Корень хрена – лекарству замена

Листья хрена — отменное лекарство: 6 рецептов, которые заменят аптеку!

Хочу рассказать подробно о растении, которое лечит более тридцати болезней, и называется оно хрен.

В сельской местности его можно встретить на каждом огороде. Обычно хрен подают в сыром виде как приправу к разным блюдам, но его можно употреблять и вареным, и сухим.

Перед тем как сушить, корни тщательно моют, потом трут на крупной терке, а уже после этого сушат в духовке, нагретой сначала до 45-50°C , а затем при температуре 60-65°C . Время сушки — 5-6 часов. Можно сушить хрен в полотняном мешочке на батареях водяного отопления. Сушат его таким образом не более суток. Если продержать хрен на батареях дольше, он теряет горечь. Высушенный хрен хранят в плотно закрытой посуде.

Применяют это растение при лечении отита, зубной боли, лямблиоза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, коксартроза, болезней желудочно-кишечного тракта, простуды, отравления угарным газом, для заживления ожогов, а также при физическом и умственном истощении.

В отдаленных селах это растение только и выручает при лечении описанных выше болезней. Даже вдохнув запах хрена, чувствуется, как он проходит по всему организму, очищая бронхи от мокрот и слизи, избавляя тем самым от кашля и простуды.

Если для приготовления лекарства требуется много хрена, его нужно пропустить через мясорубку. А чтобы при этом процессе фитонциды хрена не раздражали глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и закрепите его резинкой.

Тертый хрен рекомендуется употреблять при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он усиливает выделение соляной кислоты и способствует быстрейшему выздоровлению. Необходимо стакан тертого хрена залить 3 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 3 дня, процедить и пить настой по стакану утром натощак.

При отложении солей рекомендую лечиться листьями хрена. Утром сорвать лист и положить на подоконник. Вечером намазать больное место подсолнечным маслом, сверху приложить сорванный заранее лист хрена и обвязаться. Будет жечь, но надо терпеть сколько сможете. Затем лист снимите и положите на стол. На следующий день увидите, сколько на нем всего собралось. Процедуру повторять до улучшения состояния.

Болеющим циррозом печени советую настоять 5 дней в темном месте на 0,5 л качественной водки 5 листьев хрена, а затем принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день до улучшения состояния.

Пищеварение улучшает выжатый из свежих корней хрена сок. Его разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 1/2 стакана перед едой. Можно просто намазывать тоненьким слоем тертый хрен на хлеб и есть с супами, борщами и любыми другими блюдами. Хрен — отличное мочегонное. Употребляя его постоянно, вы избавитесь от любого воспаления мочевого пузыря, а также убережете себя от заболевания гриппом.

Хорошо помогает хрен при стенокардии. Необходимо смешать по 1 кг меда и пропущенного через мясорубку хрена, добавить в массу 1 кг пропущенных через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, лимонов, снова все тщательно перемешать и оставить на сутки настаиваться.

Принимать смесь ежедневно утром натощак по 2 ч.л. за час до еды. Съев все лекарство, вы навсегда избавитесь от грудной жабы. Кроме этого, употребление данной смеси позволит очиститься сосудам от холестерина, разгладит на лице морщины, уберет с него прыщи и угревую сыпь.

А это рецепт от гипертонии я испытала на себе. Очень эффективный. Надо перемешать по стакану свежевыжатого морковного сока и настоя хрена (настоять тертый корень растения 36 часов на стакане воды), добавить стакан меда (если засахарен, немного подогреть), еще раз тщательно перемешать, поместить смесь в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Принимать лекарство ежедневно по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца, но уже на второй неделе приема описанного выше лекарства вы почувствуете значительное улучшение.

Поверьте в целительные свойства хрена и будьте здоровы!

Катран — заменитель хрена, но менее агрессивный и декоративный

.Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе

Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе, и даже в рокарии. На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд). Катран интересен даже в рокарии.

В пищу можно использовать как подземную часть катрана, так и надземную (молодые листья с черешками). Корнеплоды по вкусу подобны хрену, но более сочные и полезные (богаче по химическому составу). Их отваривают, запекают, добавляют в салаты и к овощами при консервировании. Приправа из измельченных корнеплодов катрана такая же острая и пахучая, как и из хрена. Молодые листья с черешками можно отварить, а затем, обваляв в панировочной смеси, обжарить в масле. С лечебной целью катран тоже используют. Он стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, может использоваться как дополнительное средство при лечении десен. Отвар корневищ катрана — хорошее общеукрепляющее средство.

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями. В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются. Катран без цветоносов Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С. При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С. Семена катрана Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С. Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

Уход за катраном несложный. В начальный период роста молодые растения нуждаются в поливах, прополке, прореживании при необходимости и рыхлении междурядий. Количество подкормок зависит от подготовленности и питательности почвы. В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев. Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%). Надеемся, что у вам захотелось заменить агрессивный хрен аналогичным по вкусу, но более привлекательным внешне катраном.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Корень хрен на зиму: польза для организма и рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен домашний зачастую употребляют как острую приправу. По вкусу хрен равнозначен горчице и вносит разнообразие в любые блюда. Но помимо остроты хрен обладает полезными и целебными качествами, из-за которых постоянно используется в нетрадиционном лечении в качестве профилактики и лечения различных болезней и недомоганий.

Польза хрена для организма человека

Корень хрена ценен своими целебными свойствами. В его состав входят:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Горчичные масла;
  • Фитонциды;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Микро- и макроэлементы.

Корень хрена — лекарству замена:


Своим исключительным целебным и питательным качествам он обязан активным компонентам, которые входят в его состав. По сравнению с лимоном, в корнеплоде значительно выше содержание витамина С. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла оказывают оздоровительный эффект на человеческий организм, способствуют стимуляции работы внутренних органов и являются профилактическим средством для различных заболеваний.

Положительное влияние на организм:

  • Оказывает стимулирующее действие и благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • Помогает при гипертонической болезни, остеохондрозе, воспалении лёгких, физическом и умственном истощении организма;
  • Известен своим общеукрепляющим действием, способствует прибавлению сил, стимуляции физической активности и помогает в борьбе с депрессиями;
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • Оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное и кроветворное действие;
  • Является мощным природным антибиотиком, он помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • Выводит камни, избавляет от цистита, водянки, инфекций и воспалений в мочевыводящих путях;
  • Является незаменимым средством при авитаминозах, особенно в весенний период;
  • Применяется при лечении мужского бессилия. Постоянное его потребление в малых количествах способно улучшить мужскую активность. Как и афродизиак, обладает возбуждающим действием;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Предупреждает возникновение запоров, а также препятствует образованию шлаков.
Читайте также:  Как оживить убитые волосы?

Видео про маску для волос из хрена:

Кулинарные свойства хрена

Своему неповторимому аромату и жгучему вкусу хрен обязан содержащемуся в нём гликозиду синигрину. Из-за особенных вкусовых качеств хрен очень популярен у поваров многих стран. В России традиционно используют хрен в качестве разнообразных соусов и закусок, которые прекрасно дополняют мясные, рыбные и даже овощные блюда. Помимо этого, его применяют когда консервируют капусту, огурцы, помидоры и свёклу.

Как приготовить

Выбирая хрен надо его внимательно осмотреть. Корнеплод должен быть чистым, неповреждённым, без каких-либо пятен и изъянов. Необходимо, чтобы он был твёрдый, но не сухой. Приятным на вкус будет корень длиной не более 25 сантиметров, а шириной около трёх сантиметров.

В процессе приготовления хрен обязательно измельчают, в основном при помощи мясорубки. Чтобы избежать возможного раздражения глаз и носа из-за эфирных масел, нужно выходное отверстие мясорубки обернуть целлофановым пакетом.

Заготовка на зиму

Существует множество различных способов заготовки хрена на зиму:

  • Заморозка — срок годности 6 месяцев;
  • Сушка — годен неделю;
  • Консервация.

Традиционный рецепт приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Рецепт:

  • Измельчить корень хрена;
  • Налить кипяток, перемешать до однородной массы;
  • Наложить смесь в простерилизованные баночки, добавив в каждую 1-2 капли сока лимона.

Убрать в прохладное место.

Маринованный хрен

Маринованный хрен станет незаменимым помощником в профилактике разных простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 80 грамм;
  • Вода — 4 стакана;
  • Соль — 60 грамм;
  • Уксус — 2 стакана.

Рецепт:

  • Помытые и очищенные корни замочить желательно на сутки в холодной воде;
  • Натереть хрен на мелкой тёрке;
  • Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, посолить. Мешать пока маринад не будет полностью прозрачным;
  • Убрать кастрюлю с плиты и добавить натёртый хрен, уксус и хорошо перемешать;
  • Разложить всё по простерилизованным банкам, закатать крышками.

С помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 10-12 штук;
  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.

Рецепт:

  • Помытый хрен замочить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать излишки жгучести;
  • После очищенный хрен нарезать небольшими кубиками;
  • Вымытые помидоры разрезать на 4-6 части;
  • Почистить чеснок;
  • Каждый овощ прокрутить через мясорубку;
  • Перемешать и посолить, сахарный песок добавить по вкусу;
  • Переложить хреновину в простерилизованные небольшие банки и закрыть крышкой.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 грамм корня хрена;
  • 500 грамм свёклы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • Пол лимона.

Рецепт:

  • Корень хрена помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, либо пропустить через мясорубку;
  • Очищенную свёклу потереть на тёрке и отжать сок с помощью марли. В результате получается 150-200 мл сока свёклы;
  • Неразбавленный сок добавить к хрену;
  • Посолить, сахарный песок и выжатый сок половины лимона;
  • Хорошо перемешать, положить в банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

С яблоком

Ингредиенты:

  • Натёртый корень хрена — 100 грамм;
  • Натёртое кислое яблоко — 2 штуки;
  • Сливки 30% — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 2 столовые ложки;
  • Соли и сахар — по 1 чайной ложки.

Рецепт:

  • Хрен, сахарный песок положить в глубокую тарелку, посолить и налить кипяток. Тщательно перемешать;
  • Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.

Положить в герметичную тару, в которой и подавать к столу.

Со сметаной

Данный соус превосходно сочетается с мясными блюдами и закусками, порция рассчитана на одного человека.

Ингредиенты:

  • 25 грамм хрена;
  • 20 грамм сметаны 10%;
  • 5 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли.

Рецепт:

Хрен почистить и замочить, натереть на тёрке, добавить сметану, сахарный песок, посолить. Хорошо перемешать.

При длительном применении нужно проконсультироваться с врачом. Хрен нельзя употреблять при колитах, повышенной выработке соляной кислоты, нарушениях функций почек и печени. Противопоказан детям, во время беременности и кормлении грудью. Зная полезные и вредные свойства хрена, можно поправить своё здоровье и избежать ущерба для организма.

55 лучших целебных рецептов лечения хреном:

Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сырой сок

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:


Применение хрена в народной медицине: лечебные рецепты

Благодаря высоким лечебным свойствам хрен часто используется в народной медицине для приготовления эффективных средств от всевозможных заболеваний. Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос. До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Читайте также:  Суперрецепты от простуды

В большинстве рецептов лечения хреном используется сок растения, который содержит много витамина С и минеральных солей, фитонциды и другие полезные для нашего организма вещества.

От каких болезней помогает хрен, и как его правильно использовать вы узнаете из этой подборки рецептов.

Какие болезни лечит сок хрена?

В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).

Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).

Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.

Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.

Также растение обладает противоопухолевой активностью.

При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.

В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.

В чистом виде сок не употребляют, так как он сильно раздражает слизистую желудка, чаще всего его пьют в смеси с соком лимона, моркови, свеклы, помидоров или с водой (1:5).

При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.

При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).

Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.

Далее описано, что лечит хрен и как готовить из него целебные средства.

Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах

Сок из корня хрена.

Доза приема сока хрена — от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.

Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.

Смесь соков хрена и лимона.

В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.

Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.

Принимать по 0,5— 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Из-за высоких полезных свойств хрена в народной медицине сок этого растения рекомендуется пить как больным, так и здоровым людям, так как он предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.

Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.

Средство для общего укрепления организма.

Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Для общего укрепления организма.

Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси за 30 минут до еды в течение месяца.

Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.

При заболеваниях печени.

Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.

Нужно принимать сок хрена с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Против лямблий.

Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.

Полезно принимать сок хрена, разбавленный водой (1:5), Раза вдень за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Средство для лечения гипертонии.

Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.

Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях

При ишемической болезни сердца и стенокардии.

Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.

Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Лечение длительное — не менее 3 лет.

Для лечения и профилактики атеросклероза.

Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.

При начальной стадии сахарного диабета.

Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.

Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.

Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.

Средство для лечения бронхита и простуды.

Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения — до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.

Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.

2—3 раза в день за 30 минут до еды принимать следующую смесь: к 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы из корня хрена добавить такое же количество свежего домашнего сливочного масла, перемешать. Лечение длительное.

При заболеваниях горла.

Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).

Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Приготовить сок из корня хрена, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1). Для лечения хреном по этому рецепту нужно данной смесью несколько раз в день полоскать ротовую полость.

При хроническом отите.

Полезно в больное ухо 2—3 раза в день закапывать по 1 — 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.

Для лечения заболеваний суставов, авитаминозов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.

Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях — 2-4 недели.

При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения — до исчезновения болей.

При инфекционном полиартрите.

Рекомендуют лечить следующим средством: взять по 100 мл соков хрена, чеснока и сельдерея (из корней и листьев), перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Средство для лечения артритов и артрозов.

Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Для применения хрена в народной медицине эту смесь нужно использовать для компрессов на больной сустав. Компресс держать 30 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

При ушибах, миозитах, радикулите и ишиасе.

На больное место полезно привязывать свежие, помятые до выделения сока листья хрена и сверху укутывать шерстяным платком. Это средство также помогает вылечить мастит, абсцессы, фурункулы и грибковые поражения кожи.

Читайте также:  Сбор коры крушины и дуба

Для лечения ожирения.

Народная медицина рекомендует следующее средство: натереть на терке 200 г хрена, добавить сок от 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 3 раза в день перед едой. Одновременно в чай добавлять измельченный корень имбиря. Курс лечения — 1 месяц.

Средство для улучшения обмена веществ.

На протяжении месяца принимать по 1 чайной ложке сока из корня хрена с добавлением меда (1:1). Такие курсы проводить 2 раза в год. Это средство также повышает сексуальную потенцию мужчин.

Средство для лечения аменореи (отсутствие менструаций).

Народная медицина рекомендует принимать в течение дня -2 чайных ложки тертого хрена с добавлением меда (1:1). Лечение — 1 месяц.

Как использовать хрен: народные средства

Для лечения рака кожи.

Нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 0,5 л воды, поставить на плиту, нагреть до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды и одновременно прикладывать на больное место кашицу из тертого хрена или корня лопуха.

При раке ротовой полости несколько раз в день смазывать ротовую полость свежеприготовленным неразведенным соком из корня хрена. Лечение длительное.

При раке легкого.

Дополнительно к назначениям врача нужно делать ингаляции с натертым на терке корнем хрена. Для этого корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть на терке, приготовленную кашицу положить в заварочный чайник, накрыть его крышкой, носик чайника взять в рот и вдыхать ртом в течение 10—15 минут. Такую процедуру при народном лечении хреном нужно проводить 2—3 раза вдень. Лечение длительное.

Для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Народная медицина рекомендует применять следующее средство: дополнительно к назначениям лечащего врача 3 раза в день принимать внутрь по 1 г измельченных семян хрена, запивая их кипяченой водой. Лечение длительное.

Средство для лечения крапивницы и ишиаса.

Делать примочки на больное место из смеси сока хрена водой, взятых поровну. Процедуру делать несколько раз день. Лечиться до выздоровления.

Для лечения облысения.

Рекомендуется применять следующее средство: на протяжении месяца 2—3 раза в день в волосистую часть головы втирать свежеприготовленный сок хрена.

При себорее и гнездной плешивости.

Помогает следующее средство: взять сок хрена, смешать его с водой (1:1) и смазывать проблемные места несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления.

В качестве мочегонного средства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, отеков и водянки.

Применяют следующее средство: 2 раза вдень за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке смеси свежеприготовленной кашицы из корня хрена с лимонным соком (1:1).

Водный настой корня хрена.

Свежий корень хрена хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Затем взять 0,5 столовой ложки кашицы хрена, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить и принять в течение дня за 4 приема при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц.

При головной боли помогают компрессы на лоб с этим настоем.

Уксус с хреном.

Этот уксус хорошо заживляет воспалившиеся угри, отбеливает веснушки.

Способ приготовления: хрен хорошо вымыть, натереть на терке, на 3/4 заполнить им бутылку и залить яблочным или винным уксусом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

Смазывать проблемные места. Лицо сначала смочить водой, а потом этим уксусом, через 10 минут сполоснуть водой, сначала теплой, а потом холодной. Курс лечения — до выздоровления.

Водочная настойка хрена.

Заполнить бутылку на половину объема натертым на терке корнем хрена, долить доверху водкой, хорошо укупорить и настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель.

Втирать в больные места при артритах, артрозах, остеохондрозе, затем укутаться и полежать в постели 30—60 минут. Это средство также полезно втирать в кожу головы при выпадении волос 1 раз вдень, на ночь. Курс лечения — 1 месяц.

Вино от мигрени.

Взять 0,5 кг натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг натертых вместе с кожурой апельсинов (но без семян), 300 г сахара, залить 1 л красного виноградного вина, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой 1 час, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана этого отвара через 2 часа после еды при мигрени и головной боли.

Квас с хреном.

Приготовить хлебный квас, добавить в него натертый на терке хрен (из расчета 1 столовая ложка хрена на 1 л кваса), хорошо перемешать, настоять 10—12 часов, затем процедить и перелить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

Этот квас полезен при ожирении, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других упомянутых выше заболеваниях.

В бутылки квас наливать нужно не до верха, а только до плечиков. После разлива в бутылки квас еще нужно выдержать 2—3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Мазь для лечения больных суставов.

Полезные свойства хрена используются в рецептах для растирания больных суставов. Взять 1 чайную ложку сока хрена, 1 чайную ложку молотого имбиря и на кончике ложки молотого красного жгучего перца, все хорошо перемешать, добавить 200 г сливочного масла и опять тщательно перемешать. Хранить мазь в холодильнике.

Лосьон для ухода за угреватой кожей лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 100 мл водки, хорошо укупорить, настоять в темном прохладном месте 7 дней, затем процедить.

Протирать проблемные участки кожи утром и вечером. Этот же лосьон обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Маска для пористой угреватой кожи лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, добавить 1 чайную ложку меда, 1 желток куриного яйца, все хорошо перемешать и нанести на проблемную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной, подкисленной лимонным соком водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом. Эта маска также обесцвечивает веснушки.

Маска для осветления веснушек и пигментных пятен.

Взять 1 столовую ложку сока хрена, добавить 1 столовую ложку сока лука репчатого и 1 столовую ложку густой кислой сметаны, все тщательно перемешать и нанести на лицо на 5 минут, потом смыть теплой водой, просушить кожу полотенцем и смазать питательным кремом.

Катран: улучшенный заменитель хрена

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, либо отваривать и использовать вместо капусты.

  • Описание катрана
  • Условия выращивания катрана
  • Посев катрана
  • Лучшие предшественники для катрана
  • Уход за катраном
  • Уборка и хранение урожая катрана

Описание катрана

Его корни внешне похожи на корни хрена, они такие же на вкус но не настолько ядреные и более сочные. К тому же крупные: длиной до 50 см, диаметром 2,5 см, но бывают и толще – до 7 см и весом 500–600 г (иногда до 900 г).

В листьях катрана есть природные вещества-стимуляторы: если разложить их в междурядья лука, редиса или салата, овощи начинают расти в ускоренном темпе и дают впечатляющий урожай.

Катран, в отличие от хрена, – декоративное растение. Это эффектный куст высотой 60–120 см, с крупными серо-зелеными листьями и огромным «букетом» ажурных соцветий, розоватых или белых – они распускаются в середине мая и призывно пахнут медом, приманивая пчел со всей округи. Еще один плюс – он не расползается как сумасшедший по огороду.

В диком виде катран татарский (Crambe tataria) встречается на юге Европы, а в России – в южных лесостепных и степных районах, в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.

Условия выращивания катрана

Лучшие почвы для катрана – рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Катран не боится ни засухи, ни суровых бесснежных зим. На одном месте растет по 10–15 лет. Холодостойкое растение. Семена всходят при температуре +3. +4 °С Всходы выдерживают заморозки до -5. -6 °С.

Посев катрана

Семена высевают под зиму, лучше в первой половине сентября на глубину 3–4 см. Схема посева: в ряду 40 см, между рядами 70 см (высевают обычно гуще, а затем прореживают).

Можно посеять семена и весной, в конце апреля – начале мая, но перед этим их надо стратифицировать – смешать со крупным речным песком (предварительно его нужно прокалить на огне) и выдержать в холодильнике 100 дней. Посуда для стратификации должна быть глиняная, с отверстием для дренажа. Влажность песка – 50 %.

Семена, посеянные весной на грядки без стратификации, погибнут.

Лучшие предшественники для катрана

Бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. После капусты, репы, редиса и редьки выращивать его нельзя – у них общие болезни и вредители.

Уход за катраном

Уход за катраном такой же, как хреном. То есть, никакой.

Единственное, что не помешает сделать, так это в конце лета, перед посевом семян, внести на грядки перегной или компост (2/3 ведра на 1 кв. м) и перекопать участок на штык лопаты – в этом случае корни будут крупнее. За лето его один раз можно подкармить настоем сорняков, на 10 л которого добавляют 1 ст. ложку суперфосфата.

Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая и в течение июня растения полезно поливать – 2 ведра на 1 м2. Но не обязательно.

Это что касается взрослых растений. А вот с сеянцами придется немного повозиться. Всходы появляются в начале мая. Первые два месяца растут очень медленно, не могут соперничать с сорняками, поэтому грядки надо тщательно выпалывать. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, поэтому всходы надо хорошо укрывать нетканкой либо обрабатывать инсектицидами.

Сразу после всходов почву в междурядьях рыхлят на глубину 5 см и мульчируют поверхность торфом или перегноем.

Уборка и хранение урожая катрана

Пряные корешки катрана выкапывают поздней осенью – выборочно извлекая растения из почвы. После первого лета их средняя масса около 100 г. Лучшие корни бывают после второго лета, когда достигают массы 250–300 г. С годами они становятся все крупнее.
Корни катрана хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Если погреба нет, можно выкапывать их ранней весной.

Ссылка на основную публикацию