Щавель кислый

Щавель кислый (Щ. обыкновенный)

Содержание

Щавель кислый (Щ. обыкновенный)
Rumex acetosa L.
Семейство Гречишные — Polygonaceae

Описание щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) — это многолетнее двудомное травянистое растение высотой 20-100 см с коротким разветвленным корневищем.
Стебли бороздчатые, светло-зеленые, иногда фиолетово-красные.
Прикорневые и нижнестеблевые листья длинночерешковые, длиной 2,5-13 см, шириной 1,5-2 см, срединные на коротких черешках, верхние — сидячие; листовые пластинки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании стреловидные или копьевидные с острыми лопастями, направленными вниз, толстые, сочные.
Цветки щавеля однополые, очень мелкие, розовые, красноватые или желтоватые, в редких кистях, собраны в рыхлую, узкую метелку на верхушке стебля; околоцветник состоит из 6 бледно-зеленоватых, иногда с красными краями, листочков.
Плод щавеля — трехгранный орешек, в очертании яйцевидный, темно-коричневый, блестящий, остроконечный, длиной 1,5-2,5 мм.
Цветет в мае-июне.

Ареал произрастания и экология щавеля

Родиной щавеля считается Западная Европа.
Распространен в России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет на влажных открытых местах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, в кустарниках, разреженных лесах, на лесных полянах, в посевах, по краям рисовых полей и суходольных полей, на склонах сопок.
Культивируется как овощное растение.

Сырье из щавеля

Прикорневые листья щавеля — folia, корневище с корнями, все растение — herba et radix Rumicis acetosae.

Химический состав щавеля

Листья щавеля содержат: белки, сахара, органические кислоты (свободную щавелевую кислоту до 360 мг % и ее соли; яблочную, лимонную), аскорбиновую кислоту (до 80 мг %), каротин (до 8 мг %), тиамин, рибофлавин, витамин К, флавоновые гликозиды (кверцетин (до 0,5 мг %), рутин, гиперозид, кверцитрин, витексин, авикулярин), катехины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хризантемин), липиды, минеральные соли железа, калия.
В корнях щавеля — дубильные вещества, антра- и таногликозиды, неподин и непозид (близки по действию к папаверину), минеральные соли.
В плодах щавеля содержится 3,7 % масла.

Действие и применение щавеля

Растение имеет противоцинготное действие, но в избытке вредно из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Обладает мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим действием.
Отвары щавеля применяют как глистогонное средство при инвазии гельминтами, паразитирующими в двенадцатиперстной кишке‚ и при аскаридозе.
Щавель стимулирует секрецию желчи, повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, действует тонизирующе на организм, активизирует обмен веществ, принимается внутрь при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, как общеукрепляющее средство, используется при ангине, дизентерии, кровохарканье, воспалении десен, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.
В качестве местного средства листья щавеля оказывают дезинфицирующее действие и несколько ускоряют процессы заживления.
Корни щавеля оказывают вяжущее действие, благотворно действуют на стенки сосудов, благодаря чему используются при поносах и некоторых отравлениях, кожных заболеваниях.

Предостережение при применении щавеля

Избыточное употребление листьев щавеля нарушает кислотно-щелочное равновесие; известен случай отравления.
В связи со способностью сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, его не следует употреблять больным с декомпенсацией сердечной деятельности, другими заболеваниями, при которых может развиваться ацидоз.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии; нежелательно для лиц с оксалатным и уратным диатезом.
Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Нежелательно употреблять при нарушениях кальциево-фосфатного обмена, а также при подагре, в том числе при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Рецепты из щавеля

  1. Квесинаэксы. Положить в 1 л воды 1 кг свежей травы щавеля и кипятить в течение 2 часов, затем профильтровать. В полученный отвар добавить 10-20 г сахара, упаривать до объема 200-100-50 мл, разделить по 5-6 равных частей и выпить в течение суток.
  2. Щавелевый сок применяется в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  3. 1 чайную ложку на 2 стакана воды, кипятят 15 мин, настаивают 1,5-2 часа, процеживают, пьют по полстакана за 15 мин до еды.
  4. 10-15 г сырья на 2 стакана кипятка‚ настаивают, процеживают‚ пьют холодным — суточная доза.
  5. Из корневища с корнями делают отвар: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, принимают по 2 столовые ложки перед едой.
  6. Настой травы с корнями (20 г сырья на 200 мл кипятка) — по 1 столовой ложке 3 раза в день как противопоносное средство. Этим же настоем делают компрессы, примочки и полоскания.

Кулинария из щавеля

Молодые листья до выбрасывания цветоносного побега или в начале его появления (в них содержатся яблочная и лимонная кислоты) употребляют в пищу, заготавливают впрок в виде пюре.
Листья обладают приятным кислым вкусом, используются для приготовления салатов, окрошки, щей, борща, супов, пюре, начинки для пирогов, консервированных зеленых смесей.
Яичница со щавелем. Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Щавель кислый

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи » и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый» .

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица , кислушка . Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных ( Polygonaceae ). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza .

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Читайте также:  Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья . В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности , гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек .

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Щавель кислый

Многолетнее двудомное травянистое растение.

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветки однополые, розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются.

Формула цветка: [3] .

Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.

Химический состав

Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона. [4]

Распространение и экология

Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия [5] . Повсеместно натурализовано как пищевое или лекарственное растение.

Значение и применение

Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.

В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.

Таксономия

Этот раздел статьи ещё не написан.

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 137. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  4. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : «Ураджай», 1974. — С. 64. — 336 с.
  5. см. GRIN

Литература

  • Губанов И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) — Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 58. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

  • Щавель кислый: информация на сайте GRIN
  • Щавель кислый на сайте USDA NRCS

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Щавель кислый” в других словарях:

Румекс ацетоза – Rumex acetosa, Щавель кислый — Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

Щавель обыкновенный — ? Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) — см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

щавель — я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

Щавель — (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое соцветие. Цветет в мае—июне. Плоды трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах. Широко применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.

Читайте также:  Очищение организма с помощью трав

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения: листья, корни или все растение целиком и семена. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год. Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом оставляют их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших колличествах, можно навсегда забыть об авитаминозе. Сок, отжатый из свежих листьев щавеля обыкновенного, при-нимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С.

Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный имеет следующий химический состав:
  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного следующие:
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.

Показания к применению щавеля.

  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.
  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодули-рующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в вы-сокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине

ОТВАР: 2 ст.ложки корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.

ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.

СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.

ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.

ОТВАР: 5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

Щавель широко применяется в кулинарии — в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавля-ют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовле-ния варенья из щавеля. В молодых листьях щавеля много яблочной и лимонной кислоты, витаминов употреблять их в пищу рекомендуется до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

ОТВАР: 25 грамм свежих корней щавеля заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

ОТВАР: 20 грамм семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

ВАННЫ: 500 г щавеля залить 1 литром воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут, при воспалении мочевого пузыря.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

НАСТОЙ: 1 с толовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.

ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить. Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения 12 процедур. Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.

ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

Щавель кислый

Rumex acetosa L.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник мочковато-корневой

Определение

Щавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие. Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Читайте также:  Сирень: лечебные свойства и противопоказания

Морфология

Всходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом. На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком. Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.

Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая. Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие. Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.

Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх. Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток. При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель кислый – тяготеет к лугам, полянам, опушкам, реже обитает на травяных болотах, предпочитая плодородные почвы. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Щавель кислый – распространен преимущественно в Евразии, встречается в Северной Америке и Северной Африке. В России ареал охватывает европейскую часть, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Щавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:

  • снижается интенсивность освещения растений;
  • температура почвы падает на 1 – 4 °С;
  • угнетаются всходы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • снижается эффективность орошения и удобрительных мероприятий;
  • активизируются патогенные организмы и насекомые-вредители;
  • снижается производительность труда. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Шлякова Е.В.,1982)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев очищенным от орешков щавеля кислого семенным материалом;
  • использование в севообороте системы черных и занятых паров;
  • высокая агротехника выращивания культур. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавель кислый (Щавель обыкновенный)

Латинское название: Rumex acetosa

сорта “Щавель кислый”

Почва
  • Суглинистая

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Род Щавель (семейство Гречишные) включает в себя 200 видов. Большинство считается сорняками. Некоторые представители, наоборот, причислены к декоративным. И лишь несколько видов признаны съедобными овощами. В нашей стране таким стал Щавель кислый.

Травянистый многолетник с крепкой стержневой системой. Ребристый стебель сначала мягкий, к моменту цветения деревенеющий, дорастает до метровой высоты. Большая часть листвы собрана в прикорневую розетку. Листья зеленого цвета на длинных черешках бывают овальными, копье- или яйцевидными. На листовых пластинках отчетливо видны прожилки. Немногочисленные стеблевые листья — сидячие.

Цветет Щавель кислый мелкими невзрачными цветочками, которые формируют верхушечное метельчатое соцветие. Опыляются они ветром. Плоды представляют собой орешки, наполненные гладкими семянками.

Щавель кислый — один из самых ранних овощей. Он содержит яблочную и лимонную кислоту, витамины, минералы, эфирные масла. Однако по мере взросления в растении накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому в пищу употребляют только молодые листочки.

Все надземные части и корни растения применяются в народной медицине. Сок и отвары помогают в лечении различных заболеваний.

Выращивание

Щавель кислый абсолютно неприхотлив. Он может расти на любых почвах, в том числе и на кислых. Но наиболее комфортно чувствует себя в суглинистом грунте.

Часто цветоносы появляются уже в первый год жизни. Их рекомендуется срезать, поскольку полноценные семена вызревают на 2–3-летних растениях.

Для получения собственного посадочного материала достаточно двух кустиков. В течение всего вегетационного периода листья с них срезать не надо. Когда соцветие станет коричневым, его срезают и подсушивают. Затем перетирают, чтобы удалить мусор. Семена хранят в сухом месте.

Возможно размножение растения делением куста. Каждой из деленок следует оставить часть корней и несколько почек. Процедуру проводят осенью, Щавель хорошо приживается и весной пускается в рост. Замечено, что листья у разделенных растений менее сочные, чем у выращенных из семян.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, ржавчина, щавелевая тля.

Размножение

Семенами, делением куста.

Первые шаги после покупки

Выведенные сорта отличаются формой и размерами листа, урожайностью. В открытый грунт семена сеют ранней весной на глубину 2–3 см.

Участок желательно подготовить осенью: перекопать, удалить сорняки, внести комплексное удобрение. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся на неделю раньше, чем из сухого посадочного материала. Ускорить прорастание поможет и накрытие грядки пленкой.

Можно подсевать семена в конце лета. До прихода холодов растения успеют укорениться, перезимовать и уже в мае радовать молодыми листьями.

Кроме того, разрешается подзимний посев в холодную почву, это позволит не допустить преждевременного проращивания семян.

Секреты успеха

Щавель обыкновенный высаживают рядками. В список хороших предшественников попали морковь, картофель, огурцы, укроп, петрушка, редис. Не стоит выращивать это растение после ревеня.

В первый год посадки, как только появятся всходы, грядки требуется проредить. Расстояние между оставшимися ростками должно быть не менее 5–10 см.

Щавель нужно регулярно поливать. После полива желательно мульчировать кустики. Активному росту листвы помогает рыхление.

Срезать листья можно до наступления цветения. После каждого сбора урожая подкармливать кустики азотным удобрением. Осенью рекомендуется калиевая подкормка.

На второй год ранней весной перезимовавшие стебли скашивают, вносят комплексное удобрение.

Возможные трудности

Со временем даже лучшие сорта Щавеля мельчают. Чтобы избежать снижения урожайности, не следует выращивать растение на одном участке больше 3–4 лет.

Чтобы листья были мягкими и сочными собирать их надо по утрам. Выдергивать листву не стоит, поскольку можно нанести растению травму. Лучше провести аккуратную срезку. Кстати, такая процедура способствует активному росту зеленой массы.

Щавель страдает от застоя воды в почве. Очень важно выделить ему место, на котором грунтовые воды находятся как минимум в метре от поверхности.

Болезни и вредители поражают, как правило, ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по уходу вероятность проблем практически исключена.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Ссылка на основную публикацию