Чеснок – природный антибиотик

Чеснок — натуральный антибиотик

Чеснок эффективно действует против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов.

Чеснок (Allium sativum) культивируется с таких давних времён, что трудно точно определить, откуда произошло это растение. Швейцарский ботаник XVII века, один из основателей географии растений Декандоль считал, что родиной чеснока является юго-западная Сибирь, откуда он распространился в южную Европу и был акклиматизирован в средиземноморских странах.

Более современные теории предполагают, что чеснок, возможно, родом из юго-западной или центральной Азии.

Родом из прошлого

Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад. Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.

Египетские медицинские трактаты, датируемые 1550 г. до н.э., содержат рецепты применения чеснока для лечения таких заболеваний, как кожные, респираторные, высокое кровяное давление, глисты и другие проблемы кишечника, перхоть, вши, метеоризм и седина и многие другие.

Искусные строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.

Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.

В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.

Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.

Чеснок — одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.

Древнее лекарственное средство в современных условиях

Чеснок настолько же важен для здоровья современных людей, насколько он был незаменим для египтян в древности.

В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.

Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.

Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.

Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.

Другой проблемой применения искусственных антибиотиков является то, что они неэффективны против вирусов, будь это обычная простуда или более серьёзные вирусные инфекции.

Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.

Чеснок также оказывает противогрибковое и противопаразитарное действие и эффективен как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Чеснок принадлежит к растениям, которые классифицируются как укрепляющие средства. Они содержат большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.

Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.

Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.

Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. postchiangmai0/Pixabay/Pixabay License

Как принимать чеснок

Чеснок можно принимать внутрь в довольно больших количествах, до 20 капсул в день, не нанося вред организму. Если ваш организм накопил много шлаков, может появиться чувство дискомфорта в желудке и развиться желудочно-кишечная мальабсорбция.

Следует отметить, что не следует употреблять чеснок в больших дозах, если у вас есть проблемы с печенью, жёлчным пузырём или поджелудочной железой.

Как альтернативный вариант, покрошите или раздавите три зубчика чеснока и залейте 34 чашки вина, уксуса или морковного сока. Оставьте на ночь.

Для наружного использования растворите три зубчика чеснока приблизительно в 950 мл воды и применяйте для полоскания или промывания. Будьте осторожны, накладывая сырой чеснок непосредственно на кожу, поскольку он может вызвать раздражение или ожог.

Люк Хьюз — классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

Лечебные свойства чеснока. Чеснок как лучший природный антибиотик

Лечебные свойства чеснока (Allium sativum) на организм человека известны людям с древних времён – это лучший природный антибиотик который эффективно действует на все известные бактерии, всевозможные вирусы и грибки. Хотя большинство людей знают о полезных свойствах чеснока и какую он несёт огромную пользу для человека, но почему-то неохотно его используют.

На это конечно есть несколько причин. Во-первых, это специфический запах который многим не нравится хотя его легко устранить, во-вторых, чеснок сильно жжет и не всем приятен на вкус, а в-третьих, самое основное мало кто знает как и где можно применить лечение чесноком. Многие знают о пользе чеснока, но от незнания правильного его использования боятся причинить себе вред.

Вкратце перечислю какие полезные свойства имеет чеснок. Чеснок избавляет от любых паразитов как внутри так и снаружи, избавляет от любых антигенов или патогенов, разжижает кровь, нормализует кровяное давление, нормализует уровень холестерина, мобилизует защитные силы организма и повышает иммунитет, усиливает выделение желчи что способствует улучшению пищеварения, улучшает состав крови.

Компоненты присутствующие в чесноке защищают мозг от старения, сохраняют память, пробуждают иммунную систему и заставляют её работать на полную мощность. Также есть огромная польза чеснока для мужчин, он борется с болезнями препятствующими репродуктивной функции организма, убивает любую инфекцию мешающую зачатию ребенка, улучшает качество семенной жидкости.

Понимаете какая это сила?

Ни один в мире искусственно созданный в химических лабораториях антибиотик не может похвастаться такими уникальными свойствами, к тому же чеснок действует избирательно – он уничтожает именно зараженные вирусом клетки, а здоровые клетки селективно не касается, что для синтетического антибиотика вообще не реально!

Чеснок – лучший антибиотик!

Термин «антибиотик» произошло от слов: «анти»- против и “био”- жизнь. Так и есть, он разрушает жизненно важные процессы в организме на уровне клеток, искусственные синтетические антибиотики не обладают селективной избирательностью — как это делает чеснок! Антибиотики используемые в медицине могут запросто убить человека, всё дело только в дозировке.

Сейчас в интернете можно найти тысячи статей что антибиотики абсолютно бесполезные в плане борьбы с вирусами и инфекциями. Всё что я вам рассказываю – это не плод моего воображения! Все сведения я почерпнул из множества книг докторов-практиков натуральной медицины, не таких конечно как Малышева, которая глазом не моргнув расскажет о вреде чеснока и пользе обрезания…

По сути назначенные вам бесполезные антибиотики нужны только для прокурора и судьи, если вы вдруг двинете кони, скажут мол сделали всё что смогли, но вирус оказался сильнее. Судьи с прокурорами же не в курсе последних научных открытий и не знают о полной неэффективности антибиотиков, потому что за время их использования вирусы и микробы к ним привыкли, у стражей правосудия просто нету знаний по медицине, им и не надо, они же не медики.

Чем может быть вреден чеснок для здоровья человека? Если честно, то я ещё не слышал чтобы кто-то от него умер, зато случаев смерти от передозировки лекарств в мире предостаточно. Вред и противопоказания могут касаться только людей у которых ярко выражена аллергическая реакция на компоненты чеснока, также он не рекомендуется людям у которых есть заболевания печении и желудочно-кишечного тракта.

На Руси спокон веков знали о полезных свойствах чеснока и с успехом его использовали в лечении различных болезней. В условиях холодного и влажного климата он был особенно популярен, скорее всего эта любовь русского народа к чесноку спасала его не раз! В средние века чума в Европе выкосила около 75% населения, но она не тронула “смердящую” чесноком Россию, были небольшие вспышки, но они быстро затухали.

Как-то читал, что в Италии во время эпидемии чумы орудовали мародёры которые её не боялись, они всегда ели и носили с собой чеснок, типа защищали себя от мертвецов и вампиров. Тогда я мало имел представления о полезных свойства чеснока и считал что мародеры тёмные необразованные люди боящихся чертовщины и мистики, сейчас понимаю что они всё знали о чесноке.

Что лечит чеснок?

Чеснок лечит любые инфекционные болезни, гнойную флегмону, заражение организма паразитами, вообще можно лечить любые гнойные инфицированные раны и любые вирусные заболевания, болезни крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, закупорку вен и болезни суставов, воспаление легких, любую форму гриппа.

Кроме того чеснок лечит грибковые болезни кожи и грибковое заболевания внутри организма, воспаление по-женски, решает проблемы с иммунитетом, улучшает состояние кожи и волос, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеванием и список можно продолжать еще долго.

Также известна немалая польза чеснока для мужчин. Чеснок является мощным природным афродизиаком повышающий потенцию и сексуального влечения, эффективно борется с раком простаты и инфекционными болезнями мочеполовых путей, оздоравливает весь организм повышает мужскую силу.

Чеснок разжижает кровь и она свободно циркулирует, увеличивается её приток к половым органам что положительно сказывается на эрекции. Проблема только в запахе многим он не нравится, от него можно легко избавиться, а вот заменить чеснок на другой овощ с такими же полезными свойствами для мужской потенции будет очень сложно.

Какие заболевания лично я лечил чесноком?

У меня был грибок на среднем пальце левой ноги. Что я делал? Брал один зубчик чеснока, давил на чеснокодавилке и прикладывал на ночь к пораженному ногтю заматывая сверху бинтом.

Читайте также:  Тибетские рецепты молодости и красоты

Сразу ноготь стал мягче, а кожа вокруг него порозовела, чувствовалось пощипывание и пульсация в пораженном грибком пальце. Где-то через две недели чесночных процедур ноготь отвалился, а на его месте стал расти новый розовый как у младенца ноготь, грибка уже не было!

Ещё одна болезнь которую я вылечил с помощью чеснока – подошвенная бородавка! Это вирусное заболевание, в народе её называют “шипица”- сравнивая как бы с шипами, на которые больно наступать. Технология лечения была такой же как и в случае с грибком на пальце, чеснок давил на чеснокодавилке, прикладывал к бородавке и фиксировал бинтом.

Из книг я выяснил, что бородавки – это такие кожные наросты, причиной которых является онкогенные вирусы коих бесчисленное множество.

Физиологически бородавка – это защитная реакция организма на проникновение онкогенного вируса. Без бородавки вирус уйдёт вглубь организма, попадёт в кровь и будет при благоприятных условиях создавать там раки. Это к тому вопросу – а можно ли срезать бородавки?

Так вот чесноком получается я убил не только бородавку, а и онковирус который она блокировала. Здоровую кожу чеснок не затронул, она стала только более розовой.

Даже исходя из этого примера мы имеем 100% доказательство, что чеснок лечит онкологию – рак. В подтверждение этому я нашёл ещё сотни положительных примеров борьбы с онкологией с помощью чеснока у таких докторов натуропатов и практиков как Д.Р.Кристофер и Р.Шульце, которые вернули утраченное здоровье тысячам больных.

Здесь вопрос состоит только в том как обеспечить доставку исцеляющих компонентов чеснока к очагу поражения для эффективной борьбы с инфекцией. Поэтому это уже вопрос сообразительности отдельно каждого больного, тут каждый случай индивидуален.

Я же показываю сам факт и могу смело утверждать, исходя из моих знаний и опыта, что никакая инфекция, вирус, грибок и чеснок вместе не встречаются, к онкологии это тоже относится. Онкология и чеснок в одном месте также не наблюдаются.

Ещё один положительный опыт применения чеснока у меня был зимой 2018 года. Впервые в жизни я подхватил грипп, то что это грипп я не сразу понял, хоть в это время общался с заболевшими, которые были уже две недели как на больничном.

Не сообразил, подумал обычная простуда, и я с ней легко справлюсь. Пил только чай из потогонных трав с мёдом (травы я сам собираю и сушу) и ещё искусственно увеличил температуру тела для более эффективной борьбы моего иммунитета с инфекцией.

Два дня ломало кости и выворачивало суставы, соплей не было и кашля как такового тоже, он был редким но сильно обжигающим! Поняв что это серьёзно на третий день я применил супер оружие – чеснок.

Взял две большие головки чеснока раздавил на чеснокодавилке положил на марлю и на грудь, где больше всего чувствовался при кашле обжигающий огонь. На следующий день повторил процедуру и уже на утро отлично себя чувствовал. В итоге с помощью чеснока мне потребовалось 4 дня, чтобы вылечить грипп.

Болея этим же штамом гриппа знаю люди, лечась аптечными антибиотиками, многие больше двух недель пробыли на больничном.

Я в больницу даже не ходил, знаю, что проще всего подцепить заразу именно там! Сейчас больница это рассадник ужаснейших и жутких микробов, которые можно уничтожить лишь предав саму больницу очистительному пламени или же с помощью чеснока зная его силу (только этого врачи, конечно же, делать не будут, для них это антинаучно).

Основной мой вывод

Знаете, есть такая синегнойная палочка – это внутрибольничная чума, вот она.

Даже она гибнет от чеснока. В Вики сказано что она имеет высокую устойчивость к антибиотикам, растёт даже на фурацилине.

У чеснока есть только одна проблема – он жжёт, но в этом его сила, она прямо пропорциональна жжению. Дети не любят чеснок, приходится придумывать всякие уловки, можно например его жарить тогда он уже не будет жечь. Потом уже жареный подмешивать в еду.

Жареный, варенный, запечённый, маринованный и любой термически обработанный чеснок конечно же теряет часть своих целебных свойств. От жареного и запеченного чеснока польза конечно же будет, но не такая как от натурального сырого, зато здесь мы можем наверстать за счет количества.

Доктор Кристофер придумал при заболевании ложить на ночь чеснок в носки, там более грубая кожа зато нервных окончаний великое множество и больной уже через 5 минут начинает выдыхать из легких чесночный запах, вот с какой скоростью чеснок через стопы попадает в кровь

Вот кажется все знают что чеснок лечебный, а найти конкретных рекомендаций по его правильному применению — проблематично.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если возникнут вопросы, спрашивайте! Всегда поделюсь информацией в комментариях или доп статью напишу. Также было бы интересно услышать ваши примеры, как вы лечились или ваши знакомые.

Заодно таким образом можно было бы совместно для других читателей расширить информацию статьи о практическом применении чеснока! Особенно для тех людей, которым врачи уже надоели.

До свидания и до встречи в следующих статьях.

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе испокон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЯ ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ:

МАЛИНА

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

КАЛИНА

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

БРУСНИКА

Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

КЛЮКВА

Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

ОБЛЕПИХА

Природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

КАЛЕНДУЛА

Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

РОМАШКА

Содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

ШАЛФЕЙ

Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

КРАПИВА

Славится ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

ЖИВИЦА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

ГРАНАТ

В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

Читайте также:  Как оживить убитые волосы?

ЧЕСНОК

Сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

ГОРЧИЦА

Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

РЕДЬКА

Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

ЧАБРЕЦ

Эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

Чеснок – природный антибиотик

Чеснок, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и мощным целебным свойствам ценится у многих народов на протяжении тысяч лет. Этот овощ способен выступать в качестве эффективного натурального средства от простудных заболеваний и значительно укреплять иммунную систему организма. В кулинарии чеснок традиционно используется как ароматическая и вкусовая добавка, а также – гарнир к самым различным блюдам. Ну а для тех, кто боится употреблять чеснок, опасаясь неприятного запаха изо рта, современные аптеки предлагают улучшенную версию этого овоща, упакованную в специальные капсулы. Чем еще ценен чеснок? Действительно ли этот овощ обладает значительными антибиотическими свойствами? Как правильно его использовать в лечебных целях? Добавляется ли чеснок в современные медицинские препараты?

Свойства чеснока.

Чеснок обыкновенный (Allium sativum) — это обычное огородное растение, выращиваемое по всему миру с древних времен не только в открытом грунте, но и тепличных хозяйствах. В качестве сырья для фармацевтической промышленности обычно используются свежие зубчики этого овоща и чесночное масло, как правило, выдавливаемое из некондиционных остатков. Специфический острый запах чеснока обусловлен значительным содержанием в нем аллицина – соединения, содержащего серу. В чесночном масле, в свою очередь, содержатся различные микроэлементы, флавоноиды, минеральные соли, витамины группы В, эфирное масло, сахар, клетчатка и тот же аллицин. Такое удачное сочетание компонентов как раз и помогает оказывать целительное воздействие не только во время простуды, но также сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Важным условием достижения достаточного терапевтического воздействия чеснока на организм, без появления нежелательных побочных эффектов, является умеренное добавление этого овоща в повседневное меню. Да и правила кулинарной обработки чеснока, подразумевающие сохранении его ценных свойств, также желательно соблюдать неукоснительно. Многие удивятся, но в большинстве случаев от обилия чеснока, добавленного в еду, на самом деле нет никакого проку, кроме привлекательного аромата и оригинального вкуса самих блюд. Потребитель рассчитывает на целительный эффект, а получает только гастрономическое удовольствие. Почему же так происходит?

Все дело в недостаточной осведомленности, касающейся не только целительных свойств чеснока, но и методов их правильного использования в лечебных целях. И речь тут идет даже не о слишком интенсивной термообработке. До нее еще далеко. На самом деле, в клетках чеснока содержится целых 2 активных компонента, до поры до времени отделенных друг от друга специальными мембранами. Одним из них является уже известный всем аллицин, а другим — алиназа. Весь секрет в том, что друг без друга они просто бесполезны для организма и здоровья человека. И об этом еще мало кто знает. Для достижения целительного эффекта от чесночного сока, богатого всеми необходимыми веществами, зубчики этого овоща нужно предварительно измельчить любым удобным способом и оставить на четверть часа или даже немного дольше. Аллицин должен непременно вступить в реакцию с аллиназой. Именно в результате такого взаимодействия и образовывается тот природный антибиотик, которым так славится чеснок. И вот теперь полученное снадобье ни в коем случае не стоит перегревать, доводя блюдо до кипения при 100°С.

Особенности целительного воздействия.

Получив эффективное целебное средство, его нужно правильно применить. Еще знахарям, боровшимся с различными недугами в глубокой древности, было известно немало способов применения самодельного экстракта из чеснока в терапевтических целях. Активные вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью широкого воздействия, демонстрируя противомикробные, противогрибковые и антибактериальные свойства. Добавляя чеснок в повседневный рацион в качестве профилактического средства, можно значительно снижать активность свободных радикалов, защищать сердечную мышцу и кровеносную систему от вредоносного воздействия различных факторов, нормализовать кровяное давление и выравнивать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, снижая концентрацию триглицеридов в крови.

Используемый в качестве наружного средства, сок чеснока способен убивать бактерии, но должен применяться в растворах низкой концентрации, поскольку может становиться причиной появления аллергических реакций и раздражений на кожных покровах. Помимо всего прочего, чеснок отличается желчегонными свойствами. Он способен нормализовать работу пищеварительной системы и даже катализировать процесс пищеварения. Не менее важно, что добавление чеснока в повседневное меню способствует нормализации уровня сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие, направленные на предотвращение возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Многие целебные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием активных и, даже, агрессивных компонентов. Именно поэтому такой овощ нельзя назвать нейтральным или полностью безопасным. Злоупотребление значительным количеством сырого чеснока может стать причиной раздражения слизистых оболочек в ЖКТ. Чесноком не стоит злоупотреблять беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от серьезных заболеваний почек.

Фармацевтические препараты с чесноком.

В тех случаях, когда употребление свежего сока или измельченного чеснока недопустимо, и диетологи, и врачи рекомендуют пользоваться специальными таблетками или капсулами. Кроме того, в аптеке вполне можно выбрать что-то подходящее из:

— травяных сборов с чесноком, способных укрепляет сердечнососудистую систему и нормализовать кровяное давление;

— капсул с рыбьим жиром с добавлением экстракта чеснока;

— пищевых добавок, предназначенных для нормализации баланса холестерина, содержащих чеснок;

— витаминных препаратов с экстрактом чеснока;

— сиропов от простуды с чесночным маслом;

— таблетированного чеснока для поддержания и укрепления иммунитета.

Самые сильные природные антибиотики

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
  2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
  3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
  4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
  5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
  6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
  7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
  9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная. Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Фитотерапевт: рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите)

Лист эвкалипта, цветки календулы, трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила — по 1 части;

цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги — 2 части; плоды шиповника — 3 части.

Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракт элеутерококка 10 капель.

Читайте также:  Лечебные свойства сныти

Природные антибиотики

  1. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке. Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах. Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».
  2. Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется. Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.
  3. Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля

Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

  1. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  2. Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком. Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000. Даже при такой микроскопической концентрации действует препарат, это феноменально! А в более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы Великой Отечественной Войны были госпитали, где успешно лечили ганрены цетрарией. Медицинские сестры обкладывали гангренные раны мхом и спасли тем самым немало жизней. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.

Фитотерапевт: рецепт при инфекционных заболеваниях

2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день до еды.

Фитотерапевт: рецепт при инфекциях, для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника

250 гр кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.

  1. Имбирь.Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Подробнее>>>
  2. Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
  3. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах. Подробнее>>>
  4. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
  5. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.
  6. Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
  7. Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Чеснок — природный антибиотик

Описание чеснока:
Археологи сделали вывод, что чеснок культивировался в Азии и Египте более 3000 лет до нашей эры. Известный математик Пифагор называл это растение семейства Луковых королем всех пряностей. Чеснок даже был найден при раскопках гробницы Тутанхамона. Русичи использовали чеснок для обнаружения ведьм.
Выращивают два вида чеснока – стрелкующийся с пышным стеблем и луковицей на верху, и не стрелкующийся, который не образует никаких стеблей. Посаженный поздней осенью под зиму чеснок называют озимым (образует стрелки), а яровым – чеснок, посаженный ранней весной (не стрелкующийся).

Состав чеснока:
В зубчиках чеснока, как и в стрелках и листьях находятся витамины В, D, В3, С и Р, но в зубчиках их меньше. Зубчики чеснока обеспечивают организм человека такими полезными веществами: железом, фосфором, медью, марганцем, селеном и цинком. Чеснок имеет очень специфический вкус, благодаря своему эфирному маслу (аллицин), который является в свою очередь очень мощным антиоксидантом. Полисахариды, белки, а также углеводы тоже поступают в наш организм при употребления чеснока.

Полезные свойства чеснока:

  • Чеснок известен во всем мире, как средство профилактики от разных видов микробов, он усиливает сопротивляемость организма к разным видам инфекции и поэтому его следует, особенно, употреблять во время эпидемий простудных заболеваний.
  • Чеснок обладает способностью разжижения крови.
  • С помощью чеснока из нашего организма выводится холестерин.
  • Чеснок помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чеснок обладает способностью снижать кровяное давление.
  • Сок чеснока помогает при укусах не особо опасных змей, а при укусах насекомых он снимает зуд.
  • Его можно использовать вместо аспирина и в качестве настойки с медом как жаропонижающее, или как горчичники.
  • Вместе с животным жиром пропаренный чеснок помогает при растяжении мышц и связок.
  • Чеснок предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При постоянном употреблении чеснока улучшается зрение и проходят головные боли.
  • Чеснок так же используется при зубных болях.
  • При регулярном употреблении чеснока в период получения физических нагрузок способствует увеличению мышечной массы.
  • Чеснок полезен при авитаминозах.
  • Оказывает омолаживающее действует на организм человека.
  • При употреблении одного – двух зубчиков чеснока в день очищается кожа, улучшается регенерация тканей, а также улучшается рост и структура волос.
  • Чеснок усиливает аппетит.
  • Оказывает слабое мочегонное действие.
  • Сок чеснока способствует затягиванию гнойных ран.

Противопоказания чеснока:

  • Чеснок, а также лекарства и настойки на его основе противопоказаны людям страдающим эпилепсией, астмой, геморроем, экземой, псориазом и различными формами гепатита.
  • Некоторые организмы имеют на чеснок негативную реакцию, так же не советуется употреблять чеснок людям страдающим заболеваниями желудка, имеющими камни в почках и желчном пузыре.
  • От неприятного запаха поможет избавится укроп, петрушка или стакан свежего молока.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

3 комментария »

чеснок очень хорош, но если есть проблемы с сердцем и давлением, нужно быть осторожнее, т.к. это сильный стимулятор.
Аюрведа относит чеснок исключительно к лекарствам, а не продуктам питания, кстати.

Убойная артиллерия против большинства вирусов и бактерий , создает невыносимые условия для их обитания и размножения в организме. Эффективен в профилактике атеросклероза(селен) и рака (аллицин и другие мощные компоненты). Только надо употреблять каждый день и сырым -нельзя варить и жарить (. ) А запах ? — здоровье дороже . Кстати мерзкие ленточные глисты,например рыбный силитёр — тоже не переносят чеснока в убойных дозах — 10 зубчиков чеснока с селедкой и …через задницу червь ретируется ))) Другой пример : чеснок на грядках часто сажают с клубникой — не очень приятное соседство для червяков и насекомых ? Цветки яблони тоже часто опрыскивают чесноком — зараза не прилипает ! Выводы делайте сами …А на утро просто чистим зубы и берем жевачку , плотно кушаем и все ? Так что ешьте чеснок на здоровье !!

Ссылка на основную публикацию