Смородина черная – Ribes nigrum L.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ – FRUCTUS RIBIS NIGRI

Сем. камнеломковые – Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод – многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день – на чердаках под железной крышей, рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, чтобы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья от массы свежесобранного составляет 18-20%

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) – до 1,5%, каротиноиды, сахара – в основном глюкозу, фруктозу – от 4,5 – до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) – 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Смородина черная

Ribes nigrum L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: фенилкетонурия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипихромная анемия, нарушения ритма сердечной деятельности, порок сердца, атеросклероз, кардионеврозы, простудные заболевания, инфекционных заболевания, геморрагический васкулит, пародонтоз, гломерулонефрит, авитаминоз, гиповитаминоз, плохое зрение, лучевая болезнь, понос, подагра, сахарный диабет, золотуха.

Активные вещества: сахара, аскорбиновая кислота, витамин C, лимонная кислота, яблочная кислота, виноградная кислота, витамин P, витамин B, каротин, калий, железо, пектиновые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 сентября 2014 г.

Ботаническое описание смородины черной

Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.

Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.

Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.

Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.

Распространение и среда обитания черной смородины

В диком виде смородина встречается почти во всех лесных и лесостепных районах России, на Украине и Кавказе.

Растет она по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других сырых лесах и кустарниках, в тенистых оврагах.

Смородина черная широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России смородину собирают в основном в дикой природе.

Заготовка смородины черной

На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно — в Сибири.

Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.

Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие. Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их.

Почки срывают только весной.

Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.

Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.

Химический состав смородины черной

Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).

Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.

Применение черной смородины в медицине

Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипихромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Кроме этого отмечен некоторый сахароснижающий эффект.

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.

Сок из ягод смородины черной принимают против поноса (2–3 рюмки 3 раза в день).

Читайте также:  Бедренец: описание растения, химический состав, полезные свойства, применение в народной медицине.

Как мочегонное средство применяют отвар 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства. Кроме этого отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение смородины черной в питании

В пищу употребляют свежие и переработанные ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока, киселя, сиропов, желе, начинок для конфет. Их применяют при изготовлении вин, ликеров.

Листья смородины черной используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат из ягод смородины и моркови

Морковь (2 шт.) моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины (200 г), сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками (1/2 ст.).

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Смородина черная натуральная

Ягоды перебрать, помять, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45–60 °C), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Сок из черной смородины

Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °C и выдерживают 15–20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.

Смородина во снах


Смородина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Смородина черная в сборах лекарственных растений

Сбор № 210
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Смородина черная (Ribes nigrum)

Смородина черная (Ribes nigrum) — невысокий, сильно ветвистый кустарник высотой 1-2,5 м семейства Камнеломковые. Корневая система сильно разветвленная. Листья очередные, 3-5-лопастные, с сердцевидным основанием, по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, содержащими эфирное масло, и специфическим запахом. Цветки собраны в поникшие кисти, мелкие, колокольчатые, зеленоватые. Плод — ягода, округлой формы, черная или темно-фиолетовая, душистая, кисло-сладкая, при созревании осыпается. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе.

Культурные сорта черной смородины произошли путем окультуривания диких форм, которые и поныне широко встречаются во многих странах Западной Европы и России, произрастая в основном в лесной зоне, доходя на востоке до Байкала. Растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам, ольшаникам, окраинам болот и влажных лугов.

Ягоды черной смородины содержат витамин С — 150- 300 мг%, вещества Р-витаминной активности — 1100-1200 мг%, витамин К — 7-12 мг%, каротин, сахара, органические кислоты, белки, пектиновые вещества, гликозиды, эфирное масло и др. Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении 30-50 г сырых ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем). Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях — до 470 мг%, почках — до 175 мг%, бутонах — 450 мг% и в цветках — 270 мг%.

Ягоды и листья черной смородины применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах, при истощающих заболеваниях, а также при простуде. Почки и листья применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите — 5 столовых ложек сухих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 мин (лучше в термосе). Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день.

В народной медицине ягоды и листья используют при малокровии, водянке и как легкое слабительное средство. Свежие ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, заболеваниях сердца, печени и атеросклерозе. Отвар из молодых веточек дают пить детям при диабете и кожном туберкулезе. При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаиваю г 4-5 ч и принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

В последние годы ассортимент черной смородины изменился и пополнился новыми сортами интенсивного типа, для которых свойственны скороспелость и высокая урожайность. Из новых сортов широкой экологической приспособленностью обладают:

Белорусская сладкая, Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Сеянец Голубки, Загадка, Детскосельская, Оджебин, Диковинка.

Смородина черная — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из 15-20 разновозрастных ветвей. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Высокая урожайность удерживается в течение 5-15 лет. Черная смородина не имеет придаточных почек на корнях, побеги возобновления отрастают за счет подземных почек на стеблевой части. Одна из характерных черт культуры — интенсивный рост прикорневых побегов. В первый год длина их достигает 70-100 см, затем темп роста главной оси ветви быстро снижается и к 5-7-летнему возрасту прирост составляет всего 1-3 см. Урожай формируется на однолетних ветках высших порядков, т.е. на приростах прошлого года. Обильно плодоносят годичные приросты на двухлетних ветвях, они дают самые крупные ягоды. Цветковые почки у смородины смешанные (вегетативно-генеративные). После плодоношения они дают побеги замещения, формирующие 2-3 цветковые почки, которые плодоносят 1-3 года, а затем отмирают. Урожай с них составляет 20-30%, причем ягоды мельче, чем на приростах прошлого года.

Смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при температуре 6°С. Корневая система залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы — 10- 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,6 м. Черная смородина отличается повышенной зимостойкостью, низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью, повышенной требовательностью к влаге. Она лучше других кустарников переносит легкое затенение. В загущенных посадках, лишенных достаточного доступа света и воздуха, многие ветви начинают усыхать. Лучшие почвы для смородины влагоемкие, хорошо прогреваемые слабощелочные суглинистые или супесчаные по механическому составу, рН 6,7.

Смородину размножают вегетативно: одревесневшими зелеными черенками или отводками. Размножение одревесневшими черенками — наиболее простой, надёжный и дешевый способ разведения черной смородины. Лучший срок нарезки и укоренения древесных черенков — сентябрь и первая половина октября. Для резки черенков используют однолетние ветви толщиной 1-1,5см. Черенки нарезают длиной 18-20 см с 3-4 крупными здоровыми почками. Верхний срез делают на расстоянии не менее 1 см от крайней почки, нижние концы черенков срезают в косом направлении, чтобы они при посадке легче входили в почву. Сажают черенки в хорошо увлажненную почву в одну строчку с площадью питания 50х10 см. Сразу после посадки черенки окучивают рыхлой почвой на высоту 10-15 см и мульчируют перегноем или торфом. Окучивают их весной, когда почки на черенке трогаются в рост. В течение вегетации почву рыхлят, поливают и подкармливают минеральными удобрениями (0,2%-й раствор азотных удобрений). В средней полосе при хорошем уходе стандартные саженцы можно вырастить за один год. При коротком вегетационном периоде (северные районы страны, Сибирь) их выращивают в течение 2 лет. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и стандартный материал используют при закладке плантации. Выход саженцев с 1 кв.м. 10-18 штук.

Размножение зелеными черенками можно проводить практически все лето — с конца мая до 1-15 августа. Черенки нарезают с маточников рано утром или вечером длиной 15-18 см. У черенка удаляют 1-2 нижних листа, оставляя все последующие. Для ускорения процесса корнеобразования пучки черенков по 50- 100 штук нижними концами погружают в водный раствор индолилмасляной кислоты (25-50 мг/л) или гетероауксина (50- 100 мг/л) на 12-14 ч при температуре 20-24°С. Листья не должны касаться раствора. После обработки черенки сразу высаживают в парники или пленочные теплицы по схеме 5х5 см на глубину 2-3 см. Нижнюю часть черенка плотно обжимают почвой, чтобы не было пустот. В течение 3 нед в парниках или теплицах поддерживают температуру не ниже 23-25°С и влажность воздуха 90-95%. На листьях постоянно в течение этого срока должна быть тонкая пленка воды. Укорененные зеленые черенки высаживают в школку доращивания по схеме 70х15 см до 10-15 октября. При посадке корневую шейку саженцев заглубляют до 10-12 см. Уход обычный.

Для размножения смородины отводками используют однолетние — двулетние прикорневые ветки, расположенные по периферии куста. Ветви осторожно пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 5 см, пришпиливают к почке деревянными крючками, присыпают землей и поливают. Верхушку отведенной ветви обрезают на 4-5 почек для усиленного роста побегов из боковых почек. В течение вегетации отводки 2-3 раза окучивают землей или смесью с перегноем или торфом. Почва около отводков должна быть рыхлой и чистой от сорняков. 2-3 раза за лето отводки подкармливают 2%-м раствором минеральных удобрений. Осенью отводки отделяют от материнского растения, выкапывают и делят на части. Наиболее хорошо развитые отводки с более мощной корневой системой используют для посадки, остальные пересаживают в школку для доращивания. Этот способ размножения рекомендуется применять в засушливых районах.

Читайте также:  Адонис весенний (горицвет)

В год посадки смородины участок содержат под черным паром, стремясь как можно лучше очистить его от сорняков. Весной вносят органические удобрения из расчета 12-15 кг/кв.м. и производят перекопку участка на глубину 25-27 см. Осенью перед посадкой проводят глубокое рыхление на 12-15 см и высаживают саженцы по схеме 3х0,8 (1,0) м. После посадки проводят полив и мульчирование.

В первый год после посадки саженцев производят короткую обрезку побегов, оставляя 3-4 хорошо развитые почки. На второй год лишние загущающие однолетние побеги вырезают на уровне почвы, оставляя только 3-4 хорошо развитых и равномерно размещенных побега. В процессе обрезки удаляют пониклые ветви, а также слабые, больные, поврежденные вредителями. В первые годы плодоношения (на 3-4-й год после посадки) заканчивают формирующую обрезку, а в последующие годы проводят только санитарную обрезку. Плодоносящий куст должен состоять из 12- 15 хорошо развитых ветвей разного возраста. В полновозрастных насаждениях ежегодно вырезают отплодоносившиеся ветви старше 4-5 лет со слабым приростом. Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии на плантации проводят междурядные рыхления, прополки и по необходимости полив. При обработке почвы следует оберегать ветви растений от повреждений. В первые два года после посадки ежегодно вносят по 400-500 г/кв.м. азотных и фосфорных и по 100 г/кв.м. калийных удобрений. В последующие годы вносят только азотные удобрения из расчета 600-700 г/кв.м. Азотные удобрения вносят весной под первую весеннюю культивацию. Фосфорные и калийные — осенью под осеннюю культивацию.

Срок жизни товарной плантации смородины не более 8-10 лет, после чего участки раскорчевываю г и производят новую посадку. Урожайность ягод зависит от сорта, уровня агротехники и колеблется от 0,5 до 1,5 кг/кв.м.

смородина черная (ribes nigrum l.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В рамках вида выделяют 2 формы – европейскую и сибирскую черную смородину.

2n=16. Прямые побеги смородины черной образуют куст сжатой или раскидистой формы, высотой 1,5-2 м. Корневая система мощная, расположена большей частью на глубине 20-40 см. Побеги в начале роста бледные, опушенные, затем коричневые. Листья с 3-5 широко-треугольными, острыми лопастями. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, тусклая, темно-зеленая; нижняя – опушенная по жилкам, с железками, которые выделяют ароматические вещества. Соцветие – 5-10-цветковая кисть, до 8 см длиной. Цветки колокольчатые, мелкие, розовато-серые или лиловые. Плод черной смородины – съедобная ягода, диаметром 10-18 см, темно-синие, черные, реже коричневые или зеленые, с 3-37 семенами. Продолжительность жизни куста может достигать 40-50 лет, но уже в 20-25-летнем возрасте размеры плодов уменьшаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Ветви черной смородины начинают плодоносить на 1-2 году жизни, и дают урожай в течение 5-7 лет.

Природный ареал смородины черной охватывает всю Европу, северо-восток Казахстана и Сибирь (до Байкала), где растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. В России смородина черная стала возделываться в XI веке в монастырских садах в качестве культурного растения. С конца XVII века возделывается в Западной Европе.

Основные посадки смородины черной расположены на Украине, в Поволжье и в Европейской части России.

Зимостойка и малотребовательна к теплу. Лучше всего растет при температуре +18-20°С; но фотосинтез активно идет в более широком температурном диапазоне +15-25°С. При температурах +39-42°С может сбрасывать листья. Этот вид смородины наиболее требователен к хорошему увлажнению и плохо переносят засуху, но в то же время не выносит близкого залегания грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности). Предпочитает черноземы, сырые лесные, пойменные и дерново-подзолистые почвы, но может расти на почвах любого механического состава – от тяжелых суглинистых до легких супесей, при условии внесения достаточно го количества удобрений.

Смородина черная опыляется насекомыми: пчелами, мухами, жуками и другими перепончатокрылыми.

Смородина черная – выращивается в 25 странах и является одним из самых культивируемых видов. На территории СНГ известно более 300 сортов, лучшие из которых получены от скрещивания двух подвидов (сибирского и европейского). Одними из самых крупных производителей являются: Россия, Германия и Польша. В России посадки смородины занимают более 62,6 тыс. га. (1/2 из них находятся в коллективных садах и на приусадебных участках); на Украине – не менее 9 тыс. га, в Беларуси – 1,2 тыс.га. Первый отечественный сорт был выведен еще в 1912 году У. Худяковым. Лучшими сортами считают: Черный жемчуг, Белорусская сладкая, Памятник Мичурина, Бурая дальневосточная, Сеянец голубки, Вологда, Московская, Минай Шмырев, Диковинка, Орловия, Багира и др. Ягоды содержат: сахара (4,5-12,8%), органические кислоты (2-4,5%), эфирные масла, каротин, витамины C (350 мг/100 г), K1, B6, B2, РР, B1, Е, B9. Ягоды черной смородины используют в сухом и свежем виде, перерабатывают на мармелад, варенье, компот, сироп, сок, желе, различные напитки и приправы. Листья используют при консервировании овощей и грибов. В пищевой и ликёро-водочной промышленности используют настойки почек. Смородина также является ценным лекарственным растением. Урожайность в среднем составляет 5-10 т/га. Сортовые качества можно сохранить только при вегетативном размножении (отводками и черенками), а ценные сорта предпочитают размножать делением куста. Посадку растений проводят с конца сентября до начала октября. Расстояние между кустами должно составлять 1-1,5 м.

Видео. Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Многолетний ветвистый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.

Оглавление

Формула цветка

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции – настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии – для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина – одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья – для заварки чая, добавляют в соусы.

Классификация

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) – представитель рода смородина (лат. Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке.

В настоящее время как ягодные кустарники культивируют множество сортов черной смородины: «Дар Смольяниновой»; «Перун»; «BongupBlack» -крупноплодный сорт английского происхождения; «OgdensBlackCurrant» -также крупноплодный сорт ; «CassisdeMaples» – неаполитанский сорт; «Русская Крупноплодная Огородная» – выносливое растение с ягодами средней величины; «Victoria» – сорт с мелкими ягодами; «Жёлтоплодная» сорт с ягодами, наиболее пригодными для наливки; «Борцоволистная» – сорт с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями; «Пёстролистная» – сорт с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками листьями , используется как декоративное растение; «Караидель» – сорт с крупными ягодами средней массой 1,2 г, листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвис­тые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричне­вые. Листья пахучие, череш­ковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и пря­мостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 – 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия –кисти на укороченных побегах. Формула цветка черной смородины – *Ч5Л5Т5П2. Плоды –многосемянная сочная черная ягода ша­ровидной формы с характер­ным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Читайте также:  Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Распространение

Дикорастущая смородина встречается почти по всей ев­ропейской части России и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Родоначальница многочисленных культурных сор­тов. В настоящее время черную смородину культивируют преиму­щественно в центральных и северных областях европей­ской России и Южной Сибири.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С – до 400 мг/%, В – 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин – 0,7 мг/%, различные сахара – от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты – 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки – 1%, пекти­новые вещества – 0,2-0,8%, дубильные – 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий – 32, калий – 372, кальций – 36, магний – 35, фосфор – 33, железо – 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) – до 470 мг/%, в поч­ках – до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 – 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

черной. Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum L.) – представитель рода смородина (лат. Ribes). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке. Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Плоды – многосемянная сочная черная ягода шаровидной формы в диаметре до 1 см, отличается терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В Украине встречается свыше 30 сортов черной смородины. По комплексу высокого содержания БАВ выделяются следующие сорта: Зеленая дымка, Сибелла, Перун, Дашковская, Созвездие и др.

Биологически активные вещества смородины черной, особенности ее химического состава. Черная смородина особой популярностью стала пользоваться с тех пор, как было уста-новлено, что по химическому составу ее ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Прежде всего они отличаются высоким содержанием витамина С и Р – активных веществ. Так, массовая доля витамина С в ягодах составляет от 100 до 290 мг в 100 г. По количеству витамина С черная смородина занимает 4-е место после зеленых плодов грецкого ореха, шиповника и актинидии. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. Ягоды черной смородины отличаются высоким содержанием как низкомолекулярных, так и высокомо-лекулярных фенольных соединений. Так, мас-совая доля фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) составляет от 0,7 до 0,9 %,

флавоноловых гликозидов (по рутину) о 180 до 275 мг в 100 г, катехинов – от 80 до 95 мг в 100 г, полифенолов (по танину) – от 0,5 до 0,7 %. В ягодах содержится каротин (0,5. 2,0 мг/100 г), витамины (мг/100 г) Е (0,9. 1,1), Вб(25,0. 27,0),

РР (1,2. 2,0), В9 (2,4. 3,0), К (1,8. 2,5), и др. В плодах черной смородины количество сахаров колеблется от 4,3 до 7,5%. Плоды черной смородины богаты также пребиотиками – пектиновыми веществами (2,0. 3,5%), которые на 70% представлены протопектином. В разных сортах их содержится разное количество. Для черной смородины характерно высокое содержание целлюлозы (2,5. 4,0 %) и органических кислот (лимонная, яблочная, винная) от 10,0 до 12,5 %. Ягоды черной смородины богаты (мг/100г): калием (200. 250), фосфором (120. 150), магнием (38,0. 45,0), железом (1,5. 2,0), цинком и др. В них также содержаться кальций, йод, марганец, кобальт, барий и др.

Лечебно-профилактическое действие БАВ черной смородины.

Свежие ягоды черной смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов. Ягоды черной смородины используют как повышающее иммунитет, тонизирующее, сосудоукрепляющее, детоксицирующее, бактерицидное, улучшающее обменные процессы, витаминное, противовоспалительное, моче- и потогонное средство. Черная смородина улучшает функцию надпочечников, снижает уровень сахара в крови при диабете. Ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Фитонциды смородины очень активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии и дифтерии. Ягоды черной смородины рекомендуют при болезнях печени, нарушении обмена веществ. Они очень полезны в пожилом возрасте, особенно рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ягоды применяют при общем упадке сил, нервных расстройствах, широко используют как противоядие. Они обладают и противораковыми свойствами.

Ягоды черной смородины содержат много пектиновых веществ, количество которых увеличивается при тепловой обработке, которые связывают токсические вещества, образующиеся в кишечнике в результате гнилостных процессов, нормализируют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, выводят из организма токсины и холестерин.

Применение смородины черной в пищевые продукты. Черная смородина – одно из основных садовых ягодных растений, которое находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в индивидуальном питании. Она мало содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженном виде. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловатосладкий вкус и особый аромат. Их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, джемов, нанопорошков, настоек, напитков, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет, высушенных ягод и др.

Трудности при переработке ягод черной смородины в различные пищевые продукты в том числе в пастообразные полуфабрикаты-добавки и соки обусловлены более плотной оболочкой, чем в традиционном сырье, сниженной сокоотдачей. Также сложным является процесс стабилизации красящих веществ – антоцианов, которые в разных средах дают разную окраску продуктам (в кислой – красную, при подщелачивании – голубую, а в сильнощелочной – зеленоватую). Кроме того, при существующих способах переработки растительного сырья наблюдаются значительные потери БАВ (от 20 до 80%).

Инновации в технологии переработки черной смородины в пищевые оздоровительные продукты. Авторами энциклопедии разработаны инновационные криогенные нанотехнологии получения мелкодис-персных замороженных пюре и нанопорошков из ягод, в нанораст-воримой форме, которые имеют принципиально новые потребительские свойства, а именно, отличаются высоким содержанием натуральных антоциановых красящих веществ, L-аскорбиновой кислоты и других БАВ в свободном состоянии (в 1,5. 2,5 раза больше, чем в исходном сырье). Полученные пюре использовались при разработке ряда продуктов для оздоровительного питания: наносорбетов Purple lee, десертов-бланманже на основе кисломолочного сыра, нанонапитков Purple Tonic и др. Разработаны также нанотехнологии нанопорошков из целых ягод переработанных вместе с кожицей и семенами по безотходной технологии. Их качество превосходит все известные аналоги. Достаточно добавить в десерт, напиток, коктейль чайную ложечку нанопорошка и можно покрыть суточную потребность человека в витамине С, фенольных P-активных веществ и др.

Ссылка на основную публикацию