Лечебный кисель

Лечебный овсяный кисель

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

Гастрит


В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит


Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!

Лечебные кисели и отвары: «живые витамины» против гриппа, салеп – «эликсир вечной молодости»

Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Кисели – наиболее древние из холодных напитков. Только позднее появились желе, муссы, кремы и другие более сложные блюда.

В старину готовили овсяные, ржаные и пшеничные кисели, позже их вытеснили фруктово-ягодные и молочные на картофельном или кукурузном крахмале. А ведь именно кисели из цельных злаков способствуют укреплению здоровья, так как несут в себе богатый витаминный и минеральный состав, а также растительный белок и ценные жиры. В методе же приготовления киселя по старинным рецептам задействовано брожение, активировавшее фитазу, которая разрушает фитин в зернах и делает доступным усвоение питательных веществ из зерна.

of your page –>

Кисель, благодаря своеобразной рецептуре, обладает многими лечебными свойствами.

  • ✅ За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  • ✅ Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  • ✅ Кисель избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания. За счет выведения из организма лишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.
  • ✅ Являясь натуральным энергетиком, повышает выносливость, жизнеспособность.
  • ✅ Натуральный состав напитка (или блюда в более густом варианте) обеспечивает легкое усвоение многих необходимых биологически активных веществ. Если кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, а если фруктовый – то ягод и фруктов. При этом калорийность киселя очень небольшая – около 50 ккал в 100 г, поэтому он подходит для тех, кто хочет похудеть или просто оставаться в форме.

«Живые витамины» против гриппа

«. Я всегда лечила своих детей только натуральными средствами, а их у меня трое, и все погодки. Случаи, когда я применяла антибиотики, можно пересчитать по пальцам, потому и выросли здоровыми. Теперь их учу, как лечить своих детей, моих внуков. Одно из спасительных средств при температуре, даже очень высокой, – клюква, а точнее, напитки из нее: клюквенный морс или кисель. Только они обязательно должны быть «живыми», т.е. содержать термически необработанный сок клюквы.

Эту целебную северную ягоду я всегда заготавливаю на зиму, перемешивая с сахаром. Предварительно пропускаю ее через мясорубку, а потом добавляю около 300 г сахара на 1 кг ягод. Перемешиваю и раскладываю в подготовленные чистые сухие банки по плечики. Сверху засыпаю слоем сахара около 0,5 см, а под крышку кладу горчичник (горчицей вниз) или смоченный спиртом бумажный кружок. Храню в холодильнике. Причем сразу смесь употреблять нельзя, она должна постоять хотя бы недельку, чтобы прошли процессы ферментации. Свежеприготовленная смесь имеет запах зелени или незрелых ягод, потом этот привкус уходит.

А вот рецепт приготовления самого киселя: 1/2 стакана готовой протертой ягоды с сахаром или стакан свежей клюквы, которую надо раздавить, проливаем через сито небольшим количеством кипяченой, но не горячей воды и отжимаем жмых. Это у нас получился живой сок. Из жмыха готовим сам кисель. Запиваем его 1 л воды, кладем сахар по вкусу и варим минут 5. Затем процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-4 ст. ложки крахмала в холцдной воде (около 1/2 стакана) и раствор вливаем в кипящий отвар. Кисель тут же густеет. После того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда приготовленный ранее живой сок. Таким образом, все ягодные витамины остаются в киселе.

Если целый день поить больного простудой киселем до пота, температура спадет, а простуда или грипп пройдут быстро и без осложнений.

Еще проще готовить клюквенный морс: разводим по вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву горячей водой 50-60 °С, процеживаем, заливаем в термос, чтобы морс всегда был горячим, и пьем его целый день и даже ночью. Через 3 дня болезни как не бывало! Аналогичным способом можно готовить кисель и морс из любых ягод. Кроме клюквы, при простуде полезны также брусника, черная и красная смородина.

Только смородину, перемолотую с сахаром, сохранять труднее – должна быть пропорция 1:1. Зато эти ягоды можно замораживать. Так что смело используйте богатства матушки-природы и опыт наших предков – они точно не подведут».

Клюквенные кисели, морсы обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему пользуются широкой популярностью у детей и взрослых. Все мы знаем, что в клюкве много витамина С и каротина. Помимо этого, в ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия и железа.

Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства имеет и брусника, поэтому данные ягоды рекомендуют применять при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква, помимо того, незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями.

  • ✅ Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, возбудителей холеры. Отмечено ее противогрибковое действие.
  • ✅ Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний.
  • ✅ Другой важный элемент, содержащийся в плодах клюквы, – урсоловая кислота. Она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.
  • ✅ Клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме.
  • ✅ Клюква помогает выздороветь и при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, нервном и физическом истощении.

Только не стоит увлекаться клюквой людям с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя короткий период применения во время простуды не служит абсолютным противопоказанием, в этом случае ориентируются на самочувствие желудка.

Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного раздраженного горла.

Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью также просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.

С облепихой я забыл про желудок

«. У кого больной желудок тот знает, сколько усилий уходит на то, чтобы найти свое средство, снимающее боль, потому что жизнь в тот момент не в радость, а о таблетках уже и думать не можешь – от одной мысли о них тошнит.

Поэтому спешу поделиться своим средством, которое стало для меня спасением – это облепиховый кисель,

У меня этой облепихи в саду – хоть продавай, да и соседи все ею богаты, поэтому морожу на зиму, чтобы до нового сезона хватило. Напиток получается красивый и очень вкусный. Мои внуки тоже пьют дедово лекарство с удовольствием, и простуда им зимой не страшна. А мне уж больно хорошо этот киселек язву успокаивает. Готовлю его когда пожиже, когда погуще как настроение.

Кисель облепиховый жидкий: свежая облепиха – 1,5 стакана, крахмал 3 ст. ложки, вода – 7 стаканов, сахар по вкусу (около 0,5 стакана). Если вы хотите получить более густой напиток, добавьте 5-6 ст. ложек крахмала. Ягоды, перед тем как начать варить кисель, тщательно перебрать и помыть. Сок отжать в отдельную баночку, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять образовавшуюся пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно готовится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать заготовки. Уже третий год минул, как пью я этот киселек ежедневно и про желудок свой даже забывать начал, потому как болеть перестал».

Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

  • ✅ Напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка.
  • ✅ Включение в рацион питания облепихи полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет и улучшить зрение.
  • ✅ Напитки из ягод облепихи помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.

Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод. Но консультация врача перед применением обязательна!

Салеп – «эликсир вечной молодости»

«. Как-то я отдыхал в небольшом городке недалеко от Черного моря и, общаясь с местным населением, выявил, что они практически не обращаются в больницу, а если что-то заболит, прибегают к народной медицине. Оттуда я привез домой много интересных рецептов, а к ним и разные травки, корешки. Стал увлекаться натуропатией, изучил много литературы, даже удалось распрощаться с некоторыми болячками.

Каждый Великий пост для оздоровления я готовлю себе травяные чаи, злаковые кисели, а еще полюбил и теперь всем советую готовить кисель из ятрышника. Это не только замёчательнов лекарство при болях в желудке и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, но и вкусное кушанье, которым я просто лакомлюсь во время поста, ведь в корне растения содержится столько полезных веществ, что этого хватает для нормального функционирования организма в течение целого дня.

Недаром древние персы во время длительных военных походов, когда заканчивалась провизия, употребляли именно корни ятрышника.

Я таким киселем заменяю 1 -2 приема пищи, особенно в дни строгих ограничений. Для этого клубни ятрышника перемалываю на кофемолке и 1 ч. ложку порошка заливаю стаканом кипятка и тщательно взбалтываю, пока жидкость не превратится в желе. Дело в том,что в корне содержится 50% крахмала, большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета. Ятрышник я выращиваю теперь на своем приусадебном участке, так как он занесен в Красную книгу. Кстати, заготавливать его тоже нужно уметь. Выкопав клубни, их следует хорошо промыть в воде, нанизать на нить и на 1 минуту опустить в кипящее молоко, чтобы избавиться от горечи и потемнения при сушке. Развесить в помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Ятрышник в наших краях называют «северной орхидеей», или «кукушкиными слезками», так как его листья покрыты коричнево-бурыми пятнами.

На Востоке из корня ятрышника готовят салеп – витаминный напиток, который считается едва ли не «эликсиром вечной молодости»: 2 ст. ложки растертого корня ятрышника заливают 100 мл холодной воды, добавляют 1 л горячего молока, для улучшения вкуса всыпают щепотку корицы и взбалтывают напиток, пока он не приобретет консистенцию киселя. Его пьют каждое утро, до приема пищи. Иногда в салеп добавляют сахар, но в этом случае польза напитка значительно снижается».

Клубни ятрышника пятнистого содержат крахмал, полисахариды, декстрин, сахарозу. Напиток из клубней – салеп – очень действенное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Эффективно помогает при колите, язвенной болезни, гастроэнтерите. Как обволакивающее средство помогает при заболеваниях дыхательной системы, бронхите и трахеите.

Свежие клубни ятрышника пятнистого в смеси с корнем родиолы розовой помогают в борьбе с мужской слабостью.

Клубни ятрышника обладают таким же воздействием на ослабленный организм, как и корни женьшеня, тонизируют, стимулируют и придают сил. Клубни обладают уникальной энергетической ценностью. Для обеспечения суточной потребности в энергии взрослому человеку достаточно всего 40 г желе салепа.

Салеп в виде напитка или густого желе является действенным средством при общем истощении организма, вызванным длительной болезнью, физической усталостью или умственным переутомлением. Прием его показан и в послеоперационный период.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ: ЯТРЫШНИК

⚠ При диарее: 60 г сухого порошка клубней залить в термосе стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

⚠ Для укрепления мужской силы: 2 дес, ложки сухих измельченных клубней залить стаканом воды, довести до кипения. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день. Улучшается не только потенция, но и качество сперматозоидов.

⚠ Для лечения простудных заболеваний: в стакан молока добавить кусочек сливочного масла, ложку меда, довести почти до кипения и всыпап, 2-3 ч. ложки порошка клубней, чтобы напиток стал киселеобразным. Выпить, когда напиток чуть остынет.

Лен очистит кишечник и кровь

«. Отвар льняного семени известен больше как лекарство. Но когда у моего отца в преклонном возрасте начались жуткие запоры в сочетании с колитом, врач рекомендовал ему готовить и пить кисель из семени льна. Рецепт приготовления имеет два варианта: в термосе и на водяной бане. Мне больше по душе пришелся вариант с термосом, потому что возни меньше, но если под рукой нет термоса, можно и на бане приготовить.

Льняной кисель в термосе: 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить на ночь в термос.

Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению. Для водяной бани кипятка взять нужно чуть больше (на 1 ст. ложку семени – 0,5 п воды), ведь вода будет испаряться. Смесь прогревать на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Средство оказало изумительное действие – у отца. и стул наладился, и боли прекратились, а при длительном приеме льняной кисель еще и эффективно очистит кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что лен обеспечит организм омега-3, а это защита сосудов и сердца. Столько пользы в этом напитке,что я сама стала теперь пить его регулярно, ведь забота о своем здоровье лишней не бывает».

Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном ввсе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства. Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

    Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите. Помогает при дисбактериозе кишечника. Придает организму бодрости (особенно медовый кисель). Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки. Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин). Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий). Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин). Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота). Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин). Противовоспалительное средство. Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин. Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Очищает от шлаков. Помогает при простуде (клюквенный кисель). При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель. Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Можно ли давать детям кисель

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

    от 1 года – до 200 мл; детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

    Предотвращает отеки. Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель). Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин). Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы. Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

    избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс); сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы; не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию; аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары.

На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным.

Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
Тщательно размешайте и процедите через сито.
Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель.
Перемешайте массу, добейтесь однородности.

Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.

Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2—3 раза.

При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.

Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.

После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

    картофельный крахмал — 60 гр. сахар — 340 гр. питьевая вода — 1 л. ягоды (любые) — 450 гр.

Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду.

Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды.
Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне.
Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

    свежий лимон — 1 шт. сахарный песок — 85 гр. вода фильтрованная — 1,5 л. мёд — 150 гр. крахмал — 65 гр.

Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.

Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

Кисель из варенья

    вода очищенная — 950 мл. крахмал — 55 гр. любое ягодное варенье — 150 гр. сахар — по вкусу.

Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.

По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.

Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

    красная смородина — 200 гр. сахарный песок — 250 гр. очищенный миндаль — 240 гр. крахмал — 95 гр. питьевая вода — 1,7 л.

Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.

Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.

Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

Кисель на основе компота

    крахмал картофельный — 35 гр. компот ягодный — 1 л.

Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.

Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

    фруктовый компот — 900 мл. ягоды (любые) — 230 гр. крахмал — 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место.

Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

    куриное яйцо — 1 шт. молоко — 1 л. ванилин — на кончике ножа крахмал — 55 гр. сахар — по вкусу свежая клубника — 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока.
  5. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.

Лечебные кисели. Рецепты киселей для восстановления здоровья

На Руси, издавна любили кисель, за его замечательные вкусовые качества, простоту приготовления и полезные для здоровья свойства.

Чтобы его приготовить, можно использовать многие продукты — молоко, зерновые, ягоды, фрукты.

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лечебный кисель и поделюсь лучшими целебными рецептами для укрепления сил и восстановления здоровья.

Рецепты киселей

Приготовить вкусные и полезные для здоровья кисели не составить особого труда, даже у начинающих кулинаров. От вас потребуется только проявить немного внимания в соблюдении рецептуры и затратить совсем немного времени.

Стоит сказать о том, что вы можете проявить свою кулинарную фантазию и добавлять в рецепты ваши любимые фрукты и ягоды. Это придаст готовому блюду особый вкус и аромат, который будет по вкусу именно вам.

Лимонный лечебный кисель

  • Лимонный сок — половина стакана;
  • Крахмал — 2, 5 столовых ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахара — 3 столовые ложки.
  1. Сахар всыпаем в воду, размешиваем его и ставим на огонь, доводим воду с сахаром до кипения.
  2. Крахмал размешиваем в лимонном соке. В закипевшую воду добавляем разведенный крахмал, при постоянном помешивании, как только кисель закипит, выключаем.

Клюквенный лечебный кисель

Ингредиенты для приготовления:

  • Клюква — полтора стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный — 2, 5 столовые ложки;
  • Вода — 1, 5 стакана.
  1. Разминаем ягоды клюквы, отжимаем сок. Выжимки заливаем водой и варим 5 минут. Затем процеживаем.
  2. Добавим процеженный отвар сахар и доведем на плите до кипения.
  3. Разведем крахмал в клюквенном соке. В кипящий морс заливаем разведенный крахмал. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только кисель закипит, выключаем.

Молоко, очень ценится своими питательными и целебными свойствами. Полезный, натуральный продукт питания, подаренный нам щедрой матушкой – природой.

Рекомендую Вам обратить внимание на рецепты киселей на основе молока и сливок.

Молочно — овсяный кисель

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Овсяные хлопья 100 грамм;
  • Сахар — 2 столовые ложки. Или немного соли по вкусу;
  • Крахмал — 1, 5 столовые ложки;
  • Вода — половина стакана, ванилин — половина пакетика.
  1. Заливаем овсяные хлопья молоком. Даем постоять, пока хлопья набухнут. Затем процеживаем смесь через сито.
  2. Хлопья мы используем для приготовления каши, а молоко нагреем до кипения, добавим сахар и разведенный в воде крахмал. При постоянном помешивании доведем смесь до кипения и стразу же отставим с плиты.

Сливочный кисель

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие сливки 10%-ной жирности — 2, 5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Крахмал — 2, 5 столовые ложки;
  • Ванилин — половина пакетика.
  1. Добавим в 2 стакана сливок сахар, размешаем и нагреем на небольшом огне до кипения.
  2. Крахмал разводим в половине стакана сливок, а затем разведенный крахмал вливаем в закипевшие сливки и постоянно помешивая, доводим кисель до кипения. После этого сразу выключаем.
  3. Охлаждаем, раскладываем по порциям и украшаем фруктовым сиропом, консервированными фруктами или вареньем.

Сливочный кисель, который мы приготовили, очень питательный.

Молочный кисель

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежее молоко 2,5%-ной жирности — 2 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 2, 5 столовые ложки и половина стакана молока для разведения крахмала;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванилин половина пакетика.
  1. Доводим молоко до кипения, добавим сахар, ванилин и разведенный в молоке крахмал.
  2. Снова доводим молочную смесь до кипения, помешивая, и снимем с плиты.

Яблочный кисель

Ингредиенты для приготовления:

  • Натуральный яблочный сок, желательно свежевыжатый, а не из пакета — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1, 5 стакана;
  • Крахмал — 2, 5 столовой ложки.
  1. Растворим сахар в воде и нагреем на плите до кипения.
  2. Разведем крахмал в яблочном соке.
  3. Добавим разведенный крахмал в закипевшую воду и при постоянном помешивании снова доведем смесь до кипения. Затем сразу выключим плиту, наш кисель готов.

Как Вы могли убедиться, лечебные кисели могут помочь при очень многих заболеваниях, они просты в приготовлении, полезны для здоровья, укрепляют ослабленный организм и еще это очень вкусное лечение!

Чем полезен овсяный кисель из овсяных хлопьев

В дореволюционной России кисель был очень распространенным блюдом. Готовился он повсеместно: в монастырях, домах, бедных и богатых. Ходили по русским городам и весям специальные люди – кисельщики.

Они продавали это блюдо всем желающим. Кисель мог быть гороховым, овсяным, брусничным, клюквенным, смородиновым… На Руси кисели употребляли в пищу круглый год. Чем полезен овсяный кисель, узнаем, прочитав эту статью.

Овсяной кисель — что это

Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.

Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.

Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.

Химический состав и калорийность

Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.

В напитке содержатся полезные вещества:

  • витамины (В-группы, РР, Н, Е);
  • минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).

Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).

Свойства овсяного киселя

Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:

  • снижает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет авитаминоз;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • питает сердечную мышцу;
  • очищает организм;
  • многое другое.

Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.

Польза

Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.

Защита от онкологии

Американские ученые в поисках средства, способного защитить человечество от рака, обратили внимание на обыкновенную овсянку. Как показали эксперименты, употребляя блюдо ежедневно в пищу, можно предотвратить развитие онкозаболеваний.

Снижение сахара в крови

При диабете 2 типа овсяный кисель, сваренный на воде, из цельного зерна или хлопьев, предназначенных для варки, может быть весьма полезен. Но только в том случае, если в качестве подсластителя не будут использоваться сахар или сахаросодержащие продукты, а также мед. Напиток хотя и содержит большое количество углеводов, но в нем и много клетчатки, которая помогает поддерживать стабильность сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Овсяные отвары, кисели – известное средство от проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С их помощью можно избавиться от любых нарушений пищеварения:

Кисель овсяный, польза которого и так велика, можно сдабривать медом, лимонным соком, свежими ягодами, сухофруктами.

Нормализует кровяное давление

Овсяный кисель помогает снижать давление у гипертоников и поддерживать его в норме. Если скачок АД вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее свойство, снимает стресс. В случае, когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает от холестериновых наслоений стенки сосудов, увеличивая внутренний просвет, а также делает их эластичными.

Контроль увеличения веса

Овсяный кисель можно использовать в проведении разгрузочных дней, в качестве завтрака или перекусов. Сваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством для контроля над аппетитом. Соответственно, с его помощью можно будет успешно регулировать вес тела.

Укрепление общего здоровья

Овсяный кисель – одно из лучших средств восстановить организм после перенесенного заболевания, тяжелых нагрузок, вернуть жизненный тонус. Напиток служит отличной пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствующих укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания

Овсяный кисель с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется готовить людям, имеющим лишний вес. Это довольно калорийное блюдо. Если его регулярно принимать в больших количествах, масса тела может резко возрасти. Кроме того, такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.

Также овсянка содержит ряд опасных веществ:

  • глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
  • пурины. Приводят к накоплению мочевой кислоты;
  • фитиновая кислота (в сыром продукте). Нарушает процессы пищеварения;
  • крахмал. Превращается в глюкозу;
  • пищевые добавки, содержатся в полуфабрикатах. Могут вызвать аллергию, служат источником вредных веществ.

При условии разумного подхода к употреблению этого продукта, из него можно извлечь много пользы и избежать вреда.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Норма употребления

На Руси считали, что благодаря киселю мужчины становятся сильнее, а женщины – красивее. В день было принято выпивать до четырех полных чаш. Похоже, что чудо-напиток действовал. Посетивший в 1922 году берега Волги арабский летописец писал, что он поражен мощью и статью русов. И что таких прекрасных дев он доселе нигде не видывал.

Только в 20-м веке ученые выяснили, что самый популярный на Руси овсяный кисель является поставщиком в организм лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их нехватка, по данным медикам, приводит к замедлению физического развития детей. Высокий рос и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков недостатка в этих жизненно важных кислотах не было.

Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические соединения отвечают за качество зубов, состояние кожи и волос. А ведь именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.

Особенности применения при некоторых заболеваний

Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.

При панкреатите

При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.

При гастрите

Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:

  • обволакивает внутренние стенки желудка;
  • защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
  • ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
  • позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.

Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.

При заболеваниях печени

На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.

При запорах

Овсянка улучшает микрофлору пищеварительных путей. Благодаря высокому содержанию слизи помогает продвижению каловых масс. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, улучшает очистительную функцию кишечника, снимает внутреннее раздражение, помогает избежать вздутия, появления метеоризма.

Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания

Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.

Кисель Изотова — польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • лизин;
  • холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан.

Овсяный кисель Изотова — польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:

  1. понижающее уровень холестерина;
  2. заживляющее;
  3. желчегонное;
  4. очищающее;
  5. противовоспалительное;
  6. улучшающее обменные процессы;
  7. обволакивающее;
  8. улучшающее зрение;
  9. обезболивающее;
  10. увлажняющее;
  11. муколитическое;
  12. противоотечное;
  13. расслабляющее;
  14. противосклеротическое.

Кисель Изотова — противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления

Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.

Кисель Изотова — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • дробленый овес — 10 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 100 мл;
  • кипяченая вода — 2 л.

Приготовление и применение

  1. Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
  2. Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
  3. Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
  5. В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
  6. Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
  7. Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
  8. Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения

Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.

Читайте также:  Народные средства лечения алкоголизма
Ссылка на основную публикацию