Укроп пахучий – Anethum graveolens L.

ПЛОД УКРОПА ОГОРОДНОГО – FRUCTUS ANETHI

Сем. сельдерейные – Apiaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие – сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный “укропный” запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Внешние признаки. Сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полуплодики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный (“укропный”), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 2,5%.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат “Анетин” (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для “смягчения” кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален – для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В “Геопониках” отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат “Анетин” (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

Укроп огородный (пахучий) (Anethum graveolens L.)

Ботаническое описание.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение 40—120 см высоты, с сильным пряным запахом, принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды- или четыреждыперисторасченные; нижние — на черешках, при основании переходящих в продолговатые, по краю широкопленчатые влагалища 1,5—2 см длины, верхние — сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие — сложный зонтик до 15 см в поперечнике, с 30—50 гладкими, почти равными по длине лучами; обертка и оберточка отсутствуют. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов; венчик из 5 желтых лепестков, каждый из которых на верхушке сужен в плоскую, внутрь завернутую, слегка выямчатую дольку. Тычинок 5; пестик с нижней двугнездной завязью, светло-желтым подушковидным подстолбием и двумя короткими, во время цветения почти прямыми, при плодах отогнутыми столбиками, несущими булавовидно-головчатые рыльца. Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка, 3—5 мм длины; полуплодики (мерикарпии) с тремя килеватыми спинными ребрами. Масса 1000 семян (полуплодиков) 1,8—2 г. Цветет в июне—июле.

В одичавшем состоянии встречается в Прибалтике, в средней и южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Возделывается повсеместно как пряное и овощное растение, преимущественно на огородах.

Медицинское значение.

Сырьем служат плоды (семена) укропа. В семенах много эфирного масла (2,5—5%), содержащего анетол, анисовый альдегид. Семена в медицине используются для приготовления укропной воды, сборов. Обладают спазмолитическим, ветрогонным действием. В зеленых листьях и стеблях укропа содержатся витамины С (до 135 мг%), В1 В2, РР, Р, каротин, флавоноиды, в большом количестве соли калия, фосфора и железа.

Биологические особенности.

Размножается укроп семенами. Прорастают они при температуре плюс 2—3° на 10-й день после посева. Всходы появляются в зависимости от температуры на 12—20-й день. Семена созревают через 80—100 дней после появления всходов.

При холодной и сырой погоде семена завязываются слабо или вовсе не завязываются. Длинный день ускоряет его цветение. Наибольшее количество эфирного масла в семенах накапливается к периоду молочно-восковой спелости семян центральных завитков.

Приемы возделывания.

Лучшие предшественники — пар, озимые, однолетние травы на сено, зернобобовые, картофель, корнеплоды, овощные культуры.

Вслед за уборкой предшественника сплошного сева следует проводить двукратное лущение стерни. После первого лущения на глубину 6—8 см, при появлении розеток корнеотпрысковых сорняков или «шилец» пырея, проводится второе лущение на глубину 10-—12 см. Для лущения применяют тяжелые дисковые или лемешные лущильники. Широкозахватные лущильники (ЛД-10 и др.) можно применять только с загруженными балластом ящиками, регулярно затачивая диски. При сухой почве лущение стерни широкозахватными дисковыми лущильниками должно проводиться в два следа с постановкой дисков на максимальный угол атаки.

Читайте также:  Дурнишник обыкновенный

На черноземных почвах под зяблевую вспашку следует вносить минеральные удобрения в дозе (NPK)70. Вспашку следует проводить на 25—27 см плугом с предплужником с одновременным боронованием, а на участках с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину. По мере появления сорняков надо проводить культивацию с боронованием. В зимний период проводится снегозадержание.

Ранневесенняя обработка почвы состоит из предпосевного боронования и последующей культивации с боронованием и прикатыванием.

Сеют укроп ранней весной, как только созреет почва, а также под зиму, с таким расчетом, чтобы семена могли набухнуть, но не дали всходов до наступления устойчивых морозов. Посев следует проводить овощными сеялками СОН-2,8; СО-4,2 и др. с междурядьями 45—60 см. Норма высева семян 10—12 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см.

Для улучшения условий питания молодых растений при посеве следует вносить суперфосфат или комплексные удобрения (6— 8 кг/га Р2О5). Для обеспечения равномерной глубины заделки семян дисковые сошники оборудуются соответствующими ребордами и каточками для прикатывания рядков. В засушливых условиях применяют послепосевное прикатывание кольчатыми катками.

Основное требование к качеству посева — прямолинейность рядков, выдержанность ширины как основных, так и стыковых междурядий, равномерная глубина заделки семян на уплотненную подошву почвы.

После появления всходов и хорошо обозначенных рядков проводится первое рыхление междурядий на глубину 4—5 см односторонними лапами-бритвами с щитками, позволяющими сократить защитную зону до 5—8 см. На загущенных посевах проводится прореживание путем боронования легкими и средними боронами поперек рядков на малой скорости. На одном погонном метре должно оставаться 10—15 растений. Последующие междурядные обработки с постепенным увеличением глубины рыхления применяют до смыкания рядков.

Для междурядной обработки используются культиваторы — растениепитатели КРН-2,8; КРСШ-2,8; КРН-4,2; КОР-4,2; КРН-5,6 и др. С целью более эффективной борьбы с сорняками при рыхлении междурядий необходимо применять прополочные боронки с пружинными зубьями. Они вычесывают из почвы сорняки и хорошо рыхлят почву в защитных зонах, разравнивая поверхностный слой. Прополочные боронки устанавливают на секциях культиваторов, оборудованных односторонними лапами-бритвами.

Наряду с этим применяют гербицид прометрин для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками путем опрыскивания всходов укропа из расчета 1,5—2,5 кг/га действующего вещества в виде водного рабочего раствора.

Уборка.

К уборке приступают в фазе восковой спелости семян центральных зонтиков. Растения укропа скашивают в валки, а после высыхания подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Семена от комбайнов перевозят на ток и подрабатывают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян составляет 8—10 д/га.

Плоды должны соответствовать требованиям ВФС 42-1625-86 «Плод укропа пахучего (огородного)».

Семеноводство.

Закладывать семенные участки следует по пару, на хорошо удобренных почвах, чистых от сорняков, с достаточной влагообеспеченностью, улучшенными семенами, с соблюдением необходимой пространственной изоляции от товарной плантации.

На семенных участках надо своевременно и качественно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за укропом.

Семена укропа при созревании легко осыпаются. Поэтому уборку семян необходимо проводить в фазе восковой спелости центральных зонтиков раздельным способом, с последующей доработкой до посевного стандарта. Посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ 4695-80.

Укроп душистый (Укроп огородный)

Латинское название: Anethum graveolens

сорта “Укроп душистый”

Почва
  • Питательная, рыхлая

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Укроп душистый — однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Успешно выращивается практически во всех климатических зонах Земли. В диком виде широко распространено в Малой Азии, Северной Африке, Гималаях.

Стебель тонкий, одиночный, ближе к верхушке — ветвящийся, может превышать 1 м. в высоту. Нижние листья крепятся на тонких, мягких и упругих черешках. На концах образуют многочисленные рассеченные нитеобразные отростки.

Соцветие в виде крупного зонтика сложной формы располагается на верхушке стебля. Его диаметр достигает 15 см. Несколько десятков лучей увенчиваются зонтиками меньшего диаметра (2-7 см.) с желтовато-белыми цветками. Цветение происходит в июне–июле. Плод — вислоплодник, созревает в августе-сентябре. Семена овальные или яйцевидные: до 5 мм. в длину и до 1 мм. в ширину.

В качестве специи Укроп душистый используется в кулинарии почти всех народов мира. В дело идут все части растения. Он незаменим при консервировании овощей, употребляется в свежем и сушеном виде как ароматизатор и усилитель вкуса различных блюд, входит в состав десятков приправ.

Растение представляет собой настоящий склад кислот, эфирных и жирных масел, белков, набор солей различных минералов и других полезных веществ. Уже тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства Укропа душистого. И в наши дни на его основе изготавливается множество препаратов, пряность широко используется в народной и традиционной медицине, парфюмерии и косметологии.

Выращивание

Укроп — растение нетребовательное, легко приспосабливается к разным условиям и срокам посадки. Холодоустойчивость позволяет высаживать его ранней весной и под зиму. Для постоянного получения свежей зелени к столу эту культуру можно высаживать в несколько этапов летом и разводить в комнатных условиях зимой. Достижение стандартных размеров кустика в 15-20 см. обычно занимает 3-4 недели.

Примерно через 2 месяца после начала вегетации наступает период цветения и завязывания семян. В это время происходит массовый сбор урожая Укропа. Длинные стебли, накопившие стойкий насыщенный аромат, важнейший ингредиент при консервации овощной продукции.

Спустя еще 4–6 недель происходит полноценное вызревание семян.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, фомоз, гнили, тминная моль.

Размножение

Первые шаги после покупки

После покупки семена Укропа можно высаживать в почву без всякой дополнительной подготовки. Рекомендуется приобретать сорта разных сроков спелости. При наиболее благоприятной для развития растения температуре +16-18°C, всходы появятся через 10-14 дней. Существенно ускорить процесс роста поможет предварительное замачивание семян на 3 суток с ежедневной заменой воды.

Укроп благополучно переносит небольшие заморозки. Семена начинают прорастать уже при температуре +3°C. Раннеспелые сорта высаживают под зиму или ранней весной. В любом случае будет нелишним озаботиться укрывным материалом для сохранности всходов.

Секреты успеха

Укроп — растение достаточно неприхотливое. Но, чтобы гарантированно получить высокие урожаи, необходимо придерживаться ряда условий. В частности, не рекомендуется многолетнее произрастание Укропа на одном и том же месте. Желательно чередовать его посевы с бахчевыми, бобовыми, пасленовыми культурами.

Делянку следует подбирать хорошо освещенную и проветриваемую. Почва легкая, питательная, с минимальным уровнем кислотности. Регулярные поливы не должны быть чрезмерными, чтобы избежать заболачиваемости и не провоцировать возникновение гнилостных инфекций. Очень важна своевременная прополка сорняков, особенно для раннеспелых сортов.

Свежая зелень укропа будет всегда на столе, если сделать несколько посадок с интервалом в 2 недели. Кстати, если кустики не вырывать из земли, а аккуратно срезать ножницами, вполне возможно получение второго урожая на этом же месте.

Возможные трудности

Качественная подготовка грядок под посев и тщательный отбор семенного материала минимизируют большинство проблем в выращивании Укропа. Но, избежать трудностей удается не всегда.

Отставание в росте, засыхание, изменение окраски с зеленой на желтую и бурую чаще всего свидетельствуют о гнилостных инфекциях. Причиной их чаще всего бывает наличие в почве растительных остатков, ослабленные или зараженные семена. Нередко эти же симптомы возникают на тяжелых почвах с застоем воды.

Появление на стеблях, листьях и зонтиках темных удлиненных пятен, усеянных множеством черных точек характерно для фомоза. Очень часто очаг заражения расположен в корневой зоне и быстро захватывает надземные части растения.

На зонтичных растениях любит откладывать яйца тминная моль. Гусеницы и личинки дырявят стебли, объедают листья. Позднее они перебираются на соцветия. Обгрызают цветы и завязи семян, опутывают паутинками зонтики.

Кустики, пораженные болезнями или вредителями, требуется незамедлительно удалить и уничтожить.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Укроп пахучий – Anethum graveolens L.

УКРОП ПАХУЧИЙ – ANETHUM GRAVEOLENS L.

Сем. сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

Читайте также:  Слива домашняя - Prunus domestica L

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение высотой до 125 см, с тонким стержневым корнем. Стебель тонкобороздчатый, прямой, ветвистый. Листья трижды-четыреждыперистые, в очертании яйцевидные; дольки листьев нитевидные. Нижние листья на черешках, у основания расширенных в пленчатые по краю влагалища; верхние — сидячие, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие — сложный зонтик с 30-50 почти равными по длине лучами. Обертка и оберточка отсутствуют. Цветки обоеполые, пятерные, зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, завязь нижняя, тычинок 5. Плод — сжатый, широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2 серовато-коричневых полуплодика (мерикарпия). Все растение имеет сильный ароматный, пряный запах. Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственно-техническим сырьем являются вполне зрелые и высушенные плоды укропа (Fructus Anethi), именуемые в быту семенами. Сырье представляет собой плоские, широкоэллиптические полуплодики, 3-7 мм длины и 2-4 мм ширины, с одной стороны, слабовыпуклые с тремя нитевидными, заметно выступающими ребрами и с двумя боковыми, расширенными в пленчатые крылья, с другой стороны, слабовогнутые, с одним заметным срединным ребром. Цвет серовато-коричневый, боковые ребра светло-желтые; запах своеобразный, сильно ароматный, вкус сладковатый, пряный, немного жгучий. Содержание в сырье эфирного масла должно быть не менее 2,5%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Культивируется повсеместно. Одичавшие растения встречаются чаще всего около жилья, в огородах и по обочинам дорог.

В культуре укроп размножают семенами, прорастающими на 10-й день после высева при температуре 2-3°С. Плоды созревают примерно через 100 дней после появления всходов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все органы надземной части растения содержат эфирное масло, но наибольшее его содержание (2-4%) — в плодах. До 60% состава эфирного масла составляет d-карвон, в 19-40%, в зависимости от сорта, — диллапиол. Кроме того, эфирное масло содержит фелландрен, d-лимонен, бета-пинен, миристицин. Помимо эфирного масла, плоды содержат до 20% жирного масла, имеющего в своем составе до 93% глицеридов жирных кислот. Трава укропа пахучего содержит до 1,5% эфирного масла, с более низким (до 16%), чем эфирное масло плодов, содержанием карвона. Кроме того, свежая трава содержит флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой плодов укропа огородного разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Из плодов укропа получают сумму веществ, которую под названием анетин (Anethinum) используют в медицинской практике. Анетин относится к группе спазмолитических средств миотропного действии. Он расслабляет гладкую мускулатуру и умеренно расширяет коронарные сосуды. В терапевтических дозах не влияет на артериальное давление и на деятельность сердца.

Применяют анетин при хронической коронарной недостаточности, спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, для предупреждения приступов грудной жабы. Однако при острых приступах стенокардии терапевтического эффекта не оказывает.

В народной медицине плоды, отвары, настои, масла, мази на основе плодов укропа применяют в качестве средств, обладающих спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, успокаивающим действием; для улучшения пищеварения, усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице, колитах различного происхождения.

а) 2 ч. ложки измельченных плодов заварить 2 стаканами крутого кипятка, процедить через 10 мин (двухдневная доза). Можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов, запивая небольшим количеством воды, или по 10-15 капель эфирного масла (на кусочке сахара), тоже 3 раза в день;

б) 1 ст. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по ⅓ – ¼ стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных заболеваниях;

в) 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Принимать по ⅓ – ½ стакана 3-4 раза в день при гипертонии.

а) чайную ложку толченых плодов залить стаканом кипящей воды, дать возможность настояться в течение 20 минут; схема приема — по 0,5 стакана утром и вечером;

б) 1 ст. ложку семян залить 250 мл молока, кипятить 5 мин, настаивать 20 мин. Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.

Наружно (в виде примочек) при глазных болезнях и гнойных поражениях кожи применяют отвары и настои; против вшей — мазь на основе сырья укропа и свиного сала.

Наружно также используют масло укропное — настой плодов на подсолнечном масле. Употреблять такое масло можно 2 раза в день, капнув 3 капли (одноразовая доза) на сахар (сахар не разжевывать, а сосать).

Порошок: принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой, при всех упомянутых заболеваниях.

Укропное масло (специя): принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Для регулирования функциональной деятельности желудка применяют следующую смесь (смесь 1): 2 ч. плодов укропа, 2 ч. ягод можжевельника истолочь и смешать с 1 ч. листьев алоэ. Для приготовления настоя 1 чайн. ложку смеси следует залить стаканом кипятка. Употребляют такой настой по столовой ложке 2 раза в день (настой также хорош при запорах).

Смесь 2 состоит из 2 ст. ложек молотых плодов, укропа, 3 ложек корня бузины, истолченного в порошок. При задержании мочи необходимо принимать по столовой ложке 3 раза в день настой, приготовленный обычным способом: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд, а в начале образования семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов.

Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

20 г зелени укропа, зеленый лук, 1-2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, чеснок.

Зеленый свежий укроп мелко нарезать, смешать с измельченными огурцами, зеленым луком, залить холодным кефиром и взбить до вспенивания. Затем добавить сметану, соль, перец, чеснок.

50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной, Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Зелень укропа вымыть, мелко нарезать, перемешать с солью, уложить в баночки, присыпать солью. Хранить в холодильнике.

Зелень укропа вымыть и высушить на воздухе в тени. Хранить в бумажном мешке.

Укроп огородный

Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Читайте также:  Артишок посевной

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Укроп во снах


Укроп в соннике Лабиринта Мандрагоры

Упроп огородный — видеообзор

Укроп пахучий

Укроп огородный, Укроп душистый, Укропник, Укропец, Окроп, Копчор, Копр, Кама, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют

Anethum graveolens
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 85

  • происходит из стран Средиземноморья. В диком виде укроп растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В СНГ широко распространен в куль­туре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части СНГ, в Сибири и Средней Азии;
  • пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп – источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме;
  • в свежем виде зелень молодого укропа добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, а также используют при засолке и консервировании овощей и грибов. Семена употребляют при засолке капусты, выпечке хлеба

в пределах 5,5-6,5

огурцы, картофель, капуста, свекла, бобовые

проводят сплошной посев или высевают рядками с расстоянием 15-20 см

культура влаголюбива, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют, а при избытке воды снижается содержание эфирных масел, повышается риск развития болезней

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 32-38 дней, до цветения – 55-70 дней: Аврора, Гренадер, Грибовский, Раннее чудо, Самоцвет и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 41-51 день, до цветения – 70-86 дней: Мамонт, Супердукат ОЕ, Анна, Бельмонд, Делон, Коралл, Зонтик, Ароматный Букет, Зеленый Пучок и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 40-45 дней, до технической спелости – 110-115 дней: Аллигатор, Борей, Буян, Кибрай, Лесногородский, Павлин, Русский гигант и другие

Род Укроп (Anethum) принадлежит к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiaceae) и является монотипным, то есть содержит всего один вид – Укроп пахучий (Anethum graveolens L.). Это травянистый короткоживущий однолетник. Укроп родом из Ирана, Индии, Египта, то есть имеет Средиземноморское происхождение. В диком виде произрастает в юго-западной и центральной Азии, встречается в Европе, Америке, Северной Африке, повсеместно на европейской территории бывшего СССР, на Кавказе, В Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Основная зона распространения культивируемого укропа – умеренные широты. Известность эта пряновкусовая, эфиромасличная и лекарственная культура получила во всем мире.

Корневая система стержневого типа, разветвленная. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый в верхней части и слегка изогнутый между веточками, тонко-бороздчатый, не опушенный, темно-зеленой окраски, высота стебля достигает 40-150 см.

Листья располагаются очередно, форма листьев яйцевидная, они перистые, трижды-четырежды рассеченные на линейно-нитевидные или щетиновидные доли. Нижние листья имеют черешки, видоизмененные в расширенное продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см, а верхние листья сидячие.

Соцветие – сложный зонтик без обертки и оберточки, довольно крупное, диаметром до 15 см, имеет от 20 до 50 лучей. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Семена мелкие, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину, плоско-округлые, яйцевидные или широкоэллиптической формы, коричневатой или сероватой окраски, имеют кайму. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1000 штук семян 1,5-2 г.

Это по одним данным. По другой информации род включает в себя 4 вида укропа, среди которых встречаются и двулетние растения. Это Укроп обертковый (Anethum involucratus) и 2 наиболее распространенных вида Фенхеля (Укропа аптечного). Однако виды фенхеля были объединены в самостоятельный род, так что вернее считать в роде Укроп всего 2 вида – наиболее распространенный Укроп пахучий и менее распространенный Укроп обертковый. Кстати, последний вид является сорным растением, дико произрастающим в Средней Азии на полях пшеницы.

Укроп обертковый имеет стебель тонко-бороздчатый, в середине ветвящийся в щитковидную метелку, достигающий высоты 50-60 см. Прикорневые листья долго не увядают, расположены прямо на ланцетовидных, бело-полосатых влагалищах. Пластинка листа редкая, трижды-рассеченная на узколинейные, острые доли. Стеблевые листья сведены до узких влагалищ. Стебель и листья данного вида имеют сизоватый налет. Соцветия-зонтики 5-9 лучевые, с обертками из 5 коротких листочков. Зонтички 10-15-цветковые. Цветки располагаются на неодинаковых по длине цветоножках.

Ссылка на основную публикацию