Томат или помидор

Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что…

Происхождение слова помидор

Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

Происхождение слова томат

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Ошибка стоила жизни

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал. «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…» .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

Помидоры в России

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Томат или помидор

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенныйLycopersicon esculentumSolanum lycopersicum
Томат перуанскийLycopersicon peruvianumSolanum peruvianum
Томат смородинныйLycopersicon esculentum ssp. pimpinellifoliumSolanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

Читайте также:  Мята перечная - Menfha piperita L.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Поиск ответа

Всего найдено: 22

Вопрос № 297380

Добрый вечер! Как будет правильно: слово ПОМИДОР в родительном падеже? Помидор или помидоров ? Мне более симпатично второе.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 288549

Можно ли слово “помидоры” просклонять в родительном падеже как “помидор”? Или ” помидорОВ ” – это единственно верная форма?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 278122

Скажите, пожалуйста,как правильно: Взять 4 небольших помидора или Взять 4 небольших помидоров . Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: взять четыре небольших помидора .

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров , мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений – подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок – нет чулок, один осетин – пятеро осетин, один грамм – пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров .

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: “Русская грамматика”, М., 1980.

Вопрос № 269135

Добрый день!
У меня вопрос с примером:
Положите на весы любое количество помидоров . Затем вы можете снять любое количество помидоров , котор(О/Ы)е туда положили.

Подскажите, пожалуйста, как правильно будет: “которОе положили” (положили количество) или “которЫе положили” (положили помидоры) и почему? Есть ли правило русского языка для такого случая?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: помидоров , которые. Вариант “любое количество, которое вы туда положили” не годится: ведь положили-то не “любое количество”.

Вопрос № 256687

правильно говорить “подлив” или “подлива” (в кулинарии). Заранее, спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

ПОДЛ И В, -а; м.
1.
к Подл и ть – подлив а ть и Подл и ться – подлив а ться.
2. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подл и вка (3 зн.). о й, – а я, – о е. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо
(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).

ПОДЛ И ВА, -ы; ж.
=Подл и вка (2 зн.). Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.

ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.

ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.

ПОДЛ И ВКА, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1.
к Подл и ть – подлив а ть.
2. Разг.
Жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус. Овощная п. П. из помидоров и грибов. Добавить подливы.
3. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.

Вопрос № 252462

И еще один вопрос:)
Постоянно слышу отовюду, в том числе и с экрана, слова:сколько грамм, сто килограмм.Разве это верно?Не правильно говорить: граммов, килограммов?Это же из той же оперы, что и чего? апельсинов, помидоров , а не чего? помидор и апельсин?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров (баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров , баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров ? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание – ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров , томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 248475

Как правильно: килограмм помидор или помидоров ?
– апельсин или апельсинов?
– мандарин или мандаринов?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Вопрос № 243617

2 вопроса
Как правильно.
1. Гармоничное сочетание копченой колбасы и свежих помидоров (или помидор) ?
2. Кофе глясе или кофе гляссе ? (с двумя буквами “с”)

Ответ справочной службы русского языка

2. Правильно: кофе глясе.

Вопрос № 242064

Как правильно, говорить, много помидор или помидоров ?
Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 241282

Здравствуйте! Как правильно написать: расход около 2 кг помидор / расход около 2 кг помидоров ? Спасибо..

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 240484

подскажите как правильно,килограмм или килограммов?например-купил на рынке 5 килограмм(ов)? помидор(ов)?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пять килограммов (и килограмм) помидоров .

Вопрос № 234089

Как правильно: апельсинов или апельсин, помидоров или помидор?

Ответ справочной службы русского языка

Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?

Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.

Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.

Помидор – это овощ или фрукт

Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.

Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!

Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Читайте также:  Лабазник вязолистный или таволга вязолистная - Filipendula ulmaria (L.) Maxim.

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Полезные свойства

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Популярные материалы

Today’s:

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение , которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Помидор калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Как правильно выращивать помидоры. Посев и посадка

В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

Высаживаем рассаду правильно

За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

  • Квадратная. Размеры лунки для выращивания штамбовых и детерминантных (2-3 кустика на гнездо), раскидистых скороспелых (2 растения) сортов 70х70 см. Для средне и позднеспелых помидоров лучше 1х1 м для двух кустов.
  • Ленточная. По гряде «роют» поливные борозды через 1,4 м. Кусты помидоров высаживают в одно гнездо с двух сторон борозды с расстоянием от неё в 60 см, до следующего гнезда в 70 см.

Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

    Пролить грунт горячей водой с марганцовкой – ведро на 8 лунок.
  • Внести удобрения минерального состава вперемежку с перегноем в соотношении 1 к 3.
  • Тару с рассадой перевернуть. Аккуратно двумя пальцами вынуть ствол помидора.
  • На кустике оторвать все листья, кроме 3 верхних.
  • Поставить куст с комом земли в углубление, присыпать компостом, оставив стебель открытым.
  • Грунт вокруг растения притрамбовать, засыпать сухой почвой.
  • Замульчировать опилками, соломой или сорванной и слегка подвядшей травой высотой не менее 10 см.
  • С северной стороны рядом с крупными сортами помидоров для лучшего выращивания вбить колышки, не ближе 10 см к основанию куста. Можно мягким материалом подвязать на высоте 2 листа и затем по необходимости.

После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

Помидоры выращивание и уход. Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус».

Помидор фрукты или овощи. Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Помидор это фрукт ?>. Суд не мог определить: помидоры – овощи или фрукты

Первые сведения о начале массового употребления в пищу помидор относятся к XVIII веку. Несмотря на то, что в Старом и Новом Свете сроки немного отличаются, оба континента столкнулись с идентичной проблемой.

Читайте также:  Донник лекарственный

В те времена овощи облагались большим налогом, поэтому купцы всячески старались обойти нормы действующего законодательства. Когда впервые речь зашла о красном плоде с косточками, торговцы попытались его выдать за фрукт.

В некоторых странах представители законодательной ветви власти согласились с подобным положением дел, но не везде ситуация была столь однозначна. Первый достаточно серьезный спор разгорелся в середине XIX века. Верховный суд принял к рассмотрению дело о взыскании с торговца суммы налогов, которые не были им уплачены за ввоз томатов в страну. Прения длились больше месяца, и Верховный суд вынес решение о признании томата овощем.

Большое количество экспертов все-таки считают, что помидор принадлежит к овощам

В мотивировочной части решения коллегия судей опиралась на следующие факты, позволяющие отнести томат к определенной группе:

  1. Внутренняя часть плода содержит семена, что роднит его с тыквой, огурцом и другими овощами;
  2. Лучшие повара Европы сделали заключение о возможности использования продукта и его производных исключительно в качестве элемента обеденной трапезы;
  3. Благодаря своим вкусовым характеристикам, продукт не может подаваться в качестве десерта, и несовместим с сахаром.

Подобное решение продиктовано исключительно логическими умозаключениями, а не результатами ботанических изысканий. Ботаники отмечают, что в те годы не было инструментов, позволяющих более широко подойти к изучению этого вопроса. В связи с этим, принятое решение нельзя считать истинной в последней инстанции.

ТОП-9 лучших сортов помидоров или томатов

Буквально через несколько месяцев начнется дачный сезон, а это значит, что любителям такого отдыха надо уже постепенно начинать заниматься рассадой. Как советуют опытные дачники, март – это последний месяц, который подходит для высадки семян в домашних или тепличных условиях, а также в закрытый грунт. Многие начинающие садоводы полагают, что это дело довольно простое, однако на самом деле оно связано с большим количеством сложностей.

Прежде всего, нужно выбрать правильный сорт, так как именно от этого будет зависеть урожайность участка. Этому вопросу мы решили посвятить наш сегодняшний обзор – здесь есть большое количество различных тонкостей, которые придется обязательно принимать во внимание. Начнем, пожалуй, с основных правил выбора посадочного материала.

Краткое содержание рейтинга:

Какие именно семена томатов считаются самыми урожайными и почему?

В большинстве своем, садоводы клюют на яркую и красочную упаковку, где изображены крупные и спелые томаты. Они обычно полагают, что у них получится вырастить такие же плоды. Выбирая семена, следует учитывать, что такие сорта нуждаются в ежедневном, а то и в ежечасном уходе, иначе получить большой урожай, попросту не получится. В связи с этим, такая упаковка – это реклама, а не гарантия. Об этом надлежит помнить в первую очередь.

Выбирая посадочный материал, нужно учитывать целый ряд параметров, которые так или иначе будут влиять на рост растений и на общий урожай:

  • Климатические условия, в которых будут произрастать такие культуры;
  • Компания-производитель – сразу отметим, что не стоит отдавать предпочтения импортным компаниям, так как в большинстве своем не учитывают особенности отечественного климата, почвы и других моментов;
  • Срок годности семян;
  • При выборе обязательно осматривают упаковку – на ней должна быть маркировка сорта и значок F1, который гарантирует устойчивость к разного рода заболеваниям и повышенную урожайность;
  • Данные, касающиеся процента всхожести (если указано 100%, то это наверняка обман, так как даже у наиболее качественного материала этот показатель не превышает 80-90%);
  • Предназначение семян – для открытого грунта или для теплиц, есть в продаже и универсальные сорта;
  • Срок созревания плодов – ранние (конец июня – начало июля), поздние (конец июля – середина сентября);
  • Предназначение плодов – употребление в пищу в свежем виде, засолка, консервирование, продолжительное хранение и так далее.

Мы отобрали самые лучшие сорта для владельцев дачных участков, как в плане соотношения цены и качества, так и в плане отзывов пользователей. Надеемся, что наш обзор окажется для вас информативным и полезным. Теперь мы перейдем к обзору сортов томатов, отличающихся хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Раннеспелые помидоры

3. Семена томат «Первоклашка»

Этот сорт считается одним из самых универсальных, к тому же созревание плодов происходит примерно на 90-105 день после всхода ростков. Он прекрасно подойдет для открытых пространств, так как максимальная высота куста не превышает 100 см, в подвязывании нуждается, но это не обязательно, так как плоды хорошо созревают и на поверхности грунта. Формировать куст следует в три стебля, так как это обеспечивает максимальную урожайность. С одного куста можно собрать порядка 6 кг, причем плоды хорошо лежат и переносят транспортировку. Кроме того, данный вид томатов будет превосходно себя чувствовать как в открытом грунте, так и в теплице. Первая плодоножка сформировывается примерно на 6-7 листе.

Средний вес плода составляет порядка 250-300 граммов. Ребристость невысокая, форма плоскоокруглая, окрашены в ярко-розовый цвет. У томатов данного сорта тонкая и слегка прозрачная кожица, немного просвечивает. Вкус ярко-выраженный помидорный. Хорошо подойдет для непосредственного употребления в пищу, консервирования, Приготовления кетчупов, соков, паст и прочих томатных продуктов. В плане химического состава у этого сорта есть много витаминов, сахаров, ликопина, которые будут поддерживать иммунитет человека.

  • Высокие показатели всхожести;
  • Приятный на вкус;
  • Соответствие надписям на упаковке реальным показателям.
  • Нижние листы достаточно крупные, из-за чего созревание может замедлиться на одну-две недели.

2. Семена томат «Красный петух»

Прекрасно подходит для большинства климатических условий нашей страны, хорошо будет себя чувствовать как при укрытом взращивании, так и в открытом грунте. Этот сорт созревает раньше всех – для этого ему достаточно порядка 85 дней при оптимальных погодных условиях. Если же погода будет немного прохладнее, то этот срок может отодвинуться где-то дней на 10-15. Когда рассада высаживается в открытый грунт в возрасте приблизительно 60-65 дней, то это позволяет собрать первые плоды через 30-35 дней. Максимальная высота куста составляет 80 см, поэтому подвязки он не требует. Кроме того, он не нуждается и в подвязывании. Самая лучшая урожайность обеспечивается в случае, если на кусте не больше трех стеблей.

Плоды довольно крупные – их средняя масса составляет порядка 250-400 граммов, если уход за растениями довольно хороший, то можно добиться и более тяжелых помидоров. Окраска ярко-красная, в районе плодоножки наблюдается небольшая ребристость. На вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Томаты универсальные – их можно употреблять в пищу в свежем виде, мариновать, засаливать, готовить из них соки, пасты и так далее. Транспортировку переносит довольно хорошо.

  • Сорт неприхотлив к погодным условиям;
  • Крупные плоды;
  • Урожай большой, с одного куста можно собрать порядка 5 кг плодов.
  • Гибридный сорт, не удастся получить семена самостоятельно.

1. Семена томат «Моя любовь F1»

Высота данного сорта составляет порядка 50-80 см, в тепличных условиях и на юге страны может вырастать до 120 см. Средний срок созревания плодов составляет порядка 90-100 дней, хорошо подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Листьев у такого сорта не очень много, плоды во время созревания не покрываются трещинами, растения хорошо сопротивляются болезням и вредителям, в том числе тле. Иммунитет у данного сорта один из самых высоких среди всех лучших томатов 2019 года, представленных в нашем обзоре. Окраска томатов красная или ярко-красная, по форме они круглые, немного вытянутые. Мякоть сахаристая, вкус типичный помидорный, слегка сладковатый.

По массе примерно 150-200 граммов, все плоды одинаковых размеров, что позволяет в значительной степени повысить их товарную ценность. Семенных камер четыре, сухого вещества содержится не более 5%. Томаты замечательно выдерживают транспортировку, способны в течение долгого времени храниться в прохладном месте. Плоды идеально выглядят в качестве консервированной продукции, однако они хорошо подойдут и для потребления в пищу в свежем виде. В них содержится значительное количество витаминов и сахаров, за счет чего они будут очень полезными для здоровья.

  • Высокая всхожесть – может достигать порядка 97%;
  • Отличный вкус;
  • Быстрая созреваемость.
  • На сильном ветру, несмотря на невысокий рост, могут либо значительно погнуться, либо вообще сломаться.

Лучшие урожайные сорта

3. Семена томат «Рио Гранде»

Кусты этого сорта невысокие – достигают всего 70 см, благодаря чему они не требуют подвязывания или пасынкования. Листьев не слишком много, форма плодов стандартная. Они растут в гроздьях по 8-12 томатов в одном, форма слегка продолговатая. Плоты имеют плотную мякоть и толстую кожицу, семян не слишком много. Масса составляет максимум 150 граммов, однако зачастую они мельче, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус как классические помидоры – с небольшой кислинкой. Созревание происходит примерно через 120-130 дней после засева. Плодовитость высокая, может достигать трех месяцев, вплоть до наступления холодов.

Сорт прекрасно сопротивляется низким и высоким температурам, выдерживает даже продолжительную засуху, не чувствителен по отношению к паразитам и заболеваниям. Если выращивать на большой площади, то он нормально чувствует себя на ярком солнце. Плоды с легкостью переносят даже продолжительные транспортировки, хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев, если держать их в прохладе. В употреблении считаются универсальными, их при желании можно вялить или даже сушить.

  • Крепкие плоды;
  • Толстая шкура не допускает повреждения урожая;
  • Высокий уровень выносливости.
  • По вкусу немного хуже по сравнению с крупноплодными сортами.

2. Семена томат «Снежный барс»

Один из самых урожайных и выносливых в плане климатических условий сортов – хорошо подходит даже для сибирских условий. Урожайность довольно высокая: при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 8-9 кг. Такой сорт можно причислить к довольно ранним – средний срок созревания составляет порядка 105-110 дней при выращивании в открытом грунте. В плане высоты порода неоднозначна: куст может вырастать на неограниченную высоту, поэтому он будет нуждаться не только в подвязке, но и в формовке. Как советуют опытные садоводы, лучше всего, если он будет расти в два стебля, к тому же его не следует отпускать в рост выше 60-70 см. Это довольно удобно, так как не придется подвязывать.

Листвы у этого сорта довольно много, к тому же все такие листья достаточно крупные, их следует своевременно удалять, так как они будут забирать дополнительную влагу, питательные вещества, закрывать доступ к плодам солнечному свету, что будет замедлять созревание. Форма плодов продолговатая, немного приплюснута. Плотность созревших томатов средняя, кожица крепкая и толстая, что позволяет им выдерживать транспортировку. Окраска плодов оранжево-красная, средний составляет порядка 150 граммов, однако встречаются томаты массой около 300 граммов и даже больше. С одного куста можно собрать до 5-6 кг.

  • Можно выращивать в любых условиях, в том числе и на балконе;
  • Быстро созревает;
  • Хорошо сопротивляется любым болезным;
  • Долгое время сохраняет привлекательный вид;
  • Прекрасно переносит транспортировку;
  • Высокая урожайность.
  • Необходимо следить за состоянием кустов, своевременно формовать.

1. Семена томат «Асвон F1»

Это гибридный сорт, прекрасно выдерживающий перепады температур, не болеющий, также он способен порадовать дачника довольно богатым урожаем. Он хорошо растет не только в открытом грунте, но и в парнике, теплице или даже на балконе. Плоды будут долгое время храниться в первоначальном виде, их можно перевозить на дальние расстояния. Отличается не только высокой урожайностью, но и ранним поспеванием. Куст невысокий, занимает мало места, поэтому на одном квадратном метре можно разместить растений значительно больше, чем другого сорта. Листьев не слишком много, окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, с одного куста можно снять порядка 8-9 кг отборных томатов. Во время периода плодоношения растения просто усыпаны плодами, к тому же смотрятся весьма красиво.

Форма томатов округлая, немного напоминает куб, ребристости почти не заметно. Кожица блестящая, плотная, плоды почти не трескаются. Масса плодов составляет порядка 100 граммов – не слишком крупные. Мякоть плотная, долгое время сохраняет первоначальную форму. Вкус насыщенный, имеет небольшую кислинку, томаты содержат большое количество витаминов и сахаров, сухого вещества не более 6%. Цвет ярко-розовый.

  • Превосходные вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность;
  • Иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • Быстрая созреваемость.

Лучшие морозостойкие сорта

3. Семена томат «Спиридоновский»

Это один из самых низкорослых сортов нашего обзора лучших томатов – в высоту он достигает максимум 45-50 см. Однако он отличается серьезной раскидистостью, поэтому нуждается в большом количестве свободного пространства. У него толстый и крепкий стебель и небольшие листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Урожайность средняя, но на одном кусту все плоды созревают приблизительно в одно время. Одним из главных положительных качеств подобного сорта является превосходная морозостойкость – куст будет хорошо развиваться даже при температуре +7-10 градусов, также он прекрасно сопротивляется практически всем заболеваниям и не нуждается в дополнительной подкормке.

Плоды округлые, почти не ребристые, их максимальная масса составляет порядка 100 граммов, однако можно вырастить экземпляр весом до 200 и даже до 250 граммов. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют насыщенный томатный вкус с ярко-выраженной кислинкой. При выращивании подобного сорта следует внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного повышения, так как это в конечном счете может привести к растрескиванию плодов. Хорошо подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

  • Не нуждается в пасынковании;
  • Хорошо выдерживает сильные температурные перепады;
  • Сопротивляется болезням и вредителям.
  • Придется очень внимательно следить за влажностью почвы.

2. Семена томат «Гигант лимонный»

Это достаточно экзотичный в плане внешнего вида плодов сорт. Они окрашены в ярко-желтый цвет, отличаются красивой и крупной формой, приятным вкусом. Кусты высокорослые, поэтому они нуждаются в обязательном подвязывании. Период созревания средний, кусты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – в первом случае плоды получаются несколько мельче, но на одном растении их формируется значительно больше. Листьев на кустах не слишком много. В тепличных условиях высота растений может достигать 2,5 метров, поэтому их следует формовать. В открытой почве они получаются ниже, но без формовки обойтись все равно не получится. При хорошем уходе масса одного плода может достигать 900 граммов.

Кожица плодов прочная, но не слишком толстая, весьма эластичная – растения не боятся излишнего полива, томаты не будут растрескиваться даже при значительном количестве влаги. С куста их можно снимать даже недозрелыми: они будут доспевать и в домашних условиях, причем это ничуть не скажется на их вкусовых характеристиках. Растения прекрасно выдерживают низкие температуры и значительные перепады. В них содержится примерно столько же каротина, как и в моркови, высокий процент витамина С.

  • Крупные плоды;
  • При правильном уходе обеспечена высокая урожайность;
  • Хорошая питательная ценность;
  • Выдерживают длительную транспортировку;
  • Растения практически не болеют.
  • Требуется соблюдать режим полива и подкармливания;
  • Плодородность почвы для обеспечения высокой урожайности тоже должна быть приемлемой.

1. Семена томат Снегирек

Данный сорт отличается незначительной высотой – кусты вырастают максимум до 40 см. Плоды имеют красную окраску и круглую форму при наибольшей массе 200 граммов на первом уровне, на последующих – до 180 граммов. Пасынкование не требуется. Развивается при температуре от 0 градусов, даже в этих условиях отдача урожая довольно высока, особенно при хорошем солнечном освещении. У культуры не возникают верхней и корневой гнили, прекрасно подходит для выращивания на балконе, в теплице и открытом грунте.

Семена можно высаживать даже в незащищенную от морозов почву – главное, чтобы она была хорошо удобрена. Под этот сорт желательно с осени удобрять грунт перегноем, коровьем или конским навозом. При выращивании рассады дома после появления двух листочков растения требуется пикировать, во время роста растений нужно дополнительно подкормить средствами с содержанием калия и фосфора.

  • Идеально выдерживают низкие температуры;
  • Хорошая урожайность;
  • Минимум листьев.

В заключении интересное видео

В нашем обзоре мы представили самые лучшие сорта томатов в трех видах. Надеемся, что вам все эти породы окажутся для вас очень полезными. Если у вас имеется опыт работы с другими сортами, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.

Ссылка на основную публикацию