Как правильно готовить полезный клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Ингредиенты (3 л)

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Клюквенный морс. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

Замороженная клюква для морса

Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

Морс – вкусный и витаминный прохладительный напиток Десерты и напитки, Рецепт вкусных клюквенного морса, Как готовить клюквенный морс

Факты про рецепт

Выход:3 л
Калорийность:18
Калькулятор калорий

Подготовка:5 мин
Приготовление:25 мин
Готовится за:30 мин (без учета охлаждения)
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты самый быстрый рецепт
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Клюквенный морс: приготовление и рецепты

К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Морс из клюквы: рецепты приготовления

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Состав клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

    Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

    Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

    Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

    Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

    Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

    Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

    Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

    Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

    Показания к применению морса из клюквы

    С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

    Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

    В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

    Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

    В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

    Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

    Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

    Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

    Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

    Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

    Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

    Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

    Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

    Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

    Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

    Рецепт классического морса из свежей клюквы

    Свежая клюква – 300 г .

    Чистая вода – 1,2 л .

    Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

    Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

    Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

    В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

    Рецепт классического морса из замороженной клюквы

    Клюква – 2 стакана.

    Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

    Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

    Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

    Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

    Ограничения к приему клюквенного морса

    Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

    При беременности

    Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

    Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

    При грудном вскармливании

    Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

    Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

    Детям

    Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

    Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

    Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

    От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

    От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

    От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

    Вред клюквенного морса

    Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

    На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

    При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

    Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

    Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

    Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

    Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

    Другие рецепты напитков из клюквы

    Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

    Клюквенный кисель

    Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

    Крахмал – 1,5 ст. л.

    Специи по вкусу.

    Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

    В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

    В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

    Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

    Морс из клюквы и имбиря

    Тростниковый сахар – 270 г .

    Питьевая вода – 2,8 л .

    Корень имбиря – по вкусу.

    Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

    Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

    Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

    После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

    Хранят морс в холодильнике.

    Клюквенно-черничный морс

    Клюква – 325 – 350 г .

    Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

    Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

    Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Клюквенный морс с шиповником

    Шиповник – 120 г .

    Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

    Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

    Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

    Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

    Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы с медом

    Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

    Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

    Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

    Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

    Мятный клюквенный морс

    Сахар или мед – 150 г .

    Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

    Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

    Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

    Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

    Клюквенно-лимонный морс

    Цедра лимона – 100 г .

    Сок лимона – 80 мл.

    Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

    Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

    Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

    Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы и калины

    Ванильный сахар – 25 г .

    200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

    180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

    Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

    Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

    Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

    Хранят напиток в холодильнике.

    Противопоказания клюквенного морса

    Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

    Гастрит с повышенной кислотностью.

    Истончение зубной эмали.

    При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

    Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

    Общие характеристики клюквы

    Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

    Химсостав

    Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

    • витамины А, В, К, С, РР;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
    • глюкоза и фруктоза;
    • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
    • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

    К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

    Лечебные свойства

    Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

    • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
    • обладает жаропонижающим действием;
    • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
    • снижает уровень холестерина;
    • поддерживает водный баланс;
    • бодрит и увеличивает умственную активность;
    • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
    • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

    • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
    • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
    • При непереносимости и аллергии на продукт.
    • В период гастрита с повышенной кислотностью.
    • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
    • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

    Каких побочных эффектов можно ожидать:

    1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
    2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

    Применение клюквы при простуде

    Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

    Полезные свойства клюквы для лечения простуды

    • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
    • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
    • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
    • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
    • Калий и витамин С усилят иммунитет.
    • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

    Особенности использования

    Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

    Взрослые

    В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

    • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
    • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

    Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

    Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

    • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
    • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
    • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

    При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

    При простуде

    Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

    При ОРВИ

    Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

    При отите

    Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

    Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

    Рецепты приготовления

    Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

    Морс для детей

    Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

    Ингредиенты:

    • свежая клюква: 400 г;
    • сахар: 1-2 ст. л.;
    • вода: 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
    2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
    3. Держать на огне 15 мин.
    4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

    Морс с соком

    Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
    2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
    3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
    4. После остывания добавить выжатый сок.

    Морс из замороженных ягод

    Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква: 500 г;
    • сахар: 5 ст. л.;
    • вода: 2,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
    2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
    3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
    4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
    5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
    6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

    Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

    Отвар

    Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Закипятить воду.
    2. Промытые ягоды залить горячей водой.
    3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

    Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

    Компот для детей

    Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

    Ингредиенты:

    • свежая клюква: 300 г;
    • вода: 1,5 л;
    • сахар: 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
    2. Варить в кипящей воде 3 мин.
    3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

    Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

    Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

    Приготовление морса из клюквы

    Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

    Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

    Сбор и заготовка клюквы

    Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

    Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

    При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

    Особенности хранения

    Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

    Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

    Компоненты:

    • Свежесобранная клюква – 1 ст;
    • Вода родниковая – 1 л;
    • Сахарный песок – 150 гр.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
    2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
    3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
    4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
    5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
    6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
    7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

    Клюквенный морс с медом

    Компоненты:

    • Ягоды – 250 гр;
    • Вода кипяченая – 2 л;
    • Мёд – 0,5 ст.

    Приготовление:

    1. Промыть, перебрать клюкву.
    2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
    3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
    4. Добавить жидкий мёд, размешать.

    Клюквенный морс из замороженной клюквы

    Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.

    Состав:

    • Клюква – 1,5 ст;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
    2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
    3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
    4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
    5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
    6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

    Морс с мятой

    Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 1 ст;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар — 1 ст;
    • Мята – 1 веточка.

    Как приготовить:

    1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
    2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
    3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
    4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
    5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

    С яблоком и морковным соком

    Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

    Ингредиенты:

    • Клюковка – 1 ст.;
    • Вода – 1 л;
    • Яблоки – 5 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сахар или мёд по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
    2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
    3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
    4. Соки и отвар смешать.
    5. Подсластить сахаром или мёдом.

    Рецепт из клюквы и шиповника

    Состав:

    • Шиповник – 1 ст;
    • Клюква – 1,5 ст;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
    2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
    3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
    4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

    Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

    Морс с калиной

    Компоненты:

    • Клюквы – 2 ст;
    • Калины – 0,5 ст;
    • Сахар — 200 гр;
    • Вода – 2 л;
    • Ванильный сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
    2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
    3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
    4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
    5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

    С корицей без кипячения

    Состав ингредиентов:

    • Ягоды – 0,5 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 250 гр.
    • Корица – 1 палочка.

    Как приготовить клюквенный морс:

    1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
    2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
    3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
    4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

    Морс из клюквы и брусникой

    Компоненты:

    • Замороженная клюква— 150 гр.;
    • Мороженная брусника — 50 гр.;
    • Вода – 500 мл;
    • Мед — 2 ст. л.

    Приготовление клюквенного морса:

    • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
    • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
    • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
    • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

    Рецепт клюквенного морса с черникой

    Ингредиенты:

    • Клюква – 0,5 кг;
    • Черника – 0,5 кг;
    • Сахар – 300 гр.;
    • Вода – 3 л.

    Что бы приготовить морс:

    1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
    2. Отжать жидкую фракцию.
    3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
    4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

    С лимоном

    Состав:

    • Лимон – 1 шт.;
    • Клюква – 1 кг;
    • Сахар – 200 гр
    • Вода – 3 л.

    Как делать морс:

    1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
    2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
    3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
    4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
    5. Используя мелкое сито процедить настой.

    С рябиной

    Компоненты:

    • Клюква – 0,5 кг;
    • Рябина красная – 400 гр;
    • Вода – 2 л;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Ванильный сахар – 30 гр.

    Варка морса:

    1. Из обработанных плодов извлечь сок.
    2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
    3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
    4. Отвару дать остыть и затем процедить.
    5. Смешать сок и отвар.

    Ром с клюквенным морсом

    Ингредиенты для коктейля:

    • Белый ром — 50 мл;
    • Клюквенный морс — 150 мл;
    • Лайм — 20 гр;
    • Лед колотый.

    Приготовление:

    1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
    2. Влить ром Бакарди.
    3. Добавить морс или сок клюквы.
    4. Размешать всё коктейльной ложкой.
    5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

    Клюквенный морс польза и вред

    Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

    • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
    • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
    • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
    • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
    • Повышает аппетит.
    • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
    • Используется как средство для похудения.
    • Тонизирует организм.

    Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

    • Аллергия;
    • Гастрит;
    • Болезни почек;
    • Плохая свёртываемость крови.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях

    Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

    Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

    Характеристика ягоды и напитков из нее

    Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

    Химический состав и терапевтические эффекты

    Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

    • противомикробное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • антиоксидантное;
    • тонизирующее.

    Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

    • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
    • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
    • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
    • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

    Когда напиток полезен

    В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

    • Простудные и вирусные заболевания . Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
    • Мочеполовые инфекции . Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
    • Болезни органов пищеварительной системы . Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
    • Болезни сердца и сосудов . Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
    • Кожные заболевания . Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
    • Подагра . Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

    Использование в период вынашивания ребенка и лактации

    Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

    На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних —помогает контролировать артериальное давление.

    Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру — из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

    При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

    Ограничения к приему

    Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

    • индивидуальная непереносимость;
    • печеночная недостаточность;
    • пониженное артериальное давление;
    • чувствительная зубная эмаль.

    Рецепт клюквенного морса

    Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

    Базовый

    Особенности . Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

    Приготовление и применение

    1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
    2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
    3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
    4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
    5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

    Противовирусный

    Особенности . Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

    Приготовление и применение

    1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
    2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
    3. Заливают 2 л кипяченой воды.
    4. Процеживают.
    5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

    Для похудения

    Особенности . Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

    Приготовление и применение

    1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
    2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
    3. Пьют утром натощак в течение недели.

    Советы по хранению и употреблению

    Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

    • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
    • чистить зубы или полоскать рот после применения;
    • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
    • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

    Клюква — уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.

    Читайте также:  Профилактика и лечение варикоза в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию