Салат: лечебные свойства и противопоказания

Салат – полезные свойства и противопоказания

В последние годы многие люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим культурам, выращивая их у себя дома, либо стараясь приобрести в магазинах и через третьи руки. В погоне за экзотикой мы часто забываем о тех растениях, которые уже давно выращиваются на наших участках и характеризуются высокой степенью полезности. К таковым можно отнести известный всем салат. Это растение можно легко вырастить буквально на подоконнике, и принимать его в пищу в любое врем года. Попробуем разобраться, что же в нем такого полезного? И всем ли можно есть его без опасений?

Полезные качества салата обуславливаются его химическим составом. При этом многие специалисты утверждают, что это растение вмещает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева. Разные виды салата характеризуются богатейшим содержанием. Так латук богат на йод и цинк, он известен как источник марганца, кобальта, титана, молибдена, бора и меди. Также эта разновидность богата на соли и витамин В9, который также носит наименование фолиевой кислоты и отвечает за оптимизацию обменных процессов, деятельность кровеносной, а также мочеполовой системы, положительно влияет на работу нервной системы.

Листики латука содержат в себе много алкалоидов, смол и горечей, оказывающих интенсивное противокашлевое, отхаркивающее и седативное воздействие. В них содержится много калия (практически сорок процентов), некоторое количество фосфора (примерно девять процентов), а также магний и кальций. Зеленая масса богата разными витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Помимо всего прочего салат является неплохим источником серы, а она представляет собой активную составляющую гемоглобина. В сочетании с фосфором и кремнием это вещество просто необходимо для поддержания нормального состояния эпидермиса, шевелюры и ногтей.

Листва салата содержит практически столько же витамина С, сколько и лимон. Также это растение является замечательным источником йода, а это вещество необходимо для правильной деятельности щитовидной железы. Такой активный компонент, как каротиноиды, поддерживает остроту зрения и, как утверждают многие специалисты, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Кресс-салат является рекордсменом по содержанию железа, а это вещество, как известно, нуждается в регулярном обновлении в нашем организме. Кроме того в нем много витаминов группы В, витамина А, токоферола, аскорбиновой кислоты. Он является неплохим источником витаминов К и D. Систематическое потребление кресс-салата при поражениях онкологическими недугами помогает понизить уровень разрушения ДНК, а также эффективно увеличивает способность всех клеток к сопротивлению разрушениям.

Салат считается совершенно незаменимым продуктом для тех, кто желает справиться с избыточным весом. Он эффективно оптимизирует обменные процессы, стимулирует выведение шлаков наружу из организма, а также имеет в своем составе минимальное количество калорий. Этот продукт питания пойдет на пользу при поражении сахарным диабетом, его также советуют есть при гипертонии. Разные виды салата стоит включить в свой повседневный рацион при гастрите и язвенном поражении пищеварительного тракта. Такое меню пойдет на пользу и больным склерозом либо атеросклерозом. Потребление салата помогает отрегулировать обмен воды в клетках и тканях нашего организма, укрепить все сосуды, улучшить качество ночного сна и вывести «плохой» холестерин из клеток организма. Также листочки этого растения советуют регулярно есть тем, кто ведет малоподвижный либо же нестабильный образ жизни.

Листочки и сок разных видов салата могут применяться и в косметических целях. Так они помогают провести очистку кожи и устранить угревые высыпания и разные прыщи. Каждодневное потребление салатов способствует понижению уровня триглицеридов крови и повышает количество лютеина и бета-каротина в крови. Последние два вещества представляют собой пигменты, высокий уровень содержания которых на порядок понижает вероятность появления глазных недугов, к примеру, катаракты либо возрастного типа макулодистрофии.

Салат не стоит есть при таких патологических состояниях, как подагра либо мочекаменная болезнь (если были обнаружены уратные либо оксалатные камни). Это растение не может быть использовано в пищу при хронических либо острых формах колита или же энтероколита, которые проявляются и диспепсическими явлениями.

Разные виды салата противопоказаны в том случае, если у больного обострилось язвенное поражение желудка либо двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете от гастрита в острой стадии, то перед потреблением в пищу салат нужно меленько порезать. Не стоит потреблять этот продукт и при обострениях самых разных недугов кишечника, при которых развивается понос.

Помните, что салат не рекомендуется принимать в пищу при фосфатурии (в этом случае в моче обнаруживают осадок фосфорнокислых соей), так как в его составе есть много щелочных компонентов. Именно по этой же причине латук не стоит есть людям, которые страдают от оксалурии.

Чрезмерное потребление салата может быть чревато развитием повышенного газообразования. Также такая диета может отрицательно сказаться на общем состоянии людей с диагнозом туберкулез либо астма.

Соответственно, разные виды салата могут принести пользу организму, но при их приеме нужно соблюдать меру.

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Полезные свойства салата: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Происхождение растения неизвестно, в нашу страну его завезли в 18 веке из Европы. Сейчас в России растет множество разновидностей салата, но употребляют его в пищу немногие, чаще используя для декоративных целей. Это неправильно, полезные свойства овоща уникальны. В нем содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Салат обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

Что это за овощ Сортов листовой культуры существует больше тысячи. Салат растет по всему миру. Большинство сортов растут в северных районах благодаря морозоустойчивости и скороспелости. Разные сорта имеют разные вкусовые качества, поэтому надо уметь правильно выбрать сорт, подходящий к блюду. Читайте еще: Топинамбур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Виды листового салата

По срокам вызревания растение распределяется на несколько видов:

  • весенний – наиболее скороспелый, может выращиваться на грядке или в тепличных условиях (Астерикс, Крицет, Лакомка и другие);
  • летний – отлично переносит жаркую погоду (Азарий, Америке, Дионис, Дубрава и другие);
  • осенний – растет в прохладных климатических условиях, не страдает от недостатка света, практически не болеет (Балет).
Читайте также:  Укроп пахучий - Anethum graveolens L.

Каждый из сортов устойчив к появлению цветоносных стеблей, выращивать их можно как в тепличных условиях, так и на незащищенном грунте.

Кроме того овощ может быть разного цвета:

Пищевая ценность

В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

  • Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.
  • 100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

  • А4 – 4443 мкг;
  • В1 – 0,070 мг;
  • В2 – 0,080 мг;
  • РР – 0,375 мг;
  • В4 – 13,6 мг;
  • В5 – 0,134 мг;
  • В6 – 0,090 мг;
  • С – 9,2 мг;
  • К1 – 126,3 мкг;
  • Е – 0,22 мг.

Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

Полезные свойства

Салат содержит полезные вещества в огромных количествах, поэтому считается одним из наиболее полезных здоровью продуктов питания. Овощ полезен детям, пожилым людям благодаря :

  • нормализация работы системы иммунитета;
  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстановление сил в короткие сроки;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • помощь в переваривании пищи;
  • вызывает аппетит.

Листья овоща имеют кровоочистительные свойства. Листьями лечат головные боли. Метеозависимый человек должен ежедневно включать в рацион немного этого овоща. В результате насыщенности салата витаминами, он отлично справляется с такой болезнью, как авитаминоз.

Салат способствует нормализации такого важного процесса в организме, как обмен веществ. Человек, страдающий запорами, обязательно должен употреблять салат. Овощ способствует увеличению количества желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника.

Салат успешно применяется при лечении гастрита и язвы желудка. В составе овоща любых сортов имеется большое количество железа, необходимого человеку при больших кровопотерях.

Он рекомендуется женщинам, девушкам во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Для женщин, кормящих грудью детей, семена растения настаивают на воде, что увеличивает количество молока. Такое средство поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.

При лечении таких болезней, как анемия, потеря сил, слабость, используют сок кресс-салата. Ценится салат содержанием витамина К, который определяет еще одно его применение – обеспечение нормальной свертываемости крови.

Для женщин

Салат снижает болезненные ощущения в период менструальных циклов, пополняет организм питательными элементами и витаминами, стабилизирует гемоглобин.

Также он способен понизить число приливов в период климакса, облегчая общее состояние.

Растение может быть введено в рацион питания беременных женщин, чтобы помогать правильному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата плода. Салатная зелень способна улучшить качество грудного молока, исключить его горечь.

Используется эта культура и в косметологии для приготовления масок. Его достаточно всего лишь измельчить и наложить на поверхность кожи. Исчезают высыпания и гнойные прыщики. Выдавленный из салата сок помогает восстанавливать поврежденные волосы, усиливает их рост;

Для мужчин

Повышает либидо, качественное состояние спермы. Врачи рекомендуют потреблять растение семьям, испытывающим затруднения в зачатии. Содержание в растении цинка предотвращает развитие импотенции.

Использование в косметологии

Полезные свойства растения используются для поправки здоровья, в косметологии. В составе овоща имеются витамины, полезные коже. Настои, маски, где содержится салат, нормализуют обмен веществ в коже, усиливают работу сальных желез.

Для сухой кожи лица применяется маска, содержащая измельченные салатные листья со сметаной. Кожа приводится в тонус, приобретает свежий вид. У девушек с шелушащейся кожей, либо обожженной солнечными лучами, используют листья, залитые кипятком и остуженные. Настой процеживают и протирают кожу.

Если в мужчин обильно выпадают волосы, может помочь маска из сока, выжатого из салатных листьев и меда. Смесью натирают голову и держат – чем дольше, тем эффективнее. Маска используется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Народные рецепты масок из листьев салат

Освежающая маска

Измельчите листья салата и отберите 2 ст. ложки. Размешайте кашицу со сметаной (1:1). Если сметану заменить простоквашей, кефиром или ряженкой, то добавьте ещё полчайной ложки оливкового масла. Время выдержки маски — 15 минут.

Рецепт универсальной маски

Этот способ стоит запомнить всем женщинам, независимо от типа кожи. Она смягчает огрубевшую кожу, разглаживает морщинистую и придаёт эластичность дряблой коже.

Мелко измельчённые свежие листья салата перемешайте с оливковым маслом и соком лимона. Завершите добавлением в получившуюся кашицу 2 капель витаминной смеси «аевит».

Листья салата против сухости кожи

Сухая кожа более всего склонна к появлению мимических морщин. Неприятные чувства стянутости и жжения после умывания — верные признаки сухости лица. Отложите на время увлажняющие крема. Лето — самая пора ощутить на себе весь эффект зелёного салата!

Измельчите свежие листья как можно мельче, размешайте с жирной сметаной. Для лучшего воздействия обогатите смесь несколькими каплями растительного масла. Наложите маску и продержите четверть часа. Для лучшего результата повторяйте процедуру через день.

Горячее молоко и салат

Чтобы увлажнить иссушенную кожу лица, залейте измельчённые листья латука, фризе или оаклифа горячим молоком. Ингредиенты брать в такой пропорции, чтобы образовалась кашица однородной консистенции, которую удобно было бы нанести как маску.

Латук для жирной кожи

Устранить характерный блеск на подбородке, лбу и возле крыльев носа поможет следующая маска.

Уход за кожей, чувствительной к солнцу

При таком типе кожи солнечные лучи интенсивнее воздействуют на её структуру. Как правило, лицо быстрее приобретает смуглый оттенок, и кожа становится более загорелой, чем хотелось бы.

В этом случае пригодится простейший рецепт приготовления маски из листьев салата. Проварите в кипятке (1/4 часть стакана) мелко нарезанные листья в течение 3-х минут. Маску не смывать! Её нужно удалить ватным тампоном, пропитанным в той жидкости, которую мы получили после процеживания.

Как приготовить лосьон?

Для нормального и комбинированного типа кожи есть один прекрасный рецепт лосьона. Действие — освежает и тонизирует. Отожмите сок со свежих листьев, чтобы получилось 2 ст. ложки. Капните немного оливкового масла и сока лимона. Полученная смесь — это и есть лосьон, которым нужно протереть кожу лица, а по истечении 20 минут смыть.

Как восстановить увядающую кожу

Увядающая кожа не такая эластичная и упругая, как хотелось бы. Чтобы придать ей тонус, применяйте народное средство с листьями салата, лопуха и редьки. Промойте их в прохладной воде, затем измельчите и приготовьте сок (3 ст. л.). Для обогащения смеси добавьте миндальное масло и сок лимона. По истечении четверти часа смойте состав и высушите лицо лёгкими похлопывающими движениями пальцев.

Как убрать на лице жирный блеск?

Мелко нарежьте и перемешайте по 1 ст. ложке салата и петрушки. Залейте зелёную смесь тремя столовыми ложками ряженки или кефира. Взбейте до получения однородной консистенции и наложите как маску. Смесь обладает питательным, отбеливающим воздействием и помогает устранить жирность кожи.

Пусть зелёный салат всегда присутствует на вашем столе — это полезно и питательно для организма. К тому же свежие листья являются отличным способом придать лицу красоту и молодость в прекрасную летнюю пору!

Заготовка и хранение салата

На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие овощной продукции, которая отличается по внешнему виду, цвету и вкусовым качествам. Конечно же, самым полезным является салат, выращенный собственноручно.

Если такой возможности нет, тогда можно приобрести салат практически в любом продуктовом магазине. При выборе овоща первое, на что нужно обращать внимание — это свежесть. Листочки должны быть целыми и свежими. А вот если они повреждены, вялые либо потемневшие, тогда от такой продукции лучше отказаться.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на стеблевую часть, у качественного продукта на ней не должно быть слизи. А вот выбирая кочанный салат, отдавайте предпочтение небольшой, крепкой и симметричной головке. Если вы купили овощ «про запас», тогда нужно позаботиться о его хранении. Сразу же стоит отметить, что кочанный салат хранится лучше, нежели листовой.

Итак, что нужно сделать, чтобы у вас всегда были свежие листочки салата? Сначала овощ необходимо хорошенько промыть и высушить.

После этого продукцию нужно положить пакет либо завернуть в пищевую пленку и отправить на сохранность в холодильник. Не забывайте, что салат — это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно использовать на протяжении трех дней. А вот кочанный может сохранять свежесть до 30 дней.

Применение в быту

Свежие зеленые листья — неотъемлемая основа многих салатов. В составе холодных блюд и закусок они тоже неплохо гармонируют, улучшая не только их внешний вид, но и вкусовые качества.

Употребляют листовой салат в сыром виде. Особенно ценен продукт ранней весной, когда основной урожай еще не поспел, а человеческому организму требуются витамины, и скороспелый овощ прекрасно справляется с этим заданием.

Чтобы приготовить витаминное блюдо, нужно просто порвать руками либо использовать целиком салатные листки, приправленные каким-либо соусом (например, чеснок и лимонный сок) или даже просто растительным маслом. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Употреблять овощ нужно сразу же после приготовления, чтобы листки не утратили свою свежесть и полезность.

Применение салата в народной медицине

Целебные свойства салата нисколько не преувеличены. Салатные листки действительно помогают справиться со многими заболеваниями и нарушениями, поэтому их часто применяют в народной медицине. Вот несколько эффективных рецептов: Устранить раздражительность и нервозность можно с помощью салатного настоя.

Измельчите салат руками, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Процеженный напиток нужно употреблять три раза в день по ½ стакана. Справиться с бессонницей помогает настой и сок из листового салата.

Измельченные листочки залейте стаканом кипятка и подождите, пока жидкость остынет. Употребляют напиток по полстакана перед сном. Также можно выдавить сок из овоща и принимать лекарство по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Женщинам в период лактации особенно полезным будет настой из салатных семян. Измельченное сырье залейте кипятком и оставьте настаиваться около 20-30 минут. Принимать лекарство нужно три раза в день по две ложки. Следующий метод прекрасно избавляет от головной боли. Просто приложите овощные листья ко лбу.

Противопоказания

Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике.

Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения.

Противопоказания – прием непрямых антикоагулянтов. Вред принесут зеленые листочки при туберкулезе, бронхиальной астме. Вред и польза салата – понятия относительные. Вред салата для больных людей можно снизить, употребляя его в разумных количествах.

Чтобы правильно выбрать листовые сорта, надо руководствоваться свежестью. Чем зеленее, свежее листья, тем лучше сохранены все полезные свойства. Если листья увядшие, стебли слизистые, его не стоит покупать – несвежий овощ принесет вред.

Салат – продукт нежный, его не стоит замораживать. После заморозки он теряет цвет, аромат и принесет организму вред. Хранится в холодильнике на нижней полке. Он не завянет и от его употребления будет только польза.

Салат для похудения

Салат содержит очень мало калорий, поэтому его часто применяют для похудения. Но, сидя на диете, питаться одним только салатом нельзя, для организма нужно достаточное количество белков и жиров. Поэтому использовать для похудения овощ надо в сочетании с рыбой, морепродуктами, сыром, другими овощами. Читайте еще: Годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Ревень: лечебные свойства и противопоказания

При приготовлении диетических блюд из листового сортов овоща нужно соблюдать несложные правила:

  • для заправки возьмите любое растительное масло, обезжиренные йогурт, сметану;
  • можно добавить немного корицы, имбиря, пряных трав;
  • возможно добавлять орехи, но вот сколько – это решать вам. Учтите, в них имеются жиры;
  • у некоторых сортов овоща горьковатый вкус, поэтому замочите их на несколько минут в холодной воде;
  • если салат резать ножом, он теряет много полезных свойств, ухудшается его внешний вид. Поэтому лучше рвите его руками;
  • заправляйте непосредственно перед едой, иначе листочки размокнут и увянут;
  • перемешивать блюдо надо так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Читайте также:  Лиственница сибирская - Larix sibirica Ledeb.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток – главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Салат листовой: полезные свойства

Речь пойдёт о салате латук, последнее время отвоевавшим значимую роль во многих видах салатов, канапе и т.п. Но, не многие знают, что салат латук обладает массой полезных веществ. Поэтому сегодня я хочу заполнить этот пробел.

Откуда взяла начало культура доподлинно неизвестно, но на сегодняшний день растение прочно заняло своё место на наших участках, насчитывая по всему миру уже более 140 видов.

Что интересно, изначально салат выращивали из-за получения семечек, из которых после отжимали масло. И лишь со временем, испробовав листочки на вкус, стали добавлять в еду.

Так, например, древние римляне ели листья каждый день, называя салат «солёной травой» за специфический солоноватый вкус. Рецепт из него был прост: порвав крупно листочки, заливали оливковым маслом, солили по вкусу и на стол.

Итак, давайте вместе с Вами перейдём к тем свойствам салата, которые полезны и способны оказать нам помощь при лечении некоторых заболеваний.

Салат — Борец за сон

Это серьёзная проблема, распространённая по всему миру. По последним данным, около 40% населения страдает бессонницей. А ведь именно она может дать толчок к развитию более 100 заболеваний.

Поэтому давайте по возможности включать листовой салат в вечерний приём пищи, а также по необходимости готовить из него целительные составы, способные потягаться с нарушением сна.

Рассмотрим приготовление тёплого настоя. Для этого нужно всего-то несколько свежих листиков. Заложив их в блендер, заливаем тёплой водой, измельчаем. Полученный состав пропускаем через сито, распределяем на день на три приёма так, чтобы последний пришёлся перед сном.

Существует ещё и горячий настой. Для него мелко нарываем листья свежего продукта. Нам нужна будет всего одна столовая ложка, которую завариваем стаканом кипятка. Выжидаем 1-1,5 часа, после чего при помощи марли процеживаем. Пьём 2 раза по половине стакана, причём второй раз — вечером. Если совсем замучила бессонница, то данный состав выпиваем полностью (200 мл) в тёплом виде за полчаса до сна.

Полезные составляющие для сна

Использование листьев латука от бессонницы проверено веками. Салат способен успокоить нервы, понизить возбудимость, привести к норме пищеварение, а также сердечный ритм. В этом задействован целый комплекс витаминов, минералов, которые присутствуют в удачном соотношении друг с другом. Наличие достаточно высокого скопления провитамина (А) нормализует сам процесс сна, улучшает состояние нервной системы, а также стоит на защите старения клеток нашего организма.

А вот аскорбиновая кислота (витамин С) даёт толчок к выработке антистрессовых гормонов, что помогает нам с наименьшими потерями справляться с отрицательными эмоциями, успокаивая и облегчая наступление сна. Причём аскорбинки больше в наружных зелёных листочках, чем во внутренних.

Витамины группы (В) понижают возбуждённость, тревожность, нервозность. Это природные антидепрессанты, которые могут поспособствовать успокоению, повышению настроения, а также позволяют избавиться от синдрома хронической усталости и быстренько заснуть.

Некоторые вроде бы и засыпают неплохо, но в процессе сна часто просыпаются либо спят как-то поверхностно. Возможно, здесь организм испытывает недостаток в калии и кальции. А вот если организм беден на магний, то обычная бессонница может вообще довести до депрессии. Вот тут как раз незаменим салат, который пополнит запасы этих минералов.

Норма приёма салата

100 г – дневная норма для взрослого человека, 50 г в сутки для детишек не старше 12 лет.

Кому нельзя салат

Не желательно употреблять его при мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней, заболеваниях ЖКТ. подагре, гепатите.

Особо надо обращать внимание на включение его в лечебное питание пациентам, мучающимся астмой, туберкулёзом, гастритом, а также при склонности организма к завышенному газообразованию.

Полезные компоненты салата

  • Бета-каротин с лютеином на клеточном уровне даёт отпор разрушению организма, а также выступает помощником при восстановлении, а также улучшении зрительных функций.
  • Кальций в составе салата намного лучше и быстрее усваивается организмом, чем поступающий из кисломолочных продуктов.
  • Сера вместе с кремнием и фосфором закрепляет эпителии, выправляет состояние волос и ногтей. А такие компоненты, как йод, каротиноиды препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
  • Фолиевая кислота — помощник женщин. Она нормализует гормональный баланс, понижает опасность появления онкологических заболеваний груди и яичников, смягчает мучительные признаки при менопаузе.

Помощь при гипертонии

При помощи зелёной культуры можно попытаться справиться с гипертонией. Для начала с весны и до осени как можно больше едим листовой салат. Ведь даже скромный его пучок может оградить от внезапного скачка давления.

Хорош сок, полученный из зелени. Для того чтобы получить качественный продукт, в дело пускаем не все листочки салата, а только тёмно-зелёные с плотной консистенцией, не используя повреждённые участки.

На один раз необходимо использовать 15-20 капель, которые лучше всего растворить в стакане воды. Приём вести 3-4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно разбавить томатным, морковным либо огуречным соками.

Также попробуйте настой из листьев, для которого понадобится столовая ложка порванных листьев, заваренных стаканом кипятка, настоянных около 1-2 часов. Процедив, тратим по 1/2 стакана два раза за день, только не смешивая с едой, либо можно выпивать целый стакан непосредственно на ночь.

Курс при обоих вариантов длится от 2 до 4 недель (руководствуемся самочувствием), затем необходим перерыв не менее, чем на две недели. Эти средства сопутствуют понижению давления, а также противодействуют его скачкам.

При постоянном применении салата наш организм насыщается полезными веществами, что является хорошей профилактикой заболевания.

В этом нам помогает витамин Р, являющийся существенным средством от гипертонии, а также головных болей.

Также не обходится без рутина, который имеет довольно мощное капилляроукрепляющее действие, поддерживающее структуру и эластичность.

Укреплением сосудов занимается провитамин А, также принимающий участие в разжижении крови и блокировке воздействия холестерина.

Если на дворе стоит знойная погода, то в соке листиков и стеблей латука накапливается алкалоид лактуцин, оказывающий успокоительное воздействие, улучшающий сон, а также нормализующий завышенное давление.

Полезно знать

Салат листовой имеет больший объём каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный.

Время активного роста и цветения любого вида – это период максимума питательных элементов.

Некоторые представители имеют горьковатый привкус. Ничего страшного, достаточно на несколько минут поместить в холодную воду, чтобы горечь ушла.

Нарезанный ножом салат теряет часть полезных качеств, а также всю прелесть своего внешнего вида. Поэтому лучше рвать листочки ручками. Уже измельчённые листья не стоит мыть.

Используя салат как составляющую в блюде, заправлять его лучше прямо перед подачей на стол, а то листочки раскиснут и увянут.

Салат можно есть в любое время дня. Как правило, мы едим его в сыром виде. И это правильно, ведь именно в этом виде он содержит больше полезных веществ. Но также его можно варить, тушить, жарить.

Листочки салата всегда необходимо есть вместе с жилками.

И напоследок хочу ещё отметить, полезность листьев для нашего сердца и сосудов уже давно подтверждена врачами и диетологами. А его низкая калорийность (всего в латуке примерно16 ккал, зависит от сорта) придётся кстати тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

На этом заканчиваю публикацию. Надеюсь, мне удалось осветить всю полезность салата, и Вы сможете по достоинству не только оценить, но и применить его полезные качества.

Приятного аппетита и не болейте!

Видео: Салат — полезные витамины и микроэлементы.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию