Как выбрать хорошие фрукты и овощи на рынке

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

Как правильно выбирать овощи и фрукты

от Любопытный · Апрель 15, 2013

В этой статье, я хочу рассмотреть вопрос о правильном подходе при выборе овощей и фруктов. И так.

Придя в магазин, Вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации – наименование товара.

Старайтесь выбирать продукты из близкого региона. Когда овощи и фрукты проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать.
Обращайте внимание и на страну производителя. Китайские фрукты и овощи просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые. Так же полезно будет прочитать про продукты, повышающие иммунитет.

Не гонитесь за дешевизной и выбирайте средние плоды. Если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам.

Предпочтение надо отдавать тем, которые меньше всего очищены от ботвы, листьев или плодоножек.

Например, у корнеплодов на «макушке» должны оставаться остатки зеленых хвостиков. У капусты кочерыжка должна быть отрезана не у самого кочана, а хотя бы немного возвышаться над ним. Цветная капуста не должна иметь большие соцветия.

В его крупных листьях скапливаются растительные токсины, которые придают ему чуть горьковатый привкус. Если он есть, то листья нужно обработать специальным способом: удалить верхнюю, закругляющуюся часть листа. То, что осталось, замочить на пять минут в слабом растворе уксуса. После этого исчезнут и токсины, и горечь.

Если вы берете овощи на рынке, то вправе потребовать у продавца документ — экспертный вывод, который выдает лаборатория рынка. В нем должны быть указаны ФИО продавца, из какого он города, какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов, а также информация о проверке на радиоактивность.

Количество нитратов и радиоактивность не должны превышать определенные нормы.

Нормы нитратов:

  • для картофеля — 250 мг/кг,
  • капусты — 500 мг/кг,
  • моркови — 250 мг/кг,
  • свеклы —1400 мг/кг,
  • лука — 80 мг/кг.

Нормы радиоактивности:

для картофеля — не более 60 беккерелей (Бк) в 1 кг, для остальных овощей — не более 40 Бк.

Если же лаборатория выяснит, что содержание нитратов или радиоактивности в овощах превышает норму, то такой товар к продаже не допускается, а в выданном экспертном выводе пишется «брак» и указывается найденное количество вредных веществ. Также обращайте внимание на то, чтобы на этом документе стояло две печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля. К выводу подкалывается чек оплаты за лабораторные работы и дата на чеке должна совпадать с датой на выводе.

Как выбрать овощи

Помидор

Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, — значит содержание нитратов в норме.
Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, — значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, — скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Огурец

Проведите рукой по огурцу. Если на нем мягкие и тонкие шипы, стирающиеся рукой, — значит огурец можно покупать.
Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов.
Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, — значит, его лучше не покупать.
Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В нем уже нет витаминов, вкуса и запаха.

Свекла

Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется, от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год. Она впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя. Шкурку следует снимать толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода.

Лук

При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Так же лук очень полезен и является природным антибиотиком.
Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Перец

Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.

Баклажаны

При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений. Баклажаны достаточно легкие на вес, поэтому выбирайте баклажаны соответственно их размера/веса.

Кабачки

При покупке выбирайте кабачки не слишком большого размера с тонкой кожицей. Крупные, с толстой кожицей плоды — перезрелые, они жесткие и не сочные, а потому безвкусные.

Капуста

Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.

Картофель

Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, — значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Кстати, покупая картофель или другие фрукты у бабушек на рынке вы не застрахованы от получения некачественных овощей. Поинтересуйтесь, где выращиваются овощи. Если огород находится вблизи автомобильной дороги, то 10 раз подумайте, стоит ли покупать такие овощи.

Морковь

Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный.

Как выбрать фрукты

Яблоки

Если кожура яблока липкая и скользкая, — значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру.Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации – наименование товара.Помните, под видом подмосковных огурцов и тамбовской картошки вам могут пытаться «впарить» все, что угодно.

Груши

Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Бананы

Бананы должны быть длинные (если это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук. Светло-желтого цвета (или бордового, если это красные бананы). Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Читайте также:  Народные средства лечения аллергии

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны)

При выборе цитрусовых, обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов.Толстокожесть указывает на обилие нитратов в цитрусовых. Так что толстокожие апельсины, да еще и без косточек – чистой воды гибриды, в которых, кроме вкуса, никакой пользы нет. Плоды должны быть мягкие — просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.

Авокадо

Выбирайте авокадо с шероховатой кожурой. В этом случае оно будет более ароматным. Слегка надавите на плод авокадо — если он слегка мягкий, значит созрел.

Есть и еще один способ правильно выбрать авокадо. Нужно потрясти его. Если есть характерный звук жидкости внутри — авокадо хороший и его можно покупать. Если же вы выбрали авокадо, но он кажется вам зеленоватым — оставьте его на пару дней при комнатной температуре и плод дозреет.

Виноград

Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не ложно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

Арбузы

Спелый арбуз можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает арбуз при щелчке по нему. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья.

Дыни

Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.

Персики и абрикосы

Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Ананас

Выбирать только спелые плоды стоит потому что, в отличие от многих других фруктов, эти не дозревают после сбора. Выбирайте те, которые кажутся тяжелыми в сравнении с объемом. Спелые плоды имеют приятный аромат, яркую кожуру и легко отделяющиеся листья. Качество фруктов не зависит от их размеров, хотя у больших, большая съедобная часть. Не стоит выбирать мягкие фрукты с увядшими листьями или плоды с кислым запахом. Ананас можно хранить пару дней при комнатной температуре, он не станет более сладким, но станет немного сочнее и мягче. Затем спелый фрукт следует хранить в холодильнике сроком максимум в неделю. Порезанный плод лучше хранить в герметичной посуде.

Вот такая получилась статья «Как правильно выбирать овощи и фрукты». Кому интересно так же читайте как выбрать мясо Если она Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

Как выбирать овощи на рынке и в магазине: 6 советов

Где купить помидоры и огурцы. Как купить свежие овощи без пестицидов и нитратов

Где покупать овощи и фрукты летом – в привычном супермаркете, магазине у дома или предпочесть им рынок и ярмарку выходного дня? И как выбирать овощи в сезон, когда в продаже и отечественные помидоры, и грунтовые огурцы, и продукция тепличных хозяйств, и импортные овощи и фрукты? Советами и рекомендациями по выбору самых полезных овощей в магазинах, супермаркетах и на местных рынках делится директор по развитию группы компаний “Долина Овощей” Элене Берая.

Где купить овощи? Супермаркет

В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?

1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща – смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.

Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.

2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.

Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.

3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.

Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.

Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.

Безопасность овощей. ГМО и добавки Е

В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

  • Е322, содержащийся в шоколаде,
  • Е150, или карамель,
  • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
  • Е101 и 101А и другие.

В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

Овощи с рынка

Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, – наши советы.

1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным “ковром” в глубине – если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.

Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.

2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.

На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю “созревания” овощей по месяцам.

В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.

Май дарит покупателям помидоры из Армении.

Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.

Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.

В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.

Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.

3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.

Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.

Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Как правильно выбрать овощи и фрукты в магазине

Как приятно покупать свежие плоды, сочные овощи, яркие ягоды и ароматную зелень! Частенько со мной случается странная история: на рынке все товары, уложенные в пакет, кажутся бесподобными. Выбрала самое лучшее, какая молодец!

В домашних условиях всё меняется. Особая магия рынка теряет свою силу, и пристальный взгляд различает пятнышки на помидорах, желтые листики в пучке рукколы и легкую вялость баклажанов.

Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться! Мы расскажем, как правильно и беспристрастно выбирать спелые фрукты и овощи, как покупать полезные продукты, которые были менее подвержены воздействию химических веществ. Сохрани эти советы, пригодятся не раз!

Как выбрать овощи и фрукты

Бананы
Выбирай бананы с целой ножкой и матовой кожурой, более обтекаемой формы, не ребристые. Не рекомендуется покупать бананы с зеленоватой кожурой, так как они плохо перевариваются. Ни в коем случае не храни плоды в холодильнике, холод очень вреден для них.

Чтобы бананы не почернели, оберни ножки пищевой пленкой.


© DepositPhotos

Обрати внимание! Если ты заметишь на бананах странные черные пятна и белый налет, ни в коем случае не покупай эти плоды. Возможно, они стали местом обитания опасных насекомых, к примеру, бразильского странствующего паука. Паук редкий, но чрезвычайно ядовитый. Встречались случаи отравления фруктами, в которых жили ядовитые насекомые. Подробную информацию посмотри в этом видеоролике!

Баклажаны
Чтобы выбрать спелый баклажан, слегка надави пальцем на кожицу. Если баклажан зрелый, образуется небольшая вмятинка, которая исчезнет сразу же после надавливания: хороший баклажан быстро восстанавливает форму.

Выбирай баклажаны только с плодоножкой! Ориентируйся на вес овоща: качественный, спелый баклажан должен быть тяжеленьким.

Ни в коем случае не покупай слишком крупные плоды, вероятно, они прошли обработку химическими веществами. Не употребляй в пищу баклажаны с темными семечками внутри, имеющими специфический запах: скорее всего, плод испорчен.

© DepositPhotos

Клубника
Выбирай клубнику размером поменьше, небольшие ягоды будут гораздо слаще. Ориентируйся на аромат, если клубника обладает опьяняющим запахом, она будет вкусна!

Не покупай слишком темные или слишком светлые ягоды. Посмотри на зернышки, украшающие ягоды. Если они расположены на приличном расстоянии друг от друга и сидят достаточно глубоко, клубника сладкая!

© DepositPhotos

  • Кукуруза
    Выбирая кукурузу к столу, взгляни на ее усики. Если они шелковистые, мягкие — кукуруза молодая и сладкая. Старая кукуруза не скрывает своего возраста, демонстрируя сухие и почерневшие волосы-усы.

    © DepositPhotos
  • Сливы
    Ориентируйся на аромат: запах слив должен быть приятным, без примеси алкогольных ноток. Если ты учуешь такой аромат, скорее всего, сливы уже переспевшие и слегка подпорчены.

    Никаких вмятин и пятнышек на кожуре, механических повреждений! Спелый плод всегда упругий. Если ты заметишь налет на плодах сливы, значит, они были сорваны совсем недавно, можно брать.

    © DepositPhotos

  • Редис
    Чтобы купить свежий редис, присмотрись к корнеплодам с ботвой, они самые лучшие! Хорошенько прощупай: твердость и упругость редиса очень важны. Крайне обидно вернуться домой и обнаружить, что купленные овощи оказались рыхлыми.

    © DepositPhotos
  • Морковь
    Не смотри в сторону вялой моркови, это худшее приобретение, даже если она на порядок дешевле. Очень вкусна молоденькая морковка с ботвой, она сладкая и сочная! Маленькая морковь обычно слаще большой.

    © DepositPhotos
  • Помидоры
    Хорошие помидоры обладают сладковатым древесным ароматом. Кисловатый запах свидетельствует о том, что томаты потихоньку начали портиться.

    Не мягкий и не твердый — хороший помидор будет упругим на ощупь, а его кожура порадует насыщенным цветом без пятнышек.

    © DepositPhotos

    Огурцы
    Если огурец ничем не пахнет, отложи его. Поверь, такой овощ не стоит покупать, ведь он будет совершенно безвкусен. Качественный огурец должен быть твердым и упругим, без пятен, вмятин и трещин.

    Чтобы огурцы не вяли слишком быстро, храни их в герметичной пластиковой посуде в холодильнике.

    © DepositPhotos

    Болгарский перец
    Покупай перец только с плодоножкой! Чтобы проверить его свежесть, немножечко надломи стебель плодоножки. Если на нём проступят капельки сока, значит, перец был сорван совсем недавно. Если влага не образовалась на месте разлома, значит, перец сорвали давненько. Он может быть вкусным, но пользы от употребления такого продукта не будет точно.

    Чем тяжелее перец, тем больше в нём сока!

    Не покупай перец с налетом и черными пятнышками: это значит, что он накопил в себе множество пестицидов и других вредных веществ.

    © DepositPhotos

    Ананасы
    Нежный запах является главной характеристикой спелого и вкусного ананаса. Он не должен пахнуть резко! Густая и сочная ботва, слегка мягковатая корка, глухой звук при ударе: вот признаки, по которым ты узнаешь вкусного тропического красавца.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

    К сожалению, редко можно встретить такой плод, но всё же не стоит терять надежды! Лучше совсем без ананаса, чем с зеленым и твердым.


    © DepositPhotos

    Тыква
    Покупай плоды среднего размера, крупные тыквы отличаются слишком волокнистой мякотью. Чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем вкуснее мякоть! Посмотри на полоски: они должны быть ровными. Кожура хорошей тыквы гладкая, без механических повреждений.

    Можно постучать по тыкве, проверяя ее: спелая тыковка будет издавать глухой звук.

    © DepositPhotos

    Свекла
    Лучше не покупать чистую, хорошо вымытую свеклу! Да, это вызывает удивление, но есть веский аргумент в пользу свеклы, которую продают вместе с землей. Ее не обрабатывали специальными химическими веществами во время мытья! Эти вещества проникают внутрь овоща, а затем в организм того, кто овощ ест.

    Бери свеклу средних размеров. Это значит, что в ней меньше нитратов.

    © DepositPhotos

    Ягоды
    Не покупай ягоды странного цвета, с пятнышками и плесенью. Смотри в оба, продавцы идут на хитрые уловки! Часто на верхушке стаканчика с ягодами можно увидеть красивых представителей, а внутри стакана обнаружить переспелые, слегка подгулявшие и мятые ягоды с пятнами.

    Лучше всего ягоды съедать сразу же, свежими, но они могут подождать пару дней в холодильнике. Есть лишь одно условие: герметичная тара, лучше всего стеклянная или пластиковая.

    © DepositPhotos

  • Зелень
    Только не желтые листики! Вялую зелень можно отличить сразу, не бери ее. Смотри на корешки: на них не должно быть гнили и прочей мерзости, которая будет намекать на то, что букет уже не первой свежести. Случается всякое, к сожалению.

    © DepositPhotos
  • Виноград
    Виноград любят обрабатывать ангидридом, чтобы он дольше хранился. Это вещество чрезвычайно токсично! Посмотри на плодоножку: если она сухая и твердая, а виноград выглядит так, как будто его только что сорвали, не бери его. Скорее всего, количество химии в соблазнительных ягодах зашкаливает!

    Посмотри на место крепления ягодок к ножкам. Если в этом месте виноградины слишком мягкие и даже слегка гнилые, уходи прочь. Видимо, виноград начал портиться изнутри, хотя снаружи может выглядеть еще прилично.

    © DepositPhotos

    Арбузы
    Тяжелый плод с желтым пятном сбоку имеет больше шансов оказаться вкусным! Постучи по арбузу: глухой звук также является показателем спелости. Не ведись на сухой хвостик: это свидетельствует о том, что арбуз уже давно сорван.

    Говорят, самое сложное — это выбрать хорошую женщину и хороший арбуз, так что желаю тебе удачи. В выборе этой огромной ягоды мне всегда помогает общение с продавцами. Если говорить с человеком вежливо и уважительно, вероятнее всего, он подскажет, какой арбуз лучше брать.

    © DepositPhotos

    Дыни
    Кожура хорошей дыни должна слегка пружинить, если ты надавишь на нее. Слишком мягкую дыню брать не стоит, она может оказаться рыхлой и безвкусной. Вдохни аромат, у хорошего плода он тонкий и нежный. Выбирай дыню-красавицу: ровная окраска, приятная глазу, указывает на богатый вкус мякоти!

    © DepositPhotos

    Когда я прихожу на рынок, получаю массу удовольствия от общения с людьми, которые там работают. Если мне хочется узнать, свежие ли овощи, к примеру, я спрашиваю: а когда будет новый завоз? Наводящие вопросы помогают разобраться, так ли хорош товар, каким он кажется на первый взгляд.

    Еще важный момент: аккуратный с виду продавец обычно продает хороший товар. Всегда обращаю внимание на то, что творится за прилавком, есть ли там следы апокалипсиса в местных масштабах. Условия хранения даже самых свежих продуктов являются решающим фактором их качества!

    © DepositPhotos

    Чтобы покупать действительно свежие овощи и фрукты, нужно делать это в сезон! Данная таблица поможет тебе сориентироваться, когда созревают плоды. Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. О вкусе даже говорить не приходится, ведь натуральные овощи с грядки в миллион раз вкуснее…

    Если тебе понравились эти советы, без промедления покажи их друзьям! И еще просьба: если ты знаешь какие-нибудь фирменные, проверенные годами трюки, которые помогают покупать всё самое свеженькое, напиши о них в комментариях.

    Как выбрать овощи и фрукты?

    Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

    О пестицидах

    В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
    повествует о вредном воздействии пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

    В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (http://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

    «Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

    «ШтеффенРидель, Германия 57 лет: Летом 2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

    «Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось? Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

    «DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia): Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

    Как выбрать овощи и фрукты?

    Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

    1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
    2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
    3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

    Подготовка к употреблению в пищу

    Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

    Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

    1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
    2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
    3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
    4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

    Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

    Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

    Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

    При консервировании овощей не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

    Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

    При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

    (можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

    1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
    2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
    3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
    4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
    5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
    6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

    Наиболее «чистые» фрукты и овощи

    В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

    1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
    2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
    3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
    4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
    5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
    6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
    7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
    8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
    9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
    10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
    11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.
    Читайте также:  Овсяный кисель для оздоровления ЖКТ

    Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

    Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

    Как правильно выбирать фрукты

    Е сли понаблюдать за дикой природой, то можно заметить, что ни одно живое существо не подвергает продукты термической обработке. Всё, что животные делают перед употреблением пищи, – моют и разделяют на куски. Следовательно, можно прийти к выводу, что свежая растительная пища является наиболее натуральной едой. Также в природе существуют и хищники, но по ряду признаков можно сказать, что человек к ним не относится: строение зубов, черепа, ногтей и так далее говорит о том, что человек – плодоядный по своей природе. То есть природой задумано, чтобы мы питались плодами.

    Уже давно развенчан миф о необходимости белка для человеческого организма. Вопреки всеобщей лжи пищевых корпораций, человеку нужны аминокислоты, из которых синтезируется белок, и весь список аминокислот присутствует в растительной пище. Поэтому вопрос «Где брать белок?» вызывает только снисходительную усмешку. Интересно, где берут белок, к примеру, слоны, которые на сегодняшний день являются одними из крупнейших животных, при этом питаясь исключительно растительной пищей? А результаты многих спортивных соревнований международного класса показывают, что те спортсмены, в рационе которых преобладала свежая растительная пища, а особенно те, кто питаются исключительно ей, показывают наилучшие результаты. Всё это если и не даёт стопроцентную убеждённость, что можно питаться одними фруктами, то как минимум заставляет задуматься о том, что это возможно, а общепринятые пищевые стереотипы – не более чем навязанная нам ложь.

    Однако часто можно слышать контраргумент о том, что, дескать, и с фруктами тоже получается дело скверное: они выращены с химией, срываются недоспевшими и в процессе хранения тоже обрабатываются. С этим сложно поспорить, однако тут действует принцип меньшего зла. Неужели вы думаете, что пища животного происхождения насквозь экологически чистая? Даже если наивно полагать, что животных не обкалывают гормонами и антибиотиками, что как минимум они питаются той же самой растительной пищей с химикатами, а значит, в их теле содержание химии выше в разы, а то и в десятки раз. А если учесть, что пища животного происхождения не является видовым питанием человека, то выбор в пользу овощей и фруктов очевиден.

    Фрукты: правильный выбор

    Но справедливости ради стоит заметить, что с выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?

    Надо сказать, что большинство врачей-натуропатов и сторонников сыроедения придерживаются идеи о том, что нужно употреблять фрукты и овощи, которые соответствуют сезону и региону проживания. И это не просто какая-то догма или теория, которой принято придерживаться. Дело в том, что если покупаемый фрукт соответствует текущему сезону и вашему региону проживания, то есть шанс, что он обработан намного меньше, а даже если и обработан химией, то количество этой обработки существенно меньше. Согласитесь, клубника и черешня в январе – это, мягко говоря, странно. Такие фрукты либо везутся откуда-то издалека (что уже подразумевает дополнительную обработку), либо выращиваются с таким количеством химии, что от натуральности там остаётся одно название. Это то, что касается соответствия сезону.

    Если же говорить о фруктах, которые доставляются издалека, то с ними тоже получается дело скверное. Во-первых, их срывают недозрелыми (чтобы они смогли выдержать перевозку), а во-вторых, также дополнительно обрабатывают. К примеру, те же бананы порой транспортируются в наш регион по нескольку месяцев. Можете себе представить, что нужно сделать со скоропортящимся продуктом, чтобы он смог выдержать несколько месяцев транспортировки. При этом обратите внимание: даже зелёные бананы, купленные в супермаркете, начинают портиться уже через два-три дня в обычных домашних условиях. Как же они выдерживают несколько месяцев транспортировки? Ответ прост: химия и неестественно низкая температура хранения, которая «убивает» во фрукте всё полезное.

    Фрукты: критерии выбора

    Таким образом, наиболее полезными будут фрукты, которые соответствуют текущему сезону и региону проживания: согласно самой элементарной логике, они просто не нуждаются в дополнительной обработке. Но чтобы выбранный фрукт (неважно, отечественный он или заморский) принёс максимум пользы, его нужно уметь правильно выбрать. Для начала рассмотрим отечественные фрукты.

      Яблоки. Наиболее популярный отечественный фрукт. Стоит сказать, что бывают и привозные сорта яблок, это чаще всего отражается в цене, – такие фрукты дороже. Разумеется, стоит отдавать предпочтение тем сортам, которые произрастают в вашем регионе проживания по описанным выше причинам. При выборе этих фруктов, как ни странно прозвучит, лучше отдавать предпочтение невзрачным на вид плодам – с дефектами формы или даже червивым. Почему так? Дело в том, что яблоки идеальной формы, цвета и без изъянов явно обработаны химией. В природе таких плодов просто не бывает. И если яблоко даже черви не едят, это значит, что и человеку такие плоды лучше не есть. Также стоит обратить внимание на кожуру плода: по тактильным ощущениям можно определить восковое покрытие, которым иногда покрывают яблоки, чтобы они дольше сохранились. Лучше избегать покупки таких яблок. В принципе, если тщательно помыть фрукт, покрытие смывается без следа, или в крайнем случае можно счистить кожуру, но это нежелательно, так как в ней содержится много витаминов.

    Груши, фрукты

  • Груши. Критерии отбора примерно те же, что и у яблок: предпочтение лучше отдавать отечественным сортам, с не «безупречным» внешним видом. Плоды не должны быть слишком жёсткие на ощупь, – это признак того, что они не дозрели, но и не должны при прикосновении превращаться в кашу, – это уже другая крайность.
  • Помидоры. Формально их принято причислять к овощам, но, с ботанической точки зрения, они относятся к «плодам», то есть фруктам. Главный критерий – покупать помидоры лучше во время их естественного сезонного созревания. В зависимости от вашего региона проживания это может быть начало, середина лета или его конец. Главный критерий оценки качества плода, к сожалению, находится внутри его мякоти, поэтому будет идеально, если есть возможность посмотреть на плод изнутри, но такое возможно разве что при покупке на рынке. Зеленоватая мякоть плода говорит о том, что при его выращивании использовались химикаты, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.
  • Огурцы. Также по ботаническим признакам относится к фруктам, так как состоит из мякоти, содержащей семена. Часто огурцы появляются на прилавках магазинов очень рано. Но не следует поддаваться соблазну и покупать такие огурцы, – это тепличные плоды, которые вместо солнца видели только лампы с освещением и щедро поливались химикатами. В случае, когда огурцы уже соответствуют сезону, стоит обращать внимание на упругость плодов. Слишком мягкие и вялые плоды покупать не стоит, – скорее всего, они подверглись длительному хранению и, возможно, при низких температурах.
  • Клубника. Ягода, но тоже весьма популярный продукт. Здесь главный критерий оценки – соответствие сезону. Также стоит обратить внимание на размер. Ягоды неестественно большого размера, скорее всего, выращены с использованием «хитростей», – проще говоря, обработаны химией.
  • Вишня/черешня. Ягода. Её особенность в том, что она частенько в виде экзотики может появляться на прилавках супермаркетов где-то в середине-конце зимы по баснословно высокой цене. Разумеется, это либо привозная ягода, либо выращенная каким-то невероятно неестественным образом. Даже если вы рискнёте такую купить, вас ждёт разочарование в виде «пластмассового» вкуса. Что касается сезонной вишни и черешни, – никаких особых критериев отбора нет. Впрочем, умеренная червивость в данном случае тоже пойдёт на пользу – признак натуральности.

  • Арбузы. С ботанической точки зрения, это ягода. Существует много разных мифов о том, как правильно выбирать этот продукт. Кто-то щёлкает пальцем по кожуре, кто-то смотрит на хвостик, – чаще всего на спелость или натуральность продукта это мало влияет. И его спелость и натуральность можно определить, только разрезав продукт. С этой точки зрения лучше покупать арбузы на рынке, где есть возможность увидеть качество продукта изнутри. В этом случае стоит обращать внимание на яркий красный цвет мякоти, – это говорит о спелости продукта. Если же мякоть имеет белёсый оттенок, – скорее всего, продукт в процессе выращивания был обработан. Также имеет значение вкус: слишком яркий кисловатый привкус также настораживает. Стоит воздержаться от покупки арбузов, которые появляются на прилавках в начале и даже в середине лета. В большинстве случаев натуральным продуктом будут только арбузы к середине-концу августа. Рост остальных простимулирован химикатами.
  • Дыня. Спелость этого фрукта также можно достоверно определить, только увидев его изнутри. Поэтому стоит отдавать предпочтение покупке на рынке, где есть возможность полноценной оценки продукта.
  • Сливы, абрикосы и другие фрукты. Редко появляются на прилавках вне своего сезона и редко бывают привозными в силу быстрой потери «товарного» вида. При выборе подобных фруктов стоит обращать внимание на то, чтобы не купить недозрелые или слишком переспелые плоды. Их легко определить по внешнему виду и упругости плода.
  • Это основные отечественные фрукты и ягоды, которые наиболее популярны в летне-осенний период. Стоит отметить, что существуют зимние сорта яблок и груш, поэтому если включать в рацион фрукты зимой, то лучше отдавать предпочтение зимним сортам яблок и груш, чем привозным заморским фруктам по вышеописанным причинам. Однако рассмотрим критерии выбора и фруктов из-за океана.

    • Бананы. Наиболее популярные фрукты. С ботанической точки зрения, являются ягодами. Банан стал настолько популярен в нашей стране, что уже не воспринимается как нечто чужеземное. Однако стоит понимать, что этот фрукт везут издалека, а это значит, что его срывают зелёным, подвергают заморозке при очень низкой температуре и химической обработке. Дозревают зелёные бананы уже непосредственно перед процессом реализации с помощью обработки специальным газом или под лампами. Поэтому выработка тех веществ, которые должны появляться во фрукте при естественном созревании, существенно ниже. При выборе бананов следует отдавать предпочтение жёлтым плодам с пятнами, так как эти плоды являются созревшими, хотя и в неестественных условиях. Что касается употребления зелёных плодов, – они могут нанести организму дополнительный вред.
    • Ананасы. Спелость продукта, как ни странно, определяется очень просто, – необходимо покрутить «хвост» ананаса: если он легко вращается вокруг своей оси, значит, продукт спелый. Других критериев отбора нет. Какой-либо излишней обработке продукт не подвергается, так как хорошо хранится и медленно портится. Опасность ананаса в том, что его мякоть крайне агрессивно влияет на зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит.



    Апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Редко подвергаются заморозке или обработке, так как хорошо сохраняются. Главные критерии – отсутствие тёмных пятен на кожуре и упругость продукта. Особенно это касается лимонов: тёмные пятна и «вялость» плода могут свидетельствовать о том, что продукт несвежий.

    Кокосы. С ботанической точки зрения, не фрукты и, вопреки распространённому заблуждению, даже не орехи, а семена. Кокосы – это семена пальмы. Многие наверняка видели в рекламе, как в разбитом кокосе аппетитно плещется белое молоко. Но при покупке кокоса в супермаркете вас ждёт небольшое разочарование: вся белая жидкость приобрела плотную и жёсткую консистенцию (для сравнения: плотность примерно как у моркови или свёклы), и лишь в середине осталось небольшое количество прозрачной жидкости. Причина этого в том, что молоко в том виде, в котором оно показывается в рекламе и на картинках, присутствует только в свежих кокосах. А в наш регион кокосовые орехи доставляются по несколько месяцев, и всё молоко разделяется на осадок, который затвердевает, и сладкую воду с характерным кокосовым привкусом. Так что о свежести продукта тут говорить не приходится.

    Единственное, что можно советовать, – потрясти кокос и послушать, как плещется вода внутри: чем больше, судя по звуку, внутри жидкости, тем более свежий продукт. Но важно понимать, что кокос, в котором молоко уже расслоилось, не является свежим. Так же есть опасность, что жидкость может забродить, – такой кокос есть нельзя, так как там образовывается алкоголь – опасный яд. К сожалению, определить, забродила жидкость или нет, можно только после того, как кокос уже вскрыт, то есть после покупки. Резкий характерный запах позволяет понять, что кокос испорчен: ни мякоть, ни жидкость в таком случае употреблять нельзя, – кокос нужно выбросить. К сожалению, примерно 30-50 процентов кокосовых орехов в супермаркетах уже забродившие.

  • Авокадо. Ещё один экзотический фрукт. Известен тем, что содержит высокий процент жиров. Но проблема в том, что он быстро портится, поэтому плоды подвергаются заморозке при низких температурах, что разрушает большую часть полезных веществ. Также большая часть плодов срывается неспелыми и неспелыми продаётся. Консистенция спелого плода настолько мягкая, что содержимое плода можно намазывать на хлеб, а то состояние, в котором продаются большинство плодов, по плотности больше напоминает яблоко или грушу, – такие плоды являются незрелыми. Спелых плодов в продаже практически не бывает. Можно рискнуть и купить незрелый в надежде, что он дозреет уже дома, но тут присутствует высокий риск. Плод может дозреть в домашних условиях, а может начать гнить.
  • Это основной список фруктов, которые доставляются к нам из-за океана. Как уже сказано выше, аспект натуральности, полезности и спелости данных плодов – под большим вопросом. Чем дольше продукт везут, и чем дольше он хранится, тем более серьёзные меры принимаются для того, чтобы обезопасить его от порчи: заморозка, обработка химикатами и так далее. Поэтому при выборе фруктов следует проявлять здравомыслие, чтобы здоровое питание свежей растительной пищей было действительно здоровым, а не причиняло вред.

    Ссылка на основную публикацию