Антиоксиданты от болезней и старости каждый день

Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?

Старение — это естественный биологический процесс любого живого организма, точный механизм которого до сих пор окончательно не раскрыт. Один из самых первых и к настоящему моменту уважаемых в ученых кругах механизмов старения предложен американским биологом Дэнханом Харманом в 50-е годы прошлого века (HarmanD. Journalofgerontology. 1956.P. 298). Харман назвал свою теорию «Свободнорадикальная теория старения» и заключил, что старение — это цена, которую люди платят за метаболизм своих клеток. Напомним, что тело человека представляет собой сложный биохимический «реактор», в котором клетка –это микроскопический организм, каждая часть которого выполняет определенную функцию, конечная цель которой деление и гибель. И, как и любой живой организм, клетка может дышать и поглощать кислород, а также вырабатывать собственную энергию. Для этой функции в ней имеются специальные органы митохондрии.

В процессе жизнедеятельности митохондрии производят очень полезное вещество аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции в организме. Для того, чтобы АТФ синтезировался, необходимы сложные ступенчатые реакции, одной из них является реакция превращения кислорода в воду. На этой ступени образуются чрезвычайно активные молекулы кислорода (пероксидные анионы), которые как раз и могут повреждать составные части клетки. Такие заряженные формы кислорода и получили название свободные радикалы. Благодаря своему строению свободные радикалы всегда имеют тенденцию отбирать электроны у здоровых клеток, они способны повреждать митохондрии, и, как следствие, снижать дыхательную функцию клетки, окислять белки, повреждать ДНК.

При повреждении ДНК клетки организма уже не могут отвечать на различные изменения в окружающей среде, что часто становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии. Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.

Например, свободные частицы могут атаковывать клетки, выстилающие внутренние полости лимфатических и кровеносных сосудов. В результате повреждения этих клеток возникает необходимость закрыть такой дефект соседними клетками, которые начинают интенсивно делиться. Однако, как известно из литературы, деление клетки и время ее жизни ограничено так называемым пределом Хейфлика (Hayflick L.Exp. CellRes., p. 585, 1961, v. 253). Поэтому организм начинает искать новый механизм, например, делить гладкомышечные клетки, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.

Многие могут подумать, что ведь мы и дышим кислородом, который так же может переходить в свободные радикалы. На самом деле это не совсем так. Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что из вдыхаемого человеком воздуха только 5% превращается в его свободные радикалы. В процессе же жизни клетки могут производить около 1000 килограммов опасных радикалов.

К счастью, клетки способны сами противостоять действию опасных свободных радикалов благодаря антиоксидантам.

Антиоксиданты спешат на помощь

Антиоксиданты — вещества, синтезируемые внутри организма человека или принимаемые извне, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Механизм действия антиоксиданта заключается в том, что он способен оборвать цепную реакцию образования свободных радикалов, причем действует он не в одиночку, а по целой схеме.

Приведем простой пример. Как известно, мембрана живой клетки состоит из липидов, которые выполняют функцию контакта клеток и отвечают за ее проницаемость. Так как липиды содержат двойные связи, то свободные радикалы по химическому строению наиболее опасны как раз для этих клеток. И даже наличие только одного такого радикала может повлечь за собой целую цепь реакций окисления, приводящих к образованию липидных перекисей и опасных альдегидов, которые уже могут взаимодействовать с белками, меняя их конформацию (Журнал «Медицина» № 1, 2013).

И этот процесс может повторяться и повторяться вновь, а организму в этот момент нужно найти такую частицу-антиоксидант внутри себя, которая смогла бы образовать стабильное вещество с перечисленными опасными радикалами и остановить тем самым цепной процесс.

К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е. Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией. Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол). И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.

Этот наглядный пример показывает, что в организме функционирует сложная антиоксидантная-оксидантная система, поэтому неправильно говорить, что заболевание появится в результате отсутствия только одного витамина. Открытие учеными антиоксидантной системы внутри организма является крайне полезным для понимания дисбалансов, которые могут быть причиной старения или какого-то конкретного заболевания.

Однако, уже доказано, что использование внешних антиоксидантов приводит к снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В данной статье остановимся на наиболее доступных антиоксидантах и антиоксидантных системах.

Наиболее доступные антиоксиданты

Альфа-токоферол (витамин Е)

Альфа-токоферол (витамин Е) – это жирорастворимый эффективный натуральный антиоксидант. С точки зрения химического строения витамин Е представляет собой токотриенол, содержащий ОН-группу. Благодаря такому строению витамин Е может соединяться с водородом, который образуется в цепных реакциях, и тем самым затормаживать их.

Этот процесс защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Благодаря наличию двойных связей и длинного хвоста витамин Е может легко проникать в биологические мембраны, защищая липиды клеточных мембран от перекисного окисления.

Кроме того, он поглощает энергию УФ-излучения и препятствует тем самым свободно радикальному повреждению кожи, таким образом он является фото защитным средством.

В исследовании, проведённом в 1993 году в США, где около 90 тысяч медсестер регулярно принимали витамин Е в дозе около 100 МЕ, была показана роль витамина Е для снижения риска инфаркта и инсульта (StampferM. J. NEnglJMed, p.1444,1993). В 2002 году были показаны очень хорошие результаты снижения сердечно-сосудистых заболеваний у сорока тысяч пациентов, которые принимали витамин Е в течение 4-х лет (MuntwylerJ, ArchInternMed.P. 1472, 2002).

Однако, как сказано выше, витамин Е необходимо принимать в комплексе с витамином С и убихинолом. Эффективность такого приема в пяти случаях из семи была описана в 1998 в международном журнале Biofactors (GeyK.VitaminsEplusCandinteractingconutrientsrequiredforoptimalhealth. p 113, 1998).

Витамин С (Lаскорбиновая кислота)

В настоящее время считается, что единственная биодоступная форма витамина С, способная участвовать в обрыве свободно-радикальной реакции, это водорастворимая, а именно L-аскорбиновая кислота.

В организме данная кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая ответственна за регуляцию переноса ионов водорода. Витамин С способен к обратимым окислительно-восстановительным реакциям. Функция его в жизнедеятельности клетки двоякая: с одной стороны, он может быть донором водорода в реакции восстановления, а с другой -участвовать в транспорте протонов в данных процессах.

Однако, стоит помнить, что как антиоксидант витамин С будет работать только в присутствии других веществ, которые смогут поделиться с ним своими электронами (витамин Е, биофлавоноиды, убихинон). Также витамин С лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

По содержанию натурального витамина С есть пять лидеров продуктов — это сушеные плоды шиповника, сладкий красный перец, черная смородина, брюссельская капуста и киви.

Витамин С также является одним из самых лучших антиоксидантов в борьбе с фотостарением кожи, пигментацией, так как он снижает синтез пигмента меланина в коже и повышает барьерные функции кожи. Однако, в косметических средствах стабильны не все формы витамина С. По убыванию стабильности можно предложить следующий ряд: аскорбил тетраизопальмитат, аскорбил фосфат натрия, аскорбил фосфат магния, аскорбил пальмитат.

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Альфа-липоевая кислота (синоним — тиоктовая кислота) существует в виде двух изомеров, содержит в своём составе два атома серы и выполняет роль кофермента в одной из реакций цикла Кребса, необходимой для получения энергии.

При дефиците альфа-липоевой кислоты в клетках накапливается молочная кислота, происходит метаболический ацидоз. Благодаря своему химическому строению кислота может проникать как в водную среду (межклеточная жидкость), так и в жирную (оболочка клетки). Поэтому она может всасываться практически во все клетки, даже в клетки мозга, что нетипично для других антиоксидантов. Кроме того, данная кислота выполняет защитную функцию клеток организма от влияния тяжелых металлов, улучшает процесс расщепления глюкозы и работу печени. Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота улучшает способность клетки утилизировать глюкозу, она может предотвращать гликацию клеток. Процесс гликации может приводить к поражению стенок сосудов, склейке коллагена и эластина, появлению пигментных пятен, одним словом, к старению всех тканей, в том числе и кожи.

Стоит отметить, что рекомендуется принимать альфа-липоевую кислоту вместе с витаминами группы В и D, так как они усиливают ее действие. Альфа-липоевая кислота также усиливает действие витаминов С и Е. Жирная еда, алкоголь, антибиотики, инсулин, и противодиабетические препараты снижают ее действие. В большой концентрации она содержится в говяжьей печени, шпинате, брюссельской капусте, горохе.

L-Карнозин

Несмотря на то, что аминокислота L-Карнозин была открыта еще в 1900 году, исследования по ее антиоксидантной активности активно проводятся только лишь последние двадцать лет.

Ученые из Англии(AruomaOI, TheBiochemicalJournal, v. 264) и России (KlebanovG.I, Membrane&CellBiology, 12, 1998) показали, что карнозин увеличивает предел Хейфлика, то есть влияет на продолжительность жизни старых клеток, таким образом он может проявлять уникальные свойства антиоксиданта. В отличие от витамина Е, карнозин может тормозить два важных процесса в жизни клетки.

Первый процесс — это карбонилирование, то есть реакция альдегидов с белками, приводящая к гибели белка. Ранее считалось, что этот процесс необратимый, однако в последних исследованиях было показано, что молекула карнозина может остановить эту реакцию. Второй процесс –это процесс гликозилирования или гликация, о котором мы писали выше. Это реакция глюкозы с клетками тканей, приводящая к сшивке и старению кожи, проблемам в сердечно-сосудистой системе (Патент RU 2338514 C1 от 21.06.2007 И.А.Буторова, П.Б.Авчиева).

Подобно альфа-липоевой кислоте, карнозин также способствует выводу молочной кислоты из мускулатуры, поэтому часто его используют в спортивных тренировках, где важно предотвратить отложение побочных химических продуктов.

Еще один интересный аспект действия карнозина заключается в использовании его в терапии катаракты. Карнозин показал удивительные способности препятствовать воздействию окислительного стресса на белки хрусталика, таким образом его можно применять и при профилактике катаракты (BabizhayevM.ATheBiochemicalJournal, p. 509, 1994).

Карнозин может применяться в виде биологической добавки к пище, а также в виде каплей для глаз. Для усиления антиоксидантного свойства карнозина рекомендуется принимать его вместе с цинком.

Стоит помнить, что перед любым приемом антиоксидантов необходимо сдать анализы и проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как дозировка конкретного препарата может быть подобрана только медицинским специалистом.

25 антиоксидантов,
необходимых каждый день.

Невидимый враг

В окружающем нас мире есть немало опасных врагов. Одних мы хорошо знаем, видим и чувствуем – например, солнечную радиацию или табачный дым. Других мы не видим, но хорошо знаем и чувствуем – например, колебания магнитного поля Земли или цветение аллергенных растений. Третьих мы не видим, не чувствуем, но хорошо знаем – например, холестерин или канцерогены. Но есть рядом с нами враг, которого мы не видим, не чувствуем и почти ничего о нем не знаем…

Коварный кислород

Как ни странно, этот невидимый враг порожден тем, что дает нам жизнь – кислородом. В процессе дыхания образуются свободные атомы кислорода, которые являются очень агрессивными окислителями. Стремясь восполнить дефицит электронов, они их отнимают у других молекул, что приводит к их разрушению.

В результате, гибнут клетки, повреждаются органы, разрушаются важные биологически активные вещества…

Мудрая природа

Раз уж невозможно лишить кислород его окислительных свойств, надо от них защититься, а еще лучше использовать их себе во благо. Именно так и поступает природа. С одной стороны, она создала большое число природных веществ, которые способны нейтрализовать окислительный потенциал свободного кислорода. Их так и назвали – антиокислители или антиоксиданты.

С одной стороны, природа научилась использовать окислительный потенциал кислорода для борьбы со своими врагами. Например, именно с его помощью наш организм уничтожает старые, поврежденные или злокачественные клетки, а также вирусы и бактерии.

Игра с огнем

Но как бы ни была мудра природа, тем не менее, мы каждый раз играем с огнем. Наше здоровье и молодость напрямую зависят от баланса между окислительными и антиоксидантными (антиоокислительными) процессами. Как только чаша весов склоняется в сторону окисления, мы начинаем болеть, а наш организм – постепенно стареет.

Это происходит при любых инфекционных, аллергических и воспалительных заболеваниях, потому что организм при воспалении или для борьбы с инфекцией продуцирует огромное число окислителей. Это происходит при любых повреждениях клеток (травмы, алкоголь, табачный дым, экологические факторы), так как при этом в кровь выбрасывается огромное число окислителей, образующихся при разрушении клеток.

Наконец, активность окислительных процессов возрастает с возрастом, так как это является физиологическим проявлением общего старения организма…

Эликсир молодости

Итак, любая болезнь и любые процессы старения – это, в конечном итоге, активизация процессов окисления в нашем организме. Защититься от этого можно лишь одним способом – резко увеличить употребление антиоксидантов. Чем больше их будет в организме, тем меньше будет вероятность болезни, и тем позже наступит старость.

К сожалению, в организме антиоксиданты почти не синтезируются, а в привычной пище – их сегодня не хватит и самому молодому и здоровому. Вся надежда на специальные биологически активные добавки, содержащие сбалансированные комплексы всех необходимых нам природных антиоксидантов.

Читайте также:  Как снять заложенность носа без капель

Вам непременно нужны антиоксиданты, если Вы:

– Абсолютно здоровы, но живете в экологически неблагополучной среде, редко употребляете свежую растительную пищу, злоупотребляете жирным, много проводите времени на солнце, испытываете резкие перепады температур, курите, употребляете алкоголь или, наконец, если Вам просто больше 25 лет.

– Испытываете недомогание или имеете любое острое или хроническое заболевание, а особенно: грипп и простудные инфекции, пневмония и бронхит, заболевания сердца и сахарный диабет, заболевания суставов и печени, онкологические и профессиональные болезни, болезни глаз и кожи.

– Хотите оставаться красивыми и привлекательными, потому что антиоксиданты – это главные друзья молодости и красоты.

Какие антиоксиданты выбрать?

Антиоксидантов в природе очень много. Самый простой и известный из них – витамин С. Однако каким бы мощным ни был тот или иной антиоксидант, он один, два или даже три антиоксиданта будут малоэффективны. Природа не зря создала такое многообразие антиоксидантов, потому что они действуют только сообща.

Именно с этой позиции и был разработан антиоксидантный комплекс «Истоки чистоты. Формула 3 (соло)», в состав которого входят все (!) необходимые для нормальной деятельности антиоксиданты. И это очень важно, ведь простые сочетания антиоксидантов в больших дозах хотя и оказывают быстрый эффект при какой-либо проблеме, уже через 2-3 недели теряют свою эффективность, так как болезнетворные факторы начинают действовать через другие незащищенные ими каналы. В отличие от других антиоксидантных препаратов он обеспечивает тройную защиту клеток с учетом всех возможных путей окислительного повреждения.

Комплекс «Истоки чистоты. Формула 3 (соло)» содержит в своем составе сразу три класса природных антиоксидантов, которые защищают клетки снаружи, изнутри и отдельно – на уровне очень уязвимой для окисления клеточной оболочки.

Это наиболее сбалансированный комплекс всех необходимых для человека природных антиоксидантов, специально предназначенный для постоянного профилактического приема. В этом запатентованном препарате есть антиоксиданты на все случаи жизни и на все проблемы, связанные с «окислительным стрессом».

«Истоки чистоты. Формула 3 (соло)» это:

– прекрасный нутрикосметический препарат;

– средство для профилактики спортивного утомления;

– противовоспалительный и заживляющий комплекс;

– средство для улучшения состояния глаз, сердца, печени и суставов.

– поливалентный антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С, рибофлавин, медь, марганец, цинк, селен, хром)
– экстракт шалфея лекарственного
– экстракт плодов клюквы
– экстракт виноградных косточек
– экстракт чабреца
– экстракт душицы
– экстракт зеленого чая
– рутин
– ликопин
– экстракт черники
– бета-каротин
– экстракт сибирской лиственницы (90% дигидрокверцитина).

От администратора сайта:

Стоимость препарата – 1890 рублей (цена единая по России).

Комплекс “Истоки чистоты. Формула 3 (соло)” в аптеках и магазинах не продается.

Приобрести этот препарат и еще массу отличных продуктов для здоровья напрямую от производителя можно в интернет-магазине Корпорации “Siberian Wellness”:

Если Вас заинтересовала эта информация, то задать свои вопросы, узнать подробности и получить больше информации о Корпорации и ее бизнесе Вы можете у Консультанта компании в группе в соц.сети “ВКонтакте” или по адресу: irina67n@mail.ru (Ирина).

Вы будете удивлены!

Всех Вам благ и здоровья!

С уважением, Геннадий.

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Еще несколько статей из раздела “Ваше здоровье”

На странице “Книги – бесплатно” Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела “Бонус” немедленно.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела “Бонус”.

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Свободные радикалы и антиоксиданты: правда и мифы

В наше время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал бы о свободных радикалах и антиоксидантах. Оксидативный стресс (ОС) стал одним из жупелов современного человека, и это неудивительно.


Мы живем в отнюдь не кристально чистом мире.

Повышенная токсичность окружающей среды – загрязненность воды и воздуха, курение, химические моющие средства, воздействие пластмасс, фталатов и пестицидов на продукты питания, а также внутренний микробный дисбаланс организма, нездоровое поведение, такое как употребление алкоголя, наркотиков – все это вызывает ОС. Сюда же относим психологический и эмоциональный стресс, сидячий образ жизни, нездоровое либо недостаточное питание – слишком много гидрогенизированных жиров, слишком много сахара и животных белков, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов в сочетании с недостаточным количеством воды, свежих овощей и фруктов.

Свободные радикалы – молекулы-пираты

Если вспомнить школьный курс химии, то можно сказать, что свободные радикалы – это такие молекулы-пираты с одним или несколькими недостающими электронами, которые стремятся отобрать этот электрон у нормальных молекул. В результате пострадавшая молекула, потеряв электрон, сама становится радикалом, запуская длинную цепочку разрушения молекул.

Радикалы имеют свойство накапливаться в клетках, и когда в организм поступает излишнее количество свободных радикалов, они образуют состояние, известное как окислительный стресс – дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными механизмами.

Внутреннее окисление действует как биологическая коррозия. К примеру, появление зеленой патины на медной кастрюле и потемнение разрезанного яблока имеет одинаковую природу: оба явления – это проявление эффекта окисления.


Нездоровый образ жизни усиливает оксидативный стресс

У людей с вредными привычками (курение, алкоголь, употребление некоторых лекарств, наркотиков, нездоровой пищи) концентрация свободных радикалов в клетках повышена, в результате чего их здоровье получает перекос в сторону клеточного распада и болезней. Этот дисбаланс создает почву для многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечнососудистые заболевания, хронические воспаления, нарушения иммунной системы, преждевременное старение, раковые заболевания и пр. Кроме того, свободные радикалы вызывают мутации в клетках на уровне ДНК.

Антиоксиданты спешат на помощь

Однако ни один организм не выжил бы под напором молекул-убийц, если бы не обладал защитой. Многолетние исследования позволили ученым обнаружить некоторые фитохимические соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы. Основателем теории антиоксидантов (так назвали полифенольные вещества, противостоящие окислению в организме) стал лауреат Нобелевской премии, американский биохимик Лайнус Полинг.


Биохимики обнаружили, что окислительным процессам в клетках противостоят антиоксиданты

К веществам-антиоксидантам относили витамин С, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. Позже к ним добавили селен, лютеин, липоевую кислоту, коэнзим-Q10 и многие другие. Лайнус Полинг был уверен, что эти вещества – ключ к цветущему здоровью и долголетию. Он объявил витамин С не только оптимальным лекарством от простуды, но и главным средством предотвращения рака. Сам ученый ежедневно принимал дозу синтетического витамина С, в 50 раз превышающую рекомендованную дневную норму.

Человечество всегда мечтало изобрести панацею, поэтому антиоксидантам стали приписывать поистине магические свойства, эти вещества обросли кучей домыслов и легенд. Давайте попробуем разобраться, где тут правда, а где мифы.

Миф №1: антиоксиданты – панацея от болезней и старости

В далекие 60-е годы прошлого века наступила эра антиоксидантов. Была создана свободно-радикальная теория старения, а биохимические вещества-антиоксиданты объявлены едва ли не лекарством от старости. Люди принялись поглощать витамины и микроэлементы в огромных количествах. И конечно же, фармакологическая промышленность отозвалась на это повальное увлечение, предлагая потребителям всевозможные витаминные добавки и миксы.


Теперь мы знаем, что витамины в таблетке и в живом яблоке — это не одно и то же

По иронии судьбы, сам первооткрыватель антиоксидантов покинул этот мир в результате онкологического заболевания, а те, кто продолжил исследование данной темы в начале XXI века ошарашили публику еще одним открытием: синтетические поливитамины вредны, а превышение оптимальных ежедневных доз в течение длительного времени и вовсе вызывает рак.

Миф № 2: свободные радикалы – абсолютные враги организма

Как ни странно, привыкнув слышать о свободных радикалах только плохое, мы готовы защищаться всеми доступными средствами от врагов нашей молодости и здоровья. Этому естественному страху подыгрывает фармацевтическая промышленность, услужливо подсовывая нам недешевые витамины и микроэлементы. Увы, в лучшем случае это плацебо.

Последние исследования биохимиков утверждают, что вредные свободные радикалы вредны не только для человека, но и для многих вирусов и микробов, живущих в нашем теле. Кроме того, они тесно включены в биохимические процессы деления клеток, участвуют в передаче клеточных и гормональных сигналов, активируют некоторые ферменты и клетки иммунной системы.


Свободные радикалы оказались не такими уж и разбойниками

Ученые уверены, что именно активные (то есть имеющие недостающий электрон) молекулы кислорода защищают организм от инфекций. Грубо говоря, как мы дезинфицируем хлором ванную комнату (хлор убивает микробы также с помощью молекул-свободных радикалов), так свободные радикалы дезинфицируют наш организм от патогенной флоры, мутированных и раковых клеток.

Теперь медики не рекомендуют увлекаться химическими препаратами-антиоксидантами. Большинству из нас не нужны повышенные дозы витамина С, Е, бета-каротина, фолиевой кслоты и других веществ, которые несколько десятилетий назад были объявлены чуть ли не панацеей от всех болезней.

Если рацион человека состоит из здоровой и разнообразной пищи, минимальную дозу антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма, он получит. На сегодняшний день медики считают очевидным только одно: не синтетические препараты, а большое количество свежих овощей и фруктов в рационе защищают от рака.

Миф №3: Суперфуды – новая панацея

Синтетические витамины больше не являются обязательной добавкой к нашему рациону, они перешли в разряд препаратов, рекомендуемых врачом в определенных ситуациях. Однако фармацевтическая промышленность придумала для нас нового идола – биодобавки или суперфуды. Уверена, вы уже слышали это слово. Сегодня оно на слуху: ягоды годжи, масло франжипани, семена чиа, спирулина…


Ягоды годжи, спирулина, семена чиа… Новая панацея?

А что думают ученые по поводу суперфудов – продуктов, содержащих огромное количество антиоксидантов? Имеет ли смысл включать их в рацион, или это не более чем маркетинговый ход, реклама (или попросту – обычный обман)?

Химический лабораторный анализ самых популярных суперфудов оказался весьма интересным:

  • Экзотические ягоды годжи известны тем, что якобы содержат невероятное количество витамина С. На самом деле в 100 г ягод годжи всего 270 мкг аскорбинки. Для сравнения: в 100 г всем известного шиповника содержится 817 мкг витамина С.
  • Семена Чиа славятся повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но чтобы получить необходимую дозу жирных кислот, придется в день съедать по 100 г семян чиа, которые кроме «неслабой» цены имеют еще 486 килокалорий на 100 г – практически, как гамбургер или плитка шоколада.
  • В спирулине действительно много йода – 300 мкг на 100 г. Это 200 % суточной нормы для человека. Но, к примеру, в фейхоа йода и вовсе несметное количество – 8000 мкг на 100 г продукта. Это 5333 % дневной нормы.

Так что же, суперфуды тоже бесполезны? Или, не приведи господи, вредны? Вовсе нет. Никто не отрицает их пользу. Просто суперфуды не обязательно должны быть гламурными и экзотическими. Давайте называть их суперпродуктами и считать ими растущие в нашей местности ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и зерна, которые обеспечивают нас большим количеством углеводов, жиров и белков природного происхождения. Они доступны по цене, могут быть легко добавлены в блюда или закуски без специальной подготовки и обработки.

Иными словами, суперпродукты обеспечивают нас всем необходимым для здорового сбалансированного питания. Плюс они доставляют в наше тело микроэлементы и биологически активные вещества – антиоксиданты, которые являются ценными для нашей защиты и профилактики болезней оксидативного стресса.


Суперпродукты — не обязательно экзотические, заморские и необычные

Таким образом, можно утверждать, что польза продуктов с якобы беспрецедентной питательной ценностью явно преувеличена. А на любой рекламный продукт всегда найдется аналог, который зачастую и полезнее, и дешевле.

Как же все-таки питаться?

При сегодняшнем стремительном темпе жизни человеку нелегко придерживаться правильно сбалансированного питания. Ученые считают, что переработанные промышленным образом продукты не обеспечивают нам нормального здоровья. Чтобы получить все нужные питательные вещества, человек должен употреблять до 3-4 тысяч килокалорий в день (причем качественной пищи).

Но увы, мы не получаем достаточной физической нагрузки, чтобы есть столько еды. Нам достаточно 2-х, в крайнем случае – 2-х с половиной тысяч килокалорий в день. Становится ясно, что качество этой пищи должно быть иным, чем то, к которому человек привык за долгое время. Она должна содержать больше витаминов, микроэлементов, качественных жиров и белков при общей низкой калорийности.

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Читайте также:  Лечимся семечками

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки – антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких. Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро. Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование “Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей”

Еще одно исследование “Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания” не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

“Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания”.

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании “Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека” говорится: “Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.”

Когортное исследование “Прием витаминов антиоксидантов и смертность” изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Исследование “Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин” дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

Антиоксиданты могут быть вредны : 13 комментариев

Иммунная система расправляется с паразитами с помощью оксидантов

Я не буду споить с автором по поводу утверждений в статье, но скажу лишь одно: я пользуюсь добавками, конечно начало положили консультации врача и обследования и продолжаю чувствовать себя вполне полноценно вот уже 8 лет. нужны знания, система применения их и конечно здоровый образ жизни, также делает мой муж глядя на меня. Это позволяет практически не бывать в больнице – это не лучшее, что можно сказать – заботиться о себе надо, но так хорошо, а в больнице пребывание – это убийственно! Столько пренебрежения к старикам,Очереди, раздражение, врач который не смотрит в твою сторонй и пишет совсем не то, что ты говоришь. Нет уж, лучше добавки, пусть это называют как угодно, но это помогает чувствовать себя полноценно!

Виталий, приветствую. Хочу поделиться случайной находкой. Жена принимает Флуимуцил- от кашля и мокроты, я почитал инстукцию. Выдержка:Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы. Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный глютатион. Глютатион — высокореактивный трипептид, мощный антиоксидант, цитопротектор, улавливающий эндогенные и экзогенные свободные радикалы и токсины. Ацетилцистеин предупреждает истощение и способствует повышению синтеза внутриклеточного глютатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, т.о. способствуя детоксикации вредных веществ.

АЦЦ имеет смысл применять при онкологии. Он может облегчать метастазирование и эффективен при некоторых видах рака. Например при раке мочевого пузыря. Он может быть как ПОЛИпротектором , так и опасным веществом , зависит от условий , при каких он принимается. Рекомендую прочесть – https://en.wikipedia.org/wiki/Acetylcysteine#Uses правда информация на английском, но можно перевести коряво через онлайн переводчик.

Здравствуйте
Что вы можете сказать о токсивилине байкальском?
с уваж,Эдуард

Здравствуйте! Ничего не могу сказать. Первый раз слышу о таком.

Виталий, добрый день.
Прошу провести повторный анализ действия антиоксидантов с учетом исследований за последние годы. Пока с учетом анализа русскоязычного интернета, у меня складывается впечатление, что антиоксиданты полезны, защищая наши здоровые клетки, но, естественно, они не могут вылечить болезни, которые уже есть в нашем организме, тем более не могут вылечить рак. Есть исследования, которые показывают их бесполезность для некоторых случаев. Но не вижу исследований, показывающих их вред для здорового организма. Про вред тех же прививок или антибиотиков столько написано. А как же все-таки с антиоксидантами обстоят дела?

В этой статье речь идет не о всех антиоксидантах, а лишь об опасности некоторых. Не говорится, что все антиоксиданты опасны и могут причинить вред, а речь идет в основном об искусственных витаминах А.С.Е. Искусственные витамины, в особенности Е и А лучше не использовать, а пользоваться натуральными источниками. Антиоксиданты штука неплохая сама по себе. Но лучше употреблять их в виде овощей, фруктов, оливкового масла, зеленого чая и других натуральных продуктов питания.

Работаю на заводе, который выделяет дигидрокверцетин из Сибирской лиственницы. Первый раз наткнулся на отрицательную статью по БАДам антиоксидантам. Антиоксиданты помогают восстановиться после например химиотерапии, но конечно же рак не лечат.

А еще немного смутил тот факт, что на странице о вреде антиоксидантов реклама американских БАДов размещена

Наверное это просто случайность?

В статье речь идет не о всех антиоксидантах, а об искусственных витаминах А,С и Е. В качестве доказательств приведены ссылки на исследования. Многие препараты – геропротекторы мы действительно заказываем из-за рубежа, т.к. некоторые препараты не продаются в российских аптеках, а также в целях экономии. Заказать по интернету получается гораздо дешевле. В приведенном вами скриншоте – не реклама, а подробная инструкция как сделать заказ и получить его. Она предназначена для тех, кто не знает как это делать.

Спасибо вам огромное за статью, а как вы относитесь к добавкам на http://www.iherb.com иЕлена Корнилова даёт хорошие схемы по добавкам и в том числе витаминам и т д! А где ещё можно ознакомиться с вашими статьями и рекомендациями! Спасибо с уважением Марина Смирнова

Мне не понятен вопрос. Он о том как я отношусь к добавкам или к IHerb? Это всё равно, что спросить: “Как вы относитесь к хлебу в магазине Пятёрочка?” Так – к хлебу или к магазину?
К добавкам отношусь к разным по-разному. К полезным – хорошо, к вредным и бесполезным – плохо. К сайту IHerb отношусь хорошо и сам покупаю там многие препараты, т.к. там можно многое приобрести в разы дешевле, чем в аптеке.
С моими статьями и рекомендациями можно ознакомиться на этом сайте. Здесь не одна сотня статей по различным вопросам здоровья и долголетия.

Самый простой антиоксидант упомянут не был. Это водород. Ключевая проблема в клетке – это продукт жизнедеятельности митохондрий, гидроксильный радикал, ОН-. Что будет, если ОН- соединится с Н+? Внедрить водород в клетку несложно – он является самым маленьким атомом, либо молекулярным соединением. А то, что он нейтрализует гидроксильную группу до состояния безопасной воды, которая внутри клетки еще и пользу приносит – думаю, всем очевидно. Достаточно просто потреблять воду с отрицательным ОВП – и свободных радикалов в клетках не будет.

Популярные лекарства от старости

Остаться молодым, удлинить свою жизнь и придумать таблетки для вечной молодости – всегда было заветной мечтой человека, начиная с древних времен и до наших дней. Если раньше желающим победить старость приходилось довольствоваться различными укрепляющими настойками или «волшебными» напитками, то сегодня в аптеках можно приобрести лицензированные лекарства от старения, препараты, способные замедлить этот процесс. Применение специальных средств способно замедлить процессы старения разных органов, улучшить общее состояние организма и продлить молодость и жизнь человека.

Прежде чем приобретать любые средства против старения, нужно разобраться, как они действуют и как могут повлиять на биологически процессы, вызывающие старение организма. До сих пор ученые не могут назвать основную причину или причины старения. Поэтому средства, способного полностью остановить старение нет, есть препараты, способные замедлить эти процессы, такие как Метформин, капли Скулачева, биопептиды или теломеры и многие другие.

Таблетки от старости

Борьба со старением должна вестись ежедневно. Ни одна волшебная таблетка от старости не поможет, если не следить за своим здоровьем и не стараться поддерживать все органы и системы в хорошем, «рабочем» состоянии.

Кроме приема специальных препаратов, геронтологи настоятельно советуют обратить внимание на простые и эффективные средства:

  • Антиоксиданты — вредное воздействие на организм свободных радикалов давно доказано, не исключено, что именно они ускоряют или даже «запускают» процессы старения. Прием антиоксидантов в специальных добавках или просто витаминов Е, С или селена способствует выведению токсинов и продуктов старения из организма, а значит – увеличивает срок жизни клеток и тканей.
  • Витамины – уменьшение концентрации и нехватка витаминов приводит к истощению всех органов и систем, из-за чего процессы старения ускоряются, регулярный прием витаминов отличное и безопасное средство.
  • Антикоагулянты – обычный аспирин, регулярно принимаемый в небольших (до 100 мг) дозах, способен в несколько раз уменьшить риск развития инсульта или инфаркта, а значит способствует сохранению здоровья и препятствует старению сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты для поддержания работы сердца и нормализации артериального давления – ингибиторы АПФ и другие препараты, способствующие стабилизации давления считаются одними из самых эффективных средств для сердечно-сосудистой системы, которая изнашивается первой.
  • Препараты, для улучшения обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Здоровье человека во многом зависит от состояния его пищеварительной системы. Правильное питание и препараты, улучшающие процессы пищеварения помогут сохранить как минимум несколько лет жизни и замедлить старение организма.

Капли от старения

Замедлить старение можно с помощью различных растительных препаратов, самыми популярными из которых считаются настойка корня аира, боярышника, женьшеня и многие другие. Большое оживление вызвало появление капель от старости Скулачева – антиоксидантный препарат, способный приостановить процессы старения. Сегодня «Визомитин» используют для лечения синдрома сухого глаза, но полностью возможности этого средства еще не изучены и возможно, через несколько лет, будет синтезирован препарат, способный бороться со свободными радикалами в месте из возникновения – в митохондриях.

Капли Скулачева

Академик В. Скулачев, который занимается изучением процесса старения, предложил средство, получившее название капли или ионы Скулачева – мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм свободных радикалов. Сегодня в продаже активно предлагаются капли для глаз Визимитин, а выпуск препарата от старости пока отложен, так как не проведены все необходимые испытания и исследования. В 2016 году появилась информация, что лекарство от старости уже в аптеках, но пока никаких данных о его производстве и продаже нет.

Средства против женского старения

Состояние женского организма во многом определяется гормональной составляющей и для многих женщин борьба со старостью является смыслом жизни после 30 лет. Истощение запаса женских половых гормонов или климакс является одной из основных причин быстрого женского старения. Прием препаратов, содержащих эстрогены, помогает не только справиться с симптомами климакса, но и отсрочить проявления старения. Но если лекарственные средства с гормонами принимать можно только по назначению и по рекомендации врача, то продукты, богатые фитоэстрогенами будут полезны всем женщинам: это пророщенная пшеница и соя, масло зародышей пшеницы, клевер, люцерна посевная и многие другие растения.

Для поддержания женского здоровья рекомендуется принимать «Женский чай», который и содержит все эти травы.

Мази от старения кожи

Различные крема и мази, препятствующие старению, обычно воздействуют только на эпидермис и нижележащие слои кожи, не проникая вглубь организма. Сегодня для создания вытяжек, мазей, кремов и инъекций используют стволовые или эмбриональные клетки, отличающиеся активным процессом деления и дифференцировки. Попадая во взрослый, стареющий организм эти клетки активируют процессы деления и роста, что способствует омоложению ткани или всего организма в целом.

Метформин

Самое знаменитое средство Метформин от старости, при его появлении многие считали, что победа над старением уже одержана, но этот препарат может продлить жизнь и молодость, но не навсегда отсрочить наступление старости. Первоначально, метформин был синтезирован как препарат для борьбы с диабетом 2 типа. Затем было доказано, что это средство способно продлить жизнь и укрепить здоровье. Метформин снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности к крови, в результате чего уменьшается риск развития старческого атеросклероза сосудов, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Читайте также:  Правильное питание во время беременности

Таблетки Елены Малышевой

В своей программе, посвященной проблемам старения, Елена Малышева утверждает, что знает какпобедить старость с помощью вполне привычных препаратов. Все того же аспирина, статинов и препаратов, регулирующих артериальное давление. Эти препараты и называют «таблетки от старости Малышевой».

Старение от нехватки теломеров

Теория о старении в результате утраты концевых участков хромосом – теломеров, перекликается с еще одной теорией – существования особых пептидов, контролирующих состояние клетки. Сегодня на основании теории о теломерах созданы специальные «короткие» пептиды, которые оказывают воздействие на органы человека и замедляют процессы старения. Существуют разные виды препаратов: для иммунной системы, костной и мышечной ткани, внутренних органов, органов зрения, головного мозга и эндокринной системы.

Продукты для замедления старения организма

Продолжительность жизни человека зависит не только от генетических особенностей и образа жизни, но и характера его питания – достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов способно замедлить процессы старения организма. Правильное питание гарантирует поступление в клетки достаточного количества кислорода, строительного материала и энергии. Это значит клетки будет жить и функционировать гораздо дольше.

Самыми полезными продуктами для поддержания здоровья и против старения клеток сегодня считают:

  • Орехи – все виды орехов являются источниками антиоксидантов, витаминов и минералов, «поставляя» в организм все необходимые вещества.
  • Ягоды – природные антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и свободных радикалов.
  • Зеленые овощи – снижают уровень липопротеинов в крови, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Жирная рыба – источник незаменимых жирных кислот.
  • Нежирное мясо – поставщик белка, «строительного материала» для клеток.

Лекарства для легких

Легкие – важнейший орган в человеческом организме, утрата эластичности легочной тканью, недостаток кислорода и накопление углекислого газа. Все эти факторы способствуют старению клеток и всего организма, поэтому в пожилом возрасте так важно поддерживать здоровье системы дыхания. Старение легких может быть вызвано генетическими факторами, курением, загрязнением воздуха, работой на вредных производствах и множеством других факторов.

Действенными лекарствами от старости, которые смогут очистить легкие от скопившейся слизи и улучшить их функциональное состояние, являются муколитики: Лазолвана, Ацетилцистеина, Геделикса и других. Также существуют препараты, способствующие выработке легочного сурфактанта: Туссин, Гвайфенезин и другие.

Заключение

На сегодняшний день создано множество препаратов для борьбы со старостью и даже на клеточном уровне. Наш краткий обзор самых популярных способов и средств поможет вам сохранить и продлить молодость на как можно больший срок.

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech

Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Внутренняя химия

Мы состоим из молекул, а молекулы – из молекулярных частиц. Каждая частица окружена облаком электронов. В норме электроны располагаются парами. Но если какому-то электрону не хватает пары, частица превращается в свободный радикал: он стремится вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих частиц. И запускается цепная реакция, способная породить миллионы свободных радикалов и погубить миллионы нормальных молекул за чрезвычайно короткое время.

Антиоксиданты – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы.

Вообще-то внутри каждого из нас есть целая антиоксидантная система, которая на протяжении жизни борется со свободными радикалами. Но после 40 лет она начинает хуже справляться со своей задачей, особенно если человек ест некачественные продукты, курит, загорает без защитных средств, живет в экологически неблагоприятной обстановке. Помочь ей, принимая антиоксиданты, и предлагают нам со всех сторон.

И мы слушаемся. В России статистики по употреблению биодобавок и нутрицевтических препаратов не ведется, но в Северной Америке и Европе постоянно принимают антиоксиданты от 80 до 160 миллионов людей, то есть 10–20% взрослого населения. За последний год только американцы потратили 2,3 миллиарда долларов на различные пищевые добавки и витамины. Cтоило ли тратить деньги?

Три с половиной

То, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, первым предположил американский ученый Денхам Харман. С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать не только «эликсиром молодости», но и чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы: среди них атеросклероз, диабет, рак, ревматоидный артрит.

Известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. Все они делятся на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждая отвечает за свой участок работы.

1. Витамины. Есть жирорастворимые и водорастворимые. Первые защищают наши жировые ткани, вторые – мышцы, сосуды, связки… Самые мощные антиоксиданты – витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).

2. Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это прежде всего катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.

3. Минеральные вещества. Также не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты – селен, кальций, цинк и марганец.

4. Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне – многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).

Таблетки или продукты

Итак, антиоксиданты нужны. И у нас есть выбор, откуда их брать – из таблеток и БАДов или из натуральных продуктов.

Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные. Этому есть объяснение: в природе каждый витамин встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул), а в синтезированных – в виде одного. Каждый изомер играет свою роль в организме, поэтому натуральные овощи и фрукты однозначно выигрывают у таблеток.

Однако есть важное «но»: с каждым десятилетием в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2. Поэтому, если положиться только на овощи и фрукты, есть риск не набрать норму антиоксидантов.

У БАДов тоже есть козырь. Не так давно удалось синтезировать антиоксиданты сразу с несколькими противоокислительными центрами в одной молекуле – этакие витамины и флавоноиды «два, три, четыре в одном». Антиоксидантные свойства таких соединений значительно сильнее. В природе подобных комбинаций просто нет.

Однако ученые не торопятся рекламировать эти препараты – по крайней мере, для широкого потребителя. «Вопрос об их применении активно дискутируется в научной литературе, – говорит Максим Скулачев. – Дело в том, что организм может воспринять ударную дозу витаминов и минералов довольно агрессивно, и в результате возможен обратный эффект – окислительный стресс только усилится». Светлана Орлова соглашается с коллегой: «Применять мощные антиоксидантные БАДы самостоятельно не стоит».

Ситуация парадоксальная: синтезированные антиоксиданты доступны, но ученые сами не уверены, как их правильно применять. «Если ваша пища бедна витаминами и природными антиоксидантами, – говорит Максим Скулачев, – имеет смысл принимать витаминный комплекс или антиоксидантную биодобавку. Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и даже могут навредить».

Идеальный выход – питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств 277 продуктов дало удивительные результаты: пряности – настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика – в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.

Чужие внутри нас

Есть еще одна причина не увлекаться БАДами с высокими дозами антиоксидантов. В последнее время все больше ученых считают, что они могут быть опасны.

Так, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита, доказал, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых так называемые болезни «третьего возраста»: синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Не менее серьезно открытие ученых из Гарвардского медицинского центра (США). Они выяснили, что, если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо опухолевых клеток, делая их гораздо более жизнеспособными. Они помогают злокачественным клеткам противостоять лечению и способствуют образованию метастазов.

Доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в медицинском центре Навал в Сан-Диего (Калифорния, США), проверил эту теорию применительно к женщинам, страдающим раком молочной железы, и пришел к неутешительным выводам. «При лечении рака мы применяем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, – объясняет он. – Антиоксиданты снижают эффективность лечения. Ни в коем случае не следует принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении».

Эликсир молодости?

Главная причина бума вокруг антиоксидантов – многочисленные надежды, что они способны продлить жизнь вообще и молодость в частности. Сегодня существует две основные теории старения. Согласно одной, дряхление и смерть – генетическая данность, и кардинальное изменение продолжительности жизни возможно только при воздействии на геном человека. Вторая теория предполагает, что разрушение организма начинается на клеточном уровне при участии свободных радикалов. А значит, замедляя процесс свободнорадикального окисления, можно отсрочить и старение.

Взаимосвязью антиоксидантов и старения, а также поиском реально работающего лекарства от старости в нашей стране занимается ученый-биохимик с мировым именем, академик Владимир Скулачев. Он убежден, что секрет долголетия – в митохондриях, энергетических станциях клетки. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.

Попутно митохондрии вырабатывают свободные радикалы. Обычные антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, по мнению Скулачева, не могут их нейтрализовать. Но в результате многолетней работы академик с коллегами разработали особый антиоксидант SkQ1, который адресно воздействует на митохондрии. В честь изобретателя он получил название «катион Скулачева». Этот суперантиоксидант нейтрализует свободные радикалы в момент их появления, не позволяя им входить в клетку и повреждать ее.

Аминокислоты: свойства, польза и вред

Антиоксиданты: зачем они нам?

Синтезированный «эликсир молодости» пока испытан на грибах, рыбах и мышах. У последних продолжительность жизни после этого увеличилась вдвое. Разработан состав глазных капель, которые уже доказали свою эффективность в борьбе со старческими заболеваниями глаз у животных. Начаты клинические испытания аналогичного «человеческого» препарата на добровольцах. Идет разработка других лекарств от возрастных болезней.

«Конечно, пока говорить о таблетках от старости рано, – замечает Максим Скулачев, сын изобретателя. – Но мы надеемся, что в ближайшие десятилетия удастся побороть многие возрастные болезни, которые прежде считались неизлечимыми».

Кроме того, само употребление любых антиоксидантных препаратов – еще не гарантия того, что они сработают. Нужно, чтобы антиоксиданты хорошо всасывались и усваивались. Этот процесс пока мало изучен, и исследования продолжаются.

Доза красоты

Отдельный бум – косметика с антиоксидантами. Чаще всего в состав кремов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Однако специалисты разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. «У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи, – поясняет Светлана Орлова. – Поэтому ждать от крема с антиоксидантами заметного омолаживающего эффекта бессмысленно».

Зато точно установлено, что антиоксиданты отлично заживляют микротравмы, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Солнцезащитные кремы, лосьоны после бритья, смягчающие составы после химического пилинга – вот средства, где антиоксиданты действительно работают.

Есть и еще хорошая новость. «У антиоксидантов в косметике большой потенциал, – говорит Тийна Орасмяэ. – Установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (флавоноиды, изофлавоноиды, рутины, рутозиды) имеют мощный, стабильный, активный и управляемый биологический эффект. Но его можно получить не из кремов, а с помощью инъекций высококонцентрированных антиоксидантных коктейлей». Пока такие препараты редкость, потому что их производство очень дорогое. Исследователи работают над тем, чтобы сделать антиоксидантные инъекции более доступным.

Выводы “Здоровья”

1) Включить в свой рацион антиоксиданты имеет смысл, если вам больше 40 лет, вы регулярно питаетесь фастфудом, работаете в неблагоприятных экологических условиях, являетесь курильщиком со стажем или едите менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день.

2) Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных органических продуктов и пряностей, а не из БАДов. При высоком риске рака или после перенесенного онкологического заболевания любые препараты с антиоксидантами противопоказаны.

3) Косметика с антиоксидантами не омолодит, но отлично позаботится о коже, защитит и снимет воспаление.

Ссылка на основную публикацию