характеристику ей дать труднее, чем просто посмотреть на сам лист. Сидят непосредственно на стебле, листорасположение очередное. Жилкование листьев перисто-краевое.

Стебель одиночный, но уже в нескольких сантиметрах от земли он ветвится и образует небольшой куст. Жизненная форма растения — трава.

Иллюстрация из ботанического справочника.

Плоды ромашки зеленой — немного изогнутые семянки продолговатой формы с несколькими ребрами. Хохолка на них нет и внешне они очень похожи на плоды обычной ромашки. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, но в общем распространение их на большие расстояния не происходит.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения — лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах — при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах — в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек — конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.
Читайте также:  Купена душистая или лекарственная - Polygonatum odoratum (Mill.) Druce (Polygonatum officinale All.)

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила. В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых.

Ромашка безъязычковая или пахучая

Расстилается под ногами жизнестойкое и живописное растение, не боясь шагающих по нему ног, городской пыли, сухой и плотной почвы. Здравомыслящему городскому человеку вряд ли придёт на ум использовать это запыленное растение в кулинарии. Однако, приятный аромат, исходящий от листьев и соцветий, наталкивает на мысль, что растение это вполне съедобное, а, возможно, обладает и целительными способностями.

Вездесущая и выносливая Ромашка

Кажется, что это растение всегда росло в наших краях. Помню его с раннего детства, когда из его миниатюрных цветочных головок мы «варили» обеды для кукол. Но, росло оно безымянным и совсем не ассоциировалось с нарядной Ромашкой. Стоило приглядеться к растению пристальнее, как оно оказалось самым настоящим представителем рода Ромашка. Только Всевышний лишил его соцветия-корзинки, типичные для семейства Астровые, белых лепестков, введя в заблуждение людей, далёких от тонкостей ботанической науки, а ботаников вынудив к названию растения «Ромашка» добавить видовой эпитет – «безъязычковая».

Выяснилось, что местом рождения Ромашки безъязычковой является атлантическое побережье Северной Америки, откуда она успешно перебралась и на другие континенты. Ромашка безъязычковая стала одним из самых удивительно выносливых сорняков, не боящихся дорожной пыли, неугомонных ног земных существ, с удовольствием шагающих по мягким, ажурным и ароматным природным коврикам. Ромашка пахучая не претендует на плодородие почвы, не нуждается в поливе. Она успешно радует внимательного путника, располагаясь на всевозможных пустошах, тропинках, обочинах пыльных дорог, прорастая в трещинах городского асфальта.

Многоимённое растение

Неприхотливая Ромашка безъязычковая долго «водила за нос» дотошных ботаников, не желая определяться с местом в классификации растительного мира. Разные ботаники причисляли растение к разным родам, давая ей соответствующее данному роду название. Поэтому в литературе можно встретить самые разные латинские названия.

Богато растение и народными названиями. Если русские уделяли больше внимания на отсутствие белых лепестков и приятный аромат Ромашки, давая ему такие видовые эпитеты, как «безъязычковая», «зелёная», «пахучая», «душистая», то у англоязычных народов форма цветочной головки Ромашки ассоциировалась с формой плода Ананаса. Это давало жизнь таким названиям Ромашки, как: «Pineapple Lily» («Ананас Лили»), «Pineapple Mint» («Ананасовая мята»), «Pineapple Sage» («Ананасовый шалфей»). В перечисленных названиях учтён и приятный аромат Ромашки, хотя его сравнение с ананасовым или яблочным ароматом весьма символичное.

Красивый, низкорослый и податливый сорняк

Ромашка душистая — растение однолетнее, низкорослое, не стремящееся далеко отрываться от поверхности земли, создающее мягкие, живописные коврики. В самых благоприятных условиях высота растения может достигать тридцати-сорока сантиметров. Папоротниковидная листва похожа на морковную листву, имеющую миниатюрные размеры. Каждая веточка, украшенная ажурной листвой, заканчивается цветочной головкой, напоминающей миниатюрный жёлто-зелёный ананас. Приятный, тонкий аромат исходит от густого живого коврика ананас-сорняка, тёмно-зелёного и гибкого. Аромат становится более насыщенным, если растереть пальцами листья или соцветие Ромашки.

В мире сорняков Ромашка безъязычковая не является важным вредителем садов и огородов. Её корни располагаются близко к поверхности земли и легко вытягиваются лёгким рывком. Растение является полезным и экологически выгодным, драпируя своими ковриками неплодородные земные плеши.

Использование

Конечно, пыльные растения на обочинах дорог выглядят совсем неаппетитно. Но, Ромашка душистая, растущая в чистом месте, вполне годится для трапезы. Причём, хотя съедобны и листья растения, молодые соцветия-ананасы лучше подходят для еды или в качестве чайной заварки.

Молодые соцветия активно используют народные целители, готовя из них настойки и отвары, обладающие противовоспалительным и антисептическим действиями.

Ромашка пахучая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Ссылка на основную публикацию