Земляника лесная или обыкновенная – Fragaria vesca L.

ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ – FRUCTUS FRAGARIAE VESCAE

Земляника лесная – Fragaria vesca L.

Другие названия: земляника обыкновенная, поземка, ягодник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5-20 см высотой. Листья с длинным черешком, тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды – ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Заготовка. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.

Сушка. Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей.

Внешние признаки. Плоды состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий. Листья без черешков, отдельная листовая пластинка овально-ромбической формы, светло-зеленого цвета.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин, следы витамина B 1 , фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.

В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Хранение. Срок годности плодов 3 года, листьев – 1 год.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.

Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.

Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Лекарственные средства. Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение. Ягоды земляники – ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления “заварки” листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно настой используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Земляника лесная (З. обыкновенная)
Fragaria vesca L.

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, высотой до 20 см. Листья с длинным черешком, тройчатые, собраны в прикорневую розетку. Цветки белые с 5 лепестками в щитковидных соцветиях. Плоды — ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена земляника восточная со схожим химическим составом и лечебными свойствами.

Культурные сорта земляники имеют гибридное происхождение.

Местообитание

Светлые изреженные леса, опушки, поляны, вырубки, лесные луга, заросли кустарников, старые гари.

Химический состав

В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), лимонная, яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, фенольные соединения, флавоноиды кверцетин и кверцитрин, микроэлементы.

Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин, полисахариды, фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения.

Фармакологическое действие

Настой из плодов и листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным и желчегонным действием, улучшают пищеварение.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Лекарственные формы

Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение

В народной медицине используют в основном дикорастущую землянику лесную (на Дальнем Востоке соответственно землянику восточную). Традиционо считается, что садовая земляника не обладает нужными целебными свойствами.

Ягоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев, варенья, повидла, мармелада, вина.

Свежие ягоды земляники хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Их рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена. Большое содержание железа делает их ценными при анемии (малокровии).

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей при заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Их также используют при анемиях различного происхождения.

Настои из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья земляники заваривают вместе с цветками и плодами вместо чая.

Земляника — хороший медонос.

Заготовка сырья

Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.

Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей или в сушилках при температуре 45°С.

Срок годности плодов 3 года, листьев — 1 год.

Ресурсы

Продуктивность естественных зарослей земляники в центральных районах европейской части России достигает 1,5 т/га, на вырубках — до 3 т.

Земляника лесная

Fragaria vesca L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Читайте также:  Мальва лесная

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Земляника лесная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Земляника лесная или обыкновенная

Земляника лесная или обыкновенная, латинское Fragaria vesca, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae

Формула определения

Род: Трава – цветок с двойным околоцветником – соцветие не колосовидное – чашечка с подчашием – листья не лировидные; стилодии короткие, не перистые – лепестки белые, на верхушке округлые, при плодах опадающие – листья тройчатые, с длинными черешками; цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным – вид: цветки обоеполые; листочки овальные или овально-ромбические, почти сидячие; цветоносы с прижатыми или направленными вверх волосками – лепестки не налегают друг на друга; все листочки почти сидячие (в том числе и средний) – чашелистики при плодах отогнутые.

Описание

У меня нашлась ещё одна земляника – земляника обыкновенная. От земляники зелёной она легко отличается: у неё ВСЕ листочки сидячие или почти сидячие, во всяком случае, одинаковые; лепести не налегают друг на друга краями, а чашелистики при плодах отогнутые. В принципе, и цветки костяники и ежевики чем-то похожи на земляничные, но мы-то знаем, что они (земляника и костяника) – колючие! К тому же у них на цветках нет подчашия.

Цветки

Upd. 2018.11 Цветок земляники обыкновенной идентичен цветку земляники зелёной, поэтому просто повторюсь: околоцветник двойной; тычинок 20, с жёлтыми тычиночными нитями и жёлтыми пыльниками; пестиков множество (гинецей поликарпный). Но лепестки значительно уже, они обратно-яйцевидные, не налегают друг на друга. Стилодии короткие, головчатые. Соцветие щитковидное, малоцветковое. Лепестки белые, длиной 4-8 мм, цветки обоеполые. Цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным.Цветёт с мая по июнь.

Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки – ланцетные, с зауженным остроконечием; чашелистики подчашия – ланцетные, несколько длиннее чашелистиков чашечки, по ширине примерно одинаковые.

Читайте также:  Кизил обыкновенный или мужской - Cornus mas L.

Цветоносы опушены прижатыми волосками, направленными вверх (то есть “снизу” – от корня и “вверх” – к цветку и плоду. Если это не учитывать, то при склонённых плодах кажется, что волоски направлены вниз, а это уже другой вид).

Листья

Листья тройчатые, на верхушке широко-треугольные.

Боковые листья косо-яйцевидные.

Боковые листочки все почти сидячие, размер черешочка у всех одинаковый.

Листочки овально-ромбические или овальные.

Нижняя часть листа опушена шелковистыми волосками, выстилающими поверхность.

Листья с 6-10 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами.

Черешок прикорневого листа густо опушён.

Листья с длинными черешками, сверху рассеянно волосистые.

Стебель

Стебель высотой до 25 см, чуть выше листьев.

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными получими укореняющимися побегами – усами. Стебли густо опушённые.

Плоды

“Плод” яйцевидный, длиной до 2 см. На самом деле это не плод, а разросшееся цветоложе, которое налилось сладостью, покраснело и стало привлекать наше и не только наше внимание.

В отличие от земляники зелёной, у земляники обыкновенной чашелистики и листочки подчашия отогнуты от “плода”.

Настоящие плоды – вот они. Это отдельные семянки, закреплённые на мясистом цветоложе.

Местообитание

Растёт в лесах, разрастается на опушках и полянах.

Применение

Ягоды съедобны. Я так скажу: лесная земляника даст 100500 очков форы окультуреной землянике по вкусовым качествам. Листочки земляники можно заваривать в травяной чай.

Ещё фотографии:

Добавить комментарий

Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.

Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.

Земляника лесная как лекарственное растение

Июнь и часть июля проходят под знаком этой чудесной ягоды. Родовое название земляники – «фрагария» – происходит от латинского «благоухать» и было дано из-за приятного запаха ее плодов. Когда в лесах и на лугах начинают созревать ягоды земляники, их аромат разносится далеко вокруг.

Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Тянь-Шаня. Растет она в негустых хвойных лесах, на опушках, вырубках, старых гарях, на лесных лугах и полянах, реже – среди зарослей кустарников. Особенно разрастается земляника на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые территории благодаря ползучим побегам – «усам». В центральных районах России с 1 гектара естественных зарослей можно собрать 50–1500 кг свежих ягод.

Кроме земляники лесной, на территории страны встречаются еще несколько близких ей видов.

Лекарственные свойства земляники лесной

Плоды лесной земляники не только вкусны и ароматны, они являются ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Ягоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы, мармелад, начинку для конфет, вино и прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит.

У детей земляника иногда вызывает аллергическую сыпь, поэтому диетологи советуют употреблять ее с медом или молоком, а вот сочетание с жирными сливками или сметаной не рекомендуется.

Землянику издавна использовали в народной медицине многих стран мира.

Она упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г.И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая. Земляника полезна людям любого возраста, однако у некоторых она вызывает покраснение кожи, зуд, головокружение, тошноту, которые быстро проходят с прекращением приема ягод. В народной медицине особой популярностью пользуются сок из свежих ягод, водный отвар (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также свежие ягоды.

Ягоды земляники содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу),большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, хинную), до 50 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и В6, а также дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, медь, хром, йод), фитонциды и флавоноиды. В орешках (так называемых семенах) находится до 19% жирного масла. В корневищах с корнями более 9% танинов.

Свежие плоды и настой из листьев земляники улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются легким слабительным средством. Их применяют для лечения диабета, гастрита, катара тонких и толстых кишок. Настой листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ. Ягоды являются желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом этого и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Хороший эффект ягоды и листья дают при заболеваниях селезенки.

Настой листьев и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Есть сведения о положительном действии настоя листьев при бронхиальной астме и атеросклерозе. Свежие плоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным и людям с пониженным содержанием гемоглобина, так как в них в большом количестве содержатся соли железа, кальция и витамины. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое.

Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами. Они применяются для уничтожения неприятного запаха изо рта, при воспалениях десен, тонзиллите, экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и мокнущих ранах. Компрессы (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту) применяют при диатезе, лишаях, сыпях. Свежие ягоды земляники применяют для растворения зубного камня. Косметологи рекомендуют использовать мякоть ягод для повышения эластичности кожи лица и шеи, выведения угрей и веснушек.

Косметическая маска с земляникой

Обладает отбеливающим, разглаживающим и противовоспалительным свойствами. Земляника незаменима, если вы хотите избавиться от косметических дефектов: пигментных пятен, веснушек, угрей, мелких морщинок. Ягоды разотрите по лицу и побудьте в покое 20 минут. Смойте, чередуя несколько раз, теплую и прохладную воду.

Заготовка лекарственно сырья земляники

Листья земляники (без черешков) собирают в период цветения, плоды – в июне–июле. Заготавливают только зрелые ягоды. Их собирают без плодоножек и чашечек. Лучше это делать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Влажные, переспелые или мятые ягоды, а также собранные в жару, легко портятся. Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат, пока они не станут ломаться с треском.

Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники садовой («клубники» – как ее ошибочно называют). Земляника – хороший медонос.

Земляника лесная

Ботаническая характеристика

Земляника лесная, или обыкновенная, — Fragaria vesca L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных.

Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища отходят многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.

Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием, у основания которого расположена мутовка небольших прицветных листьев.

Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.

Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху тем]но-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизоватозеленые, средний листочек с коротким черешочком, боковые сидячие.

Цветки снабжены длинными прижатоволосистыми цветоножками. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Кроме чашечки имеется так называемое подчашие из 5 листочков, чередующихся с чашелистиками. Венчик белый, диаметром 1,5-2 см, из 5 округло-яйцевидных лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, почти одинаковой длины.

Массовое цветение земляники бывает в мае-июне, но отдельные растения цветут и позже. Плоды созревают в июне-июле. Плод — орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. На самом деле «ягода» земляники — это, грубо говоря, разросшееся цветоложе, на котором в цветке располагались тычинки и пестики. А вот на этом мясистом образовании размещаются многочисленные мелкие настоящие плоды-орешки, погруженные основанием в мякоть. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом, легко отделяются от чашечки. А истинные плоды только мешают нам наслаждаться вкусом ягод.

Читайте также:  Чем полезен базилик для организма

Примерно такое же хозяйственное значение, как и земляника лесная, имеют два других дикорастущих вида земляники отечественной флоры, произрастающие в Европейской России и Западной Сибири: земляника (клубника) мускусная (Fragaria moschata Duch.) и земляника (клубника) зеленая (Fragaria viridis Duch.). Они заметно отличаются от земляники лесной морфологически: у них ягоды малиновой окраски, а чашечка плохо отделяется от ягод, но на их лекарственных и пищевых свойствах это существенно не сказывается.

Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что дает возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах при температуре не выше 40-50 °С. Высушенные ягоды должны быть ярко-красного цвета, хранят их в плотных упаковках не более 2-3 лет.

Лекарственное значение

Лечебные свойства земляники впервые описаны Апулеем (родился около 125 г. н. э.); хотя литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия, Овидия. Врач и ботаник XVI века Анжрей Маттсоли писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта отваром земляники укрепляет десны и шатающиеся зубы.

В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.

По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.

Земляника замечательное пищевое растение. В ягодах содержится много сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), много солей железа, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых организму. В орешках накапливается до 19% жирного масла.

Листья земляники собирают во время бутонизации и цветения растений. Их аккуратно срывают вместе с черешками, связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенное от прямых солнечных лучей место. Для домашнего лечения нередко заготавливают листья вместе с генеративными побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и плоды разной степени зрелости. Не выбрасывайте усы от садовой клубники. Просушите их. Они вам заменят лист земляники.

Ягоды собирают также вручную вполне зрелыми, без плодоножек и чашечки. Они очень сочные, поэтому сушат их в русских печах, духовках, сушилках до приобретения ими сыпучести.

Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Это лекарство усиливает сокращение мускулатуры матки и может назначаться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях.

Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отек Квинке и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.

Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав средств для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.

В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат поносы у детей.

Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения

Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют |при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками, молодой сметаной с сахаром. Давать ее помногу детям. Вот как рекомендует использовать землянику «Домострой»:

Как писал М. А. Носаль, не следует считать землянику баловством или роскошью, а считать необходимостью, как хлеб, крупу, картофель.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

В народной медицине земляника используется при желчнокаменной болезни:

Старинный «Лечебник из многих мудрецов о различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих» содержит такую обобщенную рекомендацию:

«Настой из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; тот же настой нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва [. ] Настой же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настой из тех ягод готовят без огня, они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью, другие же берут те ягоды и помешают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают, и стоит так в навозе 8 дней, и ягоды те превращаются в настой».

Считается, что свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня.

Очень полезны земляничные чаи. Главное в лесном чае — не вкус, не аромат. В нем нет кофеина, будоражащего нервы. Зато в травах масса биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, органических кислот, пектинов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал в начале прошлого века: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики и ясменника) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». Чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезнее он для здоровья. Установлено, что чай из листьев земляники благотворно влияет на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей в организме. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки, тогда навар будет гуще цветом, нежнее ароматом. Считается, что земляника регулирует обмен веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови.

В земляничные чаи можно добавлять сухие и свежие плоды.

В нашей стране имеются сотни растений, из которых можно приготовить взвары, к ним относится и земляника. Комбинированные взвары обладают лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром физиологического действия.

Норму заварки каждый устанавливает себе сам. Но правила заварки таково: измельченные плоды заливают холодной водой. Доводят до кипения, кипятят 3-5 мин, затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте травяные взвары и, может быть, вы откажетесь от традиционных чаев.

Ссылка на основную публикацию