Древнерусские рецепты полного оздоровления

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Древние русские рецепты полного оздоровления

Древние русские рецепты полного оздоровления

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой . Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

Какой достигается терапевтический эффект ? очень простой – отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки , начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лимонник – самый простой рецепт с самым лучшим вкусом!

Знаете, как вкусен лимонный пирог? А как прост он в приготовлении? А какой запах плывет по квартире, когда пирог выпекается в духовке? Я знала, но печь как-то все не могла собраться. То лень было, то лимонов в холодильнике не было.

Но недавно я увидела в продаже очень сочные лимоны и, не подумав, купила сразу 6 штук. И уже дома поняла, что купила как-то многовато. Три штуки я прокрутила через мясорубку с сахаром, а три решила пустить на лимонник, рецепт которого давно ждал момента, когда я до него доберусь.

Пирог-лимонник рецепт

Нам понадобится:

Для теста:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 200 грамм мягкого сливочного масла
  • 150 мл воды
  • 20 гр сахара
  • 6 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 больших лимона
  • 300 гр сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 200 гр миндальной крошки – очень желательно, но не обязательно

Начинаем готовить:

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешать, после этого влить теплую воду и добавить мягкое сливочное масла. И замесить тесто. Оно должно стать очень нежным и перестать приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место минут на 40.

Через 40 минут тесто должно увеличиться минимум в два раза. Обминаем его, вынимаем из миски и делим на две части. Оставляем их для того, чтобы каждая часть еще немного поднялась.

Беремся за лимоны.

Лимоны тщательно моем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и заливваем крытым кипятком на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы лимонная цедра не горчила, когда окажется частью готового пирога. Оставляем лимоны в покое и возвращаемся к тесту. Начинку для лимонника нельзя делать заранее, так как мякоть даст слишком много сока – это либо не даст тесту слепиться, либо, если излишнюю жидкость слить, сделает начинку слишком сухой. Так что оставляем в остывающем кипятке наши проколотые лимоны и возвращаемся к тесту.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем обе части теста по форме для выпечки, укладываем первую часть, посыпаем миндальной крошкой и.

И сливаем воду с лимонов, режем их на крупные куски, удаляем косточки и пропускаем лимоны через мясорубку вместе с кожурой. Добавляем сахар, перемешиваем и добавляем крахмал, чтобы начинка немного загустела.

Выкладываем лимоны на тесто поверх миндальной крошки и накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипляем края обоих пластов, чтобы начинка не нашла даже маленькой дырочки для того, чтобы вытечь.

Вилкой накалываем на лимоннике дырочки в виде какого-нибудь узора, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, которую, при желании, можно смешать с корицей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

tsentr-region.ru

1000 Брендов! БАДы из Америки – Заказ без посредников

введите этот код в корзине iHerb.com , и получите скидку на Вашу первую покупку.

Бесплатная доставка(Boxberry) при заказе свыше . . . Читать далее .

Древние русские рецепты полного оздоровления (ВИДЕО)

Овёс и луковая шелуха

Как правильно приготовить и что он даёт:

После ужина необходимо в дуршлаге промыть стакан овса 200 гр , мокрым высыпать в высокую кастрюлю, где и оставить до утра.

Стакан овса варим в 1 литре воды в течении часа.Конечный выход отвара составит 750-800мл.Выпивать пол стакана за приём,весь овёс выпить в восемь приёмов- также по пол стакана 100 мл.Интервалов в приёме овса нет.

В отваре овса содержатся аминокислоты орнитин и аргинин, которые связывают яды и выводят их из организма.Помимо этого отвар овса увеличивает количество лейкоцитов и содержит все витамины группы В и В12.Понижает давление, сжигает жир.

Для больных куривших, принимавших наркотики и алкоголь, гормональные препараты,прошедших химеотерапию, лечение антибиотиками, отравившихся продуктами питания,употребляющих много таблеток химического синтеза принимать отвар овса от 15 дней до месяца(смотреть по личному самочувствию).

Схемы по очищению кишечника и печени предоставляем в офисе.

Овес – самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.

Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда – и прожил 120 лет.

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего “силу Геркулеса”, подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.).

Овес – самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Основные лечебные свойства овса

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством – его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Древние русские рецепты полного оздоровления

М.М.Рульков рассказывает о разработках группы аналитиков по руководством Воеводы, он же Гончар, он же Зодчий

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛИНЫ. Блины на кефире. Рецепт блинов. Масленица.

Мой обед | чем я обедаю? + рецепт ! | Ms.Danya

Блинные роллы || PHOTO LAND (рецепт блинов, блинные роллы рецепт, блинные сладкие роллы)

Древние русские рецепты полного оздоровления : 48 комментариев

вот вам и советы. и не нужно глотать лекарства пачками. с понедельника начинаю все принимать. ему я верю.

думаешь?
попробовать чёль?

с овсом не понял, жевать что ль?

а вообще как полезна луковая шелуха то есть отвар из нее.ко всему этому еще мой совет пить временами настойку элеутерокока все это вместе просто супер.

обьясните пожалуйста расчет овса как пить сколько раз в день и подросткам можна

Все мы люди ЗДРАВОмысляшие…Возникают вопросы: 1.Сколько настоек боярышника отпускают в одни руки в аптеках? — 2бутылька. 2. На упаковке написано — С осторожностью:заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга — Это при показанных к применению 20-30 капель за раз. Рульков предлагает пить 30мл утром натощак. А если еще добавить 5 пачек по 100гр боярышника…. Посмотрите перед приемом этого рецепта Жданова. Рульков не указал чем это закусывать…

сколько?? , утром на тошак или когда и как долго нужно пить отвар из шелухи лука .

ну с луком и овсом, еще как-то понятно, а вот женщинам натощак алкоголь принимать, дп и мужчинам тоже, что-то я сомневаюсь, что это оздоровляет

бухать чтоли рекламирует?

Очень странный рецепт с боярышником. Не лучше ли, просто отварить и пить свежий отвар?

Мурад Аджи о горизонтах тюркской истории. 4:15 минута когда появился русский язык

Благодарю за прекрасные рецепты… Уже применяю все их в жизни . Проверила печень и почки после 2 месячного курса — моя Печень сейчас ЧИСТЕЙШАЯ . Цвет лица такой красивый, светлый, печеночные пятна и веснушки исчезли .. мой визажист спрашивает меня как можно сделать такой холеный и светлый цвет лица… ?? Пришлось продиктовать ей все рецепты ..Еще раз спасибо ВАМ …

Читайте также:  Как правильно готовить полезный клюквенный морс

ну и? кто нибудь пробовал уже?

А если не покупать 100 бутылочек настойки, а самим настоять боярышник, то в какой пропорции ягод (свежих или сухих) и спирта?

ребята я может не в тему, ликбез не большой!
ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ?
СПРОСИТЕ У ЗНАКОМЫХ МЕДИКОВ!
ни кто не знает почти! (я про медиков)
а вы знаете? нет?
условно — печень это фабрика, на которой делаются все строительные вещества нашего организма! от тонкого кишечника, толстенная артерия к ней ведет, неся переваренную пищу, в качестве сырья или полуфабриката,
все остальные функции ( кроме выработки желчи)
являются грубо сказать — побочными, как и на любой фабрике
есть целевая деятельность, и есть усилия которые прямо не влияют на основной процесс

Здравствуйте пожалуйста кто нибудь знает, как приготовить овсяной отвар и как пить?

Как настойка, так обязательно на спирте. А без спирта никак нельзя обойтись?

Это ещё термос нужно хороший приобрести. Что бы не выделял вредные для здоровья вещества. Этот выбрал на первое время. На мой взгляд, самый дешевый и экологичный вариант- производства российской фирмы Биосталь http://my-shop.ru/shop/products/1422200.html?partner=7512 Один литр, думаю, будет достаточно.Плюс к тому же широкое горлышко- как раз для таких рецептов…

С боярышником надо быть очень осторожным.! Был опыт сильного отравления,думала умру..а всего то заварила горсточку вместе с шиповником в термосе кипятком на ночь,утром выпила чашку вместо чая и на работу..а там потом началось..кошмар,вспоминать не хочется,как было плохо..теперь только шиповник и то не часто.!

Кстати,работала в аптеке..и коллеги фармацевты не знали,как меня откачать,пришлось в скорую звонить,они тоже не сильно то помогли,пока само не отпустило,потом суток двое отсыпалась,голова была ватная,как после снотворного..((((

Здравствуйте Михаила Михайловича я смотрел и слушал впервые ,и всетаки попробую полечиться его методом потому что у меня онкология.

А не посажу ли я поджелудочную железу, если буду пить по 30 мл настойки боярышника натощак? Может лучше в 30 мл воды накапать 30 капель и так 3 раза в день?

Осторожно, луковая шелуха сгущает кровь и поднимает сильно артериальное давление. Настойку боярышника можно применять только по 20 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день и то не всем. Можно пить всем только отвар овса.

Thank you very much.

Чёто с боярышником явный передоз.

ММ прав — настойку натощак, лучше БЕЗ ЗАКУСКИ, быстрей подействует — ничего болеть не будет. Спросите у алкоголиков, покупающих настойку в аптеке. У них ничего не болит. Только одна заветная мечта — догадались какая? :))

Отлично! А еще можно делать зарядку и вы продлите свою жизнь как минимум на 500 лет! ))) Спрашивайте про секретные упражнения )))

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить настой луковой шелухи самим луком. Набрать такое количество для каждого дня — нереально в домашних условиях.

И всё таки постарайтесь уснуть с 22:00—23:00 надеюсь сами почувствуете

извини бес — платно =бесам платить , а вот слово дарить наверное правильнее , я не зануда а доброму человеку и сказать приятно

А как насчёт слова ДАРИТЬ — ПРИЧЁМ БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ

ПАВЕЛ!! ЗНАЮ _ БОГ ЕСТЬ!

От всего сердца рада! Благодарна Богу!И ВАМ!!

Сейчас отключаюсь — на работу! ЖДУ!

Спасибо за рецепты! Доверяю Вам! ДОВЕРЯЮ И ЛЕКТОРУ!

ПАВЕЛ!! Я ВАМИ ГОРЖУСЬ! )))))))))))))0

ЗАВАРИВАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ! ЧИТАЙТЕ АКАДЕМИКА УГОЛЕВА О СЫРОЕДЕНИИ !
НА РУСИ ВОДКОЙ НАЗЫВАЛИ НАСТОЙ ТРАВ НА ХОЛОДНОЙ КРЫНИЧНОЙ ВОДЕ !

И ЕСЛИ НАСТАИВАТЬ ТО ТОЛЬКО НА ВОДКЕ ! НИКАК НЕ НА СПИРТЕ !

Спирт никогда не способствует здоровью, п.ч. это алкоголь, а любой алкоголь это яд.

подъем не позже 6, отбой в 21 идеальный биоритм!

Так хорошо начал и всё изгадил Бояркой…

mozno li upotrebliat napitok pri bolezniah zeludka?

не боится о правительстве говорить

шелуху походу грязную заваривать надо? или еще её мыть надо?

у кого давление- боярка противопоказана, остальные рецепты хорошие!

Чтобы стал развиваться мир людей и человек в нём, нужна СОВЕРШЕННАЯ система власти. Для этого надо установить: ПАРИТЕТ ВЛАСТИ Женских и Мужских лидеров народа в законодательных собраниях; экономику базировать на ЦЕНООБРАЗОВАНИИ трудовых отношений, а рыночную экономику на помойку; создать Акционерное государство – где все работники госпредприятий получают не зарплату, а дивиденды; ввести Представительную Власть Граждан в Жилищно-Избирательных округах, комната депутата это хрень.

7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Рецепты старинных блюд

Многие древнерусские блюда канули в Лету. Значительно оскудело рыбное богатство России. В связи с этим рецепты с рыбой потеряли свою актуальность. Кроме того, тонкости приготовления редко когда расписывали. Кулинарные знания передавались от старых к молодым. Считалось, что любая женщина знает, как что готовить. Поэтому в первых поваренных книгах (1547 год) был лишь перечень блюд. Как готовить некоторые из них, никому так и не удалось разгадать. Например, «щипанаа подпарная».

Но все же внушительную часть рецептов удалось записать и сохранить. Вот как они выглядели в то время:

На современной кухне готовить по таким рецептам сложно. Самые интересные были адаптированы. Далее мы опишем, как готовить древнерусские блюда пошагово, без печи, в условиях городской квартиры.

Полевка

Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее.

Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов:

  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • теплая вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • курица – 500–800 г;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.
  1. За сутки до начала готовки залейте муку водой и поставьте в теплое место. Основа блюда – расчин, или так называемая ржаная закваска. Пузырьки на поверхности указывают на то, что расчин готов.
  2. Сварите бульон из курицы и лука. По желанию в него добавляют чеснок, сухие грибы, перец, лавровый лист.
  3. В готовый бульон добавьте закваску, постоянно помешивая жидкость венчиком.

Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени.

Фаршированная репа

Картофель – привозной овощ. До того как он прижился на русской земле, люди в больших количествах употребляли репу. Она отлично хранилась всю зиму. Ее варили, запекали, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожки. А вяленый корнеплод по вкусу напоминал сухофрукты.

Для приготовления фаршированной репы вам понадобятся:

  • репа – 4 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Очистите и отварите репу до готовности в подсоленной воде.
  2. Снимите верхушку (1–2 см) и ложкой извлеките мякоть, стараясь не повредить края.
  3. Отдельно сварите яйцо и грибы.
  4. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком. Яйцо очистите, измельчите и добавьте к грибам. Сюда же нарубите зелень, посолите и поперчите получившуюся начинку.
  5. Начините репу, закройте верхушкой и поместите в форму для выпечки. Налейте на дно 1–2 см воды.
  6. Выпекайте при 180 градусах до готовности (20–35 минут).

Гречневые блины сдобные

Блины – одно из самых древних русских блюд. Они использовались еще в ритуалах язычников. Кстати, Масленица, на которую принято печь блины, – древний языческий праздник. Тесто делали не из привычной пшеничной муки, она появилась несколько позже. Люди перемалывали овес, рожь и другие зерновые.

Для гречневых блинов вам понадобятся:

  • гречневая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Высыпьте в большую миску гречневую муку и сахар. Добавьте 1 ст. теплого молока с разведенными дрожжами. Перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Когда тесто начнет подниматься, вылейте оставшееся молоко и добавьте пшеничную муку. Снова поставьте миску в тепло.
  3. В это время разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яичные желтки. Белки взбейте со сливками. Размешайте все с тестом и оставьте его в теплом месте еще на 20 минут.
  4. Жарьте блины на смазанной маслом сковороде с 2 сторон до красивого румяного цвета.

Ботвинья

Наверное, все в России знают сказку про вершки и корешки. Но немногим известно, что в Древней Руси «несъедобные» вершки употребляли в пищу с большим удовольствием. Особенно вкусной и полезной считалась молодая ботва свеклы. Предлагаем попробовать приготовить древнерусский суп на ее основе – ботвинью классическую.

Читайте также:  Лечим суставы. Эликсир надежды

Ботвинья состоит из следующих продуктов:

  • свекольная ботва – 150 г;
  • щавель – 150 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе красной рыбы – 300 г;
  • кислый квас – 250 мл;
  • зелень: петрушка, укроп, лук;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • тертый хрен – 0,5 ч. ложки.
  1. Приготовьте бульон из красной рыбы, луковицы, лаврового листа, соли и перца.
  2. Нарежьте зелень, щавель и ботву.
  3. Выньте рыбку из бульона, а в кастрюлю добавьте зелень и проварите 2–3 минуты.
  4. Добавьте хрен и соль по вкусу. Вылейте квас. Остудите.
  5. Нарежьте соломкой огурцы и редис, разложите в тарелки и залейте холодным бульоном с квасом. В каждую порцию добавьте по кусочку отваренного ранее филе.

Рыбник

Рыбный пирог – блюдо, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его все так же уважают и любят во многих семьях. Раньше пироги считались праздничной едой. Само название – пирог – произошло от слова «пир», «пировать». Для каждого праздника и дня существовал свой рецепт. Начинка была самая разнообразная. Но особенно на Руси любили выпечку с рыбой.

Ингредиенты для рыбника:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • желток для глазури;
  • быстрые дрожжи – 1 ч. ложка;
  • филе рыбы (лосося, щуки, язя, палтуса или налима) – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить пирог:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте под пленкой. Тем временем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Добавьте в смесь муку и дрожжи, когда те начнут пузыриться. Замесите тесто. Добавьте к нему теплого сливочного масла (2 ст. ложки) и вымешайте до пластичности. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на 1 час.
  2. Нарежьте рыбное филе, посолите и поперчите. Измельчите репчатый лук и поджарьте до золотистого цвета. Объедините с рыбой.
  3. Слегка обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 части и раскатайте в круги или прямоугольники толщиной 5–7 мм. Выложите рыбную начинку на первую половину теста, оставив пустым пространство у края (2–3 см). Присыпьте рыбу нарубленной зеленью и мелкими кубиками сливочного масла. Накройте начинку второй половиной теста. Красиво переплетите края пирога.
  4. Поставьте заготовку в теплое место на полчаса.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте поверхность пирога желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и выпекайте 40 минут. Если корочка потемнеет раньше времени, проткните ее в нескольких местах острием ножа, накройте фольгой и продолжайте готовить.

Овсяный кисель

Кисели – традиционное русское блюдо. В старину их заваривали мукой. Овсяный и клюквенный кисель готовились на каждый праздник.

Для приготовления напитка необходимы:

  • овес – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 30 г;
  • закваска – 1 ч. ложка (можно без нее);
  • соль – щепотка.
  1. Измельчите овес с помощью кофемолки. Чем мельче – тем лучше.
  2. В теплой воде растворите муку, ломтик хлеба, закваску и соль.
  3. Оставьте смесь в тепле на сутки.
  4. Размешайте жидкость и процедите через ткань. Хорошо ее отожмите. Налейте немного овсяного напитка в миску и высыпьте жмых. Размешайте и процедите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жмых не станет напоминать песок.
  5. Поставьте овсяную воду на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варите 15–20 минут (при 90 градусах).
  6. В горячий кисель добавьте соль. Подавайте с молоком и медом, когда он застынет.

Сохраните жмых в холодильнике. Используйте его в качестве закваски в следующий раз, когда решите приготовить кисель.

Паренки

Как таковых конфет в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие пироги и пирожки, кисели, пряники, а также паренки – сладкие вяленые овощи.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Очистите тыкву, свеклу или морковь. Нарежьте крупными полосками.
  2. В чугунок или глиняный горшок налейте 1–2 см воды, положите овощи и выпекайте в духовке при 170 градусах до мягкости.
  3. Подсушите овощи в электросушилке 4–5 часов или подвяльте в духовке на решетке на слабом огне и с открытой дверцей. Постоянно следите за паренками и переворачивайте.

Древнерусские блюда нельзя назвать утонченными и изысканными. Но у них есть одно весомое преимущество: они очень полезные, сытные и состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовив их на своей кухне, вы получите незабываемое наслаждение и взрыв эмоций. А как удивятся близкие необычной ботвинье вместо борща, рыбнику и пышным гречневым блинам!

Народная медицина на Руси

В древности в селениях лечением занимались волхвы, позже роль врачевателей взяли на себя знахари и зелейники. Знания, основанные на практическом опыте и магических ритуалах, передавали из поколения в поколение, записывали в лечебники и травники. Портал «Культура.РФ» рассказывает, в виде кого крестьяне представляли лихорадку и как ее лечили, как врачевали душевные болезни и что нужно было делать, чтоб изгнать эпидемию из села.

Медицинские энциклопедии: лечебники, травники и зелейники

О народной лечебной практике историки узнают из древних лечебников, травников, сказаний и житий святых. В них описаны разные методы врачевания: лекари исцеляли язвы и болезни кожи, извлекали стрелы, проводили простые операции. В селениях лечением занимались волхвы, а после принятия христианства за больными ухаживали в церквях: на монастырских огородах выращивали лекарственные травы для отваров и настоев. Со временем в деревнях врачеванием стали заниматься знахари, за помощью к ним обращались как с телесными недугами, так и с душевными. Для профилактики болезней селяне носили на теле магические охранительные амулеты в форме ножей, ложек или фигур животных.

Лечебники и зелейники представляли собой древние медицинские энциклопедии: в них описывали болезни и анатомию человека, разные виды массажа и растираний тела, давали советы по питанию и образу жизни. Наряду с рациональными советами в книгах рекомендовали средства против чародейства: порчу и сглаз считали причиной многих болезней.

В фольклоре, поговорках и заговорах ярко отразилось недоверчивое отношение крестьян к медицинской науке: «не жива та душа, что по лекарям пошла», «добрая аптека убавит века». Суеверия относительно здоровья бытовали на протяжении веков: исследователи-этнографы отмечали, что даже в XIX веке, несмотря на развитие медицинской науки, в деревнях болезни считали наказанием за грехи. Знахари часто врачевали методами, которые сегодня могут показаться ужасающими.

Головные боли, «куриная слепота» и цинга: почему болели крестьяне

Собиратель фольклора Владимир Даль одним из первых исследовал народную медицину в крестьянской среде. Традиционные способы лечения изучал в конце XIX века и врач Гавриил Попов. Он издал обзорный труд «Русская народно-бытовая медицина», в котором описывал методы лечения в разных регионах страны.

Гавриил Попов писал, что часто крестьяне никак не связывали происхождение болезней с реальными причинами: в народе не придавали значения чистоте жилища и воздуха, качеству пищи и воды, а сам недуг читали живым существом. Он отмечал, что крестьяне не уделяют внимания уходу за больными и лечебной диете. Одну из главных причин высокой детской смертности он видел в материальном недостатке и скудости знаний, которые приводили к «убийственным способам питания и кормления детей». Новорожденному ребенку часто давали хлеб, считая, что так он быстрее растет и развивается — «его нужно захлебить». А как только малыш начинал держать ложку, его кормили сырыми овощами и кислым квасом, хотя организм ребенка не был приспособлен к такой пище.

Условия деревенской жизни и труда приводили и к болезням взрослых. Селяне питались однообразно и скудно: мясо и рыба за столом небогатых крестьян бывали редко и, как правило, плохого качества, в основном они ели хлеб, картофель и овощи. Весной, когда до нового урожая было далеко, а запасы подходили к концу, в деревнях встречалась «куриная слепота», а во время больших неурожаев даже цинга ­­— эти болезни появлялись от недостатка витаминов.

В избах жили большие семьи, иногда в помещении содержали животных — молодых телят и ягнят, воздух в домах был спертый. А если изба поизносилась, то она промерзала, и жильцы часто простужались. Когда приходилось долго работать в жару в поле, жнецов мучили головные боли. Однако сами селяне не придавали значения реальным причинам недомоганий, находя им множество сверхъестественных объяснений.

Эпидемия от отравленной росы и сердечная боль в желудке

Простудой в народе называли тиф, ревматизм, лихорадку и все болезни легких, помимо простудных недомоганий. Связывали их селяне с холодом: простыл, озяб, застудил нутро — так объясняли появление разных недугов. В распространении инфекций обвиняли «дурной ветер», от которого происходили эпидемии, охватывавшие целые деревни. Вместе с ветром массовые болезни приносила роса: верили, что одна из эпидемий холеры началась после того, как на плоды выпала особенная, «отравленная» влага.

Считалось, что после работы с тяжестями возникали болезни «от натуги», о них говорили — «надорвался», «отнялась поясница». Разные болезни внутренних органов, кишечные расстройства и боли в желудке тоже относили к «натужным». Боли в животе часто называли «грыжей» от слов «грызь», «грызет» — так говорили об острой боли или рези.

Крестьяне считали дыхание, кровообращение и другие внутренние процессы в организме человека тайной, которую сокрыл Бог. О роли органов в теле знали только из анатомии животных. Здоровых и крепких людей называли «двужильными», так как считали, что кровь у них идет не по «одной жиле», а по двум, поэтому силы и здоровья у них в два раза больше. Крестьяне путали расположение желудка и сердца и жаловались на сердечные боли, когда их мучили желудочные болезни. Любую головную боль объясняли разыгравшейся «дурной кровью» и лечили кровопусканиями.

Как Сатана и Бог болезни выпускали

Болезни в народе часто считали живыми существами, которые временно поселились в теле человека. С ними разговаривали, обращались к ним с приказаниями, требовали ответов. Верили, что они выглядят как молодые и красивые женщины или же безобразные старухи. Оспа, тиф и лихорадки обитали в реках, болотах и на далеких морях. Они нападали на человека по ночам и жили в нем, пока не перейдут на другого несчастного. По другим представлениям, Бог и Сатана поместили болезни в железном доме под замком и печатями. Ангел периодически выпускал одну из них на волю: хворь поражала человека, которому предписывалось заболеть, а после ее вновь запирали под замок.

Читайте также:  Как вылечить геморрой в домашних условиях

В народе лихорадки представляли как 12 женщин, каждая из которых обладала своей особенностью: одна отвечала за бессонницу, другая — за потерю аппетита, третья портила кровь и тянула жилы. По одной из версий, слово «лихорадка» произошло от того, что женщины-болезни «лихо радуются» мукам заболевших. Считалось, что лихорадка передавала болезнь при поцелуе или же превращалась в муху и залетала в пищу. По поверьям, эпидемии тяжелых инфекционных заболеваний насылал Бог в наказание за грехи. Поэтому в народе считали, что врачи и лекарства не помогут.

В некоторых регионах болезни связывали с образами животных: оспа выглядит как лягушка, лихорадка — как бабочка, корь — как ёж. Боль в животе часто объясняли тем, что туда попала змея или лягушка. Горьким пьяницей можно было стать, выпив водку, в которую черти добавили маленького червяка.

По другим представлениям, отцом всех болезней был дьявол, именно поэтому многие из них неизлечимы.

Бытовые травмы объясняли проделками беса: он мог обернуться лошадью и отдавить ногу, мог толкнуть, сломать руку или поранить топором во время работы. Черт мог «попутать» человека, отчего тот становился сам не свой: во время драки наносил противнику серьезное увечье и мог даже убить. Бесовскими проделками объясняли и кликушество, сумасшествие, эпилепсию: бес вселялся в человека, бился в его теле в припадке и на разные голоса выкрикивал ругательства.

Добрая аптека убавит века

В крестьянской среде к врачам и аптекам относились скептически. В каждой семье был свой набор «домашних» средств исцеления: больного клали на теплую печь животом, натирали тело разными продуктами — дегтем, салом или редькой. И если привычные методы не помогали, тогда шли к знахарям. Врачеватели и повивальные бабки делали массаж и растирание тела, умели останавливать кровотечение и поили отварами из лекарственных трав. Одним из главных действенных лечебных и профилактических средств в народе считали баню: взрослых и детей в ней парили при любом недомогании и подозрении на сглаз.

Были распространены и магические методы лечения. Опухоли и кожные заболевания очерчивали углем или кончиком ножа, рисуя магический круг, чтобы защитить здоровые части тела от распространения болезни. Чародейский круг использовали и в ритуале «опахивания», чтобы оградить деревню от эпидемии.

Универсальным средством от всех болезней признавали молитвы, особенно перед чудотворными иконами и мощами святых. Например, против лихорадок в каждом доме был заведен целый молитвенный список, его считали действенным средством. Здоровые и заболевшие люди носили молитвы вместе с нательным крестом, подвешивая их в маленьком мешочке в качестве оберега.

Болезни могли «передавать» — дереву, животному или человеку. Чтобы вылечить ребенка, выбирали молодое сильное дерево в лесу: березу или дуб. В нем прорубали широкое отверстие, сквозь которое нужно было протащить ребенка. Отдавали хворь и воде: брали хлеб, солили его и, приговаривая магические слова, бросали в реку.

Болезнь стремились напугать неожиданным громким звуком, криком или выстрелом. Били в стену рядом с заболевшим человеком или даже наносили удары по телу и обливали холодной водой. Болезнь, как живое существо, должна была испугаться и покинуть тело. С этой же целью больному давали горькие или противные на вкус напитки.

Детей в деревнях лечили в основном знахарки, они читали над ними заговоры и отпаивали отварами из трав. Считалось, что лечебной силой обладает обрядовая одежда — ее надевали на заболевшего малыша.

Душевные болезни доверяли лечить священнослужителям: таких больных считали бесноватыми, так как верили, что из-за порчи в них вселился злой дух. В церквях и монастырях над одержимыми и кликушами читали особые молитвы и подводили их к чудотворным иконам. Во время сеанса изгнания беса кликуши выкрикивали имя того человека, который по указанию дьявола навел на них порчу.

Тайны здоровья древних славян: секретная русская диета

Наши предки знали секреты здоровья. Молоко и мёд дают идеальное сочетание всех нужных веществ.

Почему древние славяне считали медовуху сакральным напитком? Какое блюдо позволяло мужчинам сохранить свою силу? Как сегодня приготовить целебные блюда древних? Давайте вспомним забытые блюда древности.

Мёд

Недавно историкам удалось обнаружить в древних летописях упоминания, которые оставили арабские путешественники. Посетив одно из поселений древней Руси, они стали свидетелями обряда, который совершали все молодожёны после свадьбы. Назывался он «медовый месяц».

Долгие годы было принято считать, что медовым месяцем называют сладкое время, когда молодожёны впервые в полной мере наслаждаются друг другом, предаваясь любовным утехам. Однако, на самом деле, медовый месяц вовсе не означает сладкий месяц чувственных наслаждений.

Так называли древнюю традицию пить слабоалкогольные медовые напитки в первый лунный месяц после свадьбы. Наши предки верили, что этот медовый обряд поможет молодожёнам зачать мальчика. И именно поэтому у наших предков был обычай дарить молодоженам пудовый бочонок мёда.

Древние считали мёд панацеей. Они считали, что мёд способен излечить от болезней, связанных с бесплодием и мужским бессилием. Более того, считалось, что медовые настойки на основе перги более всего способны подготовить организм молодой жены к материнству, укрепив его питательными веществами.

Медовуха

Пчёлы делают пергу из пыльцы растений. Они это делают для того, чтобы готовить еду для своих личинок. Перга — очень сильный иммуностимулятор, благодаря которому пчёлы фактически не болеют. В перге находится большое количество полезных веществ, в том числе калий, кальций, магний и железо. Пергу можно смело назвать эликсиром молодости и здоровья.

Для приготовления такого напитка бочку наполняли смесью мёда и перги. Затем эту бочку выкатывали на улицу в дни солнечной активности, а после открывали и оставляли на палящем солнце. Так мёд томился несколько дней. После чего бочку закрывали и ставили в тёмный погреб. Такой напиток должен был настояться целых пять лет. После этого хмельной медовый нектар можно было пить.

Древние славяне использовали мёд не только для приготовления целебных напитков. В старину мёд считался главным источником женской красоты и здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные рецепты, сохранившиеся до наших дней. В хрониках арабских путешественников говорится, что девушки на морозе обмазывали губы тонким слоем мёда. Это питало и предохраняло кожу от холода. Но это не все чудодейственные качества мёда.

Эликсир Клеопатры

Долгие годы историки пытались разгадать секрет молодости знаменитой фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье. Исторические хроники свидетельствуют, что Диане было 39 лет, когда она очаровала двадцатилетнего герцога Орлеанского — будущего короля Франции Генриха II. С момента первой встречи и до конца жизни монарх испытывал к возлюбленной пылкие чувства и не переставал восхищаться её красотой.

Генрих II был смертельно ранен на рыцарском турнире и умер через несколько дней. Диана была вынуждена оставить королевский двор. Хотя она на двадцать лет была старше короля, но выглядела она необычайно молодо. Хронисты пишут, что даже недруги Дианы восхищались её прекрасной внешностью, лёгкостью нрава и обаянием.

Исследователи сходятся в том, что Диана де Пуатье обладала особым секретом молодости. Французские учёные установили, что в костях и волосах Дианы содержание золота превышает норму сотни раз. Это означает, что фаворитка короля принимала особый эликсир, который предавал ей молодость. Но какие ингредиенты туда входили?

Исследователи провели расследование и нашли ранее не опубликованный дневник Дианы де Пуатье, в котором она пишет об эликсире из золотой пыльцы. Историки нашли древнюю индийскую легенду, в которой рассказывается о том, что богиня любви подарила своей самой преданной жрице рецепт эликсира молодости, в состав которого входила золотая пыльца. Только этим словосочетанием автор легенды называл мёд.

Древние греки верили в то, что боги сохраняют бессмертие благодаря амброзии — напитку, в основе которого находится мёд. В Библии мёд упоминается 54 раза. В священной книге мусульман Коране говорится, что мёд исцеляет от всех болезней.

Вероятно, мёд был основой эликсира молодости, который употребляла Диана де Пуатье. В одном из своих писем она просит подругу прислать ей рецепт напитка, которым пользовалась царица Клеопатра. Какой ответ фаворитка получила, неизвестно.

Молоко

Исследователи изучили разные напитки, даровавшие здоровье и молодость, и обнаружили, что мёд в них всегда сочетался с напитком, который древние называли соком жизни — молоком. И именно это сочетание считалось идеальным. Молоко содержит в себе разнообразные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Согласно древним текстам, люди долгое время не могли употреблять молоко. После многочисленных исследований выяснилось, что в организме наших древних предков не было фермента, способного расщеплять молочный сахар лактозу. Но со временем этот фермент появился. Молоко стали использовать не только в пищу, но и в косметических целях.

Сохранить красоту и молодость знаменитой царице Клеопатре помогала молочная ванна, в пене которой она любила понежиться. Историки пытались восстановить состав ванны, который знали только Клеопатра и её личная рабыня. Секрет был открыт, и теперь любой человек может принять ванну египетской царицы.

Для этого надо наполнить ванну водой температурой 37 градусов, растворить небольшую чашку мёда в двух литрах горячего молока и вылить это молоко в ванну. Добавить две столовых ложки миндального масла. Полчаса блаженства и вам гарантирована бархатистая и увлажённая кожа.

Как видим, мёд и молоко дают идеальное сочетание полезных веществ. Они полезны и как еда, и как косметическое средство. Использование этих продуктов способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. И этот факт был прекрасно известен древним славянам.

Ссылка на основную публикацию